Внезапный укус паука каракурта в любую часть тела приводит к острой интоксикации организма. Несмотря на то, что родиной насекомого считают страны с засушливым климатом, его все чаще можно встретить в странах СНГ. Второе название насекомого – черная вдова. Визуально опознать его можно по темному брюху и ярко-красным пятнам. Отличительная черта – нижняя пара конечностей похожа на гребень. Хоть паукообразные и боятся человека, не помешает ознакомиться с симптомами и методами лечения укуса каракурта.
Кто такой каракурт
Это ядовитый паук, относящийся к роду чёрных вдов. Всего известно более 30 видов семейства, которые встречаются на всех материках планеты, из них на территории Евразии обитает 8. Все они опасны для человека. Название рода — чёрная вдова, объясняется тем, что самка съедает самца каракурта после спаривания.
Тело паука имеет шарообразную форму чёрного цвета. Раскраска у разных видов каракуртов отличается оттенками пятен — от ярко-красных у степных представителей, до бело-коричневых у европейских. Характерной чертой пауков является форма ног, напоминающих гребень.
Регулируют популяцию каракуртов в природе их естественные враги — осы, ежи. Насекомые из отряда наездников используют кокон паука для собственных яиц, тем самым уничтожая его потомство. Овцы и свиньи затаптывают их кладки передвигаясь по пастбищу.
Размеры каракурта зависят от половой принадлежности. Самка может достигать двух сантиметров, а самец не бывает больше 1 см, обычно около 7 мм в длину.
Каракурт кусает жертву, используя хелицеры (челюсти), а затем впрыскивает секрет ядовитых желёз. Поэтому разглядев ранку, можно увидеть, расположенные рядом два пятнышка небольшого размера. Для людей опасны лишь самки каракурта. Маленькие челюсти самца не позволяют ему проколоть кожу человека.
Происхождение вида и описание
Фото: Паук каракурт
Каракурт относится к членистоногим паукообразным, является представителем отряда пауков, семейства пауков-тенетников, выделен в род черные вдовы, вид каракурт.
Точный период происхождения древних предков современных пауков – арахнид установить достаточно сложно, так как панциря они не имеют, а хитиновый слой разрушается довольно быстро. Однако ученым и исследователям все же удается изредка обнаруживать такого рода находки. Чаще всего останки древних предков современных пауков сохранялись в янтаре. Обнаруженные находки позволили не только воссоздать внешний образ древнего предка членистоногих, но и получить целые картинки в виде застывшего процесса спаривания, или плетения паутины.
Видео: Паук каракурт
Древние янтарные находки позволили ученым сделать вывод о том, что пауки уже существовали примерно 300 – 330 млн лет тому назад. На территории современного Китая ученым удалось обнаружить окаменелости древних членистоногих. В этих находках очень отчетливо прослеживались формы и строение тела насекомых. Именно на данной территории и обнаружены останки самого древнего паука аttercopus fimbriunguis. Древний представитель членистоногих имел небольшие размеры, не превышающие пяти миллиметров, и длинный хвост, который составлял примерно пятую часть длины туловища.
Он использовался насекомыми для выделения липких нитей. Они непроизвольно выделялись и использовались древними пауками для выстилания нор, оборачивания коконов, привлечения особей противоположного пола. Древние членистоногие того времени имели несколько иное строение тела. Помимо наличия хвоста, который отсутствует у современных насекомых, они имели не полностью слившиеся голову и брюшко.
Предположительно первые пауки появились на Гондване. С образованием Пангеи они стремительно стали размножаться и населили практически все части Земли. Последующие ледниковые периоды несколько сократили регионы обитания паукообразных. Данным насекомым было свойственно довольно быстрое распространение и видоизменение. В начале карбона им свойственно было утратить деление головогруди и брюшка. Ученые утверждают, что останки пауков, которые датируются 150-180 млн лет, позволяют сделать заключение том, что членистоногие того времени практически не отличались от современных пауков.
Почему паука каракурта называют «черной вдовой»?
Данное название носят не только самки пауков, но и весь вид в целом. Причинами того, что они получили подобное название, являются два факта: пауки имеют черный цвет с красными пятнами на брюшке. Кстати, у взрослых самок пятна могут отсутствовать, из-за чего они становятся чисто черными, чем еще больше похожи на черную вдову; сразу после спаривания самка поедает своего самца (в подавляющем большинстве случаев).
Характеристика паука каракурта
Паук каракурт, внешний вид Пауки этого вида имеют брюшко, напоминающее по форме шар, и головогрудь. Они соединены между собой седьмым сегментом головогруди. От брюшка идут две пары челюстей и четыре пары ног. У самки имеются две верхние челюсти (хелицеры), на концах которых крючки. С другой стороны челюстей находятся ядовитые железы. Как уже говорилось, они имеют черный цвет и чаще всего красные пятна на брюшке. Со временем у самок могут пропасть красные пятна, а также возможно появление желтых полосок. Это зависит от их среды обитания. Евроазиатские самки каракуртов однотонные черного цвета, а американские и австралийские всегда имеют пятна. Отличительной особенностью этого вида является ярко выраженный половой диморфизм: самка больше самца в 3-4 раза. В среднем размер самца составляет всего 5-7 мм, а самок – до 20 мм. Интересным является и то, что у паука черной вдовы голубая кровь, а не красная, т. к. за ее формирование отвечает синий (медный) гемоцианин.
Где в России обитает каракурт
Паук встречается на Ближнем Востоке, в Африке, Средней Азии, Европе. В России он в основном обитает в южных районах — на Кавказе, в Крыму, Приазовье, Причерноморье. Его можно встретить в Астраханской, Ростовской, Волгоградской областях, Краснодарском крае. Каракурт отдаёт предпочтение степным регионам.
Обычно паук плетёт паутину возле земли на кустарниках. Для размножения строит логово в норах животных, расщелинах почвы, но также может заползать в различные постройки и приусадебные участки. Оптимальные для него условия — негустые заросли по берегам озёр и рек, в оврагах, на пустошах. Каракурта можно встретить и вблизи поселений человека — в кучах мусора, единичных кустиках на пляже, в канаве, возле сараев, в расщелине глиняной стены. Чёрная вдова обычно селится в тёмных углах. Её кладку можно встретить даже под капотом автомобиля. Паутина расположена в 30–50 см от земли и отличается несимметричностью, повышенной прочностью.
В жаркие года ареал каракурта расширяется. Для размножения они мигрируют, разносясь ветром на паутине и разыскивая защищённые места для спаривания. В продолжительные периоды жаркой погоды каракурта можно встретить даже в Подмосковье, Челябинской, Оренбургской Саратовской области. И уж совсем нехарактерными для этого вида стали места обитания в Новосибирской области и на Алтае.
Причинами нетипичного расселения каракуртов является продолжительный период жаркой погоды, а также завоз человеком вместе с южными овощами и фруктами. Но обычно потом пауки гибнут в условиях холодной для них зимы.
Сведения о пауке
Каракурт (Latrodectus tredecimguttatus) имеет более распространенное в обиходе название – черная вдова. Такое прозвище он получил за окрас самок (на ярко-красном туловище 13 черных точек, остальные части полностью черные), которые чрезвычайно ядовиты.
Естественный ареал распространения: средиземноморские и черноморские побережья, степи Украины, Крым, Кавказ, Средняя Азия, южные и средние регионы Российской Федерации. Пауки размером до 2 см, самцы в три раза меньше самок.
Чаще всего представителей рода можно встретить на степной равнине, среди камней, в траве, на скошенных полях, лугах, вдоль берегов и на различны склонах. Каракурты часто обитают среди полыни.
Самка устраивает гнездо в пустых норах или ложбинках, под камнями и различными укрытиями. Заметить ее можно по беспорядочной ловчей паутине, которая собирается в более плотном комке (пример показан на фото). В этом месте находится жилище.
Каракурт — степная вдова (Latrodectus tredecimguttatus)
Чаще всего укусы регистрируются в жаркую погоду. Численность самок к этому времени становится больше, они начинают мигрировать для обустройства новых гнездовий.
Плодовитость пауков высокая, в некоторых местах на одном квадратном метре может располагаться до десяти гнезд. Чаще всего нападения каракурта происходит во время сельскохозяйственных работ в поле или ночевке на природе.
Само беспозвоночное довольно нежное, его легко травмировать или раздавить, что обычно и происходит. Но если самку каракурта прижать, и она сумеет поразить мандибулами кожу, то следует ждать очень неприятных последствий.
Первым животное никогда не нападает. Укусы чаще всего происходят из-за невнимательности человека, когда насекомые заползают в одежду. Не редко паука можно встретить на сеновалах, в хозяйственных постройках и других помещениях в сельской местности.
Обратите внимание. Для человека и животных опасность представляют самки каракурта. Самцы мелкие и не способны прокусить кожу.
Яд каракурта
В его составе находятся ферменты и нейротоксин белковой природы — альфа-латротоксин, являющийся основным действующим веществом. Яд избирательно влияет на пресинаптические нервные окончания. Для передачи нервного импульса необходимо присутствие нейромедиатора, но альфа-латротоксин истощает его запасы в синапсах.
После укуса у пострадавшего изначально развиваются болезненные мышечные сокращения, распространяющиеся по всему телу. В дальнейшем при сильном отравлении яд каракурта вызывает паралич, в том числе дыхательной мускулатуры. Все изменения, происходящие в организме человека объединены названием — латродектизм.
От укуса каракурта также страдают и животные — грызуны, лошади, верблюды, крупный рогатый скот. Меньше реагируют на яд собаки, ежи, рептилии.
Внешний вид
Чтобы получить более наглядное представление о том, как же выглядит внешне паук каракурт, следует обратиться к фото, коих в сети Интернет огромное количество. Словами паука можно описать следующим образом.
Тело его гладкое и, так же как и у других членистоногих, состоит из брюшка и головогруди. У него четыре пары конечностей, прикрепленных к брюшку и две пары челюстей. Брюшко состоит из члеников и анальной полости. У самки кроме того имеются дополнительные челюсти, так называемые хелицеры, где располагаются специальные железы, вырабатывающие яд.
На спинке паука присутствуют красноватые точки, вокруг которых тянутся белые линии. Именно их наличие послужило основанием для такого необычного названия, как «каракурт». В переводе с латинского языка это слово звучит как «тринадцать точек». Для данного вида характерна линька. По размерам самка больше самца в несколько раз. Например, если длина тела самца достигает от силы семи миллиметров, то размер самки варьируется от одного до двух сантиметров.
Чем опасен каракурт
Паук сам не нападает, он атакует, лишь когда защищается. Отравление, вызванное укусом, не становится от этого менее токсичным. Для человека больше опасны самки.
Жгучая боль появляется немедленно, быстро распространяясь от места укуса по всему телу и локализуясь в районе живота, поясницы, груди. Может появиться напряжение брюшного пресса, приапизм (болезненная эрекция), бронхоспазм, длительное отсутствие позывов к дефекации и мочеиспусканию. Затем возбуждение сменяется депрессией, ухудшением сознания, бредом.
Укус каракурта может быть смертельным для детей или людей пожилого возраста.
Наиболее опасные периоды связаны с брачным сезоном — это июнь, июль, август. В это время самка ищет место для нового гнезда. Угроза столкновения с ядовитым пауком возрастает в сезоны активного отдыха на природе, сбора растительного сырья. Лето — время интенсивной работы на приусадебном участке, в садах, на сельскохозяйственных полях и угодьях. Вызвать укус каракурта, может, хождение в зарослях травы, переворачивание камней, работа по заготовке сена. Неосторожность человека провоцирует нападение ядовитого паука и тяжёлое отравление.
Паук каракурт
Социальная структура и размножение
Фото: Паук каракурт в Ростовской области
Данный вид членистоногих отличается высокой степенью плодовитости. Каждые 9-12 лет отмечается невероятно высокая степень рождаемости данных опасных насекомых. Брачный период начинается в разгар летнего сезона. До начала периода выведения потомства самка подыскивает укромное место. Самец раскладывает паутину, которая содержит специальные ферамоны, привлекающие особей противоположного пола. Завидев появившуюся партнершу, самец исполняет нечто похожее на танец. Он покачивается из стороны в сторону, шевелит конечностями.
После спаривания самка беспощадно поедает своего партнера и начинает подыскивать подходящее место для кладки яиц. Как только место выбрано, она заботливо оплетает его паутиной, на которой раскладывает коконы. После того, как миссия выполнила, самка погибает. Кокон надежно сохраняет яйца от повреждений и холода. Если осенью дуют сильные ветра, они срывают коконы и могут уносить далеко в степи, распространяя ареал обитания пауков.
С момента кладки яиц маленькие насекомые появляются спустя примерно две недели. Однако кокон они не спешат покидать, так как ждут наступления весны и потепления. Первое время нахождения в коконе они существуют за счет накопленных питательных компонентов. Впоследствии начинают поедать друг друга, вследствие чего можно с уверенностью сказать, что из кокона весной появляются самые сильные особи.
Рост и развитие пауков продолжается на протяжении всего весенне-летнего периода. За этот период каждая особь проходит от 5 до 10 линек. Точное количество зависит от количества пищи и половой принадлежности. Особи женского пола линяют больше, чем самцы.
Интересный факт: Тело паука покрывает хитиновый панцирь, который ограничивает рост и развитие членистоногого. В процессе линьки каракурт сбрасывает панцирь, меняя его на новый, превышающий старый по размерам.
Симптомы при укусе
Яд каракурта запускает комплексный механизм. Психотропный эффект выражается изменением поведения пострадавшего. Нейротоксическое действие влияет на мышечный тонус.
Клиническая картина проявляется в процессе всасывания яда. Место укуса каракурта краснеет, становится отёчным. Через 10–15 минут появляются первые признаки отравления:после укуса каракурта по телу разливается сильная боль, которая захватывает конечности, спину, живот, поясницу, грудную клетку;
беспокойное поведение, высказывание страха смерти;
озноб;
жажда;
зрительные галлюцинации;
избыточное потоотделение;
слезотечение;
тошнота, рвота;
повышение температуры тела;
непроизвольное дрожание (тремор) и подёргивание мышц;
одышка, бронхоспазм, с последующим параличом дыхательной мускулатуры;
повышение, а затем снижение артериального давления, нарушения сердечного ритма;
задержка мочеиспускания.
Характерный синдром — «латродектическое лицо», искажённое болью и страхом, залитое потом, с отёчными, покрасневшими веками глаз.
Тяжесть отравления зависит от исходного состояния пострадавшего. В группу риска входят люди пожилого и старческого возраста, дети, пациенты с хроническими заболеваниями.
Можно ли умереть от укуса каракурта? — да. При отсутствии специализированной медицинской помощи развивается острая сердечная и дыхательная недостаточность с остановкой кровообращения. Введение специфического антидота от укуса каракурта нейтрализует действие яда и уменьшает последствия отравления.
Симптоматика
Главная опасность заключается в том, что люди не всегда сразу замечают укус каракурта, симптомы которого проявляются только через несколько минут. Кусают эти пауки не больно – как иголочка уколола. Яд же обладает нейротоксическим действием, поэтому у пострадавшего возникает резкая боль, особенно в области груди, живота, поясницы.Мышцы живота напрягаются, становятся твердыми, «деревянными», мышцы ног, наоборот, слабеют.
У пострадавшего нарушается походка, ноги немеют, подкашиваются – человек падает. Может появиться рвота, судороги.
Дыхание становится поверхностным, по лицу стекает обильный пот, глаза наливаются кровью.
Боль, испуг, панический страх смерти заставляют пострадавшего метаться, стонать, кричать. Кажется, еще мгновение, и жизнь уйдет.
Действительно, при укусах самками через два часа может наступить летальный исход. У молодняка или самцов укусы менее болезненные, переносятся легче. Надеяться на то, что боль пройдет сама, ни в коем случае нельзя. Чем раньше человек обратится к врачу, тем быстрее наступит выздоровление.
Первая помощь при укусе каракурта
Разработана и успешно применяется противокаракуртовая сыворотка. Её компоненты инактивируют яд, который всосался в кровь. Чем быстрее пострадавший попадёт в стационар, где ему будет введён антидот, тем лучше прогноз заболевания.
Что делать, если укусил каракурт? Местные признаки будут проявляться слабо. Поэтому насторожить должно быстро ухудшающееся общее состояние. Если укус произошёл, то в первую очередь нужно сделать следующее:вызвать службу «скорой помощи»;
положить холод на место укуса;
до прибытия медицинских специалистов по возможности обездвижить пострадавшую часть тела;
после приезда «скорой» сообщить врачам о подозрении на укус каракурта.
Что ещё можно сделать? Есть одно народное средство — в первые минуты после нападения каракурта прижечь место укуса пламенем возгорающихся 2–3 спичек, соединённых вместе. Считается, что так как яд паука белковой природы, то от высокой температуры белок свернётся из-за чего инактивируется.
В любом случае необходимо обращение за медицинской помощью, так как может развиться терминальное состояние, вызванное поражением нервной системы и затруднением дыхания. Оно угрожает жизни и требует проведения сердечно-лёгочной реанимации.
Что нужно и не нужно делать пострадавшему
Сразу после укуса паука каракурта запрещено увеличивать объем ранки, делать надрезы вблизи нее. Это не ускорит отток зараженной крови, а только занесет инфекцию. Второй запрет – шины и жгуты. Если замедлить кровоток вблизи места поражения, кровь начнет застаиваться. Постепенно вырастет уровень концентрации токсинов. Симптомы только усилятся. Третий запрет – всевозможные прижигания раскаленными предметами, полевыми травами, сигаретами. Как и в предыдущем случае, это только занесет инфекцию.
Токсикологи и инфекционисты проводят лечение с применением сыворотки. Чем быстрее ее ввести пострадавшему, тем меньше риск развития необратимых изменений.
До тех пор, пока пациент не доставлен в лечебное учреждение, ему оказывают первую помощь:аккуратно высосать яд из ранки;
если в ротовой полости воспалительный процесс или проблемы с зубами, делать это категорически запрещено;
если патогенной среды в ротовой полости нет, то после завершения отсасывания отравы, рот поласкают раствором соды или соли;
описанная выше процедура эффективна в течение первых 10 минут после укуса;
пораженную руку или ногу обездвиживают, стараясь поднять ее, как можно выше;
пострадавший должен пребывать в покое;
укушенных поют чем-нибудь безалкогольным теплым – жидкость дают часто, но небольшими дозами.
Лечение
Медицинская помощь начинается с введения специфического противоядия от токсина каракурта — противокаракуртовой сыворотки.
Основные направления интенсивной терапии:адекватная анальгезия;
глюкокортикостероиды;
седативные препараты для снятия эмоционального напряжения;
антигистаминные (противоаллергические) лекарственные средства;
инфузия (внутривенное капельное введение) солевых растворов для корректировки деятельности сердечно-сосудистой системы;
восстановление нервно-мышечной передачи;
коррекция дыхания — увлажнённый кислород, искусственная вентиляция лёгких;
снятие явлений бронхоспазма;
восстановление мочеиспускания;
симптоматическая терапия — обезболивающие глазные капли, нормализация температуры тела.
В международной классификации болезней МКБ-10, укус каракурта имеет шифр X21 — «Контакт с пауком чёрная вдова».
Неприятной встречи можно избежать
Паук нападает только тогда, когда чувствует агрессию, например, когда на него пытаются наступить. Соблюдая меры предосторожности, человек защищает себя. Отправляясь на природу, выбирают плотные брюки, верхнюю одежду с длинным рукавом. Для того чтобы последствия укуса не омрачили работу в саду, нельзя физически давить насекомое, которое ползет по телу. Садовод должен аккуратно его стряхнуть.
Другие профилактические рекомендации:
Плотные резиновые перчатки защитят руки во время работы в саду. После завершения манипуляций проверяют их на предмет наличия дырок. Если одна появилась, перчатки выбрасывают.
Не реже 1-го раза каждые 10 дней участок обрабатывают инсектицидами. Берут малотоксичные препараты растительного происхождения.
На участке и в саране не должно быть хлама – излюбленное место для насекомых. Все ненужное выбрасывают подальше от дачи.
Вернувшись домой, тщательно осматривают тело и одежду. Если обнаружены возможные следы укуса, сразу идут к врачу.
Отправляясь в поход, берут сетку против насекомых, спрей. Перед тем как разбить палатку, осматривают участок. Там не должно быть ям, пней и других объектов, которые может использовать паук в качестве дома.
Если на участке обнаружено гнездо пауков, узнать которое можно по фото, запрещено прикасаться к кладке и паутине. Найденные объекты многократно обрабатывают огнем.
На заметку!
Однократная обработка огнем бесполезна. Кладка каракурта погибнет только после 2-3 термических воздействий.
Каракурты – арахниды, яд которых содержит опасные для человека токсины. Вещества нарушают работу ЦНС, выделительной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Правильно оказанная первая помощь при укусе самки каракурта исключает необратимые осложнения. Пик активности насекомого – лето. Отправляясь на природу или работая в саду, выполняют меры предосторожности. Всегда под рукой держат антигистаминный препарат и аптечку.
Последствия
Положительная динамика в состоянии пострадавшего после укуса каракурта наступает медленно. Первые признаки улучшения появляются лишь спустя 3–5 дней. При благоприятном исходе полное выздоровление, возможно, через 2–3 недели.
Осложнения укуса каракурта:слабость, утомляемость;
боли в области сердца, в конечностях, пояснице;
головокружение;
одышка;
частое сердцебиение;
нарушения сна, засыпания;
ухудшение аппетита;
кожная сыпь;
снижение слуха.
Последствия зависят от исходного состояния пострадавшего. Часто отравление вызывает обострение хронических заболеваний.
Профилактика
Чтобы предупредить укус каракурта, необходимы меры предотвращения контакта с пауком:
поддержание чистоты в доме;
использование средств отпугивания;
применение инсектицидов;
соблюдение мер предосторожности на природе во время туристических вылазок, на пляже, сельскохозяйственных работ.
Пауки питаются насекомыми, поэтому истребление моли, мух оставит каракурта без корма. Порядок на чердаке и крыше, их проветривание лишат пауков излюбленных мест обитания.
Опытные садоводы считают, что слишком яркое наружное освещение дома привлекает насекомых, а следом и пауков. Поэтому лучше использовать «тёплые» светодиодные лампы, на которые меньше реагирует мошкара.
В походных условиях пригодятся пологи. Собираясь на природу, необходимо надевать закрытую обувь и плотные брюки. Не стоит ходить по каменистым склонам ночью. Надо осторожно приподнимать камни. Сельскохозяйственные работы безопасно проводить в защитной одежде. При сборе лекарственных растений следует использовать перчатки. Не нужно оставлять обувь на улице, ходить по двору и огороду босиком. Необходимо тщательно осматривать и отряхивать одежду после работы. Эти меры предосторожности позволят избежать укуса.
Эпидемиология
Укусы черной вдовы происходят обычно из-за случайного контакта. Виды не агрессивны по отношению к людям. Могут кусать, когда попадают в ловушку. Инциденты описываются как несчастные случаи. Сообщения об эпидемиях связаны с сельскохозяйственными районами в Европе последние два столетия.
Однако европейский паук связан с полями, и люди подвержены опасности только во время сбора урожая. Например, ежегодно фиксируется три укуса, а при эпидемии 1950-х годах до 180.
Наоборот, красные и североамериканские каракурты живут в непосредственной близости от людей. В Соединенных Штатах они ежегодно отравляют несколько тысяч человек. Среди них только у дюжины были серьезные последствия укуса черной вдовы. Ни один не был смертельным.
Например, в Перте, Австралия, происходит ежегодно 156 укусов детей. Мальчиков кусают в два раза больше, чем девочек. У трети детей развивается латродектизм, никто не умирает.
Latrodectus tredecimguttatus, известен как каракурт, или Европейская черная вдова. Обычно встречается по всему средиземноморскому региону, от южной Иберии до юго-западной, центральной Азии, отсюда и название.