Паутинный клещ становится настоящим бедствием для огородников с приходом весны. Этот маленький, практически незаметный жучок поселяется на растении и паразитирует на нем, высасывая соки. Если вовремя не начать лечение, то растение завянет и засохнет, так как нарушается обмен веществ. Паутинный клещ необычайно вынослив и плодовит. За одну кладку самка приносит до 400 яиц, а за сезон таких кладок может быть до 20. Поэтому если не взять под контроль ситуацию, клещи расплодятся на участке и поселятся на рядом растущих растениях.
Надо отметить всеядность жучка. Он отлично себя чувствует как на клубнике и землянике, так и на черной смородине, малине, винограде, крыжовнике и других плодовых и овощных культурах. Окрас его небольшого тельца, которое редко достигает 2 мм, бывает в основном яркий: красный, оранжевый, желтый, но встречается и черный.
Благоприятными условиями для размножения является сухая жаркая погода. При температуре выше +15 С паутинный клещ просыпается после зимнего застоя и начинает активизироваться. Если стоит особенно жаркая погода с температурой до +35 С, то период созревания яиц сокращается до 2-3 дней.
Описание вредителя
Садовую землянику поражают в основном 2 вида клещей: земляничный (Phytonemus pallidus), иногда цветочники называют его цикламеновым и обычный паутинный (Tetranychus urticae). Борьба с последним не составляет особых проблем. С ним справляются и специфические акарициды, и инсектоакарициды из группы фосфороорганики. Борьба с земляничным более сложная, поэтому представленные в статье рекомендации ориентированы как раз на этот вид вредителя.
У земляничного клеща (Phytonemus pallidus) уплощённое удлинённое полупрозрачное туловище. Взрослые особи в длину достигают около 230 мкм. Из-за малого размера рассмотреть это членистоногое животное можно только через микроскоп или через лупу с 10-ти кратным увеличением.
Клещи обладают огромной плодовитостью при небольшом периоде роста личинок. За один клубничный сезон на грядках может появиться около пяти поколений. Пик поражения приходится на конец лета. При понижении температуры до +10℃ клещ прячется в листовые складки на зимовку. Порог ощутимого экономического ущерба от клеща: 4-8 клещей на лист.
Питается клещ соком растений, живет в центральной почке — сердечке. Поражению подвергаются самые молодые нераспустившиеся листики.
Из современных сортов отличную устойчивость к клещу показала клубника Эльсанта
Сидераты
Опытные садоводы-огородники знают, что некоторые растения являются весьма полезными «соседями» и способны защищать ягодные культуры от различных вредителей.
Фасоль
Ее высаживают не только для получения урожая, но и для украшения изгородей, беседок, веранд, а также в качестве эффективного природного репеллента. Для защиты клубники и земляники от клещей предпочтительнее использовать лимскую фасоль.
Лаванда
Красивое фиолетовое растение способно не только украшать участок, но и отпугивать земляничного клеща вместе с комарами.
Нужно выбирать не горную, а узколистную разновидность.
В ней содержится много эфирного масла, камфары, оцимена, линалоола.
Все эти компоненты для насекомых губительны. Вместо них на огороде будет все время приятный запах цветов.
Кошачья мята (котовник)
Кошачья мята или, как называют ее в простонародье, котовник представляет собой невысокое растение с приятным освежающим ароматом.
Высотой оно не превышает 40 см, имеет слегка раскидистые стебли.
Ее цветение приходится как раз на период активности клещей – с середины лета и до самой осени.
Вредители не выносят ее запаха, поэтому оставят ягоды в покое.
Пижма обыкновенная
Прекрасная альтернатива ядохимикатам – пижма обыкновенная.
Она прекрасно приживается даже в бедном грунте с большим количеством глины, в народе ее из-за неприхотливости считают сорняком.
От растения исходит тонкий запах, напоминающий камфору, что действует на земляничного клеща угнетающе.
Пижма отпугивает большинство насекомых включая тлю, слизней, гусениц.
Розмарин лекарственный
Если клубничная грядка расположена на хорошо освещенном ровном участке, к ней можно посадить дополнительно розмарин.
Он хорошо растет в плодородном грунте с нейтральным уровнем рН, любит солнце и тепло. Во время цветения, которое наступает в летний сезон, растение издает аромат, отпугивающий вредителей.
К сожалению, розмарин не способен выдерживать низкие температуры, поэтому на зиму его нужно выкапывать.
Ромашка
Любимая многими садоводами ромашка является хорошим оружием против земляничного клеща.
В составе ее сока содержатся токсичные соединения — цинерин и перитрин.
Эти два вещества парализуют мышцы и нервную систему насекомых.
Цветение продолжается все лето, растение неприхотливо к почве и в уходе, а его цветки будут радовать глаз изо дня в день.
Из цветущих растений можно рядом с клубничной грядкой сажать календулу, одуванчики, бархатцы.
Какой вред приносит, признаки поражения
Земляничный клещ останавливает рост почек на растении в течение всего периода вегетации. Особенно опасен клещ для взрослых кустов. Колонии паразитов селятся на нижней стороне листвы сочной молодой зелени. Вытягивают растительные соки тем самым кустик лишается сил для дальнейшего роста и плодоношения. Вредители могут атаковать и взрослые кусты и новые розетки на усах.
Понять, что клубника пострадала от нашествия клещей, можно по следующим признакам:рост кустов сильно замедляется, затем прекращается, кусты становятся карликовыми;
молодые листья пошли «волнами», стали морщинистыми, скрученными;
листья приобретают желтовато-маслянистый оттенок и засыхают в разгар сезона;
молодые листики не могут раскрыться, их края скреплены;
на тыльной стороне листовых пластин можно рассмотреть серебристый налет;
плоды, не успевая вызреть, засыхают;
кусты не переносят зимние температуры и погибают.
Эти тревожные признаки на ягодных посадках нельзя оставлять без внимания. Успешно бороться с земляничным клещом нелегко, но возможно.
Во время обработки следует уделить особое внимание центру куста – клещи поражают в первую очередь молодые листики
Рубрика вопрос – ответ
Если возникают сложности в процессе уничтожения паразитов, необходимо обращаться к специалисту на сайте. Это позволит избежать распространенных ошибок.
Как часто надо опрыскивать малину химическими препаратами?
Анна Измайлова, 32 года, г. Тула: «Мне нравится выращивать малину на участке, но паутинные клещи появляются из ниоткуда и не уходят, когда применяю народные меры борьбы. Подскажите, если я буду использовать химикаты, как часто в этом случае нужно проводить обработку?»
Мнение эксперта Петров Илья Валентинович Агроном, начальник участка с опытом работы 11 лет
«Такие средства оказывают пролонгированное действие, поэтому не требуется повторная обработка. Это теория. На практике же всегда есть риск допущения ошибок или снижения внимательности при распылении вещества. Как результат, некоторые листья могу остаться необработанными. Это приведет к повторному инфицированию куста малины. Рекомендую все же придерживаться советов производителей подобных препаратов: обработку проводят 2-3 раза, причем повторно средство распыляют через 5-20 дней после первой процедуры. Еще раз можно использовать средство осенью, когда будет собран последний урожай».
Паутинный клещ на малине окутал полностью несколько веток
Можно ли обрабатывать малину летом?
Варвара Кузнецова, 39 лет, г. Псков:«Не всегда помогает обработка кустов весной. Когда летом появляются малиновый клещ, то чем я могу лечить растения, что делать в этом случае?»
Мнение эксперта Петров Илья Валентинович Агроном, начальник участка с опытом работы 11 лет
«Такое возможно. Только вы должны помнить, что химические средства не рекомендуется использовать в период цветения и созревания ягод. Лучше рассматривайте вариант применения биопрепаратов. У них меньше ограничений при использовании в летнее время, когда формируются плоды».
Паутинный клещ бывает нескольких цветов, существует вид белого цвета
Может ли чем-то заразить малину клещ кроме своей паутины?
Ирина Притыкина, 30 лет, г. Ставрополь:«С паутиной и клещами я до недавних пор успешно боролась. Но тут вижу, кустарники чем-то еще заболели, пока неясно. Могут ли быть паразиты этому виной?»
Мнение эксперта Петров Илья Валентинович Агроном, начальник участка с опытом работы 11 лет
«Малинный клещ переползает с растения на растение, что способствует быстрому распространению болезней. Да, действительно, паразит является причиной развития вирусных инфекций на кустах малины. По этой причине советую, как можно быстрее обработать растения. Желаю удачи!»
Паутинные клещи расположились на тыльной стороне листа малины
Когда клещ поражает клубнику?
Чаще всего к себе на огород садовод заносит вредителя с заражённым посадочным материалом. Паразита не сложно разнести по грядкам во время проведения прополки и рыхления через инструмент, одежду и обувь.
Активизируется клещ при наступлении теплой влажной погоды. Оптимальная температура для того, чтобы паразит начал свою разрушительную жизнедеятельность — +20℃…+25℃, при влажности 80-90%. Прямые солнечные лучи для клеща губительны. Поэтому он всегда прячется на нижней стороне листа или на стеблях у самой земли.
Условия, которые благоприятствуют размножению клеща:посадка клубники на сырых затенённых местах;
отсутствие регулярной прополки и рыхления;
плотные посадки клубники; неконтролируемое усообразование;
близость новой клубничной грядки к местам старых участков или паслёновых культур.
Нерегулярные подкормки и некачественная чистка грядки по окончании плодоношения также можно отнести к факторам, повышающим риск распространения клеща.
Обработка рассады
От клеща на клубнике хорошо помогает обеззараживание посадочного материала в воде 47-48С в течение 15 мин. Термическая обработка послужит заодно и профилактикой нематоды. Обеззараживание рассады позволяет защитить клубнику от клеща на 2-3 года.
Для обработки кустики вместе с корнями погружают «вниз головой» в кастрюлю с водой, нагретой до нужной температуры. Важно в точности соблюсти температурный режим, поэтому понадобится хороший градусник. Температура свыше 48 гр. губительна для растения, а меньше 40 не окажет нужного эффекта.
После нагрева саженцы необходимо быстро остудить до температуры 10-12 гр. Для этого можно использовать прохладную воду, в которую окунать кустики.
Химические методы борьбы
Бывают годы, когда ни профилактические меры, ни народные средства не помогают справиться с паутинным клещом, поразившим клубнику. Тогда для спасения урожая приходится применять агрохимические средства. Сегодня на рынке доступен большой выбор химикатов, при их выборе и использовании рекомендуем прочитать описание препарата и соблюдать элементарные меры безопасности.
Фитоверм. Достаточно популярный и безопасный инсектоакарицид, эффективно контролирующий широкий круг зловредных насекомых. Фитоверм относится к препаратам системного действия: при внешнем или внутреннем попадании он парализует нервную систему вредителя, что приводит к его незамедлительной гибели. Массовая гибель паразитов происходит в течение 6-8 часов, срок защитного действия может достигать 15 и более дней, в зависимости от погодных условий. К достоинствам химиката можно отнести его низкую резистентность и то обстоятельство, что он не накапливается в плодах и грунте.
Алатар. Еще один популярный и весьма эффективный препарат для защиты клубники от паутинного клеща и других вредителей. Основу химиката составляют два действующих вещества: малатион и циперметрин. При попадании на кожу или внутрь клеща эти вещества поражают нервную систему насекомого, средство эффективно уничтожает не только взрослых особей, но также яйца и личинки вредителя. Алатар имеет достаточно большой срок защитного действия: 15 – 20 дней, в зависимости от погодных условий
Важно – нельзя проводить опрыскивание растений более одного раза в сезон
Энвидор. Инновационный акарицид от немецкой компании Байер предназначен для борьбы с широким кругом вредителей, он эффективно контролирует паутинного клеща на всех стадиях его развития. Препарат отличается высокой прилипаемостью, он не вызывает привыкания насекомых и не накапливается в почве и плодах. Энвидор демонстрирует высокую эффективность на всех стадиях развития растения, однако производитель рекомендует применять его в то время, когда популяция клеща на клубнике не достигла максимального уровня. Химикат относится ко второму классу токсичности, во время работы с ним рекомендуем надевать маску, очки и перчатки.
Битоксибациллин. Весьма эффективный и безопасный препарат, применяемый для защиты растений от паутинного клеща и других видов зловредных насекомых. К преимуществам биопрепарата относится его низкая токсичность (он не опасен для людей, теплокровных животных, пчел и других полезных насекомых), а также то обстоятельство, что он не накапливается в плодах и земле. По отзывам огородников, Битоксибациллин не вызывает привыкания у клеща, его можно использовать для обработки клубники на протяжении нескольких лет подряд.
Санмайт. Акарицид системного действия, способный защитить ваши грядки от широкого круга вредителей, в том числе и паутинного клеща. Препарат эффективно уничтожает насекомое на всех стадиях его развития: от яйца до взрослой особи. Массовая гибель вредителя наблюдается уже через 15 минут, после обработки клубники. Санмайт имеет высокую прилипаемость – осадки, выпавшие спустя несколько часов, после использования химиката, не снижают его эффективность. Препарат имеет длительный срок защитного действия (4-6 недель) он не накапливается в почве и не представляет опасности для людей, теплокровных животных, птиц и пчел.
Как бороться?
Если заражена большая плантация, без специальных препаратов не обойтись. Но даже их применение не гарантирует, что участок свободен от паразитов. Дело в том, что при обработке кустов сложно достать нижнюю сторону листа. Кроме того, химикаты нельзя применять во время цветения, и плодоношения. Поэтому клещ успевает нарастить колонии до огромных масштабов.
Химические средства
К радикальным способам борьбы относятся опрыскивание грядок следующими препаратами с акарицидными свойствами:
Актеллик и Ридомил (можно Ридомил заменить Свитчем) развести по инструкции и провести обработку во время выдвижения цветоносов. Повторная обработка через 7-10 дней;
Акарициды Санмайт, Омайт – 2 обработки с недельным интервалом;
Тионекс и Тиодан – действуют хорошо, но очень высокая токсичность (1 класс по ВООЗ), нет регистрации на клубнике;
Масай – системный акарицид. Применяется до цветения или после сбора урожая. Концентрация 5 г. на 10 л. воды. Если вредитель в прошлом сезоне свирепствовал сильно, то добавить обработку по ранней весне и поздней осени препаратом Аполло (8 мл. на 10 л.). Масай можно заменить Энвидором;
Карбофос. Обладает умеренной токсичностью. Применяют от насекомых и паукообразных. Раствор готовят по инструкции (3 ст. ложки на 10 л. воды). Обработки должны затрагивать обе стороны листовых пластин. Погода должна быть сухой и безветренной, желательно после обработки укрыть посадки пленкой на 2-3 часа. В течение сезона процедуру проводят два раза;
Фитоверм. Популярный среди садоводов современный биопрепарат, который используют против многих вредителей. Против земляничного клеща делают 2-3 обработки с интервалом 3-7 дней в сухую тёплую погоду. Аналог Фитоверма – препарат Актофит (популярен на Украине). Обработку биопрепаратом лучше провести в жаркий день, при температуре ниже 18 гр. такие препараты действуют слабо;
Клещевит – аналог Фитоверма;
Вертимек.
Опытные садоводы чередуют препараты, так как клещ быстро вырабатывает иммунитет к определённому химикату.
Народные средства
На начальных стадиях заражения грядок земляничным клещом помогают народные средства. Для этого понадобятся:Луковая шелуха. На ведро воды достаточно 200 г. шелухи. Через 4-5 дней фильтруют и опрыскивают в начале вегетации, и дважды после сбора урожая.
Чеснок. 2-3 головки чеснока измельчить, залить водой, разболтать и процедить. Сразу обработать зараженные грядки.
Томатная ботва. Плотно наполнить ботвой третью часть ведра и покрыть теплой водой. Через 2-3 часа довести до кипения, проварить минут 15 на медленном огне. Остудить, размешать, процедить. Добавить 1⁄2 куска хозяйственного мыла. Долить воды до полного ведра. Опрыскивания проводят 2-3 раза.
Листья одуванчика. 0,5 кг. зелени залить 5 л. очень горячей воды. В течение четырёх часов смесь помешивать. Затем отфильтровать и опрыскивать посадки.
Когда ничего не помогло, применяют приём «выжаривания» клеща. Для этого в жаркую погоду накрывают грядку с клубникой полиэтиленовым полотном на 2-3 дня, плотно придавливая края. Температура под плёнкой поднимется до +50℃, клещ при такой температуре погибает.
Рекомендациирыхлите землю и окучивайте кусты;- садите ягоду рядом с луком и чесноком;
перед высадкой обрабатывайте рассаду горячей водой;
высаживайте рассаду на солнечной, хорошо проветриваемой стороне;
чередуйте способы обработки растений, не увлекайтесь каким-то одним;
обрабатывайте все кусты, даже если поражено одно растение;
проводите около трёх обработок, яйца насекомого очень устойчивы;
старайтесь избавиться от вредителя на ранних стадиях.
Самой главной ошибкой дачников является несвоевременная прополка, уборка грядок. Не вовремя замеченные «гости» и другие проблемы с растениями. Чтобы этого не произошло регулярно следите за своим участком, ухаживайте за рассадой.
Популярная схема обработки клубники от клещаво время выдвижения цветоносов и установлении температуры выше 10 гр. – профилактическое опрыскивание препаратом Актеллик. Необходимо тщательно опрыскать середину куста и обратную сторону листьев
При выявлении пораженных кустов обработка Фитовермом или Актофитом. Это биопрепараты, поэтому их можно использовать и на плодоносящих кустах. Необходимо собрать все спелые ягоды, провести опрыскивание, следующий сбор проводить через неделю. Актофит действует только на взрослых особей, личинка клеща вылупляется через 4 дня, поэтому вторая обработка в обязательном порядке должна проводиться с интервалом 3-5 дней. Обычно достаточно двух обработок.
Осенью профилактическая обработка Актелликом или Санмайтом.
Профилактика
Чтобы не допустить появления и размножения в саду колоний земляничного клеща, необходимо соблюдать меры профилактики:саженцы приобретать в проверенных плодопитомниках;
клубнику не высаживать в затенённых и сырых местах сада;
схема посадки должна быть такой, чтобы каждый куст проветривался и освещался; вовремя проводить рыхления и прополки;
обрезать усы, удалять ненужные розетки;
осуществлять своевременные подкормки;
удалять зараженные надземные части растений и сжигать их за пределами участка;
В регионах, где земляничный клещ приобрёл большое распространение, рекомендуется выбирать для посадок сорта клубники, которые способны противостоять вредителю. Например, Зенга-Зенгану, Эльсанту, Хоней, Альбион, КЕ2.
Почему санитария прежде всего?
Клещ хоть и очень маленький, но постепенно поражает весь куст клубники.Преобразившись в коричневый наряд, клещи уходят на зимовку, под листик клубники, в сорняки, и в кучи опавшей с деревьев листвы.
Укрывшись под листом клубники, клещ прекрасно проводит зиму.
Совершенно другое дело, когда проводится осенняя уборка клубничной плантации. Если делать это правильно, то необходимо скосить старую листву, вынести с грядки полностью все, оставить только корневища.
Правила скашивания листвы
Иногда садоводы слишком усердствуют и скашивают листья сразу же после плодоношения, не понимая цели. Так поступать не следует.
Правильнее срезать листву клубники перед самыми морозами, чтобы в этом году не появились повторные листочки.
В процессе фотосинтеза в листовых пластинах образовываются питательные вещества и переносятся по всем частям растения. Удалив лист слишком рано, в заботе о чистоте, мы ослабляем растение. Лист отрастает новый, молодой, и уходит под зиму, но, однако же, всё равно даёт убежище клещам.
А вот скашивание листвы перед самыми морозами, тщательная его уборка с участка, с рыхлением и перекапыванием междурядий значительно уменьшает популяцию. Некоторая часть клеща, всё же остаётся у основания кустов, но обработав клубнику акарицидным препаратом, мы запросто лишаем их возможности выжить.
Отзывы
Мне больше всего нравится работа с препаратом Актофит. Профилактика данным препаратом не имеет смысла, он распадается через 2 дня, поэтому обработку провожу только при появлении вредителя. Делаю 2 обработки с интервалом в неделю. Если температура стоит около 30 градусов, то концентрацию препарата сбавляю на четверть.
Сегодня нет способа, который даст 100% гарантию, что земляничный клещ не объявится на ягодной грядке. Рекомендуется для профилактики и борьбы использовать несколько агротехнических приёмов в комплексе.
Преимущества и недостатки народных средств
Преимущества:Абсолютно безвредны для человека, не накапливаются в грунте и плодах;
Не опасны для полезных насекомых;
Приготовление таких препаратов не требует материальных расходов и не отнимает много времени и усилий.
Недостатки:Для достижения желаемого результата требуется многократная обработка клубники;
Народные средства, чаще всего, не способны уничтожить яйца паутинного клеща.