Согласно мнению людей, осы – весьма назойливые насекомые. Их гораздо чаще можно встретить в городских условиях, нежели пчел. Осы обустраивают гнезда на балконах, во дворах, в парках. Без их внимания не обходятся мясные павильоны, лотки со сладостями. Ввиду частых встреч с насекомыми шанс быть укушенным значительно возрастает. Следствием укуса может стать сильная аллергическая реакция и жертва нередко задается вопросом, умирает ли оса после укуса. Что происходит с обидчиком после атаки – давайте разбираться.
Профилактика нападений
Избежать встречи с этим насекомым летом, невозможно. Этот шершень буквально всюду: сад, огород, пруд, лес, жилые и заброшенные помещения. В группе опасности – дети, им очень интересно исследовать букашек и прочих насекомых. Шершень — красивое существо, но при этом ядовитый. Легче предотвратить последствие и встречу с ним.
Достаточно воспользоваться следующими рекомендациями:При выборе места для отдыха возле водоема или под деревьями, необходимо исследовать. Если заметите осиное гнездо или шершней, лучше уйти подальше. Не стоит предпринимать попытки по «выселению» насекомых, такие действия могут иметь негативные последствия.
Не махать руками и не делать резких движений вблизи жалящих насекомых.
Нельзя пытаться избавиться от гнезда шершней с помощью палки или иных подручных предметов. Насекомые почувствуют опасность, и способны напасть семейством. Это, как минимум, множество укусов. А если говорить о максимальном вреде, 2 недели на больничном с ежедневным приемом медикаментов. Возможен, и печальный исход, но этого лучше не допускать, необходимо следить за самочувствием.
Для аллергиков опасен шершень тем, что укус может спровоцировать появление красных пятен по телу. Если не оказать помощь, это приведет к анафилактическому шоку. Шершень — ядовитое насекомое, укусы нельзя игнорировать и ждать, когда все само собой пройдет.
Жалящие насекомые не нападут на людей, если не представляют опасность. Когда человек проявляет активность, шершни вынуждены реагировать. Когда невозможно решить эту проблему самостоятельно, стоит обратиться за помощью к дипломированным специалистам.
Защита улья
Рабочие пчелы выходят на улицу и добывают нектар и пыльцу. Кроме того, они защищают улей. Иными словами, это единственные пчелы, которые нападают на своих врагов. Они являются самыми старыми членами колонии (кроме королевы), и им суждено в скором времени умереть в любом случае.
Младшие работники остаются в улье и выполняют такие обязанности, как уход за питомником, строительство и обслуживание ячеистых структур, кормление королевы и кондиционирование улья. Только лишь к концу их жизни в обязанности входит поиск пищи и защита улья.
Умирает ли оса
Пчела жалит и погибает, так как во время отсоединения жала, повреждается железа с ядом и пищеварительный тракт, что приводит к гибели.
Оса жалит человека и при помощи мышц втягивает его обратно и улетает, даже если так сложится, что она лишится свое оружие, на ее жизнедеятельности это ни как не скажется, единственное, что защищаться она сможет только при помощи челюстей.
Удивительной особенностей обладают осы, в связи с тем, что у них тонкие талии, они способны сложится пополам и наносить поражающие удары. Огромное количество видов от крупных до мелких представителей обладает своим ядом и может нанести вред здоровью человека от нескольких секунд до одной минуты.
На заметку нужно знать, что на агрессивную реакцию их подогревает жаркая погода. Вот такой опасный и коварный вид насекомых, но оговоримся, что без повода они не нападут, ни когда.
Кто кусает – самка или самец
Все знают, что осы жалят, их укус вызывает болезненные ощущения, аллергическую реакцию. Однако кусают не все представители осиного семейства. Жало представляет собой видоизмененный яйцеклад, поэтому имеется только у самок. Самцы – безобидные существа, которые при схватке с врагом используют только мощные челюсти.
Поскольку большую часть осиной семьи составляют неполовозрелые самки, создается впечатление, что кусают все. Самцы выполняют лишь единственную функцию – оплодотворяют самок в определенный период времени. Они долго не живут, погибают в течение месяца. Женские особи строят гнездо, находят пищу, выкармливают потомство, защищают улей.
В конце лета появляется молодое поколение самцов, половозрелых самок – маток. Начинается брачный период. В это время осы наиболее агрессивные, опасные, встречаются практически повсюду. В августе-сентябре весь рой покидает гнездо, разлетается по округе. С наступлением холодных деньков рабочие особи, трутни умирают, молодые оплодотворенные самки прячутся в древесине, зимуют.
На заметку!
Укус матки очень болезненный. Жало несколько толще, длиннее, яд более сильный. Однако насекомое проводит большую часть жизни в гнезде, показывается наружу ранней весной, осенью. Королева осиного семейства не такая агрессивная, как рабочие особи. При виде человека старается поспешно скрыться.
Как лечить укус осы
После оказания первой помощи следует внимательно наблюдать за состоянием укушенного. При его ухудшении не следует затягивать визит к врачу или даже вызов скорой помощи. Незамедлительного реагирования требуют болезненные состояния, если:Оса укусила в голову, глаз или веко;
Оса ужалила в язык или другие участки ротовой полости;
Укус осы пришелся в область шеи или крупных вен. Даже если оса укусила в ногу, но рядом с веной, следует вызвать врача.
Если симптомы аллергии нарастают слишком быстро, не теряйте времени и не ждите, что «само пройдет». Это может стоить укушенному жизни. Срочно вызывайте скорую или доставьте его в медучреждение, где ему будет оказана медицинская помощь:Обкалывание адреналином места укуса;
Дополнительно в плечо введение 0,5 мл адреналина;
В другое плечо – Преднизолон или Дексаметазон (противоаллергические препараты);
При неэффективности предпринятых действий спустя 20 мин. проводится еще одна инъекция адреналина. Общая допустимая доза препарата – не более 2 мл.
Вывод
Можно ли умереть от укуса осы? Да, но только в случае сильной аллергической реакции, сам по себе укус и яд не смертельны.
Поэтому будьте осторожны с этими насекомыми и внимательно следите за любыми проявлениями симптомов аллергии после укуса. Своевременно обращайтесь за помощью к специалистам.
Источникиhttps://apest.ru/osy/ukusy-os/umiraet-li-osa-posle-ukusa/
https://heaclub.ru/pochemu-pchela-umiraet-posle-ukusa-posle-togo-kak-uzhalit-a-osa-net-pochemu-pchely-i-osy-zhalyat-lyudej-pervaya-pomoshh-pri-ukuse-pchely-ili-osy-narodnye-sredstva-ot-otekov
https://klopkan.ru/osy/kak-osa-zhalit-ili-kusaet-ostaetsya-li-zhalo-i-umiraet-li-ona/
https://WikiParazit.ru/osy-i-pchely/napadenie-os-i-lechenie-ukusa.html
https://TaraKlop.ru/osy-i-shershni/umeret-ot-ukusa-osy/
[свернуть]
Какие последствия могут быть для человека
Обычно укус пчелы приносит ограниченные болевые ощущения, локальный отек и покраснение. Пчела оставляет жало после укуса. Это место сразу видно по белой точке на коже. Первое, что нужно сделать, постараться его вынуть. Сделать это проще пинцетом, если нет рядом инструмента – ногтями.
Далее предпринимают такие действия:прикладывают лёд к ранке;
смазывают место укуса раствором нашатырного спирта (1/5), йодом;
протирают антисептиками, которые есть под рукой;
прикладывают к ранке кусочек чеснока, лука, яблока, огурца;
делают охлаждающий компресс (салфетку мочат в холодной воде с уксусом);
поможет солевой раствор (ложка на стакан воды);
прикладывают лист подорожника, смазывают соком одуванчика;
измельченный корень петрушки прикладывают к ранке, фиксируют бинтом.
Опасны укусы пчёл для детей. Кожа у них нежная, они часто расчёсывают ранку. Хотя пчела умирает после, того, как ужалит, но её яд имеет пролонгированное действие. Он попадает в кровь, может спровоцировать аллергическую реакцию.
Укусы в голову, область сердца, глаз, слизистую оболочку переносятся болезненно. В отдельных случаях вызывают сильную отёчность, головную боль. Индивидуально проявляются другие симптомы, кашель, сильный зуд.
Одинокие укусы пчёл переносятся болезненно, но относительно легко. Множественные укусы имеют весьма негативные последствия. Нельзя тревожить рой насекомых. Укусы более двух сотен пчёл вызывают отравление организма, большее количество – опасно для жизни.
Анафилактический шок
У отдельных людей (примерно 2%) есть аллергическая реакция на пчелиный яд. Связано это с тем, что в состав входят вещества, которые могут спровоцировать нарушение циркуляции крови. Следствие – спазм мышечных тканей органов, резкое падение давления, кислородное голодание. Человек теряет сознание, отекает слизистая, распухает язык, затрудняется дыхание. Тело покрывается красной сыпью, похожей на крапивницу.
Аллергия на пчелиные продукты носит наследственный характер. Когда жалит пчела, в организме происходит резкий выброс иммуноглобулина Е. Высокая концентрация вызывает аллергическую реакцию, провоцирует описанные выше опасные симптомы.
Оставляет жало после укуса оса или пчела, нужно немедленно вынуть его, так как яд остаётся, проникает в кровь.
Польза и последствия
Традиционными последствиями от укусов пчелы могут быть резкие и жгучие боли в области пораженного места. Также возникает отек, покраснения, характерная белая точка по центру.
Все эти проявления оказывают негативное воздействие на здоровье, однако присутствует и польза от укуса:Состав яда. Пчелиное вещество содержит в своем составе фосфор, кальций, магний, медь. Оно богато углеродом, водородом и глюкозой.
Конечно, если пчела укусила прямо в глаз, пользы от этого не будет, а отек будет проходить 10 дней. Основная польза яда заключается в устойчивости ко многим видам бактерий.
Пептиды в составе яда стимулируют работу сердца, повышают артериальное давление, нормализуют ЦНС и устраняют воспаления.
Наиболее часто укусам подвергается плотник, занимающийся построением ульев для пчел.
Важно! В поисках пчелиного воска, медведь способен мощными лапами разрушить гнезда насекомых. При попытке укусить грозное животное, пчелы не получают должного результата, потому как густая шерсть зверь спасает его от боли
При попытке укусить грозное животное, пчелы не получают должного результата, потому как густая шерсть зверь спасает его от боли.
Из указанной информации можно сделать вывод: яд пчел полезен при определенных заболеваниях, только если будет использован грамотно.
Умирает ли оса после укуса – что происходит с ее жалом
Согласно мнению людей, осы – весьма назойливые насекомые. Их гораздо чаще можно встретить в городских условиях, нежели пчел. Осы обустраивают гнезда на балконах, во дворах, в парках. Без их внимания не обходятся мясные павильоны, лотки со сладостями. Ввиду частых встреч с насекомыми шанс быть укушенным значительно возрастает. Следствием укуса может стать сильная аллергическая реакция и жертва нередко задается вопросом, умирает ли оса после укуса. Что происходит с обидчиком после атаки – давайте разбираться.
Как кусают осы
Главное оружие осы – это жало, которое представляет собой удивительный и сложный механизм. Оснащены «совершенным оружием» лишь самки, так как жало – это не что иное, как видоизмененный яйцеклад. Располагается на конце брюшка. Когда насекомое находится в состоянии покоя и не пытается ни на кого охотиться, жало спрятано внутри тела.
В случае опасности, при помощи мышц кончик жала выдвигается наружу. При нападении острие прокалывает кожу жертвы и впрыскивается яд. Человек испытывает боль вовсе не от прокола, а от веществ, которые входят в состав яда насекомых и вызывают аллергические реакции, жжение, зуд.
На заметку! Осиное жало – одно из самых острых устройств в мире.
Что происходит с осой после укуса: посредством тех же мышц, жало втягивается обратно, а сама она улетает дальше, если человек не нанесет увечий, пытаясь прихлопнуть агрессора. В редких случаях оса может укусить несколько раз, пока не закончится запас яда.
Оставляет ли оса после укуса жало
Часто возникают споры, касательно того, кто умирает после укуса: пчела или оса. Беспокоиться о судьбе осы нет оснований. Ее жало очень гладкое и она беспрепятственно извлекает его из тела своей жертвы. На практике, насекомое вообще крайне редко теряет свой жалящий инструмент. Если же по каким-либо причинам это и происходит, то угрозы для его жизни нет.
Интересно! Укусы некоторых видов ос могут быть крайне полезными. В ходе исследований, ученые выявили, что бразильские осы впрыскивают яд, который разрушает раковые клетки. Примечательно и то, что яд действует избирательно и не повреждает здоровые ткани.
Особенно видна разница между жалами, если смотреть их в увеличенном виде или под микроскопом: пчела слева, оса справа
А вот судьба пчелы после укуса более трагична. Ее жало по внешнему виду напоминает гарпун и представляет собой иглу с множеством зазубрин. Механизм действия инструмента аналогичен работе осиного жала. После атаки насекомое предпринимает попытки изъять свой орган, но в результате отрывается мускульный мешочек, наполненный ядом и часть кишечника. Такая травма не совместима с жизнью пчелы, и она погибает.
Как изъять жало
Иногда случаются ситуации, что осиное жало осталось в коже. Такое происходит в случае неожиданной гибели обидчика. К примеру, почувствовав, что по коже кто-то ползет, человек рефлекторно пытается убить, а уж после рассматривает, кто на него покушался
Доставать жало следует очень осторожно и аккуратно, так как оно очень хрупкое. Если его обломать, извлечь короткую иглу будет значительно труднее
Медлить с изъятием инородного тела не стоит, потому что яд продолжает стекать в рану.
Процедура состоит из нескольких этапов:подготовить пинцет, а в случае его отсутствия иглу или булавку, обработать спиртосодержащим раствором или прокалить на огне;
захватить край жала пинцетом, как можно ближе к кожному покрову и резко выдернуть;
обработать пораженное место дезинфицирующим раствором.
Осы нападают на человека, если чувствуют о него угрозу, опасность. При появлении жалящих особей, не стоит активно размахивать руками, пытаясь их отпугнуть. Такое поведение может спровоцировать еще более сильную агрессию со стороны ос.
ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
Свежие комментарии
Что делать, если укусила оса?
Подробно рассмотрим, что делать, если избежать нападения осы не удалось. Ребенок должен сообщить об этом взрослым. А ниже расписаны меры, которые в первую очередь следует предпринять, а также как обезопасить себя и своих близких.
Как вытащить жало?
Пчелы кусают намного чаще ос. Поэтому ужаленный человек не всегда может точно определить, кто на него напал. Осиное жало очень редко остается в теле человека. Такое возможно только, если оно отломилось. Необходимо незамедлительно осмотреть место. Так как рана быстро отекает, через несколько минут осмотр не даст результатов.
Не стоит пытаться выдавить яд. Существует большая вероятность того, что он уйдет глубже в кожный покров и попадет в кровь. Это может привести к серьезному воспалительному процессу.
Грамотное оказание первой помощи может существенно снизить риск появления анафилактической реакции.Как поступить в такой ситуации:Посадить ужаленного в прохладном месте. Высокие температуры могут ухудшить состояние пострадавшего. Не давать запрокидывать голову набок или назад.
Промыть рану, обработать антисептиком.
Приложить лед или любой холодный компресс, чтобы уменьшить отек и боль.
Наложить на рану средство, устраняющее местные реакции. Например, крем «Спасатель».
Дать антигистаминное средство. Для детей применять препараты, соответствующие возрасту.
Как можно больше пить воды.
При появлении анафилактической реакции – вызвать скорую помощь.
Если укушенный человек имеет аллергию на осиный яд, реакция на укус может быть непредсказуемой. Отличить аллергическую реакцию от обычной можно по месте укуса. Первое, что подтвердит догадки, – большой отек, диаметром более 1 см. Дальнейшее появление реакций зависит от организма человека.
Симптомы аллергии также:сыпь;
сильная боль;
жжение, зуд;
крапивница.
Кроме местных реакций, могут появиться:
головная боль, головокружение;
тошнота;
снижение АД;
трудности с дыхательным аппаратом;
повышенная температура;
бледность кожи;
спазм в мышцах.
Август – самый опасный период. В это время летает больше всего осиных самок, занятых сбором пыльцы, запасов на зиму. Осиные гнезда встречаются в лесу на больших деревьях. Приближаясь к такому дереву, можно услышать жужжание.
Заботясь о своей безопасности, не приближайтесь к гнездам и не тревожьте их. Защищая свое жилище, осы нападут целым роем.
В таком случае можно получить дозу яда, несопоставимую с жизнью, даже оказать медицинскую помощь могут не успеть.
Для профилактики можно предпринять следующие меры:
темная одежда не привлечет внимания ос;
не ходить босиком по траве;
избегать осиных гнезд;
жалящих насекомых привлекут к себе сладости, сок, фрукты;
не махать руками рядом с насекомыми.
Если оса сидит на одежде, смахнуть ее лучше всего не рукой, а тряпкой, веткой.
Лучший способ избежать неприятностей – быть бдительными, следя за окружающими насекомыми и их активностью. Паника и размахивание руками только спровоцирует агрессию ос.
Ужалить осы могут, кого угодно. Такой случай может произойти как абсолютно случайно, так и вследствие определенных условий. Не стоит впадать в панику, встретившись с осами
Важно понимать, как себя вести в такой ситуации. Зная особенности строения, поведения осы, проявления реакций на ее укусы, можно без особых проблем обойтись без негативных последствий
Чем вредны укусы осы?
Навредить осиный яд сможет больше, нежели принести выгоду. В нём находятся аллергенные составляющие, которые небезопасны человеческому организму. Эти вещества могут привести:к повышению температуры и легкому недомоганию;
к затруднению дыхания;
к крапивнице;
к воспалению и отёку;
к головной боли.
Урон от осиного укуса заключается и в сенсибилизации, которую он может вызвать. Это завышенная чувствительность к следующим укусам. Другими словами, когда первый укус вызывает серьёзную реакцию, последующие доведут до тяжелых осложнений и смерти. Большое количество укусов приводит к подкожному кровоизлиянию, некрозу и поражению внутренних органов, могут отказать почки.
В самых тяжелых случаях укус осы может сопровождаться спутанным сознанием и отёком Квинке. Укушенное место начнёт стремительно опухать, и если в первое время размеры опухоли маленькие, то впоследствии они увеличиваются, а опухнуть может вся конечность.
Самая страшная и главная опасность укуса осы – анафилактический шок. Так реагируют в основном организмы очень чувствительных к осиному яду людей. Из-за анафилактического шока человек может умереть. Развивается он с невероятной скоростью, чаще всего больного не успевают привезти в больницу.
Высокочувствительным к укусам насекомых людям осиный яд особенно вреден: даже один укус может привезти к смерти.
Что делать, чтобы облегчить последствия и не нанести себе ещё большего вреда?промойте место укуса;
аккуратно вытащите жало;
продезинфицируйте рану;
приложите к повреждённому месту лёд;
примите любое антигистаминное средство.
Пользы от осиного укуса мало, зато навредить он может. Как он будет воздействовать и какие последствия это понесёт, зависит от того, насколько организм к укусам насекомых восприимчив. В большинстве случаев, укус будет сопровождаться просто неприятными или болезненными ощущениями.
Насколько опасен яд?
Насекомое опасно тем, что его яд может вызвать сильную аллергическую реакцию, даже привести к летальному исходу. Многие люди до момента укуса и не подозревают о своей высокой чувствительности на этот яд. Хотя осы жалят достаточно часто. Укус сопровождается резкой болью, рана опухает, чувствуется жжение. Это меньшее, чем можно отделаться в такой ситуации. Последствия могут быть непредвиденными.
В состав яда входят такие вещества как:фосфолипаза;
мелитин;
гистамин и пр.
Вся трудность заключается в том, что, не столкнувшись с осой, невозможно узнать о наличии чувствительности к этим веществам. Поэтому нападение жалящего насекомого может привести к неприятным последствиям и даже смерти, хоть это и очень редкое явление.
Также к свойствам веществ можно отнести:разрушение клеток организма;
вызывание опухоли;
запуск аллергии;
воздействие на нервную систему.
Именно из-за действия яда место укуса воспаляется и не заживает достаточно продолжительный промежуток времени. Также к болезненным ощущениям может добавиться зуд. Если боль не проходит через 2 недели, лучше всего обратиться к врачу.
То, как сильно и долго будет болеть рана, может зависеть от вида ужалившего насекомого. Укус некоторых особей может быть вовсе безболезненным, а другие приведут к страданиям.
Помощь при укусе осы
Чем помочь, если укусила оса? Конечно же немедленными действиями.
Алгоритм их прост и его следует запомнить, так как близится жаркая летняя пора, когда осы начинают активизироваться и риск быть укушенным возрастает во много раз..Если укус уже произошел, первое, что нужно предпринять, — немедленно покинуть место, где кружат осы. При укусе оса выделяет специфические вещества, которые словно призывают других насекомых. Кроме того, одна и та же оса может жалить человека неоднократно, насекомое лучше аккуратно смахнуть, но ни в коем случае не давить на себе, что случается довольно часто.
Рану необходимо дезинфицировать. Лучше, если это будут аптечные препараты, при их отсутствии, подойдут простая вода и мыло.
На рану нужно наложить кусочек стерильного бинта, марли, а сверху приложить любой холодный предмет. Если такового поблизости не находится, то подойдет струя холодной воды или просто мокрый компресс.
Если пострадала конечность – рука, нога, сверху укуса нужно наложить тугую повязку. Так токсин локализуется и не сможет распространяться по телу.
Снять припухлость и отечность можно с помощью содового или солевого раствора ( на 200 мл воды – 1 чайная ложка поваренной соли или питьевой соды).
Помощь при укусе осы заключается во внимательном наблюдении за симптомами. При первых тревожных признаках – головной боли, плохом самочувствии следует немедленно обратиться к врачу.
В каких случаях нужна медицинская помощь:Если человека укусили осы, а не одна оса.
Если укусов больше пяти (для ребенка и два укуса уже считается угрозой).
Если укус пришелся на область шеи, укушено лицо, горло, глаза.
Если человек страдает аллергией.
Если проявляются признаки аллергии.
Если в ране начался воспалительный процесс.
[], [], []
Строение осиного жала
Осиные самки пользуются жалом для защиты и нападения. Его роль состоит в том, чтобы парализовать жертву. Если это насекомое, его уносят в осиный улей для пропитания.
Жало состоит из:
ядовитой железы;
заостренного хоботка;
внутреннего протока.
Именно через внутренний проток в жертву поступает яд из железы. По форме напоминает обычную иглу. Хоть оно и тонкое, но достаточно крепкое, так как состоит из хитина. Формирование орудия начинается еще в яйцеклетке, поэтому самцы в принципе не имеют возможности обладать им. Длина жала внушительная, так как оса его при укусе вытягивает. Хоботок и проток можно рассмотреть с помощью микроскопа.
Какие заболевания лечат ядом
Для начала стоит понять, как действует пчелиный яд. Сначала он вызывает стрессовую реакцию, которая приводит к стимуляции защитных, самовосстанавливающихся механизмов в организме. Компоненты яда активизируют биохимические реакции.
Яд, попадая в организм:воздействует на нервную систему;
выступает как стимулятор сердечной мышцы;
активизирует работу желёз внутренней секреции, кроветворных органов;
метилин препятствует свёртываемости крови;
снимает воспаление, болевые ощущения.
Применяют апипунктура – лечение укусами пчелы («живой» укол). Выпускают разные формы препаратов, в составе которых есть пчелиный яд: инъекции, таблетки. Добавляют яд в составы для ингаляторов. На основе пчелиного яда делают мази.
Расстройства нервной системы
В состав яда пчелы входит уникальное вещество адопапин, который в десятки раз сильнее морфина. Яд стимулирует выработку «гормона удовольствия» (эндофина). Эти свойства легли в основу лечения заболеваний нервной системы.
Основные направления терапии:используют как антидепрессант;
снижает наркотическую, алкогольную зависимость;
метилин, в составе яда, снимает спазм головного, спинного мозга;
лечат нервную систему после воспалительных заболеваний;
компоненты пчелиного яда нейтрализуют психосоматические нарушения;
используют в комплексной терапии неврозов, депрессии;
помогает пчелиный яд при заикании, нервном тике, треморе;
обладает противосудорожным действием (эпилепсия, болезнь Паркинсона);
снимает болевой синдром, блокирует развитие неврологических последствий после черепно-мозговых травм.
Преимущество ингредиентов пчелиного яда в борьбе с зависимостями в том, что они не вызывают привыкания. Выступают в качестве заместительной терапии.
Гипертермия, аритмия, тромбофлебит
Пчелиный яд снимает воспаление при гипертермии, используют мази. Известно, что вещества, входящие в состав яда, снижают частоту сокращения сердечной мышцы. Препараты эффективны для лечения аритмии. Лечат укусами пчел в области поясницы, шеи, между лопатками.
Апитерапия (лечение пчёлами) помогает при лечении тромбофлебита. Для этих целей используют мази или укусы пчёл. Яд проникает внутрь сосудов, разжижает кровь, улучшает кровоток, устраняет болевые ощущения.
Астма и бронхит
Апитерапия широко применяется при лечении астмы и бронхита. Ингредиенты яда снимают спазм мускулатуры бронхов в момент приступов астмы. Компоненты пчелиного яда разжижают мокроты, улучшают кровоток. Стимулируют иммунную систему, работу надпочечников. Введение препаратов способствует снижению приступов кашля при бронхите.
Отмечают, что длительный курс апитерапии, лечение укусами пчёл, даёт устойчивый позитивный результат. Сокращают приём гормональных препаратов, меньше прибегают к помощи ингалятора.
Сахарный диабет и ожирение
Лечение сахарного диабета требует особого подхода, яд жала пчелы провоцирует негативное последствие для организма. Для оздоровления используют подмор (мёртвых пчёл).
Как действуют биологически активные вещества подмора:очищают печень от отложений жира;
происходит детоксикация организма:
происходит регенерация тканей органов;
стимулируют иммунную систему;
тормозят воспалительные процессы;
снимают отёки;
способствуют заживлению ранок и язвочек;
укрепляют костную ткань.
Активные биологические вещества пчелиного яда улучшают обменные процессы, работу желудочно-кишечного тракта, сжигают жир. Снижают аппетит.
Отличие укуса осы и пчелы
Оба насекомых имеют жало, являющееся видоизмененным яйцекладом. Поэтому кусают только самки. Мышцы брюшка сокращаются, способствуя проникновению жала в кожу. Одновременно насекомое впрыскивает яд.
В результате повреждения кожного покрова и попадания токсичного вещества развивается отечность, возникает боль и покраснение пострадавшего участка тела.
Осиный укус от пчелиного отличается отсутствием жала в ранке. У пчел видоизмененный яйцеклад покрыт зазубринами, напоминающими зубья пилы. Такое жало легко входит в кожу, но не двигается в обратном направлении.
После укуса оно отрывается вместе с участком брюшка, пульсирует и продолжает впрыскивать яд. После потери органа пчела вскоре погибает. Жало у осы гладкое, в виде большой иглы. Оно легко входит и выходит из кожи. Поэтому за одну атаку оса совершает до пяти укусов, а затем улетает без опасных для себя последствий.
Укусы насекомых отличаются тяжестью аллергических проявлений. Осиный яд более сильный и токсичный. После укуса осы последствием становится моментальное возникновение местной аллергической реакции. Когда насекомое жалит в шею или голову, токсины быстро проникают в кровоток и провоцируют развитие признаков общей интоксикации. После укусов пчел возникает только местная реакция. Сильное отравление развивается у людей с непереносимостью пчелиного яда.
На заметку!
Осы отличаются агрессивным поведением. Любое резкое движение они воспринимают, как угрозу, и сразу нападают. Эти насекомые жалят людей чаще, а их укусы болезненнее, чем у пчел.
Как устроено жало пчелы
Тела пчел различаются – их строение зависит от выполняемых в семье функций, поэтому у маток, трутней и рабочих особей анатомия непохожая. Жало может быть длиной до 4,5 мм. Оно необходимо для защиты от других насекомых и животных. В случае опасности пчела выпрыскивает яд, вызывающий жжение и боль.
Жало, состоящее из неподвижного и подвижного отделов, располагается на брюшке пчелы. В спокойном состоянии оно скрыто под члеником. К телу и кишечнику это оружие для защиты крепится тонкими пленками. В неподвижный отдел входит непарная срединная часть – салазки длиной около 2,5 мм, имеющие вид желоба. Передняя их часть слегка расширяется, а задняя, напротив, сужается и заканчивается острым желобком. Спереди от салазок расходятся дугообразные боковые отростки, между которыми расположена вилочка с мускулами жала. Сверху к отросткам крепятся продолговатые пластинки.
Пчелы и их строение различаются, и зависят от того, какие обязанности они выполняют в улье. В любом случае, укус насекомого не несет угрозы здоровью человека. Исключением является только наличие индивидуальной непереносимости.
В подвижный отдел входят два стилетика – это тонкие иголочки, на конце которых находятся зазубринки. Таких зазубринок у матки 5, а у рабочей пчелы – 10. По всей длине стилетика располагается большая продольная выемка, выходящая на валик салазок. Благодаря такому соединению стилетиков и салазок осуществляется движение. Образованная ими полость – это канал, по которому стекает яд.
Аллергия на укус осы
Осы чрезвычайно агрессивны и могут кусать человека неоднократно, так как их жало лишено зазубрин, характерных для жала пчелы. Наиболее опасны укусы шершней, в их яде содержится большая концентрация ацетилхолина и брадикинина. Аллергия на укус осы как истинная аллергическая реакция встречается довольно редко, чаще всего атака осы провоцирует так называемую ложную аллергию. Яд осы по составу мало чем отличается от апитоксина – яда пчелы, основная опасность заключается в многократном введении активных биологических компонентов. Жидкость, выделяемая осой, кроме гистамина, серотонина, пептидов, аминокислот, содержит сильный нейротоксин (пресинаптический ориенто-токсин), который быстро проникает в кровоток и действует на гепатоциты, эритроциты. Особенно много нейротоксина в яде шершня. Укус осы чувствуется гораздо более болезненным, чем пчелиный и потому, что в осином яде больше гистамина, ацетилхолина, что объясняет болевые ощущения в месте укуса.
[], [], []
Причины аллергии на укусы ос
Действительно аллергическая реакция на атаку осы появляется далеко не у всех людей, некоторые просто мужественно переживают временный дискомфорт и через день-другой забывают о происшествии. Каковы же причины аллергии на укусы осы?
Первый и основополагающий фактор – генетический, то есть наследственность. Если один или оба родителя страдают аллергией на укусы насекомых, то скор