Постельный клоп (с латинского Cimex Lectularius) — это вид клопов, облигатное синантропное кровососущее насекомое, эктопаразит человека и теплокровных животных, питающееся только кровью. Называется «постельным» потому, что его излюбленное место обитания – постель человека. Второе неофициальное название у этих паразитов — «клопы квартирные»; так их называют из-за прямой зависимости от человека и его жилища. Относится к типу членистоногих из класса насекомых, отряду полужесткокрылых, летать не умеют.
Рассмотрим особенности клопов, их образ жизни и влияние на человека, а так же методы борьбы с этим домашним паразитом.
Как выглядит постельный клоп, описание с фото
Внешний вид постельного клопа характеризуется в первую очередь сплющенным телом, которое помогает ему пробираться между тканевыми складками, не рискуя быть при этом раздавленным человеком. В длину клоп от 3 до 8,5 мм, в зависимости от пола и насыщения кровью, самки по размеру больше самцов. Цвет тела – от темно-коричневого до грязно-бежевого и даже ржавого.
Фото клопа под микроскопом. Из передней части головы выделяется хоботок для выкачивания крови.
Наиболее активны клопы в ночное время суток, особенно когда голодные. Сытый клоп увеличивается в размерах, становится не таким проворным и более уязвимым, именно от сытых раздавленных клопов остаются кровяные следы на наволочке.
Образ жизни постельного клопа
Клоп ведет паразитический ночной образ жизни, питаются кровью как самки, так и самцы с личинками. Основное время нападения на спящего человека или питомца – 3-8 часов утра. Днем эти насекомые прячутся в матрасе, под обоями, за плинтусами, в книгах, в одежде и постели. Днем выходят на свет крайне редко, только в случае сильного голода. Способны перемещаться из одного помещения в другое через системы вентиляции, а так же по стенам как внутри, так и снаружи квартиры. Скорость прохождения одного метра взрослым клопом – 1 минута.
У клопов отлично развито обоняние, это помогает им в поиске жертвы и места укрытия. Например, они могут найти по запаху одежду, которую вы носите чаще всего, например домашний халат, и спрятаться в нем.
Взрослая особь может за раз выпить до 7 мг крови, а личинка – менее 1 мг. Питаются паразиты примерно раз в неделю. Если человека рядом нет, то могут покусать кошек, собак, грызунов и даже птиц.
Сколько живут постельные клопы?
В среднем продолжительность жизни постельного клопа – 1 год. С экстремальных ситуациях, например в случае резкого похолодания или уезда человека из квартиры на продолжительное время, могут впадать в состояние спячки и провести в нем больше года.
Температура, при которой клопы и их кладка погибает мгновенно: +50˚С.
Продукты жизнедеятельности
Клопы оставляют достаточно много следов. Они отбрасывают частицы хитина и оставляют в местах обитания экскременты. Они выглядят как крохотные темно-коричневые шарики. Их всегда очень много, так что обнаружить их можно легко, без применения специализированного оборудования. Клопы прячутся и оставляют продукты своей жизнедеятельности:
- в щелях и трещинах в стенах и полу;
- под кроватью, диваном или шкафом;
- внутри мебели;
- под обивкой мягкой мебели;
- под обоями.
Помимо фекалий можно увидеть полупрозрачные хитиновые кусочки. Это части оболочки, которые сбрасывает личинка, превращаясь во взрослую особь. Частицы хитина можно обнаружить в любых частях помещения.
Размножение и развитие постельных клопов
Спаривание клопов происходит путем травматического осеменения: самец своим половым органом прокалывает брюшко самки и вводит туда семенную жидкость. Через пару недель самка начинает откладывать яйца, до 5 штук в день. За всю жизнь самка может отложить от 250 до 500 яиц.
Развитие насекомого из яйца до стадии имаго – 30-40 дней, а при сложных условиях до 100 дней. Личинки сразу же начинают искать пищу, им необходимо выпить целую порцию крови, чтобы перейти в следующую стадию развития и пройти линьку.
Отличия клопов от других насекомых в доме
Мужские особи питаются кровью, хотя у некоторых видов насекомых кровью питаются только самки, чтобы иметь возможность воспроизвести потомство.
Постельных клопов очень часто путают по названию с постельными пылевыми клещами. Пылевые клещи очень мелкие и не могут прокусить кожу человека, они обитают в подушках и других частях мебели. Питаются микроскопическими частицами кожи, которая осыпается с нашего тела. Вряд ли вы сможете разглядеть пылевого клеща невооруженным глазом, но вред он все таки приносит: от продуктов его жизнедеятельности у человека может развиться аллергия, что подтверждается анализами, так и пишется в диагнозе «аллергия на пылевого клеща».