Если у человека имеется склонность к аллергическим реакциям, то для него жизненно важно иметь при себе препараты и средства, которые помогут справиться с проявлением раздражения. Выезжая за город или прогуливаясь в парке летом, мы рискуем столкнуться с агрессивным поведением насекомых. Аллергия на укус осы проявляется по-разному – у одних наблюдается слабая реакция, симптоматика не выходит за пределы легкой формы, у других проявляются тяжелые осложнения. Это обусловлено тем, что реакция способна развиваться почти мгновенно и интенсивно. Особые риски связаны со способностью ос делать несколько укусов сразу, вследствие чего внутрь организма проникает больше яда. При этом до 2% населения подвержены анафилактическому шоку с летальным исходом.
Чем опасен осиный яд?
Яд осы представляет опасность не только для аллергиков, но и для каждого человека. Его состав отличен от пчелиного яда, который несет ощутимую пользу здоровью, несмотря на дискомфорт в месте укуса.
В составе яда ос:фосфолипазы;
гистамин;
гиалуронидаза;
ацетилхолин;
нейротоксин;
аминокислоты.
Гистамин и ацетилхолин отвечают за развитие иммунопатологической реакции. Именно в ответ на действие этих веществ развивается отек кожи и прочие признаки непереносимости яда. Фосфолипазы негативно влияют на кровеносные сосуды и состав крови, гиалуронидаза вызывает воспаление кожи в месте проникновения яда.
Особую опасность представляет нейротоксин, который присутствует в составе осиного яда, но отсутствует в пчелином. Это вещество вызывает признаки острой аллергической реакции – повышение давления, нарушение дыхания, головокружение. В тяжелых случаях нейротоксин вызывает паралич и удушье за счет отека легких.
Проявление ответной реакции организма
Впрыскивание яда в кожные покровы человека провоцирует реакцию защитного типа со стороны организма. Это естественное явление, ему подвержены все люди без исключения. В точке укуса возникает резкое болевое ощущение. Цвет кожи становится красным, появляется отек с припухлостью тканей из-за их повреждения. Температура повышается местно. Со временем ранка начнет заживать, что сопровождается зудом. Данный процесс присущ большинству людей.
Отек руки у взрослого вследствие укуса насекомого
У человеческого организма есть уникальная способность тормозить действие ядовитых токсинов осы. Ткани постепенно восстанавливаются, а признаки укуса начинают уходить. Уже через 1-1,5 суток боль проходит, начинается заживление, продолжительность которого определяется индивидуальными особенностями. Через 6-7 суток уходит и синяк. В такой ситуации нет необходимости привлекать специфические методы терапии. Важную роль будет играть процедура первой помощи. В дальнейшем можно задействовать компрессы с протираниями, примочками.
Однако возможна и неадекватная реакция. Благодаря наличию в составе организма иммуноглобулинов, происходит нейтрализация яда, поэтому осложнений не возникает. Продуцирование данного компонента осуществляется при начальном проникновении яда. Но у некоторых они могут отсутствовать, например, у малышей, у лиц со слабой иммунной защитой, при повышенной чувствительности к аллергену и склонности к реакциям на него.
Аллергические проявления на коже
Развитие симптоматики может быть разным и зависит от индивидуальных особенностей. Иногда можно определить предрасположенность к аллергии по собственным ощущениям и наружным признакам. Место повреждения изменяет оттенок на красный, появляется отек до 10 мм в диаметре. Если проявления более обширные, то можно говорить об аллергии.
Признаки аллергии
Аллергия на осиный яд может проявляться по-разному. Различают умеренно-выраженную и острую непереносимость этого вещества.
Для умеренной иммунопатологической реакции характерны следующие симптомы:
Быстро нарастающий отек кожи в месте укуса.
Выраженный зуд эпидермиса и болевой синдром.
Образование пузырьковой сыпи вокруг места прокола жалом.
Постоянная слезоточивость.
Аллергический ринит.
Обильное чихание.
Такие симптомы относительно безопасны и просто купируются соответствующими медикаментами. Появление этих признаков является основанием предположить непереносимость яда, так как при отсутствии аллергии отсутствуют симптомы ринореакции.
Острая аллергическая реакция, требующая срочной помощи, проявляется:быстрым нарастанием отека конечностей;
развитием отечности в области шеи и на лице;
увеличением размера губ, век, гортани вследствие отека;
изменением голоса и артикуляции;
нарушением нервной деятельности;
тахикардией;
снижением или повышением артериального давления;
удушьем;
обмороком.
В тяжелых случаях пациент может впасть в кому. Перечисленные симптомы указывают на развитие гигантской крапивницы или отека Квинке, и очень опасны. Симптомы нарастают в течение 15 минут после попадания яда. За это время необходимо принять терапевтические меры.
Профилактика
Аллергия на яд жалящего насекомого может развиться в результате единственного укуса даже у человека, не страдающего от заболевания ранее. Единственным способом выявить высокий риск возникновения сильных реакций является аллергопроба.
Существует лечение — иммунотерапия. В процессе лечения человеку внутримышечно вводят минимальные дозы яда пчелы, осы, шершня и т.д. и отслеживают возможную реакцию. Методом проб определяется яд, к которому чувствительна иммунная система человека.
Курс иммунотерапии заключается в регулярном введении постоянно возрастающих доз яда. С течением времени организм чувствительного человека «привыкает» и перестает реагировать на инъекции появлением аллергии. На этом этапе можно предположить, что реальный укус жалящего насекомого не спровоцирует развитие фатальной реакции у «тренированного» организма.
Лечение
Аллергия после укуса осы лечится антигистаминными средствами. Таблетку следует принять сразу же, после обнаружения укуса. Это может быть любой препарат, имеющийся в домашней аптечке – от Лоратадина до Алерзина.
Затем место укуса нужно продезинфицировать перекисью водорода, зеленкой или хлоргексидином. Осы обычно не оставляют жало в коже, за исключением случаев, когда насекомое было убито – тогда жало придется вынуть пинцетом или иглой.
Для уменьшения отека следует приложить холодный компресс к пораженной зоне. Можно взять несколько кубиков льда, завернуть в платок или полотенце, и подержать на ранке 5-10 минут. На кожу рекомендовано нанести антигистаминную мазь, например, гель Фенистил.
При острой аллергии необходимы срочные терапевтические меры, с которыми лучше справится врач. При развитии отека Квинке делают инъекцию адреналина. Чтобы остановить распространение нейротоксина, пострадавшую конечность следует перетянуть жгутом и приложить холодный компресс. Одновременно с этим нужно вызвать на дом «скорую помощь».
Врачебная помощь срочно необходима в следующих случаях:аллергия у ребенка младше трех лет;
быстрое нарастание отека;
наличие нескольких укусов;
спутанность сознания;
паралич пострадавшей зоны.
В некоторых случаях возможно скрытое протекание непереносимости осиного яда. Видимые симптомы отсутствуют, однако человека мучает сильная боль в желудке, сопровождающаяся жидким стулом и выделением мочи темного цвета.
Народные средства от укусов осы
Если под рукой не оказалось медикаментов, помощь окажут проверенные народные средства:Чтобы быстрее прошла опухоль, к месту укуса прикладывают вату, увлажненную в уксусе, настойке подорожника или календулы.
Для снятия зуда и отека к пораженному участку кожи прислоняют свежую дольку чеснока, лука, лимона или кусочек мякоти томата.
Облегчит состояние больного и местное средство: кашица из листьев петрушки или из соды, смешанной с водой.
От боли, опухоли эффективно избавляют и следующие средства:Компресс из лимонного сока, щавеля, кислой ягоды.
Разрезанная пополам луковица, зубчик чеснока или половинка томата.
Компресс из раствора «водка + настойка золотого уса».
Половинка яблока – свежим срезом к ранке.
Растертая зелень петрушки.
Млечный сок промытого под проточной водой одуванчика.
Искрошенный листик подорожника, алоэ или каланхоэ.
Кашица из пищевой соды, размоченной в воде.
Осиный яд, как правило, нейтрализуется кислыми составами, а пчелиный – обычным жидким мылом.
Как избежать повторного развития аллергии?
Чтобы не столкнуться с симптомами повторно, важно избегать контакта с осами. Эти насекомые любят жару и сладкие запахи. Летом рекомендуется носить одежду, закрывающую конечности, и отказаться от сладких парфюмов и дезодорантов. Доказано, что ос больше привлекает сладкий химический, а не натуральный, запах, поэтому лица, злоупотребляющие косметическими средствами с выраженными отдушками, попадают в группу риска.
Аллергикам рекомендовано использовать специальные средства индивидуальной защиты от насекомых, которые распыляются на кожу.
Если избежать укуса не удалось, а нарастающие признаки напоминают острую аллергическую реакцию, рекомендовано не заниматься самолечением, а вызвать неотложную медицинскую помощь.
Аллергия на укус осы: что делать, чтобы защитить себя от опасности?
Если вы страдаете от аллергии на ос, необходимо избегать мест скопления этих насекомых. Пик активности ос наблюдается в самое жаркое время года – с середины и вплоть до конца лета. Именно в июле и августе насекомые наиболее агрессивны: в этот период рекомендуется закрывать окна специальными защитными сетками, поменьше пользоваться духами и туалетной водой (особенно с цветочным ароматом), отказаться от пестрой и яркой одежды.
При появлении в непосредственной близости ос нельзя размахивать руками, отгоняя их, так как это спровоцирует нападение и привлечет других насекомых. Также не рекомендуется оставлять на столе сладкие продукты питания – фрукты, выпечку и варенье, так как их запах привлекает ос.
Действия сразу после нападения насекомого
Действия после укуса насекомого
Вариантов оказания первой помощи несколько:Промывают ранку под проточной водой либо используют теплую воду.
Протирают место укуса нашатырным спиртом, медицинским, любой настойкой из трав на основе спирта.
Наносят на несколько минут пенку из хозяйственного мыла, смывают холодной водой.
Протирают раствором уксуса – на стакан воды 1 ст. ложка средства.
Обрабатывают ломтиком лимона, соком подорожника, одуванчика, чистотела.
Накладывают пасту из пищевой соды – растворяют водой, размешивают, оставляют на теле до застывания.
На заметку!
Если нет возможности использовать медицинский антисептик, промывают ранку, протирают пораженное место собственной слюной.
Симптоматика ужаливания
Несмотря на различный состав яда, признаки укуса пчелой или осой практически идентичны. Как появляется аллергия на укус перепончатокрылого?
В первую очередь появляется отек пораженного места, покраснение и зуд. Все это сопровождается болевым ощущением. Проявления аллергии могут возникнуть сразу или же спустя время. Отмечается что, чем быстрее и ярче проявляются клинические симптомы на укус насекомого, тем тяжелее протекает болезнь.