Описание
Сложно найти проблему масштабнее, чем белокрылка в теплице. Маленькие насекомые непримечательны с первого взгляда, но если с ними не бороться, то можно к осени потерять весь урожай. Растения в теплице наиболее часто подвергаются атакам этих мошек, так как здесь созданы благоприятные условия для их размножения. Чаще всего страдают помидоры, картофель, огурец, перец, баклажан. Тепличная белокрылка ничем не отличается по внешнему виду от своего собрата, который селится на открытом грунте.
Взрослое насекомое и личинка питаются соками растений, тем самых угнетая его рост и развитие. Как правило, белокрылка поселятся на кусте целой колонией, быстро размножаясь и нанося непоправимый ущерб. Поэтому при возникновении первых признаков, нужно сразу же браться за уничтожение вредителя. Но не только этим страшна эта маленькая мошка. Ее выделения являются отличной почвой для сажистого грибка, который распространяется по всему кусту. И бороться уже приходится с двумя бедами.
В теплице белокрылка размножается еще лучше, чем на открытом грунте, так как тут созданы все условия для ее обитания: нет ветра, тепло, высокая влажность и много сочной еды. Насекомое маленькое и гибнет при температуре меньше, чем +10С. Жизненный цикл довольно короток. Живет тепличная белокрылка около 30 дней, но за это время самка успевает отложить до 130 яиц. В течении месяца проходят все этапы развития: куколки превращаются в личинок, а те, в свою очередь, во взрослых мошек. Сложность выявления вредителя в том, что он скрывается на внутренней стороне листьев. Поэтому признаком его появления является потемнение листа от возникновения сажистого грибка и торможение в росте самого растения. Осенью, когда становится холодно, тепличная белокрылка погибает, но личинки зимуют в грунте и с наступлением тепла просыпаются.
Каким образом белокрылка наносит вред?
У оснований ветвей и с внутренней стороны молодых листьев взрослые самки откладывают яйца. В течение нескольких недель из них появляются личинки белокрылки, которые быстро превращаются во взрослые насекомые. При помощи хоботка они прокалывают растение в разных местах и выпивают сок, высушивая побеги и листья. Продукты жизнедеятельности выделяются прямо на листве, имеют чёрный цвет, провоцируя появлению опасного врага урожая – сажистого грибка.
Скрученные в трубочку, подсохшие листья, с жёлтыми, а потом черными пятнами, появление липкости на растениях, а также передвижения самих насекомых – главные признаки поражения паразитом. За месяц численность достигает нескольких тысяч самок, которые продолжают плодить личинок.
Более того, с наступлением зимы яйца белокрылки остаются на стволах и ветвях и могут в коконе дождаться следующей весны. Такое агрессивное размножение требует очень оперативных и жёстких мер по уничтожению данного вредителя.
Методы борьбы с белокрылкой в теплице из поликарбоната
Садоводы выделяют для себя 3 основных метода борьбы с белокрылкой:Механический;
Химический;
Народные методы.
Следующие факторы гарантируют появление белокрылки в теплице из поликарбоната:
Близкая посадка кустов;
Нарушение вентиляции и температурного режима;
Отсутствие профилактических мер по борьбе с вредителями;
Отсутствие регулярного внесения удобрений, которые укрепляют иммунитет растений;
Опрыскивание рассады в теплице.
Преимущества и недостатки инсектицидов
Преимущества:Большой выбор препаратов на рынке по разной цене и разному механизму действия на вредителей;
Большинство химикатов эффективно уничтожают, как взрослых вредителей, так и их потомство;
Часть препаратов обладает свойствами фумигатора, то есть образовывает защитное облако вокруг растения.
Недостатки:Часть химикатов могут наносить серьезный вред природным врагам белокрылки;
При использовании агрохимических средств необходимо соблюдать правила техники безопасности и надевать маску, очки и перчатки;
Некоторые инсектициды имеют достаточно высокую стоимость.
Механический способ борьбы
Под механическим методом понимают борьбу с белокрылкой с помощью мощной струи воды. Это сомнительный способ, потому что сложно уничтожить все мошек, прячущихся под листами. После этого сделать мыльную воду и губкой протереть листья. Мыльный раствор готовится из 100 г стружки хозяйственного мыла на 600 мл теплой воды. Но специалисты рекомендуют брать дегтярное мыло, потому что его запах дополнительно отпугивает насекомых.
Если теплица маленькая и растений в ней немного, то такой способ подойдет. Также он пригодится для обработки комнатных растений. Но для больших площадей он не эффективен. Поэтому можно развесить ловушки с клеевым покрытием. Такие используют для ловли мух. Своими руками липкая ловушка готовится очень просто. Берется касторовое масло, мед, вазелин и канифоль, смешивается и намазывается на пластик или плотный картон. Запах привлекает мошек и они прилипают на поверхности. Заменяя регулярно липкую ленту, можно добиться существенного снижения популяции мошек.
Для теплицы можно использовать фумигаторы. Выделяя вредные вещества, они отравляют белокрылку. Но следует помнить, что людям находиться в теплице во время работающего фумигатора нельзя.
Белокрылка: общая информация
В наших местах этот вредитель появился в 19-м веке, начиная уничтожать посадки огурцов, томатов, баклажанов, петрушки и т. д. Взрослая особь имеет бледно-желтое тело, величиной от 1,5 до 2-х мм. Яйца вредитель откладывает с тыльной стороны листьев, куда не попадают солнечные лучи. Количество яиц большое и может достигать сотен. Только что отложенные яйца имеют желтоватый оттенок, а где-то через неделю они чернеют и увеличиваются в размерах. После этого на свет начинают появляться личинки. Развиваются они в 4-ре стадии. Сначала они очень маленькие и практически прозрачные, величиной порядка 0,3 мм, а под конец развития они достигают размеров 0,75 мм.
Личинки, находящиеся на листиках, напоминают блестящую приплюснутую чешуйку. Личинки высасывают из растения полезные вещества, после чего растение теряет свои жизненные силы. На этапе нимфы личинка отличается зеленоватым оттенком и покрывается восковидным налетом. На ее теле начинают появляться глаза. Если в этот момент белокрылку не уничтожить, и она успеет окуклиться, то потом с ней справиться будет весьма сложно. Взрослая особь так же имеет подобный налет, поэтому инсектициды для нее не страшны. В продуктах жизнедеятельности имеется сахар, который является комфортной средой для развития болезнетворных микроорганизмов.
Химические препараты
Надо отметить, что практически все перечисленные ниже препараты очень хорошие и эффективные. Главное только строго следовать инструкции и соблюдать меры безопасности при обработке растений, так как ядовитые вещества, входящие в состав, вредны и для человека.
«Актар». Обработка этим веществом помогает вывести белокрылку на период до 1 месяца. Обработка проводится повторно 3 раза через 7 дней, чтобы уничтожить мошек на всех жизненных циклах развития. Овощи можно употреблять в пищу только после 60 дней после последнего внесения препарата «Актар». 1 пакетик, в котором 4 г, разводится на 5 л воды. Этого хватит на большую площадь теплицы. Для уничтожения проводят опрыскивание и полив под корень.
«Аплауд». Может использоваться как в теплицах, так и на открытом грунте. Японский инсектицид позволяет избавиться от насекомого на 1 месяц. Разводится 0,5 кг на 1 га. Для обработки 1 га потребуется 1500 л воды.
«Конфидор». Достаточно эффективный препарат, поэтому хватает одной обработки. Спустя час мошки начинают умирать.
«Искра Золотой». Это таблетки, которые легко растворяются в воде. Также выпускаются в виде ампул, порошка и палочек. Готовится раствор 2 мл на 10 л воды и опрыскивается на растения. Достаточно 1 или 2 обработки «Искрой Золотой».
«Танрек». Очень эффективное и малоядовитое вещество, которое практически не накапливается в плодах. Для опрыскивания овощей и комнатных растений необходимо брать 5 мл препарата на 10 л воды, для деревьев и кустов по 3 мл. Следует соблюдать технику безопасности при работе с «Танрек», поэтому обязательно одеваются респираторы или маски на лицо.
Профилактика теплицы
Работы по предотвращению появления насекомых в вашей теплице следует начинать еще осенью, сразу после уборки урожая.Уберите из теплицы все растения, сухие листья и стебли – полностью освободите теплицу и закройте грунт целлофановой пленкой;
При помощи химикатов продезинфицируйте все рамы, межрамные пространства и другие детали теплицы. Труднодоступные места задуйте инсектицидами, доступные детали можно покрасить обычной краской;
Через несколько дней повторите химическую обработку теплицы. По отзывам огородников, лучше всего для этих целей годится препарат Актара.
После дезинфекции самой теплицы, необходимо уничтожить белокрылку в грунте:Снимите пленку и перекопайте землю с внесением гашеной извести или золы. Дело в том, что белокрылка не выносит щелочной среды;
Приобретите несколько серных или табачных шашек (Пешка-С, Гефест) и окурите внутренне пространство (Фотография). При этом помещение теплицы должно быть хорошо изолировано. Только через несколько дней можно открыть и проветрить теплицу.
Важно: дым шашек убивает взрослых особей и личинок, но не наносит никакого вреда яйцам белокрылки. Поэтому обеззараживание грунта является обязательной процедурой.При первых сильных морозах необходимо проморозить теплицу, так как белокрылка не выносит холод. Следует учитывать, что насекомые комфортно чувствуют себя под снегом, поэтому проморозить помещение нужно до первых снегопадов или убрав снег с грунта;
Не забудьте продезинфицировать садовый инвентарь, которым вы работаете в теплице – на нем могут быть яйца белокрылки;
Уделите внимание территории вокруг теплицы. Удалите все сорняки, продезинфицируйте грунт по периметру помещения;
Посейте на небольшом расстоянии от теплицы укроп, сельдерей, петрушку. Эти растения привлекут златоглазок, божьих коровок и некоторых других насекомых, которые являются природным врагом белокрылки и уничтожат вредителя, при его появлении;
Весной развесьте по теплице ловушки, их можно сделать своими руками из картона или поликарбоната, а можно купить в специализированных магазинах. Особой популярностью пользуются такие клеевые ловушки, как Феромон, Bona Forte, ARGUS;
При высадке рассады, следите, чтобы на ней не было яиц и личинок белокрылки.
Табачная дымовая шашка для теплиц
Народные методы
Огородники и дачники на своих небольших участках предпочитают справляться с нашествием паразита народными способами. Достоинством этих методов является абсолютная экологичность плодов.Действенным способом можно назвать протирание водой. Но метод подходит только для комнатных растений и небольшого количества рассады. Берется губка, смачивается в воде и нею протираются листья. Метод кропотливый, но зато вы точно знаете, что удалил всех личинок.
Состав из воды и хозяйственного мыла готовится в пропорции 1 часть мыла на 6 частей воды. Поливать грунт, но не сильно, чтоб не навредить корням и растению. Повторить через неделю.
Чесночная настойка готовится из 2 крупных долек чеснока и 1 л горячей воды. Оставить настояться на ночь и потом можно разбрызгивать.
Настойка из тысячелистника готовится из расчета 90 г листьев на 1 л воды. Дать настояться в течении 2 дней и опрыскивать растения или рассаду. Повторять 3 раза через неделю.
Табачный раствор. Опытные садоводы рекомендуют использовать сигареты «Прима». Табак из них высыпается в банку и заливается водой. Дать настояться в течении 5 дней, процедить и опрыскивать. Повторять обработку до полного исчезновения мошки.
Настойка из одуванчиков готовиться из 40 г листьев, 40 г корней, которые измельчаются и заливаются водой. Дать настояться 4 дня, процедить и обработать растения.
Нашатырный спирт разводится 35 мл на 1 ведро воды. Обработку нашатырным спиртом проводят каждые 3 дня.
Березовый деготь входит в состав дегтевой настойки. Разводится 5 мл на 10 л воды.
Уксусный раствор готовится так: на 10 л воды берется 5 ст.л. уксусной эссенции.
Устойчивые сорта томата
Среди устойчивых сортов томатов выделяют: «Пушистик розовый F1», «Пушистик красный F1» и «Алголь F1».
Как истребить вредителя
Сухой воздух и жара способствуют распространению вредителей, поэтому они являются распространенной проблемой тепличных помещений в зимний период. Борьбу с коварным насекомым нельзя откладывать. Сразу после обнаружения вредителя следует начинать его уничтожение. Методов борьбы и способов защиты достаточно.
Обработка теплицы
Важно правильно выбрать, чем обработать теплицу от белокрылки. Промедление чревато большими негативными последствиями, поскольку в теплице для насекомого хорошие условия для питания и размножения.
Уничтожить вредителя можно путём опрыскивания насаждений покупным инсектицидом. Для полного искоренения белокрылки на помидорах, огурцах в теплице понадобится провести 2-3 обработки.
Осенняя обработка теплицы от белокрылки включает следующий перечень профилактических мероприятий:Подготовка к обеззараживанию. Собрав урожай предшествующей культуры, нужно удалить из теплицы остатки растений, механизмы, инвентарь. Затем грунт теплицы накрывают полиэтиленовой плёнкой и начинают выполнять дезинфекцию внутренних конструкций. Этот пункт мероприятий касается стеклянных, плёночных и теплиц из поликарбоната.
Дезинфекция конструкций. При проведении дезинфекции стремятся, чтобы обеззараживающий препарат проник в труднодоступные места в теплице, где зимует белокрылка. В качестве препарата применяется химическое средство, растворяющее кутикулу яйца вредителя. Нашли широкое применение следующие средства борьбы:водный раствор технического спирта;
раствор креолина.
Повторная дезинфекция. Выждав 3 суток после первой обработки, проводят дублирующее обеззараживание тепличных конструкций. Применяется препарат Актара. Им следует повторно обработать тепличные конструкции, чтобы уничтожить оставшихся в живых после первой обработки мошек и нимф.
Внимание! Химические обеззараживания должны выполняться совершеннолетними работниками, облачёнными в средства индивидуальной защиты. Работы проводятся в вечернее время.Обеззараживание почвы. Эта бабочка не способна жить в щелочной среде. Поэтому землю в теплице на зиму следует глубоко перекопать, с предварительным внесением в неё золы или извести. Извести вносят 150 г на м², золы вносят 3 стакана на 1 м². Эта мера борьбы с белокрылкой в парниках эффективна и не требует больших затрат.
Окуривание. Практикуются дымовые шашки, оснащённые инсектицидом. Если купить шашки не получилось, можно применить обыкновенную серу. По территории теплицы равномерно распределяют шашки или противни с порошком серы и поджигают их. При сжигании шашки выделяется газообразный инсектицид, а сера, сгорая, выделяет очень токсичный газ – серный ангидрид. Это очень эффективные средства, позволяющие вывести вредителя из теплицы.
Важно! Перед началом окуривания, нужно заткнуть щели в теплице, чтобы воспрепятствовать выходу газа наружу. Спустя 2 суток, теплицу следует хорошо проветрить. Средства токсичны для человека – следует соблюдать технику безопасности.Промораживание теплицы. Белокрылка погибает зимой от мороза. Поэтому промораживание можно использовать, как очень результативный метод, как избавиться от вредного насекомого. Зимой, когда установится морозная погода, термометр покажет -15 градусов, теплоснабжение в парнике или теплице отключают, открывают двери, форточки. Мороз убьёт бабочек и личинок.
Перед посадкой рассады следует осмотреть их на наличие белокрылки, тщательно осмотрев нижние поверхности листьев.
Механическое удаление
Прежде чем начинать химическую борьбу с насекомыми, стоит сначала найти менее инвазивные методы. Механический метод самый упрощённый, часто применяемый весной против белокрылки на огуречных насаждениях, когда обнаружено несколько насекомых. Применяются следующие приемы:
сбор и уничтожение бабочек вручную;
сбивание насекомых с листьев водой;
протирание кустов водным раствором мыла.
Данный метод даёт временный результат и польза от него небольшая. Уничтожить всю популяцию мошек не получится, сбитые водой насекомые снова будут стремиться попасть на прежнее место.
Простой и достаточно эффективный способ – ловить взрослых насекомых с помощью пылесоса. Это эффективное решение в начале появления насекомых, когда они еще не откладывают яйца. Необходимо следить за тем, чтобы сила всасывания устройства не повредила листья или другие органы растений. Эту процедуру лучше всего проводить рано утром, потому что насекомые не подвижны из-за более низкой температуры. Перед тем, как поймать белокрылку, растение следует встряхнуть, чтобы заставить его летать. Взрослые особи, собранные с помощью пылесоса, уничтожают.
Совет. Во время выращивания растений, при уменьшении количества белокрылки, важно удалять более старые листья, на которых сидят личинки и отложены яйца.
Ловушки
Как средство борьбы с белокрылкой в теплице повсеместно используются покупные и самодельные ловушки. Желтые ловушки можно успешно использовать для отслеживания присутствия белокрылки и ограничения ее численности, особенно в начале ее появления. Их можно купить в виде желтых и оранжевых кусков плотной бумаги или лент, на поверхность которых нанесена клейкая субстанция. Насекомыми оранжевая окраска воспринимается как источник света. Бабочки летят на него, приземляются и прилипают. К сожалению, ловушки неэффективны от личинок и яиц.
Ниже описано, как сделать ловушку для белокрылки самостоятельно:
берём в равных количествах растопленную на водяной бане канифоль, касторовое масло и вазелин, соединяем, перемешиваем эти ингредиенты;
добавляем ложку мёда;
охлаждаем смесь;
наносим состав на кусочки ватмана;
размещаем готовые приспособления для ловли бабочек среди тепличных растений.
Исследования показали, что лучшими ловушками для тепличной белокрылки являются желтые ловушки, дополнительно освещенные.
Ловить белокрылку на желтых ловушках или пылесосом эффективно до тех пор, пока взрослые особи не откладывают яйца.
Биологический способ
В среде естественного обитания у белокрылки множество врагов. Биологический метод борьбы с белокрылкой в парнике, теплице построен на этом. Существуют следующие методы:Энкарзия формоза (Encarsia formosa) иЭретмоцерусэремикус. Это хищные насекомые, паразитирующее на яйцах белокрылки. В тепличном помещении равномерно распределяют куколки хищника по 5 шт. на 1 м². Из куколок появляются взрослые энкарзии и приступают к уничтожению белокрылок. Одна самка паразита может отложить около 200 яиц в яйцах и личинках третьей и четвертой стадий развития белокрылки. Эффективность E. formosa может быть ограничена высокой температурой. В таких условиях рекомендуется энтомофаг Эретмоцерусэремикус. (Eretmocerus eremicus или E. californicus). Преимущества E. eremicus заключаются в следующем: он борется с обоими видами белокрылки даже при высоких температурах и проявляет более высокую устойчивость к инсектицидам, чем E. formosa. В свою очередь, E. formosa характеризуется более быстрым увеличением численности популяции. В этой ситуации рекомендуется вводить обоих паразитов одновременно, так уничтожаются различные стадии развития белокрылки. Еженедельное введение естественных врагов обеспечивает эффективное сокращение численности белокрылки. Частота интродукции в культуру и их количество зависит от климатических условий (температуры), видов растений и видов белокрылки. Количество E. eremicus, введенного в теплицу, должно быть намного выше, чем число E. formosa, так как половина популяции паразита – мужские особи.
Грибы. В дополнение к паразитам используют энтомопатогенные грибы: Beauveria bassiana, Verticillium lecanii и Paecilomyces fumosoroseus. Грибы успешно используются для сокращения популяций. При использовании P. fumosoroseus не используйте фунгициды, они могут значительно снизить эффективность грибка в борьбе с белокрылкой.
Применение златоглазок, божьих коровок. Эти хищные насекомые поедают бабочек, их яйца. Выпустив в теплицу этих хищников, можно быть уверенным, что в течение пары недель они сильно сократят популяцию белых бабочек.
Посев календулы, бархатцев. Если среди огурцов, либо томатов разместить в теплице одно из этих растений, это тоже поможет уничтожить белокрылку. Белокрылки не выносят специфического запаха, выделяемого этими растениями.
Обработка Вертициллином. Этот биоинсектицид продаётся в садовых центрах. Действующим веществом препарата является штамм грибка, убивающий белокрылку.
Внимание! Если в теплице применяется биологический метод, химические обработки следует приостановить на некоторое время. Химикаты могут уничтожить и полезную микрофлору.
Методы биологического контроля являются альтернативой химическим, особенно при выращивании тепличных овощей, предназначенных для немедленного употребления (огурцы, помидоры), и в ситуации феномена приобретения иммунитета у белокрылки против активных веществ инсектицидов, разрешенных для использования в теплицах.
Химический способ уничтожения
При сильном поражении растений, вредителя стараются травить химическими препаратами, именующимися инсектицидами. Химическая борьба с вредителями на овощах, выращиваемых для немедленного употребления (помидоры, огурцы), всегда вызывает большие опасения и разногласия среди потребителей, поэтому ее следует проводить только в исключительных ситуациях. Важно использовать только рекомендуемые инсектициды в соответствии с инструкцией. Это должны быть препараты с максимально коротким периодом ожидания, а сбор плодов после обработки необходимо приостановить до конца этого периода.
Часто применяются следующие инсектициды:Акарин;
Актара;
Фуфанон;
Адмирал;
Актелик;
Децис.
Химикаты растворяют в воде в дозах и применяют в сроках, указанных производителем на этикетке – инструкция по применению, прилагаемой к упаковке. Для прилипания их к листьям добавляют на 10 л раствора 45-50 г любого мыла.
Важно! При обработках особенно тщательно нужно опрыскивать верхнюю и нижнюю сторону листьев.
В случае массовых вредителей стоит опрыскивать системным инсектицидом, например, Моспилан. Препарат будет также сражаться с личинками в земле.
Стоит использовать препарат Римон для борьбы с личинками. Опрыскивание следует проводить 2-3 раза с интервалом в несколько дней.
Препараты от тли также будут хорошим способом избавления от этих насекомых. Оба этих вредителя растений имеют одинаковую ротовую трубку, всасывающую сок растений.
Оптимально чередовать использование препаратов (содержащих различные активные вещества – стоит спросить у продавца). Насекомое может стать устойчивым к определенным агентам в будущих поколениях. Борьба с белокрылкой довольно обременительна, поскольку она создает устойчивые к пестицидам формы вредителя. Эффективность химического контроля во многом зависит от явления иммунизации белокрылки инсектицидами, которое связано с неправильным использованием препаратов. Вот почему стоит использовать различные методы борьбы с этим вредителем.
Оставшиеся после обработки особи могут породить популяцию, устойчивую к действующему веществу используемого препарата.
На эффективность химического контроля влияет восприимчивость отдельных этапов развития белокрылки к инсектицидам. Яйца и куколки менее чувствительные к инсектицидам, чем взрослые и молодые стадии личинок. Следовательно, 4-5 обработок инсектицидом должны выполняться против белокрылки каждые 5 дней. Последнюю обработку следует проводить за 3-4 недели до появления естественных врагов.
Применение фумигаторов
Отдельные продвинутые овощеводы-любители практикуют для уничтожения белокрылок фумигаторы, широко используемые в борьбе с комарами и мухами. Прибор заполняется специальной жидкостью – репеллентом. В процессе работы механизма препарат переходит из жидкого состояния в газообразное и заполняет пространство теплицы.
Прежде чем включить устройство в розетку, нужно затворить все двери, форточки. Прибор включают на ночь, утром все белокрылки и их личинки погибают.
Внимание! Применяя фумигатор в закрытом пространстве теплицы, каждый овощевод должен понимать, что одновременно с вредными насекомыми погибнут представители полезной микрофлоры.
Народные методы
Часто огородники опасаются применять химию в теплицах из-за возможного высокого остаточного количества пестицидов в плодах. Тогда на первый план выходят народные средства борьбы с паразитом. Ниже перечислены и описаны наиболее распространённые народные рецепты.
Мыло
Применив обыденное хозяйственное мыло, можно изгнать белых бабочек из теплицы. Рецепт следующий:
измельчают 100 г продукта;
добавляют пол ведра нагретой воды;
после размешивания, опрыскивают кусты тепличных растений.
Тысячелистник
Это растение произрастает в степях и лугах в большом количестве. Сто грамм зелёных листочков измельчают и заливают 1 л воды. После 2 суток настаивания и процеживания, настой готов для опрыскивания.
Чеснок
Это растение обладает резким запахом, способным отпугнуть белых мошек и погубить нимф. Рецепт следующий:100 г головок чеснока измельчают;
вливают 500 мл сырой воды;
настаивают в темноте 3 суток;
процеживают настой;
перед употреблением для опрыскивания требуется развести маточный раствор с водой в соотношении 5 мл настоя на 1 литр воды.
Одуванчик
Настой из корневищ и соцветий одуванчика готовится следующим образом:заготовленные растения моют водой;
измельчают мясорубкой;
заливают 1 л сырой воды;
настаивают 3 суток;
процеживают и применяют по назначению.
Чистотел
Для приготовления настоя берут 300-500 г листьев чистотела и заливают их 3 л воды. Настой годен для опрыскиваний после 2 суток настаивания. Обработки допускается дублировать каждые 7 дней.
Табак
Выньте все сигареты из пачки «Прима» и залейте их 1 л горячей воды. Оставьте состав на 5 суток настаиваться. Потом процедите настой и применяйте по назначению. Табачный настой считается достаточно эффективным способ борьбы с этой бабочкой.
Уксус
Уксус обладает резким запахом, который не нравится белокрылкам. Чтобы приготовить рабочий раствор, нужно 1 ст. л. продукта растворить в 1 л сырой воды.
Признаки появления белокрылки
Если приложить некоторые усилия, то белокрылку, а точнее колонии личинок, найти совсем не сложно. В первую очередь следует обратить внимание на появившиеся мелкие пятна на листьях, светлого оттенка. После этого нужно искать самих вредителей. Учитывая их крошечные размеры, лучше вооружиться лупой. Искать их следует с обратной стороны листьев. Пораженные листья со временем желтеют и пропадают.
При этом можно заметить пролетающих маленьких мотыльков, которые в полете напоминают моль. Их так же можно обнаружить, если слегка стряхнуть листья.
Главные признаки появления вредителей:С обратной стороны листьев видны прозрачные чешуйки в больших количествах.
На листьях появляется медвяная роса — клейкий блестящий налет.
На листьях так же появляется сажистый грибок, что приводит к появлению черных пятен.
Листья желтеют и скручиваются.
Растение отстает в развитии.
Появляется некроз плодов.
Почему появляется белая мошка на помидорах, и как ее устранить
Белокрылки зачастую поражают томаты, выращиваемые в теплицах или парниках. Насекомые появляются, когда часто идут дожди. Мотылек выглядит как обычная мошка, только белого цвета. Вредитель чаще всего появляется в середине лета при благоприятных условиях — повышенной влажности и высокой температуре воздуха.
Огородник может сразу не распознать, что на его участке появились вредители — белокрылки выбирают для жительства нижние листья растения или же прячутся на их внутренней стороне.
Спасти весь урожай от белой мошки можно, если на растениях есть только мотыльки без личинок. К борьбе с мелкими вредителями нужно подходить комплексно.
Самыми распространенными способами являются:окуривание;
химическая обработка;
биологические препараты;
приманки.
Профилактические меры
Снизить риск появления вредителей в теплице можно несколькими способами. Например:На зиму теплицу лучше оставлять без покрытия.
Если теплица имеет несъемный каркас, то на зиму придется его продезинфицировать, а каркас покрыть хлорной известью.
Почву в теплице лучше глубоко перекопать, чтобы поднять вредителей с глубины на поверхность.
После сбора урожая все растения и остатки урожая лучше собрать и сжечь.
Весной почву можно обработать медным или железным купоросом.
Белокрылка больше поражает тепличные растения, поскольку здесь для них созданы все условия для жизнедеятельности. Бороться с этим вредителем не так просто. Здесь главное — это своевременно обнаружить вредителя. К тому же, использовать химические средства борьбы не всегда можно и не всегда разумно, тем более, что в теплицах выращивают овощи.
Идеальный вариант — это позаботиться заранее о том, чтобы в теплице не смогли появиться такие вредители, как белокрылка.