.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Симптомы моноцитарного эрлихиоза у человека и его лечение, как избежать заражения

 

 

Моноцитарный эрлихиоз человека – природно-очаговая трансмиссивная инфекция, вызываемая микроорганизмами рода Ehrlichia: E.chaffeensis, E.muris. Основными переносчиками являются иксодовые клещи. При присасывании клеща эрлихии проникают в кровь, размножение происходит в эндотелии сосудов и моноцитах. Эрлихии поражают кожу, печень, ЦНС и костный мозг, образуя в этих органах инфекционные гранулемы. Клинически выраженное заболевание чаще регистрируется у детей и в группе пациентов старше 40 лет.

Для моноцитарного эрлихиоза человека характерно развитие выраженного общеинтоксикационного синдрома в острый период заболевания: высокая лихорадка, сопровождающаяся ознобом, головной и мышечной болью, артралгиями, абдоминальной болью. Поражение нервной системы может проявляться головокружением, тошнотой, рвотой, гиперестезией, недостаточностью лицевого нерва, асептическими менингитами (примерно в 30% случаев регистрируется двухволновое течение; при длительности второй волны 1–1,5 недели около 50% случаев осложняется развитием менингита, при заболевании, вызванном E.chaffeensis, в 1 % случаев регистрируется менингоэнцефалит). У части больных наблюдаются катаральные явления со стороны дыхательных путей, в редких случаях на туловище появляется пятнисто- папулезная сыпь.
В патологический процесс вовлекается сердечно-сосудистая система (сердцебиение и приглушение тонов сердца, повышение артериального давления). Поражение печени выявляется более чем в половине случаев и характеризуется как увеличением ее размеров, так 3–4-кратным повышением уровня трансаминаз. Для клинической картины крови в острый период характерны лейкопения, относительная и абсолютная лимфоцитопения, тромбоцитопения, анемия. К более редким осложнениям относят острую почечную недостаточность, инфекционно-токсический шок, интерстициальную пневмонию, респираторный дистресс синдром (E.chaffeensis). Для E.chaffeensis отмечена 1–3% летальность.
Эрлихии — возбудители моноцитарного эрлихиоза у человека
Возбудители моноцитарного эрлихиоза – несколько видов бактерий, принадлежащих к роду Эрлихий. Чаще всего это бактерия Ehrlichia Chaffeensis. Патогенные микроорганизмы относятся к отряду риккетсий и обладают всеми присущими им признаками.

Возбудитель
Эти бактерии являются внутриклеточными паразитами. Они локализуются и размножаются в пределах клеточных стенок. Сначала эрлихии с лимфой попадают в кровь, а затем кровотоком разносятся по всему организму, вызывая развитие воспалительных процессов в тканях органов.

Описание болезни
Инфекция характеризуется трансфузионным путём распространения, то есть передаётся через заражённую кровь. Переносчиками выступают клещи вида ixodida, которые являются также распространителями других инфекционных болезней: риккетсиоз, боррелиоз, энцефалит и т. д.

Возбудителями эрлихиоза являются патогенные бактерии эрлихия. Чаще всего человека поражают Ehrlichia canis и Ehrlichia sennetsu, которые имеют коккообразную форму и совершенно не способны выживать, а также размножаться в условиях окружающей среды. Временным хранилищем для них является тело собаки, лося и других животных.

Заражение человека происходит в момент укуса клеща. Патогенные бактерии попадают в организм человека вместе со слюной насекомого, после чего они быстро распространяются по всем системам и органам вместе с кровотоком.
Вероятность заражения
Заболеть клещевым эрлихиозом может человек любого возраста и пола (по данным некоторых исследований чаще заболевают мужчины). Вероятность заражения МЭЧ гораздо выше у людей, проживающих в сельской местности, тех, кто часто бывает в лесу, тайге (например, охотников, промысловиков). Другие факторы, увеличивающие риск заражения после укуса клещом:проживание в эндемичном районе;
ослабленный иммунитет;
хронические патологии внутренних органов;
злоупотребление наркотическими веществами или спиртными напитками;
курение;
истощение организма на фоне тяжелого физического или умственного труда.

Эрлихии – высокопатогенные бактерии. Человек, укушенный инфицированным паразитом, заболевает эрлихиозом в 85 случаях из 100.
Диспансеризация
Диспансеризация моноцитарного клещевого эрлихиоза предусматривает ежегодное прохождение профилактического медицинского осмотра. Плановое обследование включает в себя осмотр у врача-невропатолога, терапевта, дерматолога. В обязательном порядке сдаётся кровь с пальца и вены.

В первую очередь диспансеризации подлежат люди, проживающие в регионах с высокой активностью иксодовых клещей, который являются переносчиками бактерий из семейства Эрлихии.
Клещевой эрлихиоз у человека – это инфекционное заболевание, переносчиками которого являются кровососущие насекомые. Основная опасность его заключается в том, что бактериальные микроорганизмы эрлихии ведут внутриклеточный паразитический образ жизни.
Патогенные микроорганизмы разрушают кровеносные сосуды и ткани внутренних органов, становятся причиной образования доброкачественных опухолей. Тяжёлые формы эрлихиоза приводят к разрушению центральной и периферической нервной систем, а также вызывают наступление смерти.
Оформление статьи: Владимир Великий

Симптомы клещевого моноцитарного эрлихиоза
Инкубационный период моноцитарного эрлихиоза может составлять от 1 до 30 дней, но чаще всего первые признаки заболевания появляются через 10 – 15 дней. Симптомы болезни неспецифичны, похожи на простуду. На первом этапе симптоматика следующая:вялость, утомляемость;
головная боль;
повышение температуры до 38⁰С, часто сопровождаемое лихорадкой, ознобом;
потеря аппетита;
мышечные боли.
По мере прогрессирования болезни появляются:
нарушения сна;
кожные высыпания;
першение в горле, сухой кашель;
заложенность носа;
увеличение лимфоузлов (обычно подчелюстных);
боли в суставах;
учащенное сердцебиение;
светобоязнь.

У разных людей комбинация симптомов может быть абсолютно разной.
Неврологические проявления
К неврологическим симптомам заболевания относятся:потеря ориентации в пространстве;
патологическая чувствительность к свету (фотофобия);
ригидность шеи;
эпизоды неконтролируемой электрической активности в головном мозге (судороги);
кома.
В редких случаях наблюдаются:
чрезмерно интенсивные рефлекторные реакции (гиперрефлексия);
нарушение координации произвольных движений (атаксия);
частичная потеря двигательной способности мышц лица вследствие повреждения одной (и более) из двенадцати пар нервов, связанных с головным мозгом (паралич черепных нервов).

Моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз человека при отсутствии профессионального лечения становятся заболеваниями, угрожающими жизни.

Диагностика
Для того, чтобы точно диагностировать клещевой эрлихиоз, врачу необходимо получить результаты следующих исследований:общий и биохимический анализ крови;
общий анализ мочи;
бактериологическое исследование мазка со слизистой оболочки гортани;
микроскопия;
метод полимеразной цепной реакции;
серологические исследования (иммуноблоттинг, ИФА, РНИФ).

Анализ крови
Кроме того, обязательно проводится осмотр и опрос пациента, в ходе которого уделяется особое внимание эпидемиологической обстановке в месте проживания, факту укуса клеща и описанию его внешнего вида, времени, прошедшему с момента укуса до появления первых признаков болезни.
Пироплазмоз человека
Моноцитарный эрлихиоз человека, вероятность заражения которым сравнительно выше, чем риск инфицирования другими бактериями, не является единственным потенциально опасным инфекционным заболеванием, переносимым клещами. Пироплазмоз человека (в иной терминологии — бабезиоз) — это инфекция, вызываемая одноклеточными микроорганизмами из семейства Бабезии. Чаще всего эта болезнь поражает животных, однако время от времени наблюдаются случаи заражения ею людей. В частности, считается, что иксодовые клещи являются переносчиками бабезий, способных паразитировать на человеческом организме. Пироплазмоз похож на моноцитарный эрлихиоз человека в первую очередь симптоматикой: пациенты жалуются на повышение температуры, озноб, головные и мышечные боли, тошноту, рвоту. Кроме того, наблюдаются такие патологические явления, как преждевременное разрушение красных телец в циркулирующей крови (гемолитическая анемия), аномальное снижение их числа (тромбоцитопения), уменьшение общего объема белых кровяных телец (лейкопения) и увеличение селезенки (спленомегалия). У людей с общим удовлетворительным состоянием здоровья симптомы заболевания могут отличаться мягкостью или вовсе отсутствовать. Тяжелые случаи пироплазмоза человека наблюдаются у пациентов, ранее перенесших хирургическую операцию по удалению селезенки (спленэктомию) или обладающих слабой иммунной системой. Чаще всего бабезиоз человека диагностируется на севере США, однако известны случаи его обнаружения и в европейских странах.

Лечение моноцитарного эрлихиоза
При легком и иногда среднетяжелом течении болезни допускается амбулаторное лечение.
Консервативная терапия
Стандарты лечения моноцитарного эрлихиоза у человека не разработаны. Терапия проводится сразу в нескольких направлениях:этиотропная – для уничтожения бактерий и предотвращения их распространения по организму применяются антибиотики (чаще всего тетрациклины, так как к пенициллинам и цефалоспоринам эрлихии нечувствительны);
патогенетическая – купирует патологические процессы в организме (назначаются дезинтоксикационные средства, глюкокортикостероиды, противосудорожные);
симптоматическая – направлена на устранение сопутствующих симптомов.

Пациенты с ВИЧ-инфекцией, у которых диагностирован эрлихиоз, нуждаются в особом внимании.
Экспериментальное лечение
В ходе экспериментального лечения моноцитарного эрлихиоза применяется доксициклин в сочетании с эфирным маслом Агератума конизовидного, который усиливает активность антибиотика. Кроме того, растение способствует гибели патогенных микроорганизмов, а также обладает антиоксидантным действием.

Какой врач поможет?
Основной специалист, занимающийся лечением эрлихиоза, является инфекционист. Если такого врача в поликлинике нет, пациенту необходимо обратиться к терапевту. Однако, если болезнь спровоцировала осложнения, может понадобиться помощь профильных врачей, таких как:невропатолог;
пульмонолог;
кардиолог;
гепатолог;
гематолог.

Необходимость привлечения других специалистов определяет лечащий врач, опираясь на данные анализов и обследования пациента.

Причины появления и провоцирующие факторы
В большинстве случаев (около 90%) бактерий проникают в организм человека при укусах клещей. Очень редко заражение происходит при употреблении в пищу рыбы, не прошедшей термообработку. Инкубационный период длится 1—2 недели и протекает он, как правило, бессимптомно. Именно поэтому большинство пострадавших даже не догадываются, что подверглись нападению клеща.
Симптоматика заболевания проявляется по-разному, в зависимости от общего состояния организма, возраста и прочих факторов.

Симптомы эрлихиоза у человека могут быть следующими:рвота, тошнота;
головные и мышечные боли;
повышенная температура, лихорадка, озноб;
недомогание;
покраснение глазных яблок;
высыпания на коже;
диарея.

Кожная сыпь
Высыпания на коже появляются в 30% случаев заражения взрослых людей и у 60% из числа заболевших детей. Сыпь при этом может быть как макулопапулёзной, так и петехиальной, но в любом случае она не является зудящей. Обычно такие пятна появляются только на теле, подошвах и ладонях, не распространяясь на лицевую часть. Сыпь при эрлихиозе может быть следующих видов:Эритродермия. Такая сыпь внешне напоминает солнечный ожог и характеризуется масштабным покраснением кожных покровов, которые спустя несколько дней начинают шелушиться.
У другой группы заражённых может наблюдаться сыпь, напоминающая пятнистую лихорадку. Именно этот фактор мешает дифференцировать две патологии, полагаясь лишь на клинические проявления.

Слабый иммунитет
Степень тяжести болезни во многом определяется состоянием иммунной системы человека. Ослабление иммунитета, вызванное приёмом некоторых лекарственных препаратов (к примеру, кортикостероидов), а также проведённой химиотерапией или иммуносупрессивной терапией (после пересадки органов), спленэктомией либо Вич-инфекцией, приводит к более тяжёлому течению патологии и высокому уровню летальности.
При развитии эрлихиоза наблюдается продуцирование антител против бактериальной инфекции, но при этом обнаружить их титры можно не ранее, чем через неделю после заражения, поэтому в первые семь дней отрицательная реакция на наличие патогенных бактерий не исключает развитие эрлихиоза.
Трансплантация органов и переливание крови
Поскольку патогенные микроорганизмы циркулируют по кровеносной системе и поражают лейкоциты, при переливании крови риск заражения эрлихиозом возрастает многократно. Проведённые исследования показали, что протеобактерии анаплазмы и эрлихия могут сохранять жизнеспособность в охлаждённой крови более семи дней.

Не менее опасна в этом плане и трансплантация органов. После проведения подобных медицинских манипуляций необходимо тщательно следить за состоянием своего организма и в случае появления признаков болезни необходимо срочно обратиться к врачу.
Показания к госпитализации
Статистика показывает, что пребывание в стационаре требуется примерно 50 – 60% больных. Показанием для госпитализации считается запоздалое обращение к врачу, тяжелое течение болезни, развитие осложнений. Беременным женщинам, детям и пожилым людям рекомендовано пребывание в стационаре независимо от течения болезни. Из 100 человек, заболевших моноцитарным эрлихиозом, 7 нуждаются в интенсивной терапии.

Госпитализация
Общие сведения
Моноцитарный эрлихиоз человека является трансмиссивной болезнью. Впервые нозология была описана гематологом Маэда в 1986 году (США), эрлихии – в 1935. Заболевание распространено на территории России, Испании, Мали, Португалии, Италии, Бельгии, США, Дании, Норвегии. Сезонность болезни связана с активностью переносчиков (конец весны – начало зимы), с пиками в мае-июне и октябре-декабре. Среди заболевших преобладают дети и мужчины, преимущественно жители сельских районов. Возраст инфицированных пациентов чаще составляет 40-50 лет.

Моноцитарный эрлихиоз
Прогноз и профилактика
Клещевой эрлихиоз – довольно опасное заболевание, но при ранней диагностике и лечении прогноз в большинстве случаев благоприятный, выздоровление происходит через 2-3 недели. Иногда симптомы сохраняются на протяжении нескольких недель, реже месяцев. Летальность составляет около 4%.
Специфическая профилактика, а именно вакцинация против этой болезни не проводится. Меры неспецифической профилактики направлены в первую очередь на то, чтобы избежать укуса инфицированного клеща. Для этого, находясь на природе:надевают закрытую одежду, обувь;
избегают мест наиболее вероятного обитания паукообразных;
пользуются репеллентами.

Гарантированно защититься от нападения клеща невозможно, но перечисленные меры помогут значительно снизить его вероятность.

Боррелиоз Лайма
Боррелиоз Лайма — это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями-спирохетами из семейства Боррелии. Носителями вредосносных микробов являются черноногие клещи. В большинстве случаев эта болезнь в первую очередь проявляется возникновением красной опухоли на коже, которая сначала внешне напоминает приподнятое круглое пятнышко небольшого размера (папулу). Папула начинает быстро расти и в итоге достигает не менее пяти сантиметров в диаметре. После этого появляется симптоматика, характеризующая также моноцитарный эрлихиоз человека. Вероятность заражения боррелиозом Лайма гораздо ниже, чем риск подхватить МЭЧ, однако дифференциальная диагностика остается необходимым этапом при определении инфекции. Пациенты с боррелиозом Лайма тоже часто жалуются на повышение температуры тела (не такое резкое и опасное, как при МЭЧ), озноб, мышечные и головные боли, слабость, усталость, а также боль или ригидность в крупных суставах (инфекционный артрит), чаще всего в коленях. Симптоматика может принять форму рецидивирующих циклов. В тяжелых случаях, при отсутствии своевременного лечения наблюдаются неврологические нарушения и патологии сердечной мышцы. По статистике, чаще всего боррелиоз Лайма обнаруживается в северовосточных штатах США. Однако известны случаи заражения и в других странах, включая Китай, Японию, Австралию и некоторые государства Европы.

Немного исторических фактов
Эрлихии ранее обнаруживались только у животных, поэтому заболеваниями, которые они провоцируют, в большей степени интересовалась ветеринарная отрасль. Представление о данных паразитах кардинально поменялось, когда в 1953 году эрлихии вида Ehrlichia sennetsu были обнаружены японскими исследователями в теле человека.
На заметку!
Ученые были заняты изучением лихорадки сеннецу, которая имела большую схожесть с инфекционным мононуклеозом. В результате удалось доказать, что заболевание спровоцировано одними из разновидностей эрлихий.
Далее бактерии завоевали большой интерес исследователей и в течение 20 лет они смогли выделить еще несколько видов, которые способны вызывать заболевания у человека. Сегодня известно около 6 разновидностей возбудителя.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26