Встречи людей с клещами в определенных ситуациях заканчиваются малоприятными последствиями. Иногда это несущественные аллергические реакции, но также известны тяжелые осложнения и заболевания. После близкой встречи с членистоногим вредителем реакция организма бывает разной. Сегодня мы разберемся, какие последствия после укуса клеща бывают, почему после укуса клеща появляется шишка, опасно ли это нарушение и что предпринять?
Почему появляется шишка на месте укуса клеща?
Чем опасна шишка?
Что делать, если образовалась шишка?
Почему стоит опасаться клещей
Клещи – паразит, который активизируется в теплое время года. Клещ – паукоподобное существо, питающееся кровью животного или человека. Клещ, который уже напился крови, выглядит как висящая родинка или темная горошинка.
Очень важно вовремя обнаружить клеща на теле собаки, поскольку они могут переносить серьезные заболевания, такие как:бабезиоз (пироплазмоз);
гепатозооноз;
пятнистая лихорадка;
боррелиоз;
бартонеллез;
кожные заболевания;
нейроинтоксикация;
различные инфекционные болезни.
Половина из перечисленных заболеваний опасна для человека, в том числе.
Реакция организма животного на укус
Если у собаки на коже обнаружили клеща, то его немедленно нужно вынуть
Делать это рекомендуется осторожно, обязательно контролируя, чтобы на месте укуса не осталось никаких частей паразита. Если опыта по удалению клещей нет, то лучше обратиться за консультацией к ветеринару
В любом случае на коже остается шишка после укуса клеща у собаки. Это объясняется следующими причинами:аллергическая реакция на обезболивающий секрет;
заражение инфекцией;
интоксикация за счет остатка части тела паразита под кожей.
Аллергия на укус клеща
Самое безопасное последствие – это вариант, что после укуса клеща у собаки осталась шишка на ощупь, напоминающая небольшое уплотнение тканей. Это аллергия на химический состав секрета клеща. При надавливании это уплотнение не причиняет болевых ощущений, в целом не влияет на активность животного, лишь изредка может вызывать зуд.
Единственный минус – время исчезновения. Оно может занимать до полугода. Порой на месте шишки может выпадать шерсть или меняться ее окрас.
Заражение инфекцией
Если клещ, который укусил собаку, был переносчиком инфекции, то симптомы болезни могут проявиться, начиная со 2 дня и до 6 недель, в зависимости от заболевания. Если же паразит был «чистым», то есть вероятность того, что ранка после укуса была содрана самим питомцем, и через нее произошло занесение любой другой инфекции (посредством слюны, пота, грязи, земли). В этих случаях хозяину собаки следует придерживаться карантинного наблюдения на протяжении 2-3 недель
На что стоит обратить внимание:активность собаки, подвижность;
аппетит и объем порции;
сохранение цвета глаз и ротовой полости;
нормальная температура тела (для этого измеряют температуру 1 раз в день).
Если есть сомнения по поводу состояния здоровья собаки (плохой аппетит, вялость, отказ от воды, повышенная температура, изменение цвета мочи и т.д.), то следует немедленно обратиться в больницу для взятия мазков на определение инфицирования.
Остатки частей паразита под кожей
Появление шишки на месте укуса паразита может быть вызвано тем, что после удаления паразита, под кожей остались части его тела: ножки или голова. Появление инородного тела вызывает отторжение в организме собаки, в результате появляется припухлость или даже нагноение. Если осталась ножка, то есть вероятность, что спустя время она рассосется и шишка исчезнет. Но если осталась головка, то ее желательно вынуть во избежание образования абсцесса. Для быстрого и безопасного извлечения остатков обращаются в ветеринарные клиники.
Обработка шишек после укуса клещами
Порой хозяева начинают обрабатывать место укуса примочками, мазями, йодом, зеленкой и разными спиртовыми настоями. Делать этого категорически нельзя. Поскольку в зависимости от причины образования шишки можно применять разные препараты. Неправильная обработка может привести к усилению зуда и раздражения, а также создать ожог, что значительно усложнит процесс заживления места поражения. Для того, чтобы облегчить состояние собаки при наличии ранки на шишке ветеринар назначает индивидуальное медицинское средство, подходящее в конкретном случае.
Причины уплотнений
Если после укуса клеща появилась припухлость на месте прокола кожи, то данный симптом не должен вызывать тревогу. Местное раздражение эпидермиса — обычная реакция для здорового человека в первые дни после образования ранки. Изучение и наблюдение зоны поражения следует проводить сразу после отправки кровососа на исследование в лабораторию. Результат заключения специалистов дает важную информацию для дальнейших действий.
Если клещ не был переносчиком вирусов, то шишка после укуса клеща у человека появилась по одной из следующих причин:Локальное аллергическое проявление на слюну паразита, или специальный белковый секрет, которым кровосос укрепляет свой хоботок на участке присасывания. Это наиболее распространенная причина, вызывающая уплотнение на месте укуса клеща, размером примерно с горошину. Как правило, данное образование не вызывает болезненных ощущений, не воспаляется. Цвет кожи розовый либо красноватый. Уплотнение однородной структуры, достаточно твердое. Шишка от укуса клеща, как следствие локальной аллергической реакции, чаще всего чешется, сопровождается зудом. Прием антигистаминных средств устраняет симптомы либо уменьшает степень их проявления. Спустя несколько дней уплотнение исчезает.
11
Сохранение фрагмента насекомого, чаще всего ротового аппарата, в ранке вследствие неправильного извлечения, резкого выдергивания. Под кожей, как правило, остается хоботок кровососа. Данная причина приводит к тому, что после укуса клеща покраснение и уплотнение появляются спустя 2−3 дня. Инородные частицы под кожей, чужеродный белок вызывают развитие сильного воспаления. Участок поражения становится болезненным, увеличивается. Кожа на бугорке светлеет, появляется белесый оттенок. По мере развития гнойника уплотнение после укуса клеща может увеличиться до размера грецкого ореха. Постепенно цвет кожи становится красным, в центре бугорка появляется белая точка. Нарыв может вскрыться естественным путем, выходит гнойное содержимое с частицами, вызвавшими воспаление. Но возможно образование внутренней патогенной среды, удаление которой требует хирургического вмешательства. Вскрытие нарыва проводят под местным наркозом, полость очищают от содержимого, обрабатывают антисептиком. Заживление происходит в течение 10−12 дней.
Инфицирование. Когда после укуса клеща появилась шишка у человека на 2−3 день, вероятно занесение инфекции в открытую ранку, не обработанную антисептиками. Воспаление проникает глубоко в клетчатку под слоем эпидермиса. Постепенно уплотнение краснеет, становится болезненным. Особенно опасна шишка на голове после укуса клеща, так как инфекционный очаг находится в непосредственной близи к головному мозгу. В запущенных ситуациях происходит развитие флегмоны, абсцесса, или заражения крови.
Для обработки воспаленного места укуса рекомендуется хлоргексидин либо другой антисептик для промывания, компрессы с ихтиоловой мазью. Заживление тканей происходит после удаления гнойного содержимого, очистки полости.
В отдельных случаях шишка на месте укуса клеща в результате реакции на слюну насекомого сохраняется продолжительное время. Если уплотнение не меняется по форме, цвету, не беспокоит болезненными ощущениями, то со временем припухшее место рассасывается само по себе.
Когда на месте укуса клеща появилась шишка, причиной не всегда выступает аллергия либо воспаление. Не исключено инфекционное заражение от клеща-паразита, переносчика многих заболеваний.
Правила поведения при укусе клеща
Итак, что делать, если укусил клещ? В первую очередь необходимо как можно скорее удалить кровососа
Делать это следует медленно и осторожно, чтобы не повредить его и не спровоцировать заражение. При этом нельзя применять бензин, лак для ногтей и другие химические вещества
Не поможет и растительное масло или жир. Лучше воспользоваться эффективными и проверенными на практике способами.
Удаление клеща нитью
Метод простой, но требующий немало ловкости и терпения. Будет полезен при извлечении крупных особей. Чтобы процедура прошла успешно, рекомендуется выполнить следующие действия:
Извлечение клеща нитью
Удаленного кровососа необходимо поместить в стеклянную емкость с плотной крышкой и доставить в лабораторию для исследований.
Другие способы удаления клещаОбернуть пальцы носовым платком или марлей, чтобы было проще удерживать клеща.
Захватить его у самой границы с кожей и плавными выкручивающими движениями извлечь наружу.
Продезинфицировать ранку или промыть водой.
Если по каким-либо причинам клеща не получается сохранить для анализа, его следует уничтожить, залив кипятком или спалив на огне.
Внимание. Если не получается извлечь кровососа самостоятельно, необходимо обратиться в ближайший травмпункт
Медицинские работники окажут первую помощь при укусе клеща: профессионально извлекут его и отправят на исследование, ранку продезинфицируют и расскажут, как вести себя дальше
Врач обязательно проинформирует, на какие симптомы следует обратить внимание в ближайший месяц
Опасные последствия
Наибольшую опасность представляет ситуация, когда членистоногое было инфицировано. Существует высокий процент риска появление серьезных болезней. Одним из заболеваний являются энцефалит (клещевая форма).
Патология развивается достаточно быстро, приводит к поражению работоспособности нервной системы и появлению воспалительного процесса. Последний повреждает мозг. Пострадавший может стать инвалидом или же погибнуть.
В редких случаях есть риск появления заболевания Лайма, иными словами болезнь, названная боррелезом. После появления патологии страдает нервная система, иммунитет, сердечно-сосудистая система, а также повреждается двигательная функция.
Лабораторные анализы, взятые у пациента, не всегда способны выявить наличие данной патологии. Если не приступить к лечению заболевания, то она перейдет в вялотекущее состояние, которое сохраняется долгое время. В дальнейшем организму наносится непоправимый урон.
Признаки инфицирования
Чтобы распознать осложнения и понять, что вместе со слюной клеща в организм попала какая-либо инфекция, необходимо знать характерные для этого признаки и рассмотреть, как выглядит укус клеща без клеща.
Если развивается энцефалит, то распознать его можно по следующей симптоматике:
Если вместе с секретом членистоногого в организм попала инфекция боррелеза, то выявить это можно по таким проявлениям как:появляется красное пятно после укуса насекомого, имеет круглую или овальную форму, в некоторых случаях приобретает синий цвет в центральной части. По прошествии некоторого времени захватывает всю ареолу;
некоторые случаи характеризуются побледнением пятна, начиная от центра. Изначально наблюдается кольцевидная его форма, а через некоторое время исчезает с кожного покрова полностью;
сопутствующие симптомы – сильная головная боль, резкий, скачкообразный подъем температуры тела, боль в суставах;
через 3 месяца на теле могут образоваться узлы. Локализация образований не зависит от места повреждения;
болевой синдром в суставах усиливается, работа сердечно-сосудистой системы нарушается, проявляются судороги и присутствует общее недомогание;
через год работоспособность нервной системы ухудшается, появляется заболевания сердца и суставов.
Длительность инкубационного периода для заболевания Лайма составляет 2-30 дней.
О чем может говорить прыщик или шишка после укуса клеща?
Клещ – это насекомое из класса паукообразных, которое питается кровью животных и человека. Обитает на высокой траве, низких кущах, иногда на деревьях. Большую часть времени он находится в ожидании потенциального обеда. Когда мимо него проходит какое-то животное или человек, он цепляется за шерсть, волосы, одежду и таким образом проникает ближе к телу.
После укуса насекомого, чаще всего, на теле остается прыщик или шишка. Это естественная реакция организма на укус спровоцирована аллергической реакцией.
Кроме того, в процессе питания, клещ выделяет в кровь токсины, которые тоже могут вызывать такой ответ.
Если место укуса интенсивно чесать (при заживании какого-либо повреждения, кожный покров чешется) , то оно превращается в маленькую шишку.
К сожалению, укус клеща не всегда проходит без последствий. Очень часто случается так, что насекомое, поживившись ранее кровью инфицированного какой-либо болезнью животного, само становится ее носителем. При укусе человека происходит его заражение.
К сожалению, часто клещ является переносчиком таких болезней, которые при несвоевременном вмешательстве могут привести к сильным безвозвратным повреждениям организма или к летальному исходу.
Именно поэтому, заметив на своем теле прыщик, бугорок, шишку, следует внимательно рассмотреть его, и, в случае необходимости, обратиться к врачу.
Шишка после укуса клеща может свидетельствовать о возможности появления следующих заболеваний.
Клещевой энцефалит. В том случае, если человек заразился трансмиссивным путем (то есть через укус клеща) , признаки заболевания появляются не сразу, а через некоторое время.
Длительность инкубационного периода зависит от силы иммунитета зараженного человека, и от особенностей его телесной организации. В этот период происходит сильное повышение температуры, соматическая ослабленность, головная боль, тошнота, рвота.
Немного позже появляется лихорадка, нарушение сознания, работы мышц, что свидетельствует о разрушительном действии на нервную систему.
Терапия энцефалита проводится индивидуально. Это зависит от уровня поражения организма и его реабилитационных возможностей. Специфической терапии в современной медицине не существует. Во всяком случае, указанные симптомы – это показания для обязательной госпитализации.
Болезнь Лайма. Проявляется точно такими же общеинфекционными симптомами, как и энцефалит. Различает их только то, что при данной болезни на месте укуса возникает красное пятно, которое вызвано расширением капилляров. Данное покраснение склонно к мигрированию, то есть, передвижению от очага укуса к периферии. Имеет вид разрастающихся кругов.
Лечение происходит очень длительное время. В этот период организм постоянно поддается воздействию антибиотиков, что требует назначение обязательной сопровождающей терапии.
Сыпной тиф. Заболевание может не проявляться до двух недель. Симптомы появляются внезапно и быстро усложняются, поэтому стоит реагировать моментально и эффективно. Происходит резкое повышение температуры, как следствие – озноб, лихорадка, также головная боль, невралгия спины. Сознание мутнеет, речь становится бессвязной, появляется дезориентация во времени и пространстве.
Данное заболевание часто приводит к смерти инфицированного человека, но в случае своевременного обращения за помощью, можно избежать данного исхода. Лечение проходит в течение нескольких дней с помощью антибиотиков.
Клещевая чесотка. В данном случае клещ не отпадает после того, как насытится, а постоянно живет в кожном покрове. Характеризуется появлением прыщиков буквально по всему телу, которые постоянно чешутся.
В результате расчесывания очагов, возникает местное инфицирование, что может вызывать появление гнойников.
В данном случае заражение происходит не от укуса клеща, а от постоянного тактильного контакта с носителями болезни.
Лечение протекает с помощью препаратов, которые способны поражать клещей. В процессе проведения терапии, необходимо придерживаться некоторых правил:
·в том случае, если больной в палате не один, лечение должно проходить одновременно;
·препарат стоит наносить на все тело, кроме лица и головы; часть кожи под ногтями также должна подлежать обработке;
·стоит придерживаться всех инструкций по применению средства;
·препарат нужно наносить рукой, в местах густого волосяного покрова – щёткой;
·мыться следует перед началом процедуры и через 12 часов после нее;
·постельное белье стоит поменять только по завершению курса лечения.
При укусе насекомого болевые ощущения отсутствуют, поскольку в состав его слюны входит вещество с обезболивающим эффектом. Как правило, они выбирают мягкие места, такие, например как шея, затылок, место под ягодицами и т. д. Поэтому его трудно заметить на своем теле, иногда человек даже не знает, что был укушен клещом.
Конечно, все вышеописанные заболевания могут не иметь места тогда, когда клещ не был носителем инфекции. Во всяком случае, место укуса стоит обработать антисептическим заживляющим средством. Необходимо обратиться к врачу, ведь несвоевременное начало лечения может свести к минимуму его эффективность.
Источник: https://www.medokno.com/perechen-zabolevaniy/infektsionnyie-zabolevaniya/o-chem-mojet-govorit-pryischik-ili-shishka-posle-ukusa-klescha.html
Укус клеща у собаки: симптомы, последствия, лечение
Самые частые переносчики опасных болезней собак — иксодовые клещи. Собачий и таежный переносят боррелиоз, бабезиоз (пироплазмоз), бартонеллез и другие. Есть переносящие чуму, туляремию, бруцеллез, Ку-лихорадку и листериоз и другие заболевания.
Если собаку кусает клещ, симптомы и последствия обнаруживаются не сразу. Инкубационный период заболеваний, переносимых клещами, составляет от недели до двух месяцев.
Если на собаке найден клещ – самое главное не паниковать, правильно его снять, внимательно наблюдать, как ведет себя питомец, и при любом подозрительном изменении поведения и состояния обратиться за ветеринарной помощью. Следует знать, что заразны в среднем от 3 до 14% всей популяции иксодовых.
Любое современное антипаразитарное лекарство крайне токсично, оно убивает не только паразита, но и наносит удар по внутренним органам собаки: почкам, печени, желудочно-кишечному тракту (ЖКТ), а также снижает иммунитет. Особенно, если потребуется несколько приемов. В связи с чем необходима последующая длительная реабилитация, которой нельзя пренебрегать. Не менее 10 дней необходимо ставить уколы витаминов, солевых растворов, препаратов для улучшения работы сердца, нормализации работы печени, желчного пузыря, ЖКТ. При малейшем ухудшении состояния, нужно сделать повторный анализ крови на возбудителя заболевания.
Какие болезни могут передавать клещи собакам?
Гепатозооноз. Вызывают простейшие рода Hepatozoon, которые поражают лейкоциты, распространяясь по телу животного. Обычно это из-за проглатывания паразита. Часто болезнь не дает о себе знать несколько лет, пока иммунитет в норме. При снижении иммунитета начинается лихорадка, боли в суставах и мышцах, слабость, глазные выделения. Неопасен для людей.
Эрлихиоз. Провоцируют риккетсии — Ehrlichia. Поселяется в белых кровяных тельцах: тромбоцитах, моноцитах и гранулоцитах. Есть риккетсии опасные для людей. Болезнь пришла в Россию из Европы и США. Признак всех эрлихиозов – изматывающая, растущая лихорадка.
Моноцитарный эрлихиоз: снижается вес, животное мочится кровью, уменьшается число тромбоцитов и лейкоцитов, наблюдаются слабость, кровоизлияния на роговице, слизистых, коже, кровотечения из носа, анемия, тяжелое дыхание.
Гранулоцитарный эрлихиоз: высокая температура, слабость, судороги, воспаление век, болезненность суставов, увеличение печени и селезенки, белок в моче, низкие показатели альбумина и тромбоцитов. Спустя 2-3 недели снижается активность животного и появляется заторможенность. Иногда развивается в скрытой форме и приводит к тяжелому поражению глаз, костного мозга, суставов, печени и прочих органов.
Бартонеллез – эритроциты, макрофаги и клетки эндотелия поражают бактерии рода Bartonella. Часть бартонелл опасна и для людей. Симптомы: от длительного носительства до внезапной смерти без ярко выраженных признаков. Клиника: высокая температура, воспаление суставов, сонливость, снижение веса, слабость задних лап, анемия, нарушения в работе сердца и сосудов, воспаления век, кровь из носа, кровоизлияния в глазах, воспаления подкожных сосудов, менингит, отек легких.
Боррелиоз (болезнь Лайма ) – опасная для собак и людей болезнь, вызываемая бактериями рода Borrelia. Передается внутриутробно и часто ведет к гибели или нежизнеспособности детенышей. Вызывает артриты и неврологические сбои. Сначала воспаляются суставы вблизи места укуса. Иногда хромота уходит сама. Хозяева заражаются боррелиозом при раздавливании клеща. Последствия болезни — неврологические нарушения, хроническое воспаление суставов, сосудов, внутренних органов и т.п.
Бабезиоз (пироплазмоз) – наиболее частое для собак заболевание. Для людей не опасно. Вызывают разные виды бабезий. Симптомы: вялость после укуса, желтуха, повышение температуры, одышка, расстройства ЖКТ, нарушения в печени, сердце, легких, почках и прочих органах. Темная: коричневатая или красная моча говорит о том, что отказали почки. Животное отказывается от еды, пьет много воды.
❶ Шишка после укуса клеща у человека – что делать, чем обработать
Это одно из проявлений негативной реакции организма на патогенные частицы, токсичные вещества, вводимые паразитом или ответа иммунитета человека.
Шишка может появиться сразу после укуса или через некоторое время после нападения вредителя. Одновременно возникают и другие симптомы. По этим признакам определяют, что послужило причиной патологического состояния.
Уплотнение в ряде случаев исчезает самостоятельно, однако иногда требуется провести симптоматическое лечение.
Почему появляются шишки?
Уплотнение возникает при повреждении наружных покровов тела человека. Это реакция тканей, так как для получения пищи паразит разгрызает кожу, после чего зацепляется в ранке посредством зубов, для этого ему нужно ввести хоботок.
Со стороны кажется,
что подобные действия не оказывают существенного влияния, так как поражается минимальный участок тканей.
Однако на самом деле кожа травмируется сильно, что обусловлено рядом процессов:
разрез кожи;
воздействие множества зубцов;
введение хоботка, а затем и головы в ранку, так как длины ротового аппарата часто недостаточно, чтобы добраться до кровеносного сосуда.
При повреждении тканей под кожей накапливается инфильтрат. Как результат, создается напряжение в структуре верхнего слоя наружных покровов. Вследствие этого процесса возникает уплотнение на месте укуса клеща.
Выход для него закрыт, так как после извлечения хоботка поврежденные ткани смыкаются, начинается процесс восстановления целостности кожи.
Невозможно предположить, каковы будут последствия (шишка рассосется самостоятельно или перерастет в новообразование под воздействием внешних или внутренних причин).
Еще одна причина формирования такого уплотнения – развитие опасных заболеваний. Отчасти образованию шишки способствует описанный выше процесс. Кроме того, в организм через травмированные участки ткани проникают патогенные частицы. Они способствуют появлению ответа организма человека, развитию воспаления. Причина – проникновение в здоровые клетки, выделение токсинов.
При повреждении тканей
под кожей накапливается инфильтрат.Развитие шишки от укуса клеща на коже
Если клещ не был заразным, причины уплотнений
Не всегда патологические процессы развиваются вследствие проникновения бактерий или вирусов в организм. Заражение болезнетворными микробами через укус клещей происходит редко (особенно если речь об энцефалите).
Часто нападают незараженные паразиты. Однако бугорок в точке повреждения кожи все равно может образоваться.
Причины этого: местная аллергия, ответ иммунитета человека при частичном удалении паразита или вторичное инфицирование раны.
Развитие аллергической реакции на укус клеща
Аллергическая реакция
Это индивидуальная реакция на патогенные частицы, вещества, которые вводятся вместе со слюной клеща. Так проявляется местная аллергия, которая не всегда перерастает в более крупное образование. Размер шишки после укуса клеща – не более горошины.
На начальном этапе боль отсутствует. Но ощущается зуд. Его интенсивность зависит от степени гиперчувствительности организма.
Чем больше размер уплотнения, тем сильнее проявляются другие признаки, так как это свидетельствует о нарастающей аллергической реакции.
Шишка после укуса клеща достаточно плотная, ее структура равномерная. При надавливании не возникает сильных неприятных ощущений. Боль и отек присоединяются, когда интенсивность аллергической реакции начинает возрастать. Зуд становится непереносимым, а необходимости почесать пораженный участок нет, так как это вызовет обострение симптомов. Для лечения применяют антигистаминные препараты.
Это индивидуальная реакция
на патогенные частицы, вещества, которые вводятся вместе со слюной клеща.Местная аллергия на укус клеща
Иммунный ответ (остатки клеща остались под кожей)
Это реакция организма на чужеродное тело (его часть), которое осталось под наружными покровами при извлечении паразита. Опасность такой ситуации прежде всего заключается в риске инфицирования различными заболеваниями, так как удаление тела паразита без его головы и хоботка приводит к выбросу большой дозы слюны.
Отделение части тела паразита обычно происходит при нарушении правил его извлечения. Например, если слишком быстро вытаскивать клеща. Резкие движения приводят к тому, что хрупкий ротовой аппарат паразита отделяется. Причем это наиболее опасный сценарий развития событий, так как не всегда возможно вовремя увидеть хоботок под кожей.
При удалении тела клеща сложно заметить,
что на голове чего-то не достает, особенно, когда нет подобного опыта.
Если же под кожей остается голова с ротовым аппаратом, то можно сразу обнаружить недостающую часть паразита, так как она крупная. В этом случае уплотнение не развивается, потому что можно сразу удалить инородное тело.
Шишка после укуса клеща у человека образуется постепенно, однако сначала появляется небольшой белый прыщик, свидетельствующий о том, что начал развиваться гнойный процесс.
Если вовремя не устранить проблему, то вскоре на этом участке появится уплотнение (следствие скопления инфильтрата и возросшего напряжения в тканях), гиперемия, отечность и боль.
Отделение части тела паразита
обычно происходит при нарушении правил его извлечения.Клещ впивается в кожу
Инфицирование открытой раны
Неприятные признаки обнаруживаются не сразу, а через несколько дней. Причина этого – не проведенная вовремя обработка ранки на теле укушенного.
На поврежденные наружные покровы попадают микробы, которые проникают в ткани, начинают размножаться, выделяют токсичные продукты жизнедеятельности. Вследствие ответа человеческого организма на такие процессы развивается воспалительная реакция.
Это способствует появлению уплотнения. Гнойный процесс в данном случае развивается не сразу, а является следствием отсутствия лечения.
Инфицированная шишка от укуса клеща
Признаки опасных заболеваний, если укусил клещ
Когда нападает кровососущий вредитель, иногда происходит передача болезнетворных микроорганизмов от него человеку. Они содержатся в слюне паразита.
В подобных случаях возникают различные симптомы, шишка – лишь один из них. Наиболее распространенным является боррелиоз.
Это заболевание передается от паразита человеку чаще, чем другие (клещевой энцефалит, моноцитарный эрлихиоз, туляремия и другие).
Боррелиоз — заболевание от укуса клеща
Энцефалит
Это вирусная инфекция, распространяемая клещами. Если человек уже укушен, симптомы проявятся через 1,5-2 недели. В течение этого периода будут размножаться вирусные частицы.
Когда он закончится, проявятся симптомы:лихорадка (первая фаза повышения температуры);
боли в мышечных тканях;
головная боль;
человек ощущает слабость;
тошнота, вскоре после этого возникает рвота.
Это первые симптомы интоксикации, а также лихорадки, вызванные вирусными частицами. Вместе с тем развивается местная аллергическая реакция и воспалительный процесс в точке поражения кожи. Здесь может остаться уплотнение, как следствие первой реакции (иммунного ответа организма). По прошествии 2-4 дня температура тела пациента нормализуется.
После этого предлагается 2 сценария развития заболевания (ремиссия наступает через 8 дней):Постепенное улучшение состояния;
У 20-30% пациентов обнаруживаются осложнения в виде поражения центральной нервной системы, при этом может развиться менингит, сопровождаемый головной болью, лихорадкой (вторая фаза повышения температуры), ригидностью мышечных тканей в области шеи.
Развитие энцефалита после укуса клеща
Болезнь Лайма
Это следствие поражения организма болезнетворными бактериями рода borrelia. Продолжительность инкубационного периода, на протяжении которого не появляются симптомы, составляет 1-2 недели. Однако часто его длительность сокращается или, наоборот, увеличивается до нескольких месяцев.
Клиническая картина:на ранней стадии отмечается повышение температуры тела, одновременно появляется озноб, а также другие симптомы: головная боль, слабость, болезненные ощущения в мышцах;
добавляется ограниченность движений шеи;
тошнота, а затем – рвота;
болезненные ощущения в горле, кашель и насморк – специфические симптомы в данном случае, так как появляются не всегда;
эритема – реже появляется до того, как возникнут другие симптомы, это кольцевая эритема, она окружает место укуса, в точке поражения кожи часто остается уплотнение, если дополнительно к боррелиозу развивается аллергия, воспалительный процесс или же это может быть реакцией на инфицирование бактериями borrelia;
следующая фаза болезни отмечается не у всех больных, а у 10-15% пациентов, при этом происходит нарушение работы центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.
Эритема от укуса клеща — симптом болезни Лайма
Моноцитарный эрлихиоз
Возбудитель попадает в организм человека вместе со слюной клеща. Особенностью этого заболевания является широкий диапазон инкубационного периода – от 1 до 21 дня.
Однако чаще всего признаки возникают через 2-3 недели после нападения паразита. Намного реже клиническая картина становится понятной не ранее, чем через 6 недель.
Вредоносные микроорганизмы развиваются в клетках и стенках сосудов.
Характерные признаки:симптомы простуды: повышение температуры, слабость тела;
сыпь;
ухудшение аппетита, что приводит к потере веса;
нарушение стула на фоне боли в области эпигастрии;
болезненные ощущения в горле;
если вовремя не начать лечение, развивается более тяжелая фаза болезни, сопровождаемая нарушением дыхания, кровотечением вследствие изменения состава и свойств крови, ухудшением функции спинного и головного мозга, что приводит к отклонениям в работе нервной системы.
Сыпь при моноцитарном эрлихиозе от укуса клеща
: Какова вероятность заражения от укуса клеща
Чтобы понять, что произошло заражение, требуется дождаться окончания инкубационного периода. Пока этого не произошло, сдавать анализ крови нецелесообразно, можно лишь предполагать и оценивать вероятность заражения. Рекомендуется посмотреть видео, чтобы узнать, каковы риски инфицирования при укусе клеща.
Предупреждения и запреты. Что делать запрещено, когда бугорок набух и нагноился?
Если неправильно вести себя, когда на коже осталась шишка после нападения клеща, есть риск развития осложнений.
Рекомендации, которые позволят этого избежать:если пытаться выдавливать гной из воспаленных тканей, возрастет риск распространения содержимого гнойника дальше в ткани, что может способствовать