Каким муха видит окружающий мир?
Большие глаза выпуклой формы позволяют мухе видеть все вокруг себя, то есть угол зрения равен 360 градусам. Это в два раза шире, чем у человека. Неподвижные глаза насекомого одновременно смотрят по всем четырём сторонам. Зато острота зрения мухи ниже человеческой почти в 100 раз!
Так как каждый омматидий является самостоятельной ячейкой, картинка получается сетчатой, состоящей из тысяч отдельных маленьких изображений, дополняющих друг друга. Поэтому мир для мухи – это собранный пазл, состоящий из нескольких тысяч кусочков, причем довольно расплывчатый. Более или менее четко насекомое видит всего на расстоянии 40 — 70 сантиметров.
Муха способна различать цвета и даже невидимый человеческому глазу поляризованный свет и ультрафиолет. Глаз мухи чувствует малейшие изменения яркости света. Она способна видеть солнце, скрытое густыми облаками. Но в темноте мухи видят плохо и ведут преимущественно дневной образ жизни.
Еще одна интересная способность мухи – быстрая реакция на движение. Муха воспринимает движущийся объект в 10 раз быстрее человека. Она легко «вычисляет» скорость объекта. Эта способность жизненно необходима для определения расстояния до источника опасности и достигается за счет «передачи» изображения от одной ячейки — омматидия к другой.
Благодаря такому быстрому восприятию, мухи живут в замедленной реальности, по сравнению с нами. Движение, длящееся секунду, с точки зрения человека, муха воспринимает как десятисекундное действие. Наверняка люди кажутся им очень медлительными существами. Мозг насекомого работает с быстротой суперкомпьютера, получая изображение, анализируя его и передавая соответствующие команды телу за тысячные доли секунды. Поэтому прихлопнуть муху получается далеко не всегда.
Итак, правильным ответом на вопрос «Сколько глаз у обыкновенной мухи?» будет число «пять». Основные глаза являются у мухи парным органом, как и у многих живых существ. Почему природа создала именно три простых глаза — остается загадкой.
Откуда берутся дрозофилы в доме: простые причины
Откуда берутся мухи в закрытом помещении — не секрет
Мир глазами мух
Человек – существо, обладающее бинокулярным зрением, позволяющим фокусироваться на выбранном объекте. Муха отличается от любого млекопитающего. Насекомое просматривает пространство в пределах 360 градусов. Каждый глаз наблюдает за своей зоной, равной 180 градусам.
Особенность зрения мухи заключается в том, что она целенаправленно просматривает пространство, в котором находится. Это объясняется тем, что насекомое имеет на голове 2 выпуклых глаза.
Важно: острота зрения у насекомого в 3 раза выше, чем у человека.
Крылатый вредитель видит движения в замедленном виде. Подобное явление можно сравнить с эпизодом из кинофильма «Матрица», когда главный герой уклоняется от летящих пуль, зависающих в воздухе.
Строение глаз насекомого
Чтобы понять строение органов зрения, необходимо воспользоваться микроскопом. После увеличения видно, что внутри глаза расположено огромное количество мелких «глазиков», напоминающих медовые соты. Такой орган зрения называется фасеточным.
Важно: в каждом выпуклом глазе насчитывается около 3 тыс. фасеток.
Каждая фасетка передает изображение в мозг насекомого, после чего формируется общий пазл. В отличие от человека, с его бинокулярным зрением, мухи не видят четкой картинки. При этом они способны улавливать даже незначительные движения. Таким образом, насекомое может избегать опасности.
Благодаря своему строению глаз, мухи способны видеть оттенки, которые на доступны человеку. Это же касается и ультрафиолета. Благодаря «особенным» органам зрения, крылатый вредитель видит мир более радужно.
Несмотря на свои уникальные глаза, муха не способна видеть в темное время суток. Поэтому насекомые ночью спят. Еще одной особенностью зрения вредителя является то, что они не способны различать крупные объекты. Например, человека. При этом они отчетливо видят движение руки.
Благодаря своим фасеткам, муха способна видеть перемещающиеся объекты с высокой четкостью изображения. Насекомое воспринимает 300 кадров в секунду. Для сравнения можно отметить человеческое зрение, которое видит только 16 кадров. Благодаря особенному строению глаз, муха не только своевременно замечает приближающуюся опасность, но и прекрасно ориентируется в пространстве во время полета.
Сколько глаз у мухи?
Чтобы полностью сложилась картинка и можно было понять, как видят мухи, необходимо определить точное количество глаз. Как было рассмотрено выше, у насекомого имеется несколько органов зрения, а именно:2 фасеточных;
3 простых, небольшого размера.
Первый вид глаз позволяет своевременно определять угрозу, а оставшиеся помогают фокусироваться на конкретной цели. Фасеточные «очки» размещены по бокам. Что касается дополнительных глаз, то они расположены в верхней части головы – на темечке.
У самцов органы зрения расположены ближе друг к другу. У самок лоб немного шире, поэтому глаза разведены в стороны. Несмотря на физиологические отличия, в обоих случаях насекомое просматривает пространство на 360 градусов.
Насекомые под микроскопом
Технология микроскопа позволяет получать картинку любого вещества или существа, увеличенную во столько раз, чтобы человеческий глаз сумел её воспринять. Рассматривать различные материи при помощи этого устройства начали уже давно, но в последнее время стало популярным изучение того, что находится с нами в непосредственной близости и может контактировать.
Под прицелом мощного устройства успели побывать как бабочки, так и паразиты. При самом близком рассмотрении все они оказались не просто некрасивыми, а настоящим летающим или прыгающим кошмаром.
Муха под микроскопом выглядит, мягко говоря, странно. Немного не так, как мы привыкли её видеть, хотя сходство просматривается благодаря паре больших сложных глаз, разбитых на микроскопические сегменты.
Предлагаем ознакомиться: Антиблошиный шампунь для кошек
Особенности строения глаза мухи
Глаза мухи невозможно не заметить. Они несоизмеримо большие по сравнению с миниатюрным размером насекомого. Если рассматривать на фото глаз мухи, можно разглядеть многочисленные грани – фасетки. Они представляют собой секторы с формой правильных шестигранников, которых насчитывается около 4 тысяч. Каждый такой сектор отвечает за определенную область пространства. А мозг насекомого складывает воедино все микроскопические картинки и получает общее представление об окружающей обстановке.
Выпуклость и боковое расположение органов зрения позволяют представить, как видит муха. Зрение мухи является панорамным, оно охватывает практически 360° пространства вокруг себя. Это дает ей возможность увидеть быстро приближающийся предмет с любой стороны и среагировать. Муха видит человека смутно, если он медленно проходит мимо. А его руку, свернутую газету или мухобойку, нацеленную убить ее, цокотуха способна заметить за доли секунды.
Глаза мухи
Зрительная система мухи включает в себя два больших глаза, расположенных по краям головы. Каждый из них имеет сложную структуру и состоит из множества мелких шестигранных фасеток, отсюда и название такого типа зрения, как фасеточное.
Всего мушиный глаз имеет в своей структуре более 3,5 тысячи таких микроскопических составляющих. И каждая из них способна улавливать лишь мизерную часть общего изображения, передавая информацию о полученной мини-картинке в мозг, который собирает все пазлы этой картины воедино.
Более развитым животным свойственно концентрировать зрение на определённой узкой области или на конкретном объекте. Насекомым же важно не столько видеть конкретный предмет, сколько быстро ориентироваться в пространстве и замечать приближение опасности.
Зрение — как видит человек | Медицина и биология | Багира
Английский натуралист и путешественник Чарлз Дарвин побывав на острове Фиджи, рассказывал своим коллег что его коренные жители очень удивлялись лодочкам белых колонистов, но совершенно не замечали огромных кораблей, проплывавших поблизости.
Дело в том, что островитяне никогда не видели таких плавучих громадин, и их мозг отказывался воспринимать изображение, ведь он «не знал» что такие большие «лодки» существуют.
Выходит, что мы видим мир не таким, каким мы его вид! а таким, каким мы его знаем! А как видят мир животные?
Мы думаем глазами
У всех позвоночных, в число которых входит и человек, глаз неразрывно связан с мозгом. От нервных клеток сетчатки отходят длинные нервные отростки. В одном месте сетчатки они собираются в пучок и образуют зрительный нерв, с помощью волокон которого в мозг поступает зрительная информация.
Иными словами, изображение предмета первым делом попадает на те клетки, которые его осмысливают, а потом уже осмысленное изображение передаётся дальше. Можно сказать, что мы думаем глазами, комбинируя из пятен и линий знакомые образы предметов.
Глаза большинства позвоночных животных устроены точно так же, а вот другие обитатели фауны смотрят на мир совершенно иначе. Натуралистов всегда удивлял тот факт, что глаз кальмара и осьминога даже своим выражением очень похож на человеческий, не говоря уже о том, что по своему строению он просто является его копией.
У него есть веки, склера, радужная оболочка, хрусталик, сетчатка. Различие состоит лишь в том, что фотоэлементы на сетчатке глаза кальмара лежат не под нервными клетками, а над ними. Вот кто действительно видит мир в неприукрашенном свете! Мозг не опережает зрение, строя тот или иной образ, а лишь улавливает попавшее в глаз изображение предмета.
У лягушки большая часть зрительных восприятий, минуя мозг, направляется прямо в рефлекторный центр и к мышцам, что позволяет квакше с молниеносной скоростью хватать пролетающих мух. Впрочем, понять или испытать, как устроена нервная система лягушки, мы можем и на себе.
Когда психологи спросили у диспетчера авиалиний, о чём он думает, глядя на экран, тот ответил: «Мне некогда думать, я смотрю и реагирую». Аналогичным ощущением могут поделиться и любители несложных компьютерных игр, например тетриса. Во время игры им некогда думать, они реагируют…
Земноводные и позвоночные
Помните, раньше во всех фотоателье были такие громоздкие фотоаппараты на трёх ножках? Так вот, строение глаза вполне можно сравнить с этим ящиком-фотокамерой. Полость глазного яблока соответствует тёмному пространству ящика. Сетчатка, как и фотоэмульсия в камере, фиксирует изображение.
В камере есть отверстие — это зрачок. Он окружён радужкой — диафрагмой, которая, сжимаясь, пропускает в глаз необходимое количество света. В сумерках зрачок раскрыт, при ярком солнце — сужен.
Кто хоть раз фотографировал, знает, что фокус в фотоаппарате постоянно приходится менять: то удалять, то приближать объектив к светочувствительной плёнке. Точно так же устроены глаза каракатиц, костистых рыб и земноводных.
Когда они смотрят вдаль, хрусталик-линза «отъезжает» вперёд, а когда рассматривают что-нибудь вблизи, глазные мышцы тянут его назад — к сетчатке.
А вот у большинства позвоночных хрусталик не ползает взад-вперёд, как объектив в фотокамере, он либо сжимается в шарик, либо растягивается и меняет фокусировку пронзающих его лучей света. С течением времени хрусталик теряет упругость. Свойственная человеку близорукость или дальнозоркость точно так же может развиться и у животных. Многие млекопитающие и вовсе появляются на свет дальнозоркими или близорукими, хотя последних намного меньше.
Чёрно-белое кино
Когда мы смотрим на что-нибудь, в глаза попадают лучи света. Они проходят сквозь роговицу, жидкость, находящуюся между ней и радужкой, хрусталик и стекловидное тело, и, только преломившись в каждой из этих сред, лучи попадают на светочувствительные клетки сетчатки: колбочки и палочки.
Колбочки реагируют на разные цвета и яркие лучи, а палочки функционируют в сумерках, когда света мало. У животных, ведущих ночной образ жизни, больше палочек, а у тех, кто ведёт дневной образ жизни, — колбочек. Цветное зрение существует далеко не у всех млекопитающих.
Так что не верьте рассказам о том, что быки впадают в ярость при виде красного цвета — они его не различают. По всей видимости, черно-белым «кино» довольствуются и домашние любимцы — кошки и собаки. Но зато они прекрасно видят в темноте, что в общем-то неудивительно, ведь их предки вели ночной образ жизни.
Зрачок ночных животных закрывается более плотно, чем, скажем, человеческий, и тем предохраняет глаз от попадания чрезмерно яркого света.
К тому же оболочка глаза многих животных — от акул до млекопитающих — образует «зеркальце». Оно помогает сберечь дефицитные в ночное время лучи света и возвратить их на сетчатку.
Кстати, вы наверняка видели, как светятся в темноте глаза кошки. Так вот, этот светящийся «прибор ночного видения» и есть зеркальце.
Они различают цвета!
Если вы когда-нибудь пытались убить муху, то могли заметить, что это очень зоркое и проворное насекомое. Во всяком случае, складывается такое впечатление, что реакция у неё раз в десять лучше человеческой. Всё дело в том, что глаз мухи состоит из тысяч шестигранных линз-хрусталиков, под которыми скрывается огромное количество светочувствительных клеток.
Каждая из этих клеток передаёт в мозг своё независимое изображение, и уже в мозге мозаичное панно собирается в единую картину. Другими словами, глаз насекомых состоит из тысяч простых глазков, покрытых одной прозрачной роговицей. Впрочем, помимо уникальной зоркости, насекомым досталась ещё и способность различать цвета.
Так, тля отличает красный цвет от синего, а зелёный от фиолетового. Шведскую мушку очень привлекают голубые оттенки на зелёном фоне. Муравьи хорошо различают недоступные нам ультрафиолетовые лучи.
Пчёлы видят четыре цвета: красно-жёлтый, сине-зелёный, сине-фиолетовый и ультрафиолетовый! А белая, невзрачная, на наш взгляд, бабочка предстаёт перед самцом в удивительных красках: в ультрафиолетовом свете ему прекрасно виден узор на её крыльях.
Предусмотрительная природа: органы мухи
Посмотрите на картинку. Так ли вы себе представляли это существо? Будучи настолько крохотной, муха наделена всеми средствами, которые необходимы её для существования. Именно благодаря этим наростам на лапках она может держаться за любую отвесную поверхность, зависать прямо на потолке и двигаться так, как ей хочется. Благодаря ворсинкам, которые покрывают тело мухи, влага, которая попадает на неё, не задерживается на теле.
Предлагаем ознакомиться: Как избавиться от мух в доме или квартире, борьба с насекомыми народными средствами и химикатами
Глаза мухи, как хорошо видно, разбиты на равные секции. У некоторых видов этого насекомого на них тоже есть специальные ворсинки. При помощи такого органа муха видит всё.
Крылья тоже разбиты на секции. Они настолько тонкие, что ни один человек не сможет разглядеть толщину. Это возможно только под микроскопом. Полупрозрачные или темные, переливающиеся всеми цветами радуги или одноцветные – мухи на удивление разнообразные существа.
Удивительный мир
Нас окружает очень много удивительных созданий, которые на первый взгляд кажутся нам самыми обычными.
Частота мерцания
Ученые стали проводить исследования, чтобы объяснить способность мух реагировать на внезапную опасность. Их результаты оказались убедительными. Секрет такой быстрой реакции на происходящее кроется в частоте мерцания, воспринимаемой органом зрения. Критическая, то есть максимально возможная частота мерцания для человека составляет 60 кадров в 1 секунду или 3600 кадров в минуту. На этой частоте люди видят изображение в режиме реального времени. Но это время для разных видов существ на планете очень различно.
После ряда экспериментов, ученые выяснили, сколько кадров в секунду видит муха. В отличие от человека, она способна воспринимать до 250 кадров. Это означает, что быстрые движения, воспринимаемые человеческим зрением, для мухи кажутся очень медленными. Поэтому она успевает скрыться от опасности. Другие животные также имеют свои индивидуальные показатели частоты мерцания кадров в секунду:кожистая черепаха – 15;
акула-молот – 60;
собака – 80;
суслик – 120;
мухи-хищники – 400.
Благодаря расширенному спектру восприятия окружающего мира, видит муха по сравнению с человеком больше цветов и даже различает ультрафиолет. Мир глазами мухи более красочный и яркий. Человеческая способность различать только семь цветов значительно уступает насекомым. Они могут видеть более тонкие оттенки цветов и переливов. Также многие виды животных обладают способностями видеть, слышать и ощущать гораздо больше, чем человек.
Глаза мухи
Когда люди рассуждают о слишком короткой жизни того или иного животного, не стоит забывать об относительности течения времени. Каждый вид проживает свою жизнь в своем временном измерении. И чем выше частота мерцания, тем больше событий происходит в мире этого существа. У мухи за ее короткое существование в нашем мире происходит полноценная жизнь, в течение которой она успевает совершить все необходимые циклы развития.
Сколько глаз у мухи?
Жизнь на Земле зависит от Солнца, которое светит как целые триллионы лампочек. Неудивительно, что почти все животные чувствуют солнечный свет, в котором буквально утопает мир. Однако не все животные имеют два глаза, как мы,
Фактически органы зрения у живых существ различаются так же сильно, как и формы снежинок.
Но у животных, которые могут чувствовать свет, есть общее свойство — все они имеют светочувствительные клетки, называемые фоторецепторами. Некоторые черви, например, ощущают свет Кожей, поскольку их нервные клетки имеют специальные окончания, чувствительные к свету.
Другие животные, так же как и люди, имеют особые органы — глаза, которые не только чувствуют Свет, но и могут регулировать его количество. Например, в глазу человека есть небольшое отверстие, называемое зрачком, которое изменяет свои размеры, чтобы пропускать различное количество света. (Таким же образом свет через объектив попадает на фотопленку.) Кроме того, имеется еще веко, которое, то открывается, то закрывается, как шторка, когда свет становится слишком ярким.
Глаза большинства позвоночных, членистоногих (пауков, крабов), некоторых моллюсков (осьминогов и кальмаров) и некоторых червей позволяют животным видеть мир во всей его полноте, со всеми картинками. Однако некоторые животные, например определенные виды червей, могут различать только свет и тьму, они не видят картинок.
Большинство насекомых имеют пару сложных глаз, состоящих из отдельных маленьких глазок, которые называют фасетками, или омматидиями. Каждая фасетка является линзой — у комнатной мухи, например, их по 4000 в каждом глазу. (В глазах других насекомых фасеток еще больше: у бабочки их 17 тысяч, а у стрекозы — целых 28 тысяч.) Когда муха смотрит на цветок, каждая фасетка видит крошечную часть цветка, а мозг соединяет тысячи кусочков пазлов картинки в одно общее изображение цветка.
В отличие от наших маленьких глаз, составные глаза мухи занимают значительную часть головы. У многих особей мужского пола глаза настолько огромные, что на лбу они соединяются. Если этого оказывается недостаточно, то у мух имеются еще три простых глаза на лбу.
Составным глазом хорошо смотреть на близкие объекты — тогда их изображение получается очень четким. Если вы будете держать печенье слишком близко от своих глаз, оно не попадет в фокус. Но если бы вы были мухой, то наиболее четкое изображение печенья вы получили бы, ползая непосредственно по его поверхности.
У ящериц тоже необычные глаза. В дополнении к паре глаз, хорошо приспособленных для дальнего зрения, у некоторых ящериц есть третий глаз в верхней части черепа, который чувствует свет и тьму, но не воспринимает картинок.
Очень хитроумное устройство глаз у так называемых четырехглазых рыб, которые обитают в Мексике и Центральной Америке. На самом деле у четырехглазой рыбы всего два глаза, но каждый глаз разделен выростом радужной оболочки на верхнюю и нижнюю половины. Верхние половинки глаз приспособлены для того, чтобы видеть в воздухе над водой. Нижние половинки прекрасно видят подводные объекты. Таким образом, четырехглазая рыба, плавая у самой поверхности воды, держит свои верхние глаза над водой, как два перископа.
Поделиться ссылкой
Почему её так сложно поймать?
Этого вредителя действительно очень непросто застать врасплох. Причина не только в повышенной реакции насекомого в сравнении с медлительным человеком и способности срываться с места практически мгновенно. Главным образом, столь высокий уровень реакции обусловлен своевременным восприятием мозга этого насекомого изменений и движений в радиусе обзора его глаз.
Предлагаем ознакомиться: Купить эффективное средство от мух в помещении и на улице
Зрение мухи позволяет ей видеть практически на 360 градусов. Такой тип зрения называется ещё панорамным. То есть каждый глаз даёт обзор на 180 градусов. Этого вредителя практически нельзя застать врасплох, даже если подходить к ней сзади. Глаза этого насекомого позволяют контролировать всё пространство вокруг неё, тем самым обеспечивая стопроцентную круговую зрительную оборону.
Есть ещё интересная особенность зрительного восприятия мухой палитры цветов. Ведь почти все виды иначе воспринимают те или иные цвета, привычные нашему глазу. Некоторые из них насекомые не различают вообще, другие выглядят для них иначе, в других тонах.
Кстати, помимо двух фасеточный глаз, у мухи имеются ещё три простых глаза. Они расположены в промежутке между фасеточными, на лобной чисти головы. В отличие от сложных глаз, эти три используются насекомым для распознавания того или иного объекта в непосредственной близости.
Глаза и IT-технологии
Изучив строение органов зрения мухи, исследователи из университета Иллинойса сумели разработать фасеточную камеру. Внешне она напоминает глаз насекомого, состоящий из 180 камер-фасеток.
Каждая крошечная линза оснащена собственным фотодатчиком. Поэтому микрокамеры работают автономно друг от друга. Каждый фрагмент, отснятый камерой, отправляется в микропроцессор, где и формируется панорамная картинка. Ширина готового изображения соответствует углу обзора равному 180 градусам.
Важно: подобное изобретение не нуждается в фокусировке.
Объекты расположенные в непосредственной близости с камерами видны также отчетливо, как и те, что расположены на расстоянии. При необходимости форму «электронного глаза мухи» можно изменить. Это возможно благодаря эластичному полимеру, из которого изготовлено устройство.
Благодаря исследованию такого насекомого как муха, удалось получить уникальную камеру, которая может быть использована в видеонаблюдении. Также подобные устройства могут быть задействованы при создании новых компьютеров и ноутбуков.
Взгляд на мир
Мы уже говорили, что мухи дальтоники, и различают либо не все цвета, либо видят привычные нам предметы в других цветовых тонах. Также этот вид способен различать ультрафиолет.
А ещё эти вредители имеют свойство хорошо воспринимать только более мелкие и находящиеся в движении объекты. Насекомое не различает такие большие предметы, как человек, например. Для мухи это не более чем ещё одна часть интерьера окружающей среды.
А вот приближение руки к насекомому его глаза прекрасно улавливают и своевременно дают нужный сигнал мозгу. Так же, как и увидеть любую другую стремительно надвигающуюся опасность не составит труда этим пронырам, благодаря сложной и надёжной системе слежения, которой снабдила их природа.