Вам знакома такая картина: вместо того, чтобы распуститься, бутоны на яблоне становятся коричневыми и сухими? А внутри каждого такого бутончика припеваючи живет желтоватая личинка. Кто же выгрыз бутоны изнутри? Кто съел весь яблоневый цвет?
Яблонный (он же – яблоневый) цветоед-долгоносик – злостный вредитель яблони, обитающий повсеместно. При благоприятной для жучка прохладной весне и небольшом количестве бутонов он может полностью лишить нас урожая.
Бороться с цветоедом нужно, избавиться от него можно, а не допустить его появления в саду не так уж и сложно. Поэтому предлагаем вам сегодня вооружиться информацией, что называется, узнать “врага в лицо”. И, конечно, разобраться во всевозможных средствах борьбы с ним.
Характеристика и ботаническое описание вредителя
Латинское название насекомого — Anthonomus pomorum, в русском языке его иногда именуют яблонным цветоедом или яблоневым долгоносиком, поскольку жук принадлежит именно к этому семейству, отряд жесткокрылые. Англичане называют вредителя Apple blossom weevil, то есть в дословном переводе русское и английское наименование насекомого полностью совпадают.
Знаете ли вы?Устоявшееся мнение о том, что плодом, вкушение которого послужило поводом для изгнания первых людей из рая, является именно яблоко, не находит своего подтверждения в Библии. Более того, многие народы, в частности, французы, англичане и арабы, предполагают, что «плод дерева познания добра и зла» — это банан (и никого не смущает при этом, что банан как минимум не является деревом).
Взрослая особь представляет собой небольшое насекомое, похожее на щитника, более известного как жук-вонючка. Размеры имаго составляют от 0,3 до 0,5 см. Спинка, брюшко и ноги у жука тёмно-бурые, а надкрылья окрашены в светло-коричневый цвет с тёмными участками, расположенными в виде размытых полос, идущих под углом от периферии и соединяющихся в центре спинки.
Тело насекомого покрывают светло-серые тонкие волоски, практически незаметные невооружённым глазом. Форма тела у жука овальная, голова треугольная, вытянутая вперёд.
Передняя часть головы, или хоботок (у долгоносиков она именуется головотрубкой) тонкая, продолговатая и слегка выгнутая, у особей мужского пола короткая, у «девочек» — длинная, таким образом, для цветоеда характерно наличие полового деморфизма. Рот расположен на конце хоботка.
Важно!От яблоневого цветоеда нужно отличать двух его близких родственников — вишнёвого и грушевого цветоедов (латинские название, соответственно, Anthonomus humeralis Panzer и Anthonomus pyri). Первый немного меньше яблочного вредителя, а второй имеет более удлинённую форму тельца.
Тип антенн (усиков) — коленчатый, булавовидный, то есть первый фрагмент направлен по отношению к остальным под углом и является самым длинным, при этом все фрагменты расширяются к верхней части подобно булаве.
Для долгоносика также характерно наличие трёх пар зубов, располагающихся по периферии туловища — впереди, в центре и сзади, причём передние зубы значительно крупнее прочих.
Остальные три фазы насекомого можно охарактеризовать так:
Яйцо форма овальная, цвет белый, почти прозрачный, размеры крошечные, от 0,5 до 0,9 мм.
количество яиц в кладке — 50–100 штук.
Личинка выгнутая, более толстая в передней части, без ног.
на спине покрыта большим количеством морщин и выпуклостей.
по размерам почти такая же, как имаго — 0,5–0,6 см.
цвет светло-жёлтый в основной части и тёмно-коричневый в области головы.
Куколка по форме и размерам мало отличается от имаго, но окрашена в жёлтый цвет.
имеет признаки формирующихся органов — головотрубки, ног, крыльев.
у окончания брюшка присутствуют два шипа, верхнее полукольцо первого фрагмента груди украшают крохотные бугорки.
В течение сезона формируется только одно поколение вредителя.
1 — Яйцо; 2 -Куколка; 3 — Личинка; 5 — Жук
Его жизненный цикл проходит так:Зиму насекомое застаёт в фазе имаго. Для зимовки жук может забираться в трещины на коре, стараясь пробраться поглубже в древесину, иногда до 30 мм, спрятаться в палой листве или плодах, а также обосноваться неподалёку от корневой шейки, закапываясь на 20–30 см в почву. Но в любом случае, за редким исключением, насекомое не устраивает зимовку вдали от яблоневых деревьев.
Яблоневые цветоеды являются одними из первых вредителей, активизирующихся весной. Для их пробуждения достаточно потепления до стабильных +6°C, а когда температура поднимается ещё на 4–5 градусов, вся популяция насекомых уже полностью готова к «охоте».
В период распускания на яблонях цветочных почек у долгоносиков начинается интенсивный период спаривания с последующей яйцекладкой, которая длится с момента появления соцветий до начала раскрытия бутонов. По времени этот период приходится примерно на 20-е числа апреля. Пользуясь длинным хоботом (именно этим объявляются половые различия между мужскими и женскими особями), самка цветоеда проделывает отверстие в цветочном бутоне яблони и помещает внутри него яйцо. Функция прошлогоднего поколения на этом заканчивается, и через непродолжительное время взрослые жуки умирают.
Из отложенных яиц примерно через 7 дней появляются на свет личинки. Свой рацион они начинают с тычинок ещё не полностью раскрывшегося цветка, затем съедают и пестик. Лепестки личинка склеивает при помощи своих экскрементов, сооружая для себя уютное и полностью защищённое гнёздышко, где никем не потревоженное насекомое заканчивает вторую фазу своего развития и переходит в третью.
Окукливание начинается спустя 2-3 недели после вылупливания личинки, которая за указанный период вырастает в несколько раз и дважды линяет.
В стадии куколки цветоед проводит от 6 до 11 дней в зависимости от погодных условий (если весна выдалась прохладной, и температура не превышает +14…+18°C, жизнь куколки затягивается, при +20…+22°C — сокращается).
Выбравшийся из куколки взрослый жук на некоторое время остаётся в бутоне, но, укрепив свой хитиновый слой, выгрызают в нём отверстие и вылетает «на волю» (обычно это происходит с конца мая до начала июня, когда начинается процесс завязывания плодов). Здесь его пищей становятся молодые листья яблони, чуть позже — любые другие зелёные насаждения, однако от любимого дерева жуки далеко не удаляются. Наконец, спустя примерно 5 недель, имаго забираются в трещины коры и там дожидаются холодов, а когда яблоня сбрасывает листву, организовывают себе зимовку.
Anthonomus pomorum
— насекомое очень распространённое. Оно обитает практически везде, где выращиваются яблони домашние, захватывая огромную территорию Северного полушария.
Так, например, границы ареала яблоневого цветоеда в Евразии можно описать так:с востока — Япония, Корея, Китай, Дальний Восток, Маньчжурия, Приморье и Японские острова;
с запада — вся Европа, вплоть до Португалии;
с севера — 59-я параллель (уровень Ленинграда);
с юга — Кавказ.
Отдельно стоящим деревьям яблоневый цветоед предпочитает загущенные насаждения, а, атакуя дерево, старается выбирать его северную сторону.
Какие есть стадии развития
Как и иные насекомые, цветоеды имеют полный цикл развития. До превращения во взрослую особь следует пройти все этапы, которые описаны в таблице.
Имаго Это окончательная стадия развития. Представитель уже половозрелый и способен создавать новое потомство, а значит и спариваться. Жук имеет темно-бурый окрас. Размер несущественный. Хобот необходим для получения пропитания. Головотрубка у самцов изогнута. У самок она длиннее. Ноги красные.
Яйцо Это результат спаривания двух разнополых имаго. Яйца продолговатой формы. Размер достигает 1 мм.
Личинка Личинка рождается без ног. Червь немного изогнут. Есть сужение к заднему концу. Есть множество морщинок и бугорков. Цвет желто-белый. Голова темно-коричневая. Размер достигает 5 мм.
Куколка На данной стадии существо сильно схоже с имаго. Есть небольшие наросты – будущие крылья. Окрас желтый. На конце брюха есть 2 шипа.
Все этапы обязательны для превращения в имаго.
Жук обязательно проходит стадию куколки – имаго
Чем опасен яблоневый цветоед?
Своё название яблоневый цветоед получил не зря. Это насекомое является монофагом. Anthonomus pomorum
паразитирует только на яблонях и лишь изредка, в особо «голодные» годы — на грушах. Вредоносность насекомого тем выше, что, в разных фазах развития жука, от его жизнедеятельности страдают все части яблони (кроме, пожалуй, корней).
Важно!Монофагами называются представители животного мира, питающиеся только одним видом пищи. Таким образом, монофагией можно назвать крайнюю степень разборчивости, или специализации, в противовес полифагии, синонимом к которой является всеядность.
Чтобы убедиться в этом, представим описанный выше жизненный цикл долгоносика с точки зрения его воздействия на яблоню:
Имаго В начале жизни питается молодыми листьями, выгрызая в них дыры; затем пробирается в кору, разрушая древесину, наконец, весной пожирает набухшие почки, как плодовые, так и листовые прокалывая их своим хоботком. Такие повреждения, которые дерево получает в самом начале вегетации, сразу же нарушают его нормальное развитие.
Яйцо Само по себе безвредно, но для его закладки самка использует цветочный бутон, проделывая в нём отверстие.
Личинка Выгрызает внутреннюю часть бутона и склеивает его изнутри, в результате цветок не может раскрыться, также невозможным является и его опыление. Таким образом, плод в месте нахождения личинки образован не будет.
Куколка Не питается, поэтому вреда дереву не приносит, но в качестве «жилища» использует мёртвый, побуревший и высохший бутон, уничтоженный до этого личинкой.
Вредоносность яблоневого цветоеда может быть разной — от незначительной до весьма высокой. В отдельных случаях, в частности, когда из-за возвратных заморозков или цикличности плодоношения яблони цветут слабо, потери урожая из-за поражения дерева вредителем могут составлять 50% и более.
Видео: Яблоневый цветоед. Жуки.
Ещё одна причина, увеличивающая опасность долгоносика — благоприятные погодные условия, стимулирующие его массовое размножение.
К таковым, в частности, относятся:
Влажность воздуха 70%
Температура воздуха в период яйцекладки +12…+15°С
Температура воздуха в период эмбрионального развития (от откладки яйца до появления личинки) + 22°С
Важно!При температуре ниже +14°С развитие Anthonomus pomorum останавливается, таким образом, прохладная весна снижает вероятность активизации данного вредителя в саду.
Место обитания жуков раскрыто
Самка откладывает яйца внутри соцветий. Ученые посчитали, что их количество достигает от 50 до 100 штук. Через несколько суток появляются прожорливые личинки. Они быстро уничтожают нераспустившиеся бутоны, что приводит к потере ценного урожая. Всего за 10 суток из них формируются молодые жуки.
Со временем у них укрепляются крылья, с помощью которых они покидают свой «родильный дом». До середины лета насекомые поедают листовые пластины фруктовых культур, набирая массу тела. Интересно, что всего лишь 4 самки способны уничтожить яблоньку небольшого размера. В последней декаде августа они снова находят убежище под корой деревьев.
Присутствие вредителей на яблоне приводит к образованию разного рода наростов либо карликовым плодам.
Первые признаки появления паразита
Поскольку яблонный цветоед — насекомое довольно крупное, и при этом активную фазу своей жизни после зимовки он начинает на поверхности (в отличие от многих других вредителей, паразитирующих в корневой системе растения), обнаружить врага довольно легко: жуки, особенно если их много, хорошо видны на ветках дерева, ещё не покрывшихся листьями. Поэтому можно сказать, что первым признаком появления паразита является он сам.
В качестве дополнительного симптома стоит упомянуть появление круглых отверстий на набухающих почках, которые оставляют имаго, добывая себе пищу. После того, как взрослое насекомое умирает, отложив яйца, следы его жизнедеятельности уже не так очевидны, так что идентифицировать паразита, безошибочно определив его среди прочих вредителей, получается не всегда.
Знаете ли вы?С яблоней, как ни странно, связано очень много примет, пророчащих смерть хозяину дома или члену его семьи. В частности, таким предзнаменованием считаются случаи, когда яблоня начинает цвести в период плодоношения или когда на дереве зимой остаются неснятые плоды.
На поражённой Anthonomus pomorum яблоне в разное время вегетационного цикла можно наблюдать:темнеющие и опадающие почки;
уродливые, недоразвитые листья;
нераскрытые бутоны, которые со временем темнеют и усыхают;
повреждённые цветы;
дырчатость на листьях, постепенное их потемнение и опадание;
мелкие плоды с уплотнениями, похожими на пробки.
Все эти признаки являются весьма размытыми, поскольку могут свидетельствовать о разных проблемах, однако если из всех присутствующих в саду деревьев повреждена только яблоня — вероятнее всего, это цветоед.
Где живет
Насекомое распространено там, где растет яблоня. Отдает предпочтение посадкам. Выбирает самые крайние по расположению деревья. В середину сада вредитель попадает не сразу.
Зимой представители прячутся от низких температур в древесной коре. Также отдают предпочтение слою опавших листьев. Место зимовки покидают, когда земля прогревается.
Для откладывания яиц выбирают бутоны. Это нужно для обеспечения личинок пропитанием.
В августе вредители заползают под древесную кору. Там вредитель находится до опадания листвы. С приходом осени паразиты опять лезут в дерево.
Основные меры борьбы
Бороться с Anthonomus pomorum
нужно обязательно, однако интенсивность усилий, направленных на уничтожение вредителя, зависит от конкретных обстоятельств (погодных условий, благоприятных или неблагоприятных для массового нашествия жуков, степень их распространённости в данном регионе, о которой можно судить по опыту прошлых лет, и т.п.).
Важно!Экономический порог вредоносности яблоневого цветоеда составляет 2-3 десятка особей на дереве в момент начала набухания почек или последующее повреждение более 15% бутонов.
Опытные садоводы в подобных вопросах руководствуются таким понятием, как экономический порог вредоносности. Данный показатель определяет количество вредителей на одном дереве (или единице площади сада), при превышении которого средства, затраченные на уничтожение насекомого, оказываются меньшими, чем потенциальные потери, ожидающие фермера при игнорировании проблемы.
Если пояснить проще, речь идёт о том, сколько жуков нужно обнаружить на яблоне, чтобы начать бить тревогу. Борьба с яблоневым цветоедом может проводиться разными методами, причём для достижения максимального эффекта их можно совмещать и комбинировать.
Видео: Обработка от яблонного цветоеда
Механический способ
Механический способ предполагает, что усилия садовода направлены на физическое удаление вредителя с дерева либо создание физического же барьера, не позволяющего насекомому добраться до источника пищи. Весной, когда имаго уже проснулись, но ещё не начали спариваться, предотвратить поражение яблони можно, просто стряхнув насекомых на предварительно расстеленную под деревом плёнку или плотную ткань.
Знаете ли вы?Клейкие ловушки для муравьёв, являющихся главными переносчиками тли на садовых растениях, необходимо делать очень широкими, поскольку эти удивительные насекомые способны преодолевать довольно большие преграды, выстилая себе дорогу посредством трупов своих сородичей.
Делать это лучше всего по утрам в несколько приёмов (4-5 раз, каждый день или реже), но при этом важно понимать, что стряхивание жуков имеет смысл на самой ранней фазе вегетации, поэтому ориентироваться необходимо на температурный диапазон от +7 до +9°С. Когда погода станет теплее, летучесть имаго увеличится, и массово падать на землю они уже не будут.
Стряхивание производят посредством длинного шеста, конец которого предварительно обматывают плотной тканью. Желательно достать до всех веток, поскольку жуки в этот период любят забираться повыше. Собранный «урожай» долгоносиков следует тут же сжечь или утопить в солёной воде. Стряхнуть с дерева можно тех жуков, которые успешно на нём перезимовали и уже выбрались из своего убежища.
Но особей, обустроившихся на зимовку в почве или листьях, нужно постараться на дерево не пустить. Для этих целей используются различные ловушки, точнее, ловчие пояса.
Они бывают трёх основных видов:гладкие и скользкие, по которым насекомое не может ползти вверх (самый плохой вариант, ведь цветоеды летучи);
ядовитые — пропитанные инсектицидными препаратами (например, карбофосом), убивающими насекомое;
липкие, рассчитанные на то, что жук приклеится к ним своими лапками и погибнет (эти ловушки после использования следует сжигать так же, как и собранных с дерева долгоносиков).
Вешать ловчие пояса необходимо сразу после установления плюсовой температуры. Снимать их можно, как только яблоня отцветёт. Независимо от того, какой тип ловушки используется, её ширина должна составлять 20–25 см, этого достаточно, чтобы задержать жука. В качестве материала для защитного пояса можно использовать брезент, мешковину или агротехническое волокно.
Видео: Как наложить ловчий пояс на яблоню
Агротехнические методы
Ещё одним методом безопасного избавления от яблоневого цветоеда является правильная агротехника. Поскольку данный вредитель старается держаться густых посадок, для посадки яблони нужно выбирать максимально открытое место, стараясь при этом, чтобы среди растущих поблизости деревьев не было диких представителей данного вида.
Приятной для садовода особенностью Anthonomus pomorum является то, что у этого жука есть очень много естественных врагов, причём некоторых из них человек вполне может привлечь себе в «соратники».
Знаете ли вы?Жертвой ос и наездников долгоносики становятся в стадии личинки: энтомофаг внедряет своё яйцо в тело личинки, таким образом, один паразит начинает развиваться внутри другого, постепенно убивая его.
В частности, долгоносиков в качестве своей пищи так или иначе используют:многие мелкие птицы, например, горихвостки, поползни, синицы, мухоловки;
более крупные насекомые, прежде всего перепончатокрылые, например, наездники (Braconidae
,
Ichneumonidae
,
Apanteles
),
осы (Pimpla pomorum L
.,
Pimpla examinator F
.,
Pimpla sajor Stg
.),
блестянки(Chrysolampus aeneus
), и некоторые другие.
В удачные для садовода годы хищные насекомые уничтожают до 90% цветоедов. Среди экологичных, без использования химии, способов борьбы с нашествием долгоносиков следует назвать и более мелких его врагов, а именно, бактерий.
Некоторые из них, попадая в организм жука или его личинки, вызывают поражение внутренних органов паразита, его паралич и последующую гибель ничуть не менее эффективно, чем химические инсектициды кишечно-контактного действия.
Современная наука сегодня широко использует в борьбе с цветоедом такие микроорганизмы, как Bacillus thuringiensis
,
var. Kurstaki иBacillus thuringiensis
,
var. Thuringiensis
, создавая на их основе абсолютно безвредные для человека биологические препараты.
Другой вариант биоинсектицидов основан на использовании токсичных для насекомых ферментов, которые вырабатывают почвенные микроорганизмы, например, грибок Saccaropolyspora Spinoza Mertz. e. Jau
. В частности, по этому принципу работает препарат «Спиносад».
Также одним из частых вредителей яблони является яблонная плодожорка.
Химические препараты
При всей своей экологической чистоте и безопасности биологические методы борьбы с вредителями имеют один существенный недостаток: они позволяют справиться лишь с небольшой популяцией яблоневого цветоеда и действуют точечно, то есть не способны захватывать большие территории.
При грамотных действиях, направленных на профилактику заражения, такие способы защиты сада имеют полное право на существование и даже могут рассматриваться как предпочтительные, однако в промышленных масштабах до сих пор принято прибегать к использованию ядохимикатов.
Химические инсектициды могут быть более или менее токсичны, но в целом к органическому земледелию они отношения не имеют.
Против яблочного цветоеда эффективны три категории препаратов:
Вид препарата Токсичность для человека Токсичность для пчёл
Перитроиды 2 или 3 класс 1, 2 или 3 класс
Неоникотиноиды 2 или 3 класс 1 или 3 класс
Фосфоорганические соединения 2 или 3 класс 1 или 2 класс
В качестве наиболее известных примеров каждого из указанных препаратов можно привести:Перитроиды — «Арриво», «Искра», «Айвенго», «Бифас», «Вулкан».
Неоникотиноиды — «Актара», «Калипсо», «Протеус», «Зенит», «Борей», «Декстор».
Фосфоорганические соединения — «Карбофос», «Хлорофос», «Дихлофос», калийная соль, натриевая соль, «Актеллик», «Глифосат».
Важно!Любая химия в конце концов вызывает появление резистентности. По этой причине, а также для минимизации вреда, который пестициды причиняют окружающей среде, препараты при проведении обработок необходимо время от времени менять.
Инсектициды для борьбы с яблоневым цветоедом необходимо использовать весной, когда вредитель выходит из спячки и ещё не приступил к яйцекладке. Первое опрыскивание желательно провести в фазе так называемого зелёного конуса, когда почки только начали набухать.
В дальнейшем перед цветением и сразу после него обычно проводят ещё две обработки, но они большей частью направлены на борьбу с другими вредителями, долгоносика призвана уничтожить именно самая ранняя процедура. Некоторые садоводы рекомендуют дополнительно опрыскивать деревья в июле, когда активизировалось молодое поколение взрослых особей яблоневого цветоеда.
Однако к подобным советам следует отнестись скептически, поскольку в середине лета на яблонях уже сформированы полноценные плоды, а до сбора урожая ещё далеко. Обрабатывать ядом плоды в такой стадии могут только те, кто не собирается впоследствии употреблять их в пищу.
Готовить рабочий раствор инсектицида необходимо непосредственно перед его использованием, строго следуя дозировке, указанной производителем. Например, одна упаковка препарата «Энжио» (3,6 мл) рассчитана на 10 л воды, причём готового раствора хватает для обработки от двух до пяти яблонь, в зависимости от их размера.
Важно!Работая с инсектицидами, важно соблюдать меры личной безопасности, причём укрывать нужно не только глаза, нос и рот, но также волосы, руки и все открытые части тела (лучше всего приобрести для этой цели специальный химзащитный комбинезон).
Так же готовится и используется препарат «Искра», с той разницей, что он выпускается в таблетках (1 штука на 10 л воды). Лучшее время для проведения обработки — утро, когда для яблоневого цветоеда наступает время приёма пищи. Для опрыскивания нужно выбирать безветренный и сухой день, чтобы действующее вещество как можно дольше осталось на ветках.
Как избавиться от насекомого
Бороться с цветоедом на яблоне можно несколькими способами: с помощью химических препаратов или ручным методом, путем стряхивания.
Препараты будут эффективнее, но многие не хотят их применять для плодовых растений.
Химическая защита
Действенные методы борьбы с цветоедом – опрыскивание яблони веществами:
Данные химикаты имеют разный механизм и время действия.
Когда проводить
Обработка деревьев проводится весной
Обработку рекомендуют проводить весной и осенью. Весной выбирают фазу почкования, опрыскивают в защитном костюме, в безветренную и прохладную погоду. Дозировки указаны внутри упаковок.
Летом обработку не проводят. Ее переносят на позднюю осень, когда у яблонь уже нет плодов.
Бывает, что после обработки они снова появляются на деревьях. Дело в том, что паразит перелетает с других участков. Чтобы сделать дерево непривлекательным, его опрыскивают раствором извести, в т.ч. листья и плоды. Для коры и плодов она безвредна.
Обзор средств
Децис Эксперт действует за 60 минут, уничтожая яблонего цветоеда, совместим с другими препаратами. Защищает от долгоносика на 14-20 дней.
Калипсо гарантирует избавление за 3-4 ч., защита до 30 дней. Новактион и Фуфанон избавляют от цветоеда на 15 суток, он погибает от 30 мин до 24 ч.
Самая эффективная борьба – Фастак. Он мгновенно действует, устойчив к влаге, безопасен для полезных насекомых и других растений. Однако дает иммунитет только на 14 дней. Их советуют чередовать, чтобы паразит не привык.
Механические способы
Эти методы применяют, если долгоносик не успел распространиться. Когда на яблоне обнаруживают более 20 шт., применяют химикаты.
Несколько эффективных способов борьбы с яблоневым цветоедом:Под кроной расстилают полиэтилен, брезент, клеенку. Палкой или шваброй стучат по стволу, паразиты падают на покрытие. Их нужно смести и сжечь. Процедуру повторяют до полного уничтожения каждые 2 суток.
На верхушку дерева приматывают солому, смоченную карбофосом. Это поможет отпугнуть новых особей и избавиться от старых: им неприятно размножаться при этом запахе.
Ловушка или пояс. Из картона делают полосу шириной 20 см, прикрепляют внизу ствола. На него наносят 3-5 см шириной полосу из невысыхающей эпоксидной смолы. Каждый день прилипших жуков извлекают и уничтожают.
Механические методы можно комбинировать, но они не подействуют не сразу и не дают долгосрочную защиту. Рекомендуют обрабатывать сразу все фруктовые деревья, чтобы не допускать перелета паразита по участку.
Самая действенная схема: избавиться инсектицидами, а потом использовать механические методы. Комплекс поможет качественнее защищать сад и получить стабильный урожай.
Выводы
Яблонный цветоед, поселяясь в почках, откладывает там личинки, которые полностью выедают нераспустившийся цветок с середины. А так как самка способна отложить сто яиц по одному в каждом цветку, то урон от нашествия этого вредителя может быть очень большой — от потери урожая, до гибели молодых деревьев. Поэтому необходимо приложить максимум усилий, чтобы защитить насаждения от вредителя. Существуют такие меры борьбы:Стряхивание. Ранней весной расстелить плёнку под деревом и длинным шестом постучать по стволовым веткам. Яблонный цветоед осыпается. Его нужно собрать и уничтожить.
Химические средства защиты. Обработка сада инсектицидами, такими как Фуфанон, Калипсо, Децис, Карбофос и другие. Но обрабатывая сад, следует помнить о мерах предосторожности.
Нужно не забывать о профилактических мероприятиях. Ведь лучше предотвратить распространение долгоносиков с помощью ловчих поясов, чем потом бороться с их нашествием.
Профилактика поражения
Профилактические мероприятия, направленные против поражения растений цветоедом надо начинать задолго до распускания бутонов. Прежде всего, следует чистить стволы деревьев от остатков отмершей коры, служащей удобным местом для зимовки вредителей. Эта операция позволяет уничтожить значительное количество жуков, устроившихся пережидать холодное время года. Но делать такую чистку следует буквально с первыми теплыми днями, иначе вредитель успеет покинуть свои убежища.
Следующим этапом профилактической обработки будет побелка стволов. Как специалисты, так и садоводы-любители давно заметили, что цветоеды гораздо меньше заселяют плодовые деревья, которые до набухания почек были побелены известью. Для приготовления раствора берут 2 кг свежепогашенной извести на ведро воды. Но опытные садоводы иногда специально оставляют одну из яблонь без побелки – для привлечения жуков и последующего их уничтожения.
Перед самым цветением на стволы накладывают клеевые ловчие пояса, останавливающие жуков, пытающихся проникнуть в кроны деревьев. После завязывания плодов эти пояса снимают, чтобы уничтожить.
Осенью надо обязательно собирать и сжигать опавшие с деревьев листья, перекапывать почву в саду. Иногда применяют и такой нехитрый прием борьбы с цветоедом: около штамбов раскладывают специальные кучки из листьев, привлекающие вредителей на зимовку, спустя какое-то время их сжигают вместе с забравшимися туда жуками.
Болезни на листьях яблони: фото, как бороться
Болезни на листьях яблони могут быть признаком инфекционного, механического или температурного поражения. О том, как бороться с грибковыми болезнями на яблоне с преимущественным поражением листовой пластинки, можно прочитать далее на странице.
Ржавчина яблони.
Возбудитель — гриб Gymnosporangium tremelloides Hartig. (syn. G. juniperinum Mart.), поражает в основном листья, реже побеги и плоды. На листьях с верхней стороны появляются оранжево-красные округлые подушковидные пятна с мелкими черными точками, а с нижней стороны формируются оранжевые конусовидные эции, которые со временем буреют. Яблоня является промежуточным хозяином. Зимует и развивается гриб на можжевельнике казацком. Весной в трещинах коры появляются коричневые выросты с коричневой слизью, и споры перезаражают листья яблони. При массовом распространении болезни листья преждевременно желтеют и опадают. Инфекция сохраняется в посадках можжевельника.
Меры борьбы. Опрыскивание деревьев до цветения или сразу после него 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик).
Бурая пятнистость листьев яблони.
Возбудители — грибы Phyllosticta mali Prill, et Del. и Ph. briardi Sacc. При поражении первым грибом на листьях появляются крупные угловатые темно-желтые пятна с более светлой серединой и тонким коричневым ободком. При поражении вторым возбудителем пятна на листьях округлые или угловатые, светло-желтого цвета, без окаймления, диаметром до 6 мм. В некрозной ткани со временем сформировываются мелкие точечные черные плодовые тела зимующей стадии. Листья желтеют и преждевременно опадают, что сказывается на вызревании древесины побегов и их морозоустойчивости. Инфекция сохраняется в пораженных опавших листьях.
Меры борьбы. Опрыскивание деревьев весной до цветения и сразу после его окончания 1% -ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик), сбор и удаление опавших листьев.
Аскохитозная пятнистость яблони.
Возбудитель — гриб Ascochyta piricola Sacc., поражает как яблоню, так и грушу. Пятна на листьях округлые, сероватые, сливающиеся между собой, не имеют окаймления. Со временем в некрозной ткани сформировываются черные разбросанные плодовые тела зимующей стадии. Пораженные листья преждевременно желтеют и опадают. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках.
Меры борьбы такие же, как против бурой пятнистости листьев.
Хлороз листьев яблони.
Равномерное пожелтение листьев между жилками связано с большим дефицитом поступления питательных веществ к молодым отрастающим листьям. Причиной этого могут быть морозобоины и отмирание коры или распространение корневых и стволовых гнилей, а также некрозов. При сильном проявлении хлороза в дальнейшем наблюдается побурение и засыхание листьев, отмирание веток и стволов.
Меры борьбы. Своевременное выявление причин хлороза. Профилактические опрыскивания деревьев весной, до распускания листьев, 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик). При механических повреждениях и морозобоинах, обрезке, удалении плодовых тел грибов-трутовиков все спилы и трещины дезинфицируют 1% -ным медным купоросом и замазывают масляной краской.
Посмотрите эти болезни на листьях яблони на фото, где видны все характерные признаки поражения:
Рекомендации садоводов
Снизить вероятность распространения долгоносика по плодовому саду помогут основные рекомендации огородников:соблюдайте правила посадки яблони в открытый грунт, не загущайте насаждения, размещая деревья рядом;
крона должна проветриваться, поэтому ее надо