С наступлением морозов насекомые прячутся в укромных местах до наступления весны. Клещи, хоть и относятся к семейству паукообразных, также ищут убежище от снега и отрицательной температуры. Паразиты живут от 2 до 8 лет, поэтому им приходится пережидать холода на различных этапах развития. Клещи зимой прибывают в пассивном состоянии, но могут в любой момент активизироваться при повышении температуры.
Жизнедеятельность в зимние холода
В случае падения температуры ниже 0 градусов, клещи становятся неактивными, а именно – впадают в спячку. Спят они до того момента, пока не наступят благоприятные для них погодные условия.
При небольшом выпадении снега, сильных морозах, условия становятся губительными для паразитов – стоит отметить, что это приводит к гибели 30 процентов личинок, нимф, а также к гибели 20 процентов половозрелых взрослых особей. Нельзя проигнорировать тот факт, что голодным особям легче пережить холод, нежели тем, кто недавно напился крови.
Подвергнуться укусу клеща в зимний период можно только тогда, когда при предварительном попадании паразитов внутрь жилого помещения – они постепенно отогреваются и начинают активно искать, чем им подкрепиться. Риск того, что человек принесет особь из леса/парка/природы (мест, где зимуют паразиты) зимой исключается.
Пробраться внутрь дома они могут с палкой, сеном, листочками. Но были замечены случаи во время аномальной теплой зимы (температурный режим не опускался ниже 8 градусов тепла), когда клещи нападали на людей.
Уровень активности паразита полностью зависит от показателя температуры, оптимальный вариант для их комфортного развития является 18 градусов и больше. При низких температурах они становятся вялыми, пассивными. Если отвечать на вопрос, при какой температуре погибают особи, то это —15 градусов и ниже.
Малоснежный зимний период, отсутствие необходимого укрытия приводит к тому, что особи умирают. Они могут отлично себя чувствовать при температуре 0 градусов, но вот активности от них не стоит ожидать, поскольку их метаболические функции снижаются до минимума.
Вернутся ли осы весной в улей под крышей?
По прошествии зимы самки ос просыпаются. Это происходит, когда воздух прогревается до +15 градусов. Теперь им необходимо найти себе дом на теплый период, чтобы поселить в нем потомство. Их появление не будет заметно сразу. Первое время осы будут обустраивать жилище и активно размножаться. И к середине лета можно наблюдать полный улей молодых особей.
Природный инстинкт зовёт самок вернуться к родным пенатам. Поэтому если не уничтожить дома полосатых насекомых зимой, пока они пусты, то весной там поселится новая семья. Как эффективно уничтожить осиное гнездо:
снять и выбросить подальше от дома;
сжечь;
обработать «Дихлофосом» или борной кислотой;
посыпать хлоркой или специальным отпугивающим составом («Раптором», «Гетом», «Алатаром»).
Важно: даже если гнездо было уничтожено физически, место, где оно размещалось, тоже нужно обработать химическим составом. Иначе осы могут просто построить новое жильё на месте старого на привычной территории
Можно способствовать переселению роя на новое место, в удалении от людей. Для этого создаются удобные площадки, защищённые от яркого света, ветра и влаги. Приманить их можно сладкими фруктами, водой с сахаром.
В природе оса появилась не зря. На первый взгляд, от этих насекомых совершенно никакой пользы, скорее наоборот. Но на самом деле полосатые уничтожают тучи вредителей в саду и огороде, чтобы прокормить потомство. А ещё они способствуют размножению цветов и растений, переносят пыльцу. И если не злить их и не мешать в период зачатия потомства, то осы могут мирно существовать рядом с человеком. Цикл жизни короткий, но за год они успевают многое. Вплоть до последних дней помогают потомству выжить, чтобы пищевая цепочка не нарушилась.
Что нужно знать о паутинных вредителях?
Каждый должен знать, что выведение паутинного клеща является достаточно сложной задачей, ведь заметить маленьких особей коричневого, зелено-серого оттенка, размер которых находится в пределах 0,2—1 миллиметров, невооруженным глазом можно не всегда. А вот если взять во внимание возможный нанесенный вред вредителями, то ущерб может оказаться впечатлительным, ведь паутинные клещи питаются соком растений.
Во время употребления листьев, выделяется фермент из слюны, который способен разрушать хлоропласты клеток растительности – это приводит к желтению, засыханию, опаданию листьев. Как результат – растения отстают в росте, в некоторых случаях – гибнут.
В большинстве случаев вредители атакуют кусты, лиственные деревья – их любимые места заселения – вишня, яблоня, слива. Часто их места обитая можно встретить на хвойных растениях.
Массовые нападения возможны и на огурцы, рассаду, бахчевые культуры, хлопчатник, декоративные посадки. Одна из любимых мишеней вредителей – роза. Если говорить о комнатных растениях, то они предпочитают юкку, орхидею, фикус, кактус, лимон.
Перед тем, как приступить к поискам методов борьбы с растительными паразитами, следует узнать о благоприятных условиях их распространения, температуре, приводящей к гибели паутинного клеща. Как место жительства насекомые подбирают сухое, теплое место, максимально комфортная температура для них 27 градусов и выше.
При повышенной влажности воздуха вредители впадают в депрессию, поэтому рекомендуется регулярно опрыскивать комнатные растения, чтобы исключить возможность их превращения в любимое лакомство клещей.
Во время своей непродолжительной жизни (красные паутинные клещи живут на протяжении 45 суток) самки откладывают несколько сотен яиц, из которых через 5 дней (или даже меньше) появляются детки – это обязательно учитывать, если планируется травля паразитов.
Где зимуют?
После оплодотворения инстинкт стимулирует самок к поиску пригодного жилья, в котором они будут зимовать. Дикие осы выбирают места, которые способны сохранять тепло. Надежным укрытием служит кора деревьев, в которой насекомые прогрызают лунки. Стены зимнего жилища осы пропитывают слюной. От этого они укрепляются, чтобы в дальнейшем защищать спящих жителей от непогоды и нападения. После этого они наполняют ее запасами пропитания на зиму, чтобы было чем кормить потомство. Общественные осы (бумажные их второе название) накапливают питательные вещества всё лето в организме, и зимой не просыпаются на перекусы. Для укрытия осы зимой часто используются старые пни, запасы дров, сложенные для строительства доски и деревянные перекрытия под крышей. Подходят также щели в стенах жилых домов, которые зимой исправно отапливаются.
Хорошо, если приходит снежная зима. Осиные укрытия покрываются снегом и самки спокойно переживут стужу. Но если погода устанавливается дождливая, в лунки попадает вода и насекомые гибнут.
Совет эксперта: чтобы избавиться от этих вредителей на участке, надо постараться найти зимние укрытия и уничтожить. Потому что, если этого не сделать, а просто разрушить пустые гнезда, весной хозяев в дачном доме может ждать неприятный сюрприз.
Методики борьбы
Отпугнуть паразитов можно при помощи резкого запаха – это может быть эфирное масло цитронеллы, лаванды, гвоздики.
Говоря о специальных средствах, то можно купить спреи, аэрозоли, самыми эффективными из которых являются:Гардекс;
Рефтамид Антиклещ;
Раптор;
Рейд;
Тайга;
Офф;
Москитол.
Ими нужно тщательно опрыскивать одежду, несколько из них подходят для обработки кожи.
Для того чтобы спасти земельный участок от вредителей, а также максимизировать безопасность отдыха на природе, применяют дымовые шашки:
Тихий вечер;
Вихрь;
Фомор.
Также есть растворы (основа – инсектоакарициды), предназначенные для обработки травы, деревьев:Цифокс;
Синузан;
Палач;
Медилис-Ципер;
Форсайт.
Массовая травля клещей не проводится, так как увеличивается шансы навредить птицам, животным, насекомым (естественные враги) – это и стало причиной того, что клещей стало настолько много.
После использования химических веществ паразиты исчезают, но естественные враги пропадают также, причем популяция паразитов становится больше, а вот их уничтожителей – нет. Поэтому многие и говорят о возникновение такой ситуации, когда раньше клещей было несколько, а сейчас они заполонили весь участок.
Активизируются особи где-то по окончанию марта, а заканчивают свою деятельности в ноябре. Конечно же, заботиться о безопасности нужно, но вот панической боязни не стоит. Не все паразиты являются заразными, а если своевременно обратиться к специалисту, риск заболевания минимизируется или же болезнь протекает без каких-либо проблем.
Нужно заранее подумать о наличии одежды, препаратов, также рекомендуется сделать прививку, если планируется посещение опасной территории, области.
Как очистить елку от жуков, пауков и клещей?
В центральной полосе России сейчас стоит относительно теплая для зимы погода, евро-зима, поэтому при размещении живой ели в комнатной температуре, тля, жучки и прочие букашки воспримут это как наступление весны.
Вы можете не верить, что клещи способны обитать в рождественской елке, но все же перед установкой в гостиной, вытряхните ее хорошенько над ванной и увидите, сколько мелких букашек и их личинок с нее свалится. Лучше подержите ель в ванной несколько часов, чтобы насекомые, вышедшие из спячки, не смогли разбежаться по дому.
Второй совет: зачистите от коры нижнюю часть ствола дерева, желательно сделать это вне помещения, либо в ванне. На улице хорошенько встряхните деревце.
Предосторожность не повредит. Не стоит обрабатывать ель такими сильно пахнущими инсектицидами, как Дихлофос или ему подобными
Такой аромат испортит все праздничное настроение, а растение высохнет раньше времени
Не стоит обрабатывать ель такими сильно пахнущими инсектицидами, как Дихлофос или ему подобными. Такой аромат испортит все праздничное настроение, а растение высохнет раньше времени.
Ранее упомянутый ученый, Бьярте Джордал, сказал:
Активны ли клещи зимой?
На природе с умеренным климатом клещ не будет активен зимой, но вот если он попадет в комфортное для себя условие, то он сможет «ожить», в таком случае он будет искать жертву, что подкрепиться (делают это только иксодовые клещи – их отличительная особенность туловище коричневого оттенка). Иксодовые клещи способны передать такие вирусы как энцефалит, борризиоз.
Другие же виды только портят растительность и урожай на участке. Нужно помнить о том, что даже в холодное время года необходимо проверять животных после прогулки на улице. Особенно, если они посетили теплый сарай либо хлев с соломой.
Бывали случаи, когда на кошке был найден клещ, при том что животное даже не выходило на улицу, оказалось, что клещ (попавший в благоприятные условия) перепрыгнул на него с елки, которую принесли перед Новым годом.
Когда насекомое присасывается к кожному покрову, человек не сразу замечает это, но через некоторое время место краснеет и начинает чесаться, иногда может развиться аллергическая реакция. Обязательно сдать в таком случае кровь на энцефалит, чтобы не допустить осложнений.
Клиническая картина аллергии на бытовую пыль
Аллергическая реакция на пыль – редкое явление. Такая реакция возникает лишь у предрасположенных лиц и ничем не отличается от аллергии на пищевые продукты или косметику. Симптомы аллергии на пылевого клеща на коже:
Сильный зуд, возникающий непосредственно после или через некоторое время после контакта с зараженной поверхностью. Зуд может локализоваться в одной области тела или иметь генерализованный характер.
Покраснение и сыпь. На коже обычно в месте контакта появляется зудящая сыпь, возвышающаяся над поверхностью тела. Элементы сыпи склонны к слиянию с образованием гигантских очагов. После приема антигистаминного средства или самостоятельно через некоторое время наступает инволюция сыпи без остаточных явлений (пигментации, рубцов и других).
Расчесы. Появляются из-за интенсивного чесания кожи во время зуда. В раны могут проникать болезнетворные микроорганизмы, что влечет за собой нагноение и ухудшение состояния.
Конъюнктивит. Появляется ощущение инородного тела в глазах, светобоязнь, слезотечение. Аллергический конъюнктивит быстро переходит в бактериальный, что опасно развитием осложнений (кератита, увеита и других).
Приступы бронхиальной астмы при аллергии на бытовую пыль носят сезонный характер: процесс обостряется обычно в весенние и осенние месяцы, в ночное время суток. Приступ удушья имеет затяжной характер, частота и продолжительность приступов снижаются при смене жилья или регулярной влажной уборке.
Природные факторы, оказывающие негативное влияние на выживаемость паразитов в холодное время года
Наиболее распространенной причиной гибели популяции лесных клещей служат ранние ноябрьские заморозки, когда толщина снежного покрова минимальна или отсутствует вовсе.
Бесснежные зимы снижают численность особей клещей в природном очаге на 60-70%. На восстановление популяции до прежнего уровня требуется 2-3 года (при благоприятных климатических условиях).
Участки лугов, покрытые короткой травянистой растительностью, не обеспечивают надежной теплоизоляции мест, где зимуют клещи, поэтому пастбищные иксодиды с наступлением холодов проникают глубоко в трещины почвы и норы грызунов.
Избыточная увлажненность почв существенно ухудшает теплоизоляционные свойства мест обитания клещей. Сильные осенние ливни, сменившиеся заморозками, часто приводят к переохлаждению и гибели паразитов.
Но самую большую природную опасность для зимовки паразитов представляют оттепели с полным снеготаянием и последующими морозами. Подобные явления вызывают значительное уменьшение толщины снежного покрова и промерзание грунта на большую глубину.
Можно ли уберечь себя от заболевания клещевым энцефалитом?
Профилактика заболевания заключается в проведении противоклещевой защиты человека и повышении устойчивости его организма к возбудителю. Противоклещевые методы защиты подразделяют на индивидуальные и коллективные.
Индивидуальные средства защиты.
При посещении леса необходимо строго соблюдать условия, препятствующие наползанию и проникновению клещей под одежду. С этой целью нужно носить специальную защитную одежду — куртку с капюшоном и брюки, сшитые из плотной ткани. Можно и обычную одежду превратить в защитную, если плотно застегнуть ворот и манжеты, рубашку заправить в брюки, а брюки — в сапоги или носки, на голову накинуть капюшон. Но в таком костюме в жаркую погоду трудно работать. И все же, где это крайне необходимо, носить такую одежду надо.
В течение дня необходимо проводить тщательные само- и взаимоосмотры через 1-2 часа. Эта мера проста, надежна и доступна всем
При осмотре следует особое внимание обращать на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые впадины. Возвращаясь домой, нужно тщательно просмотреть все складки и швы одежды, так как в них могут заползти клещи, не успевшие присосаться
И, только убедившись, что клещей нет, можно идти в помещение. Костюм, сапоги лучше оставить вне жилого помещения. Нательное белье рекомендуется дома сменить, а снятое вынести из жилых комнат на балкон, в сарай или залить теплой водой и выстирать. Неплохо принять душ. Эти простые и эффективные меры доступны каждому.
Ну а если несмотря на соблюдение мер предосторожности клещ все-таки присосался, как его удалить вместе с головкой? Для этого надо смазать клеща и участок кожи вокруг него кремом, вазелином, растительным маслом, любым жиром и через 30-60 секунд, запрокинув клеща на спинную сторону, захватить его у самой кожи пинцетом (можно двумя пальцами — большим и указательным) и быстрым, резким движением вытащить. Жир закрывает дыхательные отверстия — и клещ на какой-то срок расслабляет мускулатуру хоботка
Его удается безболезненно удалить вместе с головкой, что очень важно, так как оставшаяся часть тела клеща может вызвать воспалительный процесс
П. И. Мариковский предлагает для извлечения клеща пользоваться ниткой: ею перевязывают передний конец тела у самой поверхности кожи и, подтягивая концы нити вверх и в стороны, вытаскивают клеща.
Если головка клеща отрывается и остается в месте присасывания, ее извлекают предварительно прокаленной иглой или булавкой. Ранку дезинфицируют йодом.
Все клещи, обнаруженные на теле, неприсосавшиеся и извлеченные из покровов кожи, должны быть уничтожены: их помещают в любой дезинфицирующий раствор (лизол, керосин, спирт и др.) или сжигают.
Никогда не давите клещей руками! Брызги полостной жидкости и слюнных желез клеща могут попасть на слизистые оболочки рта, носовой полости, мелкие раны на коже рук и стать причиной заболевания клещевым энцефалитом. После удаления клеща тщательно вымойте руки.
Выполнение этих простых и доступных каждому приемов поможет надежно защитить себя от заболевания клещевым энцефалитом.
Наряду с защитной одеждой существуют особые отпугивающие химические вещества, называемые репеллентами. Хорошо зарекомендовали себя ДЭТА (диэтилтолуамид), карбоксид, кюзол и др. ДЭТА выпускается в виде 40-процентного раствора в спирте, креме, а также в аэрозольной упаковке. Для защиты человека от кровососущих членистоногих репелленты наносят на открытые участки кожи — лицо, шею, руки.
В последнее время все шире используется другой, более удобный и безопасный способ — пропитывание репеллентами одежды и накидок на голову. На одежде препараты значительно дольше сохраняют отпугивающие свойства, чем при накожном применении. Следует, однако, помнить, что имеют место отрицательные реакции отдельных лиц на запахи репеллентов. Некоторые из них раздражают покровы, слизистые оболочки и вызывают другие побочные явления. Поэтому применять репелленты необходимо, строго соблюдая правила их использования.
Удаление паразита
Если после похода в лес на теле обнаружится клещ, необходимо его удалить. Главное, не поддаваться панике и всё сделать правильно. Давить на него или тянуть категорически запрещается. Лучший вариант — обратиться в поликлинику за квалифицированной помощью.
По виду насекомого невозможно определить, является ли он носителем заболевания. Поэтому следует положить его в пакетик и отнести в медицинскую лабораторию для исследования, дабы убедиться, что он не является источником заразного заболевания.
Для удаления клеща можно также воспользоваться пинцетом. После процедуры ранку следует обработать дезинфицирующим раствором. При возникновении ситуации, когда хоботок насекомого остался в месте укуса, ничего больше предпринимать не надо. Остатки будут выведены самим организмом. Удалив клеща, следует помыть руки с мылом.
Меры безопасности
Активность клещей по месяцам очень условна, поэтому нужно взять за правило соблюдать меры предосторожности в любое время пребывания на природе. Хотя единичные случаи нападения клещей в черте города также наблюдаются
Перед походом в лес или на луг следует правильно одеться. Продумайте свой гардероб, чтобы закрыть все доступные для клеща места. Рукава рубашки должны быть длинными с застегивающимися манжетами, брюки лучше заправить в высокие ботинки или сапоги, а на голову надеть прилегающий капюшон или другой головной убор, закрывающий и шею.
Обрабатывайте несколько раз в течение прогулки места одежды, за которые может зацепиться клещ, репеллентом. Это в первую очередь ноги: брюки, ботинки. Помните, что клещи охотятся, сидя в траве, не поднимаются на высоту больше одного метра. Они малоподвижны, и за всю жизнь проползают всего несколько метров. Но зацепившись за одежду, они будут путешествовать по ней в поисках открытого участка кожи.
Периодически осматривайте себя. Легче увидеть прицепившегося к одежде клеща, если она светлого цвета.
Способы защиты
Сентябрь — время сбора грибов, но следует помнить, что в этот период начинается активность насекомых
Поэтому, собираясь в лес на прогулку, следует принять меры предосторожности во избежание неприятной встречи с паразитом
Как следует одеваться:Одежда должна быть из плотной ткани и прикрывать руки и ноги полностью.
Внизу штанин на брюках и на рукавах куртки желательны плотные резинки.
Обувь надо выбирать такую, которая прикрывает ступни полностью со щиколотками.
Время от времени следует осматривать одежду на предмет обнаружения клещей, чтобы избежать опасности их переползания под воротник или другие части костюма. Такой осмотр рекомендуется делать каждые 30—40 минут. Эта мера позволит обнаружить паразита до того, как он укусит человека. Рекомендуется выбирать светлую и однотонную одежду, потому что на ней будет хорошо видно насекомых.
В период повышенной активности клещей лучше избегать мест с густой травяной растительностью. Необходимо придерживаться тропинок и протоптанных дорожек. Все эти меры уменьшат вероятность попадания паразита на кожные покровы.
До прогулки в парке или лесополосе необходимо обработать одежду и открытые участки тела средствами химической защиты от клещей. По способу воздействия они делятся на три группы:убивающие, к которым относятся «Торнадо-антиклещ» и «Рефтамид таёжный»;
отпугивающие, лучшими из которых считаются «Диптерол», «Перманон» и «Претикс»;
комбинированные, включающие «Клещ-капут аэрозоль» и «Москитол-спрей — специальное средство от клещей».
Перед использованием химических препаратов следует внимательно изучить инструкцию по их применению, особенно уделив внимание условиям для повторного нанесения. Существуют факторы, которые могут повлиять на время действия таких средств, существенно сократив его
Это может быть из-за ветра, жары, дождя или особенности потовыделения конкретного человека.
Выполнение простых рекомендаций и соблюдение профилактических мер поможет сохранить здоровье и даст возможность насладиться прогулкой по лесу без неприятных последствий.