Тот самый случай, когда большие неприятности начинаются с малого. Мал жук древоточец, но может принести немалые проблемы, а большая популяция – большие. Под угрозой мебель и напольные покрытия, оконные рамы, двери – все, куда проникнет миниатюрное насекомое, прогрызающее лабиринты ходов в древесине. Что нужно знать о коварном вредителе, что делать при обнаружении – признаки появления в доме, эффективные средства и методы уничтожения, антисептики, пропитки, инсектициды.
Не эффективные методы
Обработка генераторами тумана
Так же множество фирм — однодневок с липовыми печатями и не имеющие регистрацию предлагают произвести обработку домов от короедов, точильщиков, усачей и других вредителей генераторами горячего тумана ( выдают это процесс под фумигацию или газацию инсектицидами).
Как правило, инсектициды используемые для таких видов работ — это дешевые аналоги или средства, не предназначенные для данного типа вредителей! При обработке дома генераторами тумана мелкодисперсная пыль, что образуется при работе генератора будет оседать на все поверхности вашего дома, т.к. используются еще туманообразующие вещества такие как глицерин или вазелин. Вы замучаетесь оттирать и отмывать свой дом после некачественной обработки.
К тому же личинки жуков усачей, древоточцев и короедов в случае опасности закупоривают свои ходы каловыми массами и опилками, туман до них просто не доберется и спустя время проблема возобновится. Подробнее о принципе работы генератора вы можете посмотреть на этой странице о генераторе горячего тумана
Шприцевание древесины
Так же есть метод шприцевания, в этом случае миллиметровым сверлом специалист делает отверстие в древесине и потом инсулиновой иглой вводит туда препарат. Т.к. дерево уже мертвое и неспособно током воды, смол и питательных веществ разносить средство сверлить и шприцевать приходится через буквально каждые 3 сантиметра.
Стоит ли говорить о том, что ваш дом полностью пропитывают химией, стойкий запах которой будет сопровождать вас долгие годы. Все дерево будет испещрено множеством мелких отверстий, что не добавит красоты. К тому же данный метод чрезвычайно долгий и очень дорогостоящий.
Разновидности «деревянных» жуков
В природе насчитывается не одна форма этих жуков. Различают такие основные виды древоточцев:Домовой дровосек (черный усач). Любит сухость, тепло. Если в жилище имеются изделия из хвойной древесины, есть риск, что дровосек подпортит их.
Капюшонник. Паразитирует в местностях с теплым климатом. Повреждает даже твердые дубовые дощечки. Разрушает заборы, колья, колодцы.
Долгоносик. Отдает предпочтение влажной среде. Следы его деятельности можно обнаружить на дровах, хранящихся в сырых сараях, в банях, на стволах плодовых деревьев.
Сверлильщик. Окружность ходов 1 – 2 мм. Жук питается не деревом, а грибницей, которая вырастает в созданных вредителем каналах.
Точильщик (или жук древоточец). Встречается внутри домов, в стенах всевозможных дворовых строений.
Если речь заходит о внедрении в жилье человека, последняя разновидность жуков считается наиболее распространенной.
Механическая обработка пораженной древесины
Самый радикальный способ борьбы с вредителем — стесать, спилить или вырубить пораженные участки древесины. Пользоваться следует ручным механическим инструментом: от электрических шлифовальных машин пыль может разнести по другим участкам, а вместе с ней личинки и яйца жука. Под обрабатываемые места лучше подкладывать полиэтилен, затем все щепки, труху и пыль нужно сжечь.
Однако, способ этот будет хорош лишь на начальных стадиях поражения, когда зона локализации вредителя точно известна, и есть уверенность, что в результате столь решительных действий не пострадает общая конструкция постройки.
Обработка древесины
После основательной зачистки поверхности необходимо обработать. Существуют несколько способов обработки древесины
НО! Данный метод может помочь только на начальной стадии заражения или для обработки отдельных бревен, досок и конструкций.Смесь скипидара и керосина. Приготовленную смесь (3 части скипидара к 1 части керосина) нужно набрать в шприц и впрыскивать непосредственно в ходы вредителя.
Смолу, карболку и нафталин нужно смешать в равных частях и залить полученной смесью отверстия и ходы короеда.
Вазелиновое масло. Посредством шприца или пипетки заполнить ходы вредителя маслом. Масло не имеет запаха, оно не токсично, поэтому этот способ можно считать вполне безопасным.
Как уничтожить паразитов своими руками?
Только комплексные меры борьбы с древоточцем помогут уберечь древесину от уничтожения жуками-точильщиками.
Эффективные средства для уничтожения короеда в деревянном доме
Народные рецепты
Применяют при проявлении первых признаков поражения жуками-точильщиками, с ограниченной зоной поражения.
Способы борьбы с вредителем:Пропитка концентрированным раствором соли деревянной поверхности.
Смеси с керосином. Добавляют в керосин 3 порции скипидара (перегонка смоляных выделений деревьев хвойных пород), тщательно перемешивают. Смазывают поверхность на участках с признаками поражения. Процедуру повторяют несколько раз. Используют защитные средства. Смесь горючая, с характерным запахом. Второй способ, к льняному, моторному маслу добавить керосин (пропорция 3 части масла, одну – керосина), пропитывают смесью деревянную поверхность.
Вазелин и воск. Вазелиновое масло при помощи шприца вливают в отверстия на дереве, закупоривают их воском.
В равных пропорциях берут дезинфицирующее средство, чёрную карболку, нафталин, расплавленную смолу, смешивают, наносят на деревянные конструкции. Способ больше подходит для обработки строительных балок, доски.
Обработку народными средствами периодически повторяют. Если же эти методы не дали позитивного результата, переходят к кардинальным способам борьбы с жуками-точильщиками.
Инсектициды
Прежде чем бороться с жуками-древоточцами инсектицидами, необходимо защитить свои руки, дыхательные пути, глаза.
Обычные средства, типа «Дихлофоса», малоэффективны в борьбе с жуками, аэрозоль попадает на поверхность. В ограниченном количестве проникает внутрь древесины.
Препараты:«Антижук». Средство комплексного действия, уничтожают не только жуков-точильщиков, но и плесень, грибок. Не изменяет цвет дерева, поэтому подходит для обработки конструктивных элементов мебели, пиломатериалов. Наносят на поверхность 2 раза, с перерывами до полного высыхания. Преимущества – доступная цена, невысокая токсичность. Если на поверхности обнаружены древоточины, заливают в них препарат шприцом.
«Эмпайр 20». Инсектицид широкого спектра действия в виде микрокапсул, благодаря чему пролонгируется срок воздействия на паразитов до шести месяцев. Мало токсичный, не оставляет следов. Уничтожает в первую очередь взрослых особей, прерывает цикл воспроизведения. Лучшее время обработки май-июнь, период спаривания жуков-точильщиков. Распыляют, смачивают заражённую поверхность.
«Древотокс». Препарат круглогодичного использования. Пролонгированного воздействия (до полугода). Обрабатывают дерево 3 раза, с интервалом 21 день. Смазывают деревянные поверхности, вводят шприцом в проделанные жуками отверстия, заделывают их воском.
«Лингофикс Ай-профи». Новое поколение средств борьбы с точильщиками, влияет на воспроизведение насекомых, оказывает влияние на их рост. Обрабатывать можно в любое время года. Деревянные детали экстерьера рекомендуют обеззараживать через 10 лет. Одну порцию «Лингофикс Ай-профи» разводят в трех частях воды перед употреблением. После обработки и полного высыхания препарата, поверхность можно вскрывать морилкой, лаком, краской. В условиях сильного поражения древесины, вводят в отверстия на поверхности. Либо просверливают диагональные отверстия тонким сверлом, заливают туда разведённый препарат.
«Белинка белоцид». Комбинированное средство из смеси смол алкидного происхождения, биоцидов. Токсичен, поэтому не рекомендуют распылять. Не изменяет цвет деревянных покрытий. Используют в качестве профилактического средства для защиты от жука-точильщика. С целью санации поражённых участков, несколько раз обрабатывают поверхность, вводят в древоточины шприцом. Дают неделю дереву просохнуть, затем обработку повторяют.
Применение сухого пара
В бане, сауне сухой пар получают при нагреве печки каменки до 600–700°С. Если раскалённую печку облить водой, образуется сухой пар. Разогрев сухим паром помещения до температуры до 85–90°С приводит к гибели вредителей.
Фумигация
Способ окуривания помещения PH3 (фосфористым водородом). Для этих целей необходимо специальное оборудование, поэтому правильно доверить обработку профессионалам. Газ токсичен, необходимы средства защиты. Фумигация – высокоэффективное средство, проникает во все щели, дырочки, уничтожая всю популяцию жуков-точильщиков. Обработка длится сутки, проветривание – 2 дня.
Второй способ – фумигация с помощью серных шашек («Пешка-В»). Травить жука-точильщика лучше в период размножения в мае–июне.
Микроволны
Профессиональный способ уничтожения жуков-короедов. При помощи микроволнового генератора обрабатывают поврежденную поверхность. При температуре более 60°С погибает вся популяция жуков-точильщиков. Преимущество – целенаправленное воздействие, высокая эффективность.
Спринцевание
Метод спринцевания основан на введении инсектицидов в отверстия, которые проделывают жуки-точильщики. При глубоком поражении тонким сверлом поделывают дополнительные отверстия. После обработки их заделывают воском.
Термическая обработка
Лучшее средство от древоточцев в деревянном доме – проморозить, как минимум до –3°С. Жук, личинки погибают при минусовых температурах. Хороший способ борьбы с вредителем в бане.
Прогревают конструкционные элементы строительным феном до температуры +45°С … – 50°С. Погибают личинки, яйца жука-точильщика.
Народные средства борьбы с вредителем
Закупорка входов и выходов специальным герметиком станет следующим этапом после проведенной очистки и обработки: необходимо отрезать все отходные пути для вредителя. Для внешних поверхностей подойдет силиконовый герметик, а для внутренних — акриловый.
Самый незамысловатый метод — кипяток. Его следует использовать в том случае, когда внешний вид древесины не играет большой роли. Вскипятите воду и крутым кипятком ошпарьте все пораженные места, стараясь попасть в ходы.
Горячая олифа. Принцип действия тот же, что и с кипятком: наносить на пораженные места, уделяя особое внимание ходам. Помните, что внешний облик деревянного строения в ходе обработки может претерпеть значительные изменения.
Специальные средства борьбы с короедом, которые можно приобрести в хозяйственных и строительных магазинах. Тут стоит помнить про одну особенность: для обработки нужны будут два средства, одно из них антисептик, другое — антипирен (препарат, предохраняющий древесину от возгорания). Их нужно наносить отдельно одно от другого, слоям дать просохнуть не менее суток.
Профилактика появления древоточца
Превентивные меры против жука-точильщика – обязательный элемент защиты. Они включают:очищение дерева от коры;
визуальный осмотр материала;
просушка древесины в специальных камерах, на солнце.
Обработка конструкций инсектицидами (типа «Сенеж», «Пинотекс»), специальными пропитками, морилками, вскрытие лаком – обязательный элемент защиты древесины.
Жуки точильщики – опасные вредители. Большую часть биологического цикла они проводят внутри деревянной конструкции, поэтому их трудно сразу обнаружить. Несмотря на коварство вредителя, существует много эффективных средств, чтобы побороть вредителя.
Обработка дерева инсектицидами
Приступая к обработке древесины инсектицидами, важно соблюдать меры безопасности. Руки, глаза и органы дыхания должны быть защищены. Используйте для этих целей резиновые перчатки, очки и респиратор. Закончив обработку, хорошо вымойте все тело.
Избавиться от короеда можно при помощи химических препаратов, содержащих в своем составе циперметрин, лямбда-цигалотрин («Абзац») или фосфорорганические соединения. Из последних хорошо зарекомендовали себя средства на основе хлорпирифоса («Хлорпиримак», «Сихлор», «Аверфос») и малатиона («Карбофос», «Фуфанон-супер», «Медилис-малатион»). Но стоит учесть, что это профессиональные инсектициды и их использование может причинить вред.
Обработка инсектицидами проводится в период с первой декады мая до середины июня. Это тот отрезок времени, когда из личинок появляются жуки. Отведав отравленной древесины, взрослые особи погибают, цепочка воспроизведения прерывается.
В июле рекомендуется повторить обработку, чтобы уничтожить вновь вылупившихся личинок.
Описание точильщика
Древоточец разрушает преимущественно внутренность деревянной утвари. Самки создают гнезда, откладывают до 80 яиц в древесину. Даже одна доска, зараженная яйцекладкой, при попадании в дом может стать источником масштабного поражения жилища.
Внимание! Жук с легкостью перепортит ценные вещи, изготовленные из дерева, переточит полы или деревянные стены дома.
После выхода из яйца личинка жука древоточца начинает грызть древесину. Она прокладывает длинные каналы (суммарной протяженностью до 40 км!).
Свои норки жук покидает редко, обычно выползает из них днем в брачный сезон. Именно в этот период можно наблюдать копошащегося вредителя на деревянных подоконниках, столешницах, полах. Жук склонен к неконтролируемому распространению.
Феромонные ловушки
Несмотря на широкую популярность феромонных ловушек в последнее время, все же их лучше применять в саду, а не в деревянном доме. Они помогут вывести лишь взрослых особей, но никоим образом не воздействуют на личинок.
самодельная феромонная ловушка
Метод этот весьма спорный, и имеет своих ярых приверженцев или противников. Есть мнение, что подобные ловушки могут приманить насекомых, находящихся в радиусе нескольких километров: вместо долгожданного избавления от нежданных «гостей» можно увеличить их численность в несколько раз.
Основные виды жука-древоточца и вред от них
В частном доме, хоть деревянном, хоть каменном, нередко можно встретить разнообразных насекомых. Поэтому чтобы не запустить ситуацию, врага нужно знать «в лицо».
Жук-короед
Короеды – это собирательное название порядка 750 видов жуков. В дикой природе они служат санитарами леса, избавляя его от старых и больных деревьев. А в деревянных домах эти полусантиметровые жуки поедают все, до чего способны добраться. Самые распространенные из них – лубоед, мебельный точильщик, жук-типограф и заболонник.
А вот древоточец пахучий, хоть и похож по названию на домашнего вредителя, на самом деле к ним не относится. Эта ночная бабочка тоже поедает древесину, но лишь на живых плодовых деревьях, поэтому заманить ее в дом нереально.
Эти коричневые или черные жучки попадают в дом вместе с зараженными стройматериалами. Каждый вид предпочитает определенные породы дерева, однако «на безрыбье» в ход идет все.
Жук-точильщик
Черные и бурые жуки-точильщики достигают 1 см в длину и передвигаются преимущественно по ночам. Они весьма пугливы и прячутся от людей, однако выдает их присутствие в доме характерный тикающий звук.
В старину точильщиков называли «часами смерти», ведь через несколько лет после появления этого звука дом обрушивался, зачастую погребая под своими стенами всех жителей.
Существуют хлебные, домовые, гребнеусые и мебельные точильщики. Они поражают мебель, книги, продукты питания, специи, гербарии, деревья хвойных и лиственных пород.
Жук-усач
Черного с зеленым или синим отливом жука можно отличить по характерным усам, которые почти втрое длиннее тела. Сам жук достигает 3,5 см в длину, а его личинки могут жить до 15 лет, проделывая километровые ходы в древесине. Селиться они стараются на чердаках или под крышей, самки за раз откладывают до 400 яиц. В доме они появляются с необработанным материалом еще на этапе строительства. Бывали случаи, когда колония усачей приводила дом в непригодное для жизни состояние раньше, чем в него въезжали законные владельцы.
Независимо от вида, сами жуки не опасны для дома – поедают древесину именно личинки древоточца, а взрослые особи лишь наращивают численность.
Развитие у всех древоточцев идет по одной схеме, различаются лишь длительности периодов взросления:Самка откладывает яйца в отверстия или щели дерева.
Из яиц появляются личинки, которые питаются древесиной, проделывая в ней ходы.
Через две недели личинки продвигаются к поверхности дерева и окукливаются.
Через три недели куколка превращается во взрослого жука и вылетает для дальнейшего размножения.
Хотя основной пик размножения у всех жуков древоточцев приходится на летнее время, в отапливаемых непромерзающих домах они способны выводить потомство в течение всего года. В этом случае колонии жуков хватит трех лет для того чтобы превратить несущие конструкции в пыль.
Глубокое прогревание древесиныСВЧ против жуков короедов, точильщиков, древоточцев.
Равномерный прогрев материала со всех сторон в течение некоторого времени способствует гибели вредителя. Самостоятельно эту процедуру выполнить будет проблематично в силу того, что здесь не обойтись без профессионального оборудования.
Наша фирма, специализирующиеся на уничтожении насекомых и грызунов с 2007 года, предлагает относительно новый, но уже положительно зарекомендовавший себя способ борьбы с жуками короедами и другими вредителями — прогревание материалов электромагнитными волнами высокой частоты (метод СВЧ).
Особенности и среда обитания
Жуки точильщики относятся к отряду жесткокрылых, а их внешнее разнообразие столь велико, что сложно выделить какие-либо общие признаки для описания всего вида целиком (данный вид включает в себя примерно 1600-1700 различный вариаций подвидов).
Количество члеников в усиках может колебаться от восьми до одиннадцати. При этом они могут быть как бревенчатые, так и пильчатые, или и вовсе три вершинных членика могут быть сильно гипертрофированными. Все разнообразие внешних вариаций жука точильщика практически невозможно изучить, даже по фото.
У личинки жука точильщика очень сильные хорошо развитые ноги, на кончиках которых находятся коготки из двух щетинок. Эти самые личинки имеют изогнутую форму тела, напоминающую букву “С”. Цвет личинок беловатый, голова крупная, покрыта короткими рыжими волосками рыжего цвета.
Личинки некоторых подвидов точильщиков способны употреблять в пище не только дерево, но и любую другую растительную, или даже животную, пищу. Известны случаи, когда несколько поколений точильщиков выживали, питаясь исключительно сушеным мясом. Данный вид жуков распространен совершенно повсеместно.
Какой способ самый эффективный?
Микроволновое поле уничтожает всех насекомых: и взрослых особей, и их личинок. Нужный участок прогревается до 50-60˚С (температура, при которой погибает любой живой вредитель) при помощи СВЧ излучателя. СВЧ поле не представляет опасности для окружающего пространства, а внешний вид древесины не изменяется под воздействием микроволн. Этот метод работает на открытом брусе, бревне и при небольшом поражении.
Если же в доме поражены жуком короедом или любым другим жуком — лаги, стропила, перекрытия. чердак и труднодоступные места — то в таком случае проводится Фумигация газом фосфин. Метод Фумигации отлично зарекомендовал себя для борьбы со всеми древогрызущими насекомым при большой площади поражения.
Основная классификация
Все виды точильщиков можно разделить на 2 большие группы:те, что поражают исключительно древесные растения и строительные материалы, или бытовые — точильщик мебельный, долгоносик;
те, что повреждают запасы пищевых продуктов — хлебный, табачный.
Основной вред наносят больше не взрослые особи, а личинки. Именно они в процессе своего развития и до окукливания активно поедают различные материалы и продуты, тем самым причиняя ущерб. Взрослые особи обычно живут недолго, их основная функция заключается в активном размножении.
Правила покупки древесины: мерыПокупая готовое строение, обязательно нужно проверить его на наличие жука короеда внутри древесины. Множественные мелкие отверстия, синеватый налет — веская причина отказаться от покупки.
Выбирая материал для постройки дома, следует также тщательно проверить его. Недобросовестный поставщик может воспользоваться вашим незнанием и предоставить зараженный строительный материал.
Дерево с корой труднее поддается проверке на качество. Обращайте внимание на торцы: не должно быть никаких дырочек, борозд, канавок и прочих признаков повреждения.
Древесина должна быть сухая. Жука привлекает древесный сок, по сути он им питается, поэтому, чем суше дерево, тем меньше риск купить строительный материал «с сюрпризом».
Только что выстроенный дом лучше сразу обработать антисептиками для защиты от вредителя («Антижук», «Антишашелин», «Древесный лекарь» и другие). Обработку проводят троекратно с перерывом в три дня. Помните, что антисептик не проникает внутрь древесины, поэтому такая обработка будет хороша лишь, как профилактическая мера.
Периодически следует осматривать пол, стены, потолок и перекрытия. При малейшем намеке на присутствие древогрыза надо приступать к активным действиям.
Причины и признаки появления вредителя
Основная причина появления – использование некачественной древесины, не обработанной пропитками против жуков-точильщиков. Со временем защитный слой утрачивает свои свойства. Жуки в период спаривания перелетают на другие деревянные конструкции, делают новые кладки. Нужно периодически осматривать поверхности, защищать древесину от древоточцев. Пропитать периодически новым слоем инсектицидов.
Признаки появления жуков-точильщиков:
мелкие отверстия на поверхности деревянных конструкций, мебели;
появление деревянной пыльцы, по цвету похожей на порошок горчицы;
шуршание, постукивание внутри деревянного массива в вечернее, ночное время;
характерный запах от выделений насекомых, феромонов насекомых;
если снять внешний слой, то можно увидеть бороздки, ходы личинок.
Приступать к уничтожению жуков-точильщиков, нужно немедленно, как только появились первые признаки.
Простукайте дерево, звук отличается. У здорового дерева он глухой, у повреждённого – более гулкий, из-за наличия пустот. Из мелких древоточин начнёт высыпаться пыльца.
Где живут жуки-часовщики
Обычно жук начинает свою вредоносную деятельность, попадая на какое-либо из деревянных мебельных изделий, которые не имеют защитного лакокрасочного слоя. Простейшие примеры: стулья, чертежные доски, книжные шкафы. Более того, это может быть даже какая-то деревянная безделица, которая завалилась за дальний угол дивана. Чисто визуально заметить присутствие вредителя отнюдь не просто: сделать это можно лишь по звуку либо внимательно приглядевшись и усмотрев небольшие летные отверстия, которые появились на полированной поверхности мебельного изделия. Впрочем, в случае, если вы долгое время не замечали либо игнорировали проблему, деревянная конструкция, которую «захватили» жуки-часовщики, начнет попросту портиться и в результате будет разрушена. Именно по этой причине жуки представляют собой настоящую опасность и подчас становятся серьезным бедствием.
Дело в том, что расположившийся в одном из деревянных изделий жук будет размножаться и уже вскоре начнет заселять другие конструкции, располагающиеся неподалеку. Иногда вредители способны не просто вгрызаться в мебель, но даже переходить на деревянные поверхности, образующие помещение: они могут жить в полах, потолках, стенах. Зона особенно частой локализации жуков-часовщиков (в тексте мы также будем называть их мебельными точильщиками) — перекрытия между этажами. Также им могут быть «интересны» балки, плинтусы, переплеты оконных рам. В подобных местах насекомые способны образовать крупные колонии — своего рода гнезда. Процесс разрушения происходит постепенно, однако игнорировать проблему не рекомендуется, поскольку в противном случае рано или поздно вы можете столкнуться с полным разрушением одной из деревянных конструкций.
Не стоит думать, что все новые дома застрахованы от появления жуков-часовщиков. В такие места они зачастую попадают вместе со старой мебелью. Оттого прежде, чем перевозить какое-либо деревянное изделие в новый деревянный дом, рекомендуется внимательно изучить его на предмет уже описанных в тексте выше повреждений и тщательным образом выполнить мероприятия дезинфекции.
Как определить, что появился вредитель
Наличие в дереве вредителей, легко определить по наличию тонких отверстий, порядка 2-х мм. Как правило, из таких отверстий уже сыплется древесная мука. По этим признакам можно судить, что в дереве живет личинка (может и не одна) древоточца. Если взять острый инструмент и попробовать проткнуть дерево, то можно определить степень поражения древесины. Если инструмент легко входит в дерево, то такую конструкцию можно выбросить и заменить новой. Лучший вариант — это сжигание зараженной древесины.
Как выглядит жук-часовщик
Жук-часовщик был детально описан еще более века назад. Визуально он представляет собой непримечательное насекомое, которое покрыто тоненькими шелковистыми волосиками. Его телесная форма обусловлена условиями, в которых он обитает. Передняя спинка достаточно горбатая, расширяется кверху сродни капюшону и почти целиком закрывает голову. Оттенок жука — матово-бурый. Отличительная черта, интересная преимущественно исследователям, — наличие в области над крыльями ровно десяти точечных бороздок. Габариты жука сравнительно незначительны: длина его тела обычно не превышает трех миллиметров. Для обычного человека все эти данные не представляют особой важности, поскольку обычно он узнает жука по уже описанному в тексте выше шуму.
Питание
Питание жуков точильщиков невероятно разнообразно и зависит от того, какой именно подвид вы хотите изучить. Например, личинки хлебного точильщика способны расти и развиваться в книгах, в питаться сухими бакалейными продуктами, зерном, обойным клеем и даже мусором. Но самое главное — эти же личинки могут активно поедать ядовитые лекарственные средства типа спорыньи, белладонны и аконита абсолютно без вреда для себя.
Столь уникальную возможность поглощать и переваривать практически все на своем пути, жуки получили благодаря природному симбиозу с некоторыми особыми видами микроорганизмов, которые размножаются в мицетомах и снабжают жуков редкими для них азотосодержащими веществами.
Эти микроорганизмы на столько ценны для жуков, что буквально передаются из поколения в поколение. Откладывая яйцо самка покрывает его сверху этими самыми микроорганизмами, которые поглощаются личинкой в процессе вылупления и прогрызания себе пути во внешний мир.
Некоторые тонкости
Жуки-часовщики интересуются исключительно сухими древесными породами. В местах с повышенной сыростью (там, где дерево покрываются слоем грибка) выжить он попросту не способен. Собственно, в некоторых случаях поселившиеся внутри деревянного изделия жуки через какое-то время умирают. Определить наличие именно живых жуков обычно можно по цвету отверстий на дереве. Края старых выходных отверстий имеют бурый оттенок, свежих — светлый. В некоторых случаях можно заметить желтые (структурно схожие с мукой) опилки.
Есть у жуков предпочтения и в плане типа древесины. Например, из хвойных пород часовщики обычно отдают предпочтение ели либо сосне, из лиственных — липе, березе, клену, ореху и дубу. Отметим, что жуки почти всегда избегают ядровой части: им интереснее заболонь. Хотя личинки и способны получать все необходимые им для развития вещества и от чистой клетчатки, скорость их роста может варьировать в зависимости от процента содержания в древесине углеводов. Также очень важно, что поразить действительно свежую древесину точильщику нелегко: обычно он избирает местом жительства те изделия, которые пробыли в службе не менее четырех лет.