.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


 


Садоводство » Яблоня

0
618
Рейтинг статьи

Кира Столетова
В период активного роста или цветения плодовое дерево может заболеть. Паутина на яблоне – признак поражения ее вредителями. В этом случае нужно немедленно приступать к лечению, чтобы сохранить урожайность и само дерево.

Паутина на яблоне и методы борьбы с ней
Причины появления паутины
Источники — насекомые-вредители: клещи, гусеницы, тля. Для них паутина — основа для коконов, укрытие на время линьки и защита от дождя, ветра, птиц.

Если ваша яблоня окутана тонкой белой сеткой — это сигнал о наличии одного или нескольких вредителей:паутинные клещ, тля или моль;
яблоневая медяница (листоблошка);
златогузка;
почковая листовертка;
кольчатый шелкопряд;
зимняя пяденица;
плодожорка;
боярышница.

По виду паутины можно определить тип вредителя и найти самое эффективное средство для его уничтожения.
Паутинная моль
Это общее название мелких бабочек плодовой яблонной моли, гусеницы которых вырабатывают паутину.
К семейству относятся:
листовертка плодовая, или огневка яблоневая;
моль-пестрянка яблонная серебристая;
моль-пестрянка яблонеминирующая;
моль яблонная горностаевая;
моль кармашковая белопятнистая.

Вредитель поражает все части яблони: кору, листву, бутоны и растущие плоды. Благодаря своей плодовитости (одна самка создает кладку из 100-150 яиц) вредитель за сезон может уничтожить весь сад.
Узнать ее просто — это маленькая бабочка с размахом крыльев до 20 мм, различного окраса в зависимости от вида. Сама она неопасна для растений, в отличие от гусеницы.
Гусеницы
Кроме паутинной моли, на яблонях любят селиться и другие крылатые вредители. И у них тоже есть гусеницы (это один из этапов развития бабочки: яйцо-гусеница-куколка-бабочка).
Они могут создать настоящие апокалипсические картины: деревья с голыми ветками, полностью опутанные плотной паутиной.Не заметить их нельзя.

Рассмотрим наиболее распространенные во всех районах РФ, кроме Севера, виды гусениц:
Вид гусеницы Особенности
Темно-серые Не теле есть голубые полоски.
Сидят в плотной паутине – кольчатый шелкопряд.
Они ткут гнезда, в которых неподвижно сидят днем и активизируются ночью.
Зеленые Длина около 25-28 мм, с одной темной полосой по спинке и 3-мя светлыми полосами по бокам, темной головой – зимняя пяденица.
Они обвивают ветки паутиной, начиная с почки, которую полностью выедают.
Взрослые гусеницы грубо объедают листья, оставляя только их скелеты. Потом переключаются на бутоны и цветы, покрывая паутиной ветки целиком.
Серые мохнатые с 3-мя узкими желтоватыми полосками вдоль спины и 2-мя рядами крупных синих и красных бородавок с пучками длинных волосков — непарный шелкопряд. Их особенность- «летучесть». На паутинках они легко перемещаются с одного дерева на другое.
Оправдывают свое название – шелкопряд, вырабатывают прочную плотную паутину, покрывающую как ветки, так и дерево целиком. Непарный шелкопряд всеяден, его гусеницы сжирают листья, бутоны, цветки, завязи и почки.
За сезон от дерева могут остаться только голые ветки и ствол, покрытые паутиной.
Серо-черная На теле бородавки с пучками бурых волосков и 2 оранжевых бугорка на конце тела – златогузка.
По бокам находятся 2 красные и 2 белые полосы.
Бугорки выделяют ядовитые вещества, вызывающие кожные воспаления. Эти гусеницы плетут «общий» кокон внутри веток и там окукливаются.
Грязно-белые С черными точками на спинке – гусеницы яблонной моли. Они обвивают паутиной объеденные листья, формируя «гнездо».
При массовом нашествии вредителя на дереве появляется так много гнезд, что деревья, как коконом, окутаны паутиной, в которой копошатся десятки и сотни гусениц.

Червяки
Так называют в просторечии личинок плодожорки и листовертки — они ограничиваются пределами листа или плода, но не менее прожорливы и вредны.
Мелкие (до 15 мм) розоватые червячки с черной головкой — плодожорки. Они селятся в почках и бутонах, опутывая их неплотной легкой паутинкой.
Этот вид отличается коротким жизненным циклом, но за сезон может появиться не одно поколение вредителя — массовость поистине безгранична. В результате их «работы» дерево остается без листьев и плодов, что в итоге приводит к его гибели.
Под скрученными листьями и обгрызенными цветами, опутанными прозрачной паутиной, может поселиться личинки листовертки. Это гладкие гусеницы до 20 мм в длину, желто-зеленого оттенка с темной головой. Цикл воспроизведения — всего 22 дня. Так что за лето родится 5 поколений.

Паутинный клещ
Название дано неслучайно — этот опасный вредитель из семейства паукообразных. Увидеть его непросто — длина 1 мм.
Клещ прикрепляется к нижней стороне листа и высасывает сок. На верхней стороне, в местах прокола, образуются бело-желтые или бурые пятна.
Если клещей много, то невооруженным глазом видна тонкая, но плотная паутина молочного цвета.
Самые распространенные разновидности:Почковый — самый опасный, уничтожающий молодые побеги. Главный признак поражения — деформированные почки большого размера. Больная почка не может расти и либо не дает побегов.
Красный и Бурый;
Галловый. Его наличие подтверждают галлы — шарообразные вздутия желтого или темно-коричневого цвета на листьях. Пораженные этим клещом листья чернеют, сохнут и отмирают.

Паутинная тля
Яблоню поражают 2 вида тли:

зеленая — встречается чаще на саженцах или на молодых побегах. Ее легко определить по серо-черному налету на листьях. Это колонии сажистого грибка, который размножается на следах выделений тли;
серая — больше поражает взрослые растения. Следы ее пребывания можно заметить по вздутиям на листе.

Особи обоих видов питаются соком листьев и молодых побегов. Листья, пораженные тлей, скручиваются, не могут участвовать в фотосинтезе.
Яблонная медяница (листоблошка)
Очень подвижное крылатое насекомое длиной до 2,5 мм. Вред наносят ее личинки — нимфы. Они присасываются к листовым пластинкам или к бутону и высасывают сок из них.
Эти вредители не относятся к опасным, однако жизнедеятельность яблонной медяницы может привести к потере 15% цветов и листьев.
Насекомые выделяют большое количество липких сахаристых экскрементов в виде беловатых клейких шариков, которые под воздействием солнца расплываются и покрывают лист липкой сеткой. Все это затрудняет дыхание листьев.
Кроме того, на этой сетке развиваются сажистые грибков, ухудшающие развитие листа.

Виды клещей и какие деревья поражает (в саду)
На сегодняшний день известно очень много самых разных видов паутинных клещей. Все они поражают какие-то растения и культуры. Здесь же мы отметим только самые распространенные разновидности этих насекомых-вредителей.
Итак, среди самых известных паутинных клещей, сегодня можно легко выделить следующие виды:Обыкновенный паутинный клещ поражает виноград, плодовые и косточковые растения, ягоды, а также зерновые, бобовые, декоративные комнатные и уличные культуры.
Красный паутинный клещ – повреждает бальзамин, лимон, пасленовые, розы, орхидеи.
Боярышникового клеща можно встретить на розоцветных: алыче, боярышнике, сливе, абрикосе, рябине, яблоне.
Финиковый паутинный клещ любит дыни, баклажаны, финиковую пальму, разнообразные злаки.
Петробия многоядная способна поражать свыше двухсот экономически важных для растений, в частности разнообразные злаки, лук, спаржу, клубнику, чеснок, огурцы, специи, клевер, разные бобовые.
Туркестанский паутинный клещ селится на абутилоне Теофраста, акации, хлопчатнике, манжетке обыкновенной, подсолнечнике, лопухе обыкновенном, люцерне, вьюнке полевом, лебеде, дыне, арбузе, тыкве мускатной, дурмане обыкновенном, огурце посевном, айве, хмеле обыкновенном, иве белой, сливе, паслене, клевере, баклажане, винограде, вязе и кукурузе.
Атлантический паутинный клещ любит хлопчатник, яблоню и грушу, клевер, люцерну, а также землянику.
Красного плодового клеща можно встретить на лиственных розоцветных деревьях. Кроме того, он часто атакует виноград, ольху, вяз, дуб, липу и шелковицу.
Красный цитрусовый клещ очень любит мандарины, апельсины, лимоны и прочие культуры цитрусовых.

Как бороться и чем опрыскивать

Паутина очень плохо влияет на яблоню
Паутина вредит яблоне по 2 направлениям:

Листья в плотном белом покрове не могут участвовать в фотосинтезе — растение не получает необходимые для развития вещества.
Вредители, вырабатывающие паутину, питаются листьями, завязями и соком, ослабляя дерево.

В результате — дерево прекращает плодоношение, сбрасывает завязи, уходит на зиму неокрепшим, может не пережить холода и в итоге погибает.
При первых признаках паутины сразу же начинают борьбу с ее источниками. Различают 3 способа:Механический.
Бактериологический.
Химический.

Прежде всего нужно удалить паутину. Если она останется, то опрыскивание любыми средствами будет неэффективным: активные вещества не попадут на вредителей. Её вместе с гусеницами:собирают руками;
всасывают пылесосом;
наматывают на длинную палку;
обрывают пораженные листья и цветы.

Перед этим под деревом нужно расстелить пленку, чтобы потом легко убрать упавших гусениц.

Все, что было собрано, обязательно сжигают. Оставшихся вредителей удаляют различными препаратами: народными, микробиологическими, химическими.

Паутинный клещ на комнатных растениях
Комнатные растения в доме — это та гордость хозяев, которая связывает изолированное человеческое жилье с живой природой. Таким образом, если комнатный цветок гибнет, то это неприятность.
Класс клещей, которые паразитируют на домашних растениях, питающихся их соками, на сегодняшний день насчитывает свыше тысячи различных видов. Правда самый распространенный из них, с которым сталкиваются любители цветов дома — это простой паутинный клещ. Именно он в силах превратить в безжизненную пустыню в паутине вашу красивейшую и живую оранжерею.
Признаки поражения комнатных цветов паутинным клещом
Это насекомое способно поражать свыше двухсот разных растений, в частности и домашних.

Паутинный клещ на комнатных растениях оставляет безошибочные признаки, уродуя и уничтожая их.
На растениях появляются белесые точки с нижней стороны, вскоре они чернеют. Это явные следы прокусов тканей растения вредным паутинным клещом, которые лишены хлорофилла.
Плотная и тонкая белая паутина, которая появляется вокруг пораженных зон растения.
Лишившийся возможности нормально расти и питаться, пораженный лист теряет цвет, скручивается и в конечном счете просто отпадает.
В случае дальнейшего очень сильного поражения любой цветок вскоре гибнет.

Надеяться, что вы сможете увидеть паразита невооруженным глазом глупо, так как его длина не более 1 мм. Но если вооружиться лупой, то вашему взору предстанет очень маленькая букашка бурого или рыжего цвета с четырьмя парами лапок. Личинки насекомого еще мельче, наделены тремя парами лапок. Они окрашены в немного зеленоватый оттенок.
Если вы все же определили, что ваши домашние растения губит именно паутинный клещ, вам надо начать с ним непримиримую войну не на жизнь, а на смерть.
Народные методы
Если паутины немного, достаточно несколько раз обработать деревья настоем трав.
Перед опрыскиванием промывают листья и побеги под струей воды, пораженные места — мыльным раствором.
Для отпугивания вредителей подойдут:
настойка из тысячелистника, молочая или полыни (1 кг травы на 10 л воды);
отвар табака или махорки (100 г на 8 л воды);
зольный раствор (1 ст на ведро воды);
настой чеснока (50 г на 10 л воды с добавлением хозяйственного мыла);
луковая настойка (200 г шелухи на ведро воды);
отвар хрена (400 г на ведро воды).

Для уничтожения взрослых насекомых применяют окуривание табачным дымом. Для этого нужно:разложить под яблонями солому;
опрыскать табачной настойкой;
поддерживать тление в течение не менее 2 часов.

Медяница яблонная
Этот вредитель распространен повсеместно, и самая надежная защита от него – своевременно проведенная обработка плодового дерева. Если забыть о ней, прожорливые гусеницы могут испортить большую часть урожая.
Моль представляет собой бабочку небольшого размера белого цвета. Селясь на яблоне, она откладывает массу яиц в укромных местах (у почек, в местах разветвления веток). Гусеницы зимуют под яйцещитками, а с приходом весны выползают и начинают поедать сперва почки, затем листву.
В результате листья начинают сохнуть, а ветки покрываются паутиной. В каждой такой паутинке могут находиться до 70 гусениц, которые впоследствии образуют куколок. В июне из них выходят бабочки.

Методы борьбы
При обнаружении паутины ее необходимо собрать вручную со всех тех частей дерева, куда можно дотянуться.
С гусеницами борются, опрыскивая листву и ветви растворами: специальными препаратами («Энтобактерин», «Дендробациллин») или сделанным самостоятельно настоем из табака.
В первые месяцы весны щитки срезают и сжигают. В период распускания почек, еще до формирования бутонов, яблоню опрыскивают раствором. Готовят его так – в ведре воды растворяют один из препаратов: 4 мл фитоверма, 10 мл кемифоса, 2 мл дециса или 10 мл кинмикса.
Предлагаем ознакомиться: Как держать перепелок несушек в домашних условиях
Если насекомые слишком расплодились, используют раствор, состоящий из ведра воды и 10 мл фуфанона.

Мелкие насекомые, длина которых не превышает 3 мм, предпочитает молодые деревца. Трудность их обнаружения в том, что для кладки яиц вредитель выбирает незаметные места: складки коры, например.
С приходом весны из яиц вылупляются личинки, которые сосут сок из листьев, почек и цветков дерева, нанося будущему урожаю серьезный урон.
В процессе жизнедеятельности насекомые оставляют на ветках и листве экскременты, создавая благоприятную среду для развития сажистого грибка, похожего на паутину. Из-за этого цветки и листья начинают сначала чернеть, а потом сохнуть.
Методы борьбы
Справиться с личинками в вегетативный период можно, если опрыскать яблоню настоем махорки, золы, тысячелистника или мыльным раствором.
Взрослых особей медяницы уничтожают, окуривая деревья табачным дымом: вокруг ствола раскладывают кучки соломы, сверху на каждую высыпают по 2 кг табачной пыли, поджигают. В течение 2 часов кучки должны гореть, производя дым. Насекомые упадут в землю, и ее тщательно перекапывают.

Микробиологические препараты

Бороться стоит специальными препаратами
Народные средства неэффективны при большом количестве вредителей, поэтому рекомендуется использовать биологические препараты. Они безопасны для человека, животных и пчел, но гибельны для насекомых.
Единственное ограничение — их можно применять только в сухую погоду при температуре выше 15°С.
Наиболее эффективные:Лепидоцид;
Фитоверм;
Битоксибациллин;
Дендробациллин;
Энтобактерин;
Бикол;
Вертициллин.

Лучшим биопрепаратом считают Фитоверм. Однако у него есть токсические компоненты, смертельные для рыб. Поэтому его нельзя применять возле водоемов.

Зато он начинает работать при 18°С и увеличивает эффективность вдвое при 25°С.
Важно проводить регулярные обработки (2-3 раза за сезон), при этом плоды можно употреблять уже на 3 день после процедуры.
К сожалению, биопрепараты не действуют на клещей и плохо — на тлю.
Химические препараты
Если не помогают ни народные, ни биологические средства, приходится применять «тяжелую артиллерию» — инсектициды.
Эти препараты — токсичны, поэтому нужно использовать их с осторожностью. За сезон допустимо 4 обработки:

До распускания почек.
После распускания почек, но до цветения.
В начале созревания яблок, но за месяц до сбора урожая.
После сбора урожая, но до опадания листьев.

Инсектициды следует менять, чтобы у вредителей не наступило привыкание к препарату.
Самые эффективные:Фуфанон;
Кинмикс;
Би-58 Новый;
Актеллик,
Актара,
Каратэ-Зеон;
Конфидор;
Децис;
Карбофос;
Инта-Вир.
Для клещей:
Аполло КС;
Золон КЭ;
Омайт СП.

Применять их нужно в полном соответствии с инструкцией и со всеми мерами предосторожности.
Основные этапы и сроки обработки яблонь от болезней и вредителей: когда надо проводить опрыскивания
Очень важно не опоздать и вовремя провести первую ранневесеннюю обработку яблони. Однако, не стоит и слишком торопиться. Если за окном еще лежит снег либо погода неустойчивая: часто бывают дожди, мокрый снег, туман, то опрыскивание в это время будет попросту неэффективным. Таким образом, когда установится стабильно теплая (+4..5 градусов днем и не ниже 0 ночью) и сухая погода, можно будет провести первую обработку
Таким образом, когда установится стабильно теплая (+4..5 градусов днем и не ниже 0 ночью) и сухая погода, можно будет провести первую обработку.

Вполне очевидно, что в разные сроки появляются разные болезни и вредители. Соответственно, для каждой фазы развития яблони должна быть своя специфика проведения её обработки.
Естественно, конкретные сроки назвать очень сложно, куда легче ориентироваться по фазам развития (вегетации) деревьев весной.
Так, существует определенная схема обработки сада весной, по которой опрыскивания проводятся в следующих стадиях развития (вегетации) яблони:
До пробуждения или распускания почек, то есть почки в это время полностью закрыты = еще спят.

«По зеленому конусу». Почки уже набухли и лопнули, но листочки еще не появились (развернулись).
«По розовым бутонам». Еще называют стадией «выдвижения бутонов».

В дальнейшем (уже летом), в стадии роста и образования плодов, также обязательно нужно проводить профилактические обработки (если вы не хотите использовать химические средства, то хотя бы опрыскивайте биологическими препаратами).
Видео: схема опрыскивания яблонь и других плодовых деревьев весной
Видео: защита яблони от болезней и вредителей
Первый этап: до пробуждения почек и ранневесеннее опрыскивание «по голым деревьям»
В первый раз обработать яблони весной от болезней и вредителей необходимо еще до распускания почек, когда они еще в спящем состоянии.

Второй этап: опрыскивание в стадии «зеленого конуса»
Вторую обработку яблонь весной от болезней и вредителей нужно провести в период набухания и распускания почек, в так называемую стадию «зеленого конуса».
На этом этапе, как правило, применяют уже более серьёзные средства, например, Хорус (фунгицид против болезней), Децис Профи, Актара, Биотлин, Кинмикс, Танрек, Энжио (все инсектициды), некоторые из которых, кстати, можно смешивать (готовить баковую смесь — см. отдельный параграф о баковых смесях). Также можно использовать фунгицидные препараты на основе меди, например, Абига-пик, Хом, Полихом.
Видео: обработка яблони весной «по зеленому конусу»
Однако, если вы пропустили предыдущую обработку, то на стадии «зеленого конуса» всё еще можно провести опрыскивание яблони бордоской жидкостью или просто медным купоросом, либо одним из растворов на основе меди (Абига-пик, Хом, Оксиком).

На этом же этапе для дополнительной защиты яблонь от насекомых-вредителей вы можете одеть на штамбы деревьев специальные ловчие пояса, соорудить и повесить на ветки клеевые ловушки, феромонные домики.
Видео: второе весеннее опрыскивание сада

Третий этап: опрыскивание в стадии выдвижения бутонов или в фазе «розового бутона»
Третий этап проведения обработки яблонь весной от болезней и вредителей проводится на стадии, когда бутон уже образовался и выдвинулся (он розовый), но еще не раскрылся.
Естественно, на этом этапе никакая бордоская жидкость, медный или железный купорос не применяются. Опрыскивания необходимо проводить современными препаратами, например, Хорус, а лучше Скор или Раёк (против болезней), Децис Профи, Актара, Каратэ (против вредителей).

Температурные условия на стадии «розового бутона», как правило, улучшаются, погода стоит теплая и солнечная (температура +10-15 градусов и выше), а значит, можно начинать пользоваться биологическими препаратами типа Фитоверма, Битоксибациллина, Лепидоцида и других (см. отдельный параграф биопрепараты).
Четвертый этап: опрыскивание после цветения «по завязям с горошину»
Сразу после цветения, когда уже образуются небольшие завязи, необходимо провести комплексную обработку яблонь как от болезней (особенно против монилиоза), так и против вредителей (например, против яблоневой плодожорки).
Средства для обработки используются аналогичные — фунгициды и инсектициды (+Герольд, Алиот, Кинмикс, Сэмпай, Шарпей), в том числе можно использовать биопрепараты (например, Фитолавин и др).
Видео: опрыскивание яблони после цветения от яблоневой плодожорки

Профилактика
Чтобы паутина на яблонях не появилась, нужно проводить профилактику заражения.
К ним относятся:обработка деревьев осенью (поиск и удаление кладок яиц, размещение ловчих поясов на стволах, побелка стволов);
чистка коры на штамбах, лечение ран и заделывание дупел;
зяблевая вспашка;
удаление опавшей листвы и пораженных веток, а также сорняков из приствольного круга;
подкормка яблони, преимущественно калийными и фосфорными удобрениями.

Эффективные способы борьбы с яблонной молью на яблоне. Выпуск 226
Паутина на яблоне!

Паутинное гнездо гусениц на яблоне. Яблонная моль



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26