Одних следует выгонять с огорода и всячески бороться с ними, если хотим, чтобы наши растения чувствовали себя хорошо, а вот другим стоило бы создать все условия для благоприятного существования – они могут принести немало пользы.
Как же разобраться – кто есть кто и что с ними делать? Мы поможем.
Внешний вид жука-могильщикаЖук-могильщик (Nicrophorus).
Ничего страшного во внешнем виде жуков семейства мертвоедов нет. Эти жуки черного цвета имеют довольно большие размеры, длина их тела, в зависимости от вида, колеблется от 1 до 4 сантиметров. Их крылья часто украшены оранжевыми или желтыми неровными полосами.
Усики на голове имеют на концах булавы, с помощью них жуки чувствуют запах разлагающейся плоти на расстоянии нескольких сот метров.
Среда обитания
В каких же странах проживает жук-могильщик? Фото, сделанные натуралистами, доказывают, что встретить представителей этого вида можно практически во всех уголках планеты, за исключением Австралии и некоторых частей Африки. При этом сами могильщики предпочитают селиться в лесах, однако даже в степи они будут чувствовать себя более чем комфортно. Главное, чтобы местность была в изобилии наполнена едой, так как данный вид весьма прожорлив.
Внешний вид мертвоедов примечателен своим окрасом.
Зачем же жукам мертвоедам нужны трупы животных? Взрослые жуки питаются по большей части насекомыми, а не падалью.
Когда жук обнаруживает падаль, он тщательно осматривает местность и оценивает грунт. После этого могильщик начинает рыть вокруг погибшего животного землю при помощи лапок. У самцов строение тела больше приспособлено к рытью грунта, поскольку их лапки сильнее расширены, в сравнении с лапками самок.
Наглядный пример «работы» жука-могильщика.
Когда вокруг мертвого животного получается насыпь из земли, жук продолжает рыть под трупом, при этом, он опускается все глубже в почву. Как правило, могильщики закапывают трупы на глубину около 30-50 сантиметров.
После спаривания самка прогоняет самца и прорывает ход от мертвой туши. В получившейся небольшой камере она откладывает несколько десятков яиц. Такая ниша называется выводковой камерой. После этого самка срыгивает в труп животного содержимое пищеварительного тракта. Пищеварительный сок растворит плоть и превратит ее в питательную массу, которой будет кормиться потомство.
Разлагая трупы животных, могильщик очищает фауну от ненужных останков.
На протяжении нескольких дней самка не покидает яйца и заботится о них: облизывает их и переворачивает, защищая их, таким образом, от плесени.
Спустя какое-то время, из яиц появляются слепые личинки белого цвета. Они имеют слаборазвитые конечности. По траншее они ползут к останкам животного и начинают питаться. Личинки очень прожорливы. Под землей они находятся около 12 дней, при этом они довольно быстро набирают вес и развиваются. За время пребывания под землей личинки успевают полинять 4 раза. А затем наступает фаза куколки. Эта фаза длится недолго – спустя 2 недели появляется взрослый жук.