.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Какие встречаются клещи на фиалках и борьба с ними

 


Несомненным является тот факт, что фиалка — желанный и наиболее популярный житель подоконников во многих квартирах. Цветоводы занимаются выращиванием этого растения за его круглогодичное цветение, разнообразия красок и форм. О фиалках редко можно сказать, что они являются неприхотливыми в уходе растениями. Для того, чтобы растение цвело и могло долгий период времени радовать своего хозяина, нужно будет немного постараться. Самыми злыми и опасными врагами растения являются именно клещи. Клещ на фиалках — насекомое с микроскопическими размерами.

Описание и признаки отличия
Цикламеновые или земляничные клещи (лат. Phytonemus pallidus) отличаются мельчайшими размерами (100-250 микрон), поэтому их можно рассмотреть только при помощи микроскопа. По классификации они относятся не к насекомым, а к членистоногим животным класса паукообразных.
Клещи имеют полупрозрачное светло-желтое тельце и 4 пары лапок, обитают на молодых побегах зеленых побегов и в бутонах. Основной рацион их питания составляет клеточный сок растений. Кроме комнатных цветов, они поражают и кусты садовой клубники и земляники, за что и получили свое второе название.
Клещи способны очень быстро размножаться: каждая самка откладывает ежедневно 12-16 яиц, из которых в течение 3-7 дней появляются личинки, они быстро созревают и превращаются за неделю во взрослых особей, готовых плодиться дальше.

На заметку!
Самым главным стимулятором их размножения является сухость воздуха и тепло, которые и являются благоприятной средой для развития. Поэтому пик активности цикламеновых клещей приходится на сухую жаркую погоду в летние месяцы и в период отопления зимой.

Нематоды

Самыми опасными насекомыми для жизни фиалок являются нематоды – крохотные червячки. Они обычно поражают ослабленные болезнью или неправильным уходом сенполии. Селятся нематоды в почве на корнях. Часто проникают в корни и в сосуды, питающие розетку, после чего высасывают из них соки. В результате их жизнедеятельности вырабатываются токсичные вещества. В местах повреждения на корнях образуются вздутия и утолщения (галлы). Нарушается процесс усваивания цветком питательных элементов из почвы.
Обнаружить вредителя на ранних стадиях почти невозможно. Лишь при пересадке фиалки, во время осмотра корней, можно определить поражение. При большом скоплении нематод на листьях появляются светло-зелёные пятна, которые со временем темнеют и сохнут. На стебле появляются утолщения. Точка роста фиалки тоже начинает подсыхать, новые листья появляются деформированными.
Фиалки, поражённые нематодами, отстают в росте, слабеют, не образуют бутонов. Их стебель постепенно искривляется. Вывести нематод почти нереально. Фиалка рано или поздно погибнет. А вот нематоды могут перебраться и в соседние горшки, поэтому пораженное паразитами растение следует уничтожить вместе с почвой, а горшок, поддон и кашпо, если его использовали, – хорошо продезинфицируйте.
В качестве профилактики заражения нематодами можем посоветовать приобретать субстрат для своих комнатных фиалок только в специализированных магазинах. Приготовленный самостоятельно грунт обязательно прокалите в духовом шкафу или продезинфицируйте любым другим способом, например, пропарьте или проморозьте в морозильной камере.

Признаки поражения у фиалок
Определить, что на комнатных растениях поселились паразиты, можно по следующим внешним признакам (см. фото клещей на фиалках):появление «пыльного» налета в складках молодых зеленых листьев, в зарождающихся бутонах и в верхушечных побегах фиалки;
рост цветка замедляется и происходит его деформация, листья желтеют, тускнеют и становятся коричнево-серыми, затем закручиваются;
листья и черешки становятся ломкими и сухими;
бутоны увядают и опадают, не успевая раскрыться;
на молодых листочках появляются длинные волоски, которые и сигнализируют о появлении цикламенового паразита.

Цикламеновый клещ на фиалках
Важно!
При обнаружении таких признаков клещей на фиалках, цикламенах и других домашних растениях, необходимо сразу же изолировать от остальных цветов. Затем нужно заняться его лечением.
Мучнистый червец

Если ваша фиалка стала деформироваться и покрылась красно-бурыми пятнами, а на ее листьях, стеблях и черешках, в месте их соединения со стеблем, появился белый налет — скорее всего, фиалку атаковал еще один опасный вредитель — мучнистый червец. Он повреждает складки листьев и молодых цветоносов. Появляется он, обычно, от других заражённых растений, которые вы принесли из магазина или с прогулки на открытом воздухе. Кроме внешнего вида, заражение этим паразитом легко узнается по запаху субстрата – он издает неприятный грибной аромат. При внимательном рассмотрении можно разглядеть и самих червячков, которые похожи на белый пух.
Пораженная фиалка быстро увядает. Ее листья становятся тусклыми, желтоватыми. Увядшие части растения удалите. Обработайте растение от мучнистых червецов одним из препаратов: «Актара», «Актеллик» или «Фитоверм». Лучше, если вы пересадите сенполию в новую почву, предварительно удалив с корней остатки старого субстрата.

Методы борьбы с клещами на цветах
Борьба с цикламеновым клещом на фиалках может проходить различными способами:использование народных рецептов;
применение химических средств.

Самым популярным народным средством является погружение пораженного кустика фиалки в горячую воду при температуре, не ниже 45°С. Предварительно следует удалить все пораженные части цветка. Длительность «купания» составляет 15 мин., однако необходимо поддерживать постоянную температуру воды на нужном уровне.
После проведения водной процедуры кустик помещают в затененное место, чтобы дать ему прийти в себя в течение нескольких дней. Затем его можно вернуть на прежнее место.
Подуры (ногохвостки)

Иногда, на поверхности сырого субстрата в горшке с фиалкой селятся ногохвостки или подуры. Впервые увидев это насекомое, владелец буквально холодеет от ужаса – ведь в горшке под цветком ползают малюсенькие белые или кремовые насекомые с усиками. Встречаются экземпляры, окрашенные в зеленоватый или серебристый оттенок. Средний размер подуры, примерно 2 мм, но встречаются и крупные особи, до 1 см в длину. Одни из них ползают, другие еще и подпрыгивают с помощью специальной вилочки, прикрепленной к нижней стороне брюшка. Кстати, этой своей особенностью (прыгать) ногохвостки отличаются от личинок других насекомых – мучнистых червецов, грибных комариков и трипсов.

На самом деле подуры в небольших количествах для комнатных растений, в том числе для фиалок, не опасны. Они являются частью естественной почвенной фауны. Селятся подуры на поверхности грунта, любят сырость и в ней же охотно размножаются. Питаются подуры начинающими гнить растительными частицами. Рекомендуем незамедлительно сократить полив растения. Ведь при переливе, когда вода застаивается на поверхности субстрата, образуя ил, «непрошеные гости» образуют массовую популяцию и становятся проблемой и для цветка, и для его хозяина. Особо крупные особи ногохвостки могут повредить молодые саженцы сенполии, и при низкой температуре в помещении незначительные повреждения могут стать причиной возникновения различных инфекций.
Это может быть интересно: Уход за комнатной розой от А до Я
Чтобы вывести подур, следует резко сократить полив растения. Обратите внимание на состав субстрата – в нем не должно быть компонентов, вызывающих развитие грибков и плесени: опилок, чайной заварки, сухих листьев. Лишившись привычной комфортной среды обитания, ногохвостки исчезнут сами и перестанут беспокоить ваши фиалки.
Еще один народный способ против подуры. Поставьте горшок с цветком в таз и залейте его отстоянной теплой водой «с головой». Когда ногохвостки всплывут на поверхность воды, вы соберите их чем-то вроде ситечка.

Поможет собрать ногохвосток обычная сырая картошка, разрезанная пополам. Положите обе половинки срезом вниз на поверхность субстрата на несколько часов. Все ногохвостки соберутся на картофельных срезах. Вам останется аккуратно поднять половинки с грунта, придерживая какой-нибудь плоской лопаточкой снизу, чтобы собрать все особи и уничтожить их. Такую процедуру придется провести еще несколько раз, пока не убедитесь, что избавились ото всех особей.
Если колония ногохвосток стала слишком многочисленной, советуем обработать растение инсектицидами. Подойдет препарат Базудин. Его рассыпают по поверхности субстрата тонким слоем. Подуры наверняка погибнут через несколько часов. Подобное действие вызовет и препарат Почин. Только его гранулы следует перемешать с почвой. Действовать он начнет сразу же, и через несколько часов все насекомые будут уничтожены. Можно также обработать почву раствором Моспилан, Актара, Пиретрума по инструкции. Но, главное, оптимально высушить грунт.
Использование химических средств
Первым шагом в лечении от клещей должна быть полная ликвидация всех пораженных частей растения и зараженных цветоносов. Затем необходимо проводить протирание листьев и других зеленых частей фиалки при помощи акарицидных средств: Актофит, Фитоверм, Акарин, Агравертин. Чтобы полностью избавиться от клещей, процедуру надо повторять каждые 3 дня, а затем раз в 5 дней. Если поражение сильное, то рекомендуется полностью окунать кустик фиалки в раствор с акарицидом или авермектиновыми средствами.
На заметку!
Популярные химические инсектициды на клещей совершенно не действуют. Членистоногие очень быстро вырабатывают резистентность на отраву, а их яйца она не уничтожает – они могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких лет.
Химические меры борьбы с клещами подразумевают частую смену препаратов, чтобы повысить эффективность борьбы и снизить привыкаемость к ним. Поэтому обработку акарицидами следует проводить в несколько этапов, каждый раз меняя препарат.

Хорошо действуют на клещей такие препараты, как Клещевит, Антиклещ, Неорон, Санмайт, Омайт. Однако обработку нужно проводить в нежилом помещении, а фиалки после обрызгивания накрывать полиэтиленом на 8-24 ч.

Химические средства от вредителей
Из-за высокой токсичности данных препаратов необходимо обязательно использовать средства индивидуальной защиты (респиратор, перчатки и защитную одежду).
Меры предосторожности при обработке фиалок:
нельзя готовить раствор в посуде, предназначенной для пищи;
не нужно добавлять мыло, т. к. щелочи несовместимы с авермектиновыми средствами;
все приготовленные растворы следует использовать быстро, а затем остатки уничтожать;
нельзя обработку проводить в жилом помещении – это опасно для здоровья людей и домашних животных.

Важно!
После обработки и лечения кустик фиалки надо поместить в карантин, т. е. изолировать от здоровых экземпляров. И только через 3-4 недели, после появления свежих побегов и очевидном отсутствии признаков клещей, цветок можно переставить в обычное место.
Сциариды

В переувлажненном и перепревшем субстрате могут завестись мушки и комарики — сциариды. Взрослые особи для фиалок почти безопасны, а вот их личинки быстро разрушают и уплотняют субстрат, сокращают доступ кислорода к корням, чем наносят огромный вред корневой системе фиалки. Впрочем, если мошек разведется огромное количество, они начинают поедать листья и стебли домашней фиалки. Особенную опасность сциариды представляют для молодых, еще не окрепших фиалок. Их жизнедеятельность приводит к загниванию стебля и корневой системы цветка.
Чтобы избавиться от них, нужно обработать грунт раствором Актары или Карбофоса (полить его). Дополнительно можно края горшка помазать мелком от тараканов. Взрослые особи уничтожаются любыми аэрозолями типа «Дихлофос» или «Рейд». В случае сильного заражения субстрата мошками, его следует заменить полностью. Новый грунт следует прокалить для гарантии в течение 30 минут в духовке. Горшок тоже следует продезинфицировать. В дальнейшем избегайте переувлажнения грунта.
Другие виды клещей
Паутинный клещ относится к надотряду Акариформных (Acariformes), имеет более 1200 видов. Размер паразитов – менее 1 мм, окрас – зеленый в летнее время, и красный – весной и осенью. Клещ является опасным вредителем, поражающим ягодные и плодовые культуры в саду. Поселяется на нижних частях листьев, покрывая их мелкой паутиной. Мелкие паразиты высасывают из побегов фиалки все соки, что быстро приводит к их побурению и усыханию. Бороться с паутинным клещом на комнатных растениях можно акарицидами, народными средствами.
Клещ плоскотелка на фиалках – отличается от других своей яйцевидной формой тела и окрасом (желто-оранжевый или кирпичный). Такие паразиты поселяются на домашних фикусах, кактусах, цитрусовых и других комнатных растениях. Листья начинают увядать, что приводит к быстрой гибели. Их опасность состоит в приспособленности к быстрому размножению при обычной комнатной температуре (+18…+24°С), благодаря чему они способны откладывать яйца круглый год. Борьба проводится при помощи акарицидных химикатов.

Клещ плоскотелка на фиалках
Корневые или луковичные клещи – повреждают подземные части растений, в основном луковичных видов (гладиолусы, тюльпаны, орхидеи и пр.). Размножаются при высокой влажности воздуха, поэтому основной мерой профилактики является хранение луковиц в сухом виде в прохладном помещении при влажности до 60 %.
Общие сведения
Представители семейства Tenuipalpidae (плоские клещи) являются близкими родственниками паутинных клещей, за что их иногда называют ложными паутинными клещами. Основное анатомическое отличие этих групп в том, что у паутинных клещей тело цельное, а у плоских оно разделено поперечными швами на несколько частей (переднюю, среднюю и заднюю).

Личинка плоскотелки Brevipalpus obovatus

Цветоводы встречаются с представителями двух родов плоских клещей — с бревипальпусами (Brevipalpus) и тенипальпусами (Tenuipalpus). Brevipalpus russilus (=Hystripalpus russilus, =Tenuipalpus cactorum) — кактусовая плоскотелка является опасным вредителем кактусов. Tenuipalpus pacificus сильно вредит орхидным и папоротникам. Его иногда называют фаленопсисовый клещ. Также вредителями орхидей являются онцидиумный плоский клещ (Brevipalpus oncidii) и оранжерейная плоскотелка (Brevipalpus obovatus). Различные представители плоских клещей (наиболее известных, около 40) вредят винограду, цитрусовым, пальмам, унаби, бирючине, плющам, молочаям, розоцветным, фикусам и очень многим другим тропическим и субтропическим растениям. Точная идентификация вредителей этой группы крайне затруднительна. Нет доступной определительной литературы и нет единого мнения по поводу систематики этих клещей.
Подробно мы поговорим об оранжерейной плоскотелке — Brevipalpus obovatus, поскольку именно она повреждает фиалку и другие геснериевые. В русскоязычных источниках этот вид могут называть оранжерейная плоскотелка, обыкновенная плоскотелка, красный плоский клещ, оранжевый плоский клещ и др.

Самец плоскотелки Brevipalpus obovatus

Самка плоскотелки Brevipalpus obovatus

Плоскотелка Brevipalpus obovatus — вид сбоку
Профилактики появления клещей
Чтобы избежать размножения клещей на кустиках фиалки, следует для них создать оптимальные и благоприятные условия: вовремя проводить подкормки, полив, поддерживать нужную температуру и освещенность, которые необходимы для данного вида.
На заметку!
Нападению паразитов чаще подвержены ослабленные экземпляры.
Специалисты рекомендуют проводить профилактику в виде регулярного купания фиалок в сухое и жаркое время, а также не совмещать их в комнате с другими растениями, на которых легко заводятся паразиты (розы и пр.).
Советы о том, как правильно мыть фиалку:
процедуру проводить только в проточной воде, а не в тазике;
в левой руке держать горшок и фиалку, придерживая розетку между средним и указательным пальцами, а другими – саму емкость;
струю воды направлять на нижнюю сторону каждого листика;
все процедуры делать пальцами, т. к. губки и тряпочки только способствуют разнесению заразы;
стараться, чтобы воды не попадала в центр розетки, на цветы и саму емкость;
если фиалка цветет, то воду допустимо использовать чуть теплую, если нет – лучше сделать погорячее (до +40°С);
нельзя проводить купание, если подгнили листья или есть подозрение на загнивание корней;
нельзя купать фиалки в период осень-зима при отсутствии отопления;
после водной процедуры следует удалить влагу при помощи мягкой бумажной салфетки, проводя движением от центра розетки.

Мокрицы

При повышенной влажности в помещении и частом переувлажнении субстрата в горшках с фиалками поселяются мокрицы. Комнатные мокрицы – это крошечные белые сухопутные ракообразные насекомые. Они похожи на небольших броненосцев. Во влажной и рыхлой почве они быстро размножаются и повреждают корни и листья фиалок. Особенно опасно их присутствие для ещё молодых, не окрепших, растений. В старых домах и подвалах, где преобладает сырость, можно встретить мокриц и в настоящее время. Возможно, какие-то особи пробрались в ваш дом.
Уничтожить мокриц с фиалок помогут препараты – акарициды, которых большое количество в специальных магазинах. Приобретите соответствующий препарат и проведите обработку (опрыскивание растения и полив субстрата) в соответствии с инструкцией.
Противоклещевая обработка
Как обрабатывать: всё просто и однозначно – растение должно быть полностью тщательно опрыскано препаратом до состояния “очень мокро”, чтобы не осталось ни одного необработанного квадратного миллиметра поверхности на всем растении, а не только на листьях. Просто так, мимоходом попрыскать на листья “для профилактики” – занятие пустое и бесполезное. Вообще, обработки для целей профилактики имеют такое же основание и смысл, как питьё лекарств здоровым человеком в целях предотвращения заболевания. Обработки препаратами – это ведь не вакцинация растения, они имеют смысл только при наличии вредителя.

Кратность и периодичность обработок авермектинами и вообще любыми препаратами зависят от вида вредителя (учитывается время размножения вредителя от яйца до яйца, наличие периодов непитания личинок и т.п.). В свою очередь, время развития клеща зависит от окружающей температуры, которую тоже надо учитывать для правильного выбора графика обработок. Минимальный срок между обработками – 3 дня, выбирается при температуре около 30*С, когда клещ размножается максимально быстро. При температуре около 20*С обработки можно будет проводить через 5 дней, но их количество остаётся прежним – не менее трёх, а лучше сделать четыре обработки. И, конечно, обработки авермектинами теряют смысл при температуре менее 18*С, при которой клещи перестают питаться и впадают в диапаузу.

Кстати, при обработках Фиовермом разумно свести к минимуму попадание препарата в грунт, корни при обильном стекании препарата в грунт могут пострадать от содержащегося в препарате спирта.
Что это за растение?
У цикламена корень интересной формы. Он представляет собой сплющенную клубнелуковицу правильной круглой формы. Ее диаметр – 15 см. Точка роста на ней одна, а не несколько, как у других комнатных растений. Как можно охарактеризовать листья? Они кожистые, прикорневые и сердцевидной формы. Они растут на черешках, длина которых составляет 30 см. Цвет листьев – темно-зеленый, а рисунок на них серовато-серебристый.

При цветении на цикламене раскрываются бутоны оригинальной формы. Со стороны кажется, что поверх листьев на цветоносах примостились диковинные бабочки. Почему создается такое впечатление? Потому что бутоны заострены и отогнуты. У них бахромчатая форма. В зависимости от вида цикламена цветочки могут быть фиолетовыми, красными и бордовыми. Продолжительность цветения – 3 месяца.
Внимание! Хоть некоторые цветоводы считают цикламен капризным, на самом деле он не такой

Просто важно соблюдать некоторые требования в уходе, и он не доставит хлопот



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26