Комары
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен:Эукариоты
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои
Без ранга:Двусторонне-симметричные
Без ранга:Первичноротые
Без ранга:Линяющие
Без ранга:Panarthropoda
Тип:Членистоногие
Подтип:Трахейнодышащие
Надкласс:Шестиногие
Класс:Насекомые
Подкласс:Крылатые насекомые
Инфракласс:Новокрылые насекомые
Клада:Насекомые с полным превращением
Надотряд:Antliophora
Отряд:Двукрылые
Подотряд:Длинноусые
Инфраотряд:Culicomorpha
Надсемейство:Culicoidea
Семейство:Комары
Международное научное название
Culicidae
Роды
Culex
Aedes
Culiseta
Anopheles
и другие. См. текст.
NCBI7157
EOL473
138308
Запрос «Комар» перенаправляется сюда; см. также другие значения.
У этого термина существуют и другие значения, см. Комары (значения).
Комар обыкновенный (
Culex pipiens
)
Комар жёлтолихорадочный (
Aedes aegypti
) на жертве
Комары́
, или
настоящие комары
[1], или
кровососущие комары
(лат. Culicidae) — семейство двукрылых насекомых, принадлежащих к группе длинноусых (
Nematocera
), самки имаго которых в большинстве случаев являются компонентом комплекса гнуса. Характерны для этого семейства ротовые органы: верхняя и нижняя губа вытянуты и образуют футляр, в котором помещаются длинные тонкие иглы (2 пары челюстей); у самцов челюсти недоразвиты — они не кусаются. Подвижные личинки и куколки комаров живут в стоячих водоёмах. Ископаемые комары известны с мелового периода. В современном мире насчитывается более 3000 видов комаров, относящихся к 38 родам[2]. В России обитают представители 100 видов[2], относящихся к родам настоящих комаров (
Culex
), кусак (
Aedes
),
Culiseta
, малярийных комаров (
Anopheles
),
Toxorhinchites
,
Uranotaenia
,
Orthopodomyia
,
Coquillettidia
.
Жизненный цикл комаров включает четыре стадии развития: яйцо → личинка → куколка → имаго, или взрослая особь.
Описание насекомых
Как выглядит комар? Комар под микроскопом совсем не схож с тем мелким насекомым, которое мы привыкли лицезреть у себя на теле. Если в квартире их еще можно увидеть на стене, светлых шторах, то на улице они отлично маскируются и незаметно атакуют «жертву».
Тело насекомого в зависимости от вида го может иметь желтый окрас, серый или коричневый. Его длина может колебаться от одного до полутора сантиметров. Рассматривая строение взрослой особи комара можно условно разделить его туловище на такие составляющие, как голова, грудной сегмент, брюшко, длинные ножки с коготками, крылья.
За счет особенного строения грудного отдела у насекомых формируется длинная шея.
На концах лапок ног имеются коготки, за счет которых комар может удерживаться на различных горизонтальных и вертикальных, а также перевернутых поверхностях.
Крылья насекомых состоят из множества чешуек, и на задней их стороне имеется бахрома. За счет продольных и поперечных жилок они жесткие и выносливые. Количество колебаний крылышками насекомого в секунду составляет более одной тысячи раз!
Не менее интересным является строение его головы. На ней располагаются глаза комара, чувствительные антенны. К тому же ротовой аппарат комара находится именно в пределах головы и представляет собой сочетание верхней и нижней губы, двух челюстей и острых игл. Голова комара является неким центром, отвечающим за поиск источника питания.
Если у насекомых есть губы и челюсти, есть ли у комаров зубы? Оказывается, что да, и их насекомое использует при совершении укусов выбранной «жертвы». Комарики являются еще теми зубастиками, их челюсти обеспечены пятьюдесятью зубами, которыми они могут успешно зацепляться за ткани при желании насытиться. Зубы насекомого являются неким фиксатором, позволяющим задействовать остальные элементы ротового аппарата – иглы и хоботок голодного комара.
Половые органы насекомых располагаются в брюшке – в последних двух из десяти члеников, здесь же находится и анальное отверстие. Строение половых органов самца намного сложнее, чем у самки. Брюшко при насыщении насекомого, вынашивании яиц, ожирении (даже такое бывает) имеет свойство увеличиваться в размерах за счет плевральных перепонок.
Самец комара мельче самки. Вес комара голодного составляет чуть более одного миллиграмма, насытившейся взрослой особи насекомого – три миллиграмма.
Образ жизни
Комар – насекомое, в обязательном порядке проходящее в развитии водный период жизни. У комаров существует четыре стадии развития:
У всех видов первые три стадии происходят либо в воде, либо в переувлажненной почве на берегу водоемов.
Жизненный цикл комара
Строение личинки
Вышедшие из яиц личинки разных видов отличаются друг от друга формой головы. У питающихся с поверхности водоемов головы вытянутые и узкие. При питании планктоном или донными отложениями голова личинки будет более развита в ширину, чем в длину. У хищных особое строение головы, отличное от двух предыдущих.
По бокам головы у личинок расположены глаза. Рот в зависимости от типа питания может быть скребущего или всасывающего типа. У хищных видов ротовой аппарат приспособлен для ловли и пережевывания добычи. Грудные пластины слиты воедино. Брюшко состоит из 9 сегментов.
Пищеварительный тракт у личинок представляет собой практически прямую трубку. Переваривание пищи происходит в среднем отделе кишечника. Пищеварительный тракт дополняется парой слюнных желез и кишечных придатков.
Куколка
Развитая личинка переходит в следующую стадию: окукливание. Куколка легче воды из-за большого количества воздушных камер. В этом время уже почти сформировавшиеся маленькие комары рискуют больше всего, так как представляют собой беспосмощный корм для рыб.
Вылупившееся из куколки взрослое насекомое обсыхает и отправляется искать себе пару для размножения.
Особенности среды обитания
Привлекает комаров, конечно же, влажная среда, в которой они и размножаются. Большое их скопление наблюдается у водоемов, речек, моря, в лесистых и заболоченных местах, на лугах с высокой травой. В пределах многоэтажного дома благоприятные условия для их размножения создаются в подвальных помещениях – сырых и неотапливаемых. Частные дома также не защищены от соседства с ними, насекомые размножаются вблизи бассейнов, колодцев, фонтанов, на цветочных клумбах.
Даже емкости с набранной водой и обычные лужи являются благоприятным фактором для увеличения их популяции.
Они очень теплолюбивы, но слишком высокая температура не является для их размножения благоприятной. Особенно большие их скопления зафиксированы в регионах с умеренно-континентальным климатом.
Они живут везде, кроме Антарктиды.
Факты из истории
Существуют археологические находки, подтверждающие существование комаров в эпоху динозавров. Москиты появились в Юрскую эпоху, приблизительно 175 млн. лет тому назад. Активному их размножению способствовала высокая температура воздуха, повышенная влажность, обильная зелень.
Изначально питались исключительно нектаром растений, пыльцой. В ходе эволюции самки перешли на кровь. Самцы так и остались вегетарианцами. Существует более 3 тыс. разновидностей комаров разных размеров. Первобытные насекомые достигали размеров 5 см в длину. Современный обычный кровосос вырастает до 5 мм.
Комариное «пение»
Не нужно лишний раз напоминать, какой звук издает комар. Конечно же, когда они летят, до ушей человека доносится противный назойливый писк. Откуда он раздается? Из ротовой полости насекомого? Отнюдь, нет! Именно большая частота колебаний крыльев комара и является тем самым инструментом, способствующим издавать писк, который затихает в те моменты, когда насекомое просто уселось на «жертву» либо отдыхает на иных предметах среды своего обитания, сложив крылья.
Зачастую кажется, что в комнате вместо одного – двух насекомых целый рой, настолько громкий этот писк, способный вызывать у людей бессонницу.
Факты о комарином писке
Всем хорошо знаком комариный писк, который иногда превращается в гул. Последний звук создает самец, а вот самка издает писк разного диапазона. Но мало кто задумывался, почему комары пищат. С помощью ультразвука вредитель способен предупредить других об опасности, оповестить о наличии жертвы, привлечь партнера для оплодотворения либо отпугнуть его при ненадобности.
Молодая самка пищит намного интенсивнее, чтобы привлечь самца. Когда случится спаривание, особь женского пола не нуждается во внимании, издает отпугивающие звуки. По определенному звучанию комары определяют приближение врагов – стрекозы, летучей мыши. Исходя из этого, люди создали ультразвуковой отпугиватель.
Издают писк комары далеко не ротовым аппаратом, а крыльями и жужжальцами. Крылышки чрезвычайно тонкие, меленькие, машут с огромной скоростью, что при соприкосновении с воздухом создают не жужжание, как многие насекомые, а назойливый тонкий писк.
Размножение популяции
Самка комара является продолжательницей рода, на ней лежит ответственность за вынашивание и вылупление яиц. Самцы комаров отвечают лишь за оплодотворение самки.
Жизненный цикл
Комариха может за один заход вылупить до ста пятидесяти яиц. За неделю из них вылупляются личинки, которые проходят за месяц четыре стадии развития и преобразуются в куколку, из которой через пять суток формируется взрослая особь насекомого.
iv> Интересным является тот факт, что насекомые готовы спариваться сразу же после выхода из куколок. Для оплодотворения самцы выбирают более зрелых самок.
Продолжительность жизни
Сколько живет комар? Зачастую, продолжительность жизни комара зависит от условий его обитания. Ответ на этот вопрос всегда будет разным.
Сколько живут комары в квартире? До момента их уничтожения с помощью специальных средств или хлопушки.
Срок жизни комара в природе значительно продолжительнее. Биологические исследования достоверно показывают, сколько дней живет комар. Показателю температуры воздуха свойственно колебаться, а ведь именно от его величины и зависит продолжительность жизни насекомого: при + 25°С оно живет от 30 до 40 дней;
при + 20°С – до 60 дней;
при + 15°С – до 115 дней;
при + 10°С — до 120 дней.
А как зимуют комары? Ведь, к примеру, вылупившиеся особи в октябре застают по продолжительности своей жизни холода.
Комары зимой могут приживаться в квартирах людей, в теплых подвалах. Где зимуют они в природных условиях? Перезимовать им помогают трухлые пни, остатки растительности – листьев, мха, различные норки и щели, куда они прячутся. Они, можно сказать, впадают в спячку. Физиологические процессы в организме оплодотворенной самки замедляются, яйца она откладывает с наступлением тепла. А самцы с наступлением холодов за неимением источника питания – нектара погибают.
Питание
Чем питаются комариные насекомые? Личинки, имеют возможность питаться частичками растительности и микроорганизмами, находящимися в воде водоема, которую они пропускают через себя. Взрослые особи выживают за счет цветочного нектара. Тогда возникает вопрос — зачем комары пьют кровь человека и животных?
Для вынашивания и отложения яиц самке нужно много сил, нектар не обеспечивает ее необходимыми питательными веществами, тогда как кровь способствует полному ее насыщению. Вот почему комары пьют кровь.
Следует отметить, что самцы не кусаются, прожорливые только самки и в моменты после оплодотворения. Комар-самка сосет кровь до того, чтобы набраться сил и выжить для возможности дальнейшего продолжения популяции. Если источника крови по близости нет, то она после откладки яиц погибает, а ее потомство является слабым.
За раз комар может высасывать крови в два раз больше своего веса, ведь растягивающееся брюшко приспособлено к увеличению своих размеров.
Факты о возрасте комариной популяции
Появились насекомые около 175 миллионов лет тому назад, о чем свидетельствуют раскопки. От нападений назойливых насекомых могли страдать даже динозавры. Древние представители рода достигали размеров всего 5 мм. Имели схожее строение тела с современными экземплярами, но несколько отличался ротовой аппарат.
Ученые предположили, что комары пьют кровь сравнительно недавно. Раньше обходились нектаром растений. В мире насчитывается около 3000 разновидностей комаров, на территории нашей страны живет около 1000.
Разновидности кровососущих насекомых
Всего на Земле насчитывается более трех тысяч видов насекомых. На территории России прижилось до ста их видов. Самыми распространенными являются:
>
комар обыкновенный – повсеместная разновидность, которой свойственно досаждать как животным, так и людям, размер тела насекомого достигает 8 мм, является переносчиком менингита, экземы;
доглоножка – обитает у водоемов, в болотистых местах, является угрозой для сельскохозяйственных насаждений, ведь это насекомое питается только растениями;
анофелес – это малярный комар, опасный для человека тем, что заражает через укусы людей малярией; он обитает у водоемов и практически не отличается во внешнему виду от обыкновенного вида;
двуполосый – житель лесов и болот, переносчик опасных заболеваний;
зимние комары – водятся у водоемов, длина тела достигает двух сантиметров, условия жизни отличаются от других видов, выживают зимой за счет обитания в трухлой древесине.
Где отдохнуть от комаров?
Рассматривая ареал обитания назойливых кровососов, можно предположить, что они живут только вблизи водоемов, и потому возникает вполне резонный вопрос – есть ли в горах комары. Как показывают наблюдения эти насекомые существуют везде, где есть человек, так как именно он является основным источником пищи для них. Поэтому отдохнуть от этих кровопийц не получится даже в горах.
Хотя справедливости ради стоит отметить, что для нормальной жизнедеятельности им необходимы определенные условия:если столбик термометра опустится ниже отметки +12°C, то комары не смогут ни летать, ни кусать;
при температуре выше +28°C они становятся заметно менее активными;
наиболее комфортно эти кровососы себя чувствуют при температуре +16°C и влажности воздуха 80…90%.
Неутешительным будет и ответ на вопрос – до какого этажа долетают комары. В поисках открытого окна, за которым скрывается потенциальная жертва, они способны подняться на внушительную высоту. Они могут паразитировать и на пятом, и на девятом, и даже на четырнадцатом этаже. Хотя в последнем случае их количество будет заметно снижено, так как на такой высоте летают еще и птицы, для которых основой рациона служат именно насекомые.
Неотъемлемое звено эволюции
Зачем в принципе нужны назойливые комары в природе? Какую функцию они выполняют? Эти насекомые являются источником питания для других жуков — стрекоз, жуков-плавунцов, водомеров, клещей, пауков, водных клопов. Поскольку они размножаются в округе водоемов, то их личинок и взрослых особей вкушать любят рачки, лягушки, саламандры, различные разновидности рептилий, рыба. Комары – это источник питания для речных и морских птиц, умеющих удерживаться на водном зеркале – чаек, крачек, дикий уток и гусей, плавунчиков.
Несложно догадаться, что будет, если исчезнут комары. Из привычной цепочки эволюционного развития всех выше перечисленных особей исчезнет основной источник пропитания, что повлечет за собой значительное сокращение их количества. Исчезновение одно звена приводит к исчезновению других… Так что «находить общий язык» с комариками нужно в целях сохранения природного баланса на Планете Земля.
Источник: poklopu.ru
Начало жизни
Для начала стоит выяснить, откуда берутся комары. Эти маленькие вездесущие насекомые появляются из яиц, которые самки бережно откладывают на поверхность воды. Кладка незамедлительно опускается на дно и спустя несколько недель яйца превращаются в куколок, вполне приспособленных к существованию в водной среде.
Через некоторое время у маленькой куколки заканчивается формирование всех органов, после чего она всплывает на поверхность водоема, кокон раскрывается и из него выходит взрослая особь.
Как устроено тело комара
Комар – насекомое с тонким телом, в длину до 15 мм, длинными тонкими ножками, узкими крыльями и коготками. Окрас – коричневый, желтый или серый. Тело состоит из головы, грудного отдела и брюшка из десяти сегментов. Сколько комар весит, сказать сложно, поскольку в основном вес насекомого зависит от количества съеденной им пищи.
Однако в среднем считается, что голодный зрелый комар по весу равен 1-2 мг, сытый – 3-5 мг.
Грудной отдел является центральным органом насекомого и несет на себе голову, брюшко, крылышки и три пары ног. Грудь комаров разделена на три части: среднегрудь, переднегрудь и заднегрудь, которые развиты очень неравномерно. Наружный скелет передней груди представлен 3 пластинами, за счет которых образуется довольно длинная шея.
Среднегрудь является наиболее развитой частью грудного отдела, но так же, как и переднегрудь, состоит из трех пластинок. Именно к средней части груди крепится переднее грудное дыхальце. Заднегрудь под микроскопом можно наблюдать по бокам грудного отдела.
Крылья
Крылья комаров состоят из продольных и поперечных жилок, которые обрамлены костальной жилкой. Они покрыты чешуйками, неравномерное скопление которых образует светлые или темные пятна на тельце. На заднем крае крыльев чешуйками образовывается бахромка.
Именно крылья и являются тем, чем комар пищит. В полете насекомое так быстро ими машет, что их совсем не видно, а только слышен тоненький писк. Частота колебаний крыльев комара – до 1000 раз в секунду.
Многие ученые считают, что на наружных покровах крыльев есть нервные окончания, являющиеся органами чувств насекомых.
Ноги
Ноги комаров состоят из тазика, вертлуга, бедра, голени и лапок. Лапка разделена на пять члеников, на последнем из которых есть два коготка. Под каждым из коготков есть присоски, разной степени развитости у различных видов.
Главной задачей коготков является удерживание комара на опрокинутых или вертикальных поверхностях.
Части ног, находящиеся вблизи места их крепления к туловищу, называются основаниями, а части, больше всего удаленные от точек прикрепления, – вершинами. Внутренняя сторона вершины задней голени представлена рядом плоских шипов, которыми образуется скребок.
Голова
Для головы этих насекомых характерны присущие только их семейству признаки. Во-первых, пятнадцатичлениковые антенны, во-вторых, строение органов питания.
Ротовой аппарат комара представлен нижней и верхней губами и 2 парами челюстей. Губы вытянутой формы и образовывают желоб, внутри которого располагаются длинные иглы, образовывающиеся недоразвитыми челюстями.
Между внутренней поверхностью желоба и трубкой помещаются колющие стилеты, возникшие из верхних, нижних челюстей и языка. Полость языка служит для проведения слюны.
Многих интересует, есть ли у комаров зубы. Есть, и более того, в проколе кожи жертвы они играют главную роль.
Нижние челюсти, попеременно работая, цепляясь зубами за ткани, способствуют углублению усиков в кожу и облегчению вхождения всех остальных колющих щетинок. Зубы у комаров очень мелкие, однако по количеству могут достигать даже 50 штук. У самок хоботок длинный и состоит из колющих щетинок, у самцов щетинок нет.
Кровью питаются только самки комаров, для самцов же основной пищей выступает нектар. «Доноров» самки ищут, полагаясь на высокую чувствительность к температуре, запаху молочной кислоты и углекислому газу. Причем кислотный запас, выделяющийся с потом, они способны улавливать на расстоянии до пятидесяти метров, тепло тела – до тридцати метров, а углекислый газ – до пятнадцати метров. Во время укуса в кровь животного или человека насекомым впрыскиваются антикоагулянты (препятствуют свертыванию крови) и анестетики.
Брюшко
Брюшко у комаров, как ранее отмечалось, состоит из десяти члеников, последние два из которых являются частями наружного полового аппарата. Каждый из передних восьми члеников брюшка состоит из дорсальной и вентральной пластинок, которые между собой соединены плеврой – несегментированной эластичной перепонкой.
Увеличение в объеме и растяжение брюшка при кровососании, ожирении и созревании яиц приводят к растяжению и расправлению этой перепонки. В плевре в каждом от второго до шестого сегментов содержится шесть пар дыхалец, значительно отличающихся от грудных и по размеру, и по строению.
Пластинки последних члеников образуют сегменты, окружающие половое и анальное отверстия. На конце брюшка у самок также есть короткие придатки. Половой аппарат самцов устроен за счет наружных придатков намного сложнее.
Популярные темы сообщенийБоги древнего Египта
Во все времена люди разных стран, переживая радостные или печальные события, пытались связать их с проявлением похвалы или наказания от кого-то свыше. Жители Египта, имели свои представления о воздаянии за слабости. Они либо чувствовали себя грешниками,
Польша
Возникновение польского государства уходит корнями в древние легенды, где повествуется о том, что вождь племени Лех по национальности поляк, как-то раз увидел на дубе гнездо орла. Это событие он воспринял как предзнаменование
Владимир Ильич Ленин
Все мы прекрасно знаем Владимира Ильича Ленина (Ульянова) – вождя трудящихся, великого политика, но вот кем он был, как простой дворянин стал столь известным? Родился он в 1870 году в Симбирске,
Строение неполовозрелых комаров
Из яиц, отложенных самкой на поверхность воды, вылупляются личинки, которые до окукления усиленно питаются и растут.
После выхода из яйца и до стадии созревания личинка в объеме увеличивается больше чем в пятьсот раз, а в длину – более чем в восемь раз.
Усиленный рост приводит к тому, что личинки подвергаются периодическим линькам, то есть сбрасывают старые наружные покровы и образовывают новые, большие по величине. За время созревания личинка проходит четыре личиночных возраста.
Только вылупившиеся личинки в длину равны около 1 мм, после четвертой линьки – 8-10 мм. Помимо увеличения в размерах, на каждой стадии происходит и усложнение внутренней организации. После завершения четвертой стадии появляется куколка.
На этой стадии перестраиваются некоторые внутренние органы, что приводит к образованию органов взрослого комара. Завершение развития взрослого комара происходит с освобождением насекомого от куколочной шкурки.
Источник: beyklopov.ru
ПримечанияЖизнь животных. Том 3. Членистоногие: трилобиты, хелицеровые, трахейнодышащие. Онихофоры / под ред. М. С. Гилярова, Ф. Н. Правдина, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1984. — С. 394. — 463 с.
↑ 12Горностаева Р. М., Данилов А. В.
Комары Москвы и Московской области. — М.: KMK Scientific Press, 1999
Этимологический словарь славянских языков. — М.: Наука, 1983. — Т. 10. — С. 169-171.
Топоров В. Н.
Из хеттско-лувийской этимологии: теофорное имя
Kamrušepa
// Этимология 1983. — М.: Наука, 1985. — С. 150—151.
Mullen, Gary.
Medical and Veterinary Entomology / Gary Mullen, Durden. — London : Academic Press, 2009.
Fang, Janet (July 21, 2010). «Ecology: A world without mosquitoes». Nature
(Nature)
466
(7305): 432–4. DOI:10.1038/466432a. PMID 20651669.
Hawley, W. A., Pumpuni, C. B., Brady, R. H. & Craig, G. B. (1989). «Overwintering survival of Aedes albopictus
(Diptera: Culicidae) eggs in Indiana».
Journal of Medical Entomology26
(2): 122–129. PMID 2709388.
Hanson, S. M. & Craig, G. B. (1995). «Aedes albopictus
(Diptera: Culicidae) eggs: field survivorship during northern Indiana winters».
Journal of Medical Entomology32
(5): 599–604. PMID 7473614.
Romi, R., Severini, F. & Toma, L. (2006). «Cold acclimation and overwintering of female Aedes albopictus
in Roma».
Journal of the American Mosquito Control Association22
(1): 149–151. DOI:10.2987/8756-971X(2006)22[149:CAAOOF]2.0.CO;2. PMID 16646341.
↑ 123Агринский Н. И.
Насекомые и клещи, вредящие сельскохозяйственным животным.
Паразитология и инвазионные болезни животных / М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков
и др.; под ред. М. Ш. Акбаева.
Animal Diversity Web — Culicinae (недоступная ссылка — история
). Архивировано 25 октября 2004 года.
Elissa A. Hallem (2004). «Olfaction: Mosquito receptor for human-sweat odorant». Nature427
(6971): 212–213. DOI:10.1038/427212a. PMID 14724626.
Devlin, Hannah
. Sweat and blood why mosquitoes pick and choose between humans, London: The Times (February 4, 2010). Проверено 13 мая 2010.
R. G. Estrada-Franco & G. B. Craig.
Biology, disease relationship and control of
Aedes albopictus
. — Washington, D.C. : Pan American Health Organization, 1995.
Anna Petherick
How DEET jams insects’ smell sensors (англ.).
Nature
(13 March 2008). Проверено 4 апреля 2012. Архивировано 25 августа 2011 года.
Top 10 deadliest animals on the planet (англ.), Telegraph.co.uk
(14 April 2009). Проверено 4 апреля 2012.
Lymphatic Filariasis. World Health Organisation (WHO) website
. World Health Organisation (WHO). Проверено 24 августа 2011.
Can I get HIV from mosquitoes? (недоступная ссылка — история
). CDC (October 20, 2006). Проверено 4 октября 2021. Архивировано 2 апреля 2021 года.
Resistance is Useless, The Economist (April 8, 2009).
Голландские ученые: Комары не боятся ультразвука — https://russian.rt.com
Питомник «Гамбузия», Краснодарская Краевая Общественная Организация по Биологической Безопасности
Ewen Callaway.
Rio fights Zika with biggest release yet of bacteria-infected mosquitoes. Nature (26 октября 2016). DOI:10.1038/nature.2016.20878
↑ 12Резник Н.
Комары против лихорадки // Троицкий вариант — Наука. — 2021. — № 9 (228). — С. 15.
↑ 12Kelly Servick.
Brazil will release billions of lab-grown mosquitoes to combat infectious disease. Will it work?. Science (13 октября 2016). DOI:10.1126/science.aal0253
Диета комара
Комар-пискун относится к отряду двукрылых насекомых вида Culex pipiens. Небольшой паразит достигает длины 3—7 мм. Природа наградила его поразительным «слухом»: не имея ушей, взрослая особь способна улавливать присутствие теплокровных существ на расстоянии до 30 метров. Для этого имеется специальный орган — чувствительные усики. У самцов они покрыты маленькими волосками, за счёт чего кажутся похожими на пушистые пёрышки.
Такой механизм позволяет улавливать присутствие самки во время брачного периода, ведь в поиске жертвы мужская особь совсем не нуждается. Её основной рацион составляют природные сахара. Комары находят их в нектаре лопуха, пижмы и других полевых трав. Диета самки включает два компонента — в период до спаривания она питается, как и мужская особь.
После брачных танцев насекомое становится настоящим бичом теплокровных, отыскивая их, чтобы насытиться кровью. Комар-пискун, конечности которого в количестве шести штук позволяют половозрелой особи незаметно подкрадываться к жертве, может иметь различную окраску тельца, что способствует его хорошей маскировке. Представители вида, имеющие коричневый оттенок, едва различимы на коре деревьев, а полосатые особи прекрасно скрываются среди трав, в подлеске.
Что еще едят комары в лесу
В лесу совсем не так легко найти кровь, а поэтому донорами жизненной силы для насекомых могут быть дикие животные, птицы, рыбы.
Несмотря на свою миниатюрную и хрупкую внешность, эти насекомые обладают высокой способностью добывать кровь. Их не останавливают никакие преграды на пути: ни густая шерсть животного, ни жесткость перьевого покрова птицы. Комары способны пробиться через покров жестких коровьих волос или «непроходимую» овечью шерсть и выбраться оттуда спустя пару секунд с набитым «пузом» крови.
Комариная самка впивается в нежнейшую лягушачью кожу, и в не оперившихся еще птенчиков. Комариный хоботок довольно мал в своем диаметре, но скорость высасываемой крови сильно превышает скорость, с которой «сосут» другие кровососы, такие как клещ или вошь. Количество крови, поступающей в организм самки комара, уступает в несколько раз количеству крови высасываемой слепнем. Комар и слепень сосут одинаковое количество времени, около 3-4 минут.
Особая активность комаров повышается в послерассветные часы и непосредственно после заката солнца.
Комары не имеют органов слуха, зато рецепторы, отвечающие за обоняние, развиты настолько, что комар в состоянии пролетать сотни метров, на расстоянии почуяв потенциальную жертву. Запах человеческого пота — это магнит для комара. Комар может почувствовать запах пота за несколько метров и летит прямиком на зов крови.
Среда обитания и образ жизни
Каждому человеку приходилось просыпаться от укуса или назойливого писка комаров. Отсюда напрашивается вывод об их преимущественном образе жизни. Насекомые предпочитают добывать пищу в ночное время, а днём отсиживаться в тёмных убежищах – среди травы, в трещинах коры деревьев.
Чем ближе река, болото, озеро, тем больше вероятность встретить несметные полчища пискунов. Это обусловлено их жизненным циклом, часть которого проходит в водной среде. Паразиты распространены повсеместно. Вы не встретите их разве что в Арктике или пустыне, где они не смогут размножаться.
На зиму паразит предпочитает прятаться в подвалах жилых домов. Наличие небольших лужиц и тепла позволяет им «проводить время с пользой». Куколки превращаются во взрослую особь, которая залетает в жилища людей в поисках пищи.
Факты о местах обитания
Насекомые проявляют активность при температуре +12 градусов Цельсия. Для продления рода нужна влажная среда со стоячей водой – лужи, болото, озеро, пруд, сырая почва. Представители популяции встречаются по всему миру, исключением являются горная местность, территория, покрытая вечным льдом. Живут и размножаются комары в лесах, вблизи болот, а также в подвалах многоэтажных домов.
За некоторое время комары приспособились к городской местности, даже способны откладывать яйца без оплодотворения.
Строение тела
Тело комара разделено на несколько частей. Голова крепится к грудному отделу при помощи трёх щитковых пластин. На ней имеются чувствительные усики, огромные фасеточные глаза и ротовой аппарат. В средней части тела располагается грудь, разделённая на три сегмента. К ней крепятся ножки, брюшко и крылья насекомого. Здесь же имеется дыхальце, соединённое с трахеей.
Отчего мы слышим характерный комариный писк? Его издают парные крылья, снабжённые опушкой по краям. Высокая частота колебаний улавливается человеческим ухом в виде звенящего звука. Паразит делает 500—1000 взмахов в секунду. Крылья состоят из различных жилок, покрытых небольшим количеством чешуек.
Сколько конечностей у комара-пискуна? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно внимательно осмотреть взрослую особь. К её грудному отделу крепятся шесть тоненьких ножек. Они имеют довольно сложное строение, позволяющее насекомому не только удерживаться на кожных покровах жертвы, но и ползти по-пластунски. Каждая лапка имеет на конце пять сегментов с присосками, последний из которых оборудован двумя коготками.
Сколько крови способна выпить самка?
Половозрелая самка комара-пискуна питается кровью. Эта жидкость богата белками, необходимыми для формирования яиц и их правильного развития. Сколько же пищи может поглотить кровожадная дамочка? Голодный комар весит около 1—2 мг, а пообедавшая особь около 3—5 мг. Уместить такое количество крови помогает особое строение брюшка. Оно разделено на 10 сегментов, соединённых между собой эластичными перепонками. При поглощении пищи и вынашивании будущего потомства плевра сильно растягивается.
Факты о весе комара
Привычный вредитель весит всего 3 г в голодном состоянии. Самка питается кровью с целью пополнения белковых запасов, которые нужны для формирования яиц.
За один раз женская особь выпивает около 5,2 мг крови, количество укусов варьируется от действий жертвы. Масса комара удваивается, брюшко расширяется, приобретает красный оттенок. Переваривается пища в течение 2 суток. За это время в брюшке самки формируется до 200 яиц. Кладку делает по одному в водоемы со стоячей водой.
Есть ли у комара зубы?
При детальном изучении ротового аппарата комара-пискуна было выявлено его уникальное строение. Органы питания состоят из двух пар челюстей, оборудованных зубами. Они расположены в «чехле», образуемом вытянутыми губами. Хоботок, протыкающий кожные покровы, снабжён стилетами. У самца они отсутствуют. В процессе питания нижние челюсти цепляются зубами за ткани и протаскивают сосущий аппарат вглубь.
Чтобы жертва не почувствовала угрозу, комар впрыскивает анестетик. А место укуса чешется от выделяемого насекомым антикоагулянта, препятствующего свёртыванию крови.
Интересно, что усики пискуна позволяют учуять будущего «донора» несколькими способами. Самка отличает как температуру тела, так и выделение CO2 и молочной кислоты. Последняя синтезируется железами человека при потоотделении и улавливается кровососущей особью на расстоянии до 50 метров. Подробное строение головы такого насекомого, как комар-пискун (фото представлено), вы можете рассмотреть под многократным увеличением электронного микроскопа.
Факты про летательные способности
Особыми достижениями может похвастат