Каждая хорошая хозяйка, тщательно следящая за порядком на собственной кухне, уверена, что она застрахована от появления какой бы то ни было живности на ее территории, а тем более в продуктах. Однако паразиты могут появиться на любой кухне. Поэтому каждая хозяйка должна знать виды насекомых, которые могут поселиться в крупах, и методы борьбы с ними.
Опасность зараженных продуктов для здоровья при их употреблении в пищу
Признаки появления на кухне паразитов
Способы уничтожения насекомых в продуктах
Профилактические меры против повторного заражения продуктов
Откуда берутся жучки в крупах
Нередко в пакетах с крупой можно заметить непрошенных гостей в виде жучков разного цвета. Маленькие вредители могут испортить не только продукты, но и настроение.
Разновидность вредителей
Испортить запасы круп и муки могут такие неприятные насекомые, как точильщик хлебный. Коричневые жучки сами только проделывают ходы там, где прогрызут, а их личинки поедают все: изделия из муки, крупы, сухие растения, овощи, фрукты, чай, кофе, шоколад, пряности, даже пробку,
Его родственник – точильщик домовый питается древесиной. Отлично осваивается в загородных домах и в квартирах. Если самого жука и личинок можно увидеть среди крупинок. А вот чешуйки, продукты жизнедеятельности увидеть просто невозможно. От них надо избавляться разными методами. О них расскажем ниже.
Хрущак малый черный также очень вредное насекомое. Черные жучки питаются мукой и всем, что приготовлено из нее, а также зерновыми запасами, сухофруктами. Может повредить вещи из шерсти и капрона.
Суринамский мукоед. Длинные насекомые хорошо узнаваемы по цвету и вытянутому строению тела. Хорошо размножаются в сыпучих продуктах. Не прочь погрызть сухофрукты, мучные изделия.
Виды насекомых в крупе и их характеристика
Существует всего несколько разновидностей паразитов, которые могут появиться в крупах, поедая припасы. Это:Рыжий мукоед.
Суринамский мукоед.
Малый мучной хрущак.
Большой мучной хрущак.
Индийская пищевая моль.
Мельничная огневка.
Хлебный точильщик.
Долгоносик.
Мукоед
Рыжий мукоед – это жучок размером около 2,5 мм, может достигать 4 мм, плоский на вид. Расцветка – рыжая или коричневая светлых оттенков. Этот паразит умеет летать. Вредитель обычно обитает там, где тепло и повышенная влажность воздуха – в подгнившей муке или замокшем зерне на элеваторах и зернохранилищах, на мукомольных комбинатах, крупяных заводах, на хлебопекарнях. Сухое зерно, влажность которого до 16% этого вредителя не интересует.
Рыжий мукоед
Попасть на кухню рыжий мукоед может с мукой, крупой или зерновыми кормами для домашних питомцев – грызунов и кроликов. Помимо муки и влажного зерна этому жучку по вкусу печенье и сухофрукты, он может появиться даже в овощах, покрытых плесенью.
Живет мукоед 3 года, откладывая за этот период до 600 яиц. Яйцекладки самка производит на продукты, которыми питается. Спустя несколько дней, из яиц появляются белые личинки в ворсинках с красноватым кончиком брюшка. Вырастают личинки до 4 мм.
Опасен этот паразит не только поеданием запасов круп. Мукоед заражает продукты токсинами, при попадании которых в организм возникает аллергия или нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта. Кроме того, продукты, в которых поселился мукоед, поражаются различными грибками и бактериями, что также может стать причиной кишечных заболеваний. Яйца, откладываемые этим паразитом настолько малы, что практически невидимы. Потребление в пищу продуктов, зараженных яйцами мукоеда, очень опасно.
Суринамский мукоед – близкий родственник рыжего мукоеда. Отличаются они только окраской. Суринамский – темно-коричневый.
Суринамский мукоед
Мучной хрущак
Малый мучной хрущак – это насекомое красно-коричневого цвета с глянцевой поверхностью длиной 3–4 мм. Жук не летает. Личинки малого мучного хрущака желтого цвета размером 6–7 мм уплощенной формы. После 5–12 линек личинка превращается в куколку.
Малый мучной хрущак
Большой мучной хрущак имеет плоское тело черно-бурого цвета длиной до 18 мм. Личинки его бурые с желтым оттенком, голые, цилиндрической формы до 25 мм в длину. Цикл развития насекомого длится 47–56 суток при температуре около 24 градусов Цельсия.
Большой мучной хрущак
Малый черный хрущак черного или темно-коричневого цвета со светлым брюшком и лапками размером до 5,5 мм. Его личинки светло-коричневого цвета, плоские с волосками, длина их достигает 12 мм. Развитие личинки длится около 1 года.
Мучной червь – это личинки мучного хрущака. Они с легкостью перемещаются в толще продуктов. Переносят температуру до 0 градусов Цельсия.
Мучной червь
Мучной хрущак всех перечисленных видов может обитать на кухнях частных жилищ, куда зачастую попадает в пакетах с зараженной мукой или крахмалом, откуда очень быстро распространяется по всем чистым крупам на кухне.
Едят эти жучки рисовую, пшеничную, ржаную и любую другую муку. К любимым его блюдам относятся манная крупа, пшено и овсянка. Реже заводится в гречке, рисовой крупе и в сухофруктах.
Распространяется жучок очень стремительно. Самка может отложить яйца в пакетах с продуктами, в любой щели, в трещинах стен, под обоями. Благодаря липкой слизи, покрывающей ее яйца, они приклеиваются к любой поверхности. Каждая самка откладывает в крупе и щелях шкафчиков до 1 тыс. яиц.
Пищевая моль
Индийская пищевая моль серого цвета, вырастает до 12 мм. Летает быстро и хаотично, особенно в темное время суток. Живет пищевая моль 2–3 недели, успевая за это время отложить 400–-500 яиц. Процесс размножения происходит, когда взрослое насекомое имеет доступ к влаге.
Личинки пищевой моли за 6 недель вырастают до 14–16 мм, по внешнему виду они напоминают червей с 5 парами ног. Портят продукты питания именно личинки. Они выедают участок, на котором находятся. Затем личинки окукливаются и через месяц превращаются в бабочку. После откладывания яиц бабочки гибнут.
Мельничная огневка по внешнему виду отличается двуцветным окрасом передних крыльев. Личинки светло-желтого цвета размером 10–15 мм. Они активно переползают, выбирая себе питание по вкусу. При поедании запасов, личинка формирует тонкую паутинную трубочку, покрытую сверху экскрементами, в которой живет и питается.
Заводится пищевая моль в муке и крупах. Личинки моли способны поедать все виды круп, сухофрукты, орехи, шоколад, чай, кофе, специи.
Хлебный точильщик
Хлебный точильщик имеет крылья, размер его до 3 мм в длину. Это жучок светло-коричневого цвета. Вред продуктам наносит как сам жук, так и его личинки. Самка откладывает 20–60 яиц. Личинки грязно-белого цвета размером до 5 мм. На спине имеются шипы. Верхние челюсти хорошо развиты. Окукливается также в кухонных запасах.
Хлебный точильщик
Попадает на кухню со своей любимой едой – сухариками, печеньем, сушкой и прочей твердой выпечкой, в которой со временем станут заметны ходы и экскременты. Кроме выпечки, точильщики поедают сухие травы, чайные листья, мюсли, шоколадные конфеты, кофе и даже бумагу. Хлебный точильщик стремится к свету. Это самые живучие, плодовитые, прожорливые и неприхотливые паразиты.
Долгоносик
Вредное насекомое темно-коричневого цвета с характерным вытянутым хоботком. С помощью имеющихся у долгоносика челюстей, он проникает в мягкую часть зерен. Живет этот жучок в рисе, гречке, муке, макаронных изделиях и бобовых культурах. Может также поедать мучные изделия, чай, кофе. Способен в течение года приводить потомство 5–6 раз, откладывая за один раз до 200 яиц.
Долгоносик
Личинки долгоносика очень опасны. По внешнему виду они похожи на червей размером до 4 мм. Личинки проникают внутрь зерна и полностью выгрызают его. Долгоносик способен впадать в анабиоз при неблагоприятных условиях обитания и пребывать в нем несколько месяцев, сохраняя свои жизненно важные функции.
Как к нам попадают пришельцы
Откуда берутся эти гости? Чаще всего они попадают в мешки на складах. Там все сыпучие продукты стоят в открытой таре. Стоит попасть одному жучку, как он уже быстро отложит яйца. И вот уже мешок населен личинками, из которых появляются мелкие насекомые. Потом они переселяются в кухонные шкафы, где прекрасно размножаются.
По технологии производители фасованной продукции должны обрабатывать ее специальным составом, уничтожающим ненужную живность. Но не все работники этой отрасли проводят обработку, поэтому живность попадает в шкафчики из пакетов, куда расфасовывается сыпучая продукция.
Что делать, чтобы не принести в дом эту живность? При покупке макарон, крупы, муки, обращайте внимание на такие приметы:Наличие в пакете крошечных комочков. Это могут быть жучки, свалявшиеся в комки;
Если на упаковках имеются небольшие дырочки — это верный признак наличия вредной живности;
Непонятное шуршание в пакете с продукцией;
Зерна риса или гречки могут быть объедены. Значит, в этой упаковке завелись жучки;
На дне пакета с крупой есть мука, значит жучки грызут зерна, а остатки сыплются на дно.
Признаки появления на кухне паразитов
Своевременное обнаружение появления вредителей крупы, муки и других сухих продуктов длительного хранения на кухне поможет хозяйке спасти большую часть запасов и сохранить бюджет. Если на кухне появились:Паутинки на поверхности муки или манной крупы.
Маленькие дырочки в фасоли, нуге, горохе.
Экскременты в сухофруктах.
Червячки в крупах, замеченные при промывании, а также коконы личинок.
Склеенные между собой зернышки крупы.
то немедленно следует принимать меры по борьбе с непрошеными гостями на кухне.
Опасны ли вредители для здоровья
Чем опасны для здоровья мелкие насекомые? Для взрослого человека с хорошим здоровьем они не опасны, просто неприятно осознавать, что в крупе кто-то роется. Другое дело, дети или люди со слабым иммунитетом. После употребления этих продуктов у них может проявиться аллергия.
Родители не понимают, откуда она возникает у ребенка, а причиной могут стать вредные насекомые.
Они же могут стать причиной отравления организма, что повлечет за собой расстройство ЖКТ, даже повышение температуры тела.
Прежде, чем использовать в пищу эту продукцию, жучков надо вывести. Труднее избавиться от продуктов их жизнедеятельности. В этом случае понадобится более тщательная обработка.
Меры профилактики: как не допустить заражения?
Лучшее решение проблемы – это ее профилактика. Это бесспорный факт, именно поэтому важно знать, откуда берется моль в крупе. Как избавиться от насекомого, это уже второй вопрос, лучше вообще не допустить его в свой дом. К сожалению, выполнить это сложнее, чем кажется на первый взгляд. Дело в том, что многие продукты питания заражаются еще на производстве.
Дома мы обычно храним сухие продукты в закрытых шкафчиках. Там темно и тепло — идеальные условия для того, чтобы насекомые начали активно размножаться. Популяция резко увеличивается. Личинки прогрызают пакетики и заражают все, что находится в пределах досягаемости. Иногда моль может прилететь от соседей, но это бывает крайне редко.
Как избавиться от вредоносных насекомых
Избавиться от насекомых можно такими способами:
Не стоит закупать впрок большое количество сыпучих продуктов. Если уже закупили, то надо пересмотреть каждый пакет. Если обнаружено большое скопление жучков, то эту продукцию надо выбросить, а с остальной придется проделать большую работу.
Место, где находится испорченный пакет, необходимо хорошенько промыть слабым раствором уксуса или перекиси водорода. Следует вынуть и протереть все полки в шкафчике.
Пересыпать остальную продукцию в продезинфицированные емкости, герметично закрыть их крышками.
Способы избавления от насекомых
Вывести паразитов из сыпучих продуктов следует сразу, как только их заметили, иначе они начнут быстро размножаться.Если жуки завелись в муке или крахмале, то надо просеять через мелкое сито, затем пересыпать в банки с плотно закрывающимися крышками.
Заморозка. Если жучков еще мало, то продукцию надо поместить в морозилку на сутки, а потом, тщательно проверив, пересыпать в другие емкости.
Очень эффективный метод уничтожения вредителей в СВЧ печи. Емкость с продукцией надо поставить в печь на 5-7 минут. Вынув крупу или муку из микроволновки, следует просеять через сито.
В бобовых или горохе насекомых также надо уничтожать. Бороться с ними поможет раствор соли. Растворив 2 ложки соли в одном литре воды, залейте бобовые. Жучки быстро окажутся на поверхности. Затем горох или фасоль надо промыть, просушить и пересыпать в банки.
Чтобы жучки не заражали другую продукцию, чаще проводите ее ревизию.
Уничтожить мелких вредителей помогает приманка из буры. Смешайте буру, сахар и муку из пшена, скатайте шарики, разложите их на полках шкафов. Эта отрава способна уничтожить целые полчища вредителей.
Как бороться с паразитами
Что же все-таки делать, если в доме обнаружились такие вредители как мучные черви, и какие существуют способы для их абсолютного уничтожения? На самом деле, существует достаточно методик, которые гарантированно помогут избавиться от надоедливого паразита.
В первую очередь необходимо произвести подробную ревизию мест, где хранятся продукты питания. Также следует провести генеральную уборку, с обязательным применением специальных паразитарных средств.
Если же паразиты только начали появляться и их количество не отмечается обширным распространением, не следует спешно избавляться от продуктов в тот же час.
Например, ту же крупу можно просеять через сито, потом поместить ее в духовку, где ее прогревают в течение 3-5 минут при температуре от 100 градусов и использовать эти продукты после обработки в первую очередь.
Также в выведении паразитов, могут помочь некоторые советы, например:На паразитов очень пагубно воздействует пониженная температура, поэтому актуально поместить их в морозильную камеру на сутки.
При появлении паразитов в крупнозернистых крупах типа фасоли и гороха, избавиться от них не составит труда. Нужно просто поместить продукты в соленую воду на пару минут и при всплытии насекомых и их личинок, воду тщательно слить и поместить бобовые на чистую тканевую салфетку для просушивания.
Если поражение продуктов мучным паразитом обширно, то не следует рисковать своим здоровьем, и выбросить их.
При появлении в продуктах червяков, необходимо первостепенно принять меры к очистке их яиц из мебели. В этом случае следует полностью освободить все шкафы с продуктами, и вымыть сначала раствором уксуса, а затем водой с хозяйственным мылом.
Также следует в местах, где хранятся продукты, сыпать пиретрум. Это такой порошок, который изготавливают из кавказской ромашки, приобрести который можно в любой аптеке. Пиретрум крайне губителен для паразитов, но совершенно безопасен для человека.
От паразитов можно избавиться, применив приманку. Для этого берется сахарная пудра, бура и мелкая крупа, смешивается и рассыпается на бумажные листы. Способ безопасен для людей, но помогает избавиться от паразитов.
При проведении генеральной уборки, крайне важно чтобы она была осуществлена в виде одного подхода.
Если же процедура уборки растянется хотя бы на пару дней, то борьба с помощью этих способов просто потеряет свою актуальность.
Также при уборке, не рекомендуется использование пылесосов старого типа, в которых не оборудован аквафильтр, поскольку доказано, что паразиты прекрасно сохраняют свою жизнеспособность в этих пылесборниках, а значит и активно размножаются.
По естественным причинам, ядохимикаты в использовании при уничтожении паразитов, допущены быть не могут.
Тем более что с этими червями, вести борьбу довольно успешно можно и применив самые обычные методы.
Какие средства помогут избавиться от жучков
Если жучки из зерна уже перешли на полки шкафов, то срочно примите меры.
Чем обработать шкафы, чтобы избавиться от вредных насекомых? Лучшим средством был и остается Дихлофос. Правда этот способ борьбы не самый безопасный, зато ни один паразит не останется в живых. Не забудьте обработать за плинтусом и все щели. После обработки этим средством в помещении не стоит находиться в течение 3 дней.
Народные средства также помогают уничтожить незваных гостей:Вредители не выносят острый запах некоторых трав. Что положить? Во всех углах шкафов разложите полынь, ромашку, лаванду.
Паразиты разбегутся от аромата гвоздики, чеснока, лаврового листа и мускатного ореха.
В маленькие крышечки надо налить подсолнечное масло и расставить на полках, шкафов и подоконниках. Жучки отзываются на эту приманку.
Протрите борной кислотой места скопления жуков. Особи принесут отраву в гнёзда, в результате погибнет целая колония вредителей.
В емкость с зерном можно положить промытые и просушенные металлические гвозди. Это старинный метод сохранит чистыми крупы и муку.
На дно банки, где будет храниться сыпучая продукция, надо положить пару долек чеснока или лавровый лист. Этот запах не переносят почти все вредители сыпучих продуктов.
Если приходится мешками покупать муку и зерно, то под мешками на пол насыпьте дуст. Он безопасен для человека, а насекомые его не переносят.
Не держите рядом зерновые и сухофрукты. Из сухофруктов насекомые быстро перекочуют к зерну.
Если сыпучие продукты храните в мешках из ткани, то прежде, чем сыпать в них продукцию, подержите их в крепком соленом растворе, а потом просушите. Просоленные мешки паразиты будут обходить стороной.
Профилактика появления жучков
Сами по себе жучки из ниоткуда не появляются, и сами практически никогда в жилье к человеку не заходят:Самая распространенная причина их появления – вы сами их принесли, с каким-либо из продуктов. Увы, несмотря на все нормы и ГОСТы производства и реализации, купить зараженный насекомыми продукт достаточно просто.
Жучки могут оказаться в крупе уже на стадии производства, скажем, на заводе где ее изготовили, по идее обезвредили от паразитов, высушили, обмололи и расфасовали.
Могут попасть в мешок при транспортировке или на одном из складов хранения.
Часто эти мошки обитают в магазинах и супермаркетах, где моментально осваивают каждую новую партию товара.
Или же селятся в пекарнях или хлебозаводах и оттуда мигрируют к вам на кухню в буханке хлеба или связке сушек.
Также жучки могут проникнуть вместе с продуктами от соседей, которые поделились стаканом муки, друзей или родственников, которые отсыпали вам немного орехов или сухофруктов.
Так как эти насекомые достаточно живучие и неприхотливые, они могут проникнуть в щели и стыки мебели. Потому один из способов подселить себе такого обитателя – приобрести б/у кухонную мебель или деталь интерьера, из которой они очень быстро выползут и освоятся в новом месте, поближе к вашей еде.
Чтобы не бороться с вредителями, лучше обезопасить себя от их появления и размножения заранее. Общий совет – соблюдать чистоту и следить, чтобы шкафы периодически проветривались.
Если ваша мебель достаточно герметична и воздух в ней плохо циркулирует, делайте регулярное проветривание, просто открывая ненадолго шкафы:
Старайтесь не делать больших запасов. Это, конечно, не убережет от вредителей, но значительно сэкономит ваши средства, если жучок все-таки поселится, то от продуктов придется избавляться.
Отдайте предпочтение герметичным емкостям из стекла или пластмассы, с плотными крышками. Только такие банки не одолеет хрущ.
Если не можете себе в этом отказать и все же запасаетесь продуктами мешками, то пользуйтесь дустом. Дуст растительного производства можно купить на рынке, реже в магазине, в отделе для борьбы с насекомыми. Это средство необходимо рассыпать на пол, под мешками. Жучки к нему не подходят, а для здоровья человека он абсолютно безопасен.
Старайтесь разграничивать продукты, а не хранить все вместе на одной полке. К примеру, влажные сухофрукты старайтесь держать подальше от круп.
Воспользуйтесь народным средством профилактики – чесноком. В баночку с крупой на дно можно положить дольку чеснока. А между банок разложите сушеный лавровый лист, который паразиты на дух не переносят.
Если вы все же храните крупы в тканевых мешочках, то «просолите» такие емкости. Для этого нужно приготовить соляной раствор, приблизительно пару столовых ложек на 1 литр воды, и замочите мешочки в нем. Через полчаса достаньте их, и просушите. Такие просоленные мешки паразиты стараются обходить стороной.
Если вы все же храните крупы в тканевых мешочках, то «просолите» такие емкости
Если в крупе завелись жучки, избавиться от них не так сложно, но это потребует определенного времени и усилий. К тому же придется распрощаться, как минимум, с частью пораженного насекомыми продукта. Лучший способ борьбы с паразитами – не дать им ни единого шанса на «заселение». Поддерживайте порядок в шкафах и на кухонном столе, храните съестные припасы в герметичной таре.
Предлагаем ознакомиться Средство для чистки джакузи в домашних условиях
Если вы не хотите думать о том, откуда в муке завелись жучки и что делать с ними, не пренебрегайте профилактикой. Одним из средств, позволяющих предупредить появление вредных насекомых, является применение резких запахов. Лавровый лист, чеснок и гвоздика на полках станут для паразитов достаточно серьезным барьером. Жучки в муке не появятся, если она хранится в стеклянной или пластиковой таре с герметичной крышкой. Главное, чтобы продукт был чистым изначально.
Мы уже упоминали, о том, по какой причине чаще всего в крупе заводятся жучки. Что делать, чтобы исключить вероятность принести домой некачественную еду? Во-первых, стараться не приобретать сомнительный товар по дешевке. Во-вторых, следует подвергать новые продукты термической обработке. Пребывание в морозильнике полностью уничтожит жуков в муке и крупе.
Как избавиться от возможных личинок другим способом, наука пока не придумала. Отметим, что паразиты могут также селиться в чае, какао, макаронных изделиях и сухофруктах. Напоследок выразим надежду, что ваш покой никогда не побеспокоят жучки в крупе. Как избавиться от них на кухне, вы уже знаете, но не все знания нуждаются в практической проверке. Более подробную информацию по важным бытовым вопросам вы можете получить на сайте нашей компании в Москве.
Чтобы насекомые в крупах не усложняли жизнь, требуя проведения ряда операций по их уничтожению, можно придерживаться простых рекомендаций в отношении профилактики их появления. К ним относятся:Прогревание купленных круп в духовке при небольшой температуре в течение получаса.
Вымораживание сыпучих в морозильной камере в течение суток (используется сухая проветриваемая упаковка).
Сухофрукты обрабатывают кипятком с последующим промыванием и хранением исключительно в холодильнике.
Тщательный осмотр купленных продуктов (включая вакуумные упаковки) с утилизацией круп и муки с признаками заражения.
Хранить сыпучие нужно в перфорированном полиэтилене или стеклянных закрытых емкостях. В качестве альтернативы подойдут коробки из металла, экологические мешочки из натурального полотна.
Одна из причин, почему заводятся жучки в муке и крупах — несоблюдение сроков хранения продуктов. Во избежание создания благоприятных для вредителей условий, стоит покупать крупы и другие сыпучие продукты, а также сухофрукты, кофе и чай с минимальным запасом.
Считается, что рис, манка, мука и гречка могут сберегаться не более полугода, овсяные хлопья и пшено хранятся не более 4-х месяцев из-за высокого содержания жира.
Рекордсменом в отношении сроков хранения является шлифованный рис. Многие сорта после нескольких лет хранения становятся еще лучше, приобретая дополнительные вкусовые качества.
Если все-таки заражения продуктов на кухне избежать не получилось, избавиться от жучков в крупе, муке и специях можно несколькими способами.
Своевременное обнаружение появления вредителей крупы, муки и других сухих продуктов длительного хранения на кухне поможет хозяйке спасти большую часть запасов и сохранить бюджет. Если на кухне появились:
Паутинки на поверхности муки или манной крупы.
Маленькие дырочки в фасоли, нуге, горохе.
Экскременты в сухофруктах.
Червячки в крупах, замеченные при промывании, а также коконы личинок.
Склеенные между собой зернышки крупы.
то немедленно следует принимать меры по борьбе с непрошеными гостями на кухне.
Самые популярные методы борьбы
Когда покупаете много пакетов с сыпучей продукцией, то после тщательного осмотра, пересыпьте ее в стеклянную тару, потом выставите на балкон. Зимой все паразиты хорошо проморозятся.
Можно прокалить крупу в предварительно разогретой духовке. Время прокаливания — 15 минут. Это также относится к сыпучим продуктам, упакованным в вакуумные пакеты.
Сухофрукты и орехи рекомендуется хранить в холодильнике. Сухофрукты можно сутки подержать в морозилке. Почему заводятся жучки в сухофруктах? Фрукты чаще всего продаются на развес. Пока они ждут своего потребителя, в них из мелких личинок появляются вредители.
Просеянную муку можно прокалить в духовке в течение 30 минут при 50 градусах. При такой же температуре прокалить можно манку, овсяные хлопья. Остальные крупы при температуре 110-200 градусов.
Если есть возможность обработать продукты ультрафиолетом, то стоит попробовать и этот метод. Как защитить продукты: рассыпьте продукцию на чистый материал, подержите под ультрафиолетовыми лучами в течение 2-3 часов. Лучи губительны для паразитов, они погибнут или покинут продукты.
Советы хозяйкам по защите своих запасов
Как сохранить запасы нетронутыми? Необходимо соблюдать меры защиты:Хранить сыпучую продукцию в стеклянных банках или контейнерах из пластика. Тара должна плотно закрываться крышками.
Приобретенные продукты необходимо тщательно осматривать.
Не стоит превращать кухню в продуктовый склад. Чем меньше продуктов хранится на полках, тем меньше риск «заражения» их жучками.
Хранить крупы следует не более двух-четырех месяцев.
Кухонные шкафы и емкости для хранения раз в 2-3 месяца обрабатывать раствором уксуса или соды.
Только тщательный осмотр и меры профилактики помогут уберечь ваши запасы от размножения вредителей.
Уважаемые друзья, дефицит товара пока не предвидится, поэтому не стоит запасаться впрок. А если это уже случилось, то вы уже знаете, как избавиться от жучков в крупе.
Советы от бывалых хозяек
Многовековая борьба с кухонной «нечистью» обогатила народный опыт несколькими эффективными рецептами, позволяющими преградить путь прожорливым паразитам:в муку и крупу надо положить алюминиевую ложку или кусочек фольги;
использовать для сыпучей провизии тканевые мешочки, предварительно выдержанные в крепком растворе поваренной соли;
некоторые хозяйки уверены, что отличной превентивной мерой от червячков является любая металлическая емкость для хранения;
многие рекомендуют класть в крупы дольки чеснока.
Скорее всего, «оккупанты» проникают на вашу кухню вместе с бакалейными товарами, принесенными из магазина. Осмотреть купленную муку и крупу – ваша первостепенная задача