Пауки Летающие пауки в тропических странах явление распространенное, завораживающее, пугающее. В средней полосе миграция не настолько явная, но встречается. У пауков нет крыльев, поэтому каждый ответит, что летать они не умеют. Хорошо ползают, некоторые прыгают. Но благодаря паутине способны мигрировать на длительное расстояние – до нескольких километров.
Почему пауки страшные?
В первую очередь люди боятся внешности пауков. Их тело состоит из двух частей. Первая называется головогрудью и включает в себя восемь глаз, и парочку подвижных конечностей, при помощи которых самцы привлекают самок и заталкивают пищу себе в рот. Вторая часть представляет собой брюшную полость, в которой находятся все другие внутренние органы животного.
Расположение глаз паука: четыре маленьких снизу, два больших сверху и еще пара по бокам
Тело пауков окрашено в черный, серый или бурый цвет, а светлые особи встречаются очень редко. Темная окраска помогает паукам прятаться от хищников, маскируясь под листву и кору деревьев. Также внешний вид помогает им быть незаметными для добычи, которую они могут увидеть на расстоянии до 30 сантиметров и напасть в прыжке.
Каракурт
Один из опаснейших пауков, которого еще называют “степной вдовой”. На верхней стороне черного брюшка каракурта располагаются тринадцать красных пятен — и это роковое число прекрасно передает демонический характер этого создания.
Каракурт не нападает сам — только в том случае, если его потревожат. Тем, кого укусила степная вдова, приходится несладко — по всему телу распространяется нестерпимая жгучая боль, начинается одышка, тахикардия, дезориентация, головная боль, тошнота, повышенное потоотделение, галлюцинации и бред. Без незамедлительного врачебного вмешательства возможен летальный исход.
Будьте осторожны на отдыхе в Крыму и Приазовье — степные вдовы там встречаются достаточно часто.
Что едят пауки?
Как правило, пауки-волки охотятся на маленьких жучков и весьма не прочь полакомиться мухами и личинками насекомых. Они ведут одиночный образ жизни и выползают из своих укрытий только ночью — видимо, боятся стать жертвами хищников. Впрочем, иногда пауки умудряются поесть даже днем, если у какого-нибудь насекомого хватит смелости пробежать мимо их норы.
Паук на охоте
Атакуя жертву в прыжке, эти существа страхуются от падения, заранее прицепив паутину к месту, откуда совершается прыжок. Весьма умно для пауков, не правда ли? Это еще ничего — некоторые из этих существ даже способны обучаться, например, прыжкам. Затем их навык используется учеными для создания роботов.
Интересная классификация
Всем известно, что существуют любители крупных пауков-птицеедов, которые классифицируют своих любимцев в зависимости от их скоростных характеристик. Например:Для «чайников». Это медленные представители этого вида, которых многие любят снимать на видео. Они могут спокойно сидеть на ладони человека и передвигаются крайне медленно.
Для «продвинутых». Эти членистоногие перемещаются достаточно быстро, поэтому снять на видео вряд ли удастся.
Для профессионалов. Перемещаются настолько быстро, что вряд ли удастся заметить, в каком направлении членистоногое исчезло.
Если учесть подобные скоростные характеристики, то нетрудно предположить, о существовании скольких видов человечеству еще не известно.
САМЫЕ СТРАННЫЕ И НЕОБЫЧНЫЕ ПАУКИ в мире
Самые страшные пауки
Каждый вид пауков страшен по-своему, но этот вид может заставить вас застыть от ужаса своим методом заботы о потомстве. Дело в том, что самки этих существ откладывают яйца и долгое время носят их на своей спине, прикрепив при помощи паутины. Еще не страшно? Тогда смотрите, как выглядит самка после вылупления детенышей.
Иногда детей настолько много, что тело паучихи покрывается ими полностью — видимыми остаются только глаза. Десятки крошечных пауков катаются на спине матери до тех пор, пока не научатся самостоятельно добывать еду. Представьте себе, что увидели такое зрелище у себя дома — именно для таких случаев, наверное, Илон Маск и начал продавать огнеметы.
Крошечный паук поднимает на паутине добычу в 50 раз тяжелее себя
Пауки-тенётники побеждают гигантских врагов с помощью яда, искусной тактики и сложной системы шелковых нитей.
Семейство пауков-тенётников или тередиид (Theridiidae) может поднимать добычу, во много раз превышающую их собственный вес, привязывая к жертве шелковые нити своей паутины.
Исследованием этой особенности крошечных пауков занялись Габриэле Греко и Никола Пуньо из Трентского университета в Италии. Они сосредоточились на самых зрелищных сценариях, в которых представители Theridiidae поднимали добычу до 50 раз большую, чем сами пауки.
Анализируя, как тенётники переносят тяжести, исследователи установили лабораторные ящики с черными стенками, чтобы было легче наблюдать за структурой шелковых нитей. Внутри каждой коробки находился либо паук Steatoda triangulosa, либо стеатода Пайкулля (Steatoda paykulliana), также известный как ложный каракурт.
Самки Steatoda triangulosa вырастают до 6 мм в длину. Этот вид проживает во многих регионах, в том числе на юге России. S. triangulosa в основном охотятся на муравьев, мокриц, клещей и других пауков. Ложные каракурты вырастают до 2 см в длину. Они водятся в том числе в Причерноморье, Крыму, Средней Азии, Казахстане и на Кавказе. Оба вида ядовитые, но их яд не опасен для человека.
В природе оба вида могут плести паутины и опускать их нити до земли, прочно закрепляя концы. Когда небольшое съедобное существо, например, муравей, натыкается на такую нить, она отрывается от земли и, цепляя добычу, поднимает ее в воздух.
Но в большей степени исследователей интересовали сообщения о том, что тенётники иногда ловят гигантскую для себя добычу, включая змей и мышей. В своем эксперименте Греко и Пуньо использовали небольших тараканов.
Оказалось, что одна-единственная нить, прикрепленная к земле, не способна рывком поднять в воздух тяжелого таракана, поэтому паукам приходилось срочно выпускать дополнительные нити, как только добыча наталкивалась на сеть.
Во время всего процесса поднятия нити сохраняли некоторую степень упругости вместо того, чтобы быть полностью натянутыми. Исследователи объясняют, что в этом и заключается секрет тенётников. Во время поднятия добычи нити сильно дергаются и трясутся от противодействия добычи, и в таком случае тугие пряди просто рвутся.
Таким образом пауки прикрепляют к жертве нить за нитью, чтобы паутина могла выдержать ее вес, а затем добавляют укороченные нити, которые тянут жертву к основной части паутины. Источник
Дальневосточные леопарды – самые редкие на планете крупные кошки – заселили практически все пригодные для обитания места на юго-западе Приморского края. Результаты исследований специалистов нацпарка «Земля леопарда» показали, что краснокнижные звери в три раза расширили ареал по сравнению с началом века. Сведения получены впервые благодаря обобщению многолетних научных материалов.
Из-за уничтожения леопардов и их местообитаний в течение прошлого столетия ареал зверя сократился более чем в 35 раз к началу 21 века. Единственная популяция сохранилась только на юго-западе Приморского края, последние в мире 30 особей очагами заселяли всего 223 300 га территории. После принятия мер по сохранению леопарда его численность начала восстанавливаться.
Сегодня это уникальное животное обитает на всех лесных участках на юго-западе Приморского края – 460 000 га. Исключением стали территории с интенсивной хозяйственной деятельностью, непригодные для жизни хищников.
Благодаря работе по охране местообитаний леопардов в России эти звери стали расселяться и в соседний Китай, заняв еще 150 000 га. В КНР леопарды обитают в основном в приграничной с Россией полосе не более 5 км. Между двумя странами происходит активное перемещение диких животных, что было подтверждено в ходе совместного анализа данных фотоловушек.
Ядро популяции находится под охраной от браконьерства, пожаров и рубок леса в национальном парке «Земля леопарда» и его охранной зоне, а также в заповеднике «Кедровая падь». Особо охраняемые природные территории охватывают почти 75% ареала редкой кошки. На фоне успехов в деле спасения популяции от вымирания в России охраняемая территория была создана и в Китае – Северо-Восточный национальный парк тигра и леопарда, с которым в 2021 году ФГБУ «Земля леопарда» заключило протокол о намерениях. Одна из целей сотрудничества двух сторон – создание единого трансграничного нацпарка «Земля больших кошек», первой в мире трансграничной охраняемой территории для дальневосточных леопардов и амурских тигров.
«За годы исследований удалось собрать огромное количество научных данных о дальневосточном леопарде, в частности благодаря крупнейшей в России сети фотомониторинга из 400 автоматических камер, – подчеркнул Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда».
– Природа остается в гармонии, в ней поддерживается естественный баланс. Помимо около 100 леопардов, 30 тигров на охраняемых территориях обитают до 22 тысячи пятнистых оленей, косуль и кабанов. Крупные хищники являются индикатором состояния экосистемы: если численность кошек стабильна, если они чувствуют себя комфортно, то здорова и вся природа».
Важно, что дальневосточный леопард – самый миролюбивый из всех подвидов леопарда, единственный, никогда не нападающий на человека, и расширение его ареала в лесных зонах, не затрагивающих населенные пункты, не несет угрозы для людей.
Работу по обобщению многолетних научных материалов провели сотрудники отдела науки ФГБУ «Земля леопарда». Содействие в исследованиях оказывали специалисты Общества сохранения диких животных (WCS), Амурского филиала WWF России. Работа ведется при поддержке АНО «Дальневосточные леопарды». Источник
Как они обнимаются — леопарды)
«На видео мы наблюдаем, как мать вылизывает мордочку котенку. Это так называемый груминг – проявление родительского и дружелюбного поведения, возможного только у особей с привязанностью друг к другу. Эту форму поведения животные проявляют в комфортных для себя условиях, – комментирует Екатерина Блидченко, сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда». Источник
В Сызрани 3 февраля мужчина выловил из проруби рыб-монстров.
Улов показалася рыбаку Ивану странным, происхождение его было неизвестно. Мужчина засомневался, что рыбу можно употреблять в пищу. Видео с пойманными «инопланетянами» житель Сызрани поделился в соцсетях. Сами по себе существа напоминали скорее змей, чем рыб. Комментаторы ролика сравнили добычу с «чужими» – инопланетянами из одноименного научно-фантастического фильма ужасов.
«Первый раз таких рыбин достаю из проруби. Говорят, они очень вкусные, но я не уверен, что их можно употреблять в пищу. Мерзость какая-то! Они даже на ощупь противные. Думал-думал, да и выпустил обратно», – добавил рыбак.
В издании КТВ-ЛУч отметили, что подобная рыба науке известна. Называется она вьюн.
Обитают вьюны в пресной воде и относятся к классу лучепёрых отряда карпообразных. Своё название рыба получила за её особенность извиваться подобно змее. К слову, малая известность помогла вьюнам из улова Ивана выжить – рыб он выпустил в воду.
Панда Диндин решила насладиться прелестями снежных будней. Она разнообразила свой досуг традиционным снежным развлечением — катанием с горки. Московский зоопарк поделился кадрами, которые засняли камеры видеонаблюдения.
Смышленная Диндин поняла, что горка, покрытая снегом, может служить достойной площадкой для катания. Затем панда повалялась в снегу, радуясь его обильному слою.
Ранее похожим образом свой досуг провели панды из вашингтонского зоопарка. Источник
Чем опасны пауки для человека?
Вам не кажется, что человек может умереть даже от легкого касания этих ужасных пауков? На самом деле, все не так страшно, как кажется. Во-первых пауки-волки не нападают на людей, если их не провоцировать. Во-вторых, этот вид пауков не ядовит и укус едва ли может привести к смерти человека.
Максимум, что чувствует человек после укуса паука, это небольшая боль и зуд. Несмотря на это, тропических видов пауков-волков лучше опасаться, потому что они кусают гораздо больнее, а последствия включают в себя отек, головокружение и тошноту. Если такая неприятность с кем-то случится, важно обратиться к врачу.
Мартиника красного дерева
Новорожденные паучки мартиники красного дерева имеют темно-синий окрас с белыми полосками. Однако, по мере взросления на нем появляется много красных участков. Половозрелые особи имеют металлически-зеленые волоски — кажется, что эти красивые паучки просто очень любят эксперименты с окрашиваниями.
Укус мартиники красного дерева ощущается также, как осиный. Нападают они только в безвыходном положении, когда ощущают угрозу собственной жизни.
Новый вид пауков
Показанные выше страшные пауки вряд ли встретятся вам в России. Однако, на Алтае можно встретить их меньших собратьев, которые недавно были обнаружены на территории Катунского заповедника. Они обитают в гористых местностях вместе с другими видами пауков-волков, что показалось ученым крайне странным явлением. Раньше они никогда не видели, чтобы разные виды этих пауков жили в непосредственной близости.
Этого «красавца» вполне можно встретить в России
По словам ученых, новый вид пауков очень труслив — при виде человека они сразу прячутся под камнями. Тем не менее исследователям удалось сфотографировать их и поймать несколько особей для изучения в лабораторных условиях. На данный момент у вида даже нет официального названия, но после изучения оно обязательно появится.
Ненавидите пауков? Осы тоже, поэтому и превращают их в зомби
Аргиопа Брюнниха
В народе этих красивых существ называют “пауками-осами”. Это пауки средних размеров — длина тела может немного превышать отметку в три сантиметра у самок. Самцы Аргиопа Брюнниха совсем небольшие — около пяти миллиметров.
Самок этого вида легко узнать благодаря выдающимся внешним данным — полосатому желто-черному брюшку и уж очень длинным ногам. А вот самцы совершенно непримечательные — черного или серого цвета.