Садоводство – это не сбор долгожданного урожая. Вернее – это заключительная часть труда, который приходится вкладывать каждый день на протяжении года. Да-да, садовод трудится круглый год – осенью подготавливает деревья и кусты к зиме, в зимний период защищает от грызунов и морозов, весной заботится о том, чтобы обеспечить растения нужными для роста веществами, летом убирает сорняки, защищает от птиц. Но больше всего времени в теплый период приходится бороться с вредителями-насекомыми. В статье расскажем, почему появляется щитовка на яблоне, как с ней бороться народными и химическими методами обработки.
Как распознать врага в саду
Есть несколько видов щитовок. Называются они так из-за своеобразного воскового панциря. Он надежно защищает их от врагов и разных препаратов.
Щитовка на яблоне является достаточно распространенным вредителем, с которым по возможности необходимо начинать борьбу как можно раньше.
Представители обоих полов значительно отличаются. У самок нет крыльев, ног, а у некоторых видов нет и глаз. Щиток самок более выпуклый и имеет округлую форму. Из-за отсутствия лапок самки не передвигаются. Размер самцов – немного меньше, у них имеются крылья, глаза, конечности. Панцирь у самцов удлиненной формы. Имеются у самцов и ротовые органы. Когда завершается процесс размножения, происходит гибель самцов.
Краткое описание вредителя
Щитовки (латинское название – Diaspididae) – семейство насекомых, обитающих по всему миру. Они известны как вредители диких, культурных и декоративных растений, нанося большой ущерб садоводству. Науке причисляет к ним 2400 видов, из которых чаще всего поражают сливу сливовая, запятовидная и калифорнийская щитовка. Последняя, несмотря на свое зарубежное название, распространена на территории России, Украины, Молдавии и других соседних стран.
Насекомые размножаются, откладывая яйца. Вскоре из них появляются личинки, а затем – взрослые особи. Для них характерен ярко выраженный половой диморфизм: самки сильно отличаются от самцов и внешним видом, и особенностями жизнедеятельности:Тело самок защищено твердым панцирем – округлым щитком, достигающем в диаметре до нескольких мм. Его цвет зависит от вида и возраста особи. У нее нет лапок, усов, крыльев и даже глаз. Самка щитовки проводит всю свою жизнь на одном месте, присасываясь к сливовому побегу.
Самец выглядит совершенно по-другому: это мелкая крылатая мошка с усиками, лапами и глазами, окрашенными в пурпурно-красный цвет. Мужская особь кружит вокруг растений, но не причиняет им никакого вреда: питаются растительными соками исключительно самки и личинки.
Личинки несколько раз линяют, постепенно становясь похожими на взрослых особей. Для роста им необходимы питательные вещества, и они и высасывают их из побегов слив. Начиная со второго возраста личинки, у мужского пола появляется деление на голову, грудь и зачатки крыльев. Особи женского пола обрастают плотным щитком, а также у них редуцируются крылья и глаза.
Щитовки визуально похожи на наросты на коре сливы. Они обитают преимущественно колониями, состоящими из насекомых, отличающихся по возрасту. Одиночные особи встречаются крайне редко.
Виды садовых щитовок
Известно огромное количество видов щитовок – около 2 500. Подавляющее большинство из них поражают растения, которые выращивают в помещениях или оранжереях. Растениям, растущим в открытом грунте, грозят лишь несколько видов щитовок. Читайте также статью: → «Способы борьбы со щитовкой в саду и огороде, советы по обработке деревьев».
На данном фото показана крупным планом Калифорнийская щитовка
Существует несколько разновидностей щитовок:
Название Описание самок Описание самцов Признаки поражения
Калифорнийская Щитки круглой формы. Цвет – серый, иногда коричневатый. Тело длиной до 0,2 см, плоской формы, лимонного оттенка. Панцири сероватые, овальной формы. Их величина – 1 мм. Тельце самцов светло-оранжевое. Сначала появляются на ветках и стволе продолговатые трещины. Затем к ним добавляются трещины, расположенные в поперечном направлении. На плодах, листьях образуются пятна красного цвета. Они со временем сливаются. Через 2-3 года после заражения молодые растения погибают.
Тутовая Размер самок – 0,2 см. Щиток округлый, белый, реже серый. Тело имеет светло-оранжевый или желтый окрас. У самцов продолговатый белый щиток, на котором расположена пара продольных желобков. Тело взрослых самцов длиной приблизительно 1 мм желтого оттенка. Имеют пару крыльев, ноги, усики. Растение слабеет, плоды появляются значительно меньшего размера. Из-за появления пятен они становятся непригодными для пищи и продажи.
Фиолетовая Самки длиной 1 мм. Их тело овальное, почти пятиугольной формы, фиолетового цвета. Щиток белый, величиной до 2 мм. Самцы крылатые, красновато-фиолетового оттенка. Их величина – приблизительно 1 мм. Щиток беловатого цвета плоской формы, меньше по размеру, чем тельце. Поражает наземные органы растений. Заметить вредителя в первую очередь можно вдоль основной жилки листов и на плодоножке. После появления насекомого листья начинают обесцвечиваться. Плоды теряют свои товарные качества из-за появления на них фиолетово-красных пятен.
Запятовидная яблонная Тело само величиной меньше 1 мм и имеет грушевидную форму. Щиток продолговатый, коричневого цвета. Самцы крылатые. На вершине брюшка у них имеется длинный отросток. Цвет самцов красновато-серый. О заражении свидетельствуют пятна, появляющееся на тех местах, где поселился вредитель.
Устрицевидная Тело короткоовальное. Может иметь лимонный или зеленовато-желтый цвет. Цвет щитка серовато-оливковый. Форма – слегка приплюснутая в центральной части. Самцы крылатые – желтовато-оранжевые. На спине у них имеется черная перевязь. Щиток величиной около 1 мм, короткоовальный. Обычно поражают листья, ветки, стволы, располагаясь с их нижней стороны. Плоды поражают редко.
Калифорнийская щитовка на яблонях. Что делать?
Лиза, здравствуйте! Я уже как то писал вам, что тоже сражаюсь с этой напастью уже несколько лет. В принципе молодое дерево с небольшой кроной вполне можно от щитовки избавить. Но прежде о профилактике: 1) Щитовка распространяется 3 способами: миграцией бродяжек, переносом с посадочным материалом и переносом с прививочным материалом. 2) В средней полосе бродяжки появляются 1 раз в первой половине лета. Они перемещаются не очень далеко и в большом количестве гибнут, поедаемые хищными насекомыми. Возможно, что у вас они не успели добраться до соседних деревьев. 3) Таким образом наилучшая защита здоровых деревьев при наличии зараженных — отказ от прививок с больных деревьев, устройство клеевых ловчих поясов как на здоровых, так и на больных деревьях. Пространственная изоляция зараженных деревьев (ветки не должны касаться веток здоровых деревьев).
Лечение от щитовки включает в себя минимум 3 этапа в течении дачного сезона: 1) Весной, при наступлении теплой погоды, но до распускания почек (можно в момент набухания или в крайнем случае по зеленому конусу) обработка 3-5 % «Препаратом 30». Деревья нужно буквально промыть до стекания раствора по всей поверхности и со всех сторон веток. Это сильно снизит численность перезимовавших личинок. 2) Через пару дней после окончания цветения молодые деревья пролить под корень раствором Актары (4 -6 мл. на 10 л.) Можно конечно и взрослые, но дороговато получится. Это позволит дополнительно отравить оставшихся после весенней обработки щитовок и снизит их вредоносность и плодовитость. 3) Через 10-15 дней после окончания цветения поздних сортов яблонь опрыскивать деревья сильнодействующими системными инсектицидами, хорошо проникающими в сосудистую систему дерева. Это убьет часть отродившихся бродяжек контактным способом и отравит оставшихся через поглощаемые ими сок дерева. Этот этап очень важен. Взрослая половозрелая щитовка живет недолго только 1 сезон. Зимуют личинки под «детским» щитком. Если их уничтожить в момент бродяжничества, то плодиться будет некому. Раньше я использовал разные контактные препараты (Фуфанон, Децис, Би-58, Фитоверм). Но толку было маловато. В прошлом году использовал Актару. Полностью удалить щитовку не получилось. Но ее стало заметно меньше. В этом году использовал Волифам и Мовенто-Энержи. Пока доволен результатом. Щитовки живой на побегах не видно. Яблоки чистые.
У нас дело осложняется тем, что щитовка в наше длинное лето дает до 3 поколений. А применять такую долгоиграющую химию близко к моменту созревания урожая не получится. Так, что я опасаюсь, что опять ближе к осени увижу характерные красные точки на яблочках…
Здравствуйте. Является ли эта зараза щитовкой. Несколько лет борьбы, никакого толку. Распространяется быстро на соседние деревья. Сорт ред делишес. г. Воронеж.
Как определить поражение растения
В первую очередь о поражении можно узнать по появлению налета. Он липкий и очень похож на сироп. Садоводы называют этот налет медвяной росой, падью. Эти выделения оставляют сосущие насекомые – один из видов щитовки. Самый первый вред от этого – серьезный ущерб от сажистого грибка, который активно развивается в выделениях.
На данной фотографии показана ложнощитовка крупным планом, данный вредитель может появиться не только на яблоне, но и на других плодовых растениях.
Если налет появился, необходимо внимательно осмотреть растения, прежде всего стволы и ветки. На них можно заметить грязновато-белые или серовато-коричневые бляшки. Это сосущие из растения соки взрослые личинки и самки. Уже через год после заражения на поврежденных местах начнут нарастать новые ткани. Из-за этого поверхность коры становится бугристой.
Листья на дереве или кусте начнет краснеть, деформироваться и затем опадать, а само растение прекратит расти и развиваться. Если ничего не предпринять, на третий год зараженные начнут массово усыхать ветки, растрескиваться кора. В этот период эффективно бороться с вредителем уже вряд ли получиться: поражение будет массовым, и ущерб нанесен уже значительный. Лучше всего не допускать этого и начать уничтожение щитовки сразу же, как только она будет замечена на участке.
Щитовка на яблоне: как бороться с запятовидной щитовкой
Яблонная запятовидная щитовка (Lepidosaphes ulmi) – наиболее распространенный вид вредителя в садах. Это очень мелкое насекомое, пищей для него служит сок растений, на которых оно селится. Давайте разберемся, как бороться с щитовкой на яблоне с помощью народных средств.
Как выявить вредителя
На коре заселенного щитовкой дерева или куста видны изогнутые, похожие на запятую серо-коричневые щитки (принимает оттенок коры пораженного дерева), длиной максимум 4 мм. Щитками прикрыты самка или яйца насекомого.
При сильном заселении дерева или куста, кора практически сплошным слоем покрыта щитовкой, растение быстро теряет силу, кора отмирает и опадает листва, молодые ветки перестают расти, а также дерево становится неморозоустойчивым и склонным к заражению другими вредителями, плодовые почки не закладываются.
Отличительная примета яблонной запятовидной щитовки на плодах – отчетливо видны небольшие красные пятна.
Насекомое в большей степени предпочитает яблоневые деревья, однако, ее можно встретить и на груше, сливе, смородине, персике, алыче и шелковице. Нередко поражает рябину или боярышник. Реже селится на грецком орехе или кизиле.
Первый этап
Яйцо насекомого зимует под щитком и свободно переносит температуру до -32°.
Во время или уже после цветения плодово-ягодных деревьев (можно ориентироваться на цветение раннего сорта яблони Папировки) происходит перерождение яиц в личинку, длится процесс на протяжении двух недель.
Личинки – бродяжки расползаются по дереву, находят комфортное для себя место, присасываются к коре ствола, молодым ветвям, а также листве и плодам, становятся практически неподвижными и покрываются временным щитком. Максимум через три недели насекомое пройдет первую линьку.
Второй этап
Спустя два дня изменится строение щитка, который будет расти по мере роста личинки. Через месяц, это примерно июль, насекомое пройдет вторую линьку, станет самкой.
Еще через месяц самка вырастет почти в три раза, и займет все пространство под щитком, далее щитовка начинает откладывать яйца и примерно через два месяца она отомрет. Откладывает самка 60-90 яиц в августе.
Яблонная щитовка имеет одно поколение. Самцов насекомого гораздо меньше.
Питается насекомое тем, что высасывает сок яблони (или другого дерева), начиная с перерождения в бродяжек и до момента отмирания самок, то есть все лето. Питаясь соком растения, щитовка повреждает камбий , от которого берут начало вторичные проводящие ткани дерева.
Перед посадкой любого дерева или куста, следует внимательно его осмотреть, сажать нужно только здоровые деревья. Семиточечные божьи коровки – естественный враг щитовки, поэтому нужно создать все условия для их распространения на участке.
Со всех скелетных ветвей и штамбов нужно снять колонии щитовок, мох, лишайник и отмершую кору. Собрать все (можно сразу подстелить бумагу) и сжечь.
Причины заражения садовых деревьев
Обычно щитовка попадает на участок с вновь приобретенными саженцами или прививочным материалом. Иногда их личинки переносят птицы или ветер (если пораженные деревья находятся не очень далеко).
Чтобы этого избежать, очень внимательно нужно осматривать приобретаемые черенки или молодые саженцы. Даже если на них ничего не было заметно, после высадки деревья обязательно нужно часто осматривать и систематически обследовать весь сад. Больше всего внимания садоводы рекомендуют уделять внешнему виду растений.
Совет #1. Если замечены малейшие изменения, красные точки, липучий налет – немедленно начинайте лечение.
Народные средства от нематоды
Главное и, пожалуй, единственно действенное народное средство борьбы с нематодой “дешево и сердито” – пролив почвы накануне посадки кипятком.Высокие температуры губительны для крошечных нематод и после такой процедуры их численность на участке действительно заметно снижается. Нужно лишь помнить, что для настоящего эффекта земля должна быть пропитана горячей водой с температурой не ниже 50-55°С на глубину не менее 15-20 см. После этого ее можно еще и накрыть полиэтиленом, чтобы медленнее остывала.
Увы, мера действенна не до конца. Хотя значительное количество нематод живет в поверхностных слоях субстрата и, как правило, гибнет во время такого термического обеззараживания, часть вредителей может мигрировать в более глубокие слои почвы и спастись.
Кроме почвы, горячей водой можно обрабатывать и сами пораженные растения – в основном это касается луковиц и корней, пострадавших от галловой нематоды. Их отмывают от земли, а затем замачивают в горячей (45-50°C) воде на 10-30 минут. В качестве полезной добавки в эту воду можно добавить формалин в концентрации 0,06%.
Профилактические меры борьбы
Существует несколько важных правил, соблюдение которых поможет сохранить сад и не допустить заражения:Своевременно прореживать кроны.
Постоянно удалять ветки, которые засохли или повреждены. Одновременно нужно убирать и прикорневую поросль, засохшие деревья.
Очищать на скелетных ветках и штамбах кору, которая отстала от ствола или повреждена.
Правильно удобрять и поливать деревья. Если растения крепкие, их редко поражают вредители.
Щитовка обычно появляется на деревьях, а точнее на столбах или же на ветках, иногда можно увидеть щитовку на зеленых ветках.
Причины появления щитовок
Чаще всего в домашних условиях щитовки появляются с новым растением, купленным в магазине или подаренным знакомыми. Продавцы и дарители далеко не всегда соблюдают гигиену растений.
Принеся домой новое растение его необходимо поставить в карантин на неделю. За это время его пересаживают, моют или протирают несколько раз, осматривая, не появились ли какие-то насекомые. Ведь помимо щитовок существуют и другие вредители. Если за неделю с растением ничего не произошло, то его можно поставить на отведенное место.
Для большей гарантии, специалисты советуют обдать горшок, в котором находилось растение, кипятком.
Борьба с вредителем различными способами
Из-за быстрого размножения насекомого данного вида победить вредителя очень сложно. Кроме того, у нее есть отличная защита от ядохимикатов – щиток. Но, сложность борьбы еще не означает ее неэффективность. Чтобы победить этого опасного насекомого-вредителя, существует много самых разных способов воздействия:Механические. Эффективные при начальной стадии заражения. Этот вариант предвидит, что насекомого просто устраняют тампонами или губками, смоченными в спирте. Кроме того, удаляют пораженные ветки. Но их не оставляют, а обязательно сжигают.
Народные. Этот вариант приемлем, когда щитовок на растении еще немного. Деревья опрыскивают раствором перца, чеснока, чистотела. Как вариант – сделать настой из табака, развести с мыльным раствором машинное масло. Такие средства помогут в борьбе с молодыми личинками, но вот избавиться от взрослых насекомых, таким образом, вряд ли получится.
Биологические. Речь идет об энтомофагах. Они помогут избавиться от тутовой щитовки. Биологическим методом является также применение фунгицидов, которые созданы на основе патогенных нематод или грибов. Такими препаратами считаются Немабакт, Аверсектин. Против калифорнийской щитовки названные средства можно эффективно бороться.
Химические. Ядохимикаты – незаменимы в борьбе против столь серьезного врага садов. Но даже сильнодействующие инсектициды могут не дать ожидаемого результата, если не учесть цикл развития щитовки. Лучше всего использовать химические средства в то время, когда появляются личинки – в этот период они уязвимые и их можно устранить.
На данной фотографии можно рассмотреть, как выглядит столб дерева, который был поражен вредителем под названием запятовидная щитовка.
Сколько стоит обработать деревья от щитовки
Самым быстры и эффективным средством борьбы со щитовками является раннее их обнаружение. В этот момент растение моется и обрабатывается инсектицидами. На этом борьба и заканчивается.
В случае запущенности заболевания, растение потребует пристального внимания, поскольку так просто от щитовки уже не избавишься.
Прежде всего растение нужно изолировать от остальных. Соседние с заболевшим растения также нужно убрать с подоконника, который тщательно вымыть с раствором актары или иного инсектицида.
Особое внимание во время протирки следует уделить соединениям листьев и стеблей, обратной стороне листьев, пазухам и прочим укромным местам.
После механической уборки щитовок, растение тщательно опрыскивается инсектицидом, со всех сторон. Через неделю внимательного наблюдения, растение снова опрыскивают инсектицидом.
Соседние растения также осматривают и дважды опрыскивают инсектицидом.
Обработку растений следует проводить в отдельном помещении, можно на балконе или на улице, поскольку инсектициды ядовиты и имеют сильный запах.
Предлагаем ознакомиться Осенняя обрезка крыжовника: как получить богатый урожай
После обработки растений, за ними еще неделю наблюдают и оставляют на солнце, поскольку это дополнительный способ борьбы с вредителем. Она не любит солнечных лучей, а предпочитает повышенную затененную влажность.
С ложной щитовкой бороться несколько проще, поскольку у нее отсутствует восковой щиток и инсектицид прекрасно справится с вредителем.
При нахождении поврежденного щитовкой растения в саду, необходимо на подстеленную клеенку или ткань, счистить щитовок вместе с поврежденными листьями и частями растения. Затем весь материал сжигается. Само же растение обрабатывается инсектицидом.
Как бороться с вредителями-щитовками на садовом участке, используя эффективные препараты?
При появлении в саду этих насекомых во время массового отрождения бродяжек (середина июня и середина августа) проведите опрыскивание заселенных деревьев одним из инсектицидов. Хорошими средствами для борьбы со щитовками являются «Алиот», «Кинмикс», «Искра-М», «Фуфанон», «Инта-ВИР». Для большей надежности обработку можно повторить с интервалом 5-6 дней (например, 15 и 20 июня), чередуя при этом применяемые ядохимикаты.
Численность щитовки снижает и весеннее опрыскивание плодовых деревьев от листовертки и долгоносиков (последняя декада апреля), в это время щитовки линяют, а препараты те же.
Растворы ядохимикатов должны попадать на растения в виде мельчайших брызг — распыляться.
Их нужно равномерно наносить не только на верхнюю, но и на нижнюю сторону листа.
Чтобы достичь высокой эффективности опрыскивания, нужно следить за тем, чтобы все дерево и особенно трещины на его коре были хорошо смочены раствором.
Агротехнические мероприятия, направленные на прореживание крон зараженных деревьев и сжигание срезанных ветвей. Своевременное удобрение и полив, очистка отмершей коры на штамбах и скелетных ветвях, удаление из сада погибающих деревьев и кустов, уничтожение корневой поросли.
Механические.
На комнатных растениях избавиться от щитовки можно при помощи снимания вредителей при помощи тряпочки или влажной ваты. Вату рекомендуется смочить водкой или спиртом. На садовых растениях в большинстве случаев осуществляется механическая очистка коры с использованием щеток с металлическим ворсом. Благодаря этому можно уничтожить щитки, в том числе яйца, которые спрятаны под ними. Если имеются участки, которые сильно поражены щитовкой, то подобные побеги желательно удалить и сжечь.
Вредители, которые появились на молодых саженцах, следует удалять механически, а также использовать мытье с помощью использования хозяйственного мыла. В то же время желательно выполнить опрыскивание ядовитыми средствами верхнего участка почвы. При необходимости можно даже провести их полную замену.
Химические.
Химические средства могут быть разными. Они могут быть профессиональными или народными.
1) настойки чеснока либо табака;
2) постное масло;
3) керосин и так далее.
Использование подобным методов может принести определенные результаты, однако их применение является довольно сомнительным решением. Вызвано это тем, что данные методы имеют ряд негативных факторов, которые способны навредить растению. Так настойка чеснока или керосин может привести к ожогам листьев.
Хорошим средством может быть мыльный раствор вместе с механическим способом, но через несколько часов растение нужно будет сполоснуть водой.
1) гормональные для подавления роста и развития личинок;
2) кишечно-контактные;
3) контактные.
Биологический.
Биологический метод заключается в заражении насекомых при помощи специфического вируса. Данные вирусы поражают только насекомых, однако для применения данного метода необходимо иметь доступ к вирусному материалу, который могут предоставить лишь специальные лаборатории.
Опрыскивание деревьев следует проводить при достижении температуры воздуха выше 4°С. Обрабатываемое растение следует тщательно обработать, желательно покрыть его полностью. Следующее опрыскивание следует выполнять в момент отхождения личинок, однако не позднее 30 дней до момента сбора урожая. Дело в том, что отродившиеся личинки не имеют защиты до момента образования щитка. Если они успевают обзавестись щитком, то обработка препаратами становится практически бесполезной.
Именно поэтому важно не пропустить необходимое время обработки. Необходимо помнить, что использование химических препаратов может пагубно сказаться не только на щитовках, но и самих растениях, а также на здоровье человека. Поэтому стоит тщательно подумать об экипировке, приобрести качественный распылитель, очки и респиратор.
Кроме этого необходимо приобретать химические препараты, которые разрешенные к применению в нашей стране. Сегодня продается огромное количество подделок, которые могут не дать результата, но и нанести вред человеку, растениям и будущему урожаю. Именно поэтому многие предпочитают обращаться к профессионалам.
Крайне важно и то, что при борьбе с щитовками специалисты будут максимально бережно относиться к пораженным деревьям. После их работы Вам не придется задумываться о том, что будет нанесен вред деревьям, а также будет иметься определенная угроза здоровью от употребления собранного в будущем урожая. Специалисты применяют специализированное оборудование, а также безопасные для растений и будущего урожая средства.специалисты смогут выехать в любое время, когда вам будет больше всего удобно;
в своей работе профессионалы применяют лишь проверенные и разрешенные препараты и давно отлаженные методы;
при заказе услуг гарантируется качество выполнения работ, а также отсутствие появления щитовок в течение определенного времени;
при необходимости специалисты могут провести комплекс услуг по уничтожению иных вредителей.
Предлагаем ознакомиться Сорта винограда для изюма
1-5 шт. 5-10 шт. 10-20 шт. от 20 шт.
кусты 400 300 250 150
деревья до 4 м. 600 450 400 350
деревья средние от 4 до 8 м. 800 700 550 500
деревья высокие от 8 м. 1000 900 800 договорная
минимальная сумма заказа 5000 5000 5000 5000
Если гусеницы на крыжовнике объели листья, как бороться с вредителем? Отдельное место во вреде здоровью растения носят гусеницы. Личинки бабочек зимуют под опавшими листьями деревьев, а весной просыпаются и покидают свои коконы. Первое время они питаются молодыми почками и побегами. Каждый из видов гусениц стоит особого внимания.
Гусеница
Крыжовниковая огнёвка объедает листья не только крыжовника, но и смородины. Бабочка начинает откладывать своих личинок уже в начале мая внутри цветка или молодой завязи. В бутон она может поместить сразу 2 яйца. Тело гусеницы обладает светло-зелёным цветом, а голова чёрная. Признаком нападения этого насекомого служит паутина, которой они захватывают несколько ягод сразу.
Огнёвка
Советы от специалистов по борьбе с вредителем
Садоводы, которые уже имели дело с этим коварным врагом, советуют:Щитовки руками собирать не нужно – так снимается только один щиток, а само насекомое остается. Кроме того, под щитком могут оказаться и уже почти созревшие личинки. Снятие панциря позволит им выйти на свободу и в итоге вместо устранения врага можно получить добавочно огромное количество новых особей.
С химическими средствами следует быть очень осторожным – строго следовать инструкции и сначала применять менее токсичные препараты. Это позволит не навредить другим растениям и домашним животным.
Прежде, чем начинать обработку химическими веществами пораженных растений или высаживать насекомых-хищников, необходимо хорошо полить все, что произрастает поблизости – кусты, деревья и даже траву.
Что же сделать для того чтобы избавить растение от вредителя…
Если мы просто обработаем каким либо препаратом, то никакого эффекта не будет, потому что у щитовки очень плотный панцирь и химические вещества на них слабо повлияют.
Для начала лучше всего использовать настой чеснока или обычную водку, ацетон, чтобы очистить растение от вредителя. Для этого кусок мягкой тряпочки смачиваем в растворе, затем очень тщательно протираем все листья и побеги, не только с верхней, но и с обратной стороны листовой пластинки.
Ацетон агрессивен для кожи человека, но растения прекрасно его выдерживают, а щитовка, после того как мы начинаем протирать листья мягкой губкой, моментально разбухает и просто механическим способом удаляется. Воспользуйтесь старой зубной щеткой, смочив ее в ацетоне, чтобы удалить щитовку со ствола.
В борьбе со щитовками или другими вредителями иногда цветоводы используют спирт или керосин. Они возможно эффективны, но в чистом виде могут вызвать ожоги у листьев растения.
Лучше приготовить мыльно-спиртовой раствор. На литр теплой воды берут спирта — 10 мл, жидкого мыла — 15 гр (хозяйственного или зеленого). Смесь взбалтывают и наносят аккуратно на зараженные вредителями места, щитки паразитов и вокруг них. Перед применением состава желательно проверить, как будет реагировать само растение, нанеся эмульсию на один из листочков.
Для того чтобы полностью избавить растение от этих насекомых, придется проводить две-три обработки с интервалом в одну-две недели. После обработки желательно снять верхнюю часть почвы, где могут находиться личинки щитовки. Но лучше после всех проведенных действий заменить почву, горшок продезинфицировать или поменять на новый.
Такую процедуру легко проводить у растений с крупными плотными листьями. Очень трудно вывести щитовку с адиантума или аспарагуса.
Если щитовка поразила растения с мягкими или опушенными тонкими листьями, например фиалки, то бороться с вредителем будет намного сложнее. В этом случае придется использовать более щадящие способы, либо с цветком придется расстаться.
см. “Защита фиалок от болезней и вредителей”
Если ваше растение небольшое, то перевернув горшок, можно верхнюю часть кроны просто искупать в концентрированном мыльном растворе, стиральном порошке или моющем средстве (например feiry, хозяйственное мыло).
Заранее приготовим реечки, для того чтобы горшок не упал в таз с водой, а землю накроем пленкой и закрепим у стволика. Переворачиваем растение вниз кроной и опускаем в теплую мыльную воду (сам горшок расположен на реечках), таким образом растение простоит как минимум полчаса.
В это время бляшки щитовки набухнут и открепятся от листочков. Процедуру с купанием растения можно проделать три-четыре раза. Этот метод борьбы с вредителями считается более надежным и быстрым.
Если растение большое, например как фикус бенджамина, предлагаю другой способ обработки растения, то есть опрыскать инсектицидами.
При сильном заражении вредителями бывает недостаточно промывание листьев теплой мыльной водой или табачным раствором или другими народными средствами. Разумнее будет прибегнуть к дополнительному опрыскиванию инсектицидными препаратами.
Для этого нам понадобятся перчатки, потому что мы собираемся работать с химикатами. Обязательна маска и инсектицид широкого спектра применения (Актара, Актеллик, Банкол, Фитоверм…).
Обычно ампула разводится на 10 литров воды, но мы возьмем несколько капель на литр воды, все это хорошо перемешивается в опрыскивателе. Вода становится белесой и начинаем тщательно обрызгивать зараженный экземпляр. Нужно тщательным образом обработать не только листочки и ствол, но и землю.
После того как мы опрыскали, для надежности укутать растение в пищевую пленку. Внутри создается определенный микроклимат, вся щитовка, ложнощитовка погибнет. В таком виде можно подержать трое суток, а лучше повторить обработку еще два раза с интервалом в две недели.
Особенности обработки растений
Не зря щитовки считаются трудноистребимыми вредителями – благодаря отличной защите они выдерживают даже обработку химическим препаратом. Иногда более действенной может оказаться скребок или металлическая щетка. Механическая очистка с их помощью коры дерева устраняет и взрослых особей и яиц, спрятанных под панцирем. Если колония вредителя разрослась очень сильно – этот метод не поможет от него избавиться.
Совет #2. Единственный выход – срезать зараженные участки веток (а, возможно, и все растение) и сжечь его.
На зараженных саженцах устранить щитовку легче: необходимо обработать их щеткой, а затем промыть раствором хозяйственного мыла. Чтобы вся процедура не оказалась бесполезной – опытные садоводы рекомендуют обработать химическими средствами и почву вокруг растений или заменить ее, что намного эффективнее.
На фотографии показана запятовидная щитовка крупным планом, которая поселилась на ветке плодового дерева.
Большие деревья промывать сложнее, поэтому обработав их щеткой или скребком, обрабатывают одним из препаратов, приведенных в таблице ниже.
Название Преимущества Недостатки
Фосбецид (Актелик) Препарат можно использовать для обработки семян.
Вредители к нему не привыкают.
Препарат полностью устраняет насекомых, и они повторно не появляются. Наличие неприятного запаха.
Высокая