В природе существует немало насекомых-вредителей, которые привыкли жить рядом с человеком. Одним из таких представителей является постельный клоп – паразит, причиняющий владельцам жилья массу неприятностей. Обнаружив «незваного гостя», люди не жалеют никаких средств, чтобы избавиться от такого соседства. Микрокапсулированные препараты от клопов – новое направление химических средств, которые недавно появились на рынке. Об их достоинствах и недостатках пойдет речь в этой статье.
Принцип действия
Микрокапсулированные препараты отличаются пролонгированным действием. Принцип действия этого средства основан на способности активного вещества постепенно проникать через оболочку на поверхность капсул.
Кроме того, оболочки капсул могут разрушаться под действием веса клопов. То есть, если насекомое пройдет по поверхности, на которую нанесен препарат, то оно может раздавить несколько микрокапсул, в результате чего, отравляющее вещество попадет на лапки и тело особи.
Плюсы использования
Современные микрокапсулированные препараты имеют множество полезных качеств. Вот самые заметные плюсы:
- пролонгированное действие, будучи нанесенными на поверхности препараты сохраняют свою активность против клопов в течение 30-40 суток;
- практически полная безопасность как для людей, так и для домашних животных;
- препараты эффективно уничтожают клопов, а не отпугивают их, то есть, позволяют полностью очистить дом от паразитов;
- при нанесении на мягкую мебель и другие легко впитывающие жидкость поверхности препарат остается на поверхности и сохраняет свою активность.
Отрицательные качества
Есть в применении микрокапсулированных средств и свои отрицательные моменты:
- препараты начинают действовать не сразу после нанесения, а после того, как активное вещество выйдет на поверхность капсул. Процесс проникновения активного вещества на поверхность может занимать до 10 дней;
- высокая цена и небольшой срок годности;
- требовательность к температурам хранения, средства не выносят высоких температур и замораживания.
Совет! Существенным минусом является и то, что у клопов со временем развивается резистентность (иммунитет) к активным веществам микрокапсулированных препаратов. То есть, проводить повторные обработки одними и теми же средствами не имеет смысла.
Домашние клопы – бич современного быта
Для начала стоит кратко напомнить, что из себя представляют домашние клопы и какую они в себе таят опасность для человека.
Классический домашний клоп – это, прежде всего, насекомое, которое питается только кровью на всех стадиях своего жизненного цикла, кроме яиц. Это небольшие жучки с почти круглой формой тела, коричневого или светло-коричневого цвета, разного размера, но не более 5 мм в диаметре. Ротовой аппарат клопа – колюще-сосущий, слюна содержит вещества, обладающие обезболивающим и противосвертывающим действием. Благодаря такому сложному химическому составу слюны, момент укуса паразита практически не чувствуется.
Домашние клопы, как и тараканы – одни из немногих видов насекомых, адаптировавшихся для жизни в бытовых условиях человека. Здесь есть все для их благоприятного развития и продолжения рода. Клопы кусают исключительно людей, хотя при слишком больших популяция в условиях одной квартиры, возможны атаки и на домашних животных, но это случается крайне редко.
Насекомые не могут жить более суток без свежей крови, поэтому далеко от человека не отходят. Их нельзя встретить на коже, как вшей, или в вещах, как блох. Характерной особенностью клопов, является то, что питаются они только ночью, и только при полном обездвиживании своей жертвы, что происходит в фазе глубокого сна. Поэтому в дневное время насекомые прячутся в спальных местах – в складках матрасов, под ними, под простынями в пододеяльниках, под наволочками и так далее.
Ссылка в тему
Больше о домашних клопах можно прочитать здесь.
У клопов есть еще один очень неприятный для человека бонус. При укусе острый хоботок клопа должен попасть в мелкий кровеносный сосуд, иначе объема крови для полноценного питания будет недостаточно. Этот хоботок не обладает эластичностью, как у комара, поэтому, если клоп не «угадал» с местом укуса, он сдвинется на пару миллиметров и укусит еще раз. Если со второй попытки снова неудача, будет третий, четвертый, пятый и так далее укус.
Таким образом один клопа за ночь может кусать не один десяток раз, и места укусов на утро будут расположены, как по линеечке. Ко всему прочему, клопы очень пугливы, одно малейшее движение человека во сне, и насекомое мгновенно сбегает в укрытие. Но как только все успокаивается – оно вновь выходит на охоту.
Несмотря на все негативные моменты, смертельного вреда от клопов как бы и нет. Они не переносят инфекционных заболеваний, не нападают многотысячной армией, чтобы высосать всю кровь за ночь. Самая большая неприятность, кроме эстетической, это то, что на утро, на месте укусов, после того, как проходит действие их обезболивающей слюны, на коже образуются плотные, красные пятна, которые при этом очень чешутся. Редко, но у некоторых людей может встречаться аллергическая реакция на укусы клопов, а если насекомые нападают из ночи в ночь, и одни укусы наслаиваются на другие, сильные расчесы повреждаю верхние слои кожи и может развиться гнойное воспаление.