Дикие животные
>>
Паукообразные
Самый яркий представитель паукообразных — микромата зеленоватая зеленоватая получила своё название из-за своей яркой защитной окраски зелёного цвета. Данной окраске способствует особое вещество билан микроматабилина, которое находится в тканевых жидкостях и гемолимфе паукообразного. Это единственный представитель семейства Sparassidae которого можно встретить в нашей стране. И в отличие от других представителей этого рода, для человека они безопасны.
Защита от хищников
Птицеед-голиаф имеет в своем арсенале множество способов, чтобы отпугнуть потенциальных хищников. Прежде всего, это поведение под названием стридуляция, когда он трет щетину на своих лапах, создавая шипящий звук. Паук может занять угрожающую позу, выгибая назад первые две пары лап и отводя назад клыки. Это идеальная поза для укуса. Если этого недостаточно, голиаф может направить колючие волоски из своего живота на потенциальных врагов, и они будут раздражать их кожу.
Новые продукты добавляйте постепенно: как правильно питаться после поста
Эффективность против разных штаммов COVID: названы «плюсы» вакцины «Вектора»
Карп надоел, раскошелюсь на дорадо: как запечь благородную рыбу к Рождеству
Особенности характера и образа жизни
Фото: Паук микромата зеленоватая
Micrommata virescens выходят на охоту в дневное и вечерние время. Свою добычу они терпеливо ожидают в кустах, и на траве сливаясь с ними благодаря своей окраске. Пауков данного вида чаще всего можно встретить в конце мая и июне. Период размножения приходит на август. Жизнь микроматы проходит спокойно, после охоты, насытившись ,они спокойно греются на солнце.
Пауки обладают очень динамичным характером. Они очень быстро передвигаются. Данный вид пауков нетребователен к питанию, а благодаря необычному окрасу и нетребовательности к условиям содержания, их часто выращивают в домашних условиях. Пауки микроматы живут поодиночке. Они являются каннибалами, и могут съесть своих сородичей. Особенно мелкие паучки любят перекусить молодыми томизодами и пауками тенетиками. После поедания сородичей у них появляется аппетит, и они себя хорошо чувствуют.
Пауки данного вида плетут паутину кокон только в период размножения, для того чтобы отложить туда яйца. За потомством ухаживает одна самка. Родственных связей и социальных структур не прослеживается. Паук встречается с самкой только в период спаривания, после завершения процесса оплодотворения паук удаляется навсегда. вылупившиеся паучки быстро находят себе пропитание в виде, других пауков.
Древесные виды пауков-птицеедов
Это самые красивые, ярко окрашенные пауки, которые в «младенчестве» роют норки и только в старшем возрасте окончательно переселяются на деревья. Однако за внешней привлекательностью у некоторых видов кроется агрессия (Poecilotheria), а также стремительность (Avicularia). По этим причинам они не рекомендуются новичкам. Быть укушенным не очень-то и приятно, а если прозевать и упустить паука из террариума, то можно и лишиться питомца.
К древесным относятся:Авикулярия (Avicularia).
Пецилотерия (Poecilotheria).
Тапинаучениус (Tapinauchenius).
Строматопельма (Stromatopelma).
Древесные виды пауков-птицеедов
Понятно, что древесников содержать нужно в вертикальных террариумах, причем в них должен присутствовать не только субстрат, но и коряга. Если вы решили украсить террариум растениями, то это могут быть жестколистные виды без колючек. Некоторые арахноводы используют искусственную флору.
Древесные пауки очень чувствительны к уровню влажности и качеству воздуха. Поэтому террариум обязательно должен иметь хорошую вентиляцию, а вам нужно будет внимательно следить за остатками пищи, так как они будут разлагаться в разы быстрее, чем в относительно сухом микроклимате.
Древесные виды пауков-птицеедов
Обороняется этот вид птицеедов с помощью укусов, которые весьма болезненны, а род Avicularia вдобавок «оперирует» еще и экскрементами, которые выстреливаются в сторону раздражителя. Однако их красивая окраска и интересное поведение очень привлекают заводчиков. Также стоит учесть тот факт, что при наличии большой площади и обильного кормления можно попробовать содержать несколько особей того или иного вида.
Существуют также пауки и полудревесного типа, образ жизни и условия содержания которых во многом сходны.
Как выглядит паук-птицеед, его характеристика и строение
Птицеед — это членистоногий паук, который имеет экзотический вид. У него большие и пушистые лапки и очень яркий окрас, ещё более сочный он стает после линьки. Их тело складывается, из, объединённых перемычкой брюшка и головогруди, покрытых экзоскелетом из хитина. Такой покров выполняет защитную функцию, защищая птицееда от внешних повреждений, кроме этого, он удерживает влагу, а это является очень важным фактором для видов, которые обитают в засушливых регионах. На головогруди имеется щит — карапаксом, на котором расположены четыре пары глаз.
В брюшке размещаются пищеварительные органы и система репродукции, а на конце брюшка имеются паутинные придатки, их может быть от двух до шести пар. У птицелова есть шесть пар конечностей, из них четыре пары лапок, один хелицера и педипальп. Хелицеры они используют для вырывания нор, они ими защищаются и охотятся, благодаря им пауки перетаскивают пойманную добычу, ещё они имеют маленькие железы, в которых находится яд.
С помощью очень тонких и восприимчивых волосков, которые находятся на лапках, они различают разные запахи и звуки.
От вида птицеедов зависит их размер. В основном он колеблется от трёх до десяти сантиметров. Но к размеру нужно приплюсовывать размах лапок, он может составлять двадцать восемь сантиметров. Вес их варьирует от 65 до 85 грамм, но есть особи, вес которых составляет 150 грамм и больше, они обитают на территории Бразилии и Венесуэлы.
Все без исключения птицееды являются ядовитыми. Но яд для взрослого человека не есть смертельным, а вот для маленьких животных, он может стать фатальным. А также он очень опасный для маленьких детей и людей, в которых аллергия на яд пауков.
Ядом птицееды пользуются не каждый раз, когда нападают, они могут просто укусить, не используя его. Когда укус птицелова ядовитый, то сразу после прокуса чувствуется очень острая боль, поднимается температура и могут появиться судороги.
На теле птицееда есть много волосков, которые ядовиты, этими волосками паук защищает своё гнездо, оплетая его паутиной, ещё он при самозащите или в стрессовых ситуациях счёсывает ими своё брюшко.
LiveInternetLiveInternet
Знакомьтесь, самый страшный кошмар арахнофоба: гигантский паук-птицеед Голиаф. Он имеет клыки размером с когти леопарда и питается грызунами, насекомыми, ящерицами и летучими мышами.
https://www.factroom.ru/
Свое название этот крупнейший представитель семейства Тарантулов получил еще в середине семнадцатого века, когда исследователи тропических лесов на севере Южной Америки застали его за поеданием крошечной колибри.
flickr/bigflytrap
Впоследствии эта сцена была воспроизведена в зарисовках немецкой художницы и энтомолога Марии Сибиллы Мериан, что навсегда закрепило за пауками вида Theraphosa blondi название птицеедов. В 1804 году французский энтомолог Пьер-Андре Латрейль представил полное научное описание паука Theraphosa blondi.
flickr/jerry_guevara46
Птицеед-голиаф занимает второе место в мире по величине размаха ног после гигантского паука-охотника Heteropoda maxima и первое по массе тела. Самый крупный представитель вида Терафоза-блонди (с размахом ног 28 сантиметров) был найден в Венесуэле в 1965 году и занесен в Книгу рекордов Гиннеса.
flickr/jerry_guevara46
Родина птицеедов-голиафов – влажные болотистые районы в тропических лесах Венесуэлы, Суринама, Бразилии и Гайяны. Вопреки своему названию, эти самые крупные из тарантулов в еде имеют совсем другие предпочтения. Больше всего их интересуют лягушки, мелкие змеи, насекомые, ящерицы, крысы и даже летучие мыши.
flickr/Snakerantula
Конечно, не откажется паук-птицеед и от выпавшего из гнезда птенца, однако специально охотиться за пернатой добычей он не станет. У него вообще нет какой-либо охотничьей тактики – паук-птицеед не плетет сложную паутину и не накидывается внезапно на свою жертву, преодолевая гигантские расстояния.
flickr/smccann
Он использует проверенную веками тактику – подкрадывается к жертве, молниеносно атакует и парализует ее укусом ядовитых клыков, длина которых может достигать двух сантиметров.
flickr/bsmith4815
В отличие от многих других хищников, птицеед-голиаф не имеет зубов, чтобы разжевать или разорвать на части свою добычу. Вместо этого он выпускает на нее жидкость с пищеварительными ферментами, которые разъедают кожу жертвы, позволяя пауку высосать содержимое внутренних органов.
flickr/SYMBIOTICS
Недоеденную добычу птицеед не оставляет, а относит к себе в нору, где позже и съедает. Все, что остается после обеда этого гигантского паука – кости, кожа, шерсть или перья.
flickr/bsmith4815
Все тело птицеедов покрыто красно-коричневыми волосками, которые также являются частью защитного механизма. Чтобы отпугнуть противника, паук стряхивает волоски со своего брюшка в сторону врага. Волоски опасны тем, что раздражающе действуют на слизистые носа или рта.
flickr/Acolorato
Одна из интересных особенностей птицеедов-голиафов, — способность издавать громкие звуки, вызываемые трением волосков на ногах. Эти шипящие звуки можно услышать даже на расстоянии пяти метров.
flickr/Acolorato
Птицеед-голиаф – одиночное животное и приближается к другим паукам только во время спаривания. Чтобы перейти к ухаживаниям, каждый самец обязан предварительно познакомиться с самкой, став у входа в ее жилище – это единственный способ избежать ненужных конфликтов.
flickr/Stephen Prince
После спаривания кавалеру необходимо быстро уносить ноги, иначе он рискует быть съеденным. По неутешительной статистике, около 50 процентов самцов сразу после спаривания оказываются убитыми или покалеченными.
https://www.zoopicture.ru/
Линька птицееда
Линька играет большую роль в жизни паука-птицееда. После того как паук сбрасывает свой экзоскелет, он вырастает приблизительно в полтора раза и может даже поменять окрас. Молодые пауки линяют каждый месяц, а взрослый птицееды один раз в год. Когда пауки линяют, то лежат на спине, и в этом долгом процессе могут быть утрачены некоторые конечности, но при следующих линьках они восстанавливаются. Сколько лет пауку можно определить по количеству его линек.
Перед линькой пауки могут отказываться от еды. Ещё одним признаком предстоящей линьки есть потемнение брюшка или всего окраса паука.
Основные особенности
Условно пауков птицеедов принято делить на три вида:Норные
Наземные
Древесные
Интересно! В определенные периоды птицеед может несколько менять свою ориентацию, что касается образа жизни. Если личинкой он был норным, то, став взрослой особью, паук может очень много времени проводить на поверхности земли.
Несмотря на наличие восьми глаз, птицееды имеют очень плохое зрение. Поэтому в качестве ориентира они используют свои ворсинки на теле, которыми улавливают малейшие вибрации воздуха.
Возраст пауков грамотно считать не годами, а линьками. Сначала на свет появляется маленький паучок – нимфа, который может абсолютно не нуждаться в еде. Через пару линек нимфа становится личинкой или молодым пауком. После следующего сбрасывания «шкурки» птицееда считают взрослой особью
Возраст пауков грамотно считать не годами, а линьками. Сначала на свет появляется маленький паучок – нимфа, который может абсолютно не нуждаться в еде. Через пару линек нимфа становится личинкой или молодым пауком. После следующего сбрасывания «шкурки» птицееда считают взрослой особью.
Бывает так, что при линьке паук так и не смог вытащить некоторые лапки из старого панциря. Тогда он отбрасывает их, как ящерица хвост. Лапка восстанавливается в течение последующих линек. С каждой такой сменой «шкурки» птицеед значительно увеличивается в размерах, до полутора раз, а также может меняться его расцветка и пропорции тела, как об этом свидетельствуют фото и описание паука птицееда.
Интересно! Самки живут намного дольше самцов. Это объясняется тем, что по достижении половой зрелости самцы перестают линять, у самок же данный процесс продолжается очень долго. Значительно продлить жизнь паука можно при помощи продуманного кормления и температурного режима.
Паук-птицеед по своей природе – всеядный хищник, он ест все, что движется и меньше его по размерам. Сюда относятся насекомые, мелкие рептилии и грызуны, ну и, естественно, птицы
Происхождение вида и описание
Фото: микромата зеленоватая
Класс паукообразных возник около 400 миллионов лет назад. Из всех организмов, обитающих на нашей планете, паукообразные являются самыми древними. Пауки легко приспосабливаются к изменчивым условиям окружающей среды, легко меняются. Быстро размножаются и живут довольно долгое время.
Главным отличаем паукообразных является паутина, которую они способны плести. Одни пауки используют паутину в качестве ловушки, другие используют её для перемещения, сохранения еды. А также многие пауки откладывают на паутину яйца, для того чтобы сохранить свое потомство.
Видео: Микромата зеленоватая
Micrommata virescens или микромата зелёная относится к роду Micrommata семейству Sparassidae данное семейство включает в себя 1090 видов паукообразных, которые объединены в 83 рода. Данный вид принято называть Huntsman spider что переводится как «Охотник». Все представители данного семейства это стремительные и ловкие хищники.
Они охотятся на своих жертв без помощи паутины, нападая на жертву и кусая её. Микромата принадлежит к группе пауков-крабов. Такое название эти паучки получили благодаря особенному строению конечностей, и странной походке больше похожей на передвижение краба. Паук передвигается как бы боком.
Впервые описал данный вид натуралист из Швеции Карл Клерк в далеком 1957 году. Он и дал этому виду название Micrommata virescens. Также о данном виде была напечатана подробная статья в издании Kosmos-Atlas Spinnentiere Europas знаменитого зоолога и писателя Хайко Беллмана.