Паутинный клещ – представитель семейства паукообразных членистоногих отряда тромбитиформных, является одним из наиболее распространенных из семейства клещей. Является мягкотелым представителем эллипсоидной формы с выпуклой верхней и ровной нижней частью тела. Его окраска зависит от многих факторов: чаще всего паутинные клещи бывают желтоватого, буроватого, зеленоватого цветов. Размер клещей: длина самок примерно от 0,4 до 1 мм, самца – от 0,3 до 0,45 мм.
Этот вредитель очень быстро размножается: уже через 10 – 20 дней с момента откладки яиц особи считаются взрослыми. В паутине, сплетенной клещами, живут сразу несколько поколений. Их колонии располагаются под опавшей листвой в горшке, под комьями земли, на обратной стороне листа, на раме и подоконнике. Часто этим вредителем может быть поражен только что купленный в магазине цветок, поэтому не следует забывать о двухнедельном карантине.
Важно! В целях профилактики поражения паутинным клещом любого растения, в том числе и бальзамина, рекомендуется перед его посадкой в горшок производить дезинфекцию: грунт обрабатывать фунгицидами или термически, емкость и инструменты протирать спиртом или раствором марганцовки.
Паутинные клещи питаются содержимым клеток бальзамина: взрослая особь откусывает его часть, а через проделанное отверстие выпивает из весь сок. В результате подобной жизнедеятельности часть клеток разрушается, и интенсивность фотосинтеза снижается. Кроме того, паутинный клещ может заразить любого представителя флоры неизлечимыми вирусными инфекциями и спорами серой гнили.
Бальзамин – как выглядит, чем хорош, любимец паутинного клеща
Другое название цветка – Ванька мокрый. Это обусловлено тем, что незадолго до выпадения осадков на листьях можно увидеть капли воды. Главная особенность растения – крупные цветки. Они могут быть разных оттенков: от розового до темно-красного. Встречается бальзамин с двухцветными лепестками. Куст выглядит достаточно компактно, на нем появляется множество цветков. Это делает верхнюю часть растения пышной.
Периодически появляются новые сорта цветка. У некоторых из них крупные двухцветные листья. Существуют и такие разновидности бальзамина, у которых махровые цветы. Вне зависимости от внешнего вида листьев и лепестков растение является украшением подоконника/придомовой территории. При этом бальзамин часто повреждается паутинным клещом.
Растение требует регулярного ухода.
Ему обеспечивают полив, но в умеренных объемах, так как избыточная влага вредит растению.
На фото запечатлен представитель паутинных клещей, не спутайте его с другими насекомыми
Считается, что свое название Мокрый ванька получил благодаря потребности в интенсивном увлажнении. Это ошибочное суждение. Скорее, наоборот, растение развивается, когда полив умеренный. Важно защищать цветок от прямых солнечных лучей, но при этом он лучше растет при достаточном освещении, но температура воздуха должна быть в пределах +13…+22°С. Наиболее подходящие условия – прохладный микроклимат (+18°С).
Недостатком такого растения является низкая степень устойчивости к паразитам. На бальзамине встречаются белокрылки (на клумбах, придомовых участках), а также клещи (паутинный, в том числе), тля. Вредители класса паукообразных заселяют цветки, откладывают яйца с нижней стороны листьев, активно перемещаются по здоровым тканям и высасывают сок растения.
Распространению паразитов
способствует нечастое рыхление грунта.
Это обусловлено тем, что на этапе развития необходимо дать растению возможность пустить корни. Нарушение этого правила может привести к повреждению корневой системы, из-за чего цветок перестанет расти, вскоре погибнет.
Фото куста бальзамина на приусадебном участке
Как избавится от перьевых клещей
Рассматривают разные методы борьбы с вредителями:
Механические: подушки нужно постирать, установив высокотемпературный режим, их рекомендуется проветривать на солнце или морозе, пижаму тоже стирают, а помещение очищают, используя пылесос. Влажная уборка тоже обеспечивает хороший результат, ее следует делать ежедневно. Пылесос после окончания уборки дезинфицируют, пылевой мешок выбрасывают. Вещи, которые собирают пыль, лучше вынести за пределы помещения. К ним относят ковры и другие предметы интерьера, содержание наполнитель. Химический метод. Он основан на использовании агрессивных веществ. Считается, что применение бытовых моющих средств решает проблему. Однако при заражении пылевыми клещами необходимо также обеспечить пролонгированный эффект. Для этой цели используют инсектицидные средства, например, Рейд, Акаритокс, Таран, Цифокс
Важно задействовать умеренно токсичные вещества, чтобы снизить риск развития негативных реакций на такие препараты у людей.
Народные методы. Например, используют травы, которые не переносят паразиты: багульник, полынь, пижма
Применяют и более агрессивные методы: уксус, борную кислоту. Однако важно тщательно выполаскивать вещи после их использования. Такие средства, как скипидар и хлорка, тоже решают проблему заражения пылевыми клещами, но задействовать их не рекомендуется, так как при этом выделяются летучие вещества. Кроме того, остается сильный запах, который не получится полностью удалить. Рассматривают возможность обработки вещей раствором, содержащим эфирные масла.
Помещение очищают, используя пылесос.
Ковры лучше вынести за пределы помещения.
Чем опасен паутинный клещ для Бальзамина?
При появлении такого вредителя растение достаточно быстро теряет привлекательность. Обнаруживаются листья, изменившие цвет и форму. При более сильном заражении объем зеленой массы уменьшается. Это обусловлено тем, что листья опадают при заражении инфекционным заболеванием. Паразиты способствуют нарушению процесса фотосинтеза, образования хлорофилла. Причина этого заключается в разрушении хлоропластов.
Механизм негативного воздействия на растение: когда клещ вводит хоботок ротового аппарата в ткани растения, вместе с тем на поврежденный участок попадает слюна паразита. Это вещество содержит ферменты, которые провоцируют развитие патологических процессов в структуре листьев бальзамина. По мере того как паутинный клещ высасывает сок, увеличивается пигментированный участок. Здесь изменяется цвет тканей растения.
Одновременно
цветок увядает, так как из клеток удаляется вся жидкость.
Паутинный клещ пьет сок листа бальзамина
Лечение
При низких температурах потребность во влаге уменьшается, поэтому полив обязательно сокращают. Если этого не сделать, не избежать появления гнили, других, как на фото, болезней и вредителей бальзамина.
Среди болезней бальзамина наибольший вред растениям, находящимся вне помещений, наносит ложная мучнистая роса.
Несколько лет назад настоящая эпидемия этой болезни поразила бальзамины в США. Развитию инфекции способствовала:прохладная влажная погода;
скученность посадок, при которой влага не успевает испариться с поверхности грунта;
недостаточное внимание к уходу за растениями.
Первые признаки заболевания, вызываемого вредоносными грибами, проявляются при температуре ниже 16–18 °C при 100% влажности. Возбудители болезни с влагой приникают в ткани листьев, и уже через пару дней здоровый цветок бальзамина преображается. Сначала на тыльной стороне листьев появляется белесый налет, затем они чернеют и опадают.
Новая листва мельчает, или рост прекращается вовсе. В результате от цветущего бальзамина остаются лишь нежизнеспособные остатки побегов. Чтобы не допустить гибели растений, при похолодании:
снижают частоту поливов;
предохраняют бальзамины от выпадения холодной росы;
принимают меры для проветривания помещения.
При первых признаках болезни удаляют все пораженные болезнью бальзамины, а лечению системными фунгицидами подвергают растения без видимых повреждений.
Жертвами гнилостных бактерий чаще становятся бальзамины, вынужденные расти в чрезмерно влажном грунте.
Гниль затрагивает стебли, соприкасающиеся с грунтом, а также листья и другие части растения. Зараженный побег или черенок листа буреет, истончается и отмирает. Наибольшее внимание болезни бальзаминов и ее лечению следует уделить, если на следы гили обнаружены на молодых экземплярах и только давших корни саженцах.
В качестве профилактической меры черенки, приготовленные для укоренения, обязательно обрабатывают системным фунгицидом, затем повторную обработку проводят уже при посадке, не забывая хорошо оросить средством грунт у основания стебля.
Как вылечить цветы от паутинного клеща? При обнаружении клеща растение надо сначала тщательно вымыть с хозяйственным или дегтярным мылом. Намыливать каждый лист и каждую пазуху, руками взбивая пену и аккуратно обрабатывая все части растения. Цветок оставить на несколько часов (можно и на сутки), накрыв его пластиковым пакетом. Затем тщательно смыть мыло под теплым душем.
Если поражение было незначительным, то такой процедуры будет достаточно, правда, её надо обязательно повторить два-три раза в течение недели. Растение надо опрыскивать теплой водой два раза в день и регулярно осматривать.
Рамы и подоконник вымыть горячей водой с любым моющим средством. Остальные растения на подоконнике тоже надо обработать в целях профилактики. Паутинный клещ не переносит свежий воздух и проветривание.
Что делать, если поражение зашло достаточно далеко? Надо сначала провести обработку мылом, затем обрызгать препаратами «Интавир», «Фитоверма», «Карбофос». При обработке окна в воду тоже стоит добавить «Карбофос».
Иногда помогает достаточно простой метод: около растения ставят открытую емкость с мелко нарубленным чесноком или скипидаром, плотно закрывают растение вместе с емкостью на 2-3 дня. Кромки горшка надо смазывать дегтем.
Признаки поселения клеща на растении
Паразиты предпочитают бальзамин другим растениям по причине того, что у него мясистые сочные листья. Когда появляются первые клещи, симптомы поражения отсутствуют. Явных признаков обитания вредителей нет, так как пока еще поражены микроскопические участки растения. Но через несколько недель численность вредителей увеличивается, что способствует появлению первых признаков инфицирования:многочисленные проколы на листьях, они выглядят как мелкие точки (как от иглы), на этих участках листья изменяют цвет (точки могут быть светлыми или темными);
отмечается пигментация обширных участков тканей – растение приобретает болезненный внешний вид, размер пятен другого цвета увеличивается;
края скручиваются;
когда вредителей становится слишком много, листья полностью теряют цвет, усыхают, опадают;
на нижней стороне листьев бальзамина обнаруживаются мелкие образования – яйца клещей;
при внимательном рассмотрении растения можно увидеть передвигающиеся точки – это клещи, они обитают преимущественно на листьях;
образуется паутина, причем сначала она появляется между стеблем цветка и листьями, затем покрывает более обширные участки, пока под ней растение полностью не погибнет.
Паутинный клещ бывает не только белого но и других цветов
Серьезность ущерба
Крохотные размеры компенсируются численностью. Живут паутинные клещи колониями, за год могут давать от 12 до 20 поколений. И все, начиная с личинок, едят намного больше своих размеров. Личинки и взрослые особи питаются растительным соком, который добывают, прокалывая листок. Многочисленные места укусов – это и есть те самые белые мелкие точки.
Параллельно с основным вредом клещи паутинные являются разносчиками различных вредных бактерий и болезнетворных микроорганизмов. Средство от паутинного клеща более эффективно применять в начале заражения. Растение, которое уже все покрыто паутиной, спасать поздно и трудно. Кроме основного вреда, клещи являются переносчиками различных вирусов и вредных бактерий, которые вызывают еще и побочные болезни.
Фото поражённого Бальзамина
Когда только вредитель появляется на растении, при ближайшем осмотре видны изменения цвета по краям листьев. Может показаться, что цветку недостает влаги. На этом этапе люди часто совершают ошибку – заливают бальзамин. Растение этого не переносит, корни загнивают. Интенсивный полив способствует созданию неподходящих условий для паутинного клеща, но в этом случае погибнет растение, даже если вредители покинут его. Изменения внешнего вида бальзамина можно увидеть на фото.
Клещ на листьях и соцветиях бальзаминаПораженный клещом лист бальзамина
Во саду ли, в огороде…
Всеядный паразит не брезгует ничем, нападению могут быть подвергнуты почти все растения огорода и сада. Наиболее любимое клещом огородное растение — огурцы. Кроме них чаще всего вредитель поражает бахчевые культуры, баклажаны, перец, помидоры, ревень, сою, фасоль, шпинат, свеклу. В саду – виноград, груши, вишню, яблони, шелковицу, черноплодную рябину, ягодные и декоративные кустарники, цветы.
Методы борьбы с этой напастью не сводятся к применению химических препаратов. Используются также народные средства от паутинного клеща, физическое уничтожение и биологическое вмешательство. Паутинный клещ в нашей полосе имеет много разновидностей, но особо опасны для огорода некоторые из них. Это нужно знать, чтобы определить лучшее средство от паутинного клеща для определенной группы растений, и применить его в самое подходящее время.
Яблони и сливы поражает красный плодовый клещ. Зимует на верхних частях веток, засохших плодах. Оптимальное время уничтожения – во время распускания почек. У клеща это период пробуждения и откладывания яиц.
Розоцветные деревья и кустарники особо любит боярышниковый клещ. Максимально подходящее время, чтобы применить средство от паутинного клеща, – период цветения или сразу после него.
Большинство культур на грядках поражаются обычным паутинным клещом, который ведет активный образ жизни на протяжении всего летнего периода. На любимых нами огурцах повреждения наносит именно он. Народные средства от паутинного клеща на огурцах применять более целесообразно, чем обрабатывать химией. Зачем травить себя?
В смородине действует смородиновый почковый клещ. Отличается он от своих собратьев самыми маленькими размерами. Разглядеть его сложно даже в сильную лупу, поэтому поражение листьев и почек принимают на признаки других болезней, следовательно, и обрабатывают неправильно. Между тем, смородину спасет любое средство против паутинного клеща, примененное в период распускания почек, когда паразиты выходят на свободу.
Предлагаем ознакомиться: Подготовка к дачному сезону от MNBer
Чем может болеть бальзамин?
Данное растение очень любят цветоводы не только за пышную зелень и красивые цветы, но и за отсутствие сложных требований при его выращивании. Однако в некоторых случаях бальзамин может заболеть, что обязательно скажется на его внешнем виде.
Тут многое зависит от качества ухода за растением. Бальзамин очень любит воду, но если он растет в холоде, нужно обязательно сократить полив. В противном случае цветок просто сгниет.
Одной из важных проблем данного растения является появление мучнистой росы. Подобное явление чаще всего отмечается при повышенной влажности, холоде и неправильной высадке растений. Но чаще всего ложная мучнистая роса появляется сразу на всех уличных растениях. Иногда случаются целые эпидемии, с которыми приходится бороться комплексными мерами.
Мучнистая роса является грибковым недугом, который быстро распространяется при температуре менее 18 градусов тепла. Если плюс ко всему на улице еще и очень влажно, грибок будет быстро проникать в ткань листьев. Достаточно пары суток, чтобы бальзамин стал больным и некрасивым. Изначально на листьях будет появляться белый налет, а после они быстро почернеют и опадут.
Под воздействием мучнистой росы бальзамин перестанет расти. Первое время еще могут быть новые листочки, но их рост станет медленным. Болезнь быстро передается другим растениям, поэтому нужно постараться сразу избавиться от больных веток. Кроме того, необходимо снизить частоту полива, а здоровые листья периодически опрыскивать системными фунгицидами.
Любые болезни, с которыми может столкнуться бальзамин, связаны с недостаточно прогретым воздухом. Это касается и грибковых поражений типа мучнистой росы, и паразитарного воздействия, в том числе и паутинного клеща. Если растение будет содержаться в правильной температуре и влажности, а также обязательно обрабатываться специальными веществами в профилактических целях, никаких проблем быть не должно.
Нужно учитывать, что нередко разносчиком болезни становится именно рассада. Поэтому перед тем, как укоренить саженцы, нужно обязательно их тщательно проверить и обработать, чтобы исключить развития болезней в будущем.
Чем обработать растение от вредителя?
Вовремя принятые меры по уничтожению вредителя помогут спасти урожай. Чтобы избавиться от паутинного клеща на баклажанах, используют разные методы – народные рецепты, специфические биологические и химические средства. Каждое из них имеет свои положительные и отрицательные стороны.
Народные методы
Многие огородники предпочитают использовать на грядках народные методы борьбы с паутинным клещом. От вредителя существует немало средств, которые легко приготовить в домашних условиях:Раствор с мылом. В 10 литрах воды разводят 100 г мыла, измельченного на терке. Все тщательно перемешивают, настаивают пару часов. Готовым раствором опрыскивают пораженные растения. Спустя 3 часа тщательно промывают баклажаны при помощи лейки либо шланга.
Горький перец. В литре воды хорошо размешивают 100 г горького перца. Оставляют на 24 часа, после чего проводят опрыскивание заболевших кустов.
Чеснок. На 1 литр воды берут 2 предварительно измельченных головки чеснока, перемешивают. Настаивают в течение 5 дней, затем используют по назначению.
Луковая шелуха. Готовится аналогично настою из чеснока – на литр воды потребуется 100 грамм шелухи от лука. Раствором опрыскивают больные кустики.
Одуванчик и корни конского щавеля. В ведре воды размешивают по 150 грамм трав, оставляют на сутки. Спустя 24 часа раствор фильтруют и обрабатывают растения.
Биопрепараты
Средства из данной группы содержат специфические вещества, уничтожающие клеща, но безопасные для человека и растения. Подобные препараты легко использовать, они не накапливаются в плодах, поэтому урожай допустимо использовать в пищу уже спустя несколько дней. К биологическим веществам относят:Актофит. Средство действует на нервные клетки насекомого, вызывая паралич. Вещество применяют только в сухую погоду, во влажной среде происходит его распад. Не оказывает действия на личинок. Не безопасен для пчел, поэтому не применяется в период цветения.
Акарин. Почвенный грибок в виде раствора с довольно быстрым эффектом. При правильном использовании результат заметен спустя пару дней. За неделю возможно избавиться от всей колонии паутинного клеща.
Битоксибациллин. Биологическое средство с быстрым эффектом. Губительно действует на взрослых особей и личинки. Результат проявляется через 3 дня. Спустя неделю проводят повторную обработку баклажанов средством.
Фитоверм. Основное действующее вещество в составе приводит к сбоям в работе нервной системы клеща. После обработки вредитель погибает через 10 часов. Препарат действует только на взрослых насекомых, поэтому через неделю проводят повторную обработку.
Клещевит. Концентрат средства разводят водой по инструкции и используют для опрыскивания растений. Вещество губительно воздействует на взрослых насекомых и личинок. Избавиться от вредителя возможно в течение 7 дней.
К биологическим препаратам, помогающим справиться с паутинным клещом, относятся Искра Био, Вертимек, Агравертин. Средства популярны из-за дешевизны и безопасности для растений и человека.
Инсектоакарициды химического происхождения
Если с паутинным клещом простые меры борьбы не помогают, то выбирают более сильные препараты. Для избавления от вредного насекомого нередко применяют химические средства. Подобные препараты используют строго по инструкции, при неправильном применении вещества вредят животным и людям. К инсектоакарицидам относят:Флоромайт. Средство уничтожает взрослых насекомых и личинок, эффект заметен спустя 2-3 дня. Обрабатывать баклажаны допустимо только 2 раза за весь период роста, цветения и плодоношения. Защищает кусты на протяжении 3 недель.
Санмайт. При правильном применении препарат способен избавить от всех видов клещей. Действие заметно через 60 минут после обработки и сохраняется на протяжении 6 недель. Средство не смывается дождем, однако, использование возможно только после окончания цветения кустов.
Ниссоран. Менее эффективное средство, однако, спустя полторы недели все клещи погибнут. Допустимо использовать для избавления от личинок.
Коллоидная сера. Средство борется с воздействием вредителя на растение. Однако полностью избавиться от насекомого при помощи серы не удастся. В засушливое время менее эффективен.
Актеллик. Хорошее средство, уничтожающее колонии вредителей уже к концу первого дня. Раствор используют очень аккуратно из-за повышенной токсичности.
Как выявить?
Бальзамин – одно из любимых лакомств паутинного клеща, его зеленые листья и сочные стебли привлекают вредителя первыми из всех цветов.
Этого паразита очень сложно обнаружить. Чаще всего цветовод начинает бороться с вредителем в тот момент, когда растение уже сильно пострадало. Основным признаком присутствия паутинного клеща на бальзамине является наличие черных мелких точек на листьях (следы от укусов) и присутствие тончайшей пленки – паутины.
При сильном поражении листья белеют, цветок окутывается паутиной, а на кончиках его листьев можно видеть скопление шевелящихся тел вредителей. На последней стадии бальзамин теряет свои листья и цветы, не порождая новых.
Невооруженным взглядом обнаружить этого вредителя на любимце не получится: слишком мелок, да и окрас их совпадает с цветом листьев. Разглядеть можно только самку: она крупнее самца, и она красного цвета.
Оптимальные условия обитания
Уникальная приспособленность к среде обитания и погодным условиям позволяет проживать паутинному клещу по всей территории земного шара, кроме Антарктиды. Оптимальные условия: температура 20 – 30 градусов тепла, влажность воздуха – 35-55%. Активная стадия деятельности и размножения вредителя начинается на открытом воздухе с июня.
В начале августа клещи начинают переходить в спячку. Именно активный период благоприятен для опрыскивания растений. Стоит использовать и народные средства от паутинного клеща. Очень высокие летние температуры, повышенная влажность, наступление холодов останавливают активную фазу деятельности, букашки впадают в спячку, прячутся в почву, в щели построек, под остатки растений.
В доме клещи расползаются под плинтусы, на потолок, в щели в подоконниках. Средство от паутинного клеща в этот период применять сложно, так как самих паучков не видно, и мест их деятельности тоже — спят они, и не едят. Визуально кажется, что все в порядке, но клещ только выжидает благоприятного периода.
Переносятся личинки клеща и взрослые особи человеком, животными, на паутине. Да и сами ползают быстро. В хороших условиях кладки яиц сохраняются в жизнеспособном состоянии до 5 лет.
Болезни Бальзамина
Бальзамины, если за ними хорошо ухаживать, болеют не чаще других комнатных растений. Но грубые нарушения условий содержания цветка могут привести к печальным последствиям.
Корневая гниль
Если влага часто застаивается в почве, это может привести к заболеваниям корневой системы – так называемой Корневой гнили. При первых признаках заболевания растение ещё можно спасти. Удалите поврежденные корни и пересадите растение в новую почву с хорошим дренажем.
Серая гниль
Если на листьях появились бурые пятна, а стебли покрылись белым налетом и стали вянуть – растение заразилось грибковой инфекцией под названием Серая гниль. Заражение происходит только в случае нарушения режима полива и других жизненно важных показателей содержания.
В любом случае следует срочно пересадить цветок в новый субстрат, подходящий по составу для Бальзамина. Проверьте наличие в горшке дренажных отверстий и слоя керамзита. Полейте цветок раствором «Фитоспорин» или какого-нибудь фунгицида от гнили и грибковой инфекции. Не допускайте застоя воды в поддоне после полива. Используйте мягкую отстоянную воду комнатной температуры.
Мучнистая роса
В жарком сухом помещении с застойной водой в поддоне Бальзамин рискует подхватить такое заболевание, как Мучнистая роса. Возбудитель попадает внутрь растения вместе с влагой. Через три–четыре дня на стеблях появляются пятна с белесым налетом. Как раз по этому белесоватому налету (мицелию) и можно распознать зараженное растение. На листьях, после того как созревают споры, появляются капельки жидкости. Отсюда и название болезни – мучнистая роса. Нижние листья поражаются в первую очередь – они начинают темнеть и опадать. Вскоре, налет покроет все растение. Бальзамин может погибнуть.
Перестаньте поливать растение. Все пораженные части цветка удалите. Опрыскайте цветок подходящим фунгицидом от мучнистой росы (Скор, Фундазол, Топаз). Помогает также обработка больного растения растворами медного купороса, мыльного раствора, кальцинированной содой. Желательно подкормить куст фосфорно-калиевыми удобрениями или, лучше, пересадить в новый питательный грунт.
Бактериоз
Также от избытка влаги при низкой температуре листья Бальзамина могут покрыться черными пятнами. Это опасное заболевание носит название Бактериоз. Лечению не поддается – куст необходимо уничтожить, чтобы не заразились другие растения.
Бронзовость
Бронзовость – это еще одно не поддающееся лечению заболевание Бальзамина. Болезнь распознается по увядающим листочкам и стеблям, по деформации листьев, по образованию на них дырочек разного размера. Заболевшее растение следует уничтожить.
Мозаика
Насекомые-вредители иногда являются переносчиками такого заболевания, как Мозаика. Листья деформируются, на них появляются желтые пятна, стебель начинает увядать, рост цветка прекращается. Необходимо избавиться от паразитов на растении с помощью инсектицидов, а после стараться привести цветок к нормальному виду с помощью обрезки пораженных участков, пересадки в новый грунт и тщательного ухода. Иногда, спасти цветок не удается.
Мы описали практически все заболевания, которыми может заболеть комнатный Бальзамин. При первых признаках болезни начинайте лечение, принимайте меры к нераспространению заболевания на другие цветы.
Другие проблемы выращивания
Но, при неправильном выращивании Бальзамина случаются и другие проблемы, неинфекционного характера. Рассмотрим и их.
Если Бальзамин вдруг начал сбрасывать листья, желтеть и вянуть, то это первый признак того, что он получил стресс: произошло резкое колебание температуры, или изменилось освещение в худшую сторону, или цветок забыли убрать с холодного сквозняка при проветривании комнаты, или ему стало тесно в крошечном горшке. Проанализируйте все варианты и срочно исправляйте ошибки.
Это может быть интересно: Лантана — описание, виды и сорта
При недостатке света и тепла листья Бальзамина будут скручиваться и опадать. Растение не будет цвести. Устраните недостатки ухода, и Бальзамин отрастит новые листья. Похожие симптомы бывают, если Бальзамину стал тесен старый горшок – он из него вырос. Следует пересадить растение в подходящую емкость.
Какие бывают проблемы с листовыми пластинами и почему?
Сохнут
Причин у подобного недуга может быть несколько:Поражение паутинным клещом. Избавиться от вредителя можно с помощью инсектицидных препаратов, причём одной обработки будет недостаточно, личинки клеща сохраняются и, спустя время, начинают снова оказывать вредоносное действие. Поэтому обработку рекомендуется проводить каждую неделю до полного исчезновения паразита.
Слишком сухой воздух в помещении. Если горшок стоит недалеко от радиатора отопления, следует переместить его в другое место, попрохладнее. Главное следить за тем, чтобы температура не была слишком маленькой. От холода бальзамин сбрасывает листья.
Низкая влажность воздуха в помещении. Чтобы исправить ситуацию, нужно дважды в день опрыскивать пространство вокруг растения.
Если бальзамин долго не пересаживать, он, забрав из грунта все необходимые для здорового развития вещества, начинает страдать от их недостатка. В этом случае поможет подкормка или пересадка.
Листья, на которые воздействуют прямые солнечные лучи, получают ожоги и засыхают. Бальзамин лучше всего держать в полутени.
Если грунт слишком плотный или земляной ком слишком твёрдый от недостатка поливов, корни не могут полноценно развиваться. Из-за этого бальзамин может засохнуть.
Какие болезни и вредители бальзамина могут погубить цветок, а также о причинах их возникновения и мерах борьбы, читайте тут.
Важно! Засохшие листья нужно обязательно удалить с растения и, как можно скорее, начать принимать меры по реанимации
Белеют
Причины, по которым бальзамин теряет интенсивность окраски листвы, могут быть следующими:Растение обожжено интенсивным солнечным светом. Чтобы обеспечить бальзамину комфортные условия, его нужно притенить.
Не хватает азотных удобрений. Проблема решается внесением соответствующих подкормок.
Недостаточное освещение. Процесс фотосинтеза не запускается.
Если листья приобрели белёсый оттенок из-за налёта, значит они поражены мучнистой росой. Это грибковая инфекция, возникающая из-за чрезмерной влажности воздуха. Помочь растению можно применив фунгициды.
Опадают
Наиболее вероятные причины проблемы:Поражение растения белокрылкой. Личинки, в виде мелких белых крупинок, нужно искать на обратной стороне листа. Помочь растению можно с помощью инсектицидов.
Резкая смена температуры или изменение условий содержания вводят бальзамин в состояние стресса. Совершенно здоровое растение на этом фоне может сбрасывать листья. Нужно оградить цветок от неблагоприятных факторов или же, если он уже пострадал, не тревожить и дать восстановиться.
Правильный режим полива для бальзамина – по мере просыхания верхнего слоя грунта. Переувлажнённая почва может спровоцировать сбрасывание листьев.
Пересохший грунт также может являться причиной потери листвы.
Если бальзамину не будет хватать света, вместо декоративных ветвей можно будет видеть длинные голые побеги. При необходимости растение нужно досвечивать.
Недостаток питательных веществ в почве или полное освоение субстрата корнями также приводят к сбрасыванию листьев. В этом случае цветок нужно подкормить или пересадить.
Почему у бальзамина опадают бутоны и цветы, а также о способах решения и мерах профилактики этой проблемы, читайте здесь.
Покрылись пятнами
Причины дефекта:Попадание капель воды на растение. Не рекомендуется опрыскивать бальзамин прямо на листья.
Механические повреждения в следствие жизнедеятельности вредителей. Паразитов необходимо удалить, а бальзамин обработать инсектицидами
Пятна могут быть симптомами грибковых поражений, возникающих в условиях повышенной влажности, избытка азота в почве и резких перепадов температур. Остановить болезнь помогает сокращение поливов, корректировка условий содержания и обработка фунгицидами.
Почему желтеют листья у комнатного бальзамина и как реанимировать растение, можно узнать тут.
Скручиваются
Этот симптом сигнализирует о заражении растения клещами. Сухой тёплый воздух провоцирует размножение вредителей. Проблема решается применением инсектицидных препаратов системного действия и корректировкой условий содержания.
Внимание! Горшок с бальзамином нужно разместить подальше от отопительных приборов и увлажнить в помещении воздух
Паразиты: диагностика, причины и действия
Бальзамин чаще всего поражают клещи – это назойливые мелкие паразиты, которые высасывают из стебля весь сок. Также опасность для растения представляет