.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


 

 

Домашние паукообразные
Среди видов клещей и названий люди узнают постельных клещей. Они обитают в одеяле, подушке, мягкой ткани, игрушках. У особи есть специальные присоски на ножках, чтобы цепляться к поверхностям. Само тело имеет водоотталкивающий слой.
Животные имеют белое брюшко, они достаточно мелкие. Иногда некоторые виды живут именно в пыльных местах. Тогда их называют пыльными клещами.

Данные паукообразные не кровопийцы. Они поедают отмерший эпидермис кожи человека, который содержится в пыли, на мебели, кровати и прочем. Их не нужно путать с клопами, так как клопы могут нанести более серьезный вред.
Чем же вредны такие животные? Их продукты жизнедеятельности вызывают аллергии, признаки астмы, кашля, чихания.
Медицинское значение
Красные клещи в земле не представляют опасности для человека, но появившиеся на поверхности личинки могут укусить. Мелкие существа не избирательны в выборе прокормителя, поэтому часто заползают на тело людей, пребывающих на природе.

Краснотелка присасывается за несколько минут, остается на теле несколько суток, затем отпадает. Сам момент укуса не ощущается, но через некоторое время появляется припухлость, покраснение, зуд. Заметить бархатного клеща не так просто, в связи с микроскопическими размерами. Даже в сытом состоянии тело личинки не превышает 1 миллиметра. Краснотелки присасываются в области подмышек, на шее в волосах, паха, груди.
Кожа восстанавливается за 7 суток полностью, не вызывая тяжелых последствий, не требует специальной терапии. Повышается риск угрозы для здоровья при массовом нападении – появляется аллергическая реакция, многочисленные экземы.
Внешний вид демодексов
Наименее похожая на остальных клещей форма жизни. Но если рассмотреть представителя демодексов под микроскопом, то у него присутствуют все признаки клещей. Смущает только очень длинное брюшко, придающее арахниду сходство с червем. На фото с большим увеличением видно, что паразит имеет «положенные» арахниду 4 пары лап и «стандартный» ротовой аппарат колюще-сосущего типа.
Среди демодекозных клещей, обитающих рядом с человеком, встречаются:

demodex folliculorum, он же железница угревая;
d.brevis, также паразит человека;
d.canis – подкожный клещ собак;
d.bovis – крупный рогатый скот;
d.ovis – овцы и козы;
d.equi – лошади и ослы;
d.philloides – свиньи.

По приставке к названию рода легко можно определить, о каком виде клеща идет речь. Размеры демодексов также схожи. У видов, паразитирующих на животных, длина самки 0,3 мм, самца – 0,2 мм. Максимальная ширина членистоногого 0,06 мм.
Отличаются эти виды длиной и местом дислокации. Короткая железница – клещ d. brevis. Именно этот вид логично называть угревой, так как селится он в сальных железах кожи на лице и может вызывать воспаление. Но название «угревая» закрепилось за другим видом: клещом demodex folliculorum. Живет он в фолликулах волосков, растущих на теле человека.

Клещ демодекс
Демодекс фолликулорум в длину 0,3-0,4 мм. Самка у этого вида немного короче самца. Демодекс бревис короче «собрата», но производит впечатление более широкого.

Идентификация вредителя

Пастбищные разновидности часто ошибочно сравнивают с другими вредителями, например, земными или голубыми овсяными клещами. Тем не менее, клеверный клещ меньше и достигает лишь 0,75 мм в длину во взрослом состоянии. Этот вид имеет плоское овальное тело, темно-серого, светло-оранжевого или оливкового цвета.
У взрослых особей отмечают восемь бледных красно-оранжевых ног с пару удлиненных передних конечностей.
Именно эти передние ноги могут помочь отличить пастбищного вредителя от других насекомых. Здесь вы сможете узнать, как выглядят гамазовые клещи.

Яйца являются сферическими, красного цвета. Их размеры около 0,15-0,25 мм в диаметре и расположены отдельно или небольшими группами, покрытыми пыльцой. Только что вылупившиеся личинки очень малы по размеру, яркого оранжево-красного цвета и имеют шесть ног. Личиночная стадия после сопровождается двумя нимфальными этапами, где клещ приобретает восемь ног и напоминает взрослых.
Самец клещ довольно легко отличим от самок по его гораздо меньшему размеру тела и чрезвычайно длинным передним ногам, которые до двух раз больше, чем габариты насекомого.

Характерные виды клещей для регионов России
Кроме описанных разновидностей, для России характерно широкое распространение пастбищного клеща. Среда его обитания – степи, лесостепи, балки европейской части страны. Семейство Haemaphysalis размножается в теплых, влажных регионах. Активность начинается летом, а переносят они клещевой риккетсиоз, энцефалит.

Самым популярным видом для всех регионов заслуженно является бурый собачий клещ. Небольшая особь бурого окраса. Особая активность наблюдается в прибрежных районах Черного моря. Переносят собачий пироплазмоза, возбудителей Марсельской лихорадки. Главным хозяином всегда выступают собаки, но иногда цепляется и за человека. Из нескольких клещей в будке или доме легко развивается целая колония. Самка может отложить яйца в половых и стенных щелях. В течение пары месяцев яйцо превращается в зрелую особь.

Еще одним примером однохозяйных клещей является Boophilus. Личинка покидает своего хозяина только чтобы отложить яйца.
Важно:Заметить присутствие паразита на себе удается не всегда, так как он может «устроиться» в труднодоступном месте (спина, волосяной покров тела, головы). Обязательно тщательно себя обследовать после нахождения на природе, открытой местности, игрой с собакой

Также всегда проверяйте, осматривайте своего питомца на предмет клещей после прогулок.
Мониторинг
Уязвимые пастбища и посевы следует тщательно контролировать с весны до осени на наличие клещей и признаков ущерба.
Важно!
Особенно стоит регулярно проверять культуры в первые три-пять недель после посева.

Наиболее подвержены риску те растения, которые засеиваются на отдельных площадях, отдыхавших в прошлом году от культурных посевов, то есть там, где раньше было пастбище или росли сорняки. Теплая мягкая осень будет способствовать распространению клеща. Популяции пастбищных клещей, как правило, снижаются в течение влажной и холодной осени, поэтому очень часто такой вариант способствует полному исчезновению паразита на отдельно взятом поле.
Сорняки, присутствующие внутри и вокруг полей, должны быть проверены на наличие и обилие пастбищных клещей. Лучше всего насекомых обнаружить в теплые дни с полудня до позднего вечера и сложнее – в прохладную и влажную погоду. Как уже отмечалось, клещи выползают питаться на наружную поверхность листьев, где их увидеть проще, также обязательно броситься в глаза их паутинка.
Немого о клещах
Многие относят клещей к насекомым, но на самом деле они относятся к классу паукообразных. В современном мире существует более 50 тыс. различных видов. Некоторые из них не представляют никакой угрозы для человека, другие способны немного навредить, а есть представители, которые являются переносчиками различных болезней смертельных для человека и животных. Поэтому с клещами нужно бороться, пользоваться средствами защиты при походе на улицу и немедленно уничтожать их, если они завелись дома.

По размеру клещи не превышают 3мм. Вследствие этого их нелегко обнаружить. Виды клещей делятся на две большие группы по предпочтениям в еде: сапрофаги и хищники. Сапрофаги питаются органическими остатками. Больший вред они наносят в сельском хозяйстве. А вот хищные виды, наоборот, питаются животными, растениями. Именно этот вид представляет наибольшую угрозу всем живым организмам. Есть виды, которые просто напиваются крови и отваливаются, но есть и те, что переносят опасные вирусы смертельные для человека.

Клещи способны прожить без еды до трех лет. Поэтому на холодные периоды в их организме происходит замедление всех процессов жизнедеятельности, что позволяет им спокойно пережить зиму. Несмотря на то, что зимой риск подцепить клеща очень невелик, все же существуют и такие случаи. Если осень теплая, то их активность продолжается и в этом сезоне.
Обитают клещи везде. Некоторые виды достаточно редкие, другие более распространенные, но ареал обитания вида покрывает всю планету. Даже в воде есть представители паразитов. Но все же основные места их скопления — леса и луга. Помещения для хранения сельскохозяйственной продукции также излюбленные места, но такие виды в основном не опасны для человека. От клещей особенно страдают домашние животные. После прогулки с питомцем обязательно осмотрите его на наличие паразитов
В домах поселяются некоторые виды, поэтому меры предосторожности даже в домашних условиях не будут лишними

Меры борьбы
Профилактические мероприятия
Клещи – крайне неприятные существа, поэтому лучше не лечиться от болезней, которые они переносят, а не допустить заражения. Для этого нужно выполнять некоторые правила:

Необходимо очищать территории, сооружения, природные полосы и другие места от кустарников и сухостоев путем сжигания.
Перед походом в населенное клещами место обрабатывайте одежду и открытые части тела специальными спреями, причем открытых частей должно быть как можно меньше.
Регулярно осматривайте тело в поисках клещей и при нахождении – снимайте их незамедлительно.
Сделайте профилактические прививки себе и животным, если вы живете или собираетесь поехать в район, который густо населен клещами.

Истребительные мероприятия
В помещениях и палатках используйте инсектицидные и репеллентные препараты в виде дустов и аэрозолей – они хорошо справляются с клещами без вреда для людей и животных.
Эффективной мерой для уничтожения клещей на сельскохозяйственных животных является акарицидная обработка. Используют химические акарициды, разрешенные для применения с этой целью в ветеринарии.
Если вас все-таки укусил клещ,то для начала аккуратно вытащите паразита (можете использовать подсолнечное масло для лучшего скольжения), положите его в коробочку или баночку и отвезите на экспертизу, чтобы выяснить – мог он вас чем-то заразить или нет.
Важно! Убедитесь, что внутри вас не осталось никаких частичек от клеща.

Полезно также почитать: Какие коды диагноза по МКБ-10 присвоены укусу клеща
Как оказалось, не все клещи опасны для человека. Но при этом не стоит расслабляться. Выполняйте все необходимые меры борьбы, и тогда вы никогда не станете жертвой этих маленьких паразитов.
Распространение
На дальние расстояния клещи сами не смогут распространиться, этому способствует несколько факторов:Амбарные клещи распространяются при помощи грызунов. Мыши и крысы на своем теле переносят вцепившихся в них вредителей из одного склада в другой. Иногда происходит целая миграция из одного города в другой.
На элеватор клещ может попасть прямо с поля, где было собрано уже зараженное зерно. На элеваторах при соответствующих условиях клещ активно начинает размножаться, ведь продуктов питания здесь предостаточно.
В дома клещи попадают с приобретенными зараженными крупами и мукой. А вот избавиться от них будет непросто.

Появиться амбарный клещ может и повторно, после некачественно проведенной обработки по устранению.
Размножение
После спаривания самка поселкового клеща откладывает яйца, из которых вылупится потомство. Для нормального проведения процесса ей необходимо питание, каждый раз это происходит по-разному. Иногда достаточно пары часов для утоления голода, а порой процедура затягивается всего на пару минут.

За раз самка клеща откладывает до 200 яиц, для своего потомства она выбирает потайные места. Чаще всего кладка проводится:в гнездах птиц;
в норах диких животных, чаще всего у грызунов;
под плинтусами и в щелях пола в жилище человека.

Цвет яиц желто-коричневый, они имеют овальную форму и небольшой размер.
Особенности развития
Развитие состоит из трех стадий, как и у всех клещей. Жизненный цикл поселкового клеща может растянуться на 10-15 лет из-за способности арахнида замирать в сложных условиях. Каждую стадию можно охарактеризовать так:Из отложенных самкой яиц вылупляется личинка, длиной она всего 2 мм, но при температуре +22 она за считанные дни увеличит массу тела в 20 раз. Неблагоприятными условиями для развития считаются +18°С и ниже, такие показатели градусника не позволят процессу развития пройти нормально, личинка замирает.
Нимфа уже похожа на взрослую особь, но полового разделения еще не произошло. Покровы спины нимфы кожистые с шипами. В таком виде паразит проходит 7 возрастов, заканчиваются они линькой.
Взрослый поселковый клещ имеет вышеописанную внешность, способен спариваться и оставлять потомство в достаточно крупных размерах.

Поселковый клещ
Отличительной особенностью взрослого клеща от собратьев будет окрас тельца, по его краям отчетливо виден светлый ободок, который сильно контрастирует с центром спинки.

Полный цикл жизни занимает от нескольких месяцев до нескольких лет при надлежащих условиях.
Сроки активности паразита
Клещи рода Dermacentor очень холодостойки. Они просыпаются при появлении первых проталин. Пик их активности приходится на апрель-май: голодные и агрессивные имаго нападают на крупных и средних млекопитающих. К началу лета активность паразитов сходит на нет, их летняя диапауза длится до августа.
Осенью наблюдается второй, менее сильный пик активности клещей. Полностью их жизнедеятельность заканчивается, когда выпадает снег.

Осенью наступает вторая активная фаза луговых клещей, хотя она слабее выражена, чем весной.

Луговой клещ способен пережить зиму только на стадии имаго. В диапаузу уходят голодные взрослые особи, причем самки могут быть как голодными, так и сытыми, а самцы – только голодными. Нимфы и личинки, не успевшие перелинять, погибают вне зависимости от того, голодные они или напитавшиеся.
Самки, которые напитались после середины лета, входят в репродуктивную диапаузу. Она не позволяет им отложить яйца до весны. Этот процесс предотвращает гибель яиц и вылупившихся личинок в зимние холода.
Механизм репродуктивной диапаузы самок лугового клеща регулируется длиной светового дня. Это явление называется фотопериодической реакцией. Паукообразное реагирует на соотношение длительности ночи и дня, и когда световой день становится короче определенного периода (эта величина зависит от региона), в его организме запускается механизм диапаузы.
Внешний вид и строение аргасового клеща
Клещей часто по ошибке называют насекомыми, но они относятся к членистоногим, к классу паукообразных. Морфология аргасовых клещей схожа с остальными паразитами семейства. Данная разновидность является одной из самых крупных – длина их тела варьируется от 3 до 30 мм. Внешний вид клеща напоминает приплюснутую шляпку гриба овальной формы. Цвет тела может меняться от серого или коричневого до бурого и темно-красного, в зависимости от того, напился крови клещ или нет. По краям спинки проходит оранжевая кайма.

На брюшке имеются выраженные кожистые складки, которые раздуваются, когда паразит наполняется кровью. Примерно через 1 час после укуса тело кровососа становится шарообразным и увеличивается в несколько раз. У аргасового клеща 4 пары конечностей, на которых он медленно передвигается. Ротовой аппарат представляет собой небольшие челюсти для прокусывания кожного покрова и хоботок, через который осуществляется кровососание.

Аргасовые клещи
Биологическая характеристика насекомого
Пастбищный, или клеверный клещ, энтомологически относится к семейству Bryobia. Эти насекомые относительно недавно были идентифицированы как вредители озимых культур и пастбищ в южных частях нашей страны. Этот клещ попал в первые доклады в начале 1900-х годов, однако за его изучение и борьбу активно взялись только в последнее десятилетие, поскольку насекомые были идентифицированы как вредители, способные к причинению значительного ущерба в растениеводстве.
Стоит отметить, что контроль над паразитами осложняется большим количеством видов клеща, а также их малым размером и отсутствием подходящих морфологических признаков, что делает идентификацию достаточно сложным процессом.

В России различают, по крайней мере семь различных Bryobia видов, обитающих среди широких пространств сельскохозяйственных угодий и пастбищ.
Из этих семи видов можно выделить три, которые являются наиболее распространенными. Вот против них и нужно вест целенаправленную борьбу.
Лечение демодекоза
Демодексы кажутся безобидными, так как живут только в коже. Даже если они вызвали раздражение – это лишь внешний дефект. Но кожа – один из самых важных органов в организме живых существ. Помимо этого, если позволить демодекозу развиваться, клещи проникают во внутренние органы. По этой причине легкомысленно относиться к паразитам не следует.

Лечение демодекоза
Лечение от кожного клеща демодекса назначает врач. Для поднятия иммунитета прописывают общеукрепляющие средства, а кожу смазывают акарицидными мазями.

Для демодексов наиболее благоприятной средой являются вещества, содержащие жиры:вазелин;
растительное масло;
питательный крем для кожи;
жир.

Для лечения людей обычно прописывают бензилбензоат – мазь, которая убивает клещей демодексов и саркоптоидных чесоточных зудней. Не исключено применение современных препаратов на основе перметрина.
В ветеринарии используют препараты авермектиновой группы. Хорошо зарекомендовала себя аверсектиновая мазь 0,5%. Это разработка российских ученых конца 80-х – начала 90-х годов прошлого века.
В комплекс лечебных мер также входит обработка постели и подстилок домашних любимцев акарицидными препаратами. Уничтожить клещей поможет термическая обработка.

При лечении демодекоза у животных подстилку убирают и сжигают. Квартиру обрабатывают акарицидными препаратами. Помещения для сельскохозяйственных животных обжигают из паяльной лампы, окуривают серой или тоже опрыскивают акарицидами.
Описание внешнего вида, образ жизни
Наиболее опасны для человека представители семейства Dermanissidae – кровососущие паразиты птиц, рептилий, грызунов.
Мышиный клещ Dermanyssus sanguineus
Маленькие паразиты от 0,2 до 3 мм. Тело овальное, яйцевидное, приплюснутое. Цвет коричневый, желтый, бурый. Зависит от среды обитания, количества выпитой крови, давности трапезы. Длинные тонкие лапки – 8 штук. Рассмотреть детально строение тела невооруженным глазом невозможно. Увеличенное фото гамазового клеща представлено далее.

Мышиный и крысиный клещ

Крысиный клещ (Ornithonyssus bacoti)
Внешне не отличается от мышиного. Максимальный размер тела 3,5 мм. Цвет от светло-желтого, до бурого, красноватого. Питается кровью крыс, обитает не только в гнездах, но и помещениях, местах, где бывают грызуны. Переносится на теле животного, расползается самостоятельно из трупов крыс. Жизненный цикл развития короткий – 12 суток.
В домах, помещениях колонии паразитов прячутся под плинтусами, трещинах в стенах, в туалетах, на кухнях, ванной комнате, чуланах, кладовых. Крысиные клещи любят тепло, поэтому часто локализуются вблизи тепловых коммуникаций, бытовых приборов.
При отсутствии крыс нападает на мышей, людей. Укусы вызывают дерматиты разной степени сложности. Гамазоидные клещи данного вида переносят опасные инфекции:

риккетсиоз;
геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС);
восточный лошадиный энцефаломиелит;
Ку-лихорадка;
лимфоцитарный хореоменингит;
лихорадку Западного Нила;
вирус Лангата;
клещевой энцефалит;
бактерии — возбудители туляремии, желтухи, лептоспироза, чумы, боррелиоза.

Инкубационный период после заражения длится в среднем 14 суток.

Куриный клещ (Dermanyssus gallinae)
Микроскопический гамазовый клещ размером не более 3 мм. Расцветка светло-желтая, коричневая, бурая, красноватая. Живет в птичьих гнездах, а также местах, где они бывают. Часто заселяют чердаки, крыши. Попадают туда через щели, вентиляционные решетки, на перьях птиц. Заражение курей, куропаток происходит от диких птиц. Колонии паразитов формируются в курятниках.

Крысиный клещ
После насыщения кровью куриный клещ отпадает, прячется в подстилке, силосе, фекалиях. Там же паразиты откладывают яйца, развиваются личинки. Новое поколение нападает на кур в темное время суток. При сильном заражении помещения птица начинает болеть, снижается масса тела, количество яиц, опадают перья, цыплята погибают. Клещи нападают на людей. Укусы провоцируют аллергическую сыпь. Паразиты могут находиться в подушках, перинах с плохо обработанными перьями.
В чем заключается опасность
Основной вред от клеща содержится в том, что он является переносчиком опасных болезней. Инфицирование происходит во время укуса больного животного. Внутри клеща инфекция или вирус развивается около 5 дней. Распространяется по всему телу, и сохраняется в течение всей жизни. Самка клеща способна передавать вредоносные микроорганизмы личинкам. Каждый укус может быть опасным. Микроорганизмы содержатся в слюне и крови. Заражение человека может произойти непосредственно после укуса клеща, и в результате его раздавливания. Или же через пищу – сырое молоко. Разные виды клещей ixode считаются переносчиками:
Геморрагической лихорадки;
Возвратного клещевого тифа;
Клещевого энцефалита;
Сыпного клещевого тифа;
Эрлихиоза;
Туляремии;
Болезни Лайма или боррелиоза;
Ку — лихорадки.

Узкий перечень заболеваний, которые способны передавать клещи. Но это не значит, что после каждого укуса клеща возникнет целая эпидемия, вспышка конкретной болезни. Например, переносчиком энцефалита может быть 1–20% клеща семейства ixode. У некоторых людей вырабатываются антитела к вирусам, или заболевание протекает в легкой форме. Тяжелые случаи приводят к поражению центральной нервной системы, сердца, сосудов. При отсутствии лечения или неправильных препаратах, может наступить инвалидность или смерть. От клещей вида ixode проводят вакцинацию. Заболеваниям подвержены люди любого возраста. Способны заразиться дети.
Кроме этого, клещи ixode приносят вред домашнему скоту и питомцам. Одни виды паразитируют на теле постоянно, другие заползают только питаться кровью. На поверхности тела появляются многочисленные поражения кожи, расчесы, заносится новая инфекция. Вред увеличивается в десятки раз.
Таежный клещ
Таежный клещ
Второй представитель иксодовых с латинским названием Ixodes persulcatus. Основной ареал этого вида находится в районе средней и южной тайги. Тайга ассоциируется с Сибирью, поэтому иногда встречается еще одно название этого вида: сибирский клещ.

Границы настоящего ареала таежного клеща:запад: Ленинградская, Московская области;
восток: вплоть до Тихого океана;
север: Южная Карелия;
юг: Самарская и Ульяновская области.

Вне пределов России ареал клеща захватывает Финляндию, Прибалтику, Белоруссию, северо-западную Европу. Отдельные очаги встречаются на Камчатке и Курильской гряде. Можно встретить его в горных районах Центральной Азии.
С энцефалитным клещом наиболее часто отождествляют таежного из-за того, что в значительной части его ареала это заболевание очень распространено.
Размер и форма туловища «энцефалитного» клеща схожи с его сородичем – собачьим. Но брюшко голодного таежного клеща красного цвета.

Кровососущими они становятся уже на стадии личинки. Если нимфа отличается от имаго только размером, то личинка – мелкий полупрозрачный организм, уже на этой стадии способный передавать возбудителя заболевания.
Как защититься от укуса клеща
Для жителей нашей страны опасны, конечно же таежный, и собачий клещи. Это основные паразиты, которых обычно относят к категории пастбищных. Виды, обитающие в Австралии, Северной, Южной Америке и Африке могут быть опасны лишь для туристов, поэтому лучшей защитой перед поездкой в эти страны станет вакцинация от болезней, которые передают паразиты в этих ареалах.
Что касается «наших» клещей, во время нахождения в условиях загородной природы или городских парков, нужно соблюдать следующие привила безопасности.Соблюдать график ежегодной вакцинации против клещевого энцефалита. В этом случае, симптомы болезни могут протекать наиболее сглажено или вообще отсутствовать. Нужно помнить, использовать нужно только ту вакцину, которая закреплена за определенным регионом проживания или нахождения.
В верхней одежде должно быть, как можно меньше складок и мест, через которые клещи могут проползти на голое тело. Штанины нужно заправлять в голенища, а лучше — натягивать на них.
Хороший отпугивающий эффект для клещей оказывают некоторые репелленты. Если под рукой таковых не оказалось — можно использовать концентрированный раствор кондитерского ванилина.
Цвет верхней одежды лучше выбирать нейтральных пастельных тонов.
По возвращении домой нужно внимательно осмотреть верхнюю одежду и тело на предмет наличия клещей. Лучшим вариантом станет стирка в горячей воде с использованием обычного хозяйственного мыла.
Также внимательно нужно осмотреть домашних животных. Для этих целей удобно использовать фен.
Если же клещ все-таки укусил, необходимо, как можно скорее его извлечь вместе с головной частью. Если головка паразита осталась в ране — ее следует удалить также максимально быстро.

Постельные (бельевые) клещи
Этот вид достоин отдельного внимания. Живут только поблизости с человеком. Их сложно уничтожить ввиду особенностей строения (присоски, коготки надежно сцепляются с мягкими материалами). Взрослая особь достигает 0,5 мм, поэтому незаметна для человеческого глаза. Их присутствие есть практически в каждом доме, куда попадают на шерсти животных и через бутовую пыль. Излюбленная среда обитания:

постельные принадлежности (одеяло, подушка, матрац);
ковры, пледы;
комнатная обувь и пр.

Важно:Сложность борьбы с бельевым клещом заключается в его повсеместном присутствии (общественный транспорт, места большого скопления людей, парикмахерские, офисные помещения). В 1 грамме пыли одновременно находятся до 100 представителей класса
Продолжительность жизни достигает 2,5 месяцев, даже за это время самка откладывает больше 300 яиц.
Этот вид мельчайших животных не питается кровью и даже не живет на человеке. Основная их пища – отмершие мельчайшие клетки эпителия. Несмотря на это, результаты жизнедеятельности клеща (фекалии), вызывают аллергическую реакцию, сыпь, становятся причиной чесотки. Высыпания на коже, принимаются за укусы, на самом деле, это проявление аллергии.

Persulcatus

Таежный или европейский клещ. Представители этого вида являются основным переносчиком клещевого энцефалита. Встречаются клещи чаще в лесах. Но способны жить на пастбищах, питаться кровью. Рersulcatus выбирает жертвой животных, но может нападать и на людей. Самка инфицируется сама и передает микроорганизмы своему потомству. Вирус или бактерия способны оставаться в теле клеща всю жизнь. При этом сама особь не страдает. На развитие потомства вида Рersulcatus уходит около 3 месяцев. Взрослая особь может питаться 1 раз в 10 дней. Личинки и нимфы способны питаться чаще. При этом вред от них будет даже больше, чем от взрослого клеща.

Размножение и образ жизни кровососа
Несмотря на крупные крылья, насекомое практически не летает, поэтому предпочитает поджидать жертву на низких деревцах или кустарниках, а чаще ‒ траве, где происходит ежедневное кормление лосей или оленей, откуда прыгает на их шерсть
Имеют хорошо развитые сенсоры тепла и запахов, поэтому их повышенное внимание можно привлечь во время пикника
Период максимальной активности вида выпадает с конца августа до конца октября, за эти месяцы паразит успевает произвести потомство. Вид обладает живорождением, потому самки оленьих кровососок вынашивают и откладывают за раз по одной пупарии ‒ последней стадии перед куколочным метаморфозом (рисунок 2).
Пупарии не закрепляются за шерсть, поэтому падают на землю, где пролежат до первого весеннего тепла. Постепенно они начинают развиваться, пока не достигнут полного созревания. Тогда цикл завершается и уже новые кровососки летят на поиски жертв. В среднем, одна самка на протяжении жизни откладывает несколько десятков предкуколок, если условия ее размножения и вынашивания были подходящими.

Рисунок 2. Паразит представляет опасность не только для животных, но и для человека
Живут кровососки на животных до полугода, после чего их сменяют более молодые особи. Укус лосиного клеща очень болезнен, долго сходит, а вокруг раны могут образоваться нарывы и покраснения. Просматривая кожу животного после укусов, можно увидеть крупные с подкожным кровоизлиянием бугорки. В среднем, укус держится на теле от 15 до 20 дней.
Сложно ответить однозначно на вопрос, лосиная вошь опасна для человека или нет, поскольку опасность несут последствия укуса ‒ вероятный абсцесс в полевых условиях, если в рану попадет инфекция, нагноение, сильный зуд и боль, аллергия. Также некоторые отдельные особи (до 28 % по исследованиям второй половины прошлого века) могут быть переносчиками болезни Лайма.
Подкожный клещ — виновник чесотки у человека
При заражении этим подкожным клещом у человека симптомы выражаются в зудящей сыпи, беспокоящей пострадавшего чаще ночью — днём паразит неактивен. Перенос возбудителя происходит через кожный контакт, когда заражённые части тела одного человека соприкасаются на какое-то время со здоровой кожей другого.

Поэтому вспышки чесотки скорее характерны в общежитиях, интернатах, детских и спортивных лагерях, в армии, тюрьмах, на соревнованиях — везде, где присутствует совместный коллективный сон и частые кожные контакты в вечернее и ночное время.
Дневное посещение садов, школ и других заведений не оборачивается массовым поражением чесоточным зуднем и не влечёт его симптомы, поэтому в плане чесотки является практически безопасным.
Еще один распространённый путь передачи — половой, но только по причине долгого соприкосновения тел партнёров, когда через кожу заболевшего клещ внедряется в другое, непосредственно близкое тело. По этой причине лечение половой внутренней сферы не требуется — поражение будет, как и в других случаях, наружным.
Совместный сон ребёнка в родительской кровати, если родитель заражён чесоточным подкожным клещом, скорее всего повлечёт у ребёнка инвазию.

Симптомы чесотки
Чесоточный клещ не превышает в размере полмиллиметра, источником инвазии являются половозрелые самки, внедряющиеся человеку под кожу и роющие там свои ходы для питания кровью и дальнейшего размножения.

Симптомы чесотки у человека
Симптомы с ночным беспокоящим зудом вызваны иммунным ответом на слюну и иные вещества жизнедеятельности подкожного клеща. Первые признаки после первичного заражения могут проявиться спустя месяц, а вот при повторных — на второй либо третий день.

Подкожный клещ может поселиться в теории на любой области тела, но на практике предпочитает такие зоны:
в зонах между пальцами;
на тыльной стороне ладоней;
в подмышечной зоне;
в области промежности.

Зоны обитания чесоточного клеща на человеке
Если отбросить сыпь и папулы, то под лупой можно рассмотреть ходы, что вырыл в коже зудень, они похожи на беловатые линии до 1 см с тёмной точкой на конце — это и есть клещ.Картина чесотки во многом может напоминать иные дерматиты — это красные зудящие папулы, при чесании которых добавляется нагноение.
Но наличие клещевых ходов — обязательный признак для диагностирования именно инвазии подкожным клещом.
Усиление беспокойства со стороны высыпаний вечером и ночью косвенно подтверждает наличие под кожей зудня.

Появление чесоточного подкожного клеща у человека, его симптомы и лечение хорошо изучены и проблемы не представляют.
Лечение чесотки
Лечен



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26