Клещи представляют собой огромную группу паукообразных. Насчитывают порядка 25 тыс. их видов. Они отличаются размерами, окрасом, строением. При виде их большинство людей испытывают отвращение, у них возникают ассоциации, связанные с укусами, которые для человека могут быть опасными. Невольно возникает вопрос о том, а для чего нужны клещи в природе, для чего-то же они существуют. А может они на самом деле приносят пользу. Верится в это с трудом.
Для чего нужны клещи в природе: значение, польза и вред
Клещи у большинства людей ассоциируются с опасными укусами, инфекционными заболеваниями и прочими неприятностями. Но, как и любой живой организм в экосистеме нашей планеты, клещи природе нужны. С точки зрения биологического баланса эти паукообразные пользы приносят едва ли не больше, чем вреда.
Значение клещей в природе и жизни человека
Вряд ли есть на Земле место, где не обитают клещи. Эта группа паукообразных одна из самых многочисленных, насчитывает около 25 тыс. видов.
Они различны по строению, образу жизни, среде обитания, размеру и цвету, среди них встречаются вредители растений, кровососущие экземпляры и паразиты.
Человечество издавна ведет с ними непримиримую войну, но все же нужно признать, что значение клещей в природе огромно.
Наибольшую опасность для людей представляют иксодовые клещи, питающиеся кровью и являющиеся переносчиками опасных заболеваний.
В то же время в экосистеме эти паукообразные незаменимы, поскольку выполняют роль регулятора естественного отбора.
Слабые животные после укуса такого клеща погибают, уступая место сильнейшим, а у тех, в свою очередь, вырабатывается иммунитет. Таким образом, в природе поддерживается численное равновесие особей.
Вот яркий пример того, как очевидное благо для природы одновременно крайне отрицательно воздействует на человека. Поэтому вопрос о пользе и вреде клещей нужно рассматривать более детально, ведь ответ на него совсем неоднозначен.
Есть ли польза от клещей?
Понятие «польза», конечно, неотделимо от человеческой культуры, поэтому, несмотря на предвзятое отношение людей к клещам, последние оказывают ощутимую помощь в различных отраслях.Сельское хозяйство: ущерб, наносимый клещами сельскому хозяйству огромен, но, справедливости ради нужно отметить, что и польза весьма существенна.
Подавляющее количество клещей – мелкие сапрофаги, они перерабатывают органику, повышая тем самых плодородность почвы, а в сельском хозяйстве это одна из приоритетных задач.
Клещей-хищников используют в рамках борьбы с членистоногими вредителями сельского хозяйства, например, с паутинным клещом, который может уничтожить до 70 % урожая.
Клещи способны очищать растения, пораженные спорами грибов-паразитов.
Определенные виды клещей используют при изготовлении некоторых сортов сыра.
Для научной медицины представляют интерес ферменты, содержащиеся в слюне паукообразных, так называемые антикагулянты, которые препятствуют свертываемости крови. Помимо этого, активно исследуются и антигены, способствующие усиленному образованию антител и прочих защитных реакций в организме жертвы.
Кроме этого, клещи являются важным звеном в экологической системе, помогая производить естественный отбор и сохранять баланс, а еще они часть пищевой цепи, например, иксодовых клещей с удовольствием поедают птицы и лягушки.
Какой вред они приносят?
Самыми опасными как для людей, так и для животных являются иксодовые клещи.
И на первом месте среди них — таежный (энцефалитный) клещ, который является переносчиком энцефалита, боррелиоза, эрлихиоза и других, не менее опасных болезней.
Так как эти членистоногие питаются исключительно кровью, заражение происходит после укуса, вместе со слюной в организм жертвы попадают вирусы и возбудители страшных заболеваний.
Вредят человеку не только клещи-паразиты, но и, вполне безобидные на первый взгляд, сапрофаги. Причем возможности этих членистоногих практически безграничны, ввиду их крошечных размеров, необычайной живучести и огромной плодовитости. Для них нет недоступных мест, они в садах, огородах, в водоемах, в продуктах, на постели, в диванах, одним словом – везде.Мучной клещ – питается мукой, зерном, крупами и способен уничтожить немало продуктов.
Пылевой клещ – употребляет в пищу остатки эпидермиса, пыль, зачастую является виновником астмы у людей, особенно, у аллергиков.
Ушной клещ – от него страдают, главным образом, кошки и собаки, испытывая невероятный зуд, расчесывают в кровь ушные раковины.
Паутинный клещ – гроза садоводов и любителей комнатных растений. Если не принять вовремя меры, может уничтожить растения полностью.
Зачем нужны клещи в природе? Видимо затем, чтобы занимать четко отведенную им экологическую нишу и выполнять свои прямые обязанности, которые появились у них в процессе эволюции.
(10 4,20 из 5)
Болезни и их профилактика
Иксодовые клещи – переносчики опасных для человека и животных заболеваний. Наиболее распространёнными и опасными для человека являются клещевой энцефалит, боррелиозы, в частности, болезнь Лайма. Чем ещё опасны иксодовые клещи? Заболевания геморрагическими лихорадками, туляремией, тифом, гранулоцитарным анаплазмозом, бабезиозами и другими часто носят характер эпидемий.
Домашние животные подвергаются опасности заболеть клещевым пироплазмозом. Профилактика клещевых инфекций является задачей всего государства в целом и каждого отдельного человека в частности. Бдительность и предусмотрительность в этом вопросе важна на всех уровнях. Борьба с иксодовыми клещами представляет собой целый комплекс мер.
Человеку для того, чтобы не заразиться, перед выездом на природу надо ознакомиться с картой эндемичной активности клещей, сделать прививки, запастись репеллентами, акарицидами и приобрести хорошую защитную одежду.
Мы не боялись бы так клещей, если бы их укусы были безопасны. Но, к сожалению, клещи переносят несколько болезней, которые могут испортить жизнь и здоровье человека. Основные болезни, переносимые иксодовыми клещами перечислены ниже.
Клещевой энцефалит
Клещевой энцефалит – самое распространенное заболевание, которым клещ может заразить человека. Энцефалитные клещи наиболее распространены в таежных и лесных зонах. Ежегодно в России около 500 тысяч человек, из них около 2000 заразились энцефалитом. Энцефалит – это очаговая инфекция, повреждающая органы ЦНС, она может привести к параличу конечностей и другим тяжелым заболеваниям.
Боррелиоз – еще одно опасное заболевание, переносимое клещами, называемое так же болезнью Лайма. Бактерии, попавшие в кровь человека, распространяются по всему организму и вызывают воспаление внутренних органов, что может привести к их поражению. Если вовремя не начать лечение, последствия могут быть плачевными: нарушение работы сердечно-сосудистой системы, поражение органов, артриты Лайма, а в самых тяжелых случаях – летальный исход.
Заражение боррелиозом от укуса клеща можно определить по светлому пятну, которое образуется вокруг укуса, а после него кольцом идет красный круг. Если после укуса вы увидели такой след, немедленно обратитесь к врачу и начинайте лечение!
Лихорадки
Существует несколько видов лихорадок, вызываемых клещами. Например, существует астраханская, марсельская, средиземноморская, крымская геморрагическая лихорадка и так далее. Лихорадка характеризуется появлением папул с некрозом на месте укуса, сыпью и ознобами. Сыпь обычно не сопровождается зудом, но после лечения оставляет пятна. По мере прогрессирования заболевания появляется головная боль, бессонница, конъюнктивит, арталгия (боли в суставах).
Признаки развития боррелиоза
Это заболевание диагностируется чаще, чем энцефалит. Болезнь крайне опасная, очень часто протекает в скрытой форме. В хронических формах способна привести к инвалидности. Инкубационный период может тянуться от нескольких дней до месяца. Процесс формирования боррелиоза разделен на несколько стадий развития:
Первая стадия – локализированное течение. Типичный признак – покраснение круглой формы на коже. Место укуса клеща, по мере прогрессирования заболевания, увеличивается в диаметре, особенно его периферические края, от 2 см вначале до 10 см и более в конце. Края кожи в эпицентре очага в сравнении со здоровыми участками слегка возвышаются. В центре кожный покров приобретает синюшный оттенок, непосредственное место укуса берется коркой, затем вместо нее образуется рубец. Держится около 3 недель, затем потихоньку исчезает.
Вторая стадия – диссеминированная, или, как ее еще называют, распространенная. Симптоматика начинает проявляться по истечении нескольких месяцев после укуса расстройствами ЦНС, поражениями сердца и суставов, болевыми ощущениями в мышечных тканях. Возникают артриты, энцефалиты, миокардиты.
Третья стадия – хроническая. Формируется при полном отсутствии лечения. На этом этапе происходит стремительное поражение ЦНС с полиартритом, рассеянным склерозом, атрофией кожного покрова и прочими симптомами.
Прогнозы благоприятны при своевременном и правильном лечении. Переход заболевания в хроническую форму может привести к инвалидности.
Важно! Осложнения этого заболевания весьма тяжелые, они практически полностью лишают человека полноценной, нормальной жизни. После укуса паразита кровь на исследование сдавать жизненно необходимо. На ранних стадиях заболевание очень легко поддается лечению
На ранних стадиях заболевание очень легко поддается лечению.
Рецепты от других недугов
Если у вас развивается атеросклероз, гастрит, анемия, имеются болезни печени, почек, желчного пузыря, подагра, появилась сыпь на коже, приготовьте целебный настой. Как приготовить:
10 г дробленых кореньев.
Заварить 250 мл кипятка.
настоять 2 часа.
Пить по 2 ст.л. 4 раза за сутки за полчаса до трапезы.
При нарушении обмена веществ, колитах, недугах печени, почек, поджелудочной железы, при головных болях, запорах, подагре, аллергии приготовьте такой настой:возьмите по 10 г корней и листьев растения.
залейте 400 мл холодной кипяченой воды.
настаивайте 10 часов.
Принимать по 2 ст.л. 4 раза в день перед едой.
Мазь из одуванчика:
по 10 г размельченных корней и травы залить 50 мл растительного масла, настоять 10 часов. Можно смазывать пролежни, ожоги.
Присыпать гноящиеся язвы, раны, ожоги, обморожения, пролежни можно порошком сушеного корня. Как сделать? В кофемолке измельчите корешки, применяйте по назначению.
Виды клещей, фото и названия
Зоологическая классификация клещей насчитывает более 4000 видов, которых ученые условно разделили на три группы:паразитоморфные (сюда входят гамазовые, аргасовые, нутталиевые, иксодовые клещи).
акариформные (чесоточные, волосяные, перьевые, морские, пресноводные, тироглифоидные, акаридии, панцирные, саркоптиформные, тромбидиформные клещи).
клещи-сенокосцы выделены в третью группу.
Ниже опишем некоторые интересные виды клещей.
Иксодовые клещи
Тело этих клещей покрыто твердыми хитиновыми пластинами и имеет как для клещей весьма внушительные размеры – они достигают 2,5 см в длину. Обитают эти клещи в умеренных широтах, практически по всей Евразии. Поджидая в листве и разных кустарниках своих жертв, они паразитируют на многих лесных и домашних животных и человеке в том числе. Прицепившись к коже своей жертвы, иксодовый клещ способен пить кровь от нескольких дней до двух-трех недель.
Аргасовые клещи
Эти клещи, обитающие в щелях домов и хозяйственных строений, паразитируют на домашних животных и птицах, больше всего предпочитая кур. Могут нападать и на человека. Укус аргасового клеща очень болезненный, сопровождается сильным зудом и сыпью в месте поражения. Обитает по широкому географическому ареалу, практически по всей Евразии.
Панцирные клещи
Эти клещи в основном обитают в почве, хотя есть среди них подвиды, предпочитающие жить на деревьях. Также панцирные клещи не являются хищными паразитами, источником их пищи служат грибы, лишайники и прочие растительные остатки. Несмотря на этой панцирный клещ представляет некоторую опасность для других животных, так как является переносчиком гельминтов и ленточных глистов.
Подкожный клещ
Этот клещ особенно коварен, так как, забираясь под кожу, как человека, так и животных, может оставаться незамеченным продолжительное время, вызывая зуд и раздражение на пораженном участке.
Чесоточный клещ
Этот клещ также весьма неприятен, именно он вызывает чесотку у людей и животных, проделывая в коже маленькие ходы. Питается не кровью, а кожными секретами, вызывая при этом сильный зуд и покраснение.
Ушной клещ
Больше всего хлопот ушной клещ доставляет любимым человеческим питомцам – кошками и собакам – именно в их ушах источник их пищи. Для человека этот клещ безопасен, а вот животным от его пребывания приходится не сладко. Чтобы его вывести кошачьим и собачьим хозяевам нередко приходится обращаться к ветеринарам.
Пылевой клещ
Пылевые клещи не являются паразитами, питаются в основном скоплением пыли, пуха и перьев. Поэтому порой его также называют постельным или бельевым клешем.
Водяной клещ
Он же морской клещ, обитает либо в проточных пресных водоемах, а некоторые подвиды любят и соленую морскую воду. Паразитируют на моллюсках и некоторых водяных насекомых.
Хищный клещ
Это настоящий клещ-канибал, так как питается своими сородичами, другими клещами. По этой причине иногда специально подсаживается человеком в парники и сады для борьбы с вредным для растений паутинным клещом.
Пастбищный клещ
Этот клещ обычно селится в лесах и лесостепях. Является опасным и для человека и для животных, так как является переносчиком энцефалита, чумы, лихорадки.
Мероприятия при обнаружении клеща
Основными местами обитания клещей являются высокая трава, кустарники, лесные массивы. В период с весны по осень — это опасная зона для людей. Понятное дело, что глупо отказываться от отдыха на природе из-за клещей. Но следует принять во внимание возможную опасность и проявить разумную осторожность. Во время прогулки по лесу нужно быть очень внимательным.
Для передвижения лучше всего выбирать известные тропы и наиболее открытые пространства. Будет замечательно, если вы сможете использовать одежду с длинными штанинами и рукавами, закрывающими открытые участки тела. Еще лучше, если воротники, манжеты и отвороты брюк вы обработаете специальными средствами, отпугивающими клещей. Это могут быть репелленты или просто эфирные масла с резким запахом.
В случае обнаружения на теле уже присосавшегося клеща, не стоит паниковать. Необходимо спокойно удалить его, не убив и не повредив при этом. В дальнейшем пострадавшему человеку необходимо обратиться в медицинское учреждение, а также сдать насекомое на анализ. В результате исследования станет ясно, был ли он заразным. На основе полученной информации следует определить свои последующие действия.
Удалять вредителя удобнее всего при помощи пинцета. В качестве альтернативы можно использовать обычную нить, которую необходимо аккуратно обмотать вокруг головы паразита. После извлечения клеща место нападения в обязательном порядке нужно тщательно продезинфицировать. Не лишним будет пройти профилактическую вакцинацию перед тем, как отправляться на природу. В этом случае риск заболеть клещевым энцефалитом значительно снижается.
Первая задача — аккуратное удаление присосавшегося паразита. Для этого наиболее подходит зажим «москит», противоклещевая петля или специальный пинцет с изогнутым носиком. При их отсутствии можно воспользоваться обычным пинцетом. Клещ зажимается за хобот близко к его основанию. Без надавливающих усилий производят 2-3 поворота и извлекают кровососа. Нельзя нажимать на клеща сверху для исключения выдавливания инфекции. Место укуса необходимо продезинфицировать спиртом или йодом.
Как вытащить клеща
После извлечения клеща надо держать укушенного человека под наблюдением. При первых признаках инфицирования необходима срочная госпитализация. В любом медицинском пункте должны сделать инъекцию противоклещевого иммуноглобулина или импортного препарата ФСМЕ-Булин. Диагноз по анализу крови может быть поставлен только через 2 недели после укуса.
При планировании похода в лес в районах с повышенной опасностью наличия иксодовых клещей рекомендуются следующие профилактические мероприятия:Сделать прививку от энцефалита (прививки от болезни Лайма пока не существует).
Надеть изолирующую одежду — длинные рукава с манжетами, застегнутый и поднятый воротник, косынка, капюшон или шапочка на голову, еще лучше — специальный комбинезон.
Одежда должна быть светлой.
Рекомендуется обработка одежды акарицидным и репеллентным препаратом.
Периодически осматривать одежду друг друга.
Меньше ходить по высокой траве.
После возвращения домой необходимо тщательно проверить все тело, особенно шею, подмышки, пах, уши, кожу под волосами.
Необходимо тщательно осматривать домашних животных.
Следует проверять, чтобы клещи не попали в дом с цветами, ягодами, грибами и т.д.
Как одеться, чтобы избежать укуса клещей
Энцефалитные клещи
Ниже представлены клещи, являющиеся наиболее агрессивными.
Энцефалитный клещ – один из самых распространенных и известных
Важно отметить, что энцефалитный клещ не является отдельной породой (видом) членистоногих насекомых. Энцефалитом могут заразиться любые разновидности клещей, поэтому невозможно выделить признаки, определяющие степень опасности
Но следует помнить, что подобная инфекция может привести к гибели человека.
По внешнему виду насекомого невозможно определить, энцефалитный он или нет, поэтому при походе в лес следует принять необходимые меры, позволяющие уберечься от контакта с хищниками.
Именно иксодовые клещи чаще других выступают переносчиками опасного энцефалита. Есть у них и второе название – твердые клещи. Этим именем они обязаны твердому хитиновому покрытию, представляющему собой своеобразный панцирь защитный. К иксодовым относятся и собачьи, и таежные клещи.
Внешний вид насекомого
Как выглядят иксодовые клещи? Описание их внешнего вида не займёт много места. Знать, как они выглядят и чем отличаются от других насекомых очень важно. Ведь в настоящее время, по крайней мере на территории Российской Федерации, только эти паразиты могут заразить человека и его пушистых питомцев смертельно опасными болезнями.
Форма туловища личинок и нимф, и имаго – плоская, овальная с небольшим заострением. Цвет от желтовато-коричневого до чёрного. Хитиновый покров устроен таким образом, что раздавить, поломать или разорвать его невозможно, однако он хорошо растягивается и при наполнении становится желтоватым или сероватым. Самка и самец имаго отличаются размером щитка. У самки он короче, что обусловлено физиологией.
Яйца иксодовых клещей овальные, буро-коричневые, блестящие, твёрдые, размером до полумиллиметра. В остальных фазах насекомые весьма схожи по внешнему виду и форме. Различия неярко выражены. У личинки три пары ног, нет полового отверстия. Нимфа имеет четыре пары ног и перитермы. Имаго – четыре пары ног, перитермы, поровые поля и половое отверстие у самок.
Предлагаем ознакомиться: Клоп солдатик борьба с ним
Самые активные представители энтомофагов
Божья коровка (кокцинеллида)
Самый эффективный враг любых разновидностей тли. Причем наибольший урон наносит не взрослый жук, а его личинка. Если взрослая особь за сутки уничтожает до 50 тлей, то личинка свыше 500.
Большая плодовитость является еще одним плюсом этого яркого симпатичного жучка. Одна самка откладывает до 300 яиц за сезон. Помимо тлей охотится на белокрылок, червецов и личинок колорадского жука.
Быстрые хищные жуки, активно питаются в вечернее и ночное время. Отличаются продолговатым туловищем темных расцветок с металлизированным блеском. Является одним из самых полезных хищников в борьбе с вредителями растений.
Один взрослый жук способен съесть до 350 гусениц за лето. Найдя жертву, он выпускает на нее ядовитую жидкость, которая быстро растворяет органы и ткани насекомого. Жук съедает полученную в итоге жидковатую однородную массу. Личинка еще прожорливее и уничтожает намного больше вредителей.
Эффектно окрашенный летающий хищник, часто притворяющийся кем-то другим, например, осой. Маскировка нужна для спасения от врагов. Взрослая муха питается цветочным нектаром, а пользу приносит ее личинка.
Она поедает паутинных клещей, тлей и яйца многих насекомых. Пока длится личиночная стадия, особь съедает до 2000 вредителей. Мух можно привлечь высадкой борщевика, моркови, укропа и некоторых других зонтичных.
Златоглазка
Насекомое с длинным ярко-зеленым туловищем. Достаточно плодовита, некоторые виды могут принести до 1500 яиц за сезон. Личинки очень прожорливы и с удовольствием уничтожают яйца вредителей, тлю и растительноядных мелких клещиков. Их часто используют для уничтожения насекомых не только на садовых участках, но и в оранжереях.
После выхода из яиц наездники начинают питаться внутренними органами жертвы, приводя их к летальному исходу.
Птицы
Для уничтожения вредителей следует привлекать на участки синиц, стрижей, мухоловок, пищух, скворцов, трясогузок, поползней, горихвосток. Все они питаются многочисленными гусеницами, личинками жуков и взрослыми особями, принося весьма ощутимую пользу в борьбе с вредными насекомыми.
Хорошо привлекают птичек живые изгороди из ветвящихся кустарников типа акации, шиповника, крыжовника. Можно устраивать кормушки и птичьи домики (скворечники и синичники).
С каждым годом ареал распространения клещей увеличивается, их становится все больше и больше. Вместе с ними растет и число смертоносных заболеваний, переносимых животным и человеку этими опасными хищниками.
Сегодня несложно подцепить клеща и в городском скверике или в парке, на приусадебном участке и в саду. Существа в панцирях хитиновых все больше сжимают кольцо вокруг человека.
О том, чем питается клещ и об его повадках можно узнать, ознакомившись с данной статьей.
Кто помогает в борьбе с вредителями
Среди разновидностей этого подотряда насекомых есть и те, что обитают на водной поверхности. Мы часто видим их во время отдыха у воды, даже не догадываясь, что перед нами клоп
Хищный и прожорливый клещ, интенсивно используемый для борьбы с садовыми и огородными вредителями. Фитосейулюс действует в природных и искусственно созданных растительных ассоциациях как естественный регулятор численности фитофагов
Истории о кочевых муравьях, которые путешествуют гигантскими колоннами, пожирая все живое на своем пути, приходилось слышать каждому. Что представляют из себя эти насекомые и так ли на самом деле велика опасность, которую они несут?
Муравей-пуля – это крупное хищное насекомое, распространенное в тропических лесах Южной и Центральной Америки. Боль от укуса муравья по интенсивности равна боли от пулевого ранения, но жизни человека он не угрожает, за исключением случаев с аллергиками
В последние годы резко активизировалось изучение биологического разнообразия. Оценка биоресурсов затронула и мух журчалок, которые не только активно опыляют различные растения, но и на определённой стадии развития значительно сокращают численность вредителей
Этих насекомых неопытные садоводы и огородники часто путают с вредителями. Между тем энтомофаги играют важную роль в сокращении популяции гусениц, тли и листоблошек
Хальциды, относящиеся к отряду наездников, играют важную роль в защите сельскохозяйственных культур от различных вредителей – тли, гусениц и щитовок
Стрекозы – одни из самых древних насекомых. Обладают прекрасным зрением и являются виртуозными охотниками. Размножение стрекоз происходит в воде, куда взрослая оплодотворенная самка откладывает яйца. Личинки стрекозы характеризуются слабой выживаемостью, так как многие водные обитатели не прочь ими полакомиться. Стрекозы истребляют вредных для человека насекомых
Красный жук с чёрными точками на выгнутых надкрыльях, известный в народе как солнышко или божья коровка, является нашим главным помощником по сохранению урожая – естественным врагом разного рода тлей, вредящих садам, ягодникам и огородам
Легко узнаваемые по заметной оранжевой окраске, двухточечные коровки известны всему миру как непримиримые борцы с садовыми вредителями, такими как тля и клещи, но тайны их жизни известны не всем
Вам интересно, что это за насекомое такое, которое имеет странное название – жук бомбардир? Тогда читайте эту статью!
Вред для человека
Несмотря на все полезные свойства, паразиты причиняют и вред: чаще – человеку, но также и животным, птицам, а также рептилиям. Для контроля их популяции предусмотрены природные враги клещей. Однако это не исключает риска нападения паразитов на людей. Отмечают риск развития опасных заболеваний, ряда тяжелых осложнений после укуса.
Переносчики опасных заболеваний
Переносчиками возбудителей тяжелых болезней являются представители многих видов паразитов. Чаще всего это иксодовые, аргасовые, гамазовые. Заболевания, которые могут развиться после укуса вредителя:клещевой энцефалит;
боррелиоз;
лихорадки разных форм и видов (Ку, геморрагическая и другие);
туляремия;
бабезиоз;
эрлихиоз (разных видов).
Заражение от энцефалитного клеща
Поедают зерновые культуры
Польза от клещей неоспоримая. Однако учитывают и вред, например, высокий риск полного уничтожения урожая зерновых культур. При этом даже естественные враги клещей не решают проблему, если паразиты существенно размножились и требуется контроль численности колонии. Наибольшую опасность представляют разновидности амбарных вредителей. Это мелкие паразиты, поражающие зернопродукты при условии, что уровень их влажности выше 13%. Опасность заключается в том, что паразиты могут вступать в особую фазу (гипопус), на данном этапе развития они отличаются устойчивостью к низким температурам, пестицидам.
Клещ в фазе гипопуса
Аллергия и вред для организма – чесоточный зудень, пылевые клещи
При укусе иксодовых клещей развивается местная реакция – эритема большого размера. На этом чаще всего аллергия перестает проявляться. Наибольшую опасность для человека представляют пылевые клещи – они способствуют развитию бронхиальной астмы, сильной аллергической реакции. Причину часто сложно обнаружить, так как источник – пыль, где обитают микроскопические паразиты.
Кроме того, представляет опасность и зудень. Это чесоточный клещ, обитающий под кожей человека. Он стремительно размножается, из-за чего многократно усиливается интенсивность негативных проявлений: зуда, дерматита, образуется множество подкожных дорожек – участков, где паразиты прогрызают себе ходы под наружными покровами. Как результат, организм реагирует на такое вмешательство аллергической реакцией. При этом отмечается общее ухудшение состояния наружных покровов.
Аллергическая реакция на чесоточного зудня
Клещи паразитируют везде (растения, животные, человек)
Существуют различные виды клещей, представляющие опасность для насаждений и представителей различных биологических видов. Как результат, возникают осложнения у человека, животных, происходит снижение качества урожая, растения перестают плодоносить, так как потомство паразитов при появлении из яиц сразу начинает питаться соком насаждений.
При укусе зараженного животного или птицы клещ может напасть на человека. Это означает, что такие паразиты представляют собой естественный резервуар для развития болезнетворных микроорганизмов. Патогенные частицы могут находиться в слюне вредителей, а также на наружных покровах.
Средство от клещей
Знакомый незнакомый одуванчик
Солнечный, жизнерадостный цветок растет повсюду, где есть хотя бы крохотный клочок земли. Он настолько живуч, что может прорасти сквозь асфальт.
Кроме живучести цветок имеет ценные лечебные свойства. Листья заготавливают до цветения, в мае и начале июня, потом их сила ослабевает. Корни выкапывают в сентябре или начале мая, когда они наполнены большой лечебной силой. Причем, их добывают на убывающем месяце, на закате солнца.
Выкопанные корни промывают, затем хорошо высушивают, расстелив тонким слоем. Главное, для заготовок выбирайте чистый район, около дорог и промышленных предприятий, одуванчик вбирает в себя разные вредные вещества, при употреблении может нанести вред организму.
Отмечена польза растения при почечных коликах, атеросклерозе, подагре, при лечении проблем кожи — сыпи, экземы, прыщи, пролежни, ожоги.
На этом его полезные свойства не заканчиваются. Народные целители главным его полезным свойством считают помощь при лечении рака.
Яйца клещей
В конце весны или начале лета самка клеща, насытившись кровью, делает кладку из 2,5-3 тысяч яиц. Как выглядят яйца клеща? Яйцо представляет собой довольно крупную по отношению к размерам самки клетку, состоящую из цитоплазмы и ядра, и покрытую двухслойной оболочкой, которая окрашена в разнообразные цвета. Яйца клещей могут иметь совершенно разную форму – от круглых или овальных, до сплющенных и вытянутых.
Как выглядят яйца клеща
Зачем клещи нападают на людей и пьют кровь и насколько это опасно для здоровья человека?
Зачем клещи пьют кровь и как они влияют на здоровье человека? В мире существует больше полумиллиона видов клещей. Они заселяют все уголки нашей планеты. Есть даже предположение, что они добрались до Луны, сидя на подошве ботинок Нила Армстронга. Много видов, много мест обитания, много вариантов питания.
Клещи заполонили практически все типы территорий: от пустыни до полюсов, соленой воды и горячих источников. В качестве питания клещи поедают сок растений, кровь людей или животных, охотятся на других насекомых и своих сородичей. У кровососущего вида клещей кровь пьют только самки. Самка может выпить крови в 200 раз больше собственного веса. После спаривания самка откладывает от 3000 до 4000 яиц. После того как личинка вылупится, она стремится к высокому растению, где, вытянув лапки к небу, ожидает свою жертву. Кстати, на лапках с мощными клешнями располагаются и дыхательные приспособления, которыми эти паукообразные улавливают мельчайшие частички углекислого газа, выдыхаемого млекопитающими.
С помощью рецепторов на лапках клещи чувствуют приближающегося человека на расстоянии от 1 км и более. Затем, прицепившись к жертве, в течение нескольких часов или дней ищут открытый удобный участок кожи, впиваются в него острым гарпуновидным хоботком, пьют кровь, выпуская в место укуса обезболивающее вещество, из-за которого укус становится незаметным.
Так как для развития и роста клеща необходима кровь, а он с ней напрямую контактирует, он может заразить жертву различными вирусами:
клещевой энцефалит;
боррелиоз, или болезнь Лайма;
клещевой тиф;
вирус пироплазмоза;
туляремия;
геморрагическая лихорадка;
эрлихиоз;
марсельская лихорадка;
пятнистая лихорадка скалистых гор;
возвратный клещевой тиф;
североазиатский клещевой риккетсиоз.
Заразиться может каждый, и не одним заболеванием за 1 раз. При затягивании лечения могут случиться серьезные осложнения или даже смерть.
Чтобы понять, зачем клещу нужно кусать и пить кровь, необходимо немного углубиться в природу его развития. Клещ – достаточно выносливое существо, он долгое время может обходиться без еды (от 1 года до нескольких лет).
Голодный клещ обычно очень мал и обладает бурым либо коричневым цветом тельца. Насытившись, он значительно увеличивается, а цвет его становится розовым или серым. Клещ в жизни проходит 4 стадии развития:яйцо;
личинка;
нимфа;
имаго.
ARVE Ошибка:
Целебные свойства одуванчиков
В составе сока одуванчика ученые обнаружили массу полезных веществ. Есть в нем витамины, минералы,