Дикие животные
>>
Насекомые
Уховертка — хищное насекомое с всеядными привычками питания, которые иногда приводят к значительным повреждениям некоторых хозяйственных культур. Чаще всего они загрязняют овощи, забираясь им внутрь. Тем не менее, в некоторых случаях они могут быть полезны из-за своих хищных привычек. Название указывает на легенду, согласно которой она может заползать в ухо человека и прогрызать барабанную перепонку. Любопытно, что такое объяснение имеется и англоязычном сегменте. Однако такие случаи не зафиксированы.
Почему уховертка так называется
Среди людей ходит легенда, будто бы уховертка может заползти в ухо спящему человеку и проткнуть перепонку. В результате этого она проникает в мозг, начинает медленно питаться, это приводит к смерти.
Питаясь мозгом, насекомое разрастается. Все это, конечно, не правда. Но легенда так укоренилась, что даже отряд существ получил название – уховертки.
Легенда противоречит истине и не понятно, почему называется насекомое уховерткой. Оно не забирается людям в уши, не наносит вред. Если взять его в руки, то в целях самозащиты может ущипнуть. Укус может быть опасен только для аллергиков.
На заднем конце тела у существ имеются характерные отростки, которые напоминают щипцы. Это послужило появлению второго названия насекомого – двухвостка или двухвостный таракан.
Эти конечности оно использует в виде оружия для самообороны. При наступлении опасности двухвостка выставляет отростки в сторону угрозы и может ими сильно ущипнуть.
Взаимодействие с человеком
Как уже отмечалось, уховертка может нанести вред культурным растениям. Но также важно помнить, что двухвостки поедают других вредителей. Так что наблюдается некий баланс.
Уховерток иногда называют щипалками. Это связано с тем, что, учуяв опасность, насекомое может ущипнуть человека.
Уховертки неядовиты, и взрослый человек может даже не почувствовать укус.
У чувствительных людей и детей на месте укуса может образоваться покраснение и припухлость. Ранку следует обработать антисептиком, так как возможно заражение вследствие расчесывания места укуса.
Также известна страшилка, что уховертки могут залезть в уши человека и прогрызть барабанную перепонку. Однако нет достоверных сведений, что это действительно так. Двухвостки могут попасть в ухо только случайным образом, как и любое другое насекомое. А свое название эта группа насекомых получила благодаря крыльям, имеющим форму уха.
Способы борьбы
Если вы встретили у себя дома или на огороде несколько особей уховертки, бороться с ними нет смысла. Но если количество насекомых стремительно увеличивается, необходимо предпринимать меры. Придерживайтесь следующих рекомендаций:устраняйте избыточную влажность в помещениях и на огороде;
регулярно собирайте и вывозите мусор, сжигайте опавшую листву;
рыхлите почву;
в доме заделайте все трещины, через которые насекомые могут пробраться внутрь;
используйте отпугивающие средства – уксус, чеснок, пижму, горькую полынь;
можно использовать борную кислоту, рассыпав ее по грядкам, в горшки комнатных растений и по углам в доме;
на огороде используйте ловушки. Разложите мокрые тряпки на ночь возле рассады, а утром соберите и уничтожьте собравшихся там насекомых;
для быстрого уничтожения вредителей можно прибегнуть к специальным средствам – «Инта-вир», «Каратэ», «Искра» и др.
Внешнее строение уховерток
Уховертки относятся к типу членистоногих, являются представителями отряда скрыточелюстных. Насекомые обладают небольшим телом, длина которого составляет 2-5 мм. Но в природе встречаются гиганты с размерами туловища 50-60 мм.
Они любят заселять места с высокой влажностью.
Чтобы понять вид насекомых, стоит рассмотреть особенности строения уховерток:у них продолговатое тело с плоской формой;
поверхность туловища обладает коричнево-каштановой окраской;
самцы крупные, длина тела у них может достигать 2-4 см, а вот самки меньше – размер не превышает 1,5 см;
снаружи тело покрыто панцирем с прочной и плотной структурой;
у взрослых особей появляются перепончатые крылья, у некоторых видов может наблюдаться две пары. Но все равно предпочитают передвигаться по земле;
на поверхности головы у них располагаются маленькие глаза и усики с нитевидной структурой. Последние состоят из 11-14 члеников;
конечности короткие, состоят из трех члеников. У насекомого три пары лапок. На концах присутствуют коготки;
на конце туловища, на области брюшка имеются клешнеобразные отростки, которые также часто называют «щипалками». Они предназначены для защиты, удержания добычи.
Особое внимание стоит обратить на тип строения ротового аппарата у уховерток, он у них грызущий.
Его устройство позволяет без труда справляться с пищей . Ротовые органы у двухвостки направлены вперед.
Особенности строения крыльев уховертки
Особое внимание стоит обратить на крылья. Они обладают специфическим строением, поэтому многие считают, что насекомые не могут летать, но это не так.
Крылья у уховерток обладают следующими особенностями:
передние крылья небольшие, плотно прилегают к поверхности тела;
обладают скелерозированной структурой, у них отсутствует жилкование;
задние крылья спрятаны под передними, обладают перепончатым строением;
на их поверхности располагаются жилки в радиальном положении.
Это строение крыльев удерживает уховертку в полете в вертикальном положении. Поскольку процесс разворачивания и сворачивания элементов – сложное дело, поэтому двухвостки редко летают.
При приземлении им приходится сворачивать перепончатые крылья два раза. По этой причине предпочитают перемещаться наземным способом.
А вот что касается важного вопроса, сколько крыльев у уховерток, то однозначно можно ответить – 4. Дело в том, что многие не замечают нижнюю пару, потому что она спрятана под верхней.
Уховёртка обыкновенная
Уховёртка обыкновенная
Самка. Отличительный признак: почти прямые форцепсы
Научная классификация
промежуточные ранги Домен:
Эукариоты
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои
Без ранга:Двусторонне-симметричные
Без ранга:Первичноротые
Без ранга:Линяющие
Без ранга:Panarthropoda
Тип:Членистоногие
Подтип:Трахейнодышащие
Надкласс:Шестиногие
Класс:Насекомые
Подкласс:Крылатые насекомые
Инфракласс:Новокрылые насекомые
Клада:Polyneoptera
Отряд:Кожистокрылые
Подотряд:Forficulina
Семейство:Настоящие уховёртки
Род:Forficula
Вид:Уховёртка обыкновенная
Международное научное название
Forficula auricularia Linnaeus (1758)
NCBI13068
EOL473785
FW261522
Уховёртка обыкновенная, европейская уховёртка, или клещак (лат. Forficula auricularia) — всеядное насекомое из отряда кожистокрылых. Часто селится в сельских районах рядом с жильём человека, где причиняет вред сельскохозяйственным и огородным культурам. С другой стороны, уничтожает других огородных вредителей, например тлю. Активна в сумерки и ночью, днём прячется в тёмных и сырых укрытиях. Способна летать, но делает это крайне редко. Народное название — двухвостка, однако настоящие двухвостки — совсем другой отряд класса скрыточелюстных. Уховёрток также иногда называют щипалками.
Внутреннее строение
Точное внутреннее строение у двухвосток не установлено. У насекомых сильно развита нервная система, у них имеется множество нервных окончаний по телу – на конечностях, задних церках, усиках.
Поэтому способны чувствовать приближение опасности на большом расстоянии, это же относится при ловле добычи.
Органы дыхания у уховерток – это трахеи. Воздух в них поступает через отверстия, которые находятся по бокам тела – дыхальца. Внутренняя часть трахей выстлана тонкой хитиновой пленкой, которая имеет спиральное утолщение.
Она придает трахеям эластичность и предотвращает их сплющивание. Поступление и удаление воздуха осуществляется за счет изменения объема брюшка путем сокращения мышц.
Насекомые двухвостки
Многие считают, что уховертка и двухвостка являются одинаковыми насекомыми, но это совсем не так. Несмотря на то, что обладают схожим внешним видом, они считаются разными существами.
Чтобы разобраться в том, что отличает обитателей, стоит рассмотреть описание каждого вида:понять, как выглядит двухвостка, поможет фото, взятое из интернета, но все же оно не сможет найти отличия. Насекомые относятся к классу членистоногие. Они имеют характерное образование на конце тела, которое имеет вид клешней или щупалец. Насекомые имеют маленькие размеры, в среднем длина тела взрослых особей достигает 5 мм, но иногда встречаются гиганты с длиной до 5 см. На сегментированном брюшке отсутствует пигментация. У насекомых нет глаз, их роль выполняют длинные усики с высокой чувствительностью.
Уховертки являются представителями класса кожистокрылых. Тело у них вытянутое с плоской формой, его окраска коричневая. Длина тела самцов в среднем составляет 1,7-2 см, а самок – до 1,4 см. В природе встречаются крупные особи с длиной 6-7 см. У них имеются небольшие глаза, крылышки с перепончатой структурой и нитевидные усики. Летают не так часто. Отличительная особенность данных существ состоит в форме церок – отростки имеют клешнеобразный вид, находятся на конце туловища.
Видео
Двухвостка
Описание
Как отличить уховертку от других членистоногих насекомых:В основном, длина ее тела составляет не больше 2-х см, хотя встречаются отдельные экземпляры, длиной до 8-ми см.
У двухвостки глаз нет, а ориентируется она в пространстве за счет длинных усов.
Тело состоит от отдельных сегментов, темно-коричневого блестящего оттенка.
Как правило, уховертку можно обнаружить под камнями, на берегах водоемов, в грунте, а также во влажной лесной подстилке.
Это членистоногое питается мицелием, мелкими водорослями, остатками ягод и фруктов, а также обгрызает домашние растения.
Личинки уховертки приносят много вреда дачникам и огородникам. Личинки безжалостно поедают рассаду, корнеплоды, фрукты, ягоды и овощи. Некоторые виды наносят вред лепесткам прекрасных роз и другим цветкам.
Виды уховерток
Современная фауна насчитывает около 1300 видов уховерток, это количество существует во всем мире, это значит, что данных представителей можно встретить в любом уголке земли.
Самым благоприятным климатом для них является – тропический лес с богатой растительностью, теплый воздух с сочетанием приятной влаги. Данные места считаются лучшими для их обитания, активного размножения.
На территории стран бывшего СССР встречается не так много разновидностей представителей кожистокрылых. Их насчитывают около 26 видов. Но мы рассмотрим основные.
Уховертка обыкновенная
Представители отряда уховерток этого вида считаются самыми распространенными, их можно часто встретить на территории нашей страны. Они имеют небольшие размеры, длина тела может достигать 15-20 мм.
Окраска туловища темно-бурая, могут присутствовать рыжеватые оттенки.
Насекомые обладают хорошо развитыми мышцами, которые обеспечивают нормальное передвижение задних клещей или церок.
Они прекрасно умеют ими пользоваться, при помощи них могут спокойно захватывать и удерживать добычу. А в случае опасности клещи могут применяться в качестве копья для защиты.
В дневное время предпочитают скрываться под камнями, в старых пнях, под слоем древесной золы. Их можно встретить в местах с высокой сыростью. Активность уховертки обыкновенные проявляют ночью, выходят на поиск еды.
Питание данных существ зависит от места обитания:Растительность листья деревьев, молодые побеги, цветы, злаки, огородные культуры;
Грибки, которые развиваются под корой деревьев;
Разнообразные мелкие насекомые.
Прибрежная
Эта разновидность широко распространена по всему миру. Представители могут обитать в пустынных местностях, а также в лесных зонах.
Встречаются на берегах рек, озер, морей, но при условии наличия определенного вида земли – песчаного или супесчаного.
Строение тела у насекомых ничем не отличается от уховерток обыкновенных. Они имеют небольшое тело, его длина может быть 10-20 мм.
Окраска у них немного другая – темно-коричневая, нижняя часть брюшка, бока, церки, конечности имеют светло-коричневый цвет ближе к желтому. Концы церок темные.
Малая
Особи имеют широкое распространение, их можно встретить практически везде. Это самый мелкий представитель нашей фауны.
Длина туловища насекомого может составлять от 4 до 6,5 мм. Именно поэтому оно получило название – малая.
Отличительная особенность – проявляют активность днем.
Азиатская
У азиатских поверхность туловища имеет черный цвет, на области надкрыльников, пластинок крыльев имеются желтые пятна. Длина пластинок крыльев составляет 10-16 мм. Клещи сильно изогнуты. Предпочитает вести дневной образ жизни.
Разновидность распространена на территории Центральной и Средней Азии. Предпочитает обитать в полупустынях, а на южных местностях ее можно встретить в горах. Питаются насекомые растительной пищей.
Они перелетают с одного места на другое. Скорость перелета у них небольшая, но уховертки способны подыматься на 100 метров.
Гвинейская пещерная
Насекомые обитают в пещерах, где нет солнечного света.
В связи с тем, что гвинейские пещерные уховертки постоянно находятся в полной темноте, их внешний вид изменился:глаза у них обладают слабым развитием, они у них практические не видят;
на поверхности наружных покровов присутствует бледная пигментация;
длинные конечности и усики.
Гемимеры
Распространенная разновидность уховерток на территории тропиков Африки. Она относится к паразитам, потому что насекомое встречается на поверхности кожного покрова хомяковой крысы.
К главным особенностям строения тела относят:насекомое имеет плоское тело;
у него отсутствуют крылья;
конечности короткие;
органы зрения у них отсутствуют.
Особенности характера и образа жизни
Фото: Насекомое уховертка
Уховертки ведут ночной образ жизни. Они прячутся в течение дня в темных влажных местах, таких как камни, растения, кучами, в фруктах, цветах и других подобных местах. Ночью они появляются, чтобы охотиться или собирать пищу. Они — слабые летуны и поэтому перемещаются главным образом ползая и переносясь человеком. Уховерток можно считать как одиночными, так и колониальными насекомыми. В течение брачного сезона самки живут одни, но в другие месяцы года они , как правило, собираются в очень большие группы.
Уховертки считаются субсоциальным видом, поскольку они обеспечивают родительскую опеку для своих детей. Когда обычные уховертки чувствуют угрозу, они используют свои щипцы в качестве оружия для защиты. Взрослые уховертки выпускают феромон, который привлекает других уховерток. Нимфы также выпускают феромоны, которые побуждают матерей заботиться о них. Щипцы также используются в качестве средства общения при спаривании и демонстрируют угрожающее поведение.
Ночная активность уховерток зависит от погоды. Стабильная температура стимулирует активность, но максимально высокие температуры не приветствуются. Высокая относительная влажность подавляет движение, тогда как более высокие скорости ветра и больший облачный покров стимулируют активность уховерток. Они производят феромон агрегации в своих экскрементах, который является привлекательным для обоих полов и для нимф, и выделяют хиноны в качестве защитных химических веществ из брюшных желез.
Жизненный цикл
Тип развития уховертки называется неполным превращением. За год способна прожить все этапы развития – яйцо, личинка, взрослая особь. За раз самка способна отложить 30-50 яиц. Инкубационный период составляет 56-80 дней.
По окончанию этого периода появляются личинки, а уже затем постепенно формируются особи уховерток.
Продолжительность жизни составляет 1 год, за этот период самка способна произвести несколько кладок яиц.
Как размножаются уховертки
При рассмотрении характерных особенностей уховертки, стоит обратить внимание на процесс размножения. Спаривание длится 2-3 часа. Далее по истечению двух месяцев оплодотворенная самка проделывает туннель с длиной 8 см, который заканчивается расширением.
В этом месте она плодится, откладывает яйца. За раз способна отложить от 30 до 60 яиц.
В начале марта уховертка откладывает яйца повторно, их количество составляет 20 штук не больше. Первые личинки появляются в конце весны, а вот полной половозрелости они достигают только к окончанию летнего сезона.
Когда самка откладывает яйца, она находится с ними рядом, оберегает будущее потомство от опасности, непрошеных гостей. Насекомое находится вплоть до появления личинок.
Личинки от взрослых особей отличаются размером тела, также у них нет крылышек. Формирование происходит постепенно, особь время от времени линяет, медленно превращается в половозрелое насекомое.
ПримечанияСтриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 35. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.
1 2 3 4 Гиляров и др., 1984, с. 195.
Клещак // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Buckell, 1929, p. 20.
Steinmann, 1993, p. 604.
Горбатовский, 2014, p. 24.
Goe, 1925.
Steinmann, 1993, p. 606.
1 2 Alford, 2014, p. 26.
Lamb & Robert, 1976, pp. 69—75.
Clausen, 1978, p. 15—18.
Steinmann, 1993, p. 607.
Weems & Skelley, 1989.
Weems, H. V. Jr.; Skelley, P. E. Featured Creatures: European Earwig. University of Florida Institute of Food and Agricultural Services: Department of Entomology and Nematology. Дата обращения 8 декабря 2014.
Fulton, 1924.
1 2 3 4 Гиляров и др., 1984, с. 196.
Crumb et al., 1941, pp. 1–76.
Chant & McLeod, 1952.
Kaufman et al., 2012, p. 332.
Jacobs, S. Entomological Notes: European Earwigs. Penn State–College of Agricultural Sciences. Дата обращения 14 декабря 2014. Архивировано 14 декабря 2014 года.
1 2 Горбатовский, 2014, с. 20.
Crumb et al., 1941.
Carroll & Hoyt, 1984.
1 2 3 Capinera, 2008, p. 1369.
1 2 3 Capinera, John L. European Earwig Forficula auricularia Linnaeus (Insecta: Dermaptera: Forficulidae). University of Florida — UF/IFAS Extension (декабрь 2010). Дата обращения 15 декабря 2014.
Helyer et al., 2014, p. 94.
Lamb, 1976.
Costa, 2006, p. 58.
Buxton & Madge, 1974.
1 2 3 Helyer et al., 2014, p. 93.
Steyskal et al., 1986.
> Литература
Ареал обитания уховерток
Уховертка предпочитает выбирать места с повышенной влажностью и с благоприятными условиями для проживания. Среда обитания представителей фауны должна быть темной, влажной и теплой, там насекомое будет чувствовать себя комфортно.
Оптимальными вариантами считаются следующие места:сельские угодья;
сады;
огороды;
влажные темные подвалы;
дома;
квартиры с плохой вентиляцией.
Излюбленными местами обитания насекомых являются укромные и малодоступные зоны на природе, огороде, садах – камни, опавшая листва, кучи из навоза, трещины в деревьях, разные углубления, поваленные деревья, дрова.
Рацион питания уховерток
Питание насекомых включает разнообразные компоненты. Уховертки являются прожорливыми насекомыми, которые могут питаться как растительностью, так и насекомыми.
Рассмотрим, чем питаются двухвостки или уховертки в природе:
они с удовольствием будут есть мед, фрукты, овощи. Это для них лакомство.
Насекомые являются вредителями в огороде. Они способны наносить серьезный вред растительности – поедают края листьев деревьев, прогрызают стебли рассады, портят корни.
Не отказываются от грибов, семян, мха.
Не побрезгуют остатками еды, которые оставлены на столе.
Уховертки любят цветы – хризантемы, георгины, астры, розы, флоксы, маки.
Но все же имеется некоторая польза от вредителей, существа способны поедать вредоносных насекомых, которые наносят урон растениям в огороде.
Излюбленным угощением для них являются:гусеницы;
мухи;
паутинные клещи;
тля.
Двухвостки также уничтожают опавшие плоды, поедают паразитирующие грибы.
Поэтому если на участке отмечаются единичные особи, то их можно не уничтожать, а вот если вы заметили большое скопление вредителей, то лучше предпринять срочные меры для борьбы с ними.
Химические препараты
Наиболее эффективными считаются препараты искусственного происхождения, но перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией, где указано, как правильно и безопасно их применить в конкретном случае. Как правило, работа с этими веществами требует применения индивидуальных средств защиты. Особое внимание следует уделить защите дыхательных путей, если дело приходится иметь с аэрозолями, хотя препараты могут выпускаться и в других формах.
Приобретая в магазине химическое средство борьбы с насекомыми, лучше проконсультироваться у продавца, чтобы подобрать вещество для конкретного случая. При этом, нужно указать площадь обработки и численность насекомых, а также рассказать, кто проживает в квартире.
Бороться с уховерткой в квартире помогут такие составы:Фосбецид.
Карбофос.
Тиурам.
Фенаксин.
Дихлофос.
При этом, следует заметить:Что многие жильцы рекомендуют воспользоваться карандашом от тараканов «Машенька». Необходимо нарисовать линии на плинтусах, а также на стенах, в тех местах, где появляется двухвостка.
Что карандаш обладает токсичностью, а это может привести к отравлению домашних животных. В связи с этим, лучше взять на вооружение другой способ борьбы.
Что некоторые жильцы советуют воспользоваться фумигаторами с жидкостью, а также пластинами от комаров. Они утверждают, что это помогает бороться с уховерткой.
Уховертки в природе
Роль в природе уховерток имеет значение. Насекомые считаются своеобразными санитарами, потому что они употребляют в пищу остатки мертвых растений, насекомых, а также уничтожают некоторые виды вредителей.
Важно помнить, что в природе все взаимосвязано, поэтому от любых насекомых, животных, существ может быть вредное и полезное действие. Многое зависит от условий проживания, времени года.
От щипалок также имеется польза, если они проживают в садах, огородах в умеренном количестве, то ночью насекомые смогут устранить с растений тлю, кладок других вредителей.
Также они поедают болезнетворные грибки, которые способны наносить серьезный вред плодово-ягодным насаждениям, овощам и другой растительности.
У уховерток имеются природные враги:птицы;
ящерицы;
пауки;
лягушки;
другие насекомоядные существа.
Методы борьбы
На огороде или в садуЗалить место скопления насекомых кипящей водой;
разложить ловушки в виде влажных тряпок, на которые будут собираться двухвостки, потом ловушки уничтожить;
глубоко перекопать участок осенью, это поможет снизить количество нежелательных гостей в следующем году;
уховёртки боятся запаха уксуса, нужно разложить на участке пропитанные уксусом губки для мытья посуды.
Читателям, интересующимся уховерткой, могут быть полезны статьи и про таких вредителей: дрозофила, клопы, мокрицы, нематоды, цикады, медведки, колорадские жуки, пылевые клещи, картофельные моли.
Опасность насекомых
Многих интересует, чем опасна уховертка для людей, а ведь она практически не способна нанести вреда для здоровья человека. Иногда насекомое может кусать, и у людей с аллергическими реакциями может возникнуть повышенная чувствительность на его укус.
Щипалка не является ядовитым существом, а жидкость, которую она впрыскивает в момент укуса, не является ядом, это специфическое ароматическое вещество.
Если же не удалось избежать укуса от этого насекомого, то пораженную область можно обработать средством с антисептическим воздействием. Также можно дополнительно принять антигистаминный препарат.
Опасность уховерток может быть только для урожая. Если в огороде или саду обитает большое количество данных насекомых, то они могут существенно подпортить деревья, рассаду, цветы, плоды, фрукты, овощи и другую растительность.
Химикаты
Бороться с двухвосткой помогают синтетические препараты. Перед применением нужно внимательно прочитать инструкцию, определить площадь обработки, надеть резиновые перчатки и вещи с длинными рукавами. Если выбран аэрозоль, обязательна медицинская маска для защиты дыхательных путей.
Подобрать эффективный препарат поможет продавец специализированного магазина «Сад – огород» или консультант в отделе супермаркета. Покупатель должен объяснить, как много насекомых в доме или на даче, есть ли яйца и личинки.
Популярные составы для уничтожения уховёртки:Фосбецид.
Карбофос.
Тиурам.
Фенаксин.
Дихлофос.
Возьмите на заметку:
многие жильцы рекомендуют карандаш от тараканов «Машенька». Нужно прочертить полосы по всем плинтусам, стенам, нанести линии на дверцы шкафов, обработать зону под ванной, раковиной;
важно помнить, что карандаш токсичен. Если дома есть кот или собака, желательно выбрать другой метод борьбы, чтобы любопытные животные случайно не проглотили токсичное средство;
некоторые хозяева советуют обычный фумигатор с жидкостью или пластинами от комаров. Говорят, метод эффективен для борьбы с уховёрткой.