В весенне-летний период данных паразитов может быть просто огромное количество, поэтому если человек плохо защищен, то может стать их жертвой. Паниковать в такой ситуации не нужно. Безусловно, все кровососущие насекомые для человека очень опасны. А особенно это касается клещей, которые могут переносить смертельные заболевания, тем не менее зараженных особей встречается менее 25% от общего количества. Поэтому укус клеща у человека — это еще не приговор, так как болезни может и не быть. Но перестраховаться нужно. Для этого придется доставить паразита в лабораторию, но предварительно его нужно аккуратно извлечь и правильно обработать место укуса клеща. Именно с этим у многих возникают большие проблемы.
Как выглядит рана от укуса клеща
Прикрепление клеща к человеку осуществляется с помощью гипостома. Этот орган предназначен для нескольких функций: для чувствительности, кровососания, непосредственно крепления.
Наиболее вероятной локализацией укуса клеща становятся:паховые складки;
поясница;
живот;
подмышки;
шея;
грудь;
область ушей.
Как выглядит укус клеща
Вид повреждения может различаться. Но обычно он выглядит как гематома после точечного удара, вокруг умеренное покраснение. Это аллергическая реакция на слюну клеща.
Если после устранения клеща в центре раны видно черное пятнышко, это значит, что его голова осталась внутри. В этом случае требуется ее обязательно удалить. Для этого место обрабатывают спиртом и прочищают рану дезинфицированной иглой.
Способ 1. Растительное масло
Существует несколько совершенно простых, но очень действенных методов, позволяющих вытащить клеща из раны, при этом не раздавив его. При укусе насекомое полностью погружает свою голову под поверхность кожи. Дыхательные функции в это время происходят через специальные ходы, расположенные в заднем участке тела клеща. Зная это, можно прекрасно использовать такую возможность. Следует аккуратно капнуть растительным маслом на торчащий наружу участок насекомого. Маслянистая жидкость перекроет ему поступление кислорода. В этом случае ему придется самостоятельно выбираться на поверхность.
Иногда вместо масла советуют применять керосин. Такая жидкость также неплохо подходит для данной манипуляции. Только важно очень осторожно использовать вещество, чтобы не было раздражения.
Если под рукой нет ни первого, ни второго компонента, можно применить обычную свечу. Зажгите ее и осторожно капните расплавленным воском на клеща. В этом случае нужно быть максимально осторожным, чтобы не допустить ожога кожи. Насекомое, лишенное способности дышать, не замедлит выбраться наружу.
Обязательно запомните, чем обработать место укуса клеща. Для этих целей подойдет любое антисептическое средство. Можно применить зеленку или йод. Некоторые доктора разрешают даже применять спирт. Главное — добиться обеззараживающего эффекта.
Местные осложнения после укуса клеща и симптомы
Проявление первичной симптоматики происходит через 7-24 дня после укуса. В некоторых случаях резкое ухудшение состояния наблюдалось через 2 месяца. Поэтому следует постоянно за здоровьем.
Если паразит не инфицирован, то зуд и раздражение проходят довольно быстро, не проявляя других симптомов. В случае, если клещ был заражен до укуса пациента, то проявляются признаки:общая слабость;
озноб;
сонливость;
боль и ломота в теле, в частности в суставах;
онемение в шее;
светобоязнь.
Общая слабость, сонливость – возможные симптомы от укуса клеща
Место укуса болезненное, вокруг него наблюдается покраснение.
Степень проявления симптоматики различна и индивидуальна. Она зависит от многих
факторов: возраст, предшествующее состояние человека, количества присосавшихся паразитов, индивидуальных особенностей.
К основным признакам поражения человека энцефалитным клещом относят:жар;
частые мигрени;
ломота в теле.
Воспалительная реакция
Воспалительная реакция после укуса клеща имеет место быть всегда. Она выражается:
Температура. Повышение температуры – наиболее распространенный симптом укуса клеща. Если она появляется через несколько дней — это признак воспалительного процесса.
Увеличение лимфоузлов. Локализация чаще всего ближайшая к месту укуса. Первоначально ощущается небольшая болезненность, при пальпации чувствуется уплотнение.
Укус клеща: аллергическая реакция
Аллергическая реакция проявляется чаще всего, как обычно. Может быть как местной, так и общей.Температура. Повышение температуры происходит в данном случае сразу. Это аллергическая реакция на слюну клеща.
Покраснение в месте укуса. Чаще всего это происходит вследствие заражения болезнью Лайма. Выглядит, как покраснение с более яркой окантовкой по границе. Данная симптоматика проявляется через 3-10 дней.
Сыпь. Имеет вид красных пятен с окантовкой. Также могут быть темно-бурыми или синими, из-за чего выглядят, как синяки.
Затрудненное дыхание, отечность лица, потеря сознания, отек Квинке.
Повышение температуры – симптом аллергической реакции от укуса клеща
Аллергические и воспалительные реакции могут быть похожи.
Анализы для обнаружения инфекции
Существует несколько видов диагностирования, которые помогают обнаружить опасную инфекцию в организме человека.
Чаще всего врачи рекомендуют сдать иммуноферментный анализ (ИФА). На начальной стадии заражения он не эффективен, поскольку не может обнаружить вирус, но на средней стадии развития показывает хорошие результаты. Его используют для выявления энцефалита и боррелиоза.
Для того чтобы выявить инфекцию сразу же используется полимеразный анализ (ПЦР). Это максимально быстрый анализ, который можно провести сразу после укуса. Также используется Вестерн-блоттинг, в данном случае используется метод обнаружения, как при анализе ИФА, но отличается тем, что диагностировать инфекцию можно на ранней стадии.
Не все клиники проводят данные исследования, все зависит от возможностей лаборатории. Поэтому врач дает направление на проведение необходимых анализов, которые можно провести в данных условиях.
Обработка места укуса клеща
Человек не всегда первоначально обращает внимание на укус клеща. Может пройти немало времени до его обнаружения.Вначале стоит осмотреть рану и убедиться, что в ней не остались части паразита. Если таковые имеются, то постараться аккуратно удалить с помощью пинцета. Это важно сделать, так как в случае оставлении в ране хоботка или головы, может произойти загноение. В случае необходимости обратиться к врачу.
Перед обработкой раны руки нужно тщательно вымыть. После продезинфицировать область вокруг раны любым антисептиком. Для этого можно использовать медицинский спирт, зеленка, йод. Также подойдет любой лосьон.
Для обработки самой раны не следует применять вышеперечисленные антибактериальные средства, так как они могут вызвать ожог и длительное чувство жжения. Лучше всего подходит раствор бриллиантовой зелени, Хлоргексидин, Мирамистин.
Забинтовывать или перевязывать рану не нужно. Стоит только дождаться затягивания ее поверхностной пленкой.
Если клещ остался в ране, вначале его следует удалить специальным пинцетом, который продается в аптеке или с помощью петли из нити. Самого паразита поместить в банку или полиэтиленовый мешочек и отдать в лабораторию на наличие опасных заражений.
Профилактические действия
Можно услышать мнение о том, что при некоторых погодных условиях, клещи прячутся и не нападают на людей. Мнение ошибочное и надеется на то, что Вы будете на природе и избежите встречи с кровососущем никак нельзя.
Они несут опасность для человека начиная с весны, как только пригревает солнышко и настает плюсовая температура и по осень, пока не ударят первые морозы. Всегда нужно помнить о том, что человек может предпринять действия, которые защитят его и минимизируют вероятность атаки.
Следует правильно одеваться на природу. Прежде всего лучше выбирать одежду светлых тонов, на которой легко можно обнаружить насекомое. Следует одевать штаны и заправлять их в носки. Обувь должна быть закрытой и высокой. Кофту необходимо выбирать с манжетами, которые плотно прилегают к запястью и шее, она заправляется в штаны. Обязательны головные уборы.
Сейчас есть возможность приобрести специализированные средства, которые способны обеспечить защиту человека. Выпускаются они в виде спреев. Есть спреи, которые наносятся на коже, а есть те, которые предназначены для обработки одежды.
Последние более действенны, но помните, обрабатывать ими одежду нельзя на теле. Она должна быть обработана до поездки на природу и одевать ее можно только после полного высыхания от препарата.
Избегайте зарослей, затемненных участков, придерживайтесь тропинок, а пикник устраивайте на открытых участках. Как можно чаще осматривайте одежду, по приезду домой примите душ и осмотрите тело.
Если Вы отдыхаете на даче и загородном доме, можно территорию обработать растворами. Специализированные препараты разводятся водой и наносятся на траву и растения с помощью пульверизатора. Средства после нанесения способны отпугивать паразитов в течении 1,5 месяцев.
Лечение местных реакций
Местные реакции выражаются в виде воспалительных и аллергических проявлений.
Если есть признаки аллергии, то пациенту прописывают антигистаминное – первоначально в виде местного препарата (Фенистил гель, Пантенол). Мазь Спасатель не только снимет реакцию, но и поможет ранозаживлению. При более обширном проявлении аллергии применяют перорально Супрастин, Тавегил, Диазолин. Кроме того, рекомендуется употреблять как можно больше жидкости и соблюдать постельный режим.
Для снижения повышенной температуры применяют жаропонижающие: Нурофен, Парацетамол, Ибупрофен.
Для профилактики инфекция от укуса клеща принимают Эргоферон
Для профилактики инфекционных заболеваний, в частности боррелиоза, назначают курс иммуномодулирующего препарата. Им может быть Анаферон, Полиоксидоний, Эргоферон и другие.
При высоких степенях риска заражения боррелиозом, энцефалитом и т.д. назначается курс иммуноглобулина.
Для лечения последствий укусов клеща применяют препарат Преднизолон.
При проявлении симптоматики энцефалита используют Полиглюкин, Рибонуклеазу, Реополиглюкин. Для лечения боррелиоза используют различные антибиотики, чаще всего это Йодантипирин, а также различные бактериостатики.
В случаях воспалительных реакций – уплотнений в месте укуса, лимфоузлов можно наносить различные мази и крема. В особенности рекомендуется Меновазин, который обезболивает и устраняет воспалительный процесс.
Предотвращение заболевания
Лучше всего не допустить, чтобы произошел укус клеща. Лечение, даже самое эффективное, не вернет былого здоровья. Поэтому, отправляясь на прогулку в лес или парк, следует соблюдать меры предосторожности.
К ним относят:Защита тела одеждой. Если вы собираетесь в места, где вероятность укуса клещом велика, старайтесь подобрать одежду с длинными рукавами. Неплохо, если брюки будут заправлены в носки. А еще лучше наденьте сапоги. Не дайте шанса насекомому подобраться к вам!
Средства от насекомых. Сегодня можно приобрести довольно много эффективных веществ. Они отпугнут не только клещей, но и комаров, ос.
Лимон, лаванда. Клещи совершенно не переносят этих запахов. Поэтому натрите все незащищенные части тела этими маслами. К сожалению, 100%-ная защита такими средствами не гарантируется.
Осмотр тела. Если клещ попал на поверхность кожи, в течение двух часов он может путешествовать по ней, прежде чем присосаться к определенному месту. Поэтому очень важно каждые два часа внимательно осматривать поверхность тела. Это позволит значительно раньше в случае опасности избавиться от непрошенного насекомого.
Как долго идет заживление раны
Заживление раны разнообразно по срокам. Зависит оно от многих факторов, в частности от индивидуальных особенностей – свертываемости крови, периода регенерации и прочего. Немаловажен и размер раны. Чем он больше, тем дольше придется ждать полного затягивания.
В основном заживление происходит в первые 3-4 дня. При этом стоит уточнить, что данные сроки даются при укусе не зараженного насекомого. Если паразит инфицирован, то время полного заживления может затянуться. То же самое можно сказать, если произошло нагноение. В этих случаях процесс может занять от недели до месяца.
После заживления рубцевания на месте укуса не происходит. Следов не остается. Исключением становятся люди с тонкой кожей, склонной к образованию келоидных рубцов.
Способ 3. При помощи нити
Если пинцета под рукой нет, можно извлекать клеща руками. Только обязательно защитите пальцы. Для этого используют бинт или надевают резиновые перчатки. Оберните насекомое однократно марлей, постарайтесь ухватить его как можно ближе к коже и аккуратно потяните на поверхность. Производите манипуляцию перпендикулярно поверхности. Удалив насекомое, обязательно вымойте руки с мылом. Лучше обработать их антисептиком.
Можно извлечь клеща при помощи самой обычной нитки. Для этого соорудите петельку и накиньте на туловище насекомого. Стяните нить у хоботка. После этого очень осторожно дергайте концы нити влево-вправо, стараясь вытащить клеща. Этот метод недостаточно удобен, поскольку требует точно рассчитывать приложенные усилия. Ведь при сильном нажиме брюшко рискует оторваться. В этом случае голова клеща останется под кожей. Воспользуйтесь стерильной иголкой и вытяните остатки, как занозу.
Извлекая клеща, нужно предпринять меры безопасности. Для этого нос и рот закройте медицинской повязкой. Если насекомое в процессе извлечения будет случайно раздавлено, то вирусы в аэрозольном виде попадут прямо в воздух. Вдыхая их, можно получить астматический или аллергический синдром.
Возможные осложнения
Последствия для организма могут быть самыми разными. Укус клеща вызывает многие заболевания. Если вовремя не обратить внимания на проявляющуюся симптоматику, могут возникнуть негативные последствия.
Возможны следующие последствия:Поражение нервной системы. Выражается в виде энцефалитов, различных видов эпилепсии, головных болей, парезов, параличей, гиперкинезов, энцефаломиелитов.
Поражения суставов. При укусах вблизи суставов возможны осложнения в виде артритов, артралгии.
Сердечно-сосудистая система. Она поражается чаще всего. К проявлениям относят: резкие скачки давления, аритмия (тахикардия).
Дыхательная система. На фоне ослабления общего иммунитета возможно появление пневмонии (инфекционного вида), легочных кровотечений.
Со стороны мочевыводящей системы – гломерулонефриты, нефриты.
Пищеварительная система – нарушение пищеварения, сбои в работе печени, поджелудочной железы, селезенки.
Эндокринная система – воспалительные процессы в лимфоузлах, локализующихся вблизи укуса.
Возможным последствием от укуса клеща является поражение нервной системы
В тяжелых случаях перечисленных форм осложнений возможна потеря трудоспособности, получение инвалидности (1, 2, 3 группы в зависимости от сложности заболевания), а также эпилептические припадки, слабоумие.
Также около четверти всех клещей являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний, которые они передают через укус.
Боррелиоз
Боррелиоз, или болезнь Лайма, инфекционное трансмиссивное заболевание, которое передается через слюну кровососущего насекомого. Обладает множеством клинических проявлений, по которым выделяют 2 основные формы – эритемная (происходит развитие эритемы на кожи возле укуса) и безэритемная (когда дерматологических проявлений не наблюдается, но имеется лихорадка, признаки интоксикации).
Также выделяют три стадии заболевания:Первая стадия характеризуется острым или подострым началом. Проявления достаточно неспецифичны: лихорадка, озноб, повышение температуры. Также для нее характерна скованность мышц шеи. У некоторых пациентов наблюдается тошнота, рвота, першение в горле, кашель, боль в горле.
Вторая стадия – интоксикация происходит с током крови. Но данная стадия происходит не у всех, срок ее наступления – через 1-3 месяца после заражения. Возможны проявления в виде менингита, пареза черепных нервов, фотофобии, значительная утомляемость, хроническая усталость. Поражение происходит и сердечно-сосудистой системы.
Третья стадия встречается у 10% заболевших боррелиозом. Период проявления – от 6 месяцев до 2 лет после истечения острой формы. Наиболее распространенной и изученной является поражение суставов – хронический Лайм-артрит. А также поражение кожи и неврологические синдромы, напоминающие нейросифилис.
Клещевой энцефалит
Заболевание характеризуется лихорадкой, интоксикацией, поражением серого вещества мозга, спинного мозга и другими клиническими проявлениями. Инкубационный период занимает от 7 до 14 дней. Первично пациент ощущает тошноту, рвоту, боль в мышцах и голове. Далее происходит поражение центральной нервной системы. Наблюдается резкое повышение температуры до 38-39 градусов. Возможно нарушение сна, отсутствие аппетита.
Психологические и неврологические расстройства наблюдаются у 10% заболевших. Летальные случаи в разных регионах встречаются по-разному. Так в европейских регионах эта цифра варьируется в пределах 1-2%, в восточных – 10-20%.
Смерть наступает вследствие неврологических причин на 5-7 сутки.
Сыпной клещевой тиф
Первоначально проявляется в виде розовой сыпи, которая чаще всего наблюдается только на бледной коже. Далее наблюдается ее постепенное осветление. Но позже она снова краснеет и становится тесной. В сложных случаях сыпного тифа наблюдаются геморрагические элементы и кровотечения в кожу.
Укус клеща: геморрагическая лихорадка
Поражает жизненно важные системы и органы, что представляет большие риски с возможным летальным исходом. Пациенты с данным диагнозом подлежат обязательной госпитализации, содержатся в отдельных боксах в инфекционных отделения больниц.
Для избежания различных видов осложнений и инфицирования от укуса клеща следует заранее произвести вакцинацию, которую предлагают в государственных больницах. Она происходит в несколько этапов и гарантирует безопасность при поражении паразитами. Также возможны прививки после укуса насекомого, которые снизят отрицательное влияние и интоксикацию от слюны клеща. Ее делают после анализа крови или насекомого.