Одним из самых необычных насекомых в природе считается жук усач. Биологи насчитывают примерно 26 тысяч видов этих милых созданий. Все они имеют туловище средних размеров и, конечно же, длинные усы – визитную карточку насекомого.
Цвет внешнего покрова зависит от вида, а длина усиков от половой принадлежности.
Тело жука устроено таким образом, что он способен издавать различные звуки. Поэтому присутствие вредителя в доме можно распознать именно по ним.
Жук-усач: описание
Вырастает жук-усач до 10-20 мм в длину. Отличается плоским телом и длинными усами. Тело может иметь черный или бурый оттенок, с синим или зеленым отливом. Наиболее опасными считаются личинки этого жука.
Самка откладывает яйца в дереве, прогрызая своими мощными челюстями отверстие. За один раз самка способна отложить до 400 яиц, что свидетельствует о серьезной опасности для деревянных насаждений. При этом она забирается на дерево, как можно выше. В связи с этим, места, где отложены яйца, трудно обнаружить. Таким же образом они откладывают яйца в перекрытиях под крышей, а также в строительных конструкциях.
Где-то через пару недель из яиц появляются личинки, которые приступают к порче древесины. Личинки в дереве могут находиться от 5 до 17 лет, а то и дольше. За этот период они способны проделать ходы в дереве, длиной до 40 км. За один день личинка продвигается на 15-30 мм вперед, увеличиваясь при этом в весе в 2 раза. Личинки опасны тем, что их практически нельзя обнаружить, поскольку они не появляются на поверхности. Они появятся после того, как превратятся во взрослого жука-дровосека. По этой причине личинок можно увидеть тогда, когда дерево полностью трухлявое и легко разрушается.
Характеристика и описание черного жука
В основном большие жуки ведут ночной образ жизни, но и днем их можно встретить. Живут стригуны в норах, которые располагают в полях, крутых склонах и оврагах. Личинки жуков стригуна также находятся под землей. Они появляются на поверхности лишь после полного их созревания.
Жук стригун, чем опасен для человека
Данного жука в народе прозвали целинник и кравчик. Появившись на дачном участке, этот паразит уничтожает все посадки. Стригун – насекомое коварное. И практически за пару дней он способен съесть все молодые посадки, всходы и даже мелкие кустарники.
Что касается человека, то данный тип насекомых безопасен. Он не нападает на людей и тем более не стрижет волосы, как многие считают. Мало кто знает, что жуки не нападают первыми, агрессия обоснована защитной реакцией на внешние факторы.
ВНИМАНИЕ! Всего 4 жука смогут очистить от зелени площадь сада в 10 м2.
Если во время не принять необходимые меры можно потерять большую часть урожая. Ситуация усложняется ещё тем, что обнаружить жука до его активного воздействия, практически невозможно.
Жук стригун цикл развития
Насекомые данного вида могут перекусывать стебли вдвое толще себя. Они также могут забираться на высоту более метра и объедать листья и молодые побеги. Сломленную зелень жук стригун формирует в маленькие кубики, смачивая их своей слюной. Тем самым препятствуя процессам гниения. Полученные силосные комочки он перетаскивает в нору для потомства.
Самка жука стригуна откладывает за сезон до 20 яиц. Личинка вылупится через две недели от начала кладки. Цвет они имеют белый, а длину до 40 мм. У личинки также ярко выражена голова. По мере своего роста личинка начинает линять, около 3-х раз до полного созревания. Питаясь запасами, которые принесли взрослые особи, личинка превращается в куколку. Через 2-3 недели из нее вылупится полноценный жук.
Из-за того, что насекомое жук стригун большое количество времени проводит под землей, его трудно обнаружить и истребить, но способы борьбы с ним существуют.
Стригун жук – продолжительность жизни
Жуки стригуны бояться не только дачников. За их личинками охотятся мухи, кожееды и карапузики. А сами жуки прячутся от клещей, грачей и галок.
Продолжительность жизни стригуна не позволяет ему жить постоянно в норе. Наоборот, за короткий промежуток времени самка должна отложить яйца, обеспечить молодняк питательной зеленью и защитить свои личинки. Кроме того, на одном участке могут располагаться сразу несколько семей этих вредных насекомых. И все они активно взаимодействуют между собой.
Бороться со стригуном – сложное задание. В первую очередь, потому что жук не летает, а глубоко сидит в норе. Поэтому химические средства не сильно помогают в борьбе с вредителями. Но дачники нашли несколько способов уничтожения жуков, но об этом мы расскажем ниже.
Представители Европы
На территории России и близлежащих стран также обитают большие насекомые. Яркими представителями жуков являются:
Последний уже занесен в Красную книгу и обитает в Хабаровском крае и Приморье. Его максимальная длина составляет 11 см . Жизнь жука продолжается в теплое время года и составляет 4 месяца, в стадии же личинки он проводит почти 5 лет. Этот вид является самым большим жуком на территории Европы и активен в дневное время суток, что кардинально отличает его от тропических собратьев. Внешность его не сильно яркая. Особи коричневого цвета с длинными усиками и хорошо развитыми челюстями питаются соком растений.
Жук-олень встречается на территории Европы и Азии несколько чаще и не представляет никакой опасности для человека
Его красивый бархатный коричнево-красный окрас и округлые рога – вот что привлекает внимание. Видоизмененные в рога челюсти используются самцами исключительно для брачных поединков
Максимальный зафиксированный размер особи составил 9,5 см , но из-за ухудшающейся экологической ситуации постепенно уменьшается.
Живет насекомое только в теплый сезон, а самки и того меньше – погибают сразу после кладки яиц. В стадии личинки жуки проводят до 5 лет.
Причины и признаки появления в доме
Зачастую, после вырубки какого-либо участка, древесина еще долго хранится на этом месте. Жуки-усачи не теряют времени зря и слетаются к таким деревьям, которые уже не в состоянии защитить себя от вредителей. В результате, они в древесине откладывают яйца, заражая ее тем самым. Жуки-усачи появляются в доме в результате использования уже зараженных деревянных конструкций.
Поэтому, неправильное хранение срубленных деревьев и приводит к появлению этих вредителей, тем более, если этому еще способствует высокая влажность.
Срубленные деревья идут на строительство домов, на изготовление мебели и другого предназначения. Со временем из яиц появляются личинки и начинают проделывать ходы в древесине, из-за этого могут быть слышны определенные звуки, похожие на шуршание или тиканье. Если эти звуки издаются в дневное время, то это означает, что вредители находятся за корой. В ночное время слышны звуки от жизнедеятельности личинок, которые находятся в толще деревянных конструкций.
То, что дерево заражено, можно узнать:По наличию извилистых ходов на поверхности древесины.
По присутствию порошка бурого или желтого цвета.
По появлению из ходов личинок жидкости с кислым, резким запахом.
По тому, как легко отделяется кора от стволов деревьев.
По наличию гусениц (личинок) в деревянных конструкциях.
Оригинальный рацион питания
То, чем питается жук усач, поистине удивляет сторонних наблюдателей. Многое зависит от вида и места обитания насекомого. К примеру, «Дровосек» любит полакомиться хвоей, а «Короед» — молодыми ветками. В целом его рацион, кроме древесины, состоит из таких компонентов:
А если черный жук усач попадает в дом, то его меню дополняется:чердачными балками;
оконными рамами;
потолочными стропилами;
различными перегородками из дерева;
полами.
Страшно даже представить, во что может превратиться дом с такими поселенцами. По большому счету, именно в этом отмечается опасность для человека жука усача. В остальном насекомое вызывает улыбку и восхищение своим привлекательным внешним видом.
Некоторые разновидности жуков усачей питаются соком, которое выделяет дерево. А усач «Титан» вовсе обходится без пищи. Поэтому не следует уничтожать всех подряд насекомых с длинными усами.
Образ жизни, питание
Жук кравчик на украинском языке означает портной. Насекомое срезает мощными челюстями растения, подобно тому, как парикмахер стрижет волосы. Срезает на своем пути листья, черенки, побеги, соцветия, цветки, даже молодую виноградную лозу.
В отличие от своих сородичей навозников, жук стригунец питается не экскрементами животных, а травой. Срезает все на своем пути – всходы, огородные культуры, кустарники, виноградник, декоративные цветы. За сутки вредитель способен уничтожить 10 побегов виноградной лозы.
Зелень насекомое стригун тащит в нору, там плотно утрамбовывает. Под воздействием бактерий запасы начинают перегнивать, превращаются в силос. Это и есть основной корм взрослых жуков, их личинок.
Жук стригун
Как избавится от жука-усача с помощью химикатов
Если обнаружены в доме жуки-усачи, нужно немедленно принять меры по их уничтожению. Чтобы древесина служила, как можно дольше, ее необходимо обрабатывать перед началом строительства дома. Как правило, пользуются способом фумигации, на основе газа фосфина. Если дерево не обрабатывалось, то жуки обязательно появятся. Тогда придется проделать ряд действий.
Например:
В первую очередь необходимо проверить степень поражения древесины. Для этого берется отвертка и с ее помощью нужно проткнуть деревянные конструкции. Если инструмент легко входит в дерево, то такие конструкции лучше заменить.
Те конструкции, к которым жук еще не добрался необходимо обработать специальными жидкостями. Перед этим деревянные конструкции очищаются металлической щеткой, после чего всю пыль и опилки нужно убрать пылесосом. После этого поверхности обрабатываются инсектицидом. Перед этим из жилища эвакуируются все проживающие в нем и плотно закрываются окна и двери.
В случаях сильного заражения осуществляют шприцевание. Для этого, тонким сверлом в дереве сверлятся отверстия, с шагом в 3 см и в них, с помощью шприца вводится инсектицидный раствор.
На рынке химических средств борьбы представлено много препаратов для уничтожения любых видов насекомых. В таких случаях лучше выбирать жидкости, поскольку они могут проникать в структуру древесины и уничтожать там личинок.
Советы по эксплуатации древесных конструкций
Срок службы деревянных конструкций можно продлить, если:Хотя бы один раз в год осматривать древесину на наличие таких вредителей.
В случае обнаружения следов жизнедеятельности личинок жука-усача, немедленно обработать древесину специальными составами.
Жуки-усачи больше предпочитают влажную древесину, поэтому нельзя допускать, чтобы в доме была повышенная влажность.
Борьба с этим вредителем отбирает много сил и энергии. Наилучший период борьбы — это весна и лето, когда жуки откладывают яйца.
Для строительства деревянных конструкций нужно брать обработанное дерево, очищенное от коры.
Если нет возможности приобрести обработанное дерево, его все равно придется обработать самостоятельно химическими средствами.
Зараженные деревянные конструкции лучше сжечь.
Появление жуков-усачей в деревянных конструкциях дома ни к чему хорошему не приводит: со временем из деревянных конструкций получится труха. Поэтому лучше заняться избавлением от этого вредителя, подобрав подходящее средство борьбы. Без токсичных веществ, здесь не обойтись, да и времени придется затратить немало. Главное — это своевременно обратить внимание на звуки, которые исходят из древесины. Средств, для борьбы с жуком-усачом предостаточно.
Чтобы жук не привел дом в непригодность, лучше еще на стадии строительства позаботиться об этом, обработав древесину специальными составами.
Клипер – эффективное средство от усачей
Это средство борьбы разработано специально для уничтожения жуков-усачей. Активное вещество, попадая в организм вредителя или личинки, приводит к нарушению обмена веществ и вызывает паралич, а затем вредитель погибает. Если жук попадет на поверхность, обработанную «Клипером», то он тут же погибнет.
Важно знать! «Клипером» рекомендуется каждый год обрабатывать деревянные конструкции. При этом нужно придерживаться норм и правил, описанных в инструкции по применению.
Где можно встретить?
Жук-усач может жить и размножаться не только в различных породах деревьев, но и в кустарниках и травянистых растениях. Свои яйца самки-усачки откладывают в трещине древесной коры, в углублениях на ветвях, стволах или стеблях. Причем эти трещины и выемки вредители делают сами.
Дровосеки могут «навестить» вас на даче, такими гостями может «похвастаться» и лесная промышленность. В загородных домах объектами нападения вредителя являются мебель, доски и другие изделия из древесины.
Немного из биологии
Жуки-усачи имеют достаточно маленькие размеры (от одного до нескольких десятков миллиметров), плоское тело и усы, которые являются главным органом обоняния. Окрас дровосеков, как правило, бурый либо грязно-серый, реже бывает черным жук-усач. Фото позволяет более детально рассмотреть насекомое.
Личинки вредителя характеризуются особо мощными челюстями, благодаря чему им «по зубам» как твердые породы древесины, так и мягкий металл с покрытием кабельного типа. Последнее все же жуки едят не так охотно, отдавая предпочтение деревянным сооружениям и сложенным штабелями доскам.
Читать так же: Постулаты успешного размножения шефлеры в домашних условиях
Самка-усачка откладывает свои яйца (от 200 до 400 штук) в выемки или трещины на дереве, и спустя 7-14 дней появляются на свет личинки, которые моментально активизируют процесс по разрушению дерева.
Стоит подчеркнуть, что сразу заметить болезнь дерева практически невозможно, поскольку личинки ведут скрытый образ жизни. Так что понять, что ваш деревянный дом поддался пагубному воздействию жуков-усачей, можно уже когда будут видны реальные результаты их работы (разрушенное и рыхлящееся дерево).
Народные методы борьбы
На основе народных рецептов реально приготовить действенные средства борьбы с жуками-дровосеками. Например:Берется 2,5 % раствор фтористого натрия (250 г) и разводится в 10 л воды. Деревянные конструкции обрабатываются с помощью пульверизатора, из расчета на 1 метр квадратный 200 мл средства.
Готовится средство из одинаковых частей смолы, черной карболки и нафталина. Средство наносится на дерево с помощью кисточки.
Деревянную мебель допустимо обработать горячей олифой, но этот способ лишит ее привлекательности.
Смешивается керосин и скипидар, в соотношении 1:3. Дерево обрабатывается вазелином, а в ходы от жуков заливается подготовленная жидкость. После этого входы закупориваются парафином.
Чем опасен кравчик
В дикой природе присутствие жука практически не ощущается. Живет в земле, срезает траву, помогает взрыхлять почву. Но черный жук на огороде превращается в настоящего сельскохозяйственного вредителя. Предпочитает насекомое твердый грунт, нетронутые земли, но часто приближается к человеческим владениям в поисках более «вкусного» корма.
Пострадать от жизнедеятельности жуков могут абсолютно все культуры на огороде, цветочных клумбах, в саду. Мощными челюстями вредители спокойно срезают молодые побеги, стебли, листья, цветы. Десяток взрослых особей за сезон может уничтожить молодой виноградник, грядку земляники, клубники.
Жук стригун Бороться с жуком стригуном сложно, поскольку большую часть времени они проводят в глубоких лабиринтах, проявляют активность ночью. Придется набраться терпения, проявить изобретательность.
LiveInternetLiveInternet
Заниматься земледелием и получать плоды от рук своих, как не крути, — заложено в нас самим Богом. Но помимо ряда приятных сердцу хлопот, эта работа граничит и со многими неприятностями. Одной из таких является борьба с садовыми вредителями. Сегодня мы с вами поговорим о жуке-кравчике и методах борьбы с ним.
В народе его кличут по разному: жук-рогач, жук-головач, кравчик, кравчик-головач. С виду этот жучок не очень-то и велик — около 2,5 сантиметров. Но, не смотря на свой малый рост, вред может принести немалый. Приплод кравчик приносит дважды в год: весной и в начале лета. В это время, соорудив норку-инкубатор со множеством ходов, на глубине чуть меньше двадцати сантиметров самка вредителя откладывает до двадцати довольно таки крупных яиц, которые уже через полторы недели превращаются в личинки, а ещё недели через три — в куколки. Далее через пару недель из последних формируются полноценные «кравчата». Но вот интересно! Выходить на поверхность этим летом они не спешат. Жучки поднимутся из своих норок лишь к концу следующей весны жуки. Это и понятно! Ведь заниматься своим «темным» делом вредоносные жуки предпочитают именно по ночам. В целях заботы о своем потомстве жук-стригун наносит катастрофический вред растительности, срезая молодые побеги своими мощными челюстями. Подобно саранче кравчики вредят пастбищам и огородам, а в особенности — виноградникам. Ежедневно только один жук может повредить до десяти побегов винограда! Немалый вред стригуны наносят подсолнухам и кукурузе, молодым древесным растениям в питомниках и прочим посевам. Методы борьбы с жуком-стригуном в основном заключаются в обработке посевной площади инсектицидом ДДТ — достаточно эффективным и сравнительно недорогим в производстве. Но помимо химических препаратов существуют и более экологичные методы в борьбе с данным вредителем. Но, увы, многие садоводы-любители предпочитают именно химические меры воздействия (быстро и дешево), не проявляя сознательности и заботы по отношению к своему здоровью и окружающей среде. Итак. Об экологически здоровом методе. Рецепт прост. Нам потребуется лишь растительное масло. Смешанное масло в пропорции с водой: 100 граммов к 1,5 литрам воды, переливаем смесь в удобную тару с дозатором и опрыскиваем составом норки вредителей. Не забывайте только встряхивать каждый раз перед разбрызгиванием! Что же дает такая смесь? Растительное масло, смешанное с водой, в данном случае является губительным для жуков, так как от попавшего на него масла он начинает задыхаться. Пытаясь спастись, жук выходит на поверхность. Будьте спокойны. Даже если мы не успели собрать полуживых стригунов, все равно ему уже нет спасения. А буквально на следующий день о них позаботятся лесные санитары — муравьи, для которых бездыханный жучок послужит пищей. Главное во всем этом процессе – встряхивать флакон после каждой «инъекции», чтобы обеспечить более или менее однородную консистенцию и без того плохо смешивающихся веществ. Исходя из того, что на участке, как правило, бывает несколько сотен (!!!) норок вредителей, то такой метод, конечно, достаточно трудоемкий. Если вы заметили или знаете, что жуки атаковали не только вас, но и ближайших соседей, то добиваться эффективности воздействия стоит, как говорится «всем миром». Иначе неприятная история с размножением вредителей может повториться снова и снова. Как усугубляющий положение «неприятеля» фактор, можно перерезать путь жукам с соседних участков, с помощью выкопанной по периметру вашего участка канавкой шириной около тридцати см и похожей глубиной. Либо у забора поставить бортик из стекла высотой пятнадцать сантиметров: жук вряд ли сможет преодолеть гладкое и скользкое препятствие, а летать-то он не умеет! Можно применить ещё один метод борьбы с надоедливым жуком: просто перекапывать участок и осенью и весной. Это повредит инфраструктуру его норок и весь молодняк просто-напросто вымерзнет, не оставив надежды получить приплод до следующего года. Важно учесть, что пока вы не избавитесь от этого паразита, на участке лучше ничего не сажать. Ведь скорее всего вы будете разочарованы по поводу надругательства над вашим трудом. Удачи вам и терпения!
__________________________
Обработка дерева профессионалами
Зачастую самому, в домашних условиях трудно справиться с поставленной задачей. В таком случае можно пригласить профессионалов, которые:
Обработают древесину методом фумигации.
Произведут СВЧ-дезинсекцию.
Каждый из методов имеет, как достоинства, так и недостатки.
Фумигация
Это метод обработки древесины с помощью ядовитых газов. В наше время этим способом пользуются не часто, поскольку газ не обладает высокой проницаемостью и уничтожить личинок внутри древесины не удается.
Существует похожий метод, когда препараты, в виде таблеток, разлагаются под действием воздуха. В результате выделяется газ фосфин. За одни сутки средство уничтожает всех жуков и личинок, а также яйца. Таблетки разлагаются в течение 2-х суток.
Преимущества этого способа:
Возможность 100% уничтожения всех вредителей.
Гарантия распространяется на 10 лет.
За короткий промежуток времени возможно обработать большую площадь.
Недостаток метода заключается в высокой токсичности вещества.
СВЧ-дезинсекция
Яйца и личинки погибают уже при температуре +55 градусов и выше. Если на них воздействовать СВЧ-установками, которые излучают СВЧ-волны, то яйца и личинки начинают нагреваться, из-за чего они и погибают. Для древесины СВЧ-волны не причиняют никакого вреда.
Достоинства метода:СВЧ-устройства безопасные, как для людей, так и для домашних животных.
Метод позволяет быстро и эффективно избавляться от вредителей.
Метод работает при любых погодных условиях.
Единственный недостаток — это характер работы, так как приходится искать места, где портит древесину личинка жука-дровосека. Поэтому специалисты пользуются особым прибором — стетофонендоскопом. С помощью этого аппарата они прослушивают дом метр за метром и определяют, где находятся личинки.
Это интересно!
В семействе усачей числятся не только надоевшие вредители древесины, но и представители Красной книги России. Одним из них является реликтовый жук-усач (дровосек). Его среда обитания — широколиственный лес Дальнего Востока. Отличительная особенность – длина тела, достигающая 11 сантиметров. Встретить такого жука — большая удача. В охране нуждается еще дровосек-титан, получивший статус «самый большой жук планеты», и длинноногий арлекин, у которого длина конечностей переднего типа больше длины туловища.
Как выглядит?
Второе название насекомого – кравчик. Основной ареал обитания – северная Степь и южное Полесье.
Рацион взрослой особи состоит из культурных и диких растений, древесных побегов, виноградной лозы.
Характерная особенность стригунов – большая голова и крупный челюстной аппарат.
Идентифицировать наличие вредителя на участке можно по характерным норкам, которые взрослые особи роют себе и личинкам в качестве убежища.
Перед размножением самка и самец обустраивают убежище на большей глубине с извилистыми ходами.
Жук-стригун на фото имеет ряд отличительных особенностей:приплюснутая крупная голова;
пара глаз по бокам;
прямая линия от наличника до лба;
усики с щеткообразными утолщениями на конце;
клыкообразные челюстные отростки для борьбы за самку и устрашения противника – у самцов;
широкая мощная грудь, брюшко округлой формы;
прочный хитиновый панцирь черного матового цвета или с синим отблеском;
три пары ног с коготками и щетинками;
крылья отсутствуют, надкрылья жесткие, сросшиеся.
Передние конечности жука адаптированы под копание, оснащены 6 зубцами. С их помощью насекомое формирует норку, в которой откладывает яйца, зимует и запасает пищу для потомства. Редуцированные крылья не позволяют стригунам перемещаться по воздуху.
Мощный челюстной аппарат – главное средство, с помощью которого взрослая особь в больших объемах уничтожает растительность. Она способна прокусить даже тонкие древесные растения.
Срезанные побеги насекомое уносит в нору и утрамбовывает. Листья и стебли перегнивают до состояния силоса, который служит главным кормом для личинок и взрослых жуков.
В дикой природе стригуны выбирают в качестве места обитания – необработанные участки с плотным грунтом (овраги, поля, степные склоны).
Домохозяйка
В этом году столкнулась с очень неприятной проблемой в виде жука стригуна, он же жук-кравчик, он же жук-целинник. Долго не могла понять, что это за такие дыры-норы на участке и куда деваются верхушки от рассады, цветов и травы. Оказывается, вот кто это делает пакости на огороде. ?з-за этого жука пришлось заново пересаживать рассаду перцев, и уже какая-то часть новой снова срезана. Но вот на одном из форумов я, наконец, нашла метод борьбы с этим негодяем. Дальше повествование от лица автора поста.
Борьба с жуком-стригуном (по-правильному жук-кравчик), его еще называют жук стригунец.
Далее предыстория…
В общем, пару лет пришла на нашу дачу напасть в виде жука стригуна. Вначале вроде было не очень заметно. Но в прошлом году, когда эта зараза состригла всю вкуснейшую землянику и несколько грядок сортовой клубники это стало проблемой. В этом году мама (она у меня гонит по этим дачным заморочкам) звала меня на борьбу с этими жуками, но у меня все времени не было. Когда вырвался, наконец, масштабы проблемы поразили. Огромное количество кравчиков лазят по даче и стригут все на своем пути. Выглядят они так:
Приходят они с не паханных краев дачи, где все в их норах:
Они строят свои норки в земле, где и зимуют. Поэтому при перекапывании их норы разрушаются и зимой они замерзают. Выживают на нетронутых землях, поэтому их еще называют жуки-целинники. Боролся я с ними вручную, за день жуков 50 замочил Потом вечером в интернете пытался найти способ борьбы с ними. Нашел огромное число форумов, на которых люди тоже мучаются с ними но ничего толкового нигде не нашел. А радикальные методы типа обрызгать участок ДДТ или еще какой гадостью меня не устраивает.
Скачал книгу какого-то ботана, который с любовью описывает их житие-бытие (у него наверняка нет дачи и он никогда не видел, как эти 2,5 см жуки носятся по даче, внаглую у тебя на глазах срезают лист с куста твоей любимой земляники или молодой побег винограда, а потом бегом тащят его себе в нору). Пока я ходил чай пить, так они заразы срезали 4 сочных куста клубники, под «Котовского»
Более-менее разобрался что это за гады и чего им надо.
Теперь вот пишу отчет — может кому-то пригодится в борьбе с этой напастью, так в инете, повторюсь — не нашел толковых способов борьбы с ними кроме ядерной бомбы и химии. Ну и пахоты ранней весной и поздней осенью (что нам сейчас не в тему).
?так, жук-кравчик выползает из норы, где он перезимовал. Роет себе новую норку в марте-апреле. Вначале небольшую (ок. 10 см.) Здесь эфф. способ борьбы с ним — кипяток из чайника в норку рано утром и поздно вечером. Потом он углубляет свою нору до 50-80 см, причем с хитрыми ходами, воздухо- и дожде-отводами, причем сначала вдоль земли, потом вертикально на глубину, потом опять горизонтальный коридор, вдоль которого будут располагаться «комнатки» для личинок (от 7 до 12). Вот туда он и сносит свежие молодые побеги и листики, пережевывая их со слюной, он готовит силос для личинок, чтобы те могли им питаться во время окукливания (там 3 или больше периода окукливания, точно не помню, но это не важно, нам главное не дать им отложить эти личинки).
? вот именно сейчас у них самая пора «сбора урожая» — косят все и так быстро….
Методы борьбы заливать воду сейчас бесполезен — она размывает вход, потом забивает вход в нору и не течет внутрь. Ни кипятком и холодной уже не достать — раньше надо было. Потом жук вычищает вход и продолжает свое грязное дело. Нашел способ — посадить по периметру клубники «охрану» из бобов (вроде жуки не переносят) но уже тоже поздно. Кто-то спасается баклажками — оградив каждый куст клубники цилиндром из баклажки. 1 хватает на 2 защитных цилиндра. Но где взять столько баклажек? Да и жуки никуда не деваются, а каждая нора — это +10 жуков на следующий год. Через пару лет с такой прогрессией можно будет дачу «подарить» кравчикам
Кто-то предлагает рыть канавки глубиной 30 см. и сыпать на дно полоской ДДТ. якобы жуки туда проваливаются и дохнут. Но для меня это не выход. Отравив жука, заодно травишь почву — это не выход, да и птицы, съев такого жука тоже сдохнут.
Дельный совет — клизмой с мыльной водой в норку. Но. Он вылазит, его нужно тут же валить. ?наче просохнет, он опять возьмется за свое дело…
Еще вариант — дешевой монтажной пенкой, которая долго не застывает (знаете, такая, что пальцем влезешь, потом не отдерешь)… короче, вставляешь трубку поглубже и пенкой — в норки. Пенка раздувается, желательно сверх чем-то закрыть, чтобы распирало внутрь, и жук застывает на века. Но есть минус — полиуретан — не самое полезное вещество, да и газы вредны для вдыхания…
Самый простой и действенный метод борьбы с жуками-кравчиками — это брызнуть им в норку подсолнечного масла. Домашнего, пахучего. ?м это очень «нравится». Они задыхаются и вылазят наружу, но самое главное — масло поражает их систему дыхания, и даже на поверхности они уже не могут дышать и дохнут. Вылазят такие вот красивые, блестящие:
Но, самое главное — это самый безопасный способ из тех, что я опробовал, тк на этих жуков-фри с удовольствием налетают муравьи и поедают.
Причем много нор, из которых жук не вылез, но муравьи туда толпой идут — видать жук не долез до поверхности и сдох, что тоже приятно — был вредитель, стал удобрение.
Работает этот способ на ура. Быстро, эффективно, и наповал.
Вобщем, как сделал я. Купил на базаре самого пахучего масла по 8.5 — 3л (лучше бы взял 4 )
Взял спорт-бутылочку (на всякий случай, чтобы было понятно — как на фото внизу) + двух-литровку (чтобы на дольше хватило). Наливал сначала много, потом опытным путем оказалось достаточно грамм 100 масла + остальное вода. Закручиваем дозатором от спорт бутылки, немного взбалтываем, и выставляем дозатор, чтобы он брызгал тонкой струйкой.
Вопрос стабилизации эмульсии отпал сам собой — достаточно после каждого «выстрела» в норку «перезаряжать пушку» — просто переворачиваем баклажку, масло всплывает наверх, чуть остается на стенках, а потом, когда переворачиваем, чтобы стрельнуть в норку, вода смывает масло со стенок, при прохождении через дозатор смешивается…
Короче, я за день обработал весь участок — нор 300-500 где-то… Спина до сих пор болит, но мама рада — дача спасена — вся в пластмассовых блестящих жуках, вылезших за последним глотком воздуха на поверхность…
Теперь на неделе съезжу перекапаю тяпкой все норки — те жуки, что выжили, отроют себе выход… пол-литры масла я думаю хватит…
А по осени перекапаю хорошо, и надеюсь, в следующем году этой напасти не увидим…
Чего и вам желаю Вобщем, как сделал я. Купил на базаре самого пахучего масла по 8.5 — 3л (лучше бы взял 4 )
Взял спорт-бутылочку (на всякий случай, чтобы было понятно — как на фото внизу) + двух-литровку (чтобы на дольше хватило). Наливал сначала много, потом опытным путем оказалось достаточно грамм 100 масла + остальное вода. Закручиваем дозатором от спорт бутылки, немного взбалтываем, и выставляем дозатор, чтобы он брызгал тонкой струйкой.
Вопрос стабилизации эмульсии отпал сам собой — достаточно после каждого «выстрела» в норку «перезаряжать пушку» — просто переворачиваем баклажку, масло всплывает наверх, чуть остается на стенках, а потом, когда переворачиваем, чтобы стрельнуть в норку, вода смывает масло со стенок, при прохождении через дозатор смешивается…
Короче, я за день обработал весь участок — нор 300-500 где-то… Спина до сих пор болит, но мама рада — дача спасена — вся в пластмассовых блестящих жуках, вылезших за последним глотком воздуха на поверхность…
Теперь на неделе съезжу перекопаю тяпкой все норки — те жуки, что выжили, отроют себе выход… полулитры масла я думаю хватит…
А по осени перекапаю хорошо, и надеюсь, в следующем году этой напасти не увидим…
Чего и вам желаю
?сточник: https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=887656
Автор: Svetlana — Июнь 6th, 2014 | Категория: Огород, Дом, сад, огород | Нет комментариев —
Образ жизни, питание
Жук кравчик на украинском языке означает портной. Насекомое срезает мощными челюстями растения, подобно тому, как парикмахер стрижет волосы.
Срезает на своем пути листья, черенки, побеги, соцветия, цветки, даже молодую виноградную лозу. В отличие от своих сородичей навозников, жук стригунец питается не экскрементами животных, а травой.
Срезает все на своем пути – всходы, огородные культуры, кустарники, виноградник, декоративные цветы. За сутки вредитель способен уничтожить 10 побегов виноградной лозы.
Интересно! Зелень насекомое стригун тащит в нору, там плотно утрамбовывает. Под воздействием бактерий запасы начинают перегнивать, превращаются в силос. Это и есть основной корм взрослых жуков, их личинок.
Размножение
Молодое поколение самцов, самок появляется в мае, начинается период спаривания.
После оплодотворения самка приступает к строительству норы. Вырывает лабиринты под землей на глубине до 50 см, в зависимости от твердости почвы, влажности. В отдельной ячейке откладывает яйца по 8-10 штук, иногда 20.
Эмбрионы развиваются внутри около недели. За это время родители активно заготавливают корм. Срезают всю зелень, имеющуюся вблизи норы, запихивают в нору, плотно трамбуют.
Крупные личинки с длиной тела до 7 мм отличаются хорошим аппетитом. Около 20 дней вз