Верблюжий паук имеет несколько названий – бихорка, фаланга, сольпуга, скорпион ветра, солнечный паук. В Южной Африке их называют парикмахерами. Дословно Solifugae переводится, как «убегающий от солнца». Паук фаланга отличается от видов паукообразных. К данному классу членистоногого отнесли из-за наличия хелицер, длинных конечностей. По всему миру насчитывается более 1 тыс. видов фаланг. Обитают в пустынях, степной, засушливой зоне с высокой температурой.
Под разными именами
Автор фото:
В переводе с латинского языка наименование отряда Solifugae означает «убегающие от солнца». В мире распространены ещё два имени — фаланги и бихорки.
В засушливых районах Юга Африки их называют «парикмахерами» или «брадобреями». Всё потому, что у местных племён сложилось мнение, будто членистоногие выстригают волосы людей, а также шерсть животных, чтобы ими обустроить своё гнездо.
В Азии их именуют верблюжьими пауками, а вот в Европе можно услышать названия «ветреный скорпион», или «солнечный паук». Жители Узбекистана и Туркмении называют их алли гусола, что означает бычья голова.
2
Места обитания
Верблюжий паук обитает в пустынных, полупустынных регионах, степях. Предпочитает засушливую местность, высокую температуру. Многие виды живут в пустыне Гоби, на Северном Кавказе, Казахстане, Кыргызстане, в Астрахани, Закавказье, Нижнем Поволжье, Волгограде. В Европе встречаются в Греции, Испании.
Паук верблюд роет норы в почве, прячется под камнями, корягами.
На заметку!
Сольпуга ведет преимущественно ночной образ жизни, но некоторые виды активны днем, не боятся солнечных лучей. Фаланги боятся людей, стараются быстро скрыться, но своей неосторожности часто проникают в жилое помещение.
Строение тела
Фаланги довольно крупные членистоногие. К примеру, взрослые особи среднеазиатской сольпуги вырастают до 7 см в длину. Остальные виды, в среднем от 4 до 5 см.
Все их тело покрыто мелкими волосками, а окрас зависит от места обитания. В основном, это песчано-желтый цвет, бурый и даже белесоватый окрас. Тело разделено на три части. Голова довольно крупная, выпуклая. Грудь сегментирована, разделяясь на три равные части. А вот продолговатое брюшко имеет 9–10 члеников. У всех довольно устрашающий вид.
Впереди расположены педипальпы, напоминающие конечности. На конце мощные клешни, покрытые мощным щитом. Среди паукообразных у сольпуг самые мощные хелицеры, способные перекусить жертву пополам. К головному отделу крепятся три пары конечностей, а остальные к грудным сегментам. Задние конечности сольпуг значительно длиннее остальных.
Не пропустите на нашем сайте most-beauty.ru увлекательный материал о ТОП-20 самых красивых пауках в мире.
3
Какие меры можно предпринять при укусе сольпуги
При укусе фаланги требуется моментальная первая помощь.
1. Прежде всего, следует тщательно промыть укус чистой водой с антибактериальным мылом.
2. Затем необходимо обработать ранку любым антисептиком. Можно использовать перекись, бриллиантовый зеленый, йод, спирт.
3. На пораженное место также можно нанести гель с антибиотиками, к примеру, левомеколь, предварительно ознакомившись с прилагающейся к нему инструкцией.
4. После этого на место укуса следует наложить чистую повязку или приклеить пластырь.
5. В дальнейшем необходимо каждый день менять повязку и обрабатывать ранку до полного выздоровления.
6. Для облегчения болезненных ощущений можно использовать обычные болеутоляющие средства.
Если ранка долго не заживает, в ней появились клинические признаки инфицирования, воспаление, нагноение следует обязательно обратиться к врачу.
Повадки и образ жизни
В отличие от других паукообразных это подвижные существа. Быстрые хищники, способные развивать скорость до 2 км в час, охотятся по ночам. Но есть и дневные охотники. Их жертвами становятся муравьи, термиты, разновидности жуков, родственные членистоногие. Мощные щупальца позволяют справиться с ящерицами.
Могут выслеживать свою добычу, преследуя её, а потом неожиданно нападая сзади. Научились охотиться из засады. Легко прогрызают пчелиные ульи, термитники. Выслеживают жертву органами осязания, при помощи глаз, а также чувствуют вибрацию почвы.
В образе жизни и поведении фаланг сочетаются черты примитивных существ с признаками высокой организации. Чувствуя опасность, они закидывают заднюю часть тела на голову, и начинают громко пищать. Этот отпугивающий звук создаётся трением хелицер друг о друга. Одновременно прыгают и крутятся на месте. Чтобы спрятаться от врагов сольпуги вырывают глубокие норы, а входы закрывают листвой.
4
Какой образ жизни
По мере взросления паукообразное линяет. Зимой представитель впадает в спячку, чтобы переждать неудовлетворительную для проживания температуру. Некоторые из подвидов делают это и летом, когда на улице становится чрезмерно жарко.
В дикой природе сольпуга умирает только через 3-4 года. Насекомое отличается быстрой скоростью передвижения и высокой маневренностью. Фаланга способна передвигаться по вертикальной поверхности.
Крупные представители способны подпрыгивать на метровую высоту.
Укусы
Внешний вид сольпуг действительно угрожающий. Сложился миф, что они ядовиты, и могут стать причиной смерти человека. Но это не так. Укус действительно болезненный, но не несёт опасности для человека. У них нет ни ядовитых желёз, ни смертельного яда. Некоторые виды легко прокусывают кожу человека.
Единственное, что необходимо сделать после укуса, это обработать ранку, чтобы не было заражения. В хелицерах сохраняются гниющие остатки пищи, которые могут вызвать воспаление. А так, это вполне безобидное существо.
Кстати, на нашем сайте most-beauty.ru можно найти список самых ядовитых пауков нашей планеты.
5
Что не следует делать при укусе фалангиНе стоит прижигать укушенное место. Сольпуги не продуцируют яд, и мероприятия подобного рода только дополнительно травмируют пострадавшего.
Не следует разрезать место укуса по тем же причинам, которые были описаны в предыдущем пункте.
Нельзя присыпать ранку землей, песком, промывать ее водой из природных водоемов, прикладывать к ней непромытые листья и траву, поскольку это увеличивает риск вторичного инфицирования
Не следует также тереть, расчесывать ранку.
Размножение
Брачный период у разного вида фаланг зависит от ареала расселения. Спаривание обычно происходит ночью. Самка привлекает мужские особи особым запахом.
Самец выделяет сперматофоры, и с помощью хелицер переносит их в половое отверстие женских особей. Весь этот процесс занимает от 2 до 4 минут.
После спаривания самец быстро убегает, чтобы самка не утолила им свой голод. В теле самки происходит развитие и формирование оплодотворённых придатков. В этот период она много ест, а через некоторое время откладывает яйца в заранее приготовленное углубление в почве.
Фото и названия видов
А теперь более подробно расскажем о видах сольпуг, которые обитают в разных частях света.
Уход за пауком фаланга
Паук фаланга имеет очень много разных видом. Различные виды сольпуга (фаланги) имеют разные потребности в уходе. Верблюжий паук должен быть обеспечен соответствующим образом подобным субстратом к их естественной среде обитания, будь то почва, песок, мульча или торфяной мох.
Некоторые виды прячутся, поэтому их субстрат должен быть достаточно глубоким для копания. Все виды требуют много укрытий и множество вариантов для того, чтобы прятаться. Их можно кормить различными мелкими насекомыми.
Обыкновенная / Galeodes araneoides
Это распространённый в России и странах Средней Азии вид ещё называют южнорусская сольпуга. Кроме юга России, встречаются в степях Украины, Казахстана. Ареал расселения протянулся от Египта до Афганистана.
Взрослые особи самцов достигают 6 см. Самки меньше — не больше 4,5 см. У этого вида песочно-желтый окрас тела, а на спине можно заметить небольшие тёмные пятнышки.
Зоологи считают, что типовое местонахождение находится в пределах современной Волгоградской области. Впервые этот вид был описан русским зоологом Петером Палласом. В 1772 году он внёс обитателей южных степей, пустынь и полупустынь в научную классификацию.
Кругопряды
В Астраханской области встречаются два вида аргиоп и несколько видов крестовиков. Аргиопа Брюнниха или «паук-оса» самая ядовитая из всех. Укус болезнен. Но боль и раздражение исчезают через 3 часа. Аргиопа дольчатая кусает менее чувствительно. Крестовики безопасны для человека.
На заметку!
Не у всех крестовиков есть на верхней стороне брюшка характерный рисунок. Крестовик луговой имеет ровный желтый окрас. Крест у него на брюшке отсутствует.
Водятся кругопряды повсюду, где они могут зацепить концы ловчей сети: степь с высокой травой, лесные опушки, сады, парки и прочее.
Арабская сольпуга / Galeodes arabicus
Ареал расселения грозной по внешнему виду фаланги ограничен странами Северной Африки и Аравийским полуостровом. Питается «арабский» хищник мелкими насекомыми и другими членистоногими.
Вырастают до 5 см. Всё тело и конечности покрыты длинными волосками. Ведут ночной образ жизни, а днём скрываются от солнца и врагов под камнями, в норах, расщелинах.
Не ядовиты, а потому часто попадают в домашние террариумы. В домашних условиях довольно прожорливы, но лучше не перекармливать.
Описание насекомого
Сольпуги – очень своеобразный отряд. Их строение и образ жизни – это сочетание примитивизма и признаков высокого развития.
Внешний вид
В основном сольпуги имеют довольно внушительные формы. Их размеры составляют 5–7 см. Очень незначительная часть видов имеет длину тела не более 1–1,5 см. Превалирует окраска в буро-жёлтых, песчано-жёлтых и белесоватых тонах. Значительно реже можно встретить пёстрый или тёмный вид. Сольпуга имеет расчленённую головогрудь. На переднем отделе, защищённом крупным головным щитом, расположены педипальпы, хелицеры и передние ноги. Крупные хелицеры имеют вздутые основные членики и мощные, направленные вперёд клешни. Они способны раскрываться вертикально, а на внутренних краях пальцев расположены крепкие зубцы. Строение педипальп схоже с ногами, но лишено коготков. Их заменяет осязательный придаток. Педипальпы не только выполняют двигательную и осязательную функции, но и при помощи крепких щетинок хватают и удерживают добычу. Также педипальпы используются самцами в момент копуляции.
Расчленённые сегменты второй, третьей и четвёртой пар ног имеют индивидуальные тергиты. Ноги различны по строению. Передние – короткие и тонкие, выполняют функцию осязания. Остальные ноги снабжены коготками и являются органами передвижения. Самые длинные ноги – задние. Они имеют от двух до пяти пар своеобразных треугольных, пластинчатых органов – малеол. Их отличают многочисленные сенсиллы и чувствительные клетки, которые посредством отростков объединяются в нерв. Характерной особенностью головного щита является хорошо заметный глазной бугорок с двумя выпуклыми глазами. Отличительная черта – недоразвитие боковых глаз. На нижней поверхности головогруди хорошо видны треугольные тазики педипальп и ходильные ноги.
Брюшко, состоящее из десяти расчленённых сегментов, имеет большие размеры и веретенообразную форму. При помощи предполового сегмента брюшко имеет сочленение с головогрудью. Характерная особенность — очень мощная и хорошо развитая трахейная система. Сольпуги имеют покрытое волосками и щетинками туловище и придатки. Одна часть волосков и щетинок очень мягкая, часть – утолщённая или шиповидная. Есть волоски и щетинки, торчащие поодиночке или очень длинные.
Размножение
Половое отверстие у сольпуг – продольная щель на первом сегменте брюшка. Она прикрыта боковыми створками. Чаще всего период спаривания приходится на тёмное время суток. Самец определяет и находит самку по запаху. В момент спаривания самка становится абсолютно неподвижна, а самец активен. Оплодотворение сперматофорное. Весь процесс спаривания занимает несколько минут: самцом выпускается клейкий сперматофор, содержащий спермин. Затем с поверхности почвы он при помощи хелицер переносится в половое отверстие самки.
Оплодотворённая самка обретает подвижность, агрессию и прожорливость. Сразу после питания самка вырывает небольшое, расширяющееся у дна углубление.
Весь процесс эмбрионального развития происходит непосредственно в яйцеводах.
Из отложенных в норку яиц через очень короткий промежуток времени вылупляются малыши. Они не могут двигаться и имеют специальное покрытие из прозрачной кутикулы. Через две недели происходит первая линька и молодая сольпуга покрывается волосками и обретает двигательную активность. Самка оберегает молодь и кормит её довольно продолжительное время. До сих пор остаётся загадкой продолжительность жизни и общее число линек у сольпуг.
Питание
Пищей для чрезвычайно прожорливых сальпуг служат самые различные животные. Главным условием становится возможность справиться со своей жертвой. В основном для питания используются насекомые, многоножки, пауки, мокрицы и термиты. Крупные особи могут нападать на мелких ящериц, а также птенцов небольших птиц и детёнышей грызунов.
Пойманная добыча схватывается молниеносно и крепко удерживается. Затем сальпуга разрывает её, разминает при помощи хелицер, обильно смачивает пищеварительным соком и всасывает. Наевшись, сольпуга значительно увеличивается в области брюшка и полностью теряет возможность ловить добычу.
Среда обитания
Сольпуги заселяли южный берег полуострова Крым, Нижнее Поволжье, включая Волгоградскую и Астраханскую область, а также Калмыкию. Местом обитания является Северный Кавказ и Закавказье, республики Средней Азии: Казахстан, Киргизия, Таджикистан. Они распространены в Испании и Греции. Сольпуги отсутствуют только в Австралии и Антарктике.
Активность этих животных возрастает в тёмное время суток. При дневном свете сольпуги укрываются под камнями, в норках грызунов или других животных. Иногда они самостоятельно роют хелицерами норы, а лишнюю землю отбрасывают ногами. Одна и та же нора может использоваться довольно длительное время.
Сольпуг ночных видов привлекают разнообразные источники света. Местами их скопления становятся освещённые помещения, жилые дома и места вокруг фонарей. Больше всего сольпуги любят излучение от ультрафиолетовых ламп. Однако существуют виды, которым приятен солнечный свет. К ним относятся испанские солнечные пауки и среднеазиатская Рагаgaleodes heliophilus.
Дымчатая / Galeodes fumigatus
Обитательница пустынных регионов Туркмении имеет тёмно-бурый окрас. Встречаются и совершенно чёрные особи. Такой вид, конечно, способен напугать.
Вырастают до 7 см в длину, а потому считаются одними из самых крупных представителей рода Galeodes. Выслеживают своих жертв по ночам, днём прячутся в норах. Некоторые особи используют одну и ту же нору, но большинство каждый день находят себе новое убежище.
Быстро передвигаются при помощи ходильных ног. К этой способности прибавим, что они легко преодолевают преграды с вертикальной поверхностью.
Где обитает
Фаланги являются типичными обитателями пустынных, полупустынных и степных районов с тропическим, субтропическим и слабо умеренным климатом. Единичные виды сольпуг приспособились к условиям лесистых местностей. В ареал распространения этого семейства входят Индия и Пакистан, Шри-Ланка и Бутан, Африканский континент, страны Балканского и Пиренейского полуостровов. На территории постсоветских стран сольпуги встречаются по всей Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан и Таджикистан), Северному Кавказу, Закавказью и Крымскому полуострову. Отсутствуют фаланги лишь на Австралийском континенте.
Большинство видов верблюжьих пауков ведут активный ночной образ жизни. Дневную жару они пережидают в укрытиях, в качестве которых могут быть выбраны заброшенные жилища мелких грызунов, каменные россыпи или самостоятельно вырытые норки. Многие особи используют одно укрытие на протяжении длительного времени, хотя некоторая часть сольпуг предпочитает находить каждый раз новое место.
Закаспийская сольпуга / Galeodes caspius
Известен этот вид также под наименованием Верблюжий паук. За обитателями степей Казахстана и Киргизии закрепилось это название, но на самом деле это вовсе не паук. Выглядит очень грозно, но для человека неопасен, так как не является ядовитым.
Может больно укусить. Вид достаточно агрессивен. Может напада́ть даже на опасных скорпионов. Гигантская сольпуга, вырастающая до 7 см, легко справляется с ядовитым существом.
Окрас головы и груди бурый с немного рыжеватым оттенком. А вот брюшко у них сероватое с тёмными поперечными полосами.
Фаланга паук и взаимодействие с человеком
Когда вас кусает верблюжий паук — это больно. К счастью, они не ядовиты и не убьют вас. Из-за своих предпочтений в среде обитания они обычно не часто общаются с людьми и, как правило, не представляют опасности для человека. Поскольку люди боятся их, они подвержены притязаниям и гибели из-за людского страха — люди убивают их из-за своего страха. Отдельные виды имеют даже угрозу их сохранения на Земле.
Приручение
Сольпуга или фаланга паук не приручались человеком и не могут быть одомашнены. Но некоторые люди, очарованные ими, все-таки содержат их в доме.
Верблюжий паук — хороший питомец
Этим существам довольно трудно поддерживать жизнь в неволе, что затрудняет их содержание в качестве домашних животных.
Крымская сольпуга
Среди разнообразия мира пауков Крыма в предгорных засушливых районах южной части полуострова можно повстречать красивых фаланг. В отличие от тарантулов и каракуртов, они неядовитые.
Достигают в длину от 5 до 6 см. Окрас светлый. Активность проявляют в тёмное время суток, охотясь на насекомых, небольших ящериц, скорпионов.
У этого вида сложное устройство органов зрения, обеспечивающих им хорошую реакцию. Жертву они не только видят, но и чувствуют её приближение по вибрации почвы. Примечательно, но практически не боятся человека и легко могут присоединиться к ночному привалу у туристического костра.
Чем питается
Бихорка – типичный хищник. В рацион представителя входят мелкие и крупные насекомые, а также маленькие животные. Паукообразный с удовольствием съедает многоножек, мокриц, термитов, скорпионов, пауков и т.д.
Крупные особы способны напасть на ящерицу или птицу. Такие хищники имеют длину тела 7-8 см. На охоту насекомое отправляется в ночное время суток, когда температура воздуха падает.
В схватке со скорпионом бихорка часто выходит победителем. Может моментально реагировать на опасность.
Ammotrechidae
Завершим огромным семейством, которое насчитывает более 80 видов. Встречаются представители семейства в засушливых местах Северной и Латинской Америки. Известен один ископаемый вид Happlodontus proterus, обнаруженный в Доминиканском янтаре на Гаити.
Все 80 видов объединены зоологами в 20 родов. Ночные хищники легко справляются с термитами, крупными насекомыми, мелкими рептилиями.
Практически все виды были обнаружены в ХХ столетии. Больше всего видов обитает в Венесуэле и Чили. Изображение сольпуг встречается в рисунках инков, племени майя.
Кто сильнее: сольпуга или скорпион?
Интересные факты
Завершим наш рассказ на most-beauty о сольпугах интересными фактами об этих удивительных паукообразных.Известно, что видовое наименование сольпуг «убегающие вот солнца», а вот в Испании их называют «солнечными пауками». Среднеазиатская солнцелюбивая сольпуга Рагаgaleodes heliophilus тоже бегает днём по степи.
Если сольпуге предоставить достаточное количество еды, за которой не надо охотиться, она будет есть пока не лопнет брюхо.
Довольно смелые обитатели планеты. Без страха напада́ет на животных, которые во много раз превышают её по размерам.
На в южный районах России обитает около 50 видов. Многие из них занесены в Красную книгу.
В сети Ютуб можно найти ролики, где сольпуга сражается против тарантула, борется со сколопендрами и другими ядовитыми существами.
Быстро бегают, преодолевая за 1 секунду 52 см. А ещё умеют прыгать до метра в длину, а некоторые могут подпрыгнуть в высоту на 3 метра.
В 1913 на территории США был обнаружен древнейший ископаемый вид Protosolpuga carbonaria Petrunkevitch. Нашли его в отложениях каменноугольного периода. Таким образом, первые фаланги появились на земле 340–300 миллионов лет назад.
Сольпуга редко встречается в мифологии народов, а вот на серии марок животных Казахстана есть рисунок этого удивительного обитателя степей.
Происхождение вида и описание
Фото: Паук фаланга
Порядок включает более 1000 описанных видов в 153 родах. Несмотря на распространенные названия, они не являются ни настоящими скорпионами (Scorpiones, ни настоящими пауками (Araneae). Споры об их принадлежности продолжаются экспертами. Они действительно пауки или скорпионы? Пока они останутся в этой классификации, но будущие исследования могут привести к изменениям статуса.
Эта группа паукообразных имеет различные общие названия, фаланги, сольпуги, бихорки, ветряные скорпионы, солнечные пауки и др. У этих отличительных существ есть несколько общих названий на английском и африканском, многие из которых включают термин «паук» или даже «скорпион». Хотя по своим биологическим признакам, эти животные являются чем-то средним между скорпионами и пауками.
Видео: Паук фаланга
Единственное очевидное сходство, которое они разделяют с пауками, состоит в том, что у них восемь ног. Фаланги не имеют ядовитых желез и не представляют угрозы для людей, хотя они очень агрессивны, быстро двигаются и могут причинить болезненный укус. Латинское название «solifugae» происходит от «fugere» (бежать; лететь, убежать) и «sol» (солнце). Древнейшее ископаемое отряда — Protosolpuga carbonaria, обнаружены в США 1913 г в отложениях позднего карбона. Кроме этого образцы встречаются в бирманском, доминиканском, балтийском янтаре и меловых слоях в Бразилии.
Интересный факт: Термин «солнечный паук» применяется к тем видам, которые активны в течение дня. Стремясь избежать жары, они бросаться из тени в тень — часто это тень человека. В результате чего создается тревожное впечатление, что они преследуют человека.
Похоже, что самка фаланги считает волосы идеальным материалом для гнезда. В некоторых сообщениях говорилось, что они состригают волосы с головы людей, не подозревающих об этом. Однако ученые опровергают это, паукообразное не приспособлено стричь волосы, и это утверждение является оставаться мифом. И хотя сольпуги не флуоресцируют так же ярко, как скорпионы, они флуоресцируют под определенным ультрафиолетовым светом правильной волны и мощности.
Вывод
Многие виды занесены в Красную книгу, получив статус исчезающих видов. Как мы узнали, это безопасный хищник. Но сольпуги, как и все пауки, у большинства жителей земли вызывают неподдельный страх, из-за чего арахнофобия самая распространённая из всех фобий.
Редакция most-beauty.ru просит вас не оставаться в стороне, а добавить в комментарии к этой статье ваше мнение о сольпугах, а возможно поделиться личным опытом встреч с этими удивительными животными.
Каракурт Даля
Латинское название Latrodectus dahli. Отличие от предыдущего вида каракурта – чисто черный окрас без каких-либо вкраплений. В остальном оба вида этих пауков идентичны.
Каракурт Даля
Они строят гнезда у основания кустарников, оплетая их беспорядочно расположенными нитями. В пустыне предпочитают прятаться в тени нор животных. Иногда даже мирно сосуществуют с настоящим хозяином укрытия.
На заметку!
Тринадцатиточечный и каракурт Даля могут скрещиваться между собой, давая промежуточное потомство. Это затрудняет арахнологам идентификацию конкретной особи, но для обычного туриста это не имеет значения. Достаточно запомнить, что пауки с красными пятнами и чисто черный – каракурты.
Поведение пауков
Активный образ жизни фаланги ведут по ночам. В дневное время эти пауки предпочитают укрываться в убежищах. Для этого они выбирают такие места:укрытие под камнями;
нора мелких грызунов;
с помощью твердых придатков-хелицеров могут сами вырыть нору, при этом почву они отгребают задними лапами.
Иногда фаланги прячутся в одном и том же месте или каждую ночь ищут новое убежище. В ночное время этих насекомых может привлечь любой источник света. В знойном пустынном районе нередко насекомых можно увидеть вблизи костров, фонарей, жилых помещений с освещенными окнами.
Фаланги отличаются чрезвычайной прожорливостью. Они не брезгуют мокрицами, многоножками и прочими видами насекомых. Их мощные челюсти могут справиться с термитами. Для их поимки пауки-хищники вполне могут в постройках прогрызть стенку.
Если насекомое сравнимо по размеру с скорпионом, то в этом случае победу одержит фаланг. Паук молниеносно нападает на скорпиона и крепко сжимает его клешнями. При этом успевает разорвать его туловище на мелкие частицы.
В Калифорнии можно встретить виды, которые нападают на ульи и полностью опустошают. Обычно такие действия происходят по ночам. Насекомое попадает внутрь ульев через леток, после чего поедает множество пчел. От переедания он не способен выйти обратно, поэтому утром, оставшиеся пчелы его жалят до смерти.
Черная толстоголовка
Проявляет активность в темное время суток. Охотится на жуков, которые прячутся в трещинах, норах и пустотах под камнями. Охотится предпочтительно на насекомых, но нередко в его рацион попадают и молодые ящерицы.
В неволе Черная толстоголовка может переносить длительный период голодания: самец — до 150 суток, самка – до 185 суток.
Это ядовитый вид, однако его укусы не вызывают летальных исходов. После того как Черная толстоголовка укусит человека, он будет чувствовать резкую боль в месте укуса. Впоследствии она приведет к онемению и скованности. Действие яда длится до 7 дней.