Вот так, на фото выше выглядит энцефалитный клещ. Но, существует большая разновидность клещей, есть и другие. Давайте посмотрим на самых распространенных и опасных клещей, с которыми нам чаще всего приходится сталкиваться, и узнаем, как и что следует предпринять в случае их укуса. – Как клещевое насекомое правильно извлечь из своей кожи, какие меры следует предпринять далее, после того, как клещ уже вынут. Посмотрим фото и видео, в котором показывают три эффективных способа по извлечению клеща и другое видео по общей информации на тему клещевых и знакомству с ними.
Клещи обитают во всех странах, кроме стран, где круглый год сохраняется низкая температура. В зимний период клещи впадают в спячку, а с первым потеплением они пробуждаются и начинают поиски своей жертвы. Наибольшая активность клещей наблюдается с мая по июль месяц, в этот период паразиты начинают активный поиск партнеров для размножения и соответственно им требуется пища для продолжения рода.
Как выглядит клещ следует знать хотя бы для того, чтобы не растеряться при обнаружении паразита на своем теле, и не прихлопнуть его, что строго не рекомендуется делать. При обнаружении клеща следует аккуратно и осторожно его извлечь из кожи специальным приспособлением, желательно не навредив паразиту, иначе его кровь может попасть в ранку и занести инфекцию в организм.
Клещи относятся к семейству пауков и насчитывают больше 850 видов. Наибольшую опасность клещи представляют в виде разносчиков различных инфекционных и вирусных заболеваний.
Периоды активности клещей
С наступлением тепла, множество людей устремляются на пикники в лес, рассчитывая на приятное времяпровождение. Но именно в весенне-летний период обостряется опасность получить укус клеща, который способен повлечь за собой весьма серьезные последствия.
Опасность сохраняется на всем протяжении периода, с ранней весны, при температуре почвенной поверхности близкой к 0,30С, до глубокой осени.
Клещи появляются с первыми весенними лучами. Пик активности приходится на самый теплый весенний месяц и лето. Максимум обращений в лечебные заведения выпадает на промежуток времени со второй половины апреля до июля.
Наиболее опасными, исходя из числа обращений, считаются Сибирский и Уральский федеральные округа, более благоприятные – Южный и Северо-Кавказский.
Что делать с клещом?
По тому как выглядит клещ нельзя сделать вывод о том, инфицирован ли он. Энцефалитный клещ или переносчик возбудителя болезни Лайма, не отличается от неинфицированных сородичей размером, формой или окраской. Поэтому точный ответ дадут только лабораторные исследования.
Извлеченного клеща следует как можно быстрее доставить в лабораторию. Его помещают в герметично закрывающуюся емкость. В крышке надо сделать несколько проколов для доступа воздуха, а внутрь положить смоченный водой ватный диск или кусочек ваты. Эти меры позволят довезти клеща живым.
Чем опасны укусы клещей?
Укус клеща это процесс присасывания членистоногого насекомого к коже человека. Присасывание осуществляется при помощи гипостома – отдельного выроста у клеща, выполняющего функции органов чувств, удерживания и всасывания. Наиболее часто клещ выбирает для укуса участки с наиболее тонкой (нежной) кожей – подмышки, пах, область груди и шеи, область за ушами, живот.
Опасность характеризуется вероятностью попадания при укусе в кровь человека, бактерий, инфекции или вредоносных микроорганизмов.
Наиболее опасная и распространенная инфекция разносимая клещами – «клещевой энцефалит». Также представляют хотя и меньшую, но все же опасность:
эрлихиоз;
боррелиоз;
анаплазмоз и др. инфекций.
Хотя переносчиками тяжелых заболеваний являются всего около 20% популяции клещей, укусы стерильных членистоногих (не несущих вирус клещей, в зависимости от региона по России примерно 80-90%) также опасны для людей! Множественные укусы вызывают аллергические реакции организма.
Клещ это членистоногое животное из отряда паукообразных. Они являются переносчиками инфекций, таких как:клещевой менингоэнцефалит;
клещевой возвратный тиф;
клещевой боррелиоз (болезнь Лайма);
геморрагическая лихорадка.
Что происходит во время укуса клеща
Клещ жалом вонзается в тело человека, вслед за жалом голова клеща так же уходит под кожу, он сосет кровь и при этом увеличивается в размерах. Именно поэтому клеща сложно удалить, есть вероятность разрыва и часть тела клеща останется под кожей.
Куда обращаться? По возможность лучше обратиться в специализированное учреждение, СЭС или травматологическое отделение.
Места, куда кусает клещ
Что влияет на выбор места:Вцепляться паразиты предпочитают во вкусное место. В связи с этим паразит, перемещаясь по телу, ищет нежную кожу, чтобы было легко кусать и напиваться крови.
При полной экипировке человека и отсутствии доступа насекомое поднимается выше.
Через одежду невозможно сделать прокус. Но, если в материале имеются дефекты, то паразиты все равно найдут, куда пробраться.
Чтобы помешать паразиту присосаться и кусаться, человеку следует быть особо внимательным. Отпадать насекомые с кожи будут после того, как напьются крови.
Стоит отметить. При прогулке стоит периодически осматриваться. Такое действие сможет защитить от ненужных проблем.
Как правило, насекомые залезают на конкретный участок эпидермиса в области:шеи;
паховой зоны;
подмышек;
ступней;
спины.
Если не удается добраться до нужного места, то укус клеща на теле человека можно обнаружить в области живота, груди или на ногах.
Опасность для животного заключается в расчесывании пораненного места.
В связи с этим болячка может находиться:
на голове;
в ушах;
между пальцами;
около ануса.
Перечисленные места труднодоступны, и клещи менее всего могут от этого пострадать.
Основные признаки укуса клеща
После укуса остается покраснение овальной формы, появляется зуд. Если вы не обнаружили след от укуса клеща и ничего не почувствовали, то через некоторое время появятся первые признаки укуса: такие, каквысокая температура тела (39+ градусов);
лихорадка;
озноб;
слабость;
апатия;
боязнь света;
сонливость.
По виду укуса можно так же диагностировать заболевание. Например, при клещевом боррелиозе место укуса может менять размер, с 10-20 сантиметров и достигать 60 сантиметров (см. фото выше). Так же для диагностирования заболевания поможет температура, вернее ее колебания.
Как правильно вынимать клеща из кожи
Можно попробовать вытащить клеща руками, если, он не успел полностью зафиксироваться и после нескольких вращательных движений удастся его вытянуть. Если первый способ не дал результатов следует воспользоваться пинцетом либо еще лучше обратным пинцетом, он позволяет схватить клеща за самое основание головы, что не позволит вам оторвать ему туловище. Перед извлечением клеща следует несколько раз провернуть, чтобы он ослабил хватку.
Первая помощь при укусе клеща
Что же делать в домашних условиях, при укусе клеща? Когда нет возможности попасть в больницу, клеща можно удалить и дома. Есть несколько способов:При помощи нитки. На основание тела клеща накидывают петельку и аккуратно вытягивают, расшатывая из стороны в сторону.
Второй способ, это пинцет. Здесь важно следить, чтобы разрыва тельца не было. Существуют особые приспособления, для удаления клещей, представляют собой специальный зажим, приобрести можно в любой аптеке. Место укуса смазать антисептиком, любым.
Внимание! Не стоит обмазывать насекомое разными раздражителями, такими как лак для ногтей, масло, бензин. Эффекта не будет, клещи не восприимчивы к жидкости и более того могут впрыснуть свою жидкость и заразить человека.
Необходимые препараты при укусе клеща
С первого дня укуса клеща необходимо провести лечение лекарственными средствами.
Итак, какие таблетки необходимо пить?
Нужно пропить антибиотик широкого спектра действия, например:
Цефодокс;
Амоксил.
Принимать антибиотики следует полным курсом, 5-7 дней.
Для профилактики необходимо в ближайшие сутки после укуса принять противовирусные препараты, такие как Арбидол, Анаферон (для деток) и Йодантипирин (для взрослых) в первые 3 дня, затем он будет не эффективен.
Если их нет, подойдут любые противовирусные лекарства.
При признаках (когда видно пораженное место) клещевого боррелиоза необходимо принять одну таблетку Доксициклина (200 мг), в первые 72 часа после укуса.
Как клещ цепляется и держится на теле хозяина до укуса
Когда по траве, где сидит клещ, проходит человек или животное, происходит контакт, и паразит механически цепляется своими лапками за волосяной покров или одежду хозяина. Далее его важнейшей задачей будет найти выгодное место для присасывания. До этого момента паразит должен крепко держаться на покровах и не быть замеченным (нужно защитить себя от оборонительных действий хозяина, таких, например, как отряхивание).
Клещ настолько крепко цепляется на теле, что отряхнуть его практически невозможно. Единственный метод избавиться от клеща до того, как он присосался – целенаправленно снять его с поверхности тела.
Высокая эффективность удержания на теле хозяина достигается благодаря особому морфо-анатомическому строению тела клещей:все тело паразита покрыто мелкими шипиками и щетинками, которые увеличивают трение и повышают вероятность зацепления;
на лапках имеются острые парные коготки – они крепко цепляются к ткани, как маленькие крючки (у высокоспециализированных клещей диаметр загиба коготка может совпадать с диаметром волоса жертвы, и тогда образуется своего рода замок, расцепить который крайне сложно);
некоторые из клещей могут подгибать головной отдел к своему телу, как щипцами зажимая шерсть или ткань между хоботком и телом;
тело уплощено в спинно-брюшном направлении, что усложняет задачу раздавливания паразита.
Полезно также почитать: Что делать, если клещ укусил собаку
Пока клещ не укусил, все эти приспособления позволяют ему находиться на теле хозяина длительное время, повышая вероятность успешного питания.
Учитывая размеры жертвы относительно размеров клеща, зачастую членистоногому приходится преодолевать значительные расстояния, поэтому для выбора места укуса может потребоваться несколько часов. Так как клещ пьет кровь очень долго (обычно в течение нескольких дней), процесс выбора места прикрепления является крайне важным, и на него уходит значительное количество времени.
На заметку
Из вышесказанного становится понятно, что клещ кусает не сразу. Между тем, как он попадет на человека, и тем, как укусит, всегда проходит значительный промежуток времени. Поэтому если осматривать себя после прогулок на природе, можно избежать укуса паразита.
Симптомы и лечение заболеваний вызванных укосом клеща
Итак, рассмотрим симптомы и лечение различных заболеваний.
Клещевой энцефалит
слабость в конечностях;
возрастание температуры тела;
лихорадка (колебание температуры);
тошнота;
онемение лица и шеи;
пропадает сон (бессонница);
сильные головные боли;
воспаление слизистых (конъюнктивит).
Клещевой энцефалит легко спутать с гриппом, этим он и опасен. Симптомы очень схожи. Сам человек может не верно диагностировать заболевание и во время не обратиться к врачу, время будет упущено.
Важно начать лечение в первые часы, после укуса.
На 12-14 сутки появляется слабость и озноб, инфекция уже поразила лимфу.
Лечение энцефалита и болезни Лайма
В случае обнаружения симптомов болезней Лайма и клещевого энцефалита, человека необходимо незамедлительно госпитализировать. При заражении энцефалитом определённой схемы лечения не существует. Больному назначается поддерживающая терапия, по необходимости — антибиотики. Срок госпитализации составляет 2–3 недели. Аналогичным методом лечат от боррелиоза.
Чем раньше больной будет госпитализирован, тем меньше будет тяжких последствий заражения.
Профилактические мероприятия при укусах клещей
В целях профилактики, особенно в местности, благоприятной для заражения энцефалитом, борриолиозом, эрлихиозом или клещевым тифом, самым эффективным является вакцинация.
Существует две схемы вакцинации; стандартная и ускоренная:Стандартная схема выглядит следующим образом: первая доза вакцины ставится в назначенный день, а вторая доза через 5-7 месяцев. Есть вакцины с более коротким промежутком, до трех месяцев. Для того чтобы быть готовым к клещевому пику, первую дозу ставят еще осенью.
Ускоренная схема отличается от стандартной сроками между дозами. Время между инъекциями сокращается с двух месяцев до 14 дней. Повторить прививку стоит через год, затем срок между ревакцинациями увеличивается до 3 лет.
Следующей мерой безопасности будет одежда, время прогулки и средства для защиты от насекомых:
Одежда, как говорилось ранее, должна быть максимально закрытой и светлой, чтобы сразу обратить внимание на наличие клеща.
Клещи не любят солнце и жару, поэтому активизируются в основном утром и к вечеру.
При планировании прогулки в лесу лучше не забывать о таких методах защиты от насекомых как применение аэрозолей, например бриз-антиклещ (аэрозоль), меделис-комфорт (спрей для детей), gardex-extrime (аэрозоль).
Если планируете выезд в лес, необходимо позаботиться о своей безопасности и безопасности родных и близких. Голову необходимо покрыть косынкой или шапкой, куртка/кофта должна быть с глухим воротом и лучше с капюшоном, брюки длинные. Эти меры безопасности в разы сократят возможность укусов клещей.
После завершении прогулки нужно обследовать вещи и голову на предмет отсутствия клещей.
Особенно пристальное внимание необходимо обратить на детей, на чистоту их кожи, также и на закрытых участках тела.
При возникновении малейшего подозрения или совпадении признаков укуса, нужно немедленно обратиться в лечебное заведение.
Только комплексное выполнение всех требований и мер безопасности поможет избежать негативных последствий укусов клеща, в том числе и очень серьезных.
Несколько слов о том, что делать, если клещ уже присосался
Как уже было отмечено выше, из-за веществ, которые содержатся в слюне клеща, человек или животное не чувствуют укуса паразита. Зачастую люди замечают клеща на своем теле лишь тогда, когда он уже присосался и начал питание.
В любом случае, его нельзя силой вытаскивать из кожных покровов и, тем более, пытаться раздавить. Неправильные действия могут привести к тому, что в ранку попадут дополнительные порции инфицированной слюны, а голова паразита оторвется от тела и останется в ранке (в дальнейшем это вызовет нагноение).
Извлекать присосавшегося паразита нужно без излишнего промедления, но максимально аккуратно. Сделать это можно самостоятельно – существует несколько способов правильного извлечения клеща из ранки (см. в других статьях на сайте). Если укус произошел в регионе, потенциально опасном с точки зрения заражения клещевым энцефалитом или боррелиозом, то клеща следует сдать на анализ в соответствующее медицинское учреждение. При выявлении в паразите возбудителей того или иного заболевания дальнейшие рекомендации дадут врачи – самодеятельность здесь уже может быть опасной.
Не следует забывать и о профилактических мерах. После прогулок нужно внимательно осматривать себя, детей и животных, а перед выездом на природу пользоваться репеллентами, надевать закрытую одежду и обувь. При правильном подходе практически всегда удается вовремя снять клеща с одежды (или тела) – задолго до того, как он успеет присосаться.
Видео-съемка укуса клеща при большом увеличении — видны все подробности процесса
Особенности удаления присосавшегося клеща
При обнаружении клеща в теле организма человека, не спешите вытаскивать его из тела. Для начала, нужно обработать, перекисью, йодом, зеленкой, спиртом. Если вы находитесь в природных условиях, можно облить спиртом место, водкой, любым другим горючим спиртным веществом. После обработки, следует на светлом месте, в светлом помещении сесть и аккуратно вытаскивать клеща из тела организма.
Рекомендуем прочитать:
Достопримечательности Албании
Подойдет способ обливания репейным, кокосовым, сливочным, миндальным, цитрусовым (при отсутствии аллергии), головка леща потеряет свои свойства, перестанет сосать, расслабится. В этот момент нужно аккуратно вытащить клеща из тела человека, чем раньше, тем лучше.
Щипцами
Какие анализы сдать?
Если клещ оказался инфицированным, человеку необходимо сдать анализы, которые помогут выявить наличие инфекции или подтвердят ее отсутствие. Какие именно исследования нужно пройти, подскажет врач. Чаще всего для проверки на энцефалит сдают венозную кровь, которую проверяют на наличие антител методом иммуноферментного анализа.
Забор крови
Для проверки на боррелиоз венозную кровь проверяют следующими методами:хемилюминесцентный иммуноанализ (определяет содержание антител к возбудителю);
иммуноблот (увеличивает точность диагностики).
И не стоит торопиться сразу же сдавать анализы после того, как укусил клещ. Антитела, по наличию которых определяется заболевание, появляются через 10 – 15 (иногда через 30 – 40) дней после заражения. Так что анализы, сделанные ранее этого срока, могут показать ложноотрицательный результат.
Если первый анализ показал отрицательный результат, рекомендуется для подтверждения через месяц сделать еще один.