Чем опасен клещ для человека
Размер клеща настолько мал, что сразу увидеть его на своем теле невозможно. Слюна паразита содержит анестезирующее вещество, поэтому жертва совершенно не чувствует укуса. Обнаружить его можно только после того, как он напьется крови. От выпитой крови его раздувает. Размер тела увеличивается в 3 раза, затем он отпадает. Обычно это происходит на 4-5 день. Первые симптомы, указывающие на наличие клеща, проявляются через несколько часов после укуса в виде:
головной боли;
подкожного зуда либо сыпи;
высокой температуры тела;
увеличения лимфоузлов.
Если такие симптомы появились, значит, инфекция попала в кровь, начался процесс заражения. Опасность укуса заключается в том, что паразит может являться переносчиком тяжелых заболеваний, таких как:Моноцитарный эрлихиоз. Боль в суставах, усталость, высокая температура тела являются основными симптомами заболевания. Когда болезнь начинает прогрессировать нарушается работа центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата. При этом происходит разрушение кровеносных сосудов.
Энцефалит. Первые симптомы заболевания – головные боли, озноб, повышение температуры до 39-40 °C, поэтому энцефалит часто путают с ОРВИ. Через несколько дней появляется рвота, светобоязнь, язык покрывается белым налетом, увеличивается печень и селезенка. Инкубационный период составляет 7-20 дней. Если не провести своевременного лечения инфекция поражает головной мозг, что приводит к потере речи, памяти. Иногда развиваются психические расстройства и эпилепсия.
Туляремия. Место укуса опухает, ранка становится открытой. Появляются озноб, рвота, сильные головные боли, лимфоузлы увеличиваются в размерах. В дальнейшем развивается перитонит, пневмония или гангрена.
Клещевой боррелиоз. Заболевание протекает в трех стадиях. Вначале на месте укуса образуется красное кольцо, края которого возвышаются над здоровой кожей. Его диаметр составляет около 10 см. Постепенно центральная часть кожи приобретает бледный оттенок, затем синеет. На ранке появляется корка, которая рубцуется. Спустя 3 недели пятно исчезает. Вторая стадия проявляется через 2-3 месяца. Возникают боли в мышцах, артриты, сбивается сердечный ритм. Если не провести лечение болезнь переходит в третью хроническую форму, которая сопровождается осложнениями в виде дерматита, полиартрита, поражения нервной системы.
Геморрагическая лихорадка. Некоторые животные являются носителями геморрагической лихорадки. Попив у них кровь, клещ инфицируется данным заболеванием, впоследствии передавая его человеку. Инфекция разрушает стенки кровеносных сосудов, что приводит к летальному исходу.
Бабезиоз. После укуса инфицированного паразита человек чувствует постоянное недомогание и усталость. Возникает отвращение к еде, появляется озноб, лихорадка. Вирус вызывает почечную и печеночную недостаточность.
Сыпной тиф. Это острое инфекционное заболевание, сопровождающееся повышенной температурой и сыпью, проявляющейся на третьи сутки. Иногда нарушается сознание, появляется бессонница, судороги. Через 2 недели человек полностью выздоравливает. Переносчиками инфекции являются иксодовые клещи и дикие грызуны: хомяки, мыши, суслики. Локализуется сыпной тиф только в Сибири, на Дальнем Востоке. Иногда встречается в Средней Азии.
Энцефалит – заболевание, переносимое клещами
Заразиться инфекциями можно даже, при недолговременном укусе.
Обратите внимание! Опасен не укус клеща, а микробы, вводимые им в кровь жертвы. Этих микробов он набирает от различных животных, у которых пьет кровь.
Для домашних питомцев
Иногда инфицированные клещи попадают в дом через домашних питомцев. Чтобы помочь своей собаке, нужно знать, как проявляет себя болезнь, передающаяся посредством паразитов:Гранулоцитарный анаплазмоз. Инкубационный период составляет 1-2 недели. Болезнь проявляется лихорадочным состоянием, вялостью, потерей аппетита. В тяжелых случаях возникает кашель, диарея, рвота. Этому заболеванию подвержены собаки возрастом более 8 лет.
Бабезиоз (пироплазмоз). Заражение происходит в первые 24 часа после укуса. У питомца пропадает аппетит, появляется вялость, озноб. Этому заболеванию подвержены собаки бойцовских пород. Выздоровление протекает медленно, если не начать его вовремя лечить. Инкубационный период 1-2 недели.
Демодекоз. Домашний питомец теряет волосяной покров, по всей коже выступают язвочки, ранки. Если появилось покраснение в ушах, сопровождающееся сильным зудом, выделяется большое количество серы темного цвета, значит это ушной демодекоз.
Гепатозооноз. Когда клещ попадает в желудочно-кишечный тракт животного, у него развивается гепатозооноз. Первые симптомы: слизистые оболочки светлеют, появляется мышечная боль, озноб, лихорадка. Животное быстро теряет вес. Продолжительность инкубационного периода около 14 дней.
Циклическая тромбоцитопения. Переносчиком этого заболевания является клещ Rhipicephalus sanguineus и другие виды. У собак инкубационный период длится до 15 суток. Тяжелая форма болезни сопровождается ознобом и сильной лихорадкой. При этом происходит увеличение лимфатических узлов, иногда идет кровь из носа.
Боррелиоз. Заражение организма возникает спустя 24 часа после укуса. Инкубационный период длится 1 месяц. Явно выраженные симптомы заболевания отсутствуют. Домашний питомец может отказываться от еды, наблюдается увеличение лимфатических узлов.
Моноцитарный эрлихиоз. Переносчик заболевания – собачий клещ. После инфицирования у питомца наблюдается слабость, отсутствует аппетит, вследствие этого происходит сильная потеря веса, появляется лихорадка. При острой форме заболевания возникает кровотечение, рвота, развивается гнойный ринит, одышка, атаксия. Некоторые животные начинают хромать. Продолжительность инкубационного периода 1-3 недели.
Иксодовые (энцефалитные) клещи – виды, места обитания и особенности развития
Иксодовые клещи – источник опасной энцефалитной вирусной инфекции, представляющей серьезнейшую опасность для человека и его питомцев. Клещи широко распространены от восточных до западных границ России. Причем количество покусанных людей клещами, каждый год только растёт.
Не смотря, на предпринимаемые меры, год от года количество клещей в природе только увеличивается. Объяснений этому феномену находится много, но от этого не легче.
Конечно же, не каждый из кусающих клещей опасен, однако каждый укус клеща действительно несёт в себе потенциальную угрозу.
В этом материале расскажу о том, что представляет иксодовый клещ, где он обитает, какие имеет особенности развития — питание, размножение и пр.
Виды и внешний вид
Большинство случаев укусов в России связано с иксодовыми клещами рода Ixodes
–
собачьим
(Ixodes ricinus),
таёжным
/ дальневосточным (Ixodes persulcatus) и клещами подвида
Dermacentor
. Это членистоногие насекомые, принадлежащие к классу паукообразных.
Тело овальное, на верхней стороне расположен щиток. У самцов щиток покрывает всю спинную сторону.
У самок, личинок и нимф щиток небольшой и находится лишь в передней части спинной стороны, на остальных частях тела покровы мягкие, что обеспечивает возможность растяжения и увеличения объема тела. Длина самки 3—4 мм в голодном состоянии.
Размер увеличивается до 10 мм у насосавшейся крови самки, цвет которой меняется на светло-серый. Окраска самцов коричневая, размер их порядка 2,5 мм. Длина голодных нимф до 1,5 мм.
В природе их насчитывается свыше 650 видов. Далее фото самых распространенных.
Жизненный цикл — особенности развития и поведения
Цикл развития особи клеща происходит 2-3 года, в северных районах до 4-х лет.
Личинки и нимфы питаются однократно, обычно на мелких млекопитающих (мышевидные грызуны и мелкие насекомоядные животные). Сытая личинка падает на землю и через некоторое время превращается в нимфу. Нимфа после питания и линьки превращается во «взрослую» стадию — в имаго. Половозрелые самки иксодовых клещей питаются также однократно (жертва либо крупное животное, либо человек)
Напитавшаяся самка может отложить до 10-15 тысяч яиц.
Клещи, как правило, не могут подняться на высоту более одного метра. Подстерегают подходящую жертву в траве в течение от одной недели до месяца. При нападении насекомое выбрасывает вперед две передние пары ног и ими цепляется за жертву, потом находят подходящий участок на коже жертвы и присасываются.
На человека в основном нападают имаго, крайне редко — нимфы.
Без пищи клещи могут выживать от 1 месяца до 3 лет.
У клещей нет глаз, но очень хорошее обоняние и терморецепторы. Клещи реагируют на тепло и запах пота животного или человека на расстоянии до 10 метров, этим и объясняется скопление клещей у троп и дорог, по которым передвигаются животные и люди.
Активность клещей проявляется уже при температуре около +1°C, а при температуре свыше +20°C клещи становятся менее активными.
Места обитания
Клещи распространены повсеместно — в странах Восточной, Центральной и Северной Европы и в северной части Китая, Монголии. Численность увеличивается ежегодно. Клещи осваивают новые и новые территории.
Если еще 50-70 лет назад преимущественно их места обитания в России были только таежные леса, то 30-40 лет назад они наблюдаются в лесах юга и средней полосы России, то сегодня они уже заселили городские парки и скверы почти всей европейской части России. Отмечены укусы в 82 регионах России.
Как самостоятельная инфекция, клещевой энцефалит был открыт на Дальнем Востоке и изучен советскими учеными в 1937-1939гг. Не исключено, что природные очаги этого вируса существовали здесь задолго до появления человека.
В народе долгое время ходили слухи, что энцефалитный клещ был выведен искусственно в японских лабораториях в середине 40-х годов прошлого века и в качестве биологического оружия запущен к нам в Сибирь.
Однако авторитетные российские ученые эту версию опровергают
На сегодня ареал обитания иксодовых клещей находится по всей лесной и лесостепной умеренной климатической зоне Евразийского континента
Клещи влаголюбивы. Поэтому их численность высока в хорошо увлажненных местах, поэтому они предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском.
Много клещей по тропинкам в заросшей лесной траве, в прошлогодней траве и валежниках, по берегам рек, в лесных просеках.
Иксодовые клещи распространены преимущественно в лесах, но также и в сельской местности, и на загородных участках, и на территории парков и скверов городов.
Поэтому большинство случаев инфицирования происходит на открытом воздухе. В активную фазу (периоды — май-июнь и август-сентябрь) их количество значительно возрастает.
Самый опасный вид клеща
Именно иксодовые клещи опасны для человека, так как являются переносчиками инфекций. Нужно знать, как они выглядят, чтобы их во время снять с одежды. Внешнее описание:Тело клеща овальное состоит из головы и плоского брюшка. При наполнении кровью брюшко увеличивается вдвойне.
Цвет может быть черный или коричневых оттенков.
Паразита невозможно раздавить, так как его тело покрыто прочным хитином. При этом хатин эластичный, что позволяет ему растягиваться, по мере наполнения кровью.
Размер яиц до 1 мм, овальной формы.
Имеет 3 стадии развития: личинка, нимфа, имаго.
Наиболее опасными считаются собачий и таежный клещ из семейства иксодовых. Собачьих клещей можно увидеть на бездомных животных. Обычно они висят гроздьями. Если членистоногие находятся на последней стадии развития, значит, готовятся к откладке яиц. В этот период для людей они не опасны. Когда личинка и нимфа отрывается от собаки, переходя к следующему этапу развития, то становится опасной.
Интересно! Клещ пьет кровь один раз в жизни. За счет этого снижается уровень опасности. Энцефалит остается в организме паразита всю жизнь, затем передается следующему поколению, остальные возбудители опасных заболеваний по наследству не передаются.
Иксодовый клещ
Период активности, место обитания
Клещи обитают в кустарниковых зарослях, любят увлажненные темные места. Часто встречаются на лугах, на дне влажных оврагов, в траве возле водоемов. Нападают на свою жертву снизу, а не сверху деревьев, как принято считать. Они не поднимаются выше 1 м от земли, поджидают добычу в высокой траве недалеко от звериных троп. Охота прекращается, насекомые прячутся, если погода жаркая или дождливая. Активность клещей и их опасность зависит от сезона:Самая высокая опасность заражения до 90% приходится на весну и начало лета, поскольку в этот период слюнные железы насекомых накапливают много яда. Численность особей значительно возрастает в мае.
Чтобы приступить к размножению, самкам необходимо усиленно питаться, поэтому в июне они активно охотятся на людей. Они опаснее самцов, так как надолго присасываются к человеку. Наевшись особь женского пола откладывает яйца, затем погибает.
К августу опасность резко снижается и полностью исчезает осенью. Получив достаточно питания, яд в слюнных железах уменьшается.
При температуре +4 °C, паразиты впадают в спячку.
Интересно! Особи мужского пола задерживаются на жертве не более 1 часа. Но несмотря на это, они также способны передавать инфекцию. За всю свою жизнь самцы способны питаться кровью нескольких жертв.
Таежный клещ — описание, среда обитания, размножение, опасность для человека
Опасный паразит — таежный клещ. Внешний вид, жизненный цикл, размножение и стадии развития. Природная среда обитания. Опасность, которую несут таежные клещи для людей и животных. Важные мероприятия при укусе паразита. Как достать клеща и сохранить для анализов.
Поездки за город на природу приносят человеку огромное удовольствие и массу позитивных эмоций. Трудно усидеть дома, когда после долгой и холодной зимы, природа просыпается и пригревает теплое солнышко.
Но поездку за город способен испортить маленький кровососущий паразит, который с приходом тепла поджидает очередную жертву. Если говорить о нашем регионе, то одним из самых распространенных видов, которые несут большую опасность для человека, является таежный клещ.
Описание
Эти мелкие кровососущие паразиты относятся к паукообразным, ближайшие родственники лесные клещи. Науке известен как Ixodes persulcatus, семейство иксодовых.
Стоит сказать о том, что он один из самых опасных видов, поскольку является переносчиком тяжелых заболеваний.
Их рацион состоит из крови животных, но они с легкостью атакуют людей, что может привести к заражению опасной инфекцией.
Их природной средой обитания является тайга и густые леса, где достаточно высокий уровень влажности. Но в силу того, что за последние десятилетия климат значительно изменился, а также благодаря тому, что эти паразиты прекрасно адаптируются к новым условиям их зонами обитания стают овраги, поля, луга и даже парки.
Внешний вид
Строение тела и у мужских, и у женских особей одинаковое, но половые отличия все же присутствуют. Условно насекомое можно разделить на тельце, головку, хоботок и лапки.
В голодном состоянии саки имеют размеры тела 3—4 мм, но когда утоляют голод, то значительно увеличиваются в размерах. Объем тельца самки может увеличится в 12 раз, когда она полностью сыта.
Кроме этого меняется и окрас тельца, с коричневого цвета меняется на серое. Эти паразиты имеют хитиновый панцирь, который защищает тельце, у женских особей он прикрывает треть туловища.
На фото можно увидеть, как они выглядят.
Мужские особи имеют меньшие размеры, достигают 2—3 мм. Разница в том, что самцы насыщаются гораздо быстрее и им не требуется большое количество еды, по этой причине и в размерах они значительно не увеличиваются. Хитиновый панцирь черного цвета закрывает все тельце.
Обнаружение укуса
Поскольку почувствовать укус паразита невозможно, необходимо тщательно провести осмотр. Для этого необходимо знать, какие участки тела он предпочитает выбирать для питания. Клещ попадает на свою жертву, затем долго ползает по ней в поисках тонкой кожи. Самые нежные места, проще прокусить, поэтому он чаще всего впивается:в спину, живот;
шею;
подмышки;
пах;
область ключиц;
за ушами.
Детей необходимо осматривать тщательнее, поскольку у них нежная, тонкая кожа и паразит может присосаться в любом месте.
Важно! При обнаружении клеща не стоит паниковать и пытаться вырвать его, нужно сразу же обратиться в ближайший травмпункт.
Удаление паразита
Место, в котором присосался клещ, воспаляется. Начинает слегка побаливать только спустя 1-2 дня. Иногда появляется нагноение, ранка не заживает, сильно зудит. Вытащить паразита можно самостоятельно либо обратиться за помощью в медицинское учреждение. При самостоятельном удалении применяют:
Нитку. С помощью нитки избавляются от клещей крупных или средних размеров. Из прочной нитки делают петлю, которой обматывают голову паразита. Его медленно вытягивают из кожи, предварительно затянув петлю.
Пинцет. Ранку смазывают перекисью водорода или спиртом. Пинцетом захватывают голову клеща, затем аккуратно выкручивают его из кожи.
Выкручивают пальцами. Чтобы не занести инфекцию руки перед удалением паразита тщательно вымывают и обрабатывают антисептическим средством. Членистоногое захватывают двумя пальцами: большим и указательным, затем осторожно выкручивают против часовой стрелки. Нельзя сильно сдавливать клеща, иначе он лопнет, после чего произойдет нагноение и воспаление ранки.
Инсулиновый шприц. Нижнюю часть шприца, где расположена трубочка, срезают. Подготовленным шприцем накрывают клеща. Внутри медицинского инструмента образуется вакуум, подняв поршень, паразит выскочит из кожи. Если пораженное место смочить водой или смазать маслом эффект будет лучше.
Игла. Швейную иглу обжигают на огне до тех пор, пока она не потемнеет. Когда она остынет, ее вводят под головку членистоногого, затем медленно приподнимая, вытягивают хоботок. Предварительно поврежденное место обрабатывают антисептиком.
Масло. Глубоко сидящего в коже паразита можно удалить любым обволакивающим средством (растительным маслом, вазелином). Одна капля вещества перекроет клещу доступ кислорода, и он выползет. Не стоит использовать такой метод. Есть вероятность, что насекомое, прежде чем вылезти наружу, срыгнет обратно в ранку все что съел. Тогда риск заражения инфекцией возрастет в несколько раз.
Выкручиватель. Можно воспользоваться специальными приспособлениями для извлечения клещей. С их помощью паразит удаляется вместе с головкой.
Как следует удалять клеща
Оставшуюся после удаления насекомого ранку промывают мылом и обрабатывают йодом. В течение нескольких дней необходимо внимательно наблюдать за своим здоровьем. Чтобы узнать заражен паразит клещевыми инфекциями или нет, его отвозят на исследование.
Обратите внимание! Подхватить инфекцию от клеща можно даже оказывая первую помощь. Такое происходит если не помыть руки после паразита и потрогать слизистую носа, рта или оболочку глаз.
Подготовка на анализ
Наличие инфекции определяют с помощью ПЦР-диагностики. Для этого достаточно привезти в лабораторию отдельные части насекомого. Для проведения микроскопической диагностики клещ должен быть живым. Правила его сохранения:насекомое укладывают в стеклянный флакон небольшого размера;
кусочек ваты смачивают в воде, затем также укладывают во флакон;
емкость плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике;
вместо флакона насекомое можно завернуть в марлю или поместить в картонную коробочку.
Заболевание можно диагностировать не только путем исследования клеща, но и по анализу крови. Исследование крови на боррелиоз и энцефалит проводят методом ПЦР через 10 дней после укуса. Если его провести сразу, он ничего не покажет. На антитела к вирусу энцефалита – через 14 дней, к боррелиям – через 21 день. При обнаружении инфекции заболевшему введут препарат, останавливающий развитие заболевания. Куда можно сдать клеща на анализ в Вашем регионе можно узнать здесь.
Общие сведения
Перед тем как определить, какие виды клещей бывают в природе, необходимо подробно изучить их общие признаки, характерные особенности поведения и предпочтения в пище. Это нужно, чтобы точно определить, какое существо вредно для человека, а какое — нет.
Подробное описание
Этот представитель фауны относится к мелким или микроскопическим видам. Длина его тела редко превышает 3 мм, что затрудняет обнаружение вредителя на теле человека или животного. Как правило, встречаются клещи размерами от 0,1 до 0,5 мм.
Клещи имеют малые размеры, от микроскопических до 3 мм в длину
У них, как и у всех остальных представителей паукообразных, отсутствуют крылья. У взрослых особей насчитывается 4 пары лапок, которые покрыты небольшими щетинками. Благодаря им паразиты надёжно прикрепляются к жертвам и пьют их кровь. У молодых, не достигших половой зрелости особей имеется только 3 пары лапок.
У этого представителя паукообразных нет глаз, и ориентироваться в пространстве им помогает хорошо развитый сенсорный аппарат. Они на большом расстоянии ощущают запах потенциальной жертвы и точно определяют наиболее удобное место для укуса.
Все разновидности клещей имеют кожистое или панцирное строение тела. В первом случае у них сросшиеся друг с другом голова и туловище. Для дыхания клещи используют кислород, который поступает в их организм через кожу, трахеи или специальные дыхальца (только у панцирных).
В этом видео вы получите 5 важных советов, что нужно делать если укусил клещ:
Ежедневный рацион
Большое многообразие видов клещей способствует тому, что все они предпочитают разный корм и за годы эволюции выработали определённые привычки. Они связаны не только со средой обитания каждого отдельного вида, но и с доступностью того или иного продукта.
По способу питания эти мелкие паукообразные делятся на такие:сапрофаги (питаются органическими остатками);
хищники (паразитируют на животных и растениях).
Именно клещи-хищники представляют опасность для человека, так как они питаются кровью
Сапрофаги относятся к тем наескомым, которые могут приносить и пользу. Они участвуют в образовании гумуса, который позволяет увеличить качество почвы и сделать её более плодородной. Однако существует много продуктов, которые клещи-сапрофаги употребляют в пищу. К ним относятся:сок растений (в основном зерновых культур);
мука;
зерно;
сгнившие растения;
частицы эпидермиса человека;
жиры, находящиеся в ушных каналах и волосяных луковицах.
У хищников всё гораздо проще, так как они не выбирают различные продукты, а питаются только кровью. В большинстве случаев клещи ведут малоподвижный образ жизни, в течение многих дней находясь на одном и том же месте в ожидании жертвы. Как только человек или животное прошли в непосредственной близости к паразиту, он надёжно прикрепляется к ним и начинает поиск наиболее нежного участка кожи с максимальной близостью к источнику крови.
Клещ-хищник затаивается на листьях растений и выжидает жертву
Чаще всего клещей можно обнаружить в таких местах на теле:пах;
подмышки;
область шеи;
голова.
Хищники могут жить без еды на протяжении 3 лет, но при первой же возможности попытаются ухватиться за жертву. Эти представители фауны невероятно прожорливы. Они могут выпить столько крови, что увеличатся в 100, а то и более раз.
Клещи выбирают для укуса места, в которых им легче всего присосаться к кровеносным сосудам
Потенциальная опасность
Человеческие клещи считаются одними из главных переносчиков болезней. Один их укус существенно отражается на здоровье и приводит к самым серьёзным последствиям. Эти паукообразные существа способны заразить свою жертву такими заболеваниями:патологии органов дыхания;
энцефалит (вирусная инфекция, сопровождающаяся сильной интоксикацией организма, лихорадкой и поражающая спинной или головной мозг);
возвратный тиф;
туляремия (поражение лимфатических узлов);
болезнь Лайма, оказывающая губительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему организма;
различные виды лихорадки.
Также они могут стать причиной развития сильной аллергической реакции и расстройства желудка, нарушения работы пищеварительной системы.
Методы защиты и профилактики
Методы защиты и соблюдение профилактических мер помогут защититься от укуса клеща. Отправляясь на пикник или в поход, следует:Узнать, как выглядит кровососущий паразит, чтобы вовремя от него избавиться.
Надевать плотно-обтягивающую одежду и головной убор. При этом одежда должна быть однотонная светлого цвета, это позволит быстрее обнаружить паразита.
Обходить высокую траву, влажные места, не блуждать возле кустарниковых зарослей.
Каждый час осматривать себя на наличие клещей.
Одежду и открытые участки тела обрабатывают специальными аэрозолями и репеллентами от клещей.
Домашние животные часто приносят паразитов в шерсти, поэтому после каждой прогулки их необходимо тщательно осматривать.
По возвращении домой из леса, рекомендуется принять ванну.
Свести риск заражения клещевым энцефалитом до минимума можно с помощью вакцинации. Это самое основное профилактическое средство против клещей, которое в случае заражения, облегчит протекание болезни. Единственное условие, чтобы организм успел выработать иммунитет, прививки делают по схеме, за 2-3 месяца до начала сезона активности клещей.
Какие болезни переносят клещи
Заболевание Лайма
После определения, что насекомое было инфицировано, рекомендуется прием антибиотиков, когда терапия не начата вовремя, возможны патологии суставов, сердца, нервной системы.
Лихорадка пятнистая
Данная болезнь, чаще всего может передаваться во время большей активности насекомых. Данное заболевание несет смертельную опасность. Среди осложнений возможно воспаление мозга, легких, сердца. Отмечены почечная недостаточность, возможна ампутация пораженных конечностей, летальный исход.
Туляремия
Недуг является одним из редчайших серьезных заболеваний, которое можно вылечить лишь после обнаружения на ранней стадии, при помощи антибиотиков. Среди осложнений распознаются воспаление легких, менингит, перикардит, остеомиелит. Во время, не начатое лечение, приводит человека к смерти.
Эрлихиоз
Заключения о заболевании, происходит после клинических результатов. Люди, не получившие во время медицинскую помощь, могут быть подвержены тяжелым последствиям. Особенно это касается пациентов с ослабленным иммунитетом, такая категория более подвержена риску проявлений опасных для жизни. Передающийся эрлихиоз имеет свои последствия: сердечная и почечная недостаточность, кома, нарушение процесса в органах дыхания, судороги.
Тиф возвратный
Переданный через укус от клещей возвратный тиф отмечается лихорадочными приступами, которые длятся на протяжении нескольких дней с периодичностью до 4 раз. При надлежащем лечении выздоровление наступает в короткие сроки. Из осложнений, можно отметить в области невропатии.
Бабезиоз
Чем опасен укус клеща для человека, который заразился при этом Бабезиозом? Данное заболевание способно уничтожать красные клетки, вызывая особый вид анемии (гемолитическая). Это приводит к желтухе, выделению темной мочи, пожелтению кожи. Наиболее активны последствия у людей со слабой иммунной системой, особенно больным на рак, лимфому, СПИД. Среди осложнений отмечается не стабильность артериального давления, гемолиз, тромбоцитопенией, рассеивание свертывания (приводит к кровотечению, образованию сгустков). Возможны аллергические реакции, патологические сбои в работе печени, легких, почек, иногда со смертельным исходом.
Что делать, если клещ вас укусил?
Первое время место укуса не болит. Специфические потягивающие боли возникают лишь через пару суток, так же как и при любой воспалительной инфекции. Иногда в ранке возникает нагноение, часто появляется сильный зуд.
Заметив клеща, его нужно немедленно удалить. Лучше всего обратиться к врачу. Если в данную минуту это невозможно, придется доставать его самим.
Для этого лучше использовать пинцет или петлю из крепкой нити. Если клещ впился глубоко, перекройте ему доступ воздуха, помазав место укуса маслом или вазелином. Аккуратно вытягивайте насекомое, совершая покачивающие движения из стороны в сторону. В случае, если хоботок остался в ранке, вытягивайте его как занозу, с помощью прокаленной иглы.
Вытащив насекомое и удалив хоботок, обработайте место укуса йодом, зеленкой или другим обеззараживающим раствором. В случае отсутствия таких растворов используйте обыкновенное мыло.
Симптомы
Большинство заболеваний, передаваемые клещами имеют схожесть с гриппоподобной симптоматикой.головные боли;
лихорадочное состояние;
тошнота;
рвотный рефлекс;
болезные ощущения в мышечной ткани;
Внимание Укушенный человек, может ощущать неприятные симптомы сразу после укуса насекомого, а также спустя 10-15 дней.При болезни Лайма чувствуется усталость, головные боли, рана в пораженном месте на коже, красноватая и петихиальная сыпь.
Пятнистая лихорадка, вызывает высокую температуру, сильные головные боли, тошноту, рвоту, болезные ощущения в суставах и мышцах. Сыпь проявляется сначала на запястьях, затем переходит на лодыжки, ноги, руки другие части тела.
Туляремия определяется по ознобу, высокой опасной температуре, головной боли, открытой ране в месте укуса, припухлости желез в области поражения, тошнотой, рвотой. Проявление симптоматики отмечается в течение трех недель.
Эрлихиоз проявляется с первого дня по третью неделю. Отмечены: тошнота, недомогание, рвота, озноб, сыпь, головная боль.
Возвратный тиф имеет самый выраженный характер: учащенное сердцебиение, головная боль, сильная лихорадка, боли в животе, слабость. Симптомы проявляются с третьих по десятые сутки.
Клещевой энцефалит проявляется лихорадкой, ознобом. Период инкубации проходит за короткое время от 3 до 4 дней.
Бабезиоз имеет проявления общего недомогания, сниженного аппетита, усталости, лихорадки, озноба, потливости, которые проявляются сразу, так же как и проходят. Проявления начинаются с первой по четвертую неделю после укуса.
Профилактика от клещей
Чтобы не подцепить клеща следует соблюдать следующие меры предосторожности, гуляя в лесу, поле или парках:выбирать светлую однотонную одежду;
надевать куртки с манжетами и капюшоном, брюки должны быть заправлены в носки;
на прогулке стараться идти по широким тропам;
регулярно осматривать себя и всех членов семьи, а также домашних животных (особенно следует уделять внимание волосистой части головы, ушам, области живота, под мышками, под коленками и т.д.);
на дачных и садовых участках необходимо регулярно косить траву;
использовать специальные средства (репелленты), защищающие от клещей.
Средства от клещей
Примечание: Одним из самых действенных методов профилактики является вакцинация от энцефалита. Стоит отметить, что прививку делают в холодное время года.