Реликтовый дровосек – один из представителей «древних» жителей планеты. Они смогли устоять от многих изменений, произошедших с Землёй около тысячи лет назад. От других жуков его отличает гладкая слабовыраженная челюсть, глаза, расположенные недалеко друг от друга и шипы вместо зазубрин.
Самец достигает размера в 110 мм, в то время как самка не превышает и 90 мм. Тело и ноги жука окрашены в чёрный цвет, надкрылья обладают буровато-каштановым оттенком. У некоторых жуков встречаются редкие белые пятна на спине.
Особенностью во внешнем виде жука являются его длинные усы: у самцов они значительно длиннее, чем у самок. Часто они способны превышать размер тела. Мандибула у окончания раздвоена и намного больше в отличие от размера головы. Густым оранжевым войлоком полностью покрывается губа и нижняя челюсть жука.
Переднеспинка имеет выпуклую, но слегка суженую форму. Надкрылья длинные, от середины начинают немного сужаться. На них присутствуют небольшие точки и штрихи, по которым можно определить самку или самца. У самцов больше штрихов, у самок – точек.
Лёт реликтового жука приходится на первую декаду июля и заканчивается в начале сентября. Он питается соком деревьев – липа и вяз. Активность ведут в дневное время суток, ночью слетаются на источник света. Самки жука наиболее предрасположены к перелётам.
Происхождение вида и описание
Фото: Реликтовый дровосек
Реликтовый дровосек имеет множество других названий. Его нередко именуют реликтовым или уссурийским усачем, уссурийским дровосеком. На латинском языке животное носит название Callipogon relictus. Дровосеки относятся к семейству усачей, подсемейству прионин. Они являются яркими представителями многочисленного отряда жесткокрылых. В Евразии это насекомое признано самым крупным жуком.
Видео: Реликтовый дровосек
Реликтовый дровосек – один из самых «древних» жителей на нашей планете. Он был свидетелем, непосредственным участником многих изменений, которые произошли на Земле много лет назад. Его заслуженно именуют «воплощением эпохи», «живым ископаемым». Кроме того, уссурийский усач – единственный тропический жук рода Callipogon, проживающий на территории Европы, Азии, Африки. Все остальные представители этого рода живут исключительно в Америке.
Дровосек уникален не только своим происхождением, историей. Этот жук отличается от остальных и поведенческими факторами. Так, его жужжание не совсем типичное для жуков, оно очень напоминает беспрерывное, громкое гудение.
Реликтовый дровосек от других жуков своего рода имеет некоторые отличия. У него абсолютно гладкие, не такие выраженные верхние челюсти. Задняя часть тела намного длиннее. По этой причине внешне усы выглядят гораздо короче, чем у других жуков рода. Глаза животного сближены на темени, а на краях переднегруди расположены шипы вместо зазубрин.
Народные методы борьбы
На основе народных рецептов реально приготовить действенные средства борьбы с жуками-дровосеками. Например:Берется 2,5 % раствор фтористого натрия (250 г) и разводится в 10 л воды. Деревянные конструкции обрабатываются с помощью пульверизатора, из расчета на 1 метр квадратный 200 мл средства.
Готовится средство из одинаковых частей смолы, черной карболки и нафталина. Средство наносится на дерево с помощью кисточки.
Деревянную мебель допустимо обработать горячей олифой, но этот способ лишит ее привлекательности.
Смешивается керосин и скипидар, в соотношении 1:3. Дерево обрабатывается вазелином, а в ходы от жуков заливается подготовленная жидкость. После этого входы закупориваются парафином.
Внешний вид и особенности
Фото: Реликтовый дровосек насекомое
Уссурийский усач – крупнейшее насекомое Евразии. Самцы могут достигать в длине ста десяти миллиметров, самки не вырастают больше девяноста миллиметров. Окрас у жуков характерный – черный или смоляно-черный. Ноги тоже окрашены в черный цвет, а надкрылья имеют буровато-каштановый оттенок. Лишь на переднеспинке у насекомого имеются два небольших светлых пятна.
Характерной внешней особенностью таких жуков являются длинные усы. Усики самцов длиннее, чем у самок. Иногда они превышают треть длины всего тела. Также самцы обладают более внушительными по размерам мандибулами. Их размер обычно превышает в несколько раз размер головы самца. На конце мандибулы раздвоенные. Нижние челюсти, губа покрыты войлоком. Он очень густой и окрашен в оранжевый цвет. Мандибулы женских особей короче головы.
Все уссурийские усачи имеют крылья и хорошую выносливость. Они способны перелетать на длинные расстояния. Однако процесс полета у них выглядит неуклюже. Крупные особи летают медленно, сталкиваются с трудностями во время подъёма.
Реликтовый дровосек имеет выпуклую, немного суженную переднеспинку. Надкрылья у него длинные, немного суженые во второй половине. На надкрыльях есть маленькие точки, штрихи. У самок больше точек, у самцов – штрихов.
Знакомство с живым ископаемым
Дровосек реликтовый (гигантский) (лат. Callipogon relictus
) классифицирован в качестве реликта третичного периода. Уникальному насекомому присвоен статус единственного представителя тропического рода Callipogon, населяющего территорию Старого Света. Остальные собратья гиганта не покидают пределов Центральной и Южной Америки. Наблюдающееся сокращение численности вида привело к его внесению в Красную книгу России.
фото:Andres Hernandez S.
Дровосек реликтовый является обладателем длинного тела и длинных (длиннее половины тела) усов. Лапки крупного жука оснащены напоминающими якоря коготками. Бурая окраска разбавлена более светлыми надкрыльями и восемью желтыми пятнами, красующимися на передней спинке.
В фауне Евразии и России столь же крупных по величине соперников у реликтового дровосека нет. Уникальное насекомое может быть смело названо своеобразным живым ископаемым. Иногда его называют уссурийским дровосеком. Энтомологи внесли насекомое в семейство дровосеков (усачей), относящееся к отряду жесткокрылых (жуков). Переживший изменение условий существования реликтовый дровосек, чье жужжание схоже с беспрерывным гудением, продолжает оставаться живым воплощением эпохи, завершившейся много лет назад.
фото:Jim McClarin
Редкое для Российской Федерации насекомое можно встретить в Амурской области, в Приморском крае и в южной части Хабаровского края. За пределами России жуков находили на Корейском полуострове и в северо-восточных регионах Китая. Дровосек реликтовый отдает предпочтение смешанным и широколиственным лесам. Развитие личинок чаще всего происходит в толстоствольных деревьях. В этот перечень вошли ильм белокорый, ясень маньчжурский, липа амурская и тополь Максимовича. При отсутствии таковых личинки могут заселять клен маньчжурский, березу ребристую и дуб монгольский. Преобладающая часть деревьев обычно заражена грибом Pleurotus citrinopileatus. Последний, как известно, способствует разложению древесины.
фото:Jim McClarin
Ученым удалось установить продолжительность периода развития личинок. Выяснилось, что этот срок измеряется 3-5 годами. Личинки могут развиваться и в упавших подгнивших деревьях. Они беспрепятственно прокладывают достаточно длинные ходы, внутреннее пространство которых забито буровой мукой. Длина их тела достигает 14 см, диаметр — 3 см. Период окукливания приходится на июнь-июль. Колыбельки располагаются у поверхности ствола. В стадии куколки насекомое проводит от 20 до 35 дней. По окончании метаморфоз дерево покидает взрослый жук.
Самцы превосходят самок по размерам на 4-5 см. Длина отдельных особей достигает 10-11 см. Период лёта стартует в третьей декаде июля. Его конец приходится на последние числа августа. Взрослые особи питаются соками стволов липы и вяза. Осуществляющие перелеты самки встречаются гораздо чаще. Жуки активны в дневное время. В ночные часы их могут привлечь источники яркого света.
фото:Nikolay Ivshin
Самки привлекают партнера с помощью выделяемого секрета. Образовавшиеся пары располагаются на деревьях чуть ниже участка, на котором впоследствии самка отложит яйца. На любовные игры обычно уходит не более получаса. По их окончании преданный самец не покидает свою подругу. Его передние конечности располагаются на надкрыльях самки. В таком положении пара поднимается к месту будущей кладки. Достигающие 7 мм в длину яйца могут быть отложены кучкой или по одному. Максимальное количество исчисляется 28 яйцами. Что интересно, продолжительность жизни взрослых особей не превышает одного месяца. По истечении суток после откладывания яиц насекомые спускаются к земле и погибают.
Сокращению численности популяции способствуют вырубки лесов (в т.ч. и санитарные) и неумеренный сбор личинок, куколок и жуков случайными лицами и коллекционерами.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Где обитает реликтовый дровосек?
Фото: Реликтовый дровосек Красная книга
Уссурийский усач – довольно редкое насекомое, в отличие от других усачей. Природным ареалом обитания этого животного являются Азия, Европа и Россия. Наиболее распространен дровосек на территории Российской Федерации. Северо-западная граница ареала обитания проходит в Амурской области. Наибольшее количество таких жуков встречали недалеко от города Райчихинска. Отдельные особи были найдены в следующих районах: Мазановском, Архаринском, Селемджинском.
В небольшом количестве данный вид насекомых был неожиданно обнаружен в Норском, Хинганском заповедниках. Сейчас он усиленно охраняется на территориях этих заповедников, ведь реликтовый дровосек находится на грани полного исчезновения. Также в природный ареал входит Хабаровский край. Там жук населяет север Хабаровска, Приморский край, Еврейскую автономную область. Северная граница ареала проходит в поселке Экимчан.
На территории природного ареала реликтового дровосека проживает множество других видов усачей. Как же отличить Callipogon relictus? Эти жуки никогда не прячут под себя усики, в отличие от своих ближайших родственников. Они могут только закинуть их за спинку.
Также в естественный ареал обитания этого животного входят территории Южной Кореи, Северо-Восточного Китая, КНДР. Там вид проживает в неморальных лесах.
ПримечанияA. Semenov (1898). “Callipogon (Eoxenus) relictus sp. n., Vertreter des neotropischen Genus der Cerambyciden in der russischen Fauna”
. Horae Soc. Ent. Ross. 32: 562—580.
(англ.). BioLib.cz. Дата обращения 5 января 2011.
Стриганова Б. Р., Захаров А. А.
Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / . — М.: РУССО, 2000. — С. 149. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.
Жизнь животных. Том 3. Членистоногие: трилобиты, хелицеровые, трахейнодышащие. Онихофоры / под ред. М. С. Гилярова, Ф. Н. Правдина, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2‑е изд, перераб. — М.: Просвещение, 1984. — С. 282. — 463 с. — 300 000 экз.
Чубарьян А. О., Ищенко В. В., Кордонский С. Г. и др.
Энциклопедия живой природы / науч. ред.
Вильчек Г. Е.
и
Глазов М. В.
. — Москва: Олма-Пресс «Экслибрис», 2006. — Т. III. — С. 87. — 160 с. — 15 000 экз. — ISBN 594847-588-3.
Никитский Н.Б.
. feeco.narod.ru. Дата обращения 5 января 2011.
↑ Никитский Н.Б.
.
«Красная книга»
. sevin.ru. Дата обращения 6 января 2011.
↑ Черепанов А. И.
Усачи Северной Азии (Prioninae, Disteniinae, Lepturinae, Aseminae). — Новосибирск: «Наука», 1979. — Т. I. — С. 48—51. — 700 с. — 1100 экз.
. ZIN.ru. Дата обращения 5 января 2011.
Олег Берлов.
. ZIN.ru. Дата обращения 5 января 2011.
↑ Плавильщиков Н. Н.
1 // Фауна СССР. Насекомые жесткокрылые. Жуки-дровосеки / гл. ред. Зернов С. А.. — Москва-Ленинград: Издательство Академии Наук СССР, 1936. — Т. XXI. — С. 66—68. — 611 с. — 1700 экз.
Semenov, A.
Callipogon relictus, SP. N. Horae Soc. Ent. Rossicae (англ.). — 1898. — No. 32. — P. 562.
↑ Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов
. автор-составитель Абоимов Ю.Н. и другие; — Благовещенск: Издательство БГПУ, 2009 (ПКИ «Зея»). — 444 -ISBN 978-5-8331-0188-9
Byun, B.K. et al. 2006. Research Report on a Natural Monument, Callipogon relictus Semenov in the Gwangneung Forest, Korea. Korea National Arboretum. pp 46
↑
↑
Определитель насекомых Дальнего Востока России. Т. III. Жесткокрылые, или жуки. Ч. 3 / под общ. ред. П. А. Лера. — Владивосток: Дальнаука, 1996. — С. 69. — 556 с.
↑ Определитель вредителей леса / Ильинский А. И.. — Москва: Сельхозиздат, 1962. — С. 298. — 392 с.
Чем питается реликтовый дровосек?
Фото: Реликтовый дровосек в России
Реликтовые дровосеки принадлежат к очень многочисленному отряду насекомых – жестокрылым. Одно их название говорит о многом – все жизнь этих животных так или иначе связана с древесиной. Усачи отличаются особой любовью к широколиственным, иногда к сосновым деревьям.
Рацион их питания состоит из:древесного сока;
коры молодых веток.
Взрослые жуки обожают лакомиться соком вяза, липы, березы, других деревьев. Иногда в рацион питания входит цветочная пыльца, листья, хвоя. Несмотря на большие размеры, взрослые усачи едят немного. В поисках пищи эти насекомые проводят практически весь световой день. Ночью они отдыхают в укрытиях, иногда слетаются на источник света.
Дровосеков часто отлавливают и содержат в лабораторных условиях для изучения насекомого с целью возобновления его популяции в естественном ареале. Чаще всего в руки исследователей попадаются самки. Они больше склонны к перелетам, длительным путешествиями. В неволе таких жуков кормят сахарным сиропом.
Самым «зверским» аппетитом реликтовые усачи обладают на личиночном этапе развития. Личинки очень прожорливые. В пищу они употребляют древесину, в которой и живут. Из-за этого жуки приносят существенный вред растениям, человеку.
Питание
Уже понятно, что питание таких насекомых напрямую связано с деревьями, чаще всего это бывает хвоя. Способен жук усач дровосек также кормиться пыльцой растений и листьями. Впрочем, многое зависит от места обитания таких насекомых и, как уже можно было заключить из вышенаписанного, от разновидности.
Часто само наименование представителей определённого вида красноречиво говорит о предпочтениях этих существ. К примеру, жук короед очень любит лакомиться корой. Но являясь гурманом, выбирает деликатесы посвежее, объедая с ненасытностью молодые веточки.
Учёные считают, что вещества, которые получают жуки на таком рационе, благотворно влияют на формирование половых клеток, созревающих в теле таких насекомых. Ну, а домовой дровосек любит селиться в жилищах людей и доставлять им достаточно неприятностей, насыщаясь домашней древесиной.
Есть и более безобидные разновидности таких жуков, они кормятся древесным соком и цветочным нектаром. А отдельные виды данных насекомых во взрослом состоянии и вовсе отказываются от пищи.
К таковым относится усач титан. Сформировавшимся особям бывает обычно достаточно тех запасов, которые они получили в виде питательных веществ на стадии личинки. Сами они, достигнув зрелости, живут не более нескольких недель и цель их существования – исключительно только исполнить свою репродуктивную роль.
Особенности характера и образа жизни
Фото: Насекомое реликтовый дровосек
Образ жизни реликтового дровосека во многом зависит от двух условий: ареал обитания, погода. Жуки, проживающие ближе к югу, на севере, начинают летать уже с середины марта. В других регионах (среднеазиатских) лёт начинается в самом начале осени. Пик активности этих животных чаще всего приходится на дневное время суток. Ночью насекомые отсиживаются в убежищах. Однако иногда они проявляют активность и ночью, слетаясь на яркий источник света.
Личинки всю свою жизнь проводят в древесине. Наибольшее их количество находят в толстоствольных деревьях. Например, в ясене, вязе, липе, тополе. Довольно редко их встречают в березах, дубах, в клёне. Взрослые особи же селятся в широколиственных лесах, за день могут несколько раз перелетать с одного дерева на другое.
Из реликтовых усачей «летчики» не самые лучшие. Во время полета эти насекомые очень неуклюжие, они испытывают трудности уже при подъеме с горизонтальной поверхности. Основная причина такой неуклюжести – большие габариты жука. Чем крупнее особь, тем меньше она летает. К полетам больше приспособлены самки. Они отличаются меньшими габаритами.
Реликтовые усачи имеют достаточно мощные, сильные челюсти. Они с легкостью могут перекусить карандаш. Однако для человека это животное не несет в себе опасности. Оно не кусаются, даже если поймать дровосека и держать его в руке.
Меры профилактики
Чтобы жуки усачи не нанесли ущерб вашему строению необходимо:
проводить тщательный осмотр древесины на наличие в ней сделанных насекомыми отверстий;
при обнаружении повреждений использовать специальные средства защиты;
содержать помещение сухим, так как чрезмерная влажность является одним из благоприятных условий обитания насекомых;
в профилактических целях деревянные поверхности необходимо периодически обрабатывать специальными инсектицидными средствами;
для строительства использовать не зараженный насекомыми материал, легко убедиться в этом, когда древесина очищена от коры;
при сильном заражении деревянных конструкций их следует заменить новыми элементами.
Периодически проводя эти несложные мероприятия, вы сможете уберечь дом от вредителей.
Социальная структура и размножение
Фото: Реликтовый дровосек
Процесс продолжения рода реликтового дровосека можно представить поэтапно:поиск подходящей пары. Брачный период начинается с весны. Для привлечения самцов самки выделяют специальный секрет;
спаривание. Для любовных игр жуки спускаются ниже того места, где самка запланировала откладывать яйца. Весь процесс спаривания длится минут тридцать. После спаривания самец не улетает сразу от самки. Он сопровождает ее до места, где в будущем будут отложены яйца;
откладывание яиц. За один раз дровосеку женского пола удается отложить около двадцати восьми яиц. Они откладываются на ствол кормового дерева. Именно в выбранном дереве личинка будет жить, развиваться и питаться.
Примерно через сутки после откладывания яиц самка, самец спускаются к земле. Там они погибают.
Личиночная стадия. Когда личинки появляются на свет, они глубоко проникают в кору дерева. Там они проделывают ходы. В одном дереве можно отыскать много личинок разного возраста. Одно и то же дерево может заселяться несколько раз. В кормовом дереве личинки зимуют около шести раз. Окукливание, превращение во взрослую особь. Превращение в куколку обычно происходит в летний период — в течении июня-июля. Развиваются куколки около месяца, в конце срока они достигают от семидесяти до ста десяти миллиметров.
Развитие
Личинки живут в древесине, прокладывая продольные ходы, забивая их плотно мелкой буровой мукой. Ширина хода, прокладываемого личинкой, 6—9 мм. После третьей зимовки личинка последнего возраста делает колыбельку продольно стволу на глубине 5 см. Окукливание личинок в июне. Массовый выход жуков из древесины в первой половине или середине июля. Наиболее активны в ясную теплую погоду с 12 до 16 часов. Продолжительность жизни жуков в среднем 2 недели. После выхода из древесины жуки сразу приступают к размножению, откладывая яйца поодиночке или группами по 2—5 штук одно возле другого. Развитие чаще связано со стволами сравнительно больших диаметров на высоте 0,5—10 м. Одни и те же деревья часто заселяются 2—3 года подряд.
Естественные враги реликтовых дровосеков
Фото: Реликтовый дровосек из Красной книги
Злейшими врагами реликтовых дровосеков, как и других представителей их обширного отряда, являются дятловые. Эти птицы с легкостью уничтожают личинки, яйца, иногда взрослых особей. Нередко взрослые жуки становятся жертвами других хищных птиц и животных. Обычно это случается, когда насекомые оказываются близко к земле. Крупные птицы нападают на жуков прямо в полете.
Назвать естественным врагом усачей можно паразитирующих микроорганизмов. Различные клещи, бактерии не приводят к мгновенной гибели взрослого жука. Однако они существенно подрывают его здоровье, со временем убивают. Личинки намного реже становятся жертвами врагов. Они прячутся глубоко в дереве, в достаточно укромных ходах.
Редко на них нападают и уничтожают:мелкие паразиты;
дятлы;
осы — наездники;
другие разновидности жуков.
Реликтовые усачи не часто становятся жертвами хищников, паразитов, птиц. Чаще всего они погибают от рук людей. Именно человека можно назвать главным врагом данного животного. Дровосек является очень редким, даже уникальным насекомым. Им желают обладать практически все коллекционеры насекомых, любители экзотики. Стоимость такого животного на черном рынке может достигать одной тысячи долларов. По этой причине охотников на ценнейшего жука становится се больше с каждым днем, несмотря на то, что это строго запрещено законом.
Голубянка ореас
Удивительно красивая бабочка ореас является эндемиком Дальнего Востока. Она встречается только в этом регионе, на юге Приморья. Они обитают рядом с берегами рек, в смешанных лесах и зарослях кустарников. В Красную книгу насекомое занесено как вымирающий вид.
Они окрашены в фиолетово-голубоватый цвет, а верхние края крыльев окантовывает черный контур. С нижней стороны расцветка намного светлее, в серых оттенках с голубоваты налётом ближе к тельцу. На крылышках также имеются черные точки. В полете их размах доходит до 30 сантиметров. Бабочки ореас очень зависят от растения принсепии китайской, так как их гусеницы питаются только им. Вырубка лесов и выпас скота уменьшают его количество, из-за чего снижается и численность насекомых.
Популяция и статус вида
Фото: Реликтовый дровосек животное
Семейство усачей представлено в большом количестве. На сегодняшний день известно о более чем двадцати тысячах разновидностей. Они распространены практически по всему миру, их популяция в общей сложности не вызывает у ученых никаких опасений. Однако сам реликтовый дровосек признан вымирающим видов, он был занесен в Красную книгу всех государств, на территории которых находится его природный ареал обитания.
Популяция данных насекомых стремительно уменьшается практически на всей территории России. Причин столь быстрого снижения количества жуков достаточно много. Самой главной причиной является неконтролируемая вырубка лесов на территории естественного ареала обитания. Люди уничтожают больше деревьев, чем садят. Жукам-дровосекам просто негде размножаться и жить.
Также негативно на популяции этих насекомых сказывается общая санитарная обстановка в лесах. Экологическая ситуациях критическая. Леса загрязнены, почва пропитана пестицидами. Огромный вред реликтовым усачам приносит человек. Люди намерено уничтожают этих насекомых, отлавливают их для собственных коллекций или на продажу. Уничтожаются жуки из-за их губительного воздействия на древесину, зеленые угодья. А отлов животных связан с их запредельно высокой стоимостью на рынке, уникальностью.
Введение
Рели́ктовый дровосе́к
,
рели́ктовый уса́ч
,
уссури́йский рели́ктовый уса́ч
, или
уссури́йский рели́ктовый дровосе́к
(лат.
Callipogon relictus
) — вид жуков подсемейства прионин (
Prioninae
) из семейства усачей (
Cerambycidae
). Населяет смешанные и широколиственные леса. Занесён в Красную книгу России (категория II — сокращающийся в численности вид). Основными проблемами сокращения популяции жука являются массовые вырубки леса, санитарная «чистка» лесных угодий, неконтролируемый сбор коллекционерами и случайными лицами.
Личинки развиваются в усыхающих лиственных деревьях — процесс занимает от 4 до 6 лет, при этом одно и тоже дерево может заселяться личинками несколько раз в год. Личинки заносят в древесину споры грибка Pleurotus citrinopileatus
(нем.)русск., который способствует её разложению. Лёт жуков происходит с первой декады июля вплоть до сентября. На территории России реликтовый дровосек — самый крупный представитель отряда жесткокрылых, достигающий длины до 110 мм. Параллельно с личинками реликтового дровосека, в одном дереве могут развиваться личинки иных видов жуков-усачей — небесного усача (в клёне),
Leptura thoracica
,
Rhabdoclytus acutivittis
(в клёне),
Anoplodera cyanea
и ряда других.
Энтомолог О. И. Ион в 1911—1913 гг. написал сатирическое стихотворение «Назойливое насекомое», посвященное Семёнову-Тян-Шанскому и открытому им усачу Callipogon relictus
; реликтовый дровосек изображён также на значке Уссурийского заповедника.
Образ жизни
Реликтовый дровосек населяет смешанные и широколиственные леса. Неизвестно, заселяет ли он хвойные леса, однако жуков иногда находили в чистых хвойных насаждениях. Лёт жуков происходит с первой декады июля вплоть до сентября. Имаго питаются древесным соком, который выступает из стволов липы, вяза и некоторых других деревьев. В лабораторных условиях жуки питались сахарным сиропом; одна самка смогла выпить до 0,5 миллилитра сиропа. Самки попадаются чаще, так как более склонны к перелётам. Жуки активны днём, ночью прилетают на источники света.
Личинки питаются древесиной и развиваются преимущественно в толстоствольных деревьях — вязе сродном, ясене маньчжурском, липе амурской и тополе Максимовича; реже заселяют дуб монгольский, дуб острейший, вяз приземистый, вяз японский, берёзу ребристую, граб редкоцветковый и клён маньчжурский.
Энтомопатогенный грибок вида Metarhizium anisopliae
(из семейства
Clavicipitaceae
(англ.)русск.) смертельно опасен для множества насекомых, в том числе и для взрослого жука реликтового усача.
Систематика
Является реликтом третичного периода и единственным представителем тропического рода Callipogon
в фауне Старого Света — остальные его представители обитают в Центральной и Южной Америке [10] .
В особый подрод Eoxenus
вид был выделен в 1898 году русским энтомологом Андреем Петровичем Семёновым-Тян-Шанским на основании ряда характеристик, отличающих данный вид от других представителей рода [10] [13] . Так, реликтовый дровосек выделяется следующими признаками:удлинённой задней частью тела, из-за чего его усики кажутся короче, чем у других видов рода;
верхние челюсти менее длинные и практически лишены волоскового покрова;
края переднегруди несут на себе шипы, а не зазубрены;
глаза более сближены на темени.
По мнению профессора Николая Плавильщикова эти признаки свидетельствуют о том, что данный вид в своём эволюционном развитии ушёл несколько дальше, чем тропические представители рода, распространённые в Америке [10] .
Популярные темы сообщенийОхрана почвы
Почвой называют самый верхний слой земной коры. Он очень важен, так как играет ключевую роль в экосистеме планеты. Почва отлично помогает и поддерживает жизнь, как человека, так и животных.
Известные, великие путешественники
Великих людей манит что-то новое, неизведанное ранее никем. Великие путешественники, это те люди, которые на удивление всем, смогли открыть и познать новые земли со всеми их странностями и законами. Мировая история знает много имен великих
Система дополнительного образования
Дополнительное образование детей – это сформированные действия, направленные на развитие ребенка. Вспомогательное (факультативное) образование детей реализуется с помощью разнонаправленных дополнительных занятий,
Что делать, если вы дома нашли усача?
Если в доме обнаружен усатый вредитель, значит, необходимо экстренное реагирование. Почему? Просто если это насекомое заведется в древесине, а именно она является основным материалом вашего жилища, то оно не успокоится до тех пор, пока не съест его или, как говорится, если не съест, то подпортит, принеся существенный вред постройке в целом.
Жук-усач опасность для человека не несет, однако может навредить ему, разрушив жилище. Чтобы насекомое было нипочем вашему дому, дерево следует обрабатывать еще на этапе строительства. Защитить древесину можно несколькими способами. Наиболее эффективным и оптимальным считается фумигация посредством использования газа фосфина.
– Оценить степень повреждения материала. Для этого нужно взять отвертку и попробывать проткнуть дерево. Если инструмент входит легко, то без ликвидации отдельного участка поверхности дома или конструкции деревоматериала (стропила, каркасы, балки) не обойтись. Это прямое свидетельство того, что ваш дом, или отдельные его элементы, ест жук-усач. Фото поврежденной деревянной балки смотрите ниже.
Твердое дерево можно оставить, но подвергнуть специальной обработке.
– Подготовить конструкцию к обрабатывающему процессу. Поверхность древесины очистить с помощью щетки с повышенной жесткостью. При этом человек, задействованный в этом процессе, должен иметь специальное обмундирование: респиратор, очки.
– Удалить пылевой слой пылесосом.
– Покрыть деревянную поверхность инсектицидом. Ровные плоскости оросить, а вот отверстия и щели интенсивно увлажнить средством.
– Закрыть в помещении все дверные и оконные проемы на несколько часов (как правило, 34 часа).
– Если деревянная поверхность открыта, ее необходимо систематически обрабатывать горячей олифой. Стоит заменить, что это вариант далеко не из лучших, ведь при обработке таким материалом подвергается изменению исходная текстура материала.
– Прибегнуть к применению специальных средств, которые глубоко проникают в дерево и отличаются долгим сроком сохранения своих свойств: «Антижук», «Эмпайр-20», «Антишашелин».
– С периодичностью один раз в 12 месяцев обрабатывать дерево антисептиками. Лучше всего делать это в июне-месяце.
– Обрабатывать пораженные участки древесины сероуглеродом.
– Пораженное дерево подвергать воздействию высокий температур (в пределах 74 градусов). Сделать это можно специально предназначенным прибором, отыскать и приобрести который не составит никакого труда.
Куколка
У куколки тело коренастое, слабоподогнутая голова, прижатые к бокам усики, пригнутые вершиной к вентральной стороне, между усиками лоб слегка вдавлен, в чем можно убедиться, посмотрев на фото.
Дровосек реликтовый, точнее, его куколка, имеет поперечную переднеспинку, распластанную на боках с узкой продольной бороздкой посередине. В центре среднеспинки имеется слабозаметный продольный желобок, на котором находятся поперечные морщинки. На заднеспинке диск в густых волосистых поперечных морщинках, с 2-мя резко обозначенными, слегка расходящимися по направлению вперёд, рёбрышками.
Широкое брюшко, сильно суженное к вершине. Выпуклые тергиты брюшка, в густых коротких шипиках, по боками на заднем крае имеются пятна желтого оттенка в форме месяца. Притупленная вершина брюшка окаймлена валиком.
Источник: fb.ru
животные, природа
Личинки усача
Размножение и развитие усачей, несмотря на разнообразие их видов, в разных группах практически не отличается. Каждый усач проходит четыре этапа своей жизни:
Яйцо.
Личинка.
Куколка
Имаго.
Как правило, яйца самка откладывает в древесину: в древесные трещины, на поверхность коры либо же прогрызая для этого специальные отверстия, которое потом прикрывает, формируя пищу для будущей личинки; изредка кладка может произойти в траву, почву или в грибы. Большую часть жизни дровосек проводит личинкой, а на поверхность выбирается для спаривания и смерти.
У личинки тело желтовато-белого оттенка, массивное и покрыто тонкими, редкими желтоватыми волосками. Голова втянута в переднегрудь, хорошо отграничена эпистома. Глазки простые. Явственные лобные швы, резко выраженный продольный шов. Гипостома включает в себя два продольных склерита, широко раздвинутых гулярной пластинкой, выдающейся вперёд.
Предлагаем ознакомиться: Как защитить шубу от моли и средства от других вредителей. Чтобы не съели шубу.
Отличительные признаки
– Длинные усы. Жук-усач является обладателем выдающихся усов, которые в 2-5 раз длиннее, чем само насекомое.
– Стройное и вытянутое тело. Длина туловища варьируется от 3 до 60 мм.
– Крылья. Некоторые виды жуков-дровосеков могут летать.
– Волосяной покров.
Определить присутствие вредителей поможет тщательный осмотр деревянной поверхности. Об этом могут свидетельствовать извилистые дорожки, слышимый хруст и бурая мука, которая бывает еще желтоватого цвета. Еще одним признаком заражения вредителями является выделение из ходов древоточцев бурой жидкости, имеющей кислый резкий аромат.
Ареал
На территории России реликтовый дровосек обитает в Амурской области — на юге и юго-востоке от города Райчихинска. Помимо этого, вид был обнаружен в Хинганском и Норском заповедниках; в ареалe находится и юг Хабаровского края — на севере до Хабаровска, в Еврейской автономной области и Приморском крае [9] [10] .
Самая северная находка реликтового дровосека произошла в районе посёлка Экимчан Амурской области. Вне России вид встречается в Северо-Восточном Китае, КНДР и Южной Корее [14] [15] [16] .
.
Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!
Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26
C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.
Дровосек реликтовый красная книга краткое описание
Дезинсекция, дератизация и дезинфекция
Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.
Услуги от компании
- Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
- Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
- Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
- Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
- Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
- Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.
Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.
Наши конкурентные преимущества
- Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
- Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
- Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
- Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
- Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
- Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.
-
Акариаз — это заболевание, вызванное паразитированием членистоногих. Дискомфортные симптомы от ушного клеща нельзя недооценивать. Своеврем...
-
В отличие от медоносных пчел, оса жалит свою жертву несколько раз. Яд осы причиняет интенсивную боль, она настолько сильная, что кажется ...
-
Акция "Карантин"! Просто позвоните или оставьте заявку и получите 30% скидку! Избавим от всех блох с официальной гарантией до 5 л...