Клопы-хищнецы являются крупнейшим по количеству видов семейством отряда Полужесткокрылых. Представителей этого семейства можно встретить практически на всех континентах. Наиболее распространены они на территории Европы, Африки, Северной Америки. В мировой фауне насчитывается около 7000 видов хищнецов, из которых 90 видов обитают на территории стран бывшего СССР. Живут они на деревьях, кустарниках, в траве и на земле. Устраивают себе убежище под камнями, в норах животных, птичьих гнездах. А некоторые виды встречаются в домашних и хозяйственных постройках человека.
Клоп-хищнец
Особую активность хищнецы проявляют ночью. Пищей для них служат преимущественно насекомые. Однако некоторые тропические виды, наоборот, питаются главным образом кровью теплокровных животных.
Ротовой аппарат клопов колюще-сосущего типа. Имеет вид хоботка, который отходит от переднего конца головы и не срастается с переднегрудью. Основную часть хоботка занимает очень вытянутая членистая нижняя губа, на внутренней стороне которой имеется глубокий желобок, защищающий сильно измененные верхние и нижние челюсти в виде тонких и длинных щетинок. Верхнюю поверхность хоботка прикрывает сравнительно недлинная верхняя губа.
Клоп прокалывает верхними челюстями кожные покровы тела животного и высасывает кровь нижнечелюстными щетинками. Щетинки, погрузившись в тело жертвы, плотно смыкаются и формируют два канала один над другим. По верхнему более широкому каналу в организм клопа поступает жидкая пища, по нижнему же в тело объекта стекает слюна клопа. У хищнецов хоботок короткий, но в то же время толстый и сильный. Его дугообразная форма напоминает клюв.
Помимо всего прочего, почти все клопы имеют специальные железы, которые выделяют едкую жидкость с неприятным запахом. Выделяемые вещества представляют собой контактный яд, примеру, для тех же насекомых.
Примечания
- Жизнь животных. Том 3. Членистоногие: трилобиты, хелицеровые, трахейнодышащие. Онихофоры / под редакцией М. С. Гилярова, Ф. Н. Правдина, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд, перераб. — М.: Просвещение, 1984. — С. 233. — 463 с. — 300 000 экз.
- Стриганова Б. Р., Захаров А. А.
Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 90. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.
Где распространены и какие особенности поведения
Место проживания напрямую зависит от подвида клопа. Насекомые проживают повсюду, кроме Антарктиды. Наиболее распространены представители в странах Европы, Африки и Северной Америки. Живут как в дикой местности, так и рядом с человеком.
Хищнец – активный ночной хищник. Днем насекомое прячется в укрытии, а ночью отправляется на поиски пропитания. Представитель способен долго находиться в неподвижном состоянии. В самый подходящий момент клоп делает резкий выпад.
В тело жертвы насекомое выпрыскивает каплю ядовитого вещества. Это парализует укушенную особь. Часто клоп живет в заброшенных постройках. Выбирает места с обилием песка и грязи. В теплых регионах селится на улице.
Представители, имеющие крылья, неплохо летают в ночное время суток. Насекомых привлекает яркий свет ламп. Часто залетают в человеческое жилище.
Отрывок, характеризующий Грязный хищнец
– О, материщий какой, – сказал он. – Матёрый, а? – спросил он у Данилы, стоявшего подле него. – Матёрый, ваше сиятельство, – отвечал Данила, поспешно снимая шапку. Граф вспомнил своего прозеванного волка и свое столкновение с Данилой. – Однако, брат, ты сердит, – сказал граф. – Данила ничего не сказал и только застенчиво улыбнулся детски кроткой и приятной улыбкой. Старый граф поехал домой; Наташа с Петей обещались сейчас же приехать. Охота пошла дальше, так как было еще рано. В середине дня гончих пустили в поросший молодым частым лесом овраг. Николай, стоя на жнивье, видел всех своих охотников. Насупротив от Николая были зеленя и там стоял его охотник, один в яме за выдавшимся кустом орешника. Только что завели гончих, Николай услыхал редкий гон известной ему собаки – Волторна; другие собаки присоединились к нему, то замолкая, то опять принимаясь гнать. Через минуту подали из острова голос по лисе, и вся стая, свалившись, погнала по отвершку, по направлению к зеленям, прочь от Николая. Он видел скачущих выжлятников в красных шапках по краям поросшего оврага, видел даже собак, и всякую секунду ждал того, что на той стороне, на зеленях, покажется лисица. Охотник, стоявший в яме, тронулся и выпустил собак, и Николай увидал красную, низкую, странную лисицу, которая, распушив трубу, торопливо неслась по зеленям. Собаки стали спеть к ней. Вот приблизились, вот кругами стала вилять лисица между ними, всё чаще и чаще делая эти круги и обводя вокруг себя пушистой трубой (хвостом); и вот налетела чья то белая собака, и вслед за ней черная, и всё смешалось, и звездой, врозь расставив зады, чуть колеблясь, стали собаки. К собакам подскакали два охотника: один в красной шапке, другой, чужой, в зеленом кафтане.
Интересные факты о клопах-хищнецах и их укусах
- За один раз клоп-хищнец высасывает до 4 мл крови.
- Две доли ядовитых желез хищнеца вырабатывают ядовитую жидкость, которую насекомое может держать в себе, по всей вероятности, сколь ему угодно. Третья доля секретирует неядовитую жидкость, которая исполняет функции растворителя вещества для промывания полых ротовых частей после прохождения через них яда.
- Южноамериканских триатомовых клопов называют поцелуйными из-за их привычки кусать губы спящего человека.
- По статистике «Красного Креста» укусы триатомовых клопов забрали больше человеческих жизней, чем укусы всех остальных опасных насекомых, включая и малярийных комаров.
Эктопаразиты человека: увеличение численности, причины всплеска роста популяции
Человеку в первую очередь необходимо знать о видах, навязывающих своё малоприятное соседство. Особенно если учесть тот факт, что за последние несколько лет многократно увеличилась численность таких «сожительствующих» клопов. Во всём мире это уже приобрело стихийный характер. Принято считать, что клопы-эктопаразиты, собственно как и все родственные им насекомые, являются проблемой развивающихся стран с тяжёлой эпидемиологической ситуацией. Но уже в конце XX века этот стереотип потерял всякую силу. Были опубликованы шокирующие данные о многократном росте популяции клопов в таких странах, как США, Бразилия, Австралия, Дания, Швеция и в десятке других государств. Так, например, в Цюрихе (Швейцария) к 2010 году эти насекомые были обнаружены на территории более чем половины всех зданий в городе. Для России клопы делать исключений не стали — регулярно появляются сведения о новых очагах расселения.
Клоп постельный при укусе легко прокалывает человеческую кожу
Всплеск роста популяции связывают с изменением климата (глобальное потепление, рост отапливаемых помещений) и социальными процессами (продажа б/у вещей, туризм, массовая миграция). Ещё одна причина — инсектициды. С конца XX века их ассортимент и метод использования изменился. Раньше при вытравливании тараканов гибла добрая доля прочих представителей класса в помещении, в том числе и клопы. Глобальное размножение насекомых способствовало выработке у них устойчивого иммунитета к инсектицидам. С появлением более узконаправленных ловушек и приманок хитрые паразиты остаются нетронутыми. Часто бывает так, что эти насекомые длительное время живут бок о бок с человеком, оставаясь при этом незамеченными.
Постельный клоп
Самый известный наш «сосед» — клоп постельный. Это тихий ночной эктопаразит, питающийся исключительно человеческой кровью. Цвет взрослой особи колеблется от светло-рыжего до тёмно-коричневого. Для яиц насекомого характерен белый цвет, а личинки (имаго), часто линяя, меняют цвет от светлых (практически прозрачных) тонов до тёмных. Обнаружить клопов не всегда легко — обычно о них становится известно только с появлением характерных укусов на теле: длинных последовательных рядов красных точек с уплотнением в очаге поражения.
Чем опасны укусы насекомого?
До недавнего времени велись споры по поводу вреда, наносимого здоровью человека этими насекомыми. Исследования на эту тему всё ещё продолжаются, но уже известно о возникающих аллергических реакциях (80% укушенных находятся в зоне риска). Клопы становятся причиной железодефицитной анемии, лишают человека нормального отдыха. Места проколов воспаляются, образуются гнойнички. Кроме всего прочего, организмы насекомых населены различными микробами, из-за которых клопы становятся переносчиками инфекционных заболеваний.
Постельный клоп делает укус и, выпивая порцию крови, перемещается на несколько сантиметров вперед, повторяя содеянное 4–5 раз до полного насыщения
Паразиты могут являться носителями следующих микроорганизмов:
- Бактерии (сибирская язва, туберкулёз, туляремия, бруцеллёз, чума, брюшной тиф).
- Вирусы (оспа, жёлтая лихорадка, гепатит B).
- Простейшие (лейшманиоз).
Также изучается роль клопов в заражении человека гельминтами и грибами.