Кровососущие двукрылые насекомые – один из наиболее многочисленных отрядов членистоногих. Слепень – известный всем представитель фауны. Он занимает ведущее место во вредоносной сфере и по численности в составе гнуса. Болезненные укусы слепней и распространение опасных заболеваний – ключевые факторы, нарушающие нормальную жизнедеятельность человека. Эпидемиологическое значение насекомых выражается в передаче заболеваний:сибирская язва;
туляремия;
анаплазмоз;
филяриатоз;
трипаносомоз.
Другая причина высокого интереса к насекомым – отрицательное влияние на сельскохозяйственную сферу путем изнуряющего воздействия на организм животных. В период массового лета кровососущих двукрылых особей наблюдается значительное уменьшение удоя и ухудшение состояния крупного рогатого скота.
Происхождение вида и описание
Фото: Слепень
Слепень – представитель семейства насекомых слепневых (отряд двукрылые), а точнее – представитель рода слепней. Эти полные мухи, размером с комнатную муху или размером с шмеля, которых иногда называют зеленоголовыми монстрами. Их металлические или радужные глаза встречаются дорсально у самца и раздельно у самки.
Их рот напоминает инструмент клиновидного шахтера. Другими именами насекомого являются летучая мышь и летучее ухо. Один из самых распространенных видов (Tabanus lineola) имеет ярко-зеленые глаза и известен как зеленая голова. Род златоглазиков, обычно известный как оленья муха, немного меньше, чем слепни и имеет темные отметины на крыльях.
Многочисленные болезненные укусы крупных популяций этих мух могут снизить выработку молока у молочного и мясного скота и помешать выпасу крупного рогатого скота и лошадей, поскольку атакованные животные будут собираться вместе. Животные могут даже пораниться, убегая от этих мух. При этом кровопотеря может быть очень значительной.
Видео: Слепень
Эти большие мухи с крепким телом — мощные и ловкие, кружащие вокруг или преследующие свою цель с унизительной настойчивостью, чтобы сделать болезненные уколы в кожу и высосать кровь. Мухи остаются в контакте с хозяином только в течение нескольких минут, и затем они уходят, пока им снова не нужно будет есть, что происходит каждые 3-4 дня.
Серьезная аллергия на укус слепня не распространена, но он может сигнализироваться дополнительными симптомами:чувство головокружения и слабости;
одышка;
временно вздутая кожа, например, вокруг глаз и губ.
Более тяжелая аллергия встречается редко, но является неотложной.
Нужно вызвать скорую помощь при любых признаках анафилаксии, которые включают:отек, зуд или сыпь;
лицо, губы, руки и ноги, скорее всего, опухнут;
отек горла и языка являются опасными симптомами;
тошнота, рвота или диарея;
трудности с глотанием или дыханием.
Кто такой овод?
Овод – это обобщённое собирательное название паразитических летающих насекомых. Всего насчитывается около 150 видов, которые, в свою очередь, делятся на 3 группы:Кожные (подкожные).
Полостные.
Желудочные.
бычий овод
Названия этим подвидам даны не случайно. Учёные ориентировались по тому, куда мухи откладывают яйца. Поэтому желудочные – это те оводы, которые стремятся сделать кладку вблизи рта животного (или на те участки, которые оно вылизывает), чтобы после яйца, а затем и личинки могли оказаться в пищеварительной системе жертвы. Несколько иначе ведут себя кожные оводы. Они закрепляют будущее потомство на кожном покрове или волосах животных (реже людей). После чего личинка, вгрызаясь в кожу, сама проникает внутрь организма, чтобы паразитировать его. Полостные оводы – живородящие насекомые. Самки этого вида могут рожать личинок и в процессе полета вбрызгивать их в глаза, ноздри животного или человека. Далее они паразитируют на коже век, слизистых оболочках носоглотки или глаз и даже внутри его.
При этом внешне любой овод выглядит как обычная муха. Длина его тела не превышает 20 мм. Тельце преимущественно лохматое. Окраска чаще всего тёмная с оранжевыми оттенками. Но встречаются и особи с более «спокойной расцветкой» – тёмно-коричневой, угольно-чёрной или серо-синей. Отличает оводов крупная голова с выраженными большими глазами. Крылья – прозрачные и миниатюрные.
Оводы относительно редко нападают на человека (исключение Dermatobia hominis, живущий в Южной и Центральной Америке). Хотя любят досаждать тому своей назойливостью. Особый интерес для них представляют животные и скот, которые необходимы этим насекомым для продолжения рода.
В некоторых регионах оводов называют паутами. Ещё одно народное название этого насекомого – строка.
Внешний вид и особенности
Фото: Как выглядит слепень
Слепень – это муха темно-серого цвета, с серо-коричневыми крапчатыми крыльями и причудливыми полосатыми переливающимися глазами. Взрослые мухи коричневатые, волосатые, крепкие, длиной около 1,7 см, внешне напоминающие медоносных пчел, за исключением того, что у них только одна пара крыльев. На крыльях слепня есть слабые дымные пятна.
Полностью выращенные личинки имеют длину от 0,6 до 1,27 см и имеют плотную желтовато-белую или розоватую толстую кожу. Они тупые на одном (заднем) конце и сужаются к другому (переднему) концу, на котором есть пара прочных крючковидных ротовых частей. Каждый сегмент тела окружен сильными шипами. Усики слепней имеют пять сегментов и толстые в основании, с каждым сегментом становясь более тонкими. Эти усики длинные и тонкие. Крылья слепней обычно полностью темные или полностью прозрачные.
Интересный факт: Самый простой способ обнаружить слепня — посмотреть на его общий размер. Насекомое имеет тенденцию быть большим по сравнению с другими кусающими мухами. У самцов глаза такие большие, что касаются макушки головы.
Не все слепни зависят от воды, но многие виды откладывают яйца на растения, растущие возле прудов, рек а также потоков. Личинки некоторых видов водные, в то время как другие живут во влажной почве. Все питаются другими беспозвоночными, пока не будут готовы окукливаться и становиться взрослыми. Это означает, что вы с большей вероятностью встретите личинок вокруг водоемов. Фермы часто являются горячей точкой для этих мух, так как их привлекают скот и лошадей.
Теперь Вы знаете что бывает когда укусил слепень. Давайте же посмотрим, где водится это насекомое.
Строение
Крупные мухи, с мясистым хоботком, внутри которого заключены твёрдые и острые колющие и режущие стилеты; щупики ясные, со вздутым концевым члеником, нависающим впереди хоботка; усики четырёхчлениковые, торчащие вперёд, перед жужжальцами вполне развитые чешуйки крыла; глаза огромные, в полосах и пятнах радужных цветов; ротовые части состоят из жвал, челюстей, верхней губы и подглоточника; нижняя губа с широкими лопастями. У слепней наблюдается половой диморфизм — по внешнему виду можно отличить самку от самца. У самок глаза разделяются лобной полоской, у самцов расстояния между глазами почти не заметно, и брюшко заострено на конце.
Яйца у слепней удлинённые, серые, бурые или чёрные. Личинки чаще всего светлые, веретеновидные, лишённые конечностей. Куколки слегка напоминают куколку бабочки.
Где обитает слепень?
Фото: Насекомое слепень
Слепни, как правило, обитают в лесах. Виды обычно питаются в дневное время и наиболее заметны в безветренные, жаркие, солнечные дни. Они обычно встречаются как в пригородных, так и в сельских районах вблизи водоемов, которые служат местом размножения, и где хозяева млекопитающих наиболее многочисленны.
Личинки развиваются в желудочно-кишечном тракте животных-хозяев зимой. В конце зимы и в начале весенних месяцев в кале хозяина обнаруживаются взрослые личинки. Оттуда они зарываются в почву и образуют пупарий из кожи их личинок последней стадии (возраста). Они превращаются во взрослых мух внутри пупария и появляются через 3-10 недель.
Взрослые активны с середины лета до осени. Взрослые самки клеят яйца на волосах лошадей, особенно на волосах на передних лапах, а также на животе, плечах и задних лапах. Яйца вылупляются через 10–140 дней с надлежащим раздражителем (влагой, теплом и трением), вызванным тем, что лошадь лижет или кусает зараженные яйцом волосы.
Крошечные личинки первой стадии (возраста) входят в рот и зарываются в язык в течение приблизительно 28 дней, прежде чем они линяют и перемещаются в желудок, где они остаются в течение 9-10 месяцев, развиваясь в третью стадию приблизительно через 5 недель. За год вырастает одно поколение слепней.
Примечания↑ 12
Teskey, H. J.
The horse flies and deer flies of Canada and Alaska (Diptera: Tabanidae)
. The insects and arachnids of Canada, Part 16. — Ottawa: Agriculture Canada, 1990, 381 p. [www.esc-sec.ca/aafcmonographs/insects_and_arachnids_part_16.pdf Текст] (англ.) (Проверено 19 марта 2012)
Жизнь животных. Том 3. Членистоногие: трилобиты, хелицеровые, трахейнодышащие. Онихофоры / под ред. М. С. Гилярова, Ф. Н. Правдина, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1984. — С. 402. — 463 с.
Это заготовка статьи по энтомологии. Вы можете помочь проекту, дополнив её.
: неверное или отсутствующее изображениеДля улучшения этой статьи желательно:Найти и оформить в виде сносок ссылки на независимые авторитетные источники, подтверждающие написанное.К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)
Чем питается слепень?
Фото: Большой слепень
Взрослые слепни обычно питаются нектаром, но самкам требуется кровь, прежде чем они смогут эффективно размножаться. Укусы самок слепней, особенно крупных особей, могут быть довольно болезненными, потому что их ротовые части используются для разрыва и притирки, в отличие от комаров, которые просто прокалывают кожу и сосут кровь. У них зазубренные, похожие на пилу зубы, которые рассекают открытую кожу, затем они выпускают антикоагулянт, чтобы остановить свертывание крови, пока они наслаждаются едой.
Интересный факт: Самкам слепней требуется до 0,5 мл крови для размножения, что является большим количеством по сравнению с их размером. Они могут взять около 200 мг крови за несколько минут.
Укусы слепней могут развиться в большие, красные, зудящие, опухшие шишки в течение нескольких минут. Некоторые люди также сообщают, что чувствуют жар, слабость и тошноту. Для большинства они абсолютно безвредны, но крайне неудобны. В исключительных случаях некоторые люди могут страдать от аллергической реакции с такими симптомами, как головокружение, хрипы, затрудненное дыхание, пятнистая кожная сыпь и сильные отеки, которые могут быть видны на губах или языке.
Слепни – прерывистые питатели. Их болезненные укусы обычно вызывают ответ жертвы, поэтому муха вынуждена переехать к другому хозяину. Следовательно, они могут быть механическими переносчиками некоторых болезней животных и человека. Самки слепней также постоянны и, как правило, будут продолжать кусать хозяина, пока они либо не преуспеют в приобретении своей кровяной муки, либо не будут убиты. Известно даже, что они преследуют свои намеченные цели в течение коротких периодов времени. Некоторые виды являются переносчиками болезнетворных организмов, но в большинство болезней, переносимых мухами, связаны только с домашним скотом.
Во время активного отдыха носите одежду светлого цвета и средство от насекомых, чтобы предотвратить укусы слепней. Если они входят в сооружения, лучшим методом борьбы является исключение, в том числе проверка всех дверей и окон.
Слепни и оводы. Чем опасны, и в чем состоит отличие между насекомыми?
10.01.2020 Несмотря на то, что данные представители двукрылых насекомых хорошо известны большинству людей, их часто путают друг с другом. Давайте внесем ясность в этот вопрос и определим, кто есть кто.
На самом деле слепни и оводы относятся к различным семействам. Их основным внешним отличительным признаком является размер. Слепень выглядит значительно крупнее и больше напоминает обыкновенную муху, при этом некоторые его разновидности имеют сходство с пчёлами и шмелями.
Однако главной отличительной особенностью этих двух видов насекомых является модель их питания.
Взрослые оводы (имаго) не представляют абсолютно никакой угрозы ни для людей, ни для животных. Более того, ротовые органы этих насекомых полностью редуцированы, поэтому они не только не способны кого-либо укусить, а вообще ничем не питаются. В течение жизненного срока взрослые насекомые постепенно расходуют питательные вещества, которые они успевают накопить, пребывая в стадии личинки.
Именно находясь в фазе личинки, оводы доставляют наибольшую неприятность, поскольку развитие насекомых происходит под кожей или в желудке крупных животных. При этом некоторые виды оводов способны развиваться внутри человека, но более подробно об этом мы поговорим чуть позже.
А что же слепни? Мужские особи слепня также безобидны, поскольку питаются исключительно углеводной пищей, которая включает цветочный нектар, сладкие выделения насекомых (как правило, тлей и червецов) и сок растений.
Совсем другое дело самка слепня, которая имеет двойственную модель питания. С одной стороны, для своих текущих потребностей она также может обходиться чисто углеводной пищей, но для нормального воспроизведения потомства ей жизненно необходим белок, который насекомое получает вместе с кровью животного или человека.
Укусы слепня очень неприятны и болезненны. Обычно место поражения быстро опухает, краснеет, уплотняется и может сопровождаться повышением температуры тела.
Если нанесенную слепнем рану расчесать, то это может привести к заражению дерматитом или к некрозу кожного покрова.
Помимо причиняемой боли опасность укуса заключается в том, что самка впрыскивает в ранку токсические вещества, которые могут вызывать у предрасположенных к аллергии людей сильнейшую реакцию и даже могут привести к анафилактическому шоку. Примерно в 10% случаях это заканчивается летальным исходом.
История знает множество случаев, когда после нападения нескольких слепней человек попадал в реанимацию, где ему требовалось срочное переливание крови.
Самка слепня переходит на питание кровью непосредственно перед процессом откладывания яиц. Если, по каким-либо причинам она окажется неоплодотворенной, то продолжает довольствоваться растительной пищей и цветочным нектаром. Однако как только происходит оплодотворение эмбрионов, у насекомого тут же реализуется инстинкт поиска жертвы, и она отправляется добывать кровь.
Укус самка наносит при помощи мясистого хоботка, внутри которого расположены острые колющие и режущие лезвия. Слепень сначала прокалывает кожу жертвы, а затем приступает к закачке крови. Весь процесс в целом занимает около 6,5 минут.
Количество крови, которое насекомое способно употребить за один раз, зависит от размеров слепня, но может превышать его массу более, чем в полтора раза (до 200 миллиграмм). Это такое же количество крови, как и при укусе 70 (!) комаров.
Слепни не брезгуют и кровью мертвых животных, поэтому могут стать разносчиками различных патогенных инфекций, в том числе таких опасных для человека как филяриоз, клещевой энцефалит, сибирская язва, туляремия, филяриатоз, трипаносомоз, полиомиелит и другие.
При массовом нападении насекомых на домашний скот у животных происходит снижение удоев и потеря веса. При этом в местах укусов можно наблюдать болезненные язвы, которые могут гноиться в течение длительного времени.
Давайте рассмотрим слепня более подробно.
Слепень
Слепни (лат. Tabanidae
) относятся к отряду двукрылых кровососущих насекомых подотряда короткоусые.
Они являются очень древними насекомыми. Ископаемые останки слепней относятся к эпохе олигоцена.
Наиболее крупным представителем вида считается слепень Tabanus chrysurus
. Данная разновидность способна достигать трех сантиметров в длину. Минимальный размер (около 6 миллиметров) имеет вид
Haematopota koryoensis
.
Слепней можно встретить в лесах, в степных зонах и даже в пустынях, но чаще всего эти насекомые обитают неподалеку от пресноводных водоемов, поскольку личинкам большинства видов для нормального развития необходима вода.
Принято считать, что название «слепень» происходит от особенности поведения самки. Дело в том, что как только она производит укус и приступает к высасыванию крови, то как бы впадает в оцепенение или становится «слепой», не обращая никакого внимания на происходящее вокруг, хотя на самом деле насекомое обладает превосходным зрением.
Ареал обитания слепней весьма обширный и включает практически все континенты за исключением Антарктиды, Гренландии, Исландии, а также некоторых островов Океании.
В настоящее время описано более 4400 (!) видов этих насекомых, которые объединены в 200 родов. В бытность Советского Союза энтомологи насчитывали на его территории до 200 разновидностей слепней.
Чаще всего жертвами насекомых становятся люди, отдыхающие на берегах рек и озер, а также домашние и дикие животные, которые приходят к водоему на водопой. Слепни также могут нападать на различных мелких теплокровных животных, включая грызунов и даже птиц.
В городских условиях эти насекомые встречаются очень редко.
Слепни хорошо переносят жару и повышенную влажность. Наиболее высокую активность и пик численности насекомые демонстрируют в теплую и солнечную погоду, как правило, в полдень, но могут нападать, начиная с самого утра и вплоть до наступления сумерек.
При выборе жертвы они полагаются в первую очередь на зрение, предпочитая нападать на движущиеся объекты. Как только слепень подлетает к потенциальной жертве, он определяет ее цветовую окраску, размер и степень подвижности (по этой причине иногда можно наблюдать, как слепни по ошибке атакуют автомобили и поезда, с разгона влетая в открытые окна транспортных средств).
Ученые смогли определить, что наиболее привлекательным для насекомых является объект, в котором одновременно проявляются градиенты светлых и темных тонов (например, человек одетый в светлый верх и темный низ). При этом исследователи никак не могут объяснить тот факт, что слепни полностью игнорируют таких животных как зебры.
Обнаружив потенциальную жертву, самка слепня начинает активно ее преследовать, ориентируясь на химические, тактильные и тепловые стимулы, поэтому может двигаться за объектом на протяжении нескольких километров.
При обнаружении объекта охоты, слепень начинает производить короткие перелеты с места на место или переползает по телу жертвы в поиске наименее защищенных зон. При этом самка пытается обнаружить наиболее плотно расположенные кровеносные сосуды.
Обычно присасывание к жертве происходит после нескольких неудачных попыток. При этом слепень абсолютно игнорирует потенциальную опасность, исходящую от объекта нападения, а потому отгонять насекомое бессмысленно. Оно либо достигнет своей цели, либо погибнет.
Описание насекомого
Тело у слепня компактное, хорошо сложенное и имеет коричневую, серую или желтоватую окраску.
Хитиновый покров сравнительно тонкий за исключением грудного отдела и передней части головы.
Грудь массивная, широкая, мощная и состоит из трех сегментов. Обычно она покрыта мелкими мягкими щетинками.
На задней части груди расположен большой щиток треугольной формы.
Брюшко широкое, немного приплюснутое книзу и включает семь пар полуколец. При этом у мужских особей оно заостренное, конической формы, а у самки более округлое.
Голова у насекомых большая, поперечная, выпуклая. У самцов она крупнее, чем у самок и по ширине равняется груди или даже чуть шире.
Глаза сложные, фасетчатые, с переливающимся разными цветами металлическим блеском. На них иногда можно наблюдать темные пятнышки и поперечные полоски.
Помимо основных глаз у некоторых насекомых имеется еще три простых глаза, которые обычно располагаются на макушке и имеют вид треугольника.
У женских особей фасетчатые глаза, как правило, разделены четко выраженной лобной матовой полоской, которая отсутствует у самцов. Эта особенность насекомых является признаком полового диморфизма.
Крылья у слепней большие, жесткие, широкие и хорошо развитые. На них четко просматриваются продольные и поперечные жилки. Крыло может быть полностью прозрачным или содержать темные дымчатые вкрапления, перевязи и пятна.
Способ складывания крыльев у различных видов насекомых может отличаться: у одних они расставлены широко, у других сложены вдоль тела. У основания крыльев обычно располагаются жужжальца, представляющие собой рудименты задней пары крыльев. Они состоят из короткого узкого стебелька, на котором расположена булавовидная головка белого, желтого или коричневатого оттенка.
Чувствительные усики насекомых хорошо воспринимают запахи. Они состоят из трех члеников, располагаются между глазами и напоминают небольшие рожки. Длина и окраска усиков у различных видов слепней может несколько отличаться.
Ноги насекомых не длинные и покрыты мелкими волосками. На концах голеней средней пары ног находятся шпоры в виде острых шипов.
Ротовые органы слепня относятся к колюще-лижущему типу. Они прикреплены к нижней стороне головы насекомого и имеют вид хоботка. Благодаря наличию специальных острых хитиновых пластин женская особь способна легко прокалывать и подрезать кожу жертвы, провоцируя появление крови. Как только кровь выступает, самка приступает к ее всасыванию.
Длина хоботка у женской особи обычно не превышает размеров головы, но у некоторых видов, например у Pangoniinae может достигать почти половины длины тела.
При укусе слепень вместе со слюной вводит в жертву антикоагулянты (вещества, препятствующие свертываемости крови) и токсины. В результате в зоне поражения появляется отек, который сопровождается болезненным зудом.
Под действием антикоагулянтов кровь долго не сворачивается и продолжает сочиться из ранки.
Жизненный цикл насекомых
Жизненный цикл слепней, как и у большинства насекомых, включает четыре фазы развития:
· Яйцо
· Личинка
· Куколка
· Взрослая особь (имаго)
Слепням свойственна гонотрофическая гармония, которая представляет собой тесную зависимость между процессом пищеварения и развитием яичников (гонотрофическая гармония свойственна большинству кровососущих насекомых отряда двукрылых, в том числе комарам, мошкам и москитам).
Для того, чтобы обеспечить нормальный процесс формирования эмбрионов, самке необходим животный белок, который она получает, употребляя кровь. Если охота проходит успешно, то уже через несколько суток кровь успевает полностью перевариться. В это время происходит активное созревание эмбрионов.
Как только подходит срок, самка приступает к откладыванию оплодотворенных яиц, размещая их непосредственно у пресноводного водоема. Для этой цели она выбирает влажные, прохладные и сильно затененные места.
Эмбрионы слепень кладет кучками или горками. Насекомое использует специальное клейкое вещество, при помощи которого прикрепляет яйца к прелым листьям, корягам, камням или укладывает их прямо на сырую землю.
У различных видов слепней количество эмбрионов в кладке может отличаться, но в среднем оно составляет от 110 до 700 штук, а иногда и более того.
В течение одного сезона при благоприятных условиях самка успевает отложить до 3,5 (!) тысяч яиц. Они имеют веретенообразную форму и окрашены в светло-молочный оттенок, хотя уже в течение нескольких часов темнеют, приобретая темно-коричневый или даже черный окрас.
Личинка слепня имеет продолговатую форму тела, которое состоит из 12 сегментов.
Размер зависит от вида и фазы развития насекомых. Окраска у личинок может быть светло — коричневой, розоватой, белой или зеленоватой. Некоторые разновидности могут содержать на теле пятнышки и полоски.
Питаются личинки органическими растительными остатками, но некоторые могут вести хищнический образ жизни, нападая на мелких жучков, червей и прочих небольших насекомых.
К началу осени личинки подрастают и отправляются на зимовку.
Куколка слепня внешне напоминает куколку бабочки, поскольку у нее такая же цилиндрическая и слегка изогнутая форма тела, которое состоит из 8 сегментов. В начальной фазе развития она имеет светлую окраску с зеленоватым оттенком, но постепенно темнеет и становится бурой. На голове некоторых видов могут размещаться шипы.
Период созревания куколки у различных видов слепней занимает от 5 до 20 суток.
Продолжительность жизни женских особей (имаго) обычно составляет не более месяца, при этом жизненный цикл самцов и того меньше, и чаще всего не превышает 6 дней.
Наиболее распространенные виды слепней:
· Бычий слепень (лат. Tabanus bovinus
). Насекомое может достигать 2,4 сантиметров в длину
· Обыкновенный златоглазик или пестряк (лат. Chrysops relictus
). Насекомое имеет очень нарядную окраску тела
· Слепень поздний (лат. Tabanus glaucopis
)
· Слепень серый (лат. Tabanus autumnalis
)
Что делать при укусе слепня?
Если такая неприятность произошла, свежую ранку желательно тщательно промыть водой с мылом, а пораженную зону обработать перекисью водорода, зеленкой или йодом. Эта несложная процедура предотвратит попадание внутрь раны нематод и патогенных бактерий, которые могут находиться в слюне слепня.
По возможности следует принять антигистаминное средство, чтобы произвести блокаду рецепторов гистамина.
Уменьшить отечность поможет марлевый тампон смоченный раствором пищевой соды или борным спиртом.
При отсутствии медикаментов можно нанести на рану мятые листья подорожника или обработать место укуса соком одуванчика, полыни, репчатого лука.
Для защиты кожи желательно нанести на открытые места небольшое количество бальзама «Золотая звезда», масло гвоздики или эвкалипта.
Считается что отпугивающий эффект на слепней оказывают такие растения, как пижма, мята, полынь, которые следует предварительно бросить в костер, чтобы дым отогнал назойливых насекомых.
Если, несмотря на принятые меры, в течение первых суток с момента укуса покраснение и припухлость на коже не исчезли, а наоборот увеличились в размерах, необходимо обратиться за помощью к врачу.
Как правило, популяция слепней немногочисленна, поэтому если, к примеру, вы стоите на природе лагерем в течение нескольких дней, то всех взрослых насекомых можно уничтожить, выбивая по одному.
Теперь давайте более подробно рассмотрим овода.
Овод
Современной науке известно более 150 видов этих насекомых.
Овод или паут (лат. Oestridae
) относится к семейству паразитических двукрылых мух.
Личинки насекомых паразитируют на млекопитающих животных и даже на человеке.
В первую очередь жертвами оводов становятся лошади, коровы, козы и овцы, а также дикие животные, например, косули, лоси, олени и так далее. Помимо сильной боли, доставляемой скоту, личинки обесценивают их шкуру, так как в особо тяжелых случаях она оказывается насквозь изрешеченной отверстиями, которые проделывают личинки овода.
На человеке способна паразитировать кожная разновидность овода (лат. Dermatobia homilis
), обитающая в странах Центральной Америки. Однако даже на территории нашей страны известны множественные случаи заражения людей от овода.
Описание насекомого
Тело у овода обычно опушенное, длиной от 9 до 25 миллиметров.
На груди располагаются короткие или длинные мягкие волоски.
Голова широкая, глаза крупные, фасеточного типа и обладают металлическим блеском, который переливается всеми цветами радуги.
Брюшко имеет округленную форму (у самок) или коническую (у самцов).
Ноги у насекомых короткие, толстые, покрыты волосками.
Хоботок либо полностью отсутствует, либо значительно редуцирован.
Крылья большие и прозрачные.
Жизненный цикл насекомых
Так же как и слепни, оводы имеют полную замкнутую цепочку превращения, которая включает следующие фазы:
· Яйцо
· Личинка
· Куколка
· Имаго (взрослая особь)
Полный жизненный цикл развития насекомое проходит в течение одного года.
Как уже было сказано, взрослый самец овода не питается, а использует ранее накопленные резервы, поэтому к концу своей непродолжительной жизни может терять около трети (до 36%) своего первоначального веса.
После выхода из куколки имаго насекомого приобретает способность летать и спариваться уже через несколько секунд.
В отличие от слепней, у оводов отсутствует жесткая привязка к наличию воды, поэтому их можно встретить вдали от водоемов. Наибольшую активность имаго проявляют при солнечной погоде, начиная примерно с конца мая по июнь, подкарауливая скот на выгулах, пастбищах и в местах содержания животных.
В солнечные дни лёт оводов можно наблюдать уже при температуре +6°…+8°С, а в пасмурные при +13°…+14°С.
Период и продолжительность лёта, во время которого происходит спаривание, полностью зависит от климатических и погодных условий в регионе. Чем теплее, тем он продолжительнее.
Самка овода отличается высокой плодовитостью и может содержать в брюшке до 700 эмбрионов. При этом в течение одного сезона насекомое успевает произвести не менее пяти кладок.
Женские особи, чтобы отложить яйца, либо прокусывают кожу жертвы, помещая эмбрионы непосредственно в ранку, либо при помощи специального клейкого вещества прикрепляет их к шерсти животных, не повреждая при этом кожного покрова. Для этой цели они, как правило, выбирают участки с короткой остью и обильным подшерстком в области голодной ямки, мягкой стенки живота, паха или передней части бедер.
Яйца овода имеют продолговатую форму, чаще всего с белой или золотистой окраской (у некоторых видов они окрашены в коричневый или черный цвет).
Эмбрионы подкожных и желудочных оводов имеют специальный придаток в виде крючка, при помощи которого они прочно прикрепляются к донору.
Тело личинок состоит из 12 или 13 сегментов и имеет светлую окраску. По мере созревания они проходят три возрастные фазы развития, а зиму переживают, находясь внутри донора.
Врагов у овода мало, за исключением, пожалуй, птиц, но даже при невысокой численности колонии насекомых они успешно сохраняют популяцию благодаря высокой плодовитости.
Основные разновидности овода
В зависимости от способа размножения насекомых энтомологи определяют такие виды оводов:
· Желудочные (семейство Gasterophilus
)
Данная разновидность распространена практически повсеместно.
Самка желудочного овода обычно оставляет кладку около рта животного или на участках тела, которые оно чаще всего вылизывает или чешет зубами. В результате эмбрионы попадают в желудочно-кишечный тракт донора, где и происходит их дальнейшее развитие.
К одному из самых распространенных видов желудочного овода относится Gasterophilus intestinalis
или овод лошадиный.
У зараженных животных обычно развивается патология желудочно-кишечного тракта, вызывая катары и другие заболевания.
Личинка лошадиного овода, попадая внутрь жертвы, способна достигать от 13 до 16 миллиметров в длину и развивается около месяца. По окончанию жизненного цикла она выходит наружу вместе с экскрементами, естественным путем.
Иногда количество личинок на одном животном может достигать сотни.
К представителям желудочных оводов относится также овод Gasterophilus pecorum
. Самки этого вида формируют кладку прямо в траве, в местах, где обычно пасется скот, чтобы эмбрионы могли попасть внутрь донора вместе с кормом.
Личинка лошадиного овода была неоднократно обнаружена у людей. Человек может заразиться путем прикосновения открытых участков тела к зараженному животному. Паразит внедряется в кожу и мигрирует внутри, оставляя на поверхности след, напоминающий царапину. В течение одних суток личинка может продвигаться на расстояние 3-5 сантиметров, питаясь мягкими внутренними тканями.
Данное заболевание носит название «ползучей болезни» или «волосатика» и лечится хирургическим методом. Встречаются довольно редко.
· Полостные (семейство Oestrus
)
Данная разновидность оводов относится к живородящим насекомым, минуя стадию откладывания яиц.
Полостные оводы способны заражать свою жертву налету, успевая откладывая личинки в ноздри, глаза или в ротовую полость животных. При этом самки выбрызгивают молочно-белую жидкость, которая содержит множество паразитов.
Проникая внутрь жертвы, они локализуются в носовых и лобных пазухах или в глотке.
Личинки полостных оводов являются эндопаразитами и способны вызывают миазы.
Среди насекомых этой группы наиболее широко распространен овечий овод Oestrus ovis
, личинки которого были неоднократно обнаружены и у людей (в слизистой оболочке глаза). На месте внедрения паразита, как правило, развивается сильное воспаление. Заражение может привести к разрушению глазного яблока и даже вызвать слепоту.
Лечение обычно включает механическое удаление личинок после предварительной анестезии глазного яблока.
· Подкожные (семейство Hypoderma)
Данная разновидность оводов обычно выбирает крупный рогатый скот, оставляя яйцеклад на коже животных.
После того как личинка вылупляется, она начинает вгрызаться в тело донора.
Наиболее распространенным представителем кожного вида является Hypoderma bovis
или бычий овод. Его личинки развиваются под кожным покровом на спине крупного рогатого скота.
Самка приклеивает яйца к шерсти животных, а вышедшие из них личинки внедряются под кожу и мигрируют внутри тела жертвы.
Пути миграции личинок в орган