.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Шелководство – разведение червей для изготовления шелка

 

Шелководство – разведение червей для изготовления шелка, относится к сфере животноводства. На сегодняшний день, лидеры по изготовлению шелка – Индия и Китай. Впервые шелководство появилось в Хотане, чуть позже стало востребованным в индийской культуре, проводной отраслью считается во многих странах: Кореи, Китае, Японии, Индии, Италии, Франции, Бразилии, России. Самый известный и популярный – тутовый шелкопряд, в России он одомашнен и откармливается листьями тутовых деревьев, а например, в Китае, Японии (лидерах в этой сфере деятельности) пользуются дикими шелкопрядами.

Ни для кого не секрет, что в каждую эпоху есть свои дорогостоящие товары, ради которых люди рисковали жизнью и шли на самые отчаянные поступки. К выгодным, изысканным, востребованным товарам сейчас относятся: драгоценности, нефть, медвежьи шубы, которые, кстати говоря, раньше носили только сельские бедняки. В Средневековье уникальным, редкостным, шикарным товаром считался шелк. Шелком называется ткань, которая изготовляется гусеницей для того, чтобы превратиться в куколку, а после – в бабочку.
Подобные коконы обрабатывают горячим паром, чтобы было легко их разматывать, без повреждений, ибо, если сформируется бабочка, то непременно его разрушит, чтобы оказаться на свободе. Дают выводиться только тем бабочкам, которые предназначаются для развода. Один кокон даёт нить длинной в три километра. Основной плюс шелковой ткани заключается в том, что она обладает необычайной легкостью, нежностью, мягкостью, и в то же время, прочностью. Одежда из шелков необычайно приятна для тела, а одеяла очень удобны в пользовании. В давние времена, человечество часто страдало от вшей, насекомых, блох, а для шелковой ткани характерна гладкость, паразитам не за что зацепиться поэтому — нет возможности селились в одеждах подобного плана.
Шелковые наряды не то что простолюдин, но и не любой богач мог себе позволить, шелководство процветало только в Китае и приносило в казну огромнейшие деньги, шелка скупались чрезвычайно быстро, перепродавались и никто не мог разгадать, выведать секрет изготовления.

Сейчас шелководство используется во всем мире, но лидер (Китай) остается неизменным. Механизм работы, изготовления достаточно сложный и нуждается не только в проявлении терпения, но и трудиться приходится много ведь качество шелководства зависит от гусениц, которые должны питаться только тутовыми листьями, сложность в том, что на выращивание деревьев уходит слишком много времени. Варварство ушло на задний план, за натуральный шелк теперь не устраивают войны и кровавые побоища, но стоимость его велика.
Бабочка шелкопряда и ее потомство
Одомашненная бабочка тутовый шелкопряд сегодня не встречается в дикой природе и разводится на специальных заводах для получения натуральной нити. Взрослая особь — это достаточно крупное насекомое светлого цвета, достигающее 6 см в длину с размахом крыльев до 5-6 см. Выведением различных пород этой интересной бабочки занимаются селекционеры многих стран. Ведь оптимальная адаптация к особенностям различных местностей – основа для прибыльного производства и получения максимальных доходов. Выведено множество пород шелкопряда. Одни дают одно поколение в году, другие – два, а есть и виды, дающие несколько выводков в год.
Несмотря на размеры, бабочка тутовый шелкопряд не летает, так как давно утратила эту способность. Живет она всего 12 дней и за это время даже не питается, имея неразвитую ротовую полость. С наступлением брачного периода шелководы отсаживают пары в отдельные мешочки. После спаривания самка в течение 3-4 дней занимается откладыванием яиц в количестве 300-800 штук в грену, имеющую овальную форму со значительно варьирующимися размерами, находящимися в прямой зависимости от породы насекомого. От вида же зависит и период выведения червя – это может быть в том же году, а может – в следующем.
Родина шелководства
История зарождения промысла достоверно неизвестна. Тутовых червей выращивали в шести провинциях, центр промышленности – Ханчжоу. Сезон шелководства открывался в весенний период, длился он шесть месяцев, работа считалась сугубо женской. Изначально, шелковые вещи были предназначены только для императора и его семьи, белые тона – повседневные, а желтые – торжественные, потом, это перестало считаться роскошью и стало доступным для простых жителей Китая. Юнь-Юй – Бог шелковичного червя, которому поклонялись, доходило до жертвоприношений.

Со временем, шелководство начало приобретать новые краски, ткань вышивали, расплачивались ею с чиновниками, больше того, повышалась производительность, появились шелковые шляпы и первые специализированные мастерские. Несмотря на бешеную популярность шелководства, китайцам удалось уберечь секрет развития промысла несколько веков. Даже смертная казнь не уменьшила попыток вывоза гусениц, яиц и бабочек за границу. Многие знатные люди: поэты, короли и императоры пробовали отгадать из чего же всё-таки сделана эта ткань.
Вергилий считал, что шелк добывают с помощью листьев, Дионисий выдвигал версию об использовании в этом промысле цветов; европейцы считали, что к данной сфере производства причастны особые виды пауков или птиц. Шелководство появилось в мире более пяти веков назад и строго охранялось законом.
Гусеница – следующий этап развития

Гусеница тутового шелкопряда выводится из яиц при температуре 23–25 °С. В заводских условиях это происходит в инкубаторах при определенной влажности и температуре. Яйца развиваются в течение 8-10 дней, затем из грены появляется бурая маленькая до 3 мм длиной личинка тутового шелкопряда, опушенная волосками. Маленькие гусеницы помещаются в специальные лотки и переносятся в хорошо проветриваемое теплое помещение. Эти емкости представляют собой сооружение наподобие этажерки, состоящей из нескольких полок, затянутых сеткой и имеющих определенное назначение – здесь гусеницы беспрестанно едят. Питаются они исключительно свежими листьями шелковицы, причем пословица «аппетит приходит во время еды» абсолютно точна для определения прожорливости гусениц. Потребность в еде растет у них в геометрической прогрессии, уже на второй день ними съедается в два раза больше корма, чем в первый.
Требования к помещению
Помещение для содержания гусениц должно иметь толстые стены, чтобы температура воздуха в нем не превышала +25 градусов. Это особенно актуально в местностях с жарким климатом, в которых летом столбик термометра поднимается до +40 градусов. Влажность воздуха должна быть на уровне 70-80%.

Окна для проветривания лучше открывыать в ночное время, чтобы поступающий воздух не был раскаленным. На день окна и двери закрывают, завешивают тканью. Окна, выходящие на юг можно завесить влажной тканью.
Помещение должно быть достаточно просторным. Для личинок, появившихся из одной порции грены первое время площадь должна составлять 2 квадратных метра, постепенно ее увеличивают до 65-70 квадратных метра.
Гусеницы шелкопряда подвержены таким болезням, как желтуха и гнилокровие. Заболевания передаются через раны на коже, поэтому будет лучше, если насекомые не будут контактировать между собой. Для этого и нужна большая площадь.
Линька
К пятому дню жизни личинка останавливается, замирает и начинает ждать свою первую линьку. Она спит около суток, обхватив ножками лист, затем при резком выпрямлении лопается шкурка, высвобождая гусеницу и давая ей возможность отдохнуть и вновь заняться утолением голода. Четыре следующих дня она поглощает листья с завидным аппетитом, пока не наступает черед следующей линьки.

Смерть шелкопряда, дающая шелк
Натуральный шелк — замечательная ткань, не имеющая аналогов, его история овеяна древними легендами, а процесс производства мало изменился за несколько тысячелетий.
Когда я задумывала статью, хотелось написать сразу обо всем — история и легенды, производство, виды тканей, их чудесные свойства. Как оказалось на самом деле — интересного материала слишком много, и жаль перекраивать его на кусочки, чтобы не утомлять читателя. Пусть будет цикл, более подробный и интересный!
В этой статье я опишу процесс производства шелка-сырца.
Публикация будет интересна и поклонникам валяния, т.к. шелк Тусса и Малбери, а также шелковые платочки, очесы, коконы и прочие материалы широко используются в мокром валянии.

Итак, откуда берется шелк, и почему у статьи такое мрачное название.
Натуральный тутовый шелк (Mulberry).
Наверное, практически все знают, что натуральным шелком нас обеспечивают удивительные червячки — неприглядные на вид гусеницы (личинки) тутового шелкопряда. Шелк высокого качества производят именно эти червячки, и часто его называют «тутовым шелком» или шелком Малбери (Mulberry — тутовое дерево в переводе с английского), тутовое дерево у нас называют шелковицей и многие любят его плоды. А личинки любят листья и превращают их в шелковую нитку. Тутовый шелкопряд(научное название Bombyx mori — лат.) — бабочка из семейства Настоящие шелкопряды, в переводе с латинского языка Bombyx mori означает «смерть шелкопряда» или «мертвый шелк». Название объясняется тем, что бабочке не позволяют вылететь из кокона, она умирает внутри.
Бабочка очень импозантная, встречала также название «шелковая моль»: Размах крыльев 4-6 см, гусеница перед окукливанием может вырастать до 9 см.

Предполагают, что бабочка Bombyx mori произошла от дикой шелковой бабочки, обитающей на тутовых деревьях Китая. Это было очень давно, считается, что история производства шелка насчитывает не менее 5000 лет, и за длительное время разведения бабочек в неволе они утратили способность хорошо летать. Самки практически не летают, самцы летают немного в период спаривания, так сказать в минуты душевного подъема.
Процесс получения тутового шелка-сырца
Бабочка, вылупившись из кокона, спаривается с самцом, и после начинает откладывать яйца. За 4-6 дней она откладывает до 800 яиц, ничего не ест, т.к. ее ротовой аппарат недоразвит, и закончив свой труд — погибает. Яйца проверяют, отбирая здоровые, не пораженные инфекцией. Таким образом контролируется качество будущего шелка и воспроизводство здоровых бабочек.
Каждое яйцо через неделю дает личинку около 2-3мм с невообразимым аппетитом. Личинку нужно кормить регулярно днем и ночью в течение месяца листьями шелковицы (тутового дерева). Листья собираются, сортируются вручную и измельчаются. Все это время личинки находятся в больших поддонах с листьями, поставленными один на другой в специальном помещении с постоянной температурой и влажностью. Личинки удивительно чувствительны — в помещении не должно быть сквозняков, посторонних запахов и громких звуков. Что может произойти при несоблюдении условий? да просто гусеница не станет свивать кокон, умрет, и все старания шелководов окажутся напрасными.

Аппетит у гусениц постоянно растет, и уже через день они съедают в два раза больше, чем в предыдущий.
От постоянной работы огромного количества челюстей шелкопрядов в помещении стоит гул, похожий на барабанный стук сильного дождя по крыше.
На пятый день жизни личинка замирает и спит сутки, крепко вцепившись в листок. Затем резко выпрямляется, и старая тесная шкурка лопается, освобождая подросшую гусеницу. За период кормления личинки 4 раза меняют кожу, и вновь принимаются за еду.
Перед окукливанием гусеницы теряют интерес к еде и начинают вести себя беспокойно, постоянно помахивая головой вперед-назад. Под нижней губой находятся железы, вырабатывающие шелковую субстанцию. К этому моменту они представляют 2/5 массы тела, и переполняются настолько, что за гусеницей тянется шелковая ниточка.

Шелководы перемещают гусениц на настилы из листьев и веток, на деревянные решетки или специальные пучки прутьев для свивания кокона.
Сначала гусеница закрепляется на прутике или другой основе, создавая пушистую сеточку-каркас, и уже потом внутри нее свивает кокон. Она начинает выделять студенистую субстанцию, которая затвердевает на воздухе, образуя шелковую нить, и вращательными движениями обматывается этой нитью в форме восьмерки.
Нить состоит на 75-90% из белка — фиброина и из клейкого вещества серицина, который скрепляет нити и не дает им распадаться, также в нити присутствуют соли, жиры и воск. Полностью кокон гусеница заканчивает за 3-4 дня.
Интресный факт: коконы самцов сделаны более тщательно — они плотнее и длина нити больше, чем у самок. Те, кому приходилось держать коконы в руках, знают, какие они приятные и шелковистые на ощупь.

Через 8-9 дней кокон готов к раскручиванию. Если время упустить — через 2 недели из кокона выйдет бабочка, повредив шелковую оболочку. Т.к. ротовой аппарат бабочки неразвит, она не прогрызает кокон, а выделяет специальное едкое вещество, которое растворяет верхнюю часть кокона. Такой кокон уже нельзя размотать, нить будет рваной.
Поэтому куколку умертвляют, прогревая коконы горячим воздухом, и она задыхается в коконе, откуда и появилось название — «смерть шелкопряда» или «мертвый шелк».
Вот оно, чудесное сырье для шелка!
Коконы сортируют по размеру и цвету и готовят к размотке.

Промывают поочередно в горячей и холодной воде. Клейкое вещество серицин, скрепляющее нити между собой, растворяется достаточно, чтобы можно было размотать нить.
Согласно всем изученным источникам — только размотка нити механизирована в настоящее время, все предыдущие этапы производства остаются полностью ручным трудом как в давние времена.
Нить одного кокона очень тонка, поэтому при размотке соединяют от 3 до 10 нитей, получая таким образом шелк-сырец. Когда одна из нитей в процессе сматывания заканчивается, к ней прикручивают новую, обеспечивая непрерывность. Оставшийся в нити серицин (клейкое вещество) помогает легко скрепить кончики нити.
Шелк-сырец требует дальнейшей обрабоки, его сматывают в пряжу и отправляют уже на ткацкую фабрику. Фабрики покупают шелк на вес, но в процессе дальнейшей обработки такой шелк-сырец теряет 25% веса — его замачивают для удаления остатков серицина, отбеливают. Чтобы компенсировать свои потери, фабрики обогащают шелк металлическими солями или растворимыми в воде веществами — крахмалом, сахаром, клеем или желатином. Такие пропитки позволяют делать более экономное переплетение нитей, и компенсировать потери веса при ткачестве.

В источниках прямо не сказано, но я думаю, что именно поэтому натуральный шелк дает приличную усадку при стирке. Ведь если вымыть из ткани соли или водорастворимые пропитки — ткань даст усадку освободившегося пространства.
После размотки коконов остается мертвая куколка, которая богата белком и употребляется в пищу!
Сейчас культура тутового шелкопряда разводится исключительно искусственным путем. Коконы, которые плетет гусеница тутового шелкопряда, могут быть различных оттенков от белого до желтого и даже сероватого. Белый сорт коконов содержит самый высокий процент шелкового белка и дает шелк наилучшего качества. Производится тутовым шелкопрядом в Японии, Китае и Индии. Япония первая применила научный подход к селекции и разведению шелковичных червей в специальных лабораториях, и сейчас превосходит другие страны в эффективности шелкового производства, но по объемам производства лидирует Китай.
Считается, что Франция и Италия делают шелковую ткань более высокого качества, чем страны Азии. Но исходное сырье — шелк-сырец закупается европейскими производителями в Китае.

Ткань белый китайский шелк:
Встречала такой пример: на женскую блузку нужна нить 600 коконов шелкопряда.
Традиционный тайский тутовый шелк получают переработкой желтых коконов, которые производятся другой разновиднодностью тутового шелкопряда Bombix Mori. Процесс разведения аналогичный.
Желтые коконы содержат меньше шелкового белка, и нить неровная — она имеет утолщения. При скручивании нить получается неравномерной, и на шелковом полотне тайского производства мы видим такие характерные утолщения нити. Опять же, весь процесс производства — ручной труд, часто даже размотка ведется вручную, поэтому тайский шелк довольно дорогой и в Тайланде доступен только состоятельным тайцам.

Ткань тайский шелк:
Натуральный«дикий шелк», «шелк тусса (Tussah, tussar)» Что это такое и чем отличается от тутового?
Этот шелк потому и «дикий», что бабочка выращивается в природных условиях, на кустах и деревьях, которые максимум защищены навесами. Шелководы только присматривают за гусеницами и защищают их от птиц. Шелковые коконы собирают уже после вылета бабочки из кокона, и бабочки совсем другие — Antheraea, разновидность ночных павлиноглазок, которых называют дубовым шелкопрядом. Бабочки крупные, прекрасно летают, гусеницы перед окукливанием вырастают до 10см.
Китайский дубовый шелкопряд (есть японский, монгольский и прочие разновидности). Размах крыльев бабочки 10-15 см.

Они могут питаться листьями дуба, яблони, сливы или каштана, и их коконы отличаются коричневатым цветом, более грубой и прочной нитью. Коконы крупные, в несколько раз крупнее тутовых, и могут достигать размера небольшого куриного яйца.
В одних источниках пишут, что нить трудно разматывается, и шелковое волокно счесывают с кокона, в других — что нить разматывается превосходно. Не знаю, где правда!
Также дикий шелк отличается меньшим блеском, его нить блестит не равномерно, а как бы поблескивает.
Шелк, получаемый таким способом, не отбеливается до чисто белого цвета. Ткань долговечна и часто используется для оформления интерьера и производства очень носких плотных костюмных шелковых тканей.

Лично у меня давно на нее руки чешутся расписать, будет шикарная юбка, но все некогда.
Ткань из окрашенного дикого шелка:
Я надеюсь, уважаемые читатели, что статья была вам интересна. Лично я в процессе написания узнала много нового для себя и поняла, оценив масштаб ручного труда, почему настоящий натуральный шелк никак не может быть дешевым

На фото в публикации, скорее всего, небольшие частные хозяйства Азии. В Китае очень распространено выращивание шелкопряда фермерами и потом продажа коконов на вес в дальнейшую переработку.

Статья написана с использованием материалов с различных интернет-сайтов.

Превращения гусеницы
За весь период развития (примерно месяц) гусеница линяет четырежды. Последняя линька превращает ее в достаточно крупную особь великолепного светло-жемчужного оттенка: длина тела достигает 8 см, ширина – до 1 см, а масса составляет 3-5 г. На теле выделяется большая голова с двумя парами хорошо развитых челюстей, особенно верхних, называемых «жвалами». Но самое главное качество, имеющее значение для производства шелка, – наличие у взрослой гусеницы бугорка под губой, из которого сочится особое вещество, застывающее при соприкосновении с воздухом и превращающееся в шелковую нить.
Образование шелковой нити
Этим бугорком заканчиваются две шелкоотделительные железы, представляющие собой длинные трубочки со средней частью, превращенной в теле гусеницы в своеобразный резервуар, накапливающий клейкое вещество, образующее впоследствии шелковую нить. При необходимости гусеница через отверстие под нижней губой выпускает наружу струйку жидкости, которая застывает и превращается в тонкую, но достаточно прочную нить. Последняя в жизни насекомого играет большую роль и используется, как правило, в качестве страховочного троса, так как при малейшей опасности она повисает на ней, как паук, не боясь упасть. У взрослой гусеницы шелкоотделительные железы занимают 2/5 части от всей массы тела.
Немного истории

 Натуральный шелк – дорогой и красивый материал. Шелковая нить идет на изготовление прочных тканей для изготовления парашютов, применяется в хирургии и косметологии.

В России шелководство начали развивать еще в начале 18 века при Петре Первом. В СССР эта отрасль народного хозяйства считалась одной из важнейших, ей уделяли внимание на самом высоком уровне, создавали шелковичные предприятия, производственные комплексы и научно-исследовательские институты.
Селекционеры постоянно трудились над выведением новых высокопродуктивных пород шелкопряда и сортов шелковицы – их основного корма.
Советские ученые установили, что у личинок мужского пола шелковая нить длиннее, чем у личинки женской. После этого ученый-биолог Струнников начал выводить породы, у которых яйца самцов существенно отличались от яиц самок, поэтому при выращивании предпочтение отдавалось им.
Еще один ученый – Астауров выяснил, что благодаря воздействию на яйца шелкопряда рентгеновских лучей, в среде с повышенной температурой можно получать только яйца самцов.

В современной России шелководство как отрасли народного хозяйства возрождается, и возможно, в ближайшее время на проблему вновь обратят внимание в профильном министерстве и в правительстве. А пока можно разводить шелкопрядов в домашних условиях, как это делают в Узбекистане, Китае и других странах.
Этапы постройки кокона

Достигнув взрослого состояния после 4-й линьки, гусеница начинает терять аппетит и постепенно перестает есть. Шелкоотделительные железы к этому времени заполнены жидкостью так, что за личинкой постоянно тянется длинная нить. Это означает, что гусеница готова к окукливанию. Она начинает искать подходящее место и находит его на прутьях-коконниках, своевременно размещенных шелководами вдоль боковых стенок кормовых «этажерок».
Устроившись на прутике, гусеница начинает интенсивно работать: она поочередно поворачивает голову, прикладываясь бугорком с отверстием для шелкоотделительной железы к разным местам на коконнике, тем самым образуя весьма прочную сеть из шелковой нити. Получается своеобразный каркас для будущей постройки. Далее гусеница переползает в центр своего каркаса, держась в воздухе посредством нитей, и начинает закручивать собственно кокон.

Кокон и окукливание
При постройке кокона гусеница очень быстро крутит головой, выпуская на каждый виток до 3 см нити. Длина ее для создания всего кокона составляет от 0,8 до 1,5 км, а время, затраченное на него, занимает четверо и более суток. Закончив работу, гусеница засыпает в коконе, превращаясь в куколку.

Вес кокона вместе с куколкой не превышает 3-4 г. Коконы тутового шелкопряда бывают самыми разнообразными по размеру (от 1 до 6 см), форме (круглые, овальные, с перемычками) и цвету (от белоснежного до золотистого и лилового). Специалистами замечено, что более прилежными в части плетения кокона являются самцы шелкопрядов. Их жилища для куколок отличаются плотностью наматывания нити и ее длиной.
И вновь бабочка
По прошествии трех недель из куколки выходит бабочка, которой необходимо выбраться из кокона. Это сложно, так как она начисто лишена челюстей, украшающих гусеницу. Но мудрая природа решила эту задачу: бабочка снабжена специальной железой, вырабатывающей щелочную слюну, применение которой размягчает стенку кокона и способствует освобождению вновь образовавшейся бабочки. Так тутовый шелкопряд завершает круг собственных превращений.

Однако промышленное разведение тутового шелкопряда прерывает воспроизводство бабочек. Основная масса коконов используется для получения шелка-сырца. Ведь это уже готовый продукт, остается только размотать коконы на специальных станках, предварительно умертвив куколки и обработав коконы паром и водой.
Итак, тутовый шелкопряд, разведение которого в промышленных масштабах, вероятно, никогда не потеряет своей актуальности, — великолепный образец одомашненного насекомого, приносящего весьма немалый доход.

Источник: fb.ru
животные, природа



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26