Навозные мухи
Scatophaga stercoraria
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен:Эукариоты
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои
Без ранга:Двусторонне-симметричные
Без ранга:Первичноротые
Без ранга:Линяющие
Без ранга:Panarthropoda
Тип:Членистоногие
Подтип:Трахейнодышащие
Надкласс:Шестиногие
Класс:Насекомые
Подкласс:Крылатые насекомые
Инфракласс:Новокрылые насекомые
Клада:Насекомые с полным превращением
Надотряд:Antliophora
Отряд:Двукрылые
Подотряд:Короткоусые
Инфраотряд:Круглошовные мухи
Секция:Schizophora
Надсемейство:Muscoidea
Семейство:Навозные мухи
Международное научное название
Scathophagidae Robineau-Desvoidy, 1930
Синонимы
Cordyluridae
Scatophagidae
Scopeumatidae
Scatomyzidae
Подсемейства
Scathophaginae
Delininae
Геохронология
появился 37,2 млн лет
млн летЭпохаП-дЭра
ЧтК а й н о з о й
2,588
5,33ПлиоценН е о г е н
23,03Миоцен
33,9ОлигоценП а л е о г е н
55,8Эоцен
65,5Палеоцен
251Мезозой
◄
Наше время
◄
Мел-палеогеновое вымирание
NCBI43756
EOL9004
139444
Навозные мухи
[1] (лат. Scathophagidae) — семейство насекомых из отряда двукрылых, подотряда короткоусых.
Муха навозная
Своё название муха навозная получила из-за принадлежности к пробионтам. Массовое скопление представителей этого вида можно наблюдать на экскрементах животных. Однако большинство насекомых с навозом не связано. Для них излюбленным местом обитания являются генеративные органы растений.
Краткое описание
Навозные мухи имеют среднюю величину 5-10 мм. Их тело немного вытянуто, нередко на нём расположены длинные густые волоски. И у самцов, и у самок широко расставлены глаза, за которыми, как правило, находятся достаточно длинные светлые волоски. Вид распространен на территории северного полушария, включая зону лесов, тундру и горы.
Взрослые особи являются хищниками. Большинство личинок – фитофаги, однако встречаются и сапрофаги, и хищники. Развитие фитофагов осуществляется в стеблях ситников, осок, щавеля, камыша, а также семейства лилейных и камышовых. Некоторые разновидности наносят значительные повреждения колосьям тимофеевки и ржи. На территории России обитают около 10-20 видов этих насекомых.
Места проживания
По мнению учёных-энтомологов, наиболее предпочтителен для этого вида мух свиной навоз и фекалии нетелей, питающихся молоком. Именно в такой среде долго сохраняется температура, необходимая для нормального развития личинок. К тому же, этот навоз долго остается свежим, в отличие от конского, который быстро высыхает.
Вредны ли навозные мухи
Навозные мухи не наносят особого вреда человеку. Несмотря на то, что они переносят болезнетворные бактерии, в жильё человека практически не залетают, поэтому не стоит опасаться заражения. Для большинства животных эти насекомые также не представляют никакой угрозы, поскольку не являются паразитами и не наносят укусов.
Однако бывает, что при активном размножении количество мух очень быстро увеличивается и они начинают докучать домашнему скоту, залетая в глаза и попадая в уши. В этом случае следует задуматься о способах уменьшения количества надоедливых насекомых.
При обнаружении в садах личинок минеров, которые наносят вред растениям, проделывая в них туннели для передвижения, садоводам необходимо сразу же принимать необходимые меры по их уничтожению.
Способы борьбы
Использовать инсектициды, содержащие пиретрум, нужно только в тех случаях, когда другие способы оказались неэффективными.
Ведь пиретрум является очень токсичным, и работать с ним нужно осторожно, строго соблюдая все меры безопасности.
Кроме этого, применение средства может негативно сказаться на животных и растениях, поэтому важно работать в соответствии с инструкцией, чётко соблюдая пропорции.
К другим способам борьбы с навозными мухами относятся:удаление повреждённой растительности;
выращивание культурных растений под специальным покрытием, которое препятствует проникновению насекомых;
постоянная уборка в местах содержания домашнего скота.
Не стоит игнорировать простые и проверенные методы, среди них – клейкая лента. Такие липучки в хлеву позволяют долгое время контролировать число насекомых. К эффективным средствам также относится лавровое масло, которым необходимо натирать дверные проёмы и окна в загонах – навозные мухи абсолютно не переносят его запах.
Муха: Видео
Муха
Афера навозной мухи
Нашствие навозных мух.
Sherman Firefly – Навозная муха – Гайд
Источник: https://beyklopov.ru/moshki/obschie/navoznaya-muxa.html
Описание
Воспроизвести медиафайл
Спаривание навозных мух (лат. Scathophagidae) на лепестках хохлатки
В основании крыла хорошо развита только одна чешуйка. Тело нередко имеет густой покров из длинных волосков (у обычных видов рыжего цвета). Брюшко, как правило, цилиндрической формы[7]. Обитатели разнообразных влажных условий (низменные леса, горные луга, прибрежная растительность, болота и торфяники, южная тундра). Среди имаго встречаются хищники, сапрофаги, копрофаги, несколько арктических видов обнаружены на мёртвых животных. Личинки, как правило фитофаги, минируют листья[4].
Навозная муха: среда обитания, фото
Мухами называют многочисленных представителей отряда Двукрылые. На Земле их насчитывается около ста пятидесяти тысяч видов.
При словосочетании «навозная муха» воображение тут же рисует рой блестящих зеленых насекомых, копошащихся в навозе. На самом деле эта муха другая. Она не блестит, да и в навозе не живет.
Навозная муха на вид довольно привлекательна: все ее тельце покрыто длинными густыми волосками желтого или темно-серого цвета, так что она смахивает на симпатичную мохнатую игрушку. Размер взрослой особи некоторых видов достигает 12-15 мм, то есть она почти такая же, как обычная комнатная муха. На голове ее расположены усики-антенны, а также большие глаза коричнево-красных оттенков.
Где живет?
Если судить по названию, то кажется, будто навозная муха должна жить в навозе либо питаться им. Это не так. На самом деле она живет в прекрасном мире цветов, ее запросто можно встретить в саду среди благоухающих растений. Как и пчела, навозная муха, желтая шерстка которой является прекрасным сборником пыльцы, участвует в опылении цветов. Но нектаром или пыльцой она также не питается.
Навозница – хищник. Она нападает на других насекомых и убивает их моментальным укусом своих мощных челюстей. На лапках навозницы расположены длинные шипы, с помощью которых она захватывает и удерживает жертву. Может охотиться и на мух другого вида, а порой добыча бывает больше самой охотницы.
Вот, например, навозная муха, фото которой сделано в момент нападения на комнатную муху (см. выше).
Так почему же она так называется?
Дело в том, что яйца навозная муха откладывает в навоз крупного рогатого скота. Бесспорно, это то место, где для яиц и личинок сохраняется необходимая температура. Примерно через сутки из яиц выводятся личинки, которые тоже, кстати, не едят навоз, зато получают возможность охотиться на личинки других насекомых.
Популяция насчитывает около пятисот видов. Поэтому навозная муха личинки свои может выводить не всегда в навозе. Некоторые виды развиваются в стеблях растений, в водорослях и т. д.
Личинки некоторых видов навозных мух ведут “вегетарианский” образ жизни – они выводятся в листьях растений. Муха откладывает яйца, прикрепляя их к листу. Через время появляется личинка, которая минирует листья, то есть она прогрызает внутри листа ходы. Затем окукливается, и спустя время из куколки появляется новая муха-навозница.
Живут ли навозницы в квартире?
Поскольку навозницы являются хищниками, то в доме им, как правило, питаться нечем. Поэтому их крайне редко можно встретить в жилище человека, разве что муха залетела в дом чисто случайно.
Загоны для домашнего скота являются местом их обитания лишь в брачный период, когда необходимо зачать и вывести потомство. В это время самцы навозной мухи слетаются на свежий навоз и ждут самок. Когда же они появляются, то к одной даме порой бросаются сразу несколько кавалеров, стремящихся сохранить именно свой генофонд.
Ученые-энтомологи выяснили, что самым предпочтительным для мух является навоз свиней, а также навоз молодых телят, питающихся молоком. Он дольше всего остается свежим и сохраняет необходимую температуру для жизни и развития личинок, тогда как конский навоз довольно быстро сохнет.
Вредят ли навозные мухи?
Сама по себе навозная муха не является для человека вредителем. Хоть она и ползает по навозу, но в жилье залетает крайне редко, поэтому не имеет возможности разносить болезнетворные бактерии. Для животных насекомое тоже не представляет угрозы.
Но иногда мух становится слишком много, и они могут начать докучать животным, залезая тем в глаза и уши. Вот тогда у фермеров и возникает вопрос о том, как же поубавить количество назойливых насекомых.
К тому же личинки-минеры являются серьезной проблемой для садоводов, так как они вредят листьям растений, прокапывая в них туннели для своего перемещения.
Методы борьбы с мухами
К инсектицидам с содержанием пиретрума лучше всего обратиться в последнюю очередь.
Дело в том, что пиретрум весьма токсичен, для работы с ним необходимо соблюдать такие меры предосторожности, как респиратор и перчатки, кроме того, необходимо защитить открытые участки кожи.
Использование такого средства может сказаться на домашних животных, а также на растениях, поэтому необходимо четко соблюдать инструкцию и учитывать пропорции.
При этом мухи погибнут уже после первого опрыскивания, но личинки и яйца имеют повышенную выносливость, поэтому в любом случае потребуется не одна обработка.
Как предотвратить появление в доме мух
Можно воспользоваться народными методами и отпугнуть насекомых с помощью запахов: разложить по дому гвоздику, ветки мяты, разрезанный на дольки лимон, регулярно протирать мусорное ведро уксусом. Но все это, конечно, при условии, что вас самих не раздражают эти ароматы.
Помня, что мухи снуют по дому в основном в поисках пищи, лучше проводить меры по профилактике:поддерживать чистоту и порядок;
вовремя выносить мусорное ведро;тщательно протирать кухонный стол и раковину, не допускать скопления крошек и остатков пищи;
хранить продукты в герметичной таре;
регулярно проветривать помещение.
Помните, что мухи откладывают яйца в нашей пище, а вы же не хотите «полакомиться» их личинками или испражнениями? Следование вышеперечисленным правилам убережет вас от этого, а также от заражения кишечными инфекциями и глистами.
Ростковая муха – способы уничтожения личинок вредителя
Низкая схожесть семян огурцов и бахчевых культур не всегда связана с плохим качеством семенного материала. Причина может скрываться в почве – это ростковая муха, точнее ее личинки.
Вредитель выходит из кокона весной, кормится на семенах и ростках овощей. Личинки размером 1-7 м выгрызают канавки и дыры в семенах, портят всходы. Нежный росток загнивает и гибнет. За теплый сезон сменяется до четырех поколений ростковых мух.
Вредитель обитает в Европе, Средней Азии, Сибири, Северной Америке.
Описание вредителя
Тело мухи разделено на три части: голову, грудь и брюшко. Окраска насекомого желто-серая, на среднеспинке три темных продольных полосы. Брюшко серое. Тело полностью покрыто волосками.
Глаза крупные, занимают почти всю поверхность головы. На лбу усики, являющиеся органами обоняния.
Ростковая муха принадлежит к отряду двукрылых, представители этой группы используют для полета передние крылья, задние превратились в жужжальца – орган для балансировки
Ростковая муха
Размножение ростковой мухи
Размножение вредителя разнополое, различие между строением самца и самки на первый взгляд не заметно. Отличительные признаки скрываются на ножках, на задних голенях и бедрах растут длинные щетинки. Размер тела мух – 3-6 мм.
В теплых регионах они вылетают из земли в середине апреля, в умеренной полосе – во второй или третьей декаде мая. После спаривания самка откладывает яйца в почву. Она предпочитает влажный, удобренный навозом, грунт. Яйца белые, продолговатые, с рельефным рисунком.
Длина их около 1 мм, количество – 50-60 штук. Развитие эмбриона занимает от 3 до 10 дней.
Яйца ростковой мухи
Ростковая муха предпочитает выводить потомство на огурцах. Личинки забираются в стебель растения, обессиливая его. При рождении их длина 1-2 мм, цвет прозрачный. Через несколько дней личинки становятся белыми.
В зависимости от условий и питания их развитие занимает 10-30 дней. Перед окукливанием она становится толстой и мясистой, вырастает до 7 мм. Голова практически отсутствует, в узкой передней части туловища заметны два темных ротовых крючка.
Дальше личинка превращается в куколку, при этом она остается в твердой личиночной шкуре, называемой пупарий. Это буро-желтый овальный кокон длиной 5 мм. В летний период взрослая особь появляется спустя 2 недели.
Если кладка сделана осенью, она остается в коконе до весны. Насекомое заглубляется в почву на 10 см и там переживает холодный период. Когда воздух прогреется до +100, имаго разорвет пупарий по переднему шву и выберется на волю.
Лет второго поколения приходится на июнь, а третьего на июль.
Повреждение семени личинкой
Как бороться с ростковой мухой
С момента появления из яйца личинки очень активны, они проползают значительные расстояния в поисках семян и всходов. Обнаружив их, выгрызают семядоли. В фасоли или бобовых обнаруживали до 30 личинок.
Поврежденные растения легко заражаются патогенными грибками и инфекциями. Насекомые наносят полный или частичный ущерб. Если семя не гибнет, из него прорастает слабое растение с небольшим плодоношением.
Ростковая муха на огурце
Меры борьбы с ростковой мухой включают несколько направлений:
Агротехнические мероприятия
Для предотвращения распространения вредителей необходимо выполнять несколько правил:
Своевременно удалять осенью остатки растений, они являются местом жительства огородных вредителей.
Личинки мухи зимуют на небольшой глубине, для их истребления рекомендуется вспашка почвы. На протяжении весенне-летнего сезона потребуется дополнительно 2-3 раза обработать почву. Это поможет добраться до яиц и оставить их высыхать под солнцем.
При внесении навоза, удобряющего почву, его не стоит оставлять на поверхности. Специфический запах привлекает взрослых ростковых мух, которые откладывают поблизости яйца. Органические удобрения лучше вносить в процессе глубокой перекопки.
Высаживайте семена до выхода голодных после зимовки личинок первого поколения.
Огурцы рекомендуется высаживать не семенами, а рассадой. Подросшее растение в состоянии пережить атаку вредителей. Оно менее склонно к гниению и засыханию.
Биологические средства
У ростковой мухи есть природные враги, которые помогают с ней бороться. Численность вредителя на любой стадии способны сокращать хищные жуки алеохара, жужелицы. Наездники из семейства эвкоилид паразитируют на личинках мухи. В кокон проникают нематоды Rhabditidae.
Химические средства
При большом количестве вредителей механических действий бывает недостаточно. Рекомендуется перед посадкой протравливать посевной материал. Для этого используются инсектицидные препараты. Один из них «Искра» — средство безопасно для растений, но смертельно для вредителей. Попадая в организм насекомых, парализует их и вызывает гибель.
Для огурцов, выращиваемых на открытом грунте, рекомендуются препараты с действующим веществом малатион – «Карбофос», «Фунанон». Это фосфорорганические соединения контактного и кишечного действия. Опрыскивание ими проводится в период вегетации.
Своевременная борьба с ростковой мухой, прореживающей всходы, станет залогом хорошего урожая.
Источник: https://BeetleStop.ru/rostkovaya-muha/
Сколько живет муха: обыкновенная, мошки, в квартире, на улице
Сколько живет комнатная муха и ее уличные сородичи? Сравним продолжительность жизни у разных видов этих насекомых.
Средняя продолжительность жизни мухи невелика – всего 2-4 недели, иногда чуть больше, если условия существования максимально благоприятны. Но за свою короткую жизнь это насекомое успевает вывести несколько поколений потомства, поэтому иногда возникает впечатление, что одни и те же особи живут невообразимо долго.
Musca domestica, домашняя (комнатная) муха
Летающие насекомые этого вида живут лишь там, где живет человек, или в максимальной близости от него. В дикой природе практически не встречаются. На территории России обитает 2 подвида домашних мух – обыкновенная и южная.
Скорость развития и длительность жизни насекомых очень зависит от температуры окружающей среды. Диапазон 23-25 °С является для нее оптимальным, при такой температуре взрослая особь может прожить до 8-9 недель, тогда как стандартная продолжительность жизни составляет всего 3 недели.
Домашняя муха проходит несколько стадий развития:Яйцо. Развивается от 8 до 50 часов.
Личинка (опарыш). Линяет три раза перед превращением в куколку. На это у нее уходит от 3 до 25 дней.
Куколка. Насекомое проходит эту стадию примерно за 3-6 дней.
Имаго (взрослое насекомое). Живет от 2 недель до месяца, иногда до 2 месяцев. Через 36 часов после перехода от стадии куколки к имаго, муха способна к размножению. За свою жизнь она откладывает порядка 2000 яиц.
Кроме того, при понижении температуры взрослые особи, личинки и куколки способны впадать в зимнюю спячку, дополнительно проживая во сне еще несколько месяцев. При благоприятных условиях насекомое этого вида непрерывно размножается круглый год.
Осенние жигалки
Осенние жигалки, как и Musca domestica, относятся к синантропным видам (сосуществуют с человеком), хотя отмечены случаи их размножения в местах скопления диких животных.
Внешне и по образу жизни жигалки очень похожи на своих комнатных сородичей. Разница в том, что жигалки могут наносить человеку укусы, тогда как комнатная муха прокусить человеческую кожу не способна.
Доклад о мухах (22 макро-фото)
Соседям по дисплеям и тёплым клавам посвящается… )
Мухи — класс насекомые, отряд двукрылые (Diptera), тип членистоногие. Широко распространены во всех частях света. Известно более 75 тыс. разных видов мух.
Синантропные виды мух имеют большое эпидемиологическое и эпизоотическое значение.
К ним относятся, в первую очередь, представители семейств Muscidae — настоящие мухи, Calliphoridae — синие, зеленые мясные мухи, Sarcophagidae — серые мясные мухи, Scatophagidae — навозные мухи, и т. д.
Ещё 22 фото…
Photo © Mikesi
Тело (длиной 2-15 мм) тёмное, или с металлическим блеском (синее или зелёное), реже жёлтое, покрыто волосками и щетинками.
Photo © johnhallmen
Глаза мухи состоят примерно из 4 тыс. шестиугольных хрусталиков — они занимают почти всю площадь головы мухи. С их помощью муха может одновременно смотреть в нескольких направлениях, различать цвета, в том числе и недоступный зрению человека ультрафиолет.
Photo © johnhallmen
Точечные изображения, воспринятые каждым хрусталиком, складываются в единую картину, как в мозаике. Правда, изображение получается несколько расплывчатым, зато очень большая скорость восприятия. Сложные глаза удивительно точно засекают предметы во время полета. Пролетая со скоростью 5 м/с, муха хорошо различает предметы размером менее 1,5 см. Кроме того, глаза мухи с удивительной точностью определяют скорость движущегося объекта: она последовательно «засекает» его отдельными глазками-фасетками и тут же переводит в общую картину большого глаза. Этот приём позволил учёным создать прибор для точного определения скорости сверхзвуковых самолётов; его так и назвали — «глаз мухи».
Photo © johnhallmen
На голове мухи расположено множество торчащих вверх щетинок, можно назвать это системой сигнализации насекомого. Благодаря высокой чувствительности к различного рода вибрациям, щетинки своевременно предупреждают о надвигающейся опасности.
Photo © Casseris
Жизнь мухи практически полностью, за исключением периода размножения, посвящена поиску пищи. Питается муха жидкой пищей, всасывая её через рот-хоботок, находящийся в передней части головы. Есть у мухи и зубы, они совсем крошечные, расположены они на все том же хоботке. Их основная задача — отделять частички пищи. Так как твердая пища для мухи не пригодна, она предварительно смачивает её жидкостью, отрыгиваемой через хоботок.
Photo © Casseris
В еде муха не привередлива, ест то же, что и человек, ещё мухи питаются соком растений, не брезгует и различными нечистотами, разлагающимися органическими веществами, навозом, фекалиями; некоторые — хищники; часть видов — кровососы.
Photo © jciv
Мухи очень маневренны. Расположенные на ножках присоски делают для неё доступной практически любую поверхность. Полет мухи можно сравнить с полетом летчика-аса, выполняющего фигуры высшего пилотажа.
Photo © Casseris
Муха, как супер-вертолёт, может взлетать и садиться без разбега, крутиться в воздухе на одном месте, летать задом наперед. За одну секунду муха совершает 200 взмахов крыльями. При этом задняя пара крыльев, жужжальца, помогает мухе сохранять равновесие, выполняя любой головокружительный пируэт, и избежать падения.
Photo © Timmay D
Все виды мух очень плодовиты. За один сезон одна пара мух дает миллионное потомство.
Photo © jcivПроцесс размножения у мух, как и у других насекомых, происходит в несколько этапов: яйцо — личинка — куколка — взрослое насекомое.
Photo © johnhallmen
Самка откладывает яйца на пищевые продукты, скопления гниющих органических веществ, помёт животных и птиц. Самки домовой, синей, зелёной и серой мясных мух, могут отложить яйца на раны животных и человека. Срок развития личинок определяется видом мухи, температурой и влажностью субстрата и составляет от 3 до 30 сут.
Photo © tobyjug5
Яйцекладка обычно насчитывает сотню и более яиц. Через сутки на свет появляются личинки, в таком состоянии они будут находиться неделю. Все это время навоз, останки мертвого животного будут для них и домом, и источником пищи. Прежде чем окуклится, личинки зарываются в землю. Потребуется ещё неделя, чтобы внутри каждого кокона личинка превратилась во взрослую муху. С помощью специального отдела головы — птилинумома муха проделывает отверстие в одном из концов кокона и выходит наружу. Затем ей нужно время, чтобы её тело и крылья стали твёрдыми и она смогла взлететь.
Photo © Mikesi
Несмотря на то что мух принято считать вредными и назойливыми насекомыми, некоторые из них уничтожают яйцекладки саранчи — грозы всех сельскохозяйственных посевов. А например, муха-скоролетка откладывает яйца в личинки вредных насекомых, тем самым тоже спасает от гибели будущий урожай. Личинки мухи-журчалки, цветочницы, — исконные враги тли. Кроме того, мухи-цветочницы — опыляют цветы, из-за окраски их легко можно спутать с пчелами или осами.
Photo © Casseris
Большинство мух являются переносчиками бактериальных, паразитарных и вирусных заболеваний. Любительница пищи человека, муха не брезгует и отбросами, поэтому на её ножках и хоботке без труда можно найти около 1 млн. опасных бактерий. Ученые обнаружили в следах мухи 63 вида микроорганизмов, из них около 30 были возбудителями 4 различных заболеваний, среди которых дизентерия и брюшной тиф.
Photo © Casseris
Среди кровососущих видов наиболее опасны не встречающиеся в нашей стране мухи цеце, или глоссины, самцы и самки которых являются переносчиками инфекционных болезней.
Photo © Casseris
Загадка: Целый день везде летает, Очень всем надоедает. (ахуМ)
Photo © Thierrry
Загадка: Кто над нами вверх ногами Ходит — не страшится, Упасть не боится, Целый день летает, Всем надоедает?
Photo © Timmay D
Загадка: Как жужжу я жарким днем, Слышало любое ухо. Я влетаю в каждый дом, Знают все меня! Я — …
Photo © johnhallmen
Стихи про муху: Села муха на окно И сидит, нахальная. Мне же, в общем, всё равно, Отношусь нормально я. Посидит и улетит, Ничего не станется. Из окна красивый вид, Вот она и пялится Муха в каплях росы.
Photo © johnhallmen
Систематика
Scathophagidae вместе с мухами из семейств Fanniidae, Muscidae и Anthomyiidae составляют надсемейство Muscoidea в составе Calyptratae. Позиция Scathophagidae внутри Muscoidea обсуждается и они рассматриваются или (i) как сестринская группа к Anthomyiidae (Bernasconi et al. 2000a)[2], или (ii) как сестринская группа ко всем остальным Muscoidea (Mcalpin & Wood 1989), или (iii) как субклада в ранге подсемейства в составе Muscidae или Anthomyiidae (Hackman 1956; Vockeroth 1956, 1965, 1989)[4].
Классификация
Насчитывает 420 видов из 58 родов[6][8]. Пять родов выделяют в подсемейство Delininae (Americina, Delina, Leptopa, Mirekiana, Micropselapha
)[4][6][9].Acanthocnema
Acerocnema
Aceronema
Allomyella
Amaurosoma
Americina
Bostrichopyga
Bucephalina
Cerastinostoma
Ceratinostoma
Chaetosa
Cleigastra
Cochliarium
Conisternum
Cordilura
Cordylurella
Cosmetopus
Delina
Ernoneura
Eupteromyia
Gimnomera
Gonarcticus
Gonatherus
Gymnomera
Hexamitocera
Huckettia
Hydromyza
Jezekia
Langechristia
Leptopa
Megaphthalma
Megaphthalmoides
Mirekiana
[6]
Milania
[5].
Microprosopa
Micropselapha
Miroslava
Mixocordylura
Nanna
Neochirosia
Neorthacheta
Norellia
Norellisoma
Okeniella
Orchidophaga
Orthacheta
Paracosmetopus
Parallelomma
Phrosia
Plethochaeta
Pleurochaetella
Pogonota
Sargella
Scathophaga
Scatogera
Spathephilus
Spaziphora
Staegeria
Suwaia
Trichopalpus
Земляная муха: борьба с вредителем
Многие горожане в свободное время любят отдыхать за городом, проводить время на даче – в городе или саду. Ничто так не печалит заядлого огородника, как появление паразитов и вредителей, от которых порой достаточно трудно избавиться. Однако способы борьбы с вредителями, к примеру, земляной мушки, существуют, о чем и пойдет речь ниже.
Разновидности земляной мушки
Виды земляной мушки принято различать в зависимости от того, какими растениями насекомое питается:
луковая;
морковная;
капустная.
Обратите внимание на то, что бороться нужно с конкретным выявленным заранее видом мухи, так как способы борьбы с различными видами отличаются.
Как избавиться от земляной луковой мушки
Луковая муха является опасным вредителем, которого можно заметить на огороде уже в мае. Данный вид мух откладывает личинок в чешуйках луковиц, на листьях и рядом на почве. Когда личинки вырастают, они вгрызаются в волокна листьев съедают растение изнутри, в ходе чего постепенно увеличиваются и превращаются во взрослых насекомых.
Определяем луковую муху
Для того чтобы вовремя выявить присутствие земляной луковой мухи и избавиться от нее, нужно следить за развитием и ростом лука. В том случае, если вы будете наблюдать и увидите, что, судя по тем или иным признакам, растения поражены мухой, в срочном порядке примите меры.
Признаки поражения луковой мушкой:
Лук медленно всходит.
Листья желтоватого или серого цвета, быстро сохнут или вянут.
Луковицы внутри мягковатые, с признаками гниения и неприятного запаха.
Способы борьбы с луковой мушкой
Если вы хотите избавиться от насекомых, используя специальные современные химикаты, рекомендуется для борьбы с луковой мухой средство «Базулин». Принято применять «Базулин» в последней декаде мая.Возьмите 30 грамм средства и перемешайте его с 0,5 литра опилок.
Примешайте к небольшому количеству песка.
После этого можно распределять смесь по вашему участку на территории около 20 квадратных метров.
Однако, если вы хотите избавиться с вредителями при помощи народных средств, то вам помогут такие методы:Соблюдайте правила севооборота, чередуйте различные культуры на одном участке.
Для того чтобы отпугнуть мух рекомендуют сажать морковку рядом с луком, потому как луковые мушки не выносят запаха моркови, аналогично и морковные.
Можно поливать луковицы раствором соли, приготовленным в соотношении – на 200 грамм соли 10 литров воды. Начать поливать можно, когда листья будут достигать примерно 8 см.
Устранить паразитов можно при помощи табачного раствора, который распыляют на землю и луковицы. Чтобы приготовить раствор, следует взять 200 грамм табачной пыли и примерно 3 литра воды (желательно горячей). Раствор настаивают около трех дней, после чего необходимо смешать его с 1 столовой ложкой жидкого мыла и 1 чайной ложкой черного перца (молотого).
Борьба с морковной мухой
Также достаточно опасным паразитом считается и морковная мушка. Она поражает морковную культуру поразительно быстрыми темпами – еще в прошлом году на грядке вы заметили несколько мух, а в следующем – вы увидите уже полчище насекомых.
Как определить насекомоеМуха достигает 5-7 миллиметров и имеет бесцветные крылья.
Листья моркови, пораженной мушкой, обычно бронзового или красного цвета.
Несмотря на тщательный уход, морковь вянет и гибнет.
Специальные химикаты для борьбы с морковной мухой
Если вы доверяете больше специально разработанным средствам, то избавиться от данного вида насекомых вам помогут такие химикаты, как:
«Инта-вир»;
«Фитоверм»;
«Аклеллик», и мн. др.
Для большей эффективности рекомендуется опрыскивать грядки при температуре примерно 20 градусов по Цельсию. Подробную инструкцию применения каждого из вышеуказанных химикатов необходимо уточнять на упаковке или в других указанных производителем источниках.
В том случае, если вам больше по душе народные средства, то для избавиться от морковной мухи вам помогут такие методы борьбы, как:Горчичный или табачный порошок, который необходимо рассыпать на грядках.
Для того чтобы отпугнуть насекомых посадите полынь или разложите помидорную ботву неподалеку.
Сбрызните зеленые листья моркови следующими растворами:Настойка чеснока или лука. Возьмите 200 грамм овощей и примерно 2 литра комнатной воды. Залейте лук или чеснок водой и дайте ему настояться в течении дня, после чего настойку нужно процедить и влить в 8 литров воды.
Для того чтобы избавиться от мухи можно вспрыскивать морковные листья хвойной настойкой. Рецепт приготовления раствора достаточно прост – необходимо приобрести 200 грамм любого хвойного экстракта и смешать его с десятью литрами чистой воды.
Отварите томатную ботву в пропорции на 4 килограмма помидорных листьев 10 л воды. Отваривать их необходимо около 30 минут после того, как ботва закипит. Настаивать отвар нужно 3 часа. Полученную в результате настойку требуется смешать перед применением с водой в соотношении 1 к 3.
Методы профилактики распространения морковной мушки
Если вы не хотите поощрять мух, то следует при выращивании растения использовать несложные правила:
Нельзя рассыпать свежий навоз на грядках в вашем огороде.
Нужно придерживаться указанного выше правила и садить морковку рядом с луком.
Садить морковь рекомендуется достаточно рано, чтобы ростки ко времени появления паразита уже были крепкими и не гибли быстро.
После прополки лучше удалить мертвые растения от моркови, так как их запах привлекает мух.
Не нужно много поливать морковь, в особенности, в июле-августе.
Капустная мушка – профилактика и методы борьбы
Обратите внимание на то, что данный паразит особенно опасен для огородника, так как поражает не только белокочанную капусту, но и красную, и цветную, а иногда и другие овощи, в особенности, редиску.
Мушка может отложить яйца как в мае, так и в июне-июле, поэтому борьба с ней должна быть особенно тщательной. Личинки этого насекомого превращаются в белых гусениц, которые поражают стебель вместе с корнями капусты.
Если вы не будете обращать внимания на данного вредителя, то последствия его присутствия могут привести к гибели всего урожая.
Мухи на ферме — меры борьбы
Животноводческие помещения являются излюбленным местом обитания зоофильных мух. Опасные вредители способны в значительной мере повлиять на продуктивность животных, а также стать переносчиками таких заболеваний как гельминтоз, ящур, сибирская язва, бруцеллез, рожа свиней, дизентерия, чума и других инфекций.
Санитария
Оптимальная температура окружающей среды, а также наличие навоза, силоса, остатков пищи, другой органики создают благоприятные условия для размножения и активной жизнедеятельности членистоногих паразитов. Если не принимать никаких мер по их уничтожению, то популяция способна увеличиваться ежедневно в 3-5 раз. Поэтому следует
соблюдать правила санитарной гигиены, очищать кормушки и менять подстилку.
Отпугивание
В условиях подсобного хозяйства проще всего использовать бирки «Флайблок».
Устанавливаются в ухо как простая ушная бирка, защищают животное на весь сезон (5 месяцев) Стоят относительно не дорого, не требуют специальных знаний и особых затрат к применению. С этими бирками молоко и мясо можно употреблять сразу, без ограничений.
По механизму действия: s-фенвалерат — синтетический пиретроид, обладающий выраженной инсектицидной и репеллентной активностью в отношении двукрылых насекомых, в том числе слепней, оводов и зоофильных мух (комнатной, полевой, осенней жигалки, малой коровьей жигалки), вшей, власоедов, саркоптоидных и иксодовых кле