Kak zashhititsya ot kleshhej prevyu
Клещи являются потенциальными переносчиками инфекционных заболеваний опасных для здоровья людей. Каждый год большое количество пострадавших обращается за помощью в медицинские учреждения. Чтобы отдых или поездки на природу не были омрачены, очень важно знать, как защититься от клещей, и как действовать после укуса.
Раздувшаяся от крови самка энцефалитного клеща
Где живет клещ, а где его нет
Клещи живут далеко не везде, причем речь идет не только об областях с очень холодным климатом. Предпочтительными для этих существ являются лиственные леса, например, такие, где растет много берез, осин, липовых деревьев, а также рябины и ольхи. Преимущественно это сырые низины, причем иногда даже несколько заболоченные места. Кроме того, клещи очень часто встречаются в смешанных лесах, где наравне с лиственными деревьями произрастает сосна, пихта, ели т.п.
На заметку! Но все же главным показателем наличия клещей будут исключительно лиственные деревья!
Активность кровососов начинает набирать обороты на рубеже апреля и мая месяца. В это время обычно радует глаз молодая сочная травка, пробивающаяся из-под лиственного опада прошлого года. Именно такая травка и становится идеальным местом для успешной жизнедеятельности клещей. С наступлением июня активность паразитов начинает несколько утихать, в июле она еще больше идет на спад.
Важно! Однако несмотря на это, заполучить клеща возможно вплоть до самого октября месяца!
Если говорить о местах, где клещей практически нет, то таковых на территории России довольно много. Это монохвойные леса, например, где растет исключительно сосна, а также глухие таежные районы с дремучей темнохвойной растительностью. Нет клещей и в сосновых борах, где не наблюдается подлеска. Словом, если лиственных деревьев в данной зоне не наблюдается, то, скорее всего, что там не будет и клещей, а если они и есть, то в незначительном количестве.
Кроме того, клещи никогда не селятся в каменистой местности, а также на горных склонах и обнаженных скалах. В целом высокие участки их не привлекают. Эти паразиты все же больше склонны обитать в низинах, и чем больше набор высоты, тем они будут встречаться все реже. Кстати, это связано не только с отсутствием сырости, но и с тем, что с увеличением высоты меняется лес и пропадает подлесок.
Это интересно! Клещи не способны жить там, где есть муравейники. Связано это с тем, что муравьи поедают кровососов, когда те находятся в «юном» возрасте. Таким образом, клещи не успевают даже вырасти. Поэтому если вы заметили муравейник, знайте, что в этом районе опасных кровососущих особей быть не должно!
Чем опасен клещ для человека и какие могут быть последствия
Клещ несет в себе несколько угроз. Рассмотрим основные заболевания.Энцефалит
Заболевание протекает почти как менингит с воспалением оболочки мозга. Если будет оказано своевременное и правильное лечение уже через месяц человек может поправиться. В противном случае возможен летальный исход или паралич. Хорошо, что сегодня имеются прививки против данного недуга.
Боррелиоз
Данное заболевание встречается реже предыдущего, однако, самые плохие прогнозы не исключаются. Инфекция способна спровоцировать воспалительные процессы в сердце или головном мозге. Возможен паралич. Прививок от боррелиоза не существует. Среди первых проявлений – повышение температуры и красное пятно вокруг укуса. В первые дни может показаться, что это простой прыщ, однако, со временем на теле появятся еще красные пятна.
Для лечения назначаются антибиотики.
Одежда
Отправляясь на отдых, прежде всего, важно позаботиться о наличии надлежащей одежды. Причем не важно, куда именно вы направляетесь, в лес, в ближайший парк или на дачу – клещи могут находиться абсолютно в любом месте, где есть хоть какая-нибудь растительность. И чтобы кровосос не присосался, необходимо закрыть все тело. Причем закрыть правильно, а сделать это можно, зная особенности строения клеща, из-за которых он может ползать только вверх.Для верхней части тела – что-нибудь с длинным рукавом. Это может рубашка, кофта, реглан и т.д. При этом желательно, чтобы воротник прикрывал шею.
Для нижней части тела – обязательно брюки. От ношения шорт лучше воздержаться.
Брюки следует заправить в носки, а верхнюю часть одежды – в нижнюю. Для обеспечения дополнительной защиты можно затянуть на поясе ремень.
При этом важно чтобы вся одежда была выполнена из плотных материалов. Что касается ее тонов, то предпочтительными являются светлые, так как на таких клещей достаточно легко заметить.
На заметку! Удивительным является тот факт, что клещей способны остановить тончайшие капроновые колготы. Хотя для отдыха на природе это далеко не самый подходящий элемент одежды, хотя с другой стороны их вполне можно надеть под брюки!
В продаже сегодня можно найти специальные костюмы, называемые противоэнцефалитными, в народе – энцефалитки. Они сшиты из прочных плотных тканей и оснащены затяжками, которые создают дополнительную защиту от клещей. Но если такой костюм вам не нравится, то совсем необязательно его приобретать. Вполне можно ограничиться своей повседневной одеждой, но только всю ее необходимо заправлять!
Полезные советы – чего не стоит делать
Бывают ситуации, когда все выполняют, как советуют специалисты, а результат не радует. Чего не стоит делать:Наносить репеллент под солнцезащитный крем. Изначально следует обработать кожный покров солнцезащитным кремом, подождать 5 минут, распылить репеллент.
Брызгать слишком много средства. Достаточно умеренного увлажнения.
Наносить спрей, который предназначен для обработки вещей, непосредственно на себе либо в помещении. Следует повесить вещи на бельевую веревку, обработать, подождать, пока высохнут.
Использовать репеллент только во время «перекура». В процессе движения клещ тоже способен забраться на тело, прицепившись изначально к штанине жертвы. Обработку одежды осуществлять еще до похода в лес, через 4-8 часов повторно наносят несколько пшиков для усиления эффекта.
Животным надевают специальные ошейники, наносят капли, обрабатывают спреем шерсть. Носить репелленты нужно всегда с собой, оправляясь на природу. Покусать вредители могут даже во время прогулки в городском парке. Чтобы обезопаситься от нападений, нужно всегда помнить о профилактике. Если же паразиту удалось внедриться под кожу, нужно извлечь клеща: аккуратно зацепить пинцетом, выкрутить в направлении по часовой стрелке. Обработать кожу спиртом. Рекомендуется отнести клеща на анализ, чтобы быть уверенным, что он не являлся переносчиком болезни Лайма, энцефалита, эрлихиоза.
Защитные препараты
На протяжении всей прогулки или отдыха одежда должна несколько раз обработаться специальными препаратами. Все средства защиты от клещей для человека делятся на три группы:Репелленты – их основным действующим веществом выступает диэтилтолуамид. Выпускаются они в форме лосьонов и аэрозолей. Препарат наносят на открытые участки кожи и одежду или же только на одежду. К таковым относятся: «Бибан», «Медилис», «Off», «Ultrathon» и пр.
Акарициды – здесь в роли активного компонента обычно выступает альфаметрин или циперметрин и его производные. Эти вещества оказывают на клещей нервно-паралитическое действие. При контакте с обработанными участками паразит теряет способность двигаться и попросту отпадает с одежды. Форма выпуска, в большинстве случаев, аэрозоль. Среди акарицидов наиболее популярными являются такие средства, как «Пикник – Антиклещ», «Gardex», «Фумитокс», «Торнадо – АнтиКЛЕЩ» и пр.
Важно! Обрабатывать акарицидами допускается только одежду. Наносить их на кожу запрещено! При этом одежду опрыскивают не на человеке, а разложенную, к примеру, на полу. Надевают ее только после того, как препарат полностью высохнет!
Комбинированные препараты – инсектицидно-репеллентные. Комбинированными они называются потому, что сочетают основные функции репеллентов и акарицидов. Основаны они, как правило, на альфаметрине и диэтилтолуамиде, а потому проявляют активность не только против клещей, но так же и против комаров. К таким средствам относятся: «Москитол спрей», Клещ-Капут», «Gardex Extreme» и пр.
Рекомендации относительно использования
Как же уберечься от клещей при помощи таких препаратов?
Если рассматривать вышеописанные группы средств и делать выбор, то предпочтение стоит отдать акарицидам либо комбинированным препаратам.
Прежде чем приступать к непосредственному использованию того или иного средства, необходимо внимательно прочитать инструкцию.
Защитные препараты от клещей наносят кольцевыми полосами, уделяя особое внимание манжетам, воротнику, зоне вокруг талии, щиколоток, коленей и бедер.
Не забывайте, что слой препарата необходимо время от времени возобновлять. Срок действия вы найдете в той же инструкции.
Жаркая погода, повышенная потливость, осадки и сильный ветер – это факторы, из-за которых время действия препарата может существенно сократиться.
Заражение клещевым энцефалитом через козье молоко
Заражение клещевым энцефалитом через козье молоко. Если животное было укушено клещом, то у него начинается лихорадка, судороги, параличи. После того, как симптомы перестанут проявляться и животное начнет выздоравливать не всегда хозяева животных, обращаются за анализом молока на наличие возбудителя. Вирус энцефалита проникает в организм человека при употреблении сырого молока и закрепляется в клетках и тканях. Затем проникает в кровь и размножается в лейкоцитах и в сосудах. Через некоторое время происходит его проникновение во внутренние органы и поражается центральная нервная система.
Возбудитель может быть уничтожен путем длительного кипячения молока. При температуре в 60 °Сон погибает через 20 мин. Чтобы не заразиться козьим энцефалитом лучше пить пастеризованное молоко.
Осмотр тела
Полный осмотр тела необходим потому, что заметить укус клеща зачастую довольно трудно. И особенно, когда вы прибываете в движении. А если на вас еще надета правильная одежда, то из-за нее возникает потливость, при которой часто ощущается небольшой зуд, провоцирующий почесывания. В результате нарастает паника, которая заставляет ежеминутно прощупывать потревоженное место. Распознать пальцами клеща, несмотря на его незначительные размеры, очень просто. Но даже если вы так никого и не обнаружили, провести осмотр все равно необходимо.
Итак, выбравшись из потенциально опасной зоны, следует снять куртку и, отойдя подальше от своей компании и прочих людей, хорошенько ее вытряхнуть. Если на прогулке с вами были или пожилые люди, то им необходимо помочь, аккуратно сняв куртку сзади. Теперь осматриваем одежду и тело, особенно воротниковую зону, шею и спину.
Если путь долгий и при этом часто приходится пробираться сквозь заросли, то желательно после каждого контакта с растительностью осматривать область соприкосновения, а общий осмотр делать несколько раз за все время дороги – примерно каждые четверть часа.
На заметку! Клещ не будет ползать по вашему телу часами. Обычно он впивается спустя минут пять, а иногда и сразу, как только найдет открытый участок кожи! Поэтому, когда пробираетесь через кусты, интервал между осмотрами желательно сокращать!
По приезду домой осмотр необходимо повторить, тем более что теперь он будет максимально полным. Для начала принимаем душ – он позволит смыть с тела клещей, которые, возможно, еще не успели присосаться, и после переходим к осмотру. Если вы проверяете наличие клещей на себе самостоятельно, то с помощью зеркала вам будет это сделать гораздо проще и удобней. Осмотрите шею, плечи, уши и область за ними, лодыжки, талию, зону под коленями и подмышки. Особое внимание в данной ситуации необходимо уделить зонам, где есть кожные складки.
Температура, боли и озноб
Самыми известными заболеваниями, переносчиками которых могут быть клещи, остаются энцефалит и боррелиоз (или болезнь Лайма). Это острые инфекционные заболевания, они опасны для людей.
В действительности инфекций, которые переносят клещи больше, их распространенность может меняться от региона к региону. Например, в Рязанской области есть риск заразиться анаплазмозом или эрлихиозом человека, симптомы которых напоминают лихорадку.
«Для моноцитарного эрлихиоза человека характерно развитие выраженного общеинтоксикационного синдрома в острый период заболевания: высокая лихорадка, сопровождающаяся ознобом, головной и мышечной болью, артралгиями, абдоминальной болью. Поражение нервной системы может проявляться головокружением, тошнотой, рвотой, гиперестезией, недостаточностью лицевого нерва, асептическими менингитами. У части больных наблюдаются катаральные явления со стороны дыхательных путей, в редких случаях на туловище появляется пятнисто-папулезная сыпь», — отмечают в Роспотребнадзоре.
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид
К симптомам энцефалита относятся озноб, головные боли, подъем температуры, тошнота и рвота.
Оказались в клещах
В Москве обнаружили очаг энцефалита, но территория столицы пока считается благополучной
Среди других заболеваний, которые могут переносить клещи, — тиф и несколько видов лихорадок. В МЧС России наиболее опасными назвали таежных и лесных клещей, которые переносят вирусный энцефалит. Они относятся к группе иксодовых клещей, наиболее распространенных на территории страны.
Количество зараженных клещей зависит в том числе от численности грызунов, которые являются основными разносчиками клещевого энцефалита и других инфекций. Их численность сейчас очень высока, рассказывали «Известиям» в центре эпидемиологии Роспотребнадзора.
— Подъем начался с 2021 года. Пока снижения нет. За одну ночь на сто ловушек приходится от 30 до 40 грызунов (в норме должно быть семь), — отмечал заведующий лабораторией проблем дератизации Роспотребнадзора Сергей Рябов. По его словам, лучшей выживаемости мышей способствовала теплая зима.
В МЧС рассказали о самых опасных для человека клещах
Что делать при обнаружении присосавшегося клеща?
Если защита от клещей дала сбой, и паразит все-таки сумел присосаться, то удалять его необходимо максимально осторожно, чтобы не оставить в коже ни его хоботка, ни других частей тела. Для того чтобы извлечь кровососа можно воспользоваться обычной нитью. Обвязываем ею тело клеща, крепко затягиваем и медленно тянем.
Также можно применить специальный инструмент – клещекрут. Подводим его раздвоенную часть под голову клеща и аккуратно, прокручивая, достаем паразита.
После того как клеща удалось извлечь, место укуса необходимо продезинфицировать, например, йодом или хотя бы перекисью водорода, после чего показаться врачу. Самого виновника вышеописанных мероприятий желательно положить в какой-нибудь герметично закрывающийся контейнер и сохранить его для того, чтобы позже отправить на лабораторное исследование. Ведь вполне возможно, что это небольшое существо является переносчиком опасных заболеваний.
Важно! Если вы желаете уничтожить извлеченного клеща, то его необходимо непременно сжечь. Давить паразита пальцами крайне нежелательно, так как в таком случае существует риск заражения, причем риск огромный, особенно если потом вы будете расчесывать место укуса!
Как защитить себя от клещей на природе в лесу
При выборе одежды для лесных прогулок необходимо выбирать противомоскитную и противоэнцефалитную одежду. гарантируют 100% защиту от нападения клещей, костюм «Таежный» не сковывает движения, но в тоже время очень плотно облегает фигуру, костюм «Телохранитель» можно носить круглый год, так как имеет сетчатую структуру и может согревать тело человека. Противомоскитная сетка на голову станет дополнительным средством защиты человека от укусов клещей.
Как сделать отдых за городом безопасным?
Если с приходом устойчивого тепла вы собираетесь покинуть город и перебраться на какое-то время на дачу, то ее необходимо обезопасить. Как это сделать? Все довольно просто:прежде всего, расчищаем территорию, удаляя все кустарники, заросли травы и кучи прошлогодних листьев;
регулярно косим лужайку – клещам в низкой траве слишком жарко, а потому они тут же покинут ее;
внутренний дворик с верандой и детской площадкой держим в чистоте, время от времени срезая вновь выросшие побеги кустарников и прочую густую растительность
Очень надеемся, что эти рекомендации помогут вам сделать свой отдых на природе максимально безопасным и уберегут вас от атак вредоносных клещей.
Места обитания опасных соседей
Клещи относятся к самой древней группе членистоногих на Земле. Мировая фауна насчитывает более сорока тысяч видов. Некоторые питаются в основном растительными остатками, а другие приспособились пить кровь. Паразиты переносят возбудителей самых различных заболеваний.
Клещи достаточно влаголюбивы, поэтому основными местами их обитания является хорошо увлаженная местность. Такими местами могут быть затененные лиственные или смешанные леса, густые заросли травы, лесные овраги, заросли ивняков. Человек также сам провоцирует скоплению кровопивцев. Оставляя неубранные ветки, листья, люди тем самым создают благоприятный микроклимат для обитания опасных насекомых.
Энцефалитный клещ в природе
В быту существует миф, что клещи падают с веток деревьев. Однако это не является правдой. Насекомые поджидают своих жертв на заросшей траве вдоль дорожек, по которым проходят люди, на пеньках и низкорослых растениях.
В сосновых борах в основном сухо и не растет трава, поэтому там клещей практически не бывает. Не встречаются они также на кошеных газонных лужайках. Чтобы не разводить паразитов, надо уничтожать опавшие листья и растительный мусор.
В последнее время увеличилось число пострадавших среди горожан. Это говорит о том, что клещам не обязательно нужен для жизнедеятельности лес. Их можно встретить в парке, скверах, на детских площадках. Им необходим растительный покров в виде высокой травы, который сохраняет влажность у земли.
Клещи начинают проявлять свою активность при температуре более 5 градусов тепла. Наиболее опасный период приходится на солнечные дни мая, июня и августа, сентября. Когда температура падает до 5 градусов ниже нуля, паразиты в оцепенении перезимовывают в грудах листьев. Соответственно, в это время человек не подвергается угрозе укуса.
Оказание первой помощи
Собравшись в поход или просто прогуляться на природе и разобравшись, каким образом можно защититься от нападения клещей, необходимо также ознакомиться с оказанием оперативной помощи, если все же паразит укусил.
Сам укус заметить очень тяжело, так как клещ выпускает слюну, которая обезболивает ранку. Как только обнаружили насекомого, нужно попытаться немедленно его достать.Следует взять маникюрный пинцет или специальное приспособление. Если приборов нет, могут подойти подручные средства. Нужно взять нитку, сделать петлю и накинуть ее вокруг хоботка.
Затянув петлю, следует аккуратно, покачивая из стороны в сторону, вытягивать клеща, поворачивая его вокруг оси.
Удаление клеща при помощи пинцета
В том случае, когда извлечение проходит неправильно, может оторваться головка и остаться внутри. Тогда нужно протереть ватой, смоченной в спирте, место укуса и предварительно прокаленной на огне иглой вытянуть головку, как занозу. Затем рану следует продезинфицировать.
Если самостоятельно извлечь кровососа не получается, нужно обратиться в ближайший травматологический пункт.
Вытянув паразита, нужно поместить его в герметическую емкость, например от какого-то лекарства пузырек или положить внутрь полиэтиленового пакета, а горловину крепко завязать.
Затем следует заполнить этикетку, указав в ней полное имя и контакты пострадавшего, дату, время и место обнаружения клеща. После этого нужно немедленно обратиться в аккредитованную лабораторию, чтобы проверить насекомое на наличие инфекций.
Спасти собаку от пироплазмоза: профилактика и лечение
При отсутствии лечения или при запоздалом лечении собака с каждым днем слабеет, задние конечности ослабевают, может развиться их паралич. Возникает нарушение функции кишечника. Хроническое течение чаще встречается у ранее переболевших пироплазмозом собак.
Источники https://pohod-lifehack.ru/kak-zashhititsya-ot-kleshhej-v-lesu-ili-v-pohode-01/
https://GdeKlop.ru/kleshchi/chego-boyatsya/
https://felisov.ru/kleshchi/kak-zashchititsya.html
https://VrediteliSOS.ru/nasekomye/kleshhi/kak-zashchititsya-ot-kleshchej.html
https://beetlestop.ru/meryi-zashhityi-ot-kleshhey/
https://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2015/06/08/643900-kak-zaschititsya-ot-kleschey.html
[свернуть]
Чем обработать территорию (дачный участок, лесную поляну)?
Чтобы отпугнуть клещей, рекомендуется обработать территорию. Дачный участок подвергают обработке регулярно весной и осенью. Обработку проводят в сухие дни, обработанную территорию не посещают в течение 3–5 суток. В таблице ниже приведен список препаратов, которые помогают защитить поляну, территорию дачного или приусадебного участка от кровососущих насекомых:
Название Действующее вещество Описание
Таран Зета-циперметрин Предназначен для уничтожения клещей и других насекомых (комаров, мух, блох, муравьев, тараканов и клопов). Не имеет запаха, не оставляет следов, не накапливается в растениях и земле.
Цифокс Циперметрин С его помощью избавляются от клещей на значительных территориях.
Акаритокс Альфа-циперметрин Порошкообразное средство белого цвета, предварительно разводится в воде. Полученной эмульсией обрабатывается территория. Препарат предназначен для уничтожения тараканов, постельных клопов, блох, муравьев, мух, комаров, клещей.
Форс-сайт Фентион Средство помогает избавиться от тараканов, муравьев, клопов, блох, мух, комаров и клещей.
Медилис-ЦИПЕР Циперметрин Разведенным в воде препаратом обрабатывают открытые территории и помещения.
Лесную поляну для пикника перед тем, как расположиться на ней, не обрабатывают. Место отдыха обкладывают ветками полыни, цветущей черемухи, пижмы – запах этих растений отпугнет опасных насекомых и поможет отдыхающим уберечь себя от них.