Серая и вольфартова мясная муха
Синяя и зеленая мясная муха
Мухи чаще всего ассоциируются с падалью и экскрементами. Кровососущих двукрылых часто даже не воспринимают за них. Но есть падальная или мясная муха – насекомое, выращивающие потомство на трупах животных. Но это две разных группы.
Биология
Внешне мясные мухи, особенно серые, похожи на обычных домашних мух, но значительно превосходят их размерами. Длина их тела может доходить у некоторых видов до 25 миллиметров. Тело у всех видов семейства покрыто короткими волоками, поэтому насекомое выглядит немного мохнатым.
У мясной мухи огромные на фоне тела фасеточного типа глаза, чаще всего они имеют красноватый оттенок различной насыщенности.
Наша справка! Фасеточные глаза немного напоминают сетку, состоящую из множества отдельных частиц — омматидиев, каждый из которых «видит» свою часть пространства и передает сигнал в мозг.
Размножение и образ жизни
Взрослые мухи живут всего лишь 5-7 суток с момента выхода из куколки. За это время они успевают спариться и отложить около двадцати тысяч (!) личинок.
Наша справка! Так как серые мясные мухи являются живородящими, то стадия яйца в их развитии отсутствует.
Самка откладывает потомство на разлагающуюся плоть. Это могут быть мясные, рыбные или иные органические остатки. Появившиеся личинки очень активны и буквально в первые секунды жизни начинают усиленно питаться. По истечению недельного срока – это вполне сформировавшиеся, по меркам рыболовов, опарыши.
Спустя 10-14 дней в зависимости от достаточности корма и температуры окружающей среды личинки окукливаются, опары превращаются в кастеров. Куколки тоже привлекают рыболовов, как и рыбу, в качестве наживки на крючок, но их используют гораздо реже.
Имаго из куколки появляется на третий – четвертый день развития.
Питание
Как взрослые насекомые, так и их личинки питаются разлагающимися останками, такими как:мясо;
рыба;
фрукты;
молоко;
яйца;
гусеницы;
насекомые;
фекалии.
Мясная муха является природным санитаром, поэтому влияние ее на окружающую природу велико, но это не значит, что их нужно терпеть рядом со своим жилищем.
Сходство и различие
Оба семейства двукрылых относятся к трупным мухам. Но если мясные наносят живому человеку только вред, то опарышей падальных используют для очистки раневых поверхностей от отмерших тканей.
Сходства между семействами больше, чем может показаться:
некоторые виды могут размножаться и в мясе, и в фекалиях;
отдельные виды перешли на паразитирование на живых млекопитающих (вольфартова в Европе и Lucilia cuprina в Австралии паразитируют на овцах);
имаго питаются нектаром цветов.
Также и личинки мух на мясе могут принадлежать видам из обоих семейств.
Виды мясной мухи
Самыми распространенными считаются три вида мясной мухи:серая;
зеленая;
синяя.
О них расскажем немного поподробнее.
Серая
Серая мясная муха является, как было отмечено выше, живородящим насекомым. Она достигает полутора сантиметров в длину и отличается серой в полоску окраской туловища.
Внимание! Благодаря возможностям макросъемки мы можем разглядеть насекомое в мельчайших деталях.
Зеленая муха
Зеленая мясная муха имеет длину тела в десять миллиметров, которое окрашено в блестящий зеленый цвет. Самый теплолюбивый вид из мясных. В средней полосе нашей страны редкий вид, чаще обитает намного южнее.
Синяя
Самая крупная из распространенных мясных мух – синяя. Длина ее тела обычно больше полутора сантиметров. Они очень громко жужжат при полете, практически как пчелы. Именно у этих мух самые крупные, «мичуринские» опарыши, так ценимые рыболовами. Естественно, что цвет туловища этих мух соответствует их названию.
Таксономия[ | ]
Красноголовая синяя падальница была впервые описана в 1830 году французским врачом и энтомологом Жаном-Батистом Робино-Девуади (1799—1857) по материалам из Филадельфии (США) из коллекции генерала и графа Пьера Дежана. Причём, сделано это было одновременно с описанием сходных таксонов Calliphora monspeliaca Robineau-Desvoidy, 1830, Calliphora musca Robineau-Desvoidy, 1830, Calliphora nana Robineau-Desvoidy, 1830 и Calliphora spitzbergensis Robineau-Desvoidy, 1830, позднее сведённых в синонимы[23][24][25].
Вред
Теперь поговорим о том, какой вред может нанести человеку мясная муха. Кроме того, что они неприятны при появлении вблизи жилища, они еще способны переносить опасные для человека заболевания. Самое страшное из них – лепра, или проказа. Но это, конечно, в наше время большая редкость, но и расстройство желудочно-кишечного тракта не доставит нам приятных ощущений.
Кроме того, откладывать личинки мясные мухи могут и на свежие, и даже на малосольные, продукты. Так мясная муха вредит все тем же рыбакам, которые вывешивают на вяление не совсем просоленную рыбу.
Досаждают мухи и нашим домашним любимцам. Они переносят и их болезни, питаясь трупами павших животных.
Миазы
Серьезные заболевания вызывают личинки серых мясных мух, вольфартовых. Яйца попадают в организм с продуктами питания, при наличии болезней пищеварительного тракта, слабом иммунитете, они не перевариваются, попадают в системный кровоток. Со временем локализуются в разных внутренних органах.
В кишечнике паразиты пребывают несколько дней, выходят наружу с рвотными массами, калом. Локализация в уретре провоцирует боли во время мочеиспускания, требует промывания органа, извлечения личинок. Паразитирование в других органах нарушает их функционирование, вызывает болезни, причину которых трудно диагностировать. Пребывание червя в глазном яблоке опасно частичной либо полной потерей зрения. Извлекают хирургическим путем.
В организме человека личинки никогда не проходят полный цикл развития, но во время своей жизнедеятельности могут причинить существенный вред. Проглотить яйца ввиду их небольших размеров достаточно просто, поэтому нужно уделять особое внимание месту приема пищи, качеству блюд, кушать только свежие продукты. Откладывание яиц происходит только на продукты, которые начинают портиться, нарушены условия хранения.
Борьба
Борьба с мясными мухами несложна и при соблюдении элементарных правил гигиены может стать вообще не нужной. Стоит только следовать элементарным правилам:Не разводить свалку возле своего жилища, выбрасывая туда мясные и рыбные отходы.
При падеже или забое животных или птиц обязательно хоронить их останки под слоем почвы, не давать им разлагаться на открытом воздухе.
В летнее время устанавливать на форточках сетки для предотвращения попадания мясных мух и других насекомых в помещениях. Это особенно касается людей, живущих на нижних этажах многоквартирных домов, либо в малоэтажных зданиях.
Развешивание липучих ловушек также способно значительно сократить численность мясной мухи.
Сильно зараженное мухами помещение можно обработать каким-либо инсектицидным средством, например, популярным «Дихлофосом».
Совет! Применяя в жилом помещении сильно пахнущее средство, не забудьте, затем, проветрить его во избежание собственного отравления.
Профилактические меры
Чтобы не допустить размножения мясных мух необходимо следовать определенным правилам:В местах, где размещается мусорный бак, нужно бетонировать почву, прокладывать асфальт. Это не даст возможности личинкам завершить свой жизненный цикл.
Необходимо обеспечить своевременный выброс, вывоз отходов, которые привлекают насекомых запахом гниения. В теплое время года выносить мусор из квартиры нужно каждый день.
Не оставлять мясные продукты лежать на столах. Чтобы не дать самкам отложить яйца либо опарышей, нужно сало, мясо натереть солью. Лучший вариант – быстро убрать в морозильную камеру. Пострадать может говядина, свинина, курятина и др.
Если требуется приготовить малосольную рыбу, в рассол следует добавлять больше соли, чем это требуется в холодное время года. Таким способом продукт можно уберечь от вредоносных червей.
В теплое время года на окна, двери рекомендуется устанавливать москитные сетки, которые будут защищать от проникновения в дом многих вредителей.
На животноводческих, птицеводческих фермах нужно обеспечить сток нечистот.
Чтобы предотвратить заболевание, кишечную инфекцию, нужно безукоризненно соблюдать правила личной гигиены, обработки продуктов. Мыть руки с мылом, овощи, фрукты, зелень тщательно промывать под потоком воды либо обдавать кипятком.
Разведение
Для того же, кто не против разведения мясных мух, а в частности их личинок-опарышей, предназначен этот раздел нашего повествования. Мы расскажем,, как сделать самую простейшую опарышницу из нашего любимого материала для всевозможных поделок – незаменимой пластиковой бутылки.
Делается это следующим образом:Пластиковую бутылку разрежьте на две части так, чтобы верхняя часть с горлышком, будучи перевернутой и вставленной в нижнюю половину, не достигала дна на 4-5 сантиметров.
В нижнюю часть «полторашки» или «двушки» насыпьте опилок слоем в два-три сантиметра.
В верхнюю часть заложите кусок свежего или начавшего портиться мяса или кусок рыбы. Можно, кстати, заложить и несколько мелких рыбешек, выбракованных вами после рыбалки.
Поставьте опарышницу в затененное место.
Когда мясо начнет портиться, мухи учуют его и отложат там яички. Вылупившиеся личинки будут питаться предложенным им субстратом. Вскоре, через неделю после вылупливания их яиц, они перестанут питаться, готовясь к окукливанию, и просочатся через горлышко бутылки прямиком на опилки.
Благодаря ползанию в опилках, опарыши очистятся от запаха падали, и их можно не стесняясь брать с собой на рыбалку. Если положить в опарышницу яйцо, то личинки будут наиболее крупными.
Примечания[ | ]Стриганова Б. Р., Захаров А. А.
Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 336. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.
↑ 12Виноградова Е. Б.
Мясная муха (Calliphora vicina) — модельный объект экологических и физиологических исследований / Тобиас В. И. — Л.: Наука, 1984. — 272 с. — (Труды ЗИН АН СССР, т. 118).
↑ 12Черныш С.И. Гордя Н.А.
Иммунная система личинок
Calliphora vicina
(Diptera, Calliphoridae) как источник лекарственных веществ (рус.) // Журнал эволюционной биохимии и физиологии : Журнал. — М.: Федеральное государственное унитарное предприятие «Академический научно-издательский, производственно-полиграфический и книгораспространительский центр Наука (Москва)», 2011. — Т. 47, № 6. — С. 444—452. — ISSN 0044-4529. (в автореферате фигурирует название синяя мясная муха)
↑ 12Штакельберг А. А.
Синантропные двукрылые фауны СССР // Определители по фауне СССР. Выпуск 60. — М.-Л.: Издательство АН СССР, 1956. — С. 82, 153—154.
Русское название вида не устоялось. В специальной литературе (например, Грунин, 1970) она фигурирует под латинским названием. В популярных определителях для студентов и школьников встречаются названия красноголовая синяя муха
(Плавильщиков, 1994: с. 365) и
красноголовая муха
(Мамаев и др., 1976: с. 283).
↑ 123
Определитель насекомых Дальнего Востока России. Т. IV. Двукрылые и блохи. Ч. 4 / под общ. ред. П. А. Лера. — Владивосток: Дальнаука, 2006. — С. 20, 31 и 32. — 936 с. — 500 экз. — ISBN 5-8044-0686-8.
Williams K. A., Villet M. H.
A new and earlier record of Chrysomya megacephala in South Africa, with notes on another exotic species, Calliphora vicina (Diptera: Calliphoridae) (англ.) // African Invertebrates : Журнал. — Pietermaritzburg: Pensoft Publishers and KwaZulu-Natal Museum (South Africa), 2006. — Vol. 47. — P. 347—350. — ISSN 1681-5556. Архивировано 9 августа 2021 года.
Laparie, Mathieu; Philippe Vernon, Yann Cozic, Yves Frenot, David Renault, Vincent Debat.
Wing morphology of the active flyer Calliphora vicina (Diptera: Calliphoridae) during its invasion of a sub-Antarctic archipelago where insect flightlessness is the rule (англ.) // Biological Journal of the Linnean Society (англ.)русск. : journal. — London: The Linnean Society of London, 2021. — Vol. 119, no. 1. — P. 179—193 (1—15). — ISSN 1681-5556. — doi:10.1111/bij.12815.
Грунин К. Я.
Gasterophilidae, Calliphoridae, Oestridae, Hypodermatidae (Diptera) Советско-Монгольской экспедиции 1969—1971 гг (рус.) // Насекомые Монголии : Журнал. — Л.: Наука, 1975. — Вып. 3. — С. 620—627 (с. 609).
Кинд Т. В.
Гемоциты мясной мухи Calliphora vicina и их динамика при развитии личинок и индукции метаморфоза (рус.) // Цитология : Журнал. — 2003. — Т. 45, вып. 10. — С. 14—25.
Zachary D., Hoffmann J. A.
The haemocytes of
Calliphora erythrocephala
(Meig.) (Diptera) (англ.) // Zeitschrift fur Zellforschung : Журнал. — 1973. — Vol. 141. — P. 55—73.
Черныш С. И.
Насекомые защищаются: молекулы и клетки иммунного ответа (рус.) // Санкт-Петербургский университет : Журнал. — 2000. — Т. 20 (3543). — С. 11—12.
Chemysh S., Filatova N. A., Chemysh N. S.
Cytotoxic activity of blow fly
Calliphora vicina hemocytes
(англ.) // J. Insect Physiol. : Журнал. — 2004. — Vol. 50. — P. 777—781.
Тулин Д. В., Чага О. Ю.
Гемоциты личинки
Calliphora vicina
. Гистологический анализ (рус.) // Цитология : Журнал. — 2003. — Т. 45, вып. 10. — С. 976—985.
BCSO Identification — Entomology — Blowfly Life Cycle Архивировано 6 февраля 2012 года.
Gomes L., Godoy W. A. C., Zuben C. J. V.
A Review of Postfeeding Larval Disposal: implications for forensic entomology (англ.) // Naturwissenschaften : journal. — 2006. — Vol. 93, no. 5. — P. 207—215.
Дербенёва-Ухова В. П.
Синантропные мухи // Руководство по медицинской энтомологии. — М.: Медицина, 1974. — С. 176—203.
Lang M. D., Allen G. R., Horton B. J. 2006. Blowfly succession from possum (Trichosurus vulpecula) carrion in a sheep-farming zone. Med Vet Entomol.20
(4): 445—452.
Battan Horenstein M., Linhares A. X., Rosso B., García M. D. 2007. Species composition and seasonal succession of saprophagous calliphorids in a rural area of Córdoba: Argentina. Biol Res.40
(2): 163—171. Epub 2007 Nov 21
Catts P., Haskell N. Entomology & Death: A Procedural Guide
, Joyce’s Print Shop, Inc., 1990.
Arnaldos M. I., García M. D., Romera E., Presa J. J., Luna A. 2005. Estimation of postmortem interval in real cases based on experimentally obtained entomological evidence. Forensic Sci Int.149
(1): 57—65.
Gennard D.
Forensic Entomology: An Introduction. — Wiley, John & Sons, Incorporated, 2007.
Simpson D.P.
Cassell’s Latin Dictionary (неопр.). — 5. — London: Cassell Ltd. (англ.)русск., 1979. — С. 883. — ISBN 0-304-52257-0.
Jean Baptiste Robineau-Desvoidy.
Essai sur les myodaires (фр.) // Mém. Pres. Div. Sav. Acad. R. Sci. Inst. Fr. : Журнал. — 1830. — Vol. 2, no 2. — P. 1—813.
Dear, James P.
Calliphoridae (Insecta: Diptera) // Fauna of New Zealand, Number 8. — Wellington: DSIR, 1985. — P. 14, 20, 26. — 88 p. — ISBN 0-477-06764-6.
Жизненный цикл
За год C. vicina при температуре 27 °C даёт до пяти поколений. Самка C. vicina может отложить до 300 яиц. Мухи откладывают яйца на свежие трупы или на открытые раны. Личинки развиваются в трупах млекопитающих, мясных отходах, неглубоких (до 1 м) скотомогильниках. Личинка имеет три возраста. Личинки первого возраста вылупляются из яиц приблизительно через 24 часа после откладки. Линяют на второй возраст через 20 часов, и ещё через 48 часов — на третий. В благоприятных условиях питание личинок продолжается от трёх до четырёх дней. Когда личинки завершают развитие, они расползаются в поисках места для окукливания. Стадия куколки длится у C. vicina около 11 дней. При 27 °C жизненный цикл C. vicina занимает приблизительно 18 дней. Климатические факторы, такие как температура, влияют на яйценоскость и развитие молодых личинок. В более тёплую погоду жизненный цикл может продолжаться несколько меньше, а при более холодных температурах жизненный цикл занимает немного больше времени. Знание продолжительности времени между тремя возрастами личинок и стадией куколки и последующим личиночным размножением позволяет установить время смерти в судебной энтомологии и уголовном деле.
Литература[ | ]Грунин К. Я.
Сем. Calliphoridae — Каллифориды // Определитель насекомых Европейской части СССР. Т. 5. Двукрылые и блохи. Ч. II. / ред. Г. Я. Бей-Биенко. — Л.: Наука, 1970. — С. 607—624.
Мамаев Б. М., Медведев Л. Н., Правдин Ф. Н.
Определитель насекомых европейской части СССР. Учеб. пособие для студентов биол. специальностей пед. ин-тов. — М.: Просвещение, 1976. — 304 с.
Плавильщиков Н. Н.
Определитель насекомых: Краткий определитель наиболее распространенных насекомых европейской части России. — М.: Топикал, 1994. — 544 с.