Удивительно милое создание божья коровка, которое часто называют солнышком, знакома человеку с детства. Но будучи ребенком, он не задумывался о том, сколько пользы приносит это маленькое существо, которое стало для людей другом и помощником в борьбе с вредителями сада и огорода. Одним из таких является тля. На вид это безобидное миниатюрное насекомое вместе со своими сородичами может нанести серьезный вред выращиваемым культурам. Божья коровка и тля между собой не дружат. Владельцы приусадебных участков любят первых и ненавидят вторых. Причина этому самая простая – божья коровка ест тлю.
Образ жизни опасного вредителя
Тело их или прозрачно, или приобретает цвет потребляемого растения. Все тли питаются соком растений, уничтожают их листву, препятствуют его росту и развитию, и могут заразить растение вирусом, что погубит его (более детально о том, чем питается тля в природе, можно узнать тут).
Кроме того, тли делятся на крылатых и бескрылых. Тли очень быстро размножаются и живут большими колониями. Для них максимально приемлем тёплый и влажный климат, только в нём они успешно размножаются. Питается тля молодыми побегами и зелёными листьями. А любимыми их порослями являются калина, липа и слива.
Следы их жизнедеятельности обожают муравьи. Они готовы преданно следовать и защищать своего поставщика деликатеса. Защищать от зимних морозов в своём жилище, муравейнике, или от нападения со стороны божьих коровок и златоглазок. Подробнее про симбиоз муравьев и тлей можно узнать тут.
Что ест божья коровка в домашних условиях
Случается, что из-за резко наступивших холодов «санитары огорода» не успевают найти убежище для зимней спячки. Их шансы дожить до весны в таких ситуациях очень малы; исключение составляют ситуации, когда жуков подбирают люди. Они вполне могут выжить в доме, и уход за ними достаточно прост.
Список того, чем питаются божьи коровки в домашних условиях, невелик. Найти тлю или паутинных клещей зимой нереально, поэтому выбор пищи для насекомого остаётся небольшой:подслащённая вода;
разведённый в воде мёд;
коровкам-фитофагам можно также давать изюм, листья фасоли, огурца, помидоров и других овощных культур.
Впрочем, еда им понадобится лишь первые несколько дней. Идеальный вариант – накормить жуков и поместить их в прохладное место, например, между оконными рамами, где они смогут спокойно проспать до наступления тёплого времени.
Божьи коровки – совершенно безвредное для человека насекомое, а для сельского хозяйства оно и вовсе является лучшим другом. Этот контролёр популяции огородных вредителей необходим для существования любой экосистемы. Даже те виды, которые могут угрожать овощным растениям, необходимы в природе, и лучше не уничтожать их без нужды.
Жук, помогающий огородникам
Божья коровка или Coccinellidae – представитель семейства жуков, основным составляющим рациона которого являются тли. В поисках корма божьи коровки мигрируют на зиму и возвращаются весной. В каком-то роде они перелётные насекомые. Истреблением тли они занимаются с весны до поздней осени. После этого, откладывают яйца вблизи колонии тли.
Где-то с 14 0 С Божьи коровки заполоняют луга, поля и прочие цветущие и пахнущие угодья. Приятнейшими для коровок являются люцерновые и ячменные поля. Так привлекательны эти территории для Coccinellidae из-за того, что они крайне привлекательны для основной питательной единицы коровок, а именно тли.
Тип взаимодействия
Личинки Coccinellidae и паразита
Взаимоотношения божьей коровки и тли начинаются еще на личиночной стадии Coccinellidae. Жизненный цикл коровки стартует с началом весны, в марте-апреле. Три недели личинка обильно питается насекомыми тли, съедая примерно по одной тысяче букашек тли. Когда личинка достаточно напиталась и готова к следующей стадии превращения, она свивает себе кокон. Неделю личинка зреет в коконе и достигает определённого уровня зрелости. Только после этого на свет появляется жук Божьей коровки.
Взрослой особи и Aphidoidea
Сформировавшись во взрослую особь, Божья коровка ест до двухсот единиц букашек тли за день. И делает она это с весны до осени. Практически весь распорядок дня жука завязан на поиске и поедании тли. Когда коровка не обнаруживает объекта вожделения, она может полакомиться щитовкой, белокрылкой или паутинным клещом. Божья коровка является, считай, промышленным аппаратом по уничтожению тли и подобных вредителей. Есть практика распространения коровок, путём сбрасывания их с самолётов на поля.
До периода сбора урожая коровки питаются тлей и прочими насекомыми, насыщаясь, чтобы отложить яйца. Тем самым, в период активного роста и развития растения, Божья коровка оберегает его от вредителей. На зиму эти насекомые поднимаются в горы, прячутся в расщелинах камней, трещинах коры деревьев и остаются там до ранней весны.
О питании
Сегодня науке известно более 4 тысяч видов божьих коровок и около 4 сотен из них являются обитателями Северной Америки. При их отсутствии в саду пришлось бы применять небезопасные для здоровья человека сильнодействующие химические препараты.
Нормализует процесс распространения растительных паразитов появление полезных жуков в садах еще ранней весной. Их взаимодействие начинается с личиночной стадии: появившаяся из яйца личинка божьей коровки обладает зверским аппетитом и активно ест тлю, а также ее личинки в течение 20 дней. Затем она окукливается, и по истечении 7-8 дней на свет появляется взрослая особь. Отсутствие мелкого паразита растений может заменить белокрылка или паутинный клещ. Яркого окраса жучок способен съедать даже гусениц. Именно поэтому стало практиковаться распространение жуков с воздуха над плантациями культур.
Как привлечь полезное насекомое?
Кроме тли и насекомых божьи коровки поедают ещё и пыльцу. И пыльца некоторых растений предпочтительнее для них, чем пыльца других. Примерами трав, которые можно высадить на участке для привлечения жуков, являются:
Календула – многолетнее травянистое растение. Хорошо растёт при ярком солнце. Цветёт пышной ярко-оранжевой палитрой. Приманивает Божьих коровок.
Укроп – неприхотливое зелёное и крайне эффективное в привлечение жуков растение. Широко распространённая специя.
Васильки – многолетнее растение, хорошо привлекающее Божьих коровок.
Кориандр – прекрасная специя, манящая жуков в период цветения и роста.
Герань – это неприхотливое растение также поможет вам привлечь Божьих коровок.
Пижма – декоративное и достаточно полезное в нашей теме растение.
Одуванчик – удивительно, но столь привычное нам травянистое, тоже крайне эффективно в истреблении тли.
Космея – этот удивительный цветок может стать не только прекрасным украшением сада, но и не менее радующим защитником.
Тысячелистник – одно из любимейших Божьей коровкой растений.
Мята – этот травяной чай поможет вам за ужином и обеспечит полноценным ужином Coccinellidae.
Фенхель – это лекарственное растение, требующее плодородной почвы и тепла, но с лихвой окупающее эти усилия хорошим показателем иммиграции на вашу территорию Божьей коровки.
Череда – солнцелюбивое украшение вашего сада послужит ещё и отличной приманкой для жуков. Среди садовых трав этот цветок будет стоять маяком для коровок.
Если вы хотите, чтобы вашу растительность облюбовали Божьи коровки, то:
Ни в коем случае не используйте инсектициды. Эти средства поражают как вредных, так и полезных насекомых. И держатся долгое время после применения.
Также, можно покупать или переносить жуков из магазинов или чужих угодий, естественно, с разрешения обладателя коровок.
Ещё могут применяться феррамонновые приманки. Они тоже показывают себя, как эффективное мероприятие в привлечении Божьих коровок. Его предпочтительнее комбинировать с первым советом по высадке определённых сортов растений на своём участке.
Описание
Эти жуки из отряда жесткокрылых встречаются почти во всех климатических поясах мира. На планете насчитывается почти 4000 видов; лишь на территории нашей страны живут 221 разновидность этих насекомых.
Божьи коровки различаются размером, формой тела, цветом надкрылий и количеством пятен. Так, оттенки могут варьироваться от жёлтого и оранжевого до ядовито-красного. Эти яркие цвета являются защитой насекомых от хищных птиц и других насекомых.
Вопреки распространённому мнению, количество точек на крылышках зависит не от возраста жука, а лишь от видовой принадлежности.
Срок жизни божьей коровки составляет 1 – 2 года. За это время насекомое проходит 4 стадии:яйцо;
личинка;
куколка;
и имаго – взрослое насекомое.
В течение весны и лета божья коровка отъедается, накапливая запасы для зимовки. С наступлением холодов она впадает в спячку, а весной те особи, которые смогли пережить зиму, откладывают 1 – 2 десятка яиц и к вылуплению нового поколения умирают.
Научное название божьей коровки звучит как «Coccinellidae», или «Кокцинеллид», но гораздо чаще это полезное для садовода насекомое называют по другому: «жук святой Девы Марии», «жук святого Антония», «Солнышко». А в Таджикистане его уважительно именуют «Краснобородый дедушка». Эти названия лучше всего показывают, насколько ценят садоводы этого яркого жучка.
Как привлечь божьих коровок на свой участок?
После пробуждения ранней весной божьи коровки ведут индивидуальный способ жизни, однако осенью собираются большими группами на зимовку около мест, где жили летом. Зимуют под камнями, в лесной подстилке, сухой траве. Можно найти такую зимующую колонию поздней осенью и перенести к себе на участок. Весной жуки очнуться и начнут интенсивно размножаться. Самки откладывают от 10 до 20 яиц на листьях или коре деревьев преимущественно рядом со скоплениями тли. Всего за сезон откладывается до 100 яиц. Личинки серого цвета с желтым или красным рисунком. Если собрать несколько десятков жуков на ближайшем лугу или в поле, перенести на свой участок и поместить в места наибольшего скопления тлей, они окажут большую помощь в защите растений и сохранении урожая. Для привлечения божьих коровок хорошо иметь в саду или на огороде некоторые растения из семейства сложноцветных: маргаритки, пижму, тысячелистник, укроп. Ещё один способ привлечь божьих коровок на свой участок – опрыскивание растений раз в неделю слегка подслащённой водой.
Муравьи и божьи коровки
Главный защитник и разносчик тли – черные и рыжие садовые муравьи. Тли выделяют сладкую падь — медвяную росу, которой питаются муравьи. Именно от этих выделений листья растений покрываются липким и блестящим налётом, который мешает фотосинтезу. На зиму муравьи переносят колонию тлей в землю, где вредители благополучно зимуют. Спасая основной источник своего питания, они могут перетаскивать колонии на другие, ещё не заражённые ею деревья и кусты. Такой симбиоз обязательно следует разрушить. При атаке божьих коровок муравьи защищают своё «стадо», нападают на божьих коровок и их яйца. Особенно уязвимы личинки божьей коровки. Бороться с садовыми муравьями сложно, однако существует довольно много экологически чистых методов с применением народных средств. Уничтожая тлю, божьи коровки помогают садоводам избавиться и от садовых муравьёв, которые не только «разводят» тлю на участке, но и подъедают корни растений и деревьев.
Кроме тли божьи коровки уничтожат на участке таких насекомых — вредителей, как паутинный клещ, червецы, хрущи и даже мелкие гусеницы. Чем больше на участке этих насекомых, тем больше вероятность получить отличный урожай и сохранить растения здоровыми, не применяя химических или биологических средств.
Удивительно милое создание божья коровка, которое часто называют солнышком, знакома человеку с детства. Но будучи ребенком, он не задумывался о том, сколько пользы приносит это маленькое существо, которое стало для людей другом и помощником в борьбе с вредителями сада и огорода. Одним из таких является тля. На вид это безобидное миниатюрное насекомое вместе со своими сородичами может нанести серьезный вред выращиваемым культурам. Божья коровка и тля между собой не дружат. Владельцы приусадебных участков любят первых и ненавидят вторых. Причина этому самая простая – божья коровка ест тлю.
Как выглядит яблонная тля? Описание вида
Яблонная тля, внешний вид, фото
Зеленая яблонная тля (Aphis pomi) относится к семейству настоящих тлей (Aphididae), роду Aphis.
По морфологическим признакам выделяют следующие группы тлей:Основательницы – это самки, появляющиеся из яиц весной. Их туловище имеет грушевидную форму, длина тела составляет около 2 мм, оно имеет ярко-зеленый или желто-зеленый цвет. Голова и конечности особей коричневые. У основательницы усики состоят из 6 члеников, они имеют желтый цвет с темной вершиной. Трубочки имеют цилиндрическую форму, сужающуюся на конце, они черного цвета.
Бескрылые девственницы по внешнему виду похожи на основательниц. Они рождаются путем партеногенеза.
Крылатые девственницы имеют размер 1,8 мм. У них черные конечности, трубочку, хвостик и голову, у них зеленое брюшко. По бокам, ближе к голове, есть черные пятна. Усики желтого цвета, крылья прозрачные. Крылатые самки появляются в начале лета, они способствуют распространению тлей на других деревьях.
Самки имеют длину 1,6 мм. У них желто-зеленая или бурая окраска. Хвостик и трубочка темные. У самок нет крыльев. Они способны к яйцекладу к осени. Для размножения им необходимы самцы.
Самцы имеют меньший размер – всего 1,2 мм. По внешнему виду они похожи на самок.
Жизненный цикл яблонной тли
В стадии яйца тля зимует. Важно, чтобы яйцо прошло этап зимнего покоя, тогда развитие насекомого пройдет успешно.
Личинки вылупляются весной, во время распускания почек яблонь. Процесс длится 6-7 дней. Личинки сначала питаются на зеленых почках, после они перебираются на листья и бутоны.
Взрослые особи появляются ближе к фазе цветения. В течение 20-30 дней основательница порождает 80-120 личинок.
Бескрылые девственницы развиваются из личинок за 8-12 дней.
В период с конца мая по начало июня появляются крылатые самки, они перелетают на соседние деревья, тем самым заражая их и распространяя новые поколения по саду. Расселительницы размещают свое потомство на верхушках побегов, черешках, нижних сторонах листьев и иногда плодах.
Наибольшая численность вредителей приходится на середину июля.
К осени, в сентябре-октябре, появляются самцы и самки, откладывающие яйца. Период спаривания протекает быстро. Самка откладывает 1-5 яиц. С помощью специального клейкого состава самки крепят яйца у молодых побегов. Сначала яйца имеют светло-зеленый цвет, но потом становятся блестящими и черными.
Немного истории
Люди не сразу стали использовать божью коровку в своих целях. В начале XIX века в США – штат Калифорния случайно из Австралии завезли щитковую пушистую тлю. Размножаясь в неимоверных количествах, она стала опасна садоводам, которые используя различные способы и методы, не смогли уберечь от этих вредителей цитрусовые деревья. Тля стала их поедать.
Пытаясь найти выход из создавшегося положения, ученые стали изучать, какой характер имеют взаимоотношения божьей коровки и тли у себя на родине, зная о том, что эти жуки употребляют в пищу щитовку и мучнистого червеца. Энтомологи выяснили, что в Австралии живет их разновидность – Rodolia cardinalis. Именно она и есть злейший враг тли. Было принято решение завезти этот вид в Калифорнию, что и было успешно осуществлено. 2 года понадобилось жукам, чтобы уничтожить тлю.
Божья коровка и тля
Но лидирующую позицию в этом вопросе занимают божьи коровки под названием Hippodamia convergens, которых ученые называют настоящими хищницами. Они похожи на своих собратьев, но отличаются происхождением в силу разных условий внешней среды. Они очень прожорливы и могут съедать всех насекомых на своем пути.
Как это было
О том, что едят божьи коровки тлю, ученые выяснили еще около двухсот лет назад, когда фитовредитель неожиданно попал в Соединенные Штаты Америки из Австралийского континента. Быстрое размножение паразита, питающегося соком растений, стало представлять серьезную угрозу для цитрусовых плантаций. В связи с чем, специалисты стали анализировать, какой характер имеют взаимоотношения божьей коровки и тли. Ведь факт того, что солнечный жучок питался мучнистым червецом и щитовкой у себя на родине, уже был доказан.
Ученым удалось выяснить, что именно Rodolia cardinalis является наиболее опасным врагом тли. Данный вид насекомого был специально завезен в США, и на протяжении 2 лет жукам удалось истребить полчища вредителей.
Однако лидирует в списке хищников другая разновидность божьей коровки Hippodamia convergens. Она поедает не только тлю, но и других встречающихся на ее пути вредоносных насекомых.