Методы борьбы с капустной мухой
У крестоцветных культур: капусты, редиса, редьки, брюквы, репы — много опасных врагов. Один из них – капустная муха. Личинки вредителя ведут скрытый образ жизни и способны повредить все молодые и нежные растения.
Описание вредителя
Капустная муха наносит вред огородным растениям, входящим в семейство Крестоцветные. В зону риска попадают такие культуры:
- редька;
- брюква;
- капуста;
- репа;
- сурепка;
- редис;
- горчица.
Вред исходит от личинок, внешне похожих на гусениц яблоневой плодожорки, только более малой величины. Они питаются тканями корней и корнеплодов. В результате этого растения болеют, увядают и внешне выглядят так, будто им недостаёт влаги в почве. Однако, проведённый полив не меняет общую картину.
Насекомое входит в семейство цветочных мух. На вид капустная муха неприметная, величиной не более 10 мм. Семейству Крестоцветных угрожают 2 вида капустных мух: весенняя и летняя. Между собой у них мало отличий и они чем-то похожи на обыкновенных домашних мух.
Однако, если внимательно приглядеться, то у вредителя капусты можно разглядеть полосу тёмного цвета на брюшке и 3 продольные полоски на грудной части тела.
Причины появления
Появиться капустная муха может по разным причинам. Первые вылеты этого насекомого можно будет увидеть в последних числах апреля и в середине мая. В этот период обычно начинает цвести береза и одуванчик. Массовое скопление этих паразитов наблюдается в период цветения сирени. В летний период мухи начинают вылетать, когда температура воздуха составляет не ниже 18°C.
Как таковых причин появления этих тварей нет. Они могут проявиться практически у всех на участках и огородах. Главное нужно вовремя заметить паразитов, иначе они быстро отложат яйца, из которых потом вылупляются личинки. А основной вред крестоцветным растениям наносят именно личинки. Обязательно нужно знать признаки появления этих насекомых, чтобы быстро их уничтожить.
Виды капустных мух и их цикл жизни
Капустных мух принято подразделять на 2 вида:
- весенняя;
- летняя.
Далее будут в подробностях рассмотрены оба вида капустных мух.
Весенняя капустная муха
У неё много общего с летней мухой, но отличия имеются. Взрослая муха имеет длину чуть более 6 мм. Самцы окрашены в тёмно-пепельные тона, на их спине имеется тёмная широкая полоска, а через брюшную часть тянется 1 продольная полоса и по 1 узкой поперечной полоске на каждом сегменте. Самки окрашены в тот же цвет, что и самцы, только тон более светлый.
Массовый лёт весенних мух можно наблюдать с последних дней апреля до зенита июня. Яйца самки откладывают в период с 144 по 22 мая. На исходе крайнего месяца весны из яиц вылупляются личинки. Лёт второго поколения весенних мух обычно наблюдают после 10 июня.
Женские особи за один раз откладывают в грунте более 100 яиц.
На развитие личинки требуется от 3 до 4 недель. Сразу после рождения они интенсивно питаются подземными частями растений, проделывая ходы в корнеплодах и стеблях. В результате этого растения замедляют свой рост, у них увядают листья. В тяжёлых случаях растение погибает.
Летняя капустная муха
Этот вид вредителя окрашен в жёлто-серые тона, имеет прозрачные с лёгким жёлтым оттенком крылья. Величина взрослых мух может достигать 8 мм. На зимовку у летней мухи, так же, как и у весенней, уходит взрослое насекомое.
Они зимуют в толще земли, закутавшись в ложнококон. Разницы в цикле развития почти нет. Летняя муха даёт одно поколение и лёт её происходит на месяц позже, чем у весенней мухи.
Летняя муха наносит большой вред средним и поздним сортам капусты. Из-за этого недобирают значительную часть урожая.
Инсектицидные препараты
Их применять в случае обнаружения на капусте больше 5 личинок. После использования инсектицидных веществ погибают все: капустная муха и ее личинки, растениям это не вредит.
- Землин, Гром, Базудин. Вносить в грунт перед тем, как высаживать капусту. На 1 квадратный метр – 5 грамм на глубину 20 миллиметров. Для большей эффективности смешать с песком. Личинки гибнут в течение суток.
- Топаз. Растворить одну ампулу в 10 литрах воды. Обработку проводить за пару дней до высадки рассады в грунт.
- Искра, Карбофос 50 процентный. На 1 квадратный метр – 600 грамм препарата. Использовать в качестве профилактических мер, предварительно разбавить в 10 литрах воды. Обработку повторять через каждую неделю, 2 раза.
Признаки поражения
Чтобы успешно бороться с капустной мухой, нужно не прозевать её вылет. Обычно это происходит одновременно с цветением сирени. Во время вылета самки откладывают яйца на всходы крестоцветных культур. Через 8 суток появляются личинки, они маленькие, белёсые и безногие. Величина их достигает 8 мм.
После рождения личинки падают на землю и вгрызаются в стебли. Потом они устремляются вниз, пожирая корни и корнеплоды. Растения от этого болеют, а иногда и гибнут.
Поражённые растения увядают, потому что нарушена система сосудов, по которой влага с растворёнными питательными веществами передвигается от корня вверх.
Ещё одним важным симптомом поражения капусты является смена окраски с бледно-зелёной на сине-свинцовую.
Признаки появления вредителя на участке
Капустная муха достаточно мелкая, поэтому не всегда удается заметить сразу, когда она появляется на растениях. А вот определить по первым симптомам, какой вредитель появился на капусте, легко.
После появления вредителей рассада начинает замедлять рост, листва увядает, а ее оттенок становится свинцовым с синеватым отливом. В корнях капусты остаются отверстия от поражения этим вредителем, в результате через них могут проникать гнилостные микроорганизмы, что приводит к гниению.
Способы борьбы с капустной мухой
С этим вредителем, как и со многими другими, лучше бороться предупредительными мерами, нежели допустить его распространение, а потом долго и с переменным успехом выводить его из огорода.
Вся система борьбы с капустной мухой и её личинками строится на 4 главных методах:
- соблюдение агротехники;
- профилактика;
- применение инсектицидов;
- отпугивание вредителя народными средствами.
Агротехнический метод и профилактика появления капустной мухи
Сюда входят следующие профилактические мероприятия и действия, направленные на уменьшение численности вредителя на огороде:
- Соблюдение севооборота. Никогда не следует высаживать ежегодно капусту после капусты и иных крестоцветных культур.
- Удаление кочерыжек. Эту работу следует выполнить сразу, после уборки урожая. Внутри кочерыжек могут находиться личинки капустной мухи.
- Глубокая обработка почвы. Эту работу следует тоже выполнить после сбора урожая. Благодаря этому большая часть личинок, находящихся в почве, будет уничтожена.
- Обновление верхнего слоя почвы. Летом, когда производится окучивание, следует снимать вокруг растений пятисантиметровый слой почвы и удалять его с огорода. На место снятой земли надо насыпать новую, не заражённую личинками капустной мухи, землю.
- Уборка растительных остатков. После уборки урожая необходимо затем убрать с гряд все растительные остатки. В них может продолжать своё развитие вредитель.
- Борьба с сорняками. В течение всего периода вегетации крестоцветных культур, грядки должны быть свободны от сорняков.
- Препятствие для откладки яиц. Его можно изготовить из бумажного листа. Для стебля растения вырезается круг диаметром 15 см. Лист одевается на стебель и прижимается к земле. Так капустная муха не сможет отложить яйца в землю, рядом с корневой шейкой. Яйца окажутся на бумаге и засохнут под лучами солнца.
- Использование торфяных горшочков. Рассаду капусты желательно высадить на огородные гряды как можно раньше. Для этого её выращивают в торфяных горшочках. К моменту лёта капустных мух растения уже окрепнут и приобретут устойчивость к вредителю.