Похожие записи
Как проявляет себя подкожный клещ у человека и животных
Как надёжно защитить собаку от клещей
Антибиотики при укусе клеща — эффективные препараты, описание, механизм действия
Понятие «энцефалитный клещ» практически у всех на слуху. Но немногие понимают всей важности и ответственности в вопросе укусов данными паразитами. Клещи – мелкие животные из класса паукообразных. Они любят влажные лиственные леса и места, где растет высокая трава. Питаются кровью животных и людей.
Первая помощь при укусе
Нужно как можно скорее вытащить клеща. Желательно это делать в больнице, травмпункте или в другом медицинском учреждении. В травмпункте клеща извлекают из кожи человека. Если после вытаскивания паразита пинцетом в центре ранки видно чёрную точку, это значит, что его головка оторвалась и осталась под кожей, её нужно удалить. Если она распадётся от неосторожного движения или уйдёт ещё глубже в кровь, то количество вируса в крови существенно возрастёт. В худшем случае ранка загноится.
Сначала укус дезинфицируют, а потом стерильной иглой вытаскивают голову, после чего ранку снова дезинфицируют. Дезинфекция не гарантирует, что инфекция не проникнет в кровь, но шанс благоприятного исхода увеличится. Как минимум, не будет гнойного волдыря. Потом место укуса смазывают мазью (Гидрокортизоновой, Адвантаном, Пимафукортом, Флуцинаром), чтобы укус быстрее зажил и не воспалился. Если рядом нет врача, то клеща придётся доставать своими руками. Нужно соблюдать несколько правил:Не смазывать клеща подсолнечным маслом и не поджигать, потому что в таком случае от него не будет никакого толку в лаборатории.
Чтобы отцепить клеща, можно применить нить, косметический пинцет или специальное приспособление из аптеки. Нужно обхватить именно голову паразита рядом с кожей, а не туловище.
Клеща нужно вытаскивать круговыми движениями против часовой стрелки. Его категорически нельзя резко дёргать вверх или пытаться раздавить сразу на месте укуса.
Паразита надо поместить в стеклянную баночку. Если сохранить его в целости не получилось, всё равно нужно отнести что есть. Даже частицы клеща могут принести огромную пользу. ДНК, нужная для исследования, содержится в организме клеща не более трёх суток. Если после укуса по телу распространится сыпь, похожая на крапивницу, нужно принять антигистаминные препараты (Супрастин, Лоратадин, Эбастин) и/или как можно скорее вызвать скорую. Это аллергическая реакция гиперчувствительного человека сразу после укуса. Состояние больного быстро ухудшится, поэтому нельзя терять ни минуты.
Пути инфицирования
Основными переносчиками инфекционного заболевания являются иксодовые клещи двух видов: собачий и таежный. Членистоногие обитают практически во всех климатических зонах. Не все паразиты заражены, но отличить по внешним признакам инфицированных особей невозможно. Возбудители заболеваний устойчивы к низким температурам, высушиванию. Вирусы находятся во всех тканях, крови, особенно слюнных железах паразитов, передаются их потомству.
После укуса инфекция из слюны членистоногого стремительно распространяется по крови пострадавшего, действуя избирательно на клетки нервной системы. Последствия укуса энцефалитного клеща приводят к инфицированию одного из трех подтипов:европейскому;
сибирскому;
дальневосточному.
Первую разновидность инфекции клещевого энцефалита переносит собачий клещ, остальные, более тяжелые, таежный вид. В распространении возбудителей проявляется очевидная сезонность. С наступлением весеннего тепла, когда температура выше 5 °C, паразиты выбираются из листовой подстилки, расползаются по кустам и траве. Опасения, что клещи могут напасть сверху, прыгать с деревьев не имеют оснований. Выше полуметра от земли кровососы не поднимаются. Случаи укуса энцефалитного клеща чаще исходят от самок, так как питание кровью обеспечивает репродуктивную функцию паразита, развитие яиц. Потенциальные жертвы клещи чувствуют за десятки метров, ожидают приближения, чтобы зацепиться за шерсть животного, одежду человека. Если кровососа на теле не обнаружить, то впившийся под кожу паразит может питаться несколько суток, при этом увеличивается в размере до 10 раз. Передача вирусов происходит через слюну зараженного клеща. Инфицирование случается, если раздавить на теле вирусоносителя.
Если у пострадавшего появились первые признаки энцефалита после укуса клеща, то следует помнить, что опасности для окружающих заболевший человек не представляет. Возбудители инфекции приводят также к другим тяжелым заболеваниям:
11боррелиозом;
крымской геморрагической лихорадкой;
эрлихиозом;
клещевым возвратным тифом;
туляремией.
На теле клещи долго ищут теплое местечко с тонкой кожей. Выбирают подмышечные впадины, живот, шею, паховую область. Внедрение паразит начинает с вкручивания хоботка, с выделением клейкой слюны, компонентом которой является анестезирующий фермент.
Не все паразиты инфицированы. Нападение вирусоносителя еще не означает, что признаки заражения энцефалитом от укуса клеща непременно проявятся.
Вероятность заражения зависит от длительности пребывания кровососа на теле, объемом вирусов, попавших в организм потерпевшего.
Как выглядит энцефалитный клещ и его укус?
Сам по себе энцефалитный клещ ничем не отличается от остальных иксодовых клещей: на нем нет каких-то особенных пятен, укус тоже ничем не отличить. Как же тогда понять, что клещ инфицирован энцефалитом? Сдать в лабораторию для исследования. Только медики могут определить по содержимому тельца паразита заразен он или нет.
Увеличенное фото иксодового клеща, зараженного энцефалитом.
Клещ выбирает места с хорошим кровообращением и тонкой кожей, которые скрыты под одеждой:область за ушами;
подмышки;
шея;
грудь;
живот;
поясница;
область паха.
На рисунке показаны наиболее излюбленные места, куда кусают клещи.
На месте укуса чаще всего можно заметить маленькое чёрное или коричневое насекомое с четырьмя лапками по бокам. Чем больше крови он высосет, тем больше его тело. К коже он цепляется с помощью гипостома, небольшого хоботка спереди. По внешнему виду отличить стерильного клеща от инфицированного невозможно. Только анализ в лаборатории покажет однозначный результат. Место укуса – это красная точка, похожая на след от сильного точечного удара. Вокруг неё кожа краснеет, появляется опухшее кольцо, но его может и не быть. Покраснение и небольшое опухание – это стандартная аллергическая реакция на слюну клеща, но если красное пятно разрастается до десяти сантиметров и более, то это уже признак болезни Лайма.
Как понять, что клещ энцефалитный
При контакте с клещами стоит помнить, что энцефалит – это факт наличия вируса в организме, а не принадлежность к определенному виду. Поэтому внешне признаки энцефалитного клеща у человека выявить невозможно. Зараженные и здоровые особи не отличаются по цвету, размеру, форме или другим параметрам.
Переносчики энцефалита относятся к иксодовым клещам. Иначе его называют твердый клещ из-за твердого покрытия на туловище. Из них чаще всего люди сталкиваются с лесными и таёжными видами насекомого. Их размеры могут варьироваться от 0,5-4,5 мм. Это будет зависеть от возраста и пола.
Выявить наличие вируса у конкретного насекомого можно только в лабораторных условиях. Поэтому врачи рекомендуют не выбрасывать удаленного с кожи клеща. Его подвергают тщательному лабораторному исследованию, на основании результатов которого можно судить о риске заражения инфекции. Поскольку процесс занимает около двух недель, в течение этого времени необходимо внимательно следить за изменениями в самочувствии, чтобы своевременно заняться лечением.
Переносчики инфекционных болезней обитают на земле и в зарослях густой травы. Они редко поднимаются на высоту выше полутора метров. Попадая на одежду или кожу, насекомые перемещаются в поисках более уязвимой точки. К ним относятся области головы, шеи, ушей, подмышек, живота или паха.
Дальнейшие действия насекомого зависят от пола. Самцы чаще всего отваливают сами после насыщения. Это происходит в течение нескольких часов. Самки остаются на месте намного дольше. Если она готовится к деторождению, то может питаться кровью жертвы до полутора недель. Все это время насекомое увеличивается в размерах пропорционально насыщению.
Некоторые ошибочно полагают, что вероятность заражения энцефалитом зависит от времени, которое клещ проводит на теле. Согласно исследованиям, попадание вируса в организм происходит сразу же после укуса насекомого. От времени его пребывания на коже зависит только количество выпитой крови.
Место укуса энцефалитного клеща выглядит как круглое пятнышко с точкой посередине. Если насекомое все ещё находится на коже, врач осторожно удалит его. Если на пораженном участке в центре папулы осталась черная точка, это голова насекомого, которую следует извлечь. Если клещ извлечен самостоятельно, его необходимо поместить в полиэтиленовый пакет, чтобы отдать на исследование.
Труднее всего выявить факт укуса, если паразит уже успел отвалиться. Чтобы не спутать контакт с клещами от других кровососущих насекомых, необходимо запомнить следующие моменты. Пятно на теле будет в том месте, где кожа тоньше и ближе к сосудам. Оно будет одиночным, ведь клещи имеют обыкновение присасываться в зоне укуса. Поэтому, если рядом имеются аналогичные пятна, вариант отпадает.
По сравнению с комарами, постельными клопами, блохами и другими паразитами, укус клеща больше в диаметре. А если выделенная насекомым слюна проявит себя как аллерген, пятно будет постепенно увеличиваться в размерах.
Исследование клеща в лаборатории
Клеща важно сохранить для лаборатории, потому что только там его можно досконально изучить и понять, какие инфекции он перенёс пострадавшему человеку и перенёс ли вообще. Эта процедура называется анализ на клеща. От неё зависит диагноз, терапия и подбор лекарств для пациента. Врачи фиксируют сам факт укуса, достают паразита и отправляют его на изучение. Пострадавшему говорят подробный план дальнейших действий.
При обращении в больницу надо уточнить вопрос об одновременном анализе не только на энцефалит, но и на другие инфекции. Клеща обратно не вернут, и в другую лабораторию с новым запросом пойти не получится. Анализ на клеща в среднем длится трое суток, но в частных клиниках он может занять 12 часов. Если тест будет положительным, человеку в течение трёх суток введут гамма глобулины. Чтобы узнать результат, можно позвонить в больницу самостоятельно, но, согласно правилам, врач обязан сообщить о диагнозе заражённому пациенту.
Как не заразиться? Профилактика клещевого энцефалита
Профилактику клещевого энцефалита делят на общую и специфическую. Общая профилактика заключается в индивидуальной защите от клещей. Для этого используют специальную одежду, маски, репелленты (средства, отпугивающие клещей). Особенно важным является осмотр людей после прогулок в лесах, парковых зонах, и максимально быстрое удаление клеща с тела человека, так как время высасывания крови влияет на количество возбудителя в крови и на тяжесть течения заболевания. Также в эндемических регионах следует избегать употребления некипяченого молока.
Самым эффективным и надежным методом является специфическая профилактика. Для этого используют вакцинацию, которая показана при клещевом энцефалите группам риска.
Но согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в районах, где заболевание является очень эндемическим (то есть, когда средний показатель заболеваемости от проведённой вакцинации составляет ± 5 случаев на 100 000 человек в год), подразумевая, что существует высокий индивидуальный риск заражения, необходимо проводить вакцинацию для всех возрастов и групп, включая детей.
В тех случаях, когда заболеваемость и распространённость заболевания умеренная или низкая (то есть среднегодовая величина в течение пятилетнего периода составляет менее 5 случаев на 100 000 населения) или ограничена конкретными географическими местоположениями, определёнными мероприятиями на открытом воздухе, иммунизация должна ориентироваться на отдельных лиц, в большинстве случаев на когорты, которые подвержены высокому риску инфицирования.
Людям, которые путешествуют из неэндемичных районов в эндемичные, нужно также проводить вакцинацию, если посещения эндемичных районов будут включать обширные мероприятия на открытом воздухе.
Для проведения специфической профилактики существует несколько видов вакцин.
Западно-европейские вакцины
В Западной Европе две вакцины доступны как для взрослых, так и для педиатрических рецептур («Энцепур взрослый», «Энцепур детский» — Германия; «ФСМЕ-ИММУН ИНЖЕКТ» – Австрия). Несмотря на то, что в основе этих вакцин находится европейский (западный) подтип вируса, иммунная система вырабатывает антитела против всех подтипов вируса клещевого энцефалита. В составе этих вакцин содержится взвесь очищенного вируса, который инактивирован с помощью формальдегида. Все эти вакцины обеспечивают безопасную и надёжную защиту.
По указаниям ВОЗ, за пределами стран или районов, подверженных риску, вакцины клещевого энцефалита могут не лицензироваться и должны быть получены по специальному запросу.
Российские вакцины
Инактивированные вакцины клещевого энцефалита (культуральная очищенная сухая концентрированная, «Клещ–Э–Вак», «Энцевир Нео» детский, «Энцевир»), произведённые в Российской Федерации, основаны на дальневосточном подтипе вируса и размножены в первичных клетках куриного эмбриона.
Применение вакцин у детей до 1 года рекомендовано только при высокой опасности инфицирования клещевым энцефалитом.
Вакцины против клещевого энцефалита
Побочные эффекты вакцин
Что касается побочных эффектов, то западноевропейские вакцины редко характеризуются побочными реакциями, иногда появляется кратковременное покраснение и боль в месте инъекции не более чем в 45% случаев и лихорадкой с температурой выше 38°C менее чем в 5-6%. Однако ни одна из этих реакций не является опасной для жизни или серьёзной.
Сообщается, что и российские вакцины умеренно-реактогенны и не вызывают серьёзных побочных реакций. Вакцины, которые относительно часто вызывали высокую температуру и аллергические реакции, в особенности у детей, были изъяты из производства.
Формы энцефалита
Основные формы клещевого энцефалита:Лихорадочная
: Можно встретить более, чем у пятидесяти заражённых людей. Последствия не фатальные, но лихорадка длится около недели. Отличительная черта этой формы: температура то спадает, то снова поднимается. Когда состояние придёт в норму, останется только слабость, плохой аппетит, потливость и частое сердцебиение. Восстановление может занять 4 недели.
Менингеальная: Наблюдается только у трети пациентов. Форма так называется, потому что в первые сутки после укуса энцефалит путают с менингитом из-за похожей симптоматики: из-за поражения головного мозга есть головная боль, лихорадка, напряжённые мышцы (человек даже не может разогнуть ногу или руку), очень чувствительная кожа. Жар и озноб держатся 1,5-2 недели, слабость может сохраняться до двух месяцев.
Очаговая
: Протекает у двадцати процентов больных. Самая тяжёлая и опасная для жизни форма, так как может стать причиной инвалидности и летального исхода. Вирус воздействует прямо на головной мозг и/или спинной мозг. Сначала идёт несколько дней лихорадка (могут быть галлюцинации), и только потом возникают все признаки энцефалита (вялость, тошнота, тремор, озноб, головная боль, боли в спине).
Полиомиелитическая
: Самая редкая (1 % больных), но очень опасная форма. Часто возникают осложнения, которые тоже могут привести к инвалидности и смерти. Можно выявить по признакам: нарушения в движениях, онемение конечностей, слабость в мышцах, общая вялость, больной не может держать голову ровно или поднять руку).
Хроническая
: Симптомы энцефалита появляются и усиливаются постепенно. Основной удар приходится на нервную систему, появляются проблемы с рефлексами, иногда появляется эпилептический синдром.
Симптомы энцефалита
Если человек пострадал от укуса заражённого клеща, примерно спустя неделю у него проявятся начальная симптоматика заболевания, которая может держаться на протяжении семи дней. К ним относят усталость независимо от сложности нагрузок, головные и мышечные боли, лихорадку.
По наблюдениям специалистов, в большинстве случаев нейтрализовать последствия заболевания позволят крепкая иммунная система. Но в каждом третьем случае патология может перейти в следующую стадию. Поэтому медицинской помощью пренебрегать не стоит.
Если на начальном этапе болезни не удалось добиться выздоровления, то в дальнейшем проявятся следующие симптомы укуса энцефалитного клеща у человека:стремительный рост температуры до высоких отметок;
приступы тошноты со рвотой;
сильные боли в голове;
психические отклонения из-за повреждения ЦНС;
в ряде случаев наблюдаются судороги и речевые нарушения.
Подобные проявления нарушения требуют немедленной госпитализации.
Поскольку болезненные ощущения при контакте с этим насекомым относятся к весьма редким явлениям, необходимо знать, как выглядит место укуса. Обычно это небольшое покраснение на коже округлой формы с дырочкой посередине.
Если насекомое было инфицировано, то место укуса будет стремительно увеличиваться в размерах, постепенно приобретая неправильную вытянутую форму. Чаще всего образование приобретает красно-бурый или синеватый оттенок. В течение суток этот участок кожи затягивается корочкой с последующим образованием рубца.
Если за контактом с насекомым последовало заражение, то первые признаки укуса энцефалитного клеща будут тесно связаны с началом интоксикации организма. К ним относят:ухудшение физического и эмоционального состояния;
вялого и сонливого состояния без серьезной причины;
рост температуры до 38 градусов;
понижение артериального давления;
повышение частоты сердцебиения;
непереносимость света глазами; болевые ощущения в области мышц и суставов;
озноб и головные боли.
Наиболее ярко симптоматика проявляется в детском или преклонном возрасте Особенно тяжело контакт с клещами переносится у людей, страдающих от аллергии.
Через сколько проявляется энцефалит после укуса клеща, существенно зависит от возраста, иммунитета человека, а также от типа развития заболевания. Обычно первые симптомы после укуса клеща, у человека проявляются в виде быстрой утомляемости и повышения температуры. Они могут быть выявлены в течение 2–3 часов после попадания инфекции в кровь.
Аллергия проявляется в самом начале процесса интоксикации. В других ситуациях первая стадия энцефалита диагностируется спустя неделю. А при сильной иммунной системе патология может не проявить себя в течение нескольких лет.
При заражении энцефалитом набор внешних проявлений зависит от типа заболевания. Наиболее легко переносятся человеком лихорадочная разновидность нарушения, которую по признакам можно спутать с гриппом: повышение температуры, мышечная боль, тошнота, рвота, вялость, усталость. При своевременном начале лечения остановить развитие заболевания можно в течение пяти суток. При отсутствии квалифицированной помощи будет затронута нервная система с соответствующими последствиями.
Самой распространенной в России считается менингеальная форма энцефалита. В этом случае период лихорадки временно сменяется улучшением состояния, связанным со снижением температуры. Но как только возбудитель заболевания проникает в головной мозг, резко наступает обострение. Оно сопровождается сильной головной болью, непереносимостью яркого света, рвотой, ригидностью мышц затылка, изменением состава жидкости в спинном мозге, раздражением мозговых оболочек.
К наиболее тяжёлым формам энцефалита относят менингит энцефалит тверскую разновидность. Так как при таком развитии патологии клетки мозга страдают в большей мере, её симптоматика включает различные психические отклонения, судороги конечностей. Самым тяжёлым проявлением считается паралич.
Классификация энцефалита включает в себя полимиелитическое развитие болезни. При заражении риск подобного развития вероятен на 30%. Среди первых признаков наблюдается вялость и быстрая утомляемость, перерастающая в онемение верхних конечностей тела. Вялый паралич затрагивает руки, шею, а также приводит к синдрому свисающей головы. Если вовремя не принять меры, атрофия мышц будет прогрессировать, постепенно приводя к инвалидности.
Исследователи считают, что восприимчивость человеческого организма к вирусу определяется местом проживания и вероятностью столкнуться с источником инфекции. Так, у лиц, впервые столкнувшимися с насекомым, признаки могут проявить себя в течение нескольких часов. В то время как у людей, уже подвергавшихся укусам клещей, или делавших прививки от энцефалита, организм успел выработать антитела. Поэтому появление симптоматики нарушения может растянуться на несколько недель.
Клиническая картина развития энцефалита
Лёгкое течение болезни характеризуется слабо выраженными симптомами, энцефалит пока трудно диагностировать. Заболевание делится на две стадии: лихорадка и поражение нервной системы. Когда наступит небольшое облегчение после лихорадки, вирус начёт наносить ущерб головному и/или спинному мозгу. После лечения иммуноглобулином остаточные последствия энцефалита исчезнут:Через месяц, если течение болезни лёгкое.
Через 2-4 месяца, если заболевание средней тяжести.
Через год, если энцефалит переносился очень тяжело.
Последствия контакта с кровососущим паразитом
Если кусает клещ энцефалит может привести к гибели. Особенно это касается жителей регионов, которые охватывает ареал распространения паразитов. По статистике каждый четвертый пострадавший человек, зараженный вирусом дальневосточного подтипа, умирает. Симптомы клещевого энцефалита такой формы проявляются быстрее и агрессивнее.
При контакте с вредителями, которые являются переносчиками европейского подтипа вируса, летальный исход фиксируется намного реже (всего 2% от общего количества пострадавших). Помимо этого, чем опасен энцефалитный клещ? У многих пациентов нарушения нервной системы необратимы, что в худшем случае приводит к инвалидности.
Смотрим видео:Клещевой энцефалит — причины и симптомы
Почему симптомы не одинаковы у всех людей?
Разная симптоматика бывает по нескольким причинам:Разные подтипы вируса (сибирский подтип – очень опасный, западный или европейский подтип – умеренно опасный, дальневосточный подтип – бурное проявление часто с летальным исходом).
Общее состояние здоровья и иммунитета. Чем слабее человек, тем тяжелее для него проходит энцефалит.
Количество вируса энцефалита и других инфекций, которые попали в кровь.
Время оказания медпомощи.
Вирус может атаковать разные органы у разных людей, что тоже влияет на клиническую картину.
Диагностика
Лечение энцефалита после укуса клеща у человека проводят после комплексной диагностики. На первом этапе происходит сбор эндемических данных, составление клинической картины, осмотр пациента, выявление жалоб. Основные методы диагностики:исследование цереброспинальной жидкости, или ликвора (спинномозговая пункция);
анализ крови (общий и биохимический);
бактериологические и серологические исследования, применение парных сывороток;
компьютерная томография;
электроэнцефалография (ЭЭГ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).
Наличие опасной инфекции отражает наличие специфических антител к возбудителю, выявленных серологическими тестами, МРТ отражает изменения (отеки) головного мозга, по составу крови фиксируют увеличение СОЭ, белка, лейкоцитоз и т. д.
Существуют заболевания со схожей симптоматикой, поэтому врачу нужно дифференцировать клещевой энцефалит от других патологий. Важную роль играет результат лабораторного исследования клеща.
Симптомы клещевого энцефалита у ребёнка
Первые пару недель вирус никак себя не проявляет. Если ребёнку ввели иммуноглобулин, то этот период растягивается на три недели. Энцефалит всегда резко обостряется: температура под 40 градусов. Это главный признак, остальные зависят от индивидуальных данных у ребёнка:Мигрень;
Сильная сонливость;
Общая слабость и вялость;
Тяжело глотать;
Красное лицо;
Потеря голоса или нарушение речи;
Неоднократная рвота;
Боль в пояснице;
Светобоязнь;
Судороги;
Паралич языка;
Боль и слабость в мышцах;
Расширение сосудов в глазах;
Нарушения сознания;
Сердечная недостаточность;
Аритмия;
Организм истощён, состояние усугубляется.
Активность энцефалитных клещей на территории России
Многолетние наблюдения за клещами сформировали чёткое представление о том, где в основном находятся очаги обитания насекомых. Это позволяет медикам рассчитать плотность размещения кровососущих, спрогнозировать масштабы проблемы в текущем сезоне.
Карта активности энцефалитных клещей может быть полезной и для людей, далёких от науки. Это своего рода практическое пособие, позволяющее узнать, насколько активны эти паразиты в вашем регионе. Сегодня бо́льшую часть территории России занимают эндемичные (опасные) по клещевому энцефалиту зоны:Северо-Западный регион (Ленинградская область, Карелия, Архангельская область);
Центральный регион (Тверская, Ярославская, Вологодская области);
Урал (Свердловская, Пермская области);
южная часть Сибири (Красноярский край, Новосибирская, Томская, Омская, Иркутская области);
Дальний Восток (Хабаровский и Приморский край).
Карты заболеваемости энцефалитом составляются на основе официальных данных Госсанэпиднадзора РФ по максимальной заболеваемости на текущий год.
Карта активности энцефалитного клеща формирует представление о том, какова плотность размещения кровососущего на территории страны, отмечает наиболее опасные регионы
Лечение энцефалита
Результат от лечения в первую очередь зависит от своевременной медицинской помощи. Приём лекарств, уход за укусом и внимательное наблюдение за состоянием больного предотвратят неприятные сюрпризы. Существует основной метод лечения и дополнительный, который поможет укрепить здоровье во время и после болезни.
Иммуноглобулином
Введение заражённому человеку иммуноглобулина – это экстренная профилактика против энцефалита. Препарат связывается с частицами вируса и дезактивирует их. Таким образом развитие вируса останавливается, а само заболевание купируется. Такой способ можно применять сразу после укуса, лучше всего в течение первых двух суток. Крайний срок – 4 суток. В этом его преимущество перед обычной вакцинацией. Иммуноглобулин считается самым эффективным и удобным методом лечения на сегодняшний день, так как более 90% заражённых людей не заболевают энцефалитом.
Если болезнь всё-таки развилась, всё равно нужно принимать иммуноглобулин и наравне с ним проходить курс препаратов от интоксикации. Уже через несколько дней пациент почувствует себя лучше, симптомы начнут проходить. В реальности получить инъекцию непросто. Плохая организация работы в больнице. Запасы препарата, которые быстро заканчиваются из-за большого количества больных. В частных клиниках лекарство стоит достаточно много, так как его импортируют из-за рубежа. Там производство иммуноглобулина уменьшается, потому что число укусов клеща уменьшается. По этой причине лекарства мало, и его цена растёт.
Народными средствами
Такое лечение крайне не рекомендуется, оно не гарантирует выздоровление. Клещи хорошо справляются с холодом, но гибнут при высоких температурах. То же самое происходит и с вирусом. В прохладе он может существовать годами, при комнатной температуре инкубационный период длится пару недель, а при температуре кипятка он сразу уничтожается. Именно от температуры окружающей среды, в которой находится вирус, зависит, через какое время проявляются симптомы. По этой причине можно посоветовать по два часа сидеть в бане, и проводить такие сеансы три дня подряд. Одновременно надо принимать восемь раз в день тёплый отвар из хвои и коры осины. 1 столовую ложку хвои и 1 столовую ложку коры осины нужно залить 500 мл кипятка. Потом отвар настаивают целый час.
Как лечить укусы. Аптечные средства
Лечение после укуса энцефалитного клеща лучше проводить в стационаре. Квалифицированные врачи назначают специальный терапевтический курс. Применяют следующие препараты:Если болезнь протекает с осложнениями, используют глюкокортикоиды:преднизолон — принимают в течение 5 дней, более 4 раз в сутки из расчета 2 мг/кг в сутки;
оксибутират натрия — вводят внутривенно (по 50 мг/кг в сутки) или же седуксен (по 30 мг в сутки) при борьбе с гипоксией.
Для борьбы с отеком мозга используют диуретики:раствор маннитола — 10-20 % по 1-1,5 г/кг внутривенно;
фуросемид — 20-40 мг вводят внутривенно или внутримышечно;
глицерол — 30 % 1-1,5 г/кг внутрь.
Осложнения
Осложнения появляются, если медпомощь не была оказана в нужные сроки, у человека изначально слабое здоровье, энцефалит протекал довольно тяжело. Возможные последствия болезни:Ужасные головные боли.
Менингит.
Плохая координация, паралич, парезы.
Проблемы с дыханием.
Ухудшение слуха, зрения, вкусовых ощущений, чувствительности кожи.
Умственная неполноценность, плохая память.
Недержание.
Психические отклонения.
Дегенерация личности, изменение сознания, галлюцинации.
Все вышеперечисленные осложнения возникают из-за слишком тяжёлого ущерба, который был нанесён головному и/или спинному мозгу. Именно они отвечают за движения, нервные импульсы, работу органов чувств и психику.
Энцефалитный клещ. Последствия укуса у людей
Прогулки по лесу не всегда сопровождаются только наслаждением окружающей природой, ароматом деревьев, цветов и кустарников, растущих на этой территории. А также, кроме птиц и зверей, там есть уйма насекомых, которые не всегда радуют нас.
Так, клещ может принести немало бед, если он является переносчиком энцефалита, начиная от повышения температуры и заканчивая летальным исходом.
Энцефалитный клещ злейший враг здоровью и жизни человека, в этом его главная опасность. А именно укусы, потому что через укус данное насекомое передает заболевания. Но важно знать, что инфицировать таким путем может лесной клещ, поэтому отправляясь в лес, будьте внимательны!
Лесной клещ переносит энцефалит и боррелиоз, это заболевания поражающие нервную систему и вызывающие неврологические и психические расстройства, а также летальный исход.
Методы профилактики
В идеале необходимо делать прививки, так как после заражения вакцина строго запрещена. Эта процедура не только бесполезна, но и вредна. Вакцина – это слабая версия вируса, но она усугубит течение болезни. Вакцина обязательна для всех, кто часто контактирует с лесом, и желательна для тех, кто собирается в ближайшее время отдохнуть на природе.
Прививку нужно делать за месяц до поездки в место обитания клещей, самый крайний срок – за две недели до отъезда. В небезопасной зоне нужно носить правильную одежду. Это кофты с длинными рукавами, штаны с длинными брючинами. Шею стоит прикрыть высоким воротником или шарфом. В зависимости от времени года можно надеть термобельё: из-за плотного прилегания оно не позволит насекомым добраться до области паха, одной из главных целей клеща на теле. Голову надо накрыть капюшоном. Среди запасов должна быть аптечка, чтобы сразу обработать место укуса. Во время прогулок нужно избегать кустов и высокой травы, лучше пересекать лес по протоптанной тропинке.
Как распознать укус?
При контакте с человеком паразит выбирает определенные места, чаще всего пораженные участки замечаются в паху, на животе, пояснице или груди, шее, за ухом, в области подмышек. Привлекает вредителя более тонкая кожа. Если укусил клещ, его можн