Опасные и безвредные виды больших пауков России
Каждый тип обладает отличительными особенностями, внешним видом, образом жизни в соответствии со средой обитания. Ареал членистоногих может меняться в связи с климатическими изменениями. Виды, занимавшие определенные регионы, мигрируют и заселяют новые территории.
Отличительные признаки
Эти членистоногие имеют 4 пары лапок. На передних расположены ядовитые коготки – хелицеры. Внизу тельца 6 паутинных бородавок, на голове парно посаженые глаза. Их количество зависит от вида (8 или 6, иногда 2 глаза).
Пища переваривается вне кишечника. Паук впрыскивает в жертву разжижающие ферменты, а потом высасывает ее внутренности.
Обратите внимание! Пауки не нападают на животных или людей первыми, а кусают только в случае опасности. Это их защитная реакция.
На передних конечностях находятся бульбусы, содержащие сперму для оплодотворения самки. После случки паучиха умертвляет самца, в связи с чем, продолжительность жизни последнего гораздо короче женской особи. Иногда пауку удается спастись бегством. Для безопасного роста и развития новорожденных, мать помещает их в сплетенный ею кокон.
Безопасные виды
Этот вид членистоногих плетет паутину и ждет попадания насекомых в ловушку. Данная разновидность обитает в природных условиях, во дворах или на территории жилища человека. Для жизни и здоровья людей они не представляют опасности. Способны лишь доставить дискомфорт, заплетая паутинной сетью углы, стены и оконные проемы.
Коричневая вдова
Коричневая вдова – пугливое существо и старается избегать конфликтов, но если ее спровоцировать, то укус почти гарантирован. Яд очень сильный, но она впрыскивает только его часть, и поэтому укус большой опасности не представляет. Обычно человек чувствует несильную боль, и в течение суток токсины из организма выводятся.
Этот вид является “родственником” известной всем чёрной вдовы, узнать его можно по желтому или оранжевому рисунку на брюшке в виде песочных часов и по чёрным полосам на лапках.
Распространен в Южной Америке и на юге США, в Азии, Австралии и на юге Африки. Самки гораздо крупнее самцов и намного опаснее.
Домовые пауки
Класс членистоногих, который обитает в хозяйственных и жилых постройках. Имеет тело желто-бурого цвета с коричневатым или ярким оранжевым орнаментом на спинке. Ноги темнее и длиннее туловища почти в 2 раза. Размер особи от 70 до 12 мм.
По форме паутина напоминает воронку, в центре которой сидит паук в ожидании жертвы. Пропитанием для него служат мелкие насекомые (мухи, моль, тараканы). Этот вид встречается по всей России.
Кругопряд на природе
Проживает под слоем коры верхней части деревьев. Членистоногий оплетает паутиной их ветки. Ядовитая слюна представляет опасность не только для насекомых, но и действует на мелких позвоночных особей (мышей, крыс, лягушек, кроликов). Для крупных животных и человека количество яда считается недостаточным.
Кругопряды – довольно прожорливые существа. Могут съесть около 8 насекомых за один заход. Чистку паутины от неподходящей добычи или мусора он проводит обрывом загрязненного участка сети.
Членистоногие аргиопы
Пауки средней полосы России с недавнего времени встречаются в Рязанской, Тульской, Московской областях) не способны нанести вред большим животным и людям. Они встречаются вблизи дорог с обильной растительностью. Их окрас в черно-желтую полоску похож на осу. Брюшко и голова покрыты короткими волосинками. Самцы имеют маленький размер до 5 мм, а самки достигают 25-30 мм. Охотятся ночью при помощи паутины.
Укус членистоногого напоминает пчелиный. Яд не особо опасный. Среди последствий наблюдается слабо ощутимая боль и припухлость места поражения, длящаяся до 3 суток.
Трудовики вязальщики
Любимым лакомством особи является комар-долгоножка. Для его ловли членистоногое плетет круглую сеть с крупными прямоугольными ячейками. Самки вырастают до 30 мм, представители мужского пола гораздо меньше.
Продолговатое тело с длинными лапами помогает маскироваться в случае опасности. Вязальщик вытягивает ноги по длине туловища, по внешнему виду напоминая сухую ветку. В случае угрозы он падает вниз и моментально скрывается из вида.
Особь относится к уличному виду паука, живущего в природных условиях, не обитает в помещениях. Чаще они встречаются на российской территории, чем в других странах.
Второе место – мизгирь
Паук мизгирь
Мизгирь – это южнорусский тарантул, который отличается крупными размерами и любовью к ночному образу жизни. Его укус не способен убить человека, но яд он все же впрыскивает. Боль будет сопровождать еще долгое время после укуса, а кроме того, возможно появление сильной опухоли. На впрыскиваемые вещества часто возникает аллергическая реакция, что тоже скрывает под собой опасность. Но более серьезные побочные эффекты встречаются редко.
Опасные классы
Виды членистоногих, которые с укусом впрыскивают токсичные вещества. Последствия такого вредительства необходимо устранять прибегая к медицинской помощи. Чтобы оградить себя от опасности, необходимо знать названия и описание внешнего вида этой разновидности пауков.
Распространенные крестовики
Это пауки центральной России. Они употребляют в пищу мелких насекомых, которые попадаются в паутину (мухи, пчелы, шершни, бабочки). Яд особи содержит жидкие пищеварительные ферменты, которые парализуют жертву и размягчают ее тело. В сытом состоянии крестовик оставляет добычу на потом, подвешивая ее на краю паутины.
Паук считается лесным, особей можно наблюдать на водянистых местностях, лугах и в фруктовых садах.
Окрас тела полностью оправдывает название членистоногого. На его спине красуется орнамент в виде креста.
Дополнительная информация! В знойное время года тело этого паукообразного приобретает восковое покрытие, служащее барьером для обильного испарения жидкости в его организме.
У паука 2 пары глаз. Переход от головы к брюшку оснащен панцереобразным покровом, на котором размещены 6 паутинных бородавок со множеством микроскопических пор.
Период спаривания приходится на август. Самец дергает сигнальную паутинку на сетке, призывая избранницу к акту. По окончании брачевания самка его съедает. После кладки яиц умирает и она. Яйца проводят зимовку в подготовленном матерью коконе. Паучки появляются на свет в середине весны. Молодняк достигает половозрелости после завершения следующей зимы.
Вредные хиракантиды
Место обитания этого ядовитого представителя членистоногих – травяные и кустарниковые заросли средней полосы. Разновидность называют бродячей, так как не плетет паутинные ловушки. Паук охотится в основном ночью, притаиваясь в темноте. Нападает в прыжке, как только почувствует на себе прикосновение жертвы. Питается гусеницами, кузнечиками, молью, тлей, опасается ос и муравьев.
Овальное туловище, сужающееся к низу окрашено в желтый или зеленый оттенки. Передние лапы длиннее всех остальных. Самка может достигать размеров от 5 до 15 мм.
Симптомы и последствия укуса:острая боль в области поражения;
жжение;
распространение симптомов по кожному покрову;
отек и тупая боль лимфатических узлов;
затрудненное дыхание.
Зуд и парализация мышц отсутствует, при условии своевременного оказания помощи. Остальные симптомы ослабевают и исчезают в течение 48 часов.
Ядовитый каракурт
Эта разновидность паукообразных считается максимально ядовитой, заселяет южные области Урала, Кавказ. С потеплением климата границы обитания расширяются до северных регионов, Сибири.
Уличный вид членистоногих, которые не обитают внутри домов и строений, но сооружают норки недалеко от жилищ, в основном на захламленных территориях. Враждуют с осами, ежами.
Туловище паука черного или серого цвета с красными пятнами. С возрастом тело темнеет, а броские пятна становятся тусклыми.
Наибольшую опасность представляет самка после нескольких линек. Молодая особь не сильно ядовита.
Самка выстраивает логово в выемках на почве, часто заселяется в норы грызунов, размещая барьер из паутины на входе. Яйца зимуют в коконе, по весне молодняк разбрасывается ветром вместе с паутиной.
Дополнительная информация! Врагов этого паука отпугивает защитный окрас, а точнее броские красные пятна на брюшке. Хищники сторонятся членистоногое.
На животных и человека каракурт нападает, если его потревожили.
Симптоматика:стремительная жгучая боль;
острые спазмы в животе, груди, пояснице;
затрудненное дыхание, одышка;
учащение пульса и сердцебиения.
При несвоевременно оказанной помощи путается сознание, сопровождающееся бредовым состоянием. Для нейтрализации яда используют противокаракуртовый раствор, новокаин, бисульфат натрия, хлористый кальций. Зараженному необходима незамедлительная помощь доктора.
Южнорусский тарантул
Самые большие пауки в России светло-серого цвета размером до 30 мм с продолжительностью жизни до 2 лет. Обитает в местностях с сухим климатом (лесостепи, полупустыни, степи). Среди самых распространенных мест – Тамбовская, Липецкая, Астраханская области. Живет в глубокой норе, которую роет сам, покрывая ее стены паутиной. Жертву обнаруживает по тени, когда перемещается около логова хищника. Моментально набрасывается, кусает. У добычи наступает полная парализация.
Ловит добычу, прыгая на нее с высоты 15 см. Укус членистоногого не вызывает острой боли, но без медицинского вмешательства может вызвать следующие симптомы:тошнота;
лихорадка;
отек лимфоузлов.
Смертельный исход маловероятен, но проблемы со здоровьем случаются часто.
Совокупляются особи ближе к осени. Самку тарантул привлекает звуком вибрации из брюшка, при этом интенсивно дергая ногами. После спаривания самец убегает. Паучиха вынашивает потомство в сплетенном коконе, который крепит к своему телу. После вылупления детей, мать прорывает его и выпускает малышей, сажает на тело и носит на себе, пока они не окрепнут.
Зимовку паук проводит в норе, забивая вход почвой.
Важно! Наличие на лапах сверхчувствительных волосков дает возможность тарантулу слышать человеческие шаги на расстоянии нескольких километров.