509
Один из самых распространённых и весьма опасных вредителей является персиковая тля. Данный паразит атакует с наступлением мая и постепенно уничтожает дерево на протяжении всего вегетативного сезона. Результатом его деятельности становится отмирание молодых пагонов, скручивание листвы и увядание ещё не раскрывшихся бутонов.
Естественно, что актуальный вопрос практически всех начинающих садоводов возникает, когда появляется тля на персиках, как бороться. Ниже мы детально выясним, как своевременно выявить данного паразита, какие средства помогут в борьбе с тлей и какие профилактические меры помогут защитить в дальнейшем сад от нападок этого насекомого.
Признаки появления вредителя
Прежде чем начинать борьбу с тлей, изучают разновидности насекомого. Первые признаки поражения помогают быстро привести растение в здоровое состояние.
Большая персиковая тля повреждает растение в июле-августе. Вредители образуют колонии, которые становятся заметными. Располагаются на внутренней стороне листа персика. Тля выделяет экскременты сахаристого вида, которые стекают на землю и привлекают ос и муравьев. Откладывают яйца в коре ствола дерева. За сезон тля приносит 8-10 поколений.
Большая персиковая тля высасывает соки и питательные вещества из дерева, что приводит к пожелтению и осыпанию листвы
Зеленая тля распространяет вирусные заболевания типа Y, A, L, M и S. Заселяется на молодых всходах, высасывая питательные вещества, что приводит к гибели саженцев. Поврежденные ветки вымерзают, ослабленные побеги поражают грибковые паразиты.
При заражении зеленой тлей у молодых саженцев скручиваются и светлеют листья на верхушках, персик скидывает бутоны и завязи
Кровяная тля, поражая персиковое дерево, высасывает соки. Заселяется на внутренней пластине листьев. Видны невооруженным взглядом скопления колонии вредителей. Тело кровяной тли покрыто пушком. При растирании выделяет жидкость красного цвета.
Кровяная тля деформирует побеги персика, листва поражается язвами, урожай снижается
Черная тля заселяется на стволе персика и внутренней пластине листвы. Выбирает чаще молодые побеги. При массовом заселении поражает бутоны и цветоносы липкой жидкостью, которая привлекает жуков и муравьев. Насекомые съедают ароматный эликсир, уничтожая растение. Черная тля снижает иммунитет персика, который в дальнейшем поражает мучнистая роса и грибковые инфекции.
Семейство черной тли состоит преимущественно из женских особей, они быстро размножаются, что затрудняет борьбу с вредителем
Чтобы распознать персиковую тлю, изучают фото. Первые признаки, по которым определяют, что растение поражено вредителем:тля размножается на внутренней листовой пластине;
бутоны и листва покрываются прозрачной липкой жидкостью;
скручиваются и отмирают верхушки и листья персика;
рост и развитие останавливаются;
не наступает плодоношение.
Что будет, если не бороться с вредителем
Обнаруживают вредителя при визуальном осмотре молодых побегов и внутренней поверхности листвы персика. Тля высасывает полезные вещества, в результате чего скручиваются и отмирают листья, молодые отростки засыхают, покрываются пятнами, а бутоны падью.
Пораженное дерево персика хуже зимует, становится восприимчивым к заселению грибковых инфекций.
График опрыскивания
На качество плодоношения персиковых насаждений влияет уход. График опрыскиваний предполагает несколько обработок за сезон.
Весенняя профилактика
В весенний период потребуется несколько опрыскиваний. Первый раз дерево обрабатывают перед распусканием почек. Это необходимо для уничтожения тли, зимующей под корой ствола и веток. Опрыскивание проводят с использованием фунгицидов из медного купороса, бордоской жидкости. Распространенным вариантом является применение солярки — она образует на персике маслянистую пленку, перекрывающую кислород для тли.
Важно опрыскивать дерево, чтобы избежать курчавости. Инфекция начинает распространяться в начале роста и развития дерева. Грибковые возбудители обитают в почковых чешуйках, из-за чего листья по мере роста приобретают рыжеватый оттенок, начинают скручиваться, опадать.
Бороться с патологией необходимо перед появлением листвы, до формирования почек. Опрыскиванию подлежит штамб, ветви, зеленый конус. Обработку проводят препаратами вроде «Делана» или «Хоруса».
Далее нужно брызгать розовые бутоны — это укрепит иммунную систему растения, предотвратит мучнистую росу, паршу, монилиоз. Процедура проводится с использованием бордоской жидкости или «Топсина».
Завершающее весеннее окропление персика проводят после того, как он отцвел. Процедуру проводят с обычной мочевиной — она уничтожит тлю, подкормит дерево.
Летние работы
Летнее окропление проводят с помощью карбамида — самого популярного современного фунгицида. Действие препарата схоже с кислотой — сжигает всех вредоносных насекомых.
При разведении раствора нужно строго соблюдать дозировку, чтобы не нанести персику ожог.
Молодые деревья окропляют аккуратно, для них рекомендовано использовать не химические препараты, а народные методы. Эффективным будет сбрызгивание персика чесночной, табачной, луковой, лавандовой настойкой.
Осенняя пора
Цель осеннего окропления — уничтожить грибка-возбудителя. В осенний период, при повышенной влажности воздуха происходит активное размножение грибков. Обработку проводят с использованием медного купороса, бордоской смеси.
Причины появления тли
Вредитель переносится ветром и насекомыми с поврежденного растения на здоровое. Т. к. скорость размножения велика, то весь сад быстро покрывается колониями вредителей. Чтобы избавиться от тли, часто начинают борьбу с муравьями, т. к. они питаются жидкостью, выделяемой вредителем, и заселяют их на здоровые растения.
Внимание! Если на персике появились первые признаки поражения тлей, необходимо срочно произвести обработку растения. Иначе дерево прекратит развитие и перестанет плодоносить.
Зачем нужна весенняя обработка персика: основные болезни и вредители
Чтобы весной персик смог быстрее восстановиться после зимы и своевременно вступить в вегетацию, нужно обеспечить ему максимальный уход и внимание с первых дней. Начало весны является периодом пробуждения не только растений, но и злостных врагов культуры: зимующих личинок вредителей и спор грибков
Но прежде чем осуществить должный уход и провести обработку персика весной, нужно узнать врага (все болезни и вредителей культуры) «в лицо»
Начало весны является периодом пробуждения не только растений, но и злостных врагов культуры: зимующих личинок вредителей и спор грибков. Но прежде чем осуществить должный уход и провести обработку персика весной, нужно узнать врага (все болезни и вредителей культуры) «в лицо».
Что ж, далее рассмотрим, против каких именно грибных заболеваний и насекомых-вредителей мы будем бороться и защищать персик во время весенних обработок сада.
Агротехнические меры борьбы с тлей
При обнаружении заболевания персика не каждых садовод понимает, какие мероприятия необходимы для сохранения растения.
Агротехнические меры борьбы с персиковой тлей:смывают водой под напором;
выпалывают сорняки в прикорневой зоне;
зачищают ствол от насекомых механическим способом;
высаживают растения с пряным запахом вокруг пораженных деревьев (укроп, горчица, календула, мята);
удаляют пораженные ветки и листву с персика и сжигают;
вокруг ствола создают пояс из пленки, смазанной смолой – преграда задерживает муравьев, которые разносят тлю;
осенью прикорневую зону обрабатывают кипятком и засыпают золой;
Если вышеперечисленные способы не помогают, прибегают к обработке сада химическими препаратами против тли или к народным методам. При выборе средства изучают класс воздействия на насекомых и учитывают сезонность.
Характерные особенности
Самый опасный вид – кровяная тля. Насекомые не просто поедают листья, бутоны и цветы растений, но и высасывают питательные соки из стволов деревьев. Растение теряет силы и энергию, будущий урожай находится под угрозой.
Персиковая большая тля, как и другие виды, начинает свое распространение с внутренней части листочков, затем перекидывается на ветки и ствол персиковых культур. При наличии большого количества колоний, крона дерева начинает засыхать и вянуть, верхушка растения может отмереть.черная;
зеленая;
кровяная;
белая;
большая персиковая.
Чем обработать персик от тли
Химические средства от тли на персике применяют весной, до распускания почек, в период цветения и за месяц до сбора урожая. Применяют инсектициды, которые проникают в ткани растения. Под воздействием препарата насекомое парализует. При такой обработке массово гибнет вся колония за три дня.
Препараты разводят по инструкции в ведре с водой и переливают для обработки в пульверизатор
Если пораженные тлей персики покрываются мучнистой росой, одновременно с инсектицидами используют яды (Топсин или Топаз). Опытные садоводы отмечают наиболее действенные препараты:Актара;
Искра;
Командор;
Кинмикс;
Инта-Вир;
ДНОК;
Карбофос;
Биотлин.
Борьбу с вредителями в вегетационный период производят препаратами с классом опасности 4-3 за две недели до сбора урожая
Внимание! Инсектициды специалисты рекомендуют разбавлять строго по инструкции производителя, препарат окажет действие в течение 14 дней. Передозировка приведет к обжиганию листвы, ее засушливости и дальнейшему осыпанию.
Химические средства
Когда биологические и механические методы не помогают, приходит время для радикальных мер, то есть нужно заняться обработкой деревьев с помощью химических препаратов.
Важно учесть, что они долго сохранятся на растениях, обычно в течение двадцати дней, поэтому обрабатывать персик во время плодоношения, когда пора собирать урожай, категорически нельзя.
Опрыскивать персиковые посадки надо еще весной, пока нет листочков, или в период появления первых завязей. Среди эффективных средств опытные садоводы выделяют следующие:
Народные методы борьбы
Побороть колонию тли можно и настойками из трав. Народные методы садоводы считают наиболее экологичными и действенными, способными справиться с зеленой черной, большой и кровяной тле на персике. Бороться с вредителями безопасный состав позволяет даже во время формирования плодов.
Луковый отвар с хозяйственным мылом
Шелуху складывают в глубокую кастрюлю и заливают 5 л воды. Смесь кипятят и настаивают на слабом огне еще 20 минут. Снимают с плиты и оставляют «созревать» на 3-4 дня.
Обработку кроны дерева луковым отваром выполняют сверху-вниз
В луковую смесь подмешивают измельченное хозяйственное или горчичное мыло. Обработку производят из пульверизатора неразбавленным настоем.
Чесночный настой
Головки очищают от шелухи и перемалывают. В 1 л воды добавляют 300 г чеснока. Ингредиенты смешивают и оставляют настаиваться на сутки. Для прилипания раствора добавляют ½ куска натертого на мелкой терке хозяйственного мыла, также подходит жидкое горчичное или дегтярное. Настой переливают в ведро и вносят 5 л воды. Полученным средством обрабатывают внутреннюю часть листьев и побегов.
Пряная смесь
Чтобы избавиться от черной тли на персике, в равных долях добавляют компоненты:корица;
горчица;
сода;
перец;
соль;
зола;
мыло.
Траву заливают 10 л воды и оставляют настаиваться на 12 часов. Обработку производят в три этапа с периодичностью 7-10 дней.
Табачный настой
Садоводы считают эффективной обработку растения от вредителей пылью душистого табака. Против тли берут 250 мл главного ингредиента и заливают 10 л воды. Оставляют настаиваться на 3-4 дня. В смесь вносят жидкое или натертое хозяйственное мыло. Зараженное дерево персика обрабатывают раз в десять дней.
Нашатырный спирт
Жидкость разводят в ведре с водой. На 2 ст. л. нашатырного спирта кладут 1 ст. л. жидкого мыла. Смесь хорошо перемешивают. Обрызгивают из пульверизатора персик несколько раз с промежутком в 7-10 дней.
Настой из цитрусовых корок
Цитрусовые обладают стойким запахом, который отпугивает тлю. Для приготовления раствора собирают и высушивают кожуру. Сухую корку замачивают в воде и оставляют настаиваться на три дня. Раствор процеживают и производят обработку пораженных персиков.
Процедуру по обработке рекомендуют выполнять утром или вечером, чтобы солнце не опалило листву в сухую погоду, а дождь не смыл раствор
Профессиональные препараты
Чем обработать персик от тли для получения быстрого результата, так это
С незапамятных времен фруктовые сады были любимым местом для пиршества различных насекомых. Особенно огорчают дачников вредители персика, которые беспощадно уничтожают долгожданный урожай. Вырастить это дерево на участке – задача не из легких. Не всякий регион подойдет для изнеженного южного фрукта. К тому же за его жизнь придется постоянно вести войну с прожорливыми насекомыми, которые маскируются в пышной кроне дерева. Как распознать ненавистного врага и победить в невидимой войне? Рассмотрим несколько проверенных способов.
Профилактические меры
Чтобы не пришлось весь летний сезон бороться с тлей на персике, специалисты рекомендуют выполнять профилактические меры. По определенному графику производят обработку химическим составом или народными настойками.
Специалисты рекомендуют постоянно иметь в зеленой аптечке Актофит, он применяется при массовых атаках тли
Осенью производят обработку сада бордосской жидкостью. Затем, после того как персики сбросят листву, опрыскивают плодовые деревья. Весной перед началом сокодвижения выполняют обработку препаратом Тизол. До созревания, но сразу после цветения снова применяют бордосскую смесь.
Осенью обкапывают почву и очищают от листвы и сорняков приствольный круг. Садовой побелкой обрабатывают ствол персика на высоту 1-1,5 м. Перед нанесением смеси ствол очищают от лишайника и мха. Кора также подлежит обработке медным и железным купоросом. Обрезку сухих и поврежденных веток плодовых деревьев производят до весеннего сокодвижения.
Откуда и почему появляется?
Зимует тля в земле или в прошлогодних осенних листьях. Если в прошлый садовый сезон тля повредила перцы, в этом году не стоит сажать их там же, так как велик риск заразить новые растения. Зимуют яйца насекомого в листьях или под древесной корой.
С потеплением на свет сначала появляются самки, которые потом дадут целую колонию тли. Большую роль в появлении тли играют муравьи. Так как не все особи тли имеют крылья для перемещения, то им помогают муравьи. Взамен они получают пищу – падь.
Важно! Такой симбиоз позволяет одним быть постоянно сытыми, а другим расширять ареал пребывания.
Главной причиной появления тли именно на рассаде перца в том, что молодые побеги очень привлекательны для вредителей, они сочные, богатые питательным компонентам.