Описание и жизненный цикл
Клещ варроа якобсони относится к эктопаразитам, живущим на пчелах. Он имеет очень плоское тело, похожее на перевернутое овальное блюдце с торчащими нижними конечностями, покрытыми волосками. Четыре пары ног клеща позволяют ему ползать и помогают удерживаться на пчеле.
Тело самки поперечно-овальной формы коричневого или темно-коричневого цвета, размером 1,6-2 мм. Ее можно увидеть невооруженным глазом. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа и обычно спрятан под телом. С его помощью самка прокалывает пчелиные покровы из хитина и питается гемолимфой крови взрослых насекомых, личинок и куколок.
Из специфических морфологических особенностей самок варроа можно выделить следующие:наличие подвижной части перитремальной трубки, позволяющей регулировать дыхание в различных условиях существования;
своеобразная форма тела, которая обеспечивает надежную фиксацию клеща на теле пчелы;
присутствие мелких зубцов на хелицерах, направленных назад, которые удерживают самок от выпадения из раны на теле хозяина;
пружинящий покров тела, препятствующий прилипанию насекомого во время их жизни в пчелином расплоде.
Самец имеет меньшие размеры и почти круглый (около 0,8 мм в диаметре), виден только в пчелином расплоде. Его тело имеет серовато-белый или легкий желтый оттенок. Глотка лишена мощной мускулатуры и почти не просматривается. Ротовой аппарат служит только для передачи семени при оплодотворении самки. На конце лапок имеются присоски.
Жизненный цикл развития клеща варроа состоит из таких этапов:Материнский клещ (взрослая самка) попадает с рабочей пчелы или с трутня на соты.
Клещ забирается в ячейку с личинкой накануне ее запечатывания. Зачастую это происходит в трутневом расплоде, но возможно и в пчелином.
После того, как ячейка будет запечатана (через три дня), самка клеща начинает откладывать яйца (в среднем 1 яйцо в день, всего около 5 штук). Длина яйца составляет 0,5 мм. В нем развивается личинка, которая превращается в нимфу с четырьмя парами конечностей.
Нимфа (протонимфа) выходит из яйца размером 0,7 мм.
После единоразовой линьки наступает следующая стадия – дейтонимфа. Размеры самки составляют 1,3 на 1 мм, самца – 0,7 мм в диаметре. Хитиновый панцирь довольно мягкий беловатого окраса. Питаются они гемолимфой.
Находясь в ячейке, самец оплодотворяет молодых самок, после чего сам погибает от голода. Поэтому на взрослых пчелах можно увидеть только самок клеща.
После того, как молодая пчела закончила свое развитие, она покидает ячейку. Вместе с ней перебираются и клещи, в том числе взрослая самка. Они взбираются на пчел (трутней и рабочих пчел) и остаются на них до следующей кладки яиц. Каждая самка клеща способна откладывать яйца несколько раз. Молодые самки имеют хитиновый панцирь более светлого оттенка, чем взрослые. Только через несколько дней он постепенно темнеет.
Весь цикл развития, начиная с кладки яйца и заканчивая взрослым клещом, имеет продолжительность:у самки – 8-11 дней;
у самца – 8-9 дней.
Летом самка живет 2-3 месяца, а зимой – около 5 месяцев. В зимнее время года, из-за отсутствия расплода, варроа перестают размножаться и 7-10% из них погибают.
В начале весны с появлением расплода и в течение лета количество клещей в пчелиной семье увеличивается примерно в 20 раз. Осенью, когда численность их в пчелиной семье убывает, вредители переходят на незараженных пчел.
Самки варроа сохраняют свою жизнеспособность за пределами пчелиной семьи:в пустых ульях на сотах – 6-7 суток;
на трупах пчелы/трутня – 3-5 суток;
на куколках – 7-11 дней;
в воско-перговой крошке – 9 суток;
на цветках медоносов – 1,5-5 суток;
в запечатанном расплоде – 30 суток;
в открытом расплоде – 15 суток.
Самки могут голодать при температуре 22-25 °С до 5-6 суток. При низких внешних температурах или наличии в воздухе вредных веществ клещ прекращает дыхание и прячется в ячейку сота, тем самым затрудняя проведение мер по борьбе с ним.
Как правило, к одной рабочей особи прикрепляются до 5 клещей, к трутням – 7-8 самок, к куколкам рабочих пчел и трутней – 12 и 20 соответственно. Место локализации паразитов:между первым и вторым сегментами брюшка;
между грудными сегментами;
в сочленениях груди и головы, груди и брюшка.
Беспрепятственное размножение варроа приводит к гибели пчелиной семьи через 2-5 лет. Чем больше клещей в улье, тем скорее семья погибает.
Паразит хорошо развивается в слабых семьях и старых сотах темно-коричневого цвета.
Виды клещевого поражения
Есть несколько видов клещей, которые паразитируют на медоносных пчелах. В зависимости от разновидности паразита возникают следующие заболевания:акарапидоз;
варроатоз (варооз);
эуварроз;
заражение трахейным клещом.
Лечение подбирается с учетом видовой принадлежности паразита.
Акарапидоз
Болезнь вызывает микроскопический клещ, который селится в трахеях насекомых. Акарапидозом болеют только взрослые особи – матки, рабочие пчелы и трутни. Начало болезни проходит бессимптомно. Со временем потеря крови приводит к истощению пчел, а закупорка трахей продуктами жизнедеятельности клещей провоцирует нарушения дыхания.
Варроатоз
Самки клещей варроа после спаривания стремятся к пчелиному расплоду, выбирая тот, которому еще нет 9 дней. Здесь самка откладывает яйца, из которых через 3 дня появляются личинки. Клещи нападают на развивающееся насекомое и выходят из ячейки с ним. Результатом становится появление на свет слабой пчелы, часто маленького размера, с деформированным телом.
Клещ пчелиный
Эуварроз
Возбудители болезни клещи Эуварроасинха паразитируют исключительно на трутнях. В результате снижается количество расплода, а значит постепенно уменьшается численность семьи.
Трахейный клещ
Этот вид клеща долгое время считали подвидом паразита, вызывающего акарапидоз. Но последние исследования доказывают, что трахейный клещ – отдельный вид. Мелкие паразиты поражают рабочих пчел, питаясь мягкими тканями.
Способы заражения
Варроа якобсони провоцирует тяжелое инвазивное заболевание личинок, куколок и взрослых пчел, именуемое варроатозом. Эта болезнь представляет собой одну из наиболее актуальных проблем пчеловодства и наносит ему колоссальный ущерб.
В летний период клещ распространяется от больных пчел к здоровым через:блуждающих пчел;
пчел-воровок;
при кочевках пасек;
семьи, стоящие на перелете пчел;
с роями;
при купле-продаже пчел и маток;
при подселении семей зараженным расплодом;
при контакте пчел на цветках растений;
при всех работах по перестановке сот из одной семьи в другую;
с других насекомых (шмелей, ос);
при открытом хранении вырезанного трутневого расплода.
Варроатоз распространяется со скоростью 6-11 км в течение 3 месяцев, что зависит от степени насыщенности региона пчелами. В первую очередь, поражению подвержены отрутневшие семьи.
Распространение и рост количества вредителя существенно выше в районах с жарким климатом.
Кроме поражения варроатозом, варроа опасны своей способностью переносить возбудителей инфекционных болезней пчел (американского гнильца, нозематоза, паратифа и т. д.). Смешанные заболевания ускоряют течение болезни и приводят к массовой гибели пчел.
Что такое варроатоз?
Варроатоз — одно из наиболее распространённых опасных заболеваний пчёл, вызванное клещом Варроа Якобсони (Varroa destructor Anderson). Это не инфекционное заболевание, однако быстро и легко распространяется.
Поражает взрослых рабочих пчёл, трутней, расплод, реже — маток;
Ослабляет иммунитет насекомых, делает их беспокойными, слабыми, повышает смертность;
Карантинное заболевание, которое ставят в один ряд с американским гнильцом и акарапидозом;
Самое регистрируемое заболевание пчёл.
Распространено мнение, что клещ питается гемолимфой пчелы, т. е. её кровью. Однако последние исследования доказали, что основу питания Варроа составляет жировая ткань, дефицит которой значительно ослабляет иммунитет насекомого.
Кроме того, клещ является переносчиком инфекционных заболеваний.
Признаки инфицирования
Первые 2 года болезнь развивается незаметно. Затем появляется большое количество клещей (особенно в летнее время), которые поражают до 30% пчел. У пчел и трутней появляются характерные недостатки:отсутствие или неполноценное развитие ног и крыльев;
деформация тела;
расплод отличается пестрым окрасом.
Другие признаки:
Потери пчел резко увеличиваются, преимущественно в октябре-ноябре. В этот период зараженность возрастает в несколько раз.
В осенне-зимнее время пчелы быстрее истощаются, в результате семьи погибают или выходят из зимовки очень ослабленными.
Во время зимовки пчелы ведут себя очень беспокойно – шумят, выпрыгивают наружу.
Дно ульев покрыто мертвыми пчелами, на которых можно рассмотреть коричневых клещей.
При высокой степени поражения варроатозом падеж семей пчел начинается еще в первой половине зимовки.
После главного сбора меда, по возвращении с кочевки сильно зараженные семьи покидают свои ульи. Их не останавливает даже достаточное количество кормов.
Симптоматика
Определить, что семья заражена варроатозом можно по следующим признакам:Массовая гибель куколок.
Появление нежизнеспособных трутней. Их тела покрыты неприятной массой коричневого цвета, похожей на остатки кокона.
Насекомые падают с предлетной дощечки, ползают по пасеке.
Рождаются молодые особи без крыльев, лапок или с деформацией брюшка.
Дно улья усыпано выброшенными из гнезд личинками, куколками, которые неприятно пахнут гнилью.
Методы борьбы
Для борьбы с клещом следует выполнять целый комплекс мероприятий, который включает в себя общеорганизационные, специальные пчеловодческие и ветеринарные меры. Необходимо соблюдать условия содержания, кормления, разведения пчел, а также применять зоотехнические приемы борьбы с варроа и систематически проводить противоакарицидные обработки.
Борьба с вредителем должна продолжаться ежегодно и комплексно.
Очень важно снизить количество клещей после последней откачки меда. Так пчелы, которые выводятся и будут зимовать, смогут жить при минимальном уровне заражения. Вместе с тем, уменьшается и степень стресса при закармливании пчел. Следующая обработка будет максимально эффективна после окончания выведения расплода (в зимнее время). Весной же для уменьшения количества вредителей применяется метод вырезания трутневого расплода.
Условно меры по борьбе с данными паразитами можно разделить на 2 группы.
Медикаментозные
При использовании химических средств следует придерживаться основных рекомендаций:Запрещено применять препараты до или в процессе сбора меда. Во многих регионах обработка весной связана с риском, так как медосбор зачастую начинается раньше, чем планировался. В результате остатки химических веществ остаются в меде.
Использовать исключительно разрешенные лекарственные средства (несоблюдение этого правила является наказуемым органами контроля качества и определяется путем диагностики продуктов пчеловодства на присутствие в них остатков медикаментозных препаратов). Например, муравьиную кислоту можно применять только в форме иллертской плитки, даже несмотря на то, что другие формы более эффективные и лучше переносятся пчелами.
Перед применением необходимо в обязательном порядке внимательно ознакомиться с инструкцией.
Соты, находящиеся в улье в процессе обработки (кроме обработки муравьиной кислотой), нельзя использовать в виде медовых сот. Их нужно как можно быстрее перетопить.
Во время откачки необходимо обязательно отделять частицы воска (через сито, марлю) от меда, так как в него могут попасть медикаменты.
Накануне каждой обработки улей кладут в поддон, прибегая к двум вариантам:через откидную крышку сзади, или леток больших размеров;
приподняв нижний корпус (пчелы при этом начинают беспокоиться).
Но, наиболее подходящим вариантом будет сетчатое дно, под которым размещен поддон. Во время контролирования такого поддона пчелы остаются спокойными. Необходимо пытаться вообще не тревожить пчел до обработки.
Применяются химические вещества, которые уничтожают либо сильно повреждают клещей. Лекарственные средства испаряются в улье, скармливаются пчелам и воздействуют через их кровь. Также возможно действие при контакте пчел с медикаментом (через полоски, по которым они ползают).
Рассмотрим некоторые из допустимых медикаментов.
1Перицин
Действие этого препарата осуществляется через кровь и направлено на паразитов, находящихся не в расплоде, а непосредственно на пчелах. Использовать его следует исключительно в безрасплодное зимнее время (дважды с перерывом в неделю, если при этом не сочетать с дополнительными медикаментами). Применение допустимо при 0 °С или при небольшой минусовой температуре.
Перицин является жирорастворимым, поэтому его частицы остаются в воске и меде.
Расход:для семьи в двух корпусах – 25-30 мл эмульсии;
в одном корпусе (или отводок) – 20 мл.
Количество зависит от величины семьи, однако чаще всего рекомендуемой в инструкции дозировки 50 мл оказывается чересчур много. Производить обработку пчел раствором перицина можно как с помощью специального дозировочного набора, так и одноразовым шприцом.
2Апитол
Данный препарат является водорастворимым и с легкостью проникает в мед, поэтому действовать следует осторожно.
Соединять апитол с кормом и использовать его в процессе закармливания категорически запрещено.
К этому средству стоит прибегать в случае, когда клещи выработали устойчивость к применявшимся ранее препаратам. Обработка выполняется при низкой температуре воздуха в безрасплодное время. Апитол поступает в продажу в форме порошка, который необходимо растворить в большом количестве жидкости.
3Муравьиная кислота на иллертской плитке
Способ основан на испарении с поверхности плитки муравьиной кислоты, которая затем проникает с поступающим в улье воздухом на клещей, тем самым внешне воздействуя на них. Применять препарат необходимо в вечернее время при открытом летке, при температуре воздуха в пределах +12…+20 °С.
Запрещено использование препарата во время медосбора.
Если не комбинировать этот способ с другими, частота обработки составит 3-4 раза с перерывами в пару недель.
Перед обработкой муравьиной кислотой необходимо счистить восковые мостики с верхних планок рамок. Затем следует обдать соты дымом, чтобы матка оказалась внизу. В ульях на один корпус на рамку кладут по одной плитке, в двухкорпусных – по две. После чего улей закрывают. При чрезмерной толщине плиток сверху ставят пустую надставку.
Возможно получение негативного эффекта – существует риск потери матки.
При работе с иллертскими плитками и муравьиной кислотой обязательно следует надевать водонепронецаемые перчатки и защитные очки.
4Цекафикс
Применение данного средства аналогично с перицином. Однако преимущество цекафикса в том, что он лучше переносится пчелами.
5Байварол
Средство представляет собой специальные полоски, которые подвешивают по периметру центрального пролета между сотами (4 штуки на семью в двухкорпусных ульях). Попадание на пчел происходит при тесном контакте с полосками. Производитель рекомендует оставлять байварол действовать 6 недель, однако это может привести к излишней концентрации медикамента в воске. Поэтому оптимальный срок нахождения полосок в ульях составляет 3 недели.
Работу следует проводить в перчатках. Необходимо позаботится о правильной утилизации байварола, так как запрещено выбрасывать полоски в мусор или в водоемы.
Биотехнические
Суть этих методов заключается в том, что пчеловод с целью уничтожить клещей вмешивается в ход их биологического развития. К ним относятся:Вырезание трутневого расплода – уничтожаются определенные соты с печатным расплодом (трутневый расплод), где самки клеща откладывают яйца. Как правило, для этого трутневый расплод замораживается. Применение этого способа следует начинать в конце марта – начале апреля.
Уничтожение сота-ловушки с запертой в нем маткой. Матку трижды поочередно сажают на 10 дней на пустой сот в рамочной клетке. Таким образом, матка червит внутри клетки. За 10 дней за пределами клетки с маткой не остается открытого расплода, а клещи с целью размножения перебираются на открытый расплод сота-ловушки. Этот расплод уничтожается (подвергается заморозке).
Тепловая обработка сот-ловушек или всех сотов с расплодом – происходит нагревание до температуры, вредной для клещей, но допустимой для пчел. Этот метод является эффективным, но трудоемким.
Медикаментозный и биотехнический методы борьбы могут успешно использоваться в комплексе. Их сочетание поможет удерживать количество клещей на безвредном уровне и позволит компенсировать недостатки отдельных способов. При этом:
снижается количество используемых медикаментов;
снижается содержание остатков химических средств в воске и меде;
количество клещей сокращается до допустимого значения.
Каждому пчеловоду следует продумать свою стратегию борьбы с вредителями, которая будет зависеть от особенностей конструкции его ульев, технологии содержания пчел, климата и кормовой базы.
Диагностика
Инфекция распространена повсеместно. Поэтому говорить нужно не о наличии инвазии, а об уровне заклещенности семей. Самым качественным методом диагностики считается выборка пчел в содовом растворе, с подсчетом отделившихся насекомых. Сам клещ небольшого размера – всего 1-2 мм, красно-коричневого оттенка, его очень просто увидеть невооруженным взглядом. Ниже приведено фото.
Точные подсчеты зараженных особей проводят только лабораторными исследованиями, для пчеловодов же главное знать процент заклещенности на пасеке. Самый удобный способ подсчета – насыпать насекомых в коробку с прозрачными стенками – 1 слой или зажать между 2 чашкам Петри. Специалисты считают, что если больных особей меньше 4%, то лечение не требуется.
Понять, насколько эффективен способ борьбы можно по осыпавшимся паразитам, которых очень хорошо видно на светлой поверхности.
Меры профилактики
Чтобы снизить вред, наносимый клещом варроа, следует проводить различные профилактические мероприятия:
Приобретенные семьи и пойманные рои требуется хотя бы единожды обработать (например, рой – перицином, а остальное – муравьиной кислотой). На основании числа паразитов на поддоне принимается решение о необходимости проведения дальнейшей обработки.
Следует проводить регулярные обследования поддона и трутневого расплода на наличие паразитов.
Обработку против варроатоза крайне важно согласовывать с соседними пчеловодческими фермами для получения хорошего результата и во избежание повторного заражения.
Методы борьбы применять регулярно, не пропускать периоды, наиболее подходящие для их осуществления.
Обязательна периодическая чистка и дезинфекция. Соблюдение обычных правил гигиены позволит уберечься от смешанных заболеваний.
Необходимо своевременно перетапливать соты.
Об особенностях клеща варроа, анализе заклещенности на личинках и взрослых пчелах, способах лечения, лекарственных препаратах для борьбы с вредителем и времени их применения подробно рассказывается в видеоролике:
Клещи варроа – опасные вредители, которые провоцируют смертельную болезнь, вызывающую серьезные осложнения на пасеке. Однако на сегодняшний день существует большое количество способов как для борьбы с атакующими паразитами, так и для профилактики их появления и распространения.
0
0
Копировать ссылку
Пути распространения
Варроа – самый распространенный и очень опасный клещ в настоящей момент. Заболевание варроатоз имеет массовый характер и может привести к гибели целого улья. Если насекомые заражены этим клещом, то их потомство рождается с патологиями и дефектами, от которых быстро погибает.
Опасность заболевания – паразит быстро адаптируется к лекарственным веществам, поэтому использовать один препарат длительное время бесполезно.
Вариантов инфицирования достаточно много. Очень важно постоянно инспектировать пасеку, следить за состоянием ульев. Также желательно знать, каким путем происходит заражение.
Семьи могут заразиться клещом в случае:Блуждания.
Пчелиного воровства.
Объединение зараженной и здоровой семьи.
Добавления рамок с расплодом.
Покупки семей у человека, который не следил за их здоровьем.
Если ульи оснащены большим количеством старых рамок с сотами.
Профилактические меры
Чтобы предотвратить заражение клещами варроа, необходимо:проверять купленных насекомых на присутствие паразитов (при необходимости лечить);
по возможности держать сильные пчелосемьи, а слабые, соответственно, соединять;
не допускать появления распространенной проблемы – пчелиного воровства;
уничтожать рамки с первым и последним расплодом;
устанавливать улья на проветриваемых и хорошо освещенных участках, на высоту более 30 сантиметров, не очень близко друг от друга;
поддерживать в чистоте территорию, на которой располагается пасека, а также своевременно выкашивать траву;
ограничивать размножение клещей, путем проведения регулярных сезонных обработок;
избегать покупки зараженных маток, а при возникновении заболевания – уничтожать сопровождающих их пчел;
в случае проведения лечения – проводить его одновременно и в близлежащих пасеках.
Соблюдение вышеперечисленных правил позволит сохранить пасеку от возникновения опасной болезни среди ее обитателей.
Нейтральные химикаты от клещей варроа
Из этой группы популярно вазелиновое пищевое масло. Доктор Педро Родригез — его сторонник и исследователь. Его оригинальная система представляет собой хлопковые шнуры, пропитанные эмульсией из вазелинового пищевого масла, пчелиного воска и мёда. Цель в том, чтобы покрыть пчёл вазелиновым маслом на длительное время, чтобы клещи либо соскальзывали с пчёл, либо задыхались под воздействием масла. Ещё одно преимущество паров вазелинового масла, что, по видимому, он убивает заодно и трахейных клещей. Но это же может быть расценено и как недостаток, так как возможно вы поддерживаете пчёл, которые генетически не способны справляться в трахейными клещами.