Паутинный клещ на фикусе паразитирует достаточно часто. Нередко эти насекомые заносятся в квартиру случайно, к примеру, через открытое окно или с больными растениями. Если в доме влажно и тепло, то условия вполне благоприятны для стремительного размножения паразитов. Паутинный клещ является крайне живучим созданием, причем при перепадах температуры он даже размножается. Многие разновидности комнатных растений могут стать пристанищем для этих насекомых, однако на фикусе признаки поражения листьев обычно проявляются наиболее сильно.
Чем раньше были замечены характерные симптомы паразитарной инвазии и начато необходимое лечение, тем выше шансы избавиться от напасти. Существует немало способов ее устранения. При сильном заражении следует применять специальные химические инсектициды. Если количество листьев, пораженных насекомыми, велико, вполне можно справиться с паразитами, используя некоторые проверенные народные средства. При выявлении хотя бы одного случая заражения фикуса клещами и эффективного их устранения, необходимо предпринять определенные меры профилактики.
Как выглядит паутинный клещ
Клещ на фикусе обнаруживается не так просто. Даже взрослые насекомые слишком малы, около 0,6 миллиметров в размере. Однако если взять обыкновенную лупу, вредитель становится хорошо виден. Он имеет овальную форму, а на его тельце растут мелкие волосинки. Благодаря им насекомое цепко сидит на растении, что позволяет ему постоянно высасывать из него сок.
Самки у клещей больше, чем самцы, у всех особей по четыре пары ног. Окраска буроватая или зеленая, а орган питания у них- хоботок. Отличительной особенностью вредителя является то, что его яйца даже в самых суровых условиях могут сохраняться в земле до пяти лет. Именно это и является основной причиной того, что вывести их окончательно бывает непросто, хотя в домашних условиях наличие закрытого грунта в горшке значительно облегчает задачу.
Описание вредителя, чем опасен для растений
Мелкое паукообразное насекомое имеет крохотное (от 0,3 до 1 мм) тело, окрашенное в зеленовато-серый или коричневый цвет. Компактные размеры и защитный окрас делают паразита незаметным невооруженному взгляду. При помощи волосков на корпусе и 4 парах лап удается цепляться за растения, не падать от резких движений.
Паутинный клещ живет всего 45 суток, но за это время самка откладывает почти тысячу яиц. При хороших условиях через 3 дня на свет появляется молодняк. Если среда неблагоприятна, то зародыши могут спать в грунте, щелях коры до 5 лет. Личинки, нимфы и взрослые особи можно уничтожить химикатами, а дремлющие формы защищены плотной непробиваемой оболочкой.
Паутинные клещи на фикусах живут большими колониями. Чтобы заразить растение, достаточно одной оплодотворенной самки. Насекомые попадают в жилье человека через открытое окно и щели в раме, с зараженным цветком и грунтом. Благоприятными условиями для жизни являются:жаркая погода (от 26 С);
низкий уровень влажности (35-55 %);
низкий уровень влажности.
Паразиты прокалывают зеленые части культур хоботком, питаются соком растения. Травмированные участки приобретают темно-желтый цвет, постепенно отмирают. Если фикус сбрасывает листву, то нарушаются процессы фотосинтеза. Ослабленные экземпляры голодают и медленно погибают. Паутинные клещи перебираются на соседние культуры.
В уличных условиях на зиму насекомые впадают в спячку, давая хозяевам временную передышку. Горшечные виды страдают от нападок паразитов в течение всего года. Летняя жара и низкая влажность воздуха зимой из-за отопительных приборов создают благоприятный микроклимат для размножения.
Признаки поражения фикуса паутинным клещом
Клещ на фикусе живет большими колониями и селится на листьях и других органах дерева в больших количествах. Чаще всего это тыльные стороны листьев. Как известно, листва у здорового растения плотная и упругая, а ветви мощные и толстые. Однако если его одолевает паразит, картина сразу начинает резко меняться.
Вначале вредитель “захватывает” ствол, оплетая его паутиной, которая на начальных стадиях поражения едва заметна. Постепенно по паутине он пробирается к листьям, и на них начинает проявляться характерный мраморный рисунок, прямо свидетельствующий о нападении клещей и о том, что их популяция стремительно увеличивается.
Чаще всего паутину можно обнаружить на тыльной стороне листвы. В тяжелых случаях листья отмирают, так как паразит вытягивает из них сок. Рост и развитие деревца останавливаются, почки высыхают, и оно начинает сбрасывать не только листву, но и ветви. Ствол становится абсолютно оголенным.
Действовать надо быстро
Только заметили, что растение начинает желтеть и подсыхать, а на нижней стороне листочков бегает мелкая живность, сразу приступайте к обработке.
И дело не в том, что промедление увеличит популяцию и уничтожить ее станет сложнее — вовсе нет. Уничтожить можно любое количество вредоносного населения. Дело в другом: паутинный клещ очень быстро высасывает сок из самого растения. И иногда бывает так, что клеща уже нет, а растение продолжает хиреть и в конце-концов погибает.
Поэтому, чем быстрее вы вычислите врага и уничтожите его, тем быстрее растение придет в норму.
Химические инсектициды в борьбе с паутинным клещом
Паутинный клещ на фикусе и как бороться с ним, если поражение имеет тотальный характер, и насекомые уже расплодились по всему растению, – не следует даже и сомневаться в том, стоит ли применять химические инсектициды. В запущенных случаях народные средства не окажут должной помощи. Они эффективны только при локальных повреждениях и незначительном распространении насекомого. На современном этапе есть не только известные химические препараты, но и вещества биологического происхождения, которые могут уничтожить не только зрелых клещей, но также и их личинок, и отложенные яйца. В цветочных магазинах всегда есть возможность приобрести несколько популярных средств. Это Актеллик, Алатар, Интавир, Неорон и многие другие. Также не следует забывать и о “старом добром” карбофосе.
Перед покупкой следует подробно проконсультироваться с продавцом по поводу того или иного средства, так как каждое из них имеет определенный класс токсичности. Также нужно внимательно изучать инструкцию по применению, в которой подробно описаны все данные о препарате. Например, Актеллик весьма токсичен, и обработку следует проводить только в том помещении, которое хорошо проветривается, так как и люди, и домашние животные могут отравиться. Применять Актеллик рекомендуется только летом, а горшок с “пациентом” перед обработкой вынести на открытый воздух или балкон и только там проводить опрыскивание.
Есть и менее токсичные вещества. Так, применение Неорона или Фитоверма допускается без выноса горшка на улицу, однако проветривание после обработки понадобится обязательно.
В качестве альтернативы “химии” можно приобрести один из препаратов нового поколения биологического происхождения. Наиболее популярные – Амблисеюс и Фитосейлюс. Оба без преувеличения являются уникальными: они состоят из других клещей, которые с удовольствием съедят паутинных, осадивших несчастный фикус. Сами маленькие хищники после того, как справятся со своей задачей, вреда растению не причинят, потому что, лишившись питания, они погибают.
Народные средства против паутинного клеща
Если паутинный клещ на фикусе Бенджамина не приобрел характера тотального поражения, без токсичной “химии” есть возможность обойтись. Народных средств существует много, но готовить их придется самостоятельно. К примеру, небольшое количество хозяйственного мыла натирают с помощью мелкой терки, а потом разводят водой и протирают пораженные участки растения мягкой тряпочкой. Раствор применяется густой концентрации, а небольшое количество мыльной пены должно попасть и на землю в горшке, чтобы уничтожить яйца насекомых. “Намыленным” фикус нельзя оставлять более двух часов.
Пока раствор действует, следует провести обработку и места, где стоит дерево. Спустя два часа раствор полностью смывается, а процедура повторяется еще пять или восемь раз через каждые три дня – до полного исчезновения вредителя.
Применение медицинского спирта тоже бывает не менее эффективным при незначительном поражении клещами. Ствол и листва просто протираются спиртовым раствором, как можно тщательнее. Спирт хорош тем, что, в отличие от мыла, он не принесет дереву вреда, смывать его не нужно, однако яйца насекомых он, к сожалению, не уничтожит. Повторная обработка проводится спустя два дня, потом делается трехнедельный перерыв, и она повторяется.
Обыкновенную луковую шелуху собирают в количества ста граммов и заливают пятью литрами кипятка. Раствор помещается в темное место и настаивается там пять суток. Важно, чтобы в помещении было тепло. После истечения этого времени все деревце обрабатывается полученным настоем, особенно тыльная сторона листвы, с обязательным опрыскиванием горшка и почвы.
Чтобы приготовить эффективную чесночную смесь, нужно взять две головки чеснока, измельчить и залить литром кипятка. Выдерживать пять суток, в теплом и темном помещении. Получается густоконцентрированная смесь, которую перед обработкой растения обязательно разводят в соотношении один к одному. Для опрыскивания лучше всего применять мелкодисперсный пульверизатор.
Настойку ромашки на спирту можно приобрести в аптеке в готовом виде. Она набирается в пульверизатор, и фикус опрыскивают ею. Поскольку ромашка является прекрасным дезинфицирующим средством, для избавления от паутинных клещей на домашних растениях часто используется и ее отвар. Пять граммов измельченных цветков следует залить литром кипятка. Кипятить пять минут, после чего сразу использовать- как для опрыскиваний, так и для полива.
Профилактические меры
Паутинный клещ сложно вывести при сильном заражении. Появление новых паразитов на фикусе бенджамина легче предупредить, чем долго бороться с подвижными и спящими формами насекомых.Для профилактики пересматривают правила содержания растений. Летом и в период отопления раз в неделю проводят дождевание культуры под душем. Капли воды не только смывают пыль с листвы, но и создают вредителям некомфортные условия для жизни.
Внимательно контролируют нормы полива, стараются не пересушивать и не заливать растение. Через 30 минут после орошения сливают остатки жидкости из поддона. Регулярно осматривают состояние фикуса, особенно тыльной стороной листвы, следят за внешним видом и появлением опасных симптомов. Подоконник и щели в раме раз в неделю протирают водой, в которую добавили столовую ложку нашатырного спирта.
Если фикус летом содержат на балконе, улице, то нужны профилактические мероприятия. Чтобы обеспечить защиту на месяц, надо применять инсектоакарициды. Погибнут не только взрослые особи, но и большая часть яиц. Оградить от вредителей помогут периодические опрыскивания нашатырем или протирание листвы водкой. Избыток процедур с мыльным раствором ухудшает качество грунта, разрушает зелень.
Паутинный клещ на фикусе бенджамина – это опасный паразит, который высасывает питательные вещества из растений. На ранних этапах заражения помогут народные средства из безопасных составляющих. При сильной инвазии лечение проводят только химическими или биологическими инсектоакарицидами. Профилактика предупредит проблему на здоровом горшечном виде.
Методы профилактики поражения фикуса паутинным клещом
Конечно, нет стопроцентных профилактических мер, которые могли бы полностью обезопасить деревце. Однако соблюдение простых условий ухода и контроль за состоянием здоровья зеленого питомца могут не допустить его заболевания. Необходимыми условиями для этого являются:
влажность воздуха не менее 50, оптимально 70 процентов;
соблюдение норм полива: не переливать;
контроль за состоянием поддона горшка, сливание избытка жидкости;
профилактическая обработка раствором хозяйственного мыла умеренной концентрации;
содержание в чистоте места, где находится фикус;
периодический осмотр растения со всех сторон, контроль его внешнего вида;
особое внимание при осмотре уделяется тыльной стороны листвы.
Соблюдение правил ухода и профилактическая обработка помогут значительно уменьшить риск поражения деревца, и оно обязательно отблагодарит хозяина здоровым видом и упругой красивой листвой.
Вредители Фикуса Бенджамина, как бороться с вредителями: