Меры предосторожности
Когда люди отдыхают на природе или живут в сельской местности, они могут быть атакованы осами. Такая ситуация всегда неприятна, потому что летающие насекомые жалят достаточно болезненно. В этот момент многие теряются и не знают, как себя вести.
В данной статье будет подробно разобрано, что представляет собой жало осы и какие последствия могут быть от атаки насекомого. Если осталось жало после укуса осы, что делать в первую очередь и какую оказывать помощь. Подробная инструкция о том, как вытащить жало осы, если его не видно.
Что такое жало для ос и пчел и зачем оно нужно
Как утверждает Википедия — жало, это разговорное название заострённого органа или части тела различных животных и растений, используемого для впрыскивания ядовитого или жгучего вещества под кожу жертвы (ужаленье) или для нанесения электрического удара (к счастью, это не наш случай). Прокалывание тканей жертвы происходит за счёт собственных движений жала, в отличие от других органов, например зубов (использующих силу челюстей) или шипов (использующих движения жертвы). В нашем случае, жало, это видоизмененный яйцеклад.
У общественных ос яйца несёт только одна особь – матка, королева. Остальные самки используют яйцеклад чтобы жалить. Паразитки и одиночки тоже жалят яйцекладом, и им же оставляют потомство (одиночки – в отдельных гнёздах, паразитки – в жертве). А вот у мужских особей яйцеклада нет, соответственно, жала тоже нет. Увы, это не облегчает нам жизнь. Осы-самцы встречаются только в брачный период — пару недель поздним летом или ранней осенью.
Оса кусает или жалит
На самом деле они могут кусать и жалить. Только кусаются с помощью челюстей, а жалят с помощью этого самого видоизмененного яйцеклада. Запас яда у осы не безграничный (1-1,5 миллиграмма) и восполняется медленно. Да и сам яйцеклад не такой уж прочный, поэтому осы жалят только мягкие покровы, а жёсткие – прокусывают беззубыми, но очень мощными челюстями.
Челюсти осам нужны ещё и для кормления личинок. Взрослые осы питаются только жидкой и мягкой пищей: нектаром, падью, мёдом, сладкими капельками смолы или сока, а некоторые – гемолимфой насекомых (их аналогом крови). Кровь человека или животных их не интересует — не подходит по составу. Личинки ос едят твёрдую и исключительно невегетарианскую пищу. Родители охотятся для них на пауков, мух и мелких жуков. Они отравляют жертву ядом, пережёвывают её и этой кашей кормят личинок.
Человека именно жалят – он достаточно мягкий. Однако жалят не беспричинно, а защищая свои интересы:отгоняют от гнезда,
конкурируют за ягодку или цветочек,
реагируют на панические размахивания руками или резкий аромат духов.
Подробная анатомия жала под микроскопом
Жало осы под микроскопом.
Жало осы гладкое, легко вытаскивается, поэтому атака может повторяться несколько раз подряд.
Яйцеклад прозрачный и состоит из двух желобков — стилетов. Внутри желобков скатываются яйца. Стилеты скрыты в брюшке под пластинами и при нужде выдвигаются наружу — съезжают по специальному канальцу, салазкам.
Став оружием защиты, яйцеклад затвердел и соединился с ядовитой железой. При необходимости специальные мышцы сокращаются и выдавливают примерно четверть запаса ядовитого секрета. Он стекает по внешним стенкам (внутренний желоб – только для яиц). Если насекомое быстро скинуть с себя, яд может под кожу и не попасть.
У всех ос жало гладкое, его легко вытаскивать. Это жизненная необходимость: если бы жало оставалось в жертве, нечем было бы откладывать яйца. Когда у общественных ос гибнет матка, потомство оставляют рабочие осы, пока не выведут новую королеву.
Обратите внимание на зазубрины на пчелином жале. Больше на острогу похоже.
В этом принципиальное отличие жала осы и пчелы. У пчёл по всей длине жала есть насечки или зазубринки. Они оставляют жало в теле врага вместе с нервным узлом и ядовитыми резервуарами, поэтому оно даже после смерти насекомого продолжает шевелиться и впрыскивать остатки яда из ядовитого мешочка во врага ещё 20 минут.
Единственная пчела с гладким жалом – матка. Её функции не выполнит ни одна другая пчела, поэтому остальные используют ненужные яйцеклады более эффективно.
Этапы удаления и профилактика
Чтобы устранить яйцеклад ос и пчел, рекомендуется придерживаться одного принципа. Процедура выполняется с помощью продезинфицированного пинцета. Жало вытягивается осторожно. При пчелином укусе инородное тело тянется за брюшко. Чтобы облегчить состояние после атаки, используются народные либо медикаментозные средства:к повреждённому участку прикладывается лёд;
приём антигистамина (Супрастин, Диазолин);
обработка раны йодом.
Особое внимание уделяется детям и взрослым-аллергикам. Несвоевременное оказание медицинской помощи может привести к шоку, удушью. Поэтому таким лицам необходимо соблюдать профилактические меры, которые способствуют снижению риска быть ужаленными осами:
отказ от пользования дезодорантами и парфюмами с сильным ароматом, который привлекает внимание насекомых;
ношение брюк, одежды с длинными руками, закрытой обуви и головных уборов;
использование репеллентов для открытой кожи, свечей и других химических продуктов, отпугивающих насекомых;
закрытие сладких напитков и пищевых продуктов, которые привлекают внимание крылатых насекомых;
рекомендуется ложиться либо садиться на покрытие, где нет осы;
необходимо избегать фруктовых садов, пасеки, цветников и других мест скопления ос, пчёл;
сбор фруктов, овощей и ягод с земли в перчатках.
Нельзя давить крылатых, так как подобные действия повышают вероятность атаки и прилёта других насекомых из роя. К запретным движениям относится размахивание руками и паника. Такое поведение человека возбуждает осу. Она воспринимает их как агрессию.
Если лицо находится в месте скопления насекомых, рекомендуется медленно и спокойно его покинуть.
Оса, которая залетела в дом, опрыскивается специальным спреем для уничтожения насекомых. Нельзя её ловить самостоятельно либо пытаться убить полотенцем. Жало легко проходит через ткань в кожу. Отрицательно влияет на поведение крылатых — мухобойка. Если её воспользоваться, насекомое может обороняться нападая.
Чтобы защитить себя от атаки роя, рекомендуется использовать воду. Доказано, что осы, пчелы и шершни боятся жидкости. От них можно спрятаться, нырнув в водоём. Если вокруг дома постоянно летают осы, значит рядом есть их гнездо. Рекомендуется его устранить в кратчайшие сроки, так как в августе они наиболее агрессивны.
Процедура выполняется в специальной одежде, пошитой из плотной ткани. На лицо надевается противомоскитная сетка. Работа осуществляется вечером, после захода солнца. Для уничтожения гнезда используется моющий пылесос, дым и другие методы. Если гнездо размещено на ветке дерева, для их выкуривания понадобится дым.
Под деревом сооружается костёр из веток и дров так, чтобы пламя попадало на ос. В кратчайший период они покинут своё жилище. Осиный дом легко отделяется от ветки, сжигается вместе с куколками и личинками. Но такая методика не защищает от построения нового гнезда. Для выкуривания можно использовать паяльную лампу, крутой кипяток. В последнем случае насекомые быстро покидают свой дом, поэтому нужно быть готовым к их агрессивности. До процедуры необходимо отдалить от зоны поражения остальных домочадцев и животных.
Как работает жало при нападении осы
Если вы сомневаетесь, есть ли жало у осы, наденьте плотную перчатку и поймайте её за крылышки, а потом нажмите на брюшко. Жало будет вытаскиваться при каждом нажатии, а затем прятаться обратно.
Выглядит это как на этом видео:
При атаке под кожу попадает 0,3-0,4 мг яда. Так как яд стекает по внешним стенкам жала, необходимо, чтобы оно проникло глубоко в кожу, иначе атака окажется неэффективной. Сколько раз жалит оса? Пока не истратит весь яд. 4-5 раз, если укусы находят цель, и несколько часов, если просто провоцировать вытаскивание жала туда- сюда в лабораторных условиях.
Когда насекомое оставляет жало при укусе
Жало при укусе оставляет только пчела, так как только у неё оно всё зазубрено. Оно цепляется за кожу и остаётся в ране вместе с ядовитым резервуаром. Этот резервуар имеет автономные мышцы, которые даже в отрыве от организма ещё 20 минут сокращаются, вливая остатки яда под кожу. В этом есть логика: даже если пчелу смахнут или раздавят, яд всё равно попадет в организм врага. Вообще-то пчела всегда погибает после того, как ужалит. Но потеря одного солдата десятитысячной армии не страшна, а враги улья бывают большими (вспомните медведей), и обезвредить их нужно быстро и надёжно.
Насколько опасен яд?
Насекомое опасно тем, что его яд может вызвать сильную аллергическую реакцию, даже привести к летальному исходу. Многие люди до момента укуса и не подозревают о своей высокой чувствительности на этот яд. Хотя осы жалят достаточно часто. Укус сопровождается резкой болью, рана опухает, чувствуется жжение. Это меньшее, чем можно отделаться в такой ситуации. Последствия могут быть непредвиденными.
В состав яда входят такие вещества как:фосфолипаза;
мелитин;
гистамин и пр.
Вся трудность заключается в том, что, не столкнувшись с осой, невозможно узнать о наличии чувствительности к этим веществам. Поэтому нападение жалящего насекомого может привести к неприятным последствиям и даже смерти, хоть это и очень редкое явление.
Также к свойствам веществ можно отнести:разрушение клеток организма;
вызывание опухоли;
запуск аллергии;
воздействие на нервную систему.
Именно из-за действия яда место укуса воспаляется и не заживает достаточно продолжительный промежуток времени. Также к болезненным ощущениям может добавиться зуд. Если боль не проходит через 2 недели, лучше всего обратиться к врачу.
То, как сильно и долго будет болеть рана, может зависеть от вида ужалившего насекомого. Укус некоторых особей может быть вовсе безболезненным, а другие приведут к страданиям.
Большинство укусов приходится на руки, ноги. Но случаи ужаливания в голову тоже имеют место. Если жало попало в лицо, то оно может измениться до неузнаваемости. Веки отекают до таких размеров, что глаза ничего не видят. Часто случаются укусы в язык. Так происходит, когда на еде сидит оса, а человек ее не заметил, взял в рот. Опухший язык становится таких размеров, что рот может не закрываться.
Разные осы разные жала разные укусы
Осы, шершни, пчёлы, оводы – все кусаются по-разному и последствия от укусов неодинаковы.
По сути, это обычный паразит.
Оводы самые противные — откусывают кусочек кожи и внутрь стараются отложить яйца. В ранке благоприятные условия для молодняка.
Шершни и пчёлы кусаются одинаково больно и одинаково страшны для аллергиков. Для неаллергиков укус шершня бесполезен, сильно болит и причиняет только неудобства, в отличие от пчелиного укуса, которые оздоравливает. Пчелиный яд нормализует давление, укрепляет иммунитет и сосуды, растворяет холестерин, улучшает память и обмен веществ. Единственный минус пчелиных укусов — укушенный помечен феромонами и становится врагом для всех мимо пролетающих пчёл, так что лучше ретироваться сразу – многочисленные укусы опасны для жизни.
Укус обычной осы вызывает опухоль и покраснение, но если его не чесать, проходит за пару дней. Другие осы ещё менее опасны. Сколии яда производят мало, место укуса немеет на пару часов – и всё проходит бесследно. Филанты прокусывают только нежную кожу, поэтому грубыми ладошками их можно смело прихлопнуть.
Другие виды ос на территорию человека предпочитают не попадать. Встретить их можно в дикой природе – на пикнике или в походе. Если с собой нет антигистаминного, снизить эффект от осиного яда можно подручными средствами – любым кислым продуктом: лимоном, кислой ягодой, щавелем… Хорошо будет приложить холод, побольше пить и выбираться обратно в цивилизацию.
Какие бывают?
Жалят нас только представители группы так называемых «бумажных ос». К ним относятся более 1000 различных видов, живущих на земном шаре, в том числе и распространённые в России: оса обыкновенная, оса германская и шершень. Первые две очень похожи друг на друга и по размерам, и по чёрно-жёлтому полосатому рисунку, только германская оса тяготеет к городской жизни, в то время как обыкновенная предпочитает сельскую местность.
Шершень — самая большая и опасная оса, его «укус» наиболее болезненный, но, к счастью, шершни встречаются намного реже.
Шершень. Фото: Shutterstock.com/ Maciej Olszewski