Тарантулы относятся к ядовитым животным, класс – паукообразный, ядовитое членистоногое. Вид его сложно назвать приятным, но многие заводят себе их как экзотических домашних животных. Название родом из Италии, в эпоху Возрождения в стране водилось большое количество пауков. После укусов люди могли страдать от припадочных состояний.
Самое большое количество укусов было зафиксировано в Таранто, это город в Италии. Отсюда и произошло название членистоногих данного вида.
Примечательно также, что медики средневековья, чтобы излечиться от последствий укуса, рекомендовали пациенту на протяжении длительного времени исполнять особый танец под названием тарантелла. Наименование этого танца тесно взаимосвязано и с городом, где было их много, и самим названием животного.
Ниже мы рассмотрим все факты о тарантулах: чем они питаются, строение, способы размножения и прочую интересную информацию.
Тарантул: описание, строение, характеристика. Как выглядит тарантул?
Тарантул относится к типу членистоногих, классу паукообразных, отряду пауков, семейству пауков-
волкови роду собственно тарантулов. Как у многих членистоногих тело тарантула покрыто мелкими волосками. В целом в строении тела тарантула выделяется две основные части: головогрудь и брюшко.
В верхней части головы тарантула имеется целых восемь глаз, причем 4 из них расположены по прямой линии, а остальные глаза большего размера расположены в виде трапеции. Благодаря такому расположению глаз тарантулы имеют угол обзора на все 360 градусов. Также помимо отлично развитого зрения эти пауки обладают и отличным обонянием, с помощью которого могут чуять потенциальную добычу на значительном (как для этих насекомых) расстоянии.
Размеры тарантула варьируются от 2,5 до 10 см. Размах же лап этого паука может достигать 30 см. Как и у многих в мире насекомых, самки тарантула обычно в разы крупнее, нежели самцы.
На протяжении своей жизни тарантулы несколько раз меняют своеобразные хитиновые «доспехи», которые покрывают их тело. Также у тарантула имеет четыре пары длинных волосистых лап, позволяющих пауку удобно передвигаться по сыпучей или даже водной поверхности.
Жвала тарантула покрыты ядовитыми каналами, они очень сильные и служат пауку как средствами защиты, так и нападения.
Окрас тарантула обычно бурый, серый либо черный. Хотя порой встречаются и представители этих пауков, имеющие более светлые цвета.
Интересные факты
Точных сведений об этимологии названия этого рода пауков не имеется. Однако большинство исследователей считает, что его происхождение уходит корнями в эпоху Возрождения. Тогда многие судорожные припадочные состояния, возникающие у человека, связывались с укусами пауков, в огромном количестве обитавших в окрестностях итальянских городов, в том числе в городе Таранто на юге Италии, где отмечалось наибольшее количество укушенных. Именно благодаря этому городу пауки и получили свое название. Примечательно, что для излечения от заболевания средневековые медики предписывали танцевать до изнеможения специальный танец – тарантеллу.
Тарантул в прямом смысле привязан к своей норе. Когда паук вылезает из своего жилища, то за ним тянется паутина. И если паутина вдруг порвется, то зачастую тарантул теряет координацию и не в состоянии найти свою нору. В этом случае паук роет себе новый дом.
В крови тарантула находится антидот к его яду. Поэтому при укусе, если есть возможность, необходимо размять паука и его кровью смазать место укуса.
Тарантул может регенерировать свои ноги. Если тарантул теряет ногу, то после следующей линьки на месте утраченной лапки вырастает новая, только меньшая по размеру.
Длина тела самых больших тарантулов составляет около шести сантиметров без учёта размаха лап.
Тарантулы умеют вырабатывать паутину, но они не плетут сетей для охоты. Паутиной они укрывают кладки яиц и утепляют свои норы на зиму.
Наружный хитиновый скелет тарантулов очень хрупок, так что любое падение может нанести им смертельную травму.
На концах лап тарантула есть выдвигающиеся, как у кошек, когти, которые помогают им удерживаться, карабкаясь, куда им вздумается.
Все тарантулы ядовиты, но их яд не способен убить человека.
Самки тарантулов живут до тридцати лет, а вот самцы – в три-пять раз меньше.
При относительно скромных размерах туловища размах лап у тарантула может достигать 20-25 сантиметров. Неудивительно, что люди их боятся.
По токсичности и последствиям укус тарантула для человека сопоставим с укусом пчелы.
Тарантул укусит человека только будучи загнанным в угол, в противном же случае он предпочтёт сбежать.
В случае серьёзной угрозы тарантулы задними лапами выдирают с брюшка колючие жгучие волоски и с силой бросают их в противника.
Тарантулы ведут ночной образ жизни. Охотятся они, подкрадываясь к добыче и внезапно её атакуя.
Тарантулы – легкоранимые существа. У них на брюшке очень тонкая кожа. Падение для него смертельно опасно. Поэтому не надо паука брать в руки. Производят шёлк для своей паутины. Самкам шёлк необходим в «интерьере» норы для укрепления стен, самцам как упаковочный материал для хранения яиц, также из шёлка изготавливают ловушки около норки.
Видео
Чем отличается тарантул от птицееда
Частенько тарантулов путают с пауком птицеедом, чтобы положить этому конец приведем отличия между ними:Тарантулы от птицеедов отличаются строением хелицер. У птицеедов они двигаются в параллельном направлении, у тарантулов в медальном направлении навстречу друг другу.
Также эти пауки относятся к разным семействам, тарантулы – к семейству пауков-волков, птицееды – к семейству птицеедов.
Чем питаются тарантулы
Как вы уже наверное догадались, тарантулы отъявленные хищники, пища их состоит из многочисленных мелких насекомых и земноводных: гусениц, медведок,
сверчков, жуков, тараканов, небольших лягушеки т. д. Свою жертву тарантулы караулят из укрытия, а затем стремительно атакуют. Напав, парализуют добычу своим ядом, который впоследствии превращает ее внутренности в питательную жидкость, затем тарантул высасывает ее аки «коктейль».
Процесс поглощения пищи тарантулом может длиться несколько дней, но в целом они не очень прожорливые и могут обходиться вообще без пищи долгое время, главное, чтобы был доступ к воде.
Виды тарантулов, фото и названия
Насчитывается около 200 видов тарантулов, мы же опишем самых интересных из них.
Апулийский тарантул
Он же настоящий тарантул, обитает на юге Европы, в том числе в Италии (скорее всего именно он дал название всему виду этих пауков) а также в Северной Африке. Имеет примерно 7 см. в длину. Также в отличии от других видов тарантула не плетет паутины.
Южнорусский тарантул или мизгирь
Как следует из названия, обитает этот тарантул на юге России, Белоруссии, а также нашей страны Украины, в странах средней Азии. Этот вид тарантула маленький, размеры его редко превышают 35 мм. Характерной особенностью этого вида тарантула является наличие специальной темной шапочки. С наступлением холодов эти тарантулы закапываются глубоко в свои норки, где успешно зимуют, и с наступлением весны выбираются на поверхность.
Испанский тарантул
Этот тарантул также обитает на юге Европы, в частности Испании, Италии, Португалии, а также Северной Африке. Некогда считался подвидом апулийского тарантула, но позже был определен в отдельный вид.
Бразильский тарантул
Этот вид тарантула темно-коричневого цвета обитает в тропических лесах Южной Америки, Бразилии, Парагвае, встречается на территории многих других южноамериканских стран. Характерным отличием этого тарантула является наличие на голове светлой продольной полосы желтоватого оттенка.
Виды
В роде тарантулов 221 вид[2]:
Lycosa abnormis
Lycosa accurata
Lycosa adusta
Lycosa affinis
Lycosa anclata
Lycosa apacha
Lycosa approximata
Lycosa aragogi
Lycosa arambagensis
Lycosa ariadnae
Lycosa articulata
Lycosa artigasi
Lycosa asiatica
Lycosa aurea
Lycosa auroguttata
Lycosa australicola
Lycosa australis
Lycosa balaramai
Lycosa barnesi
Lycosa baulnyi
Lycosa bedeli
Lycosa beihaiensis
Lycosa bezzii
Lycosa bhatnagari
Lycosa biolleyi
Lycosa bistriata
Lycosa boninensis
Lycosa bonneti
Lycosa brunnea
Lycosa caenosa
Lycosa canescens
Lycosa capensis
Lycosa carbonelli
Lycosa carmichaeli
Lycosa cerrofloresiana
Lycosa chaperi
Lycosa choudhuryi
Lycosa cingara
Lycosa clarissa
Lycosa coelestis
Lycosa connexa
Lycosa contestata
Lycosa corallina
Lycosa coreana
Lycosa cowlei
Lycosa cretacea
Lycosa dacica
Lycosa danjiangensis
Lycosa dilatata
Lycosa dimota
Lycosa discolor
Lycosa elysae
Lycosa emuncta
Lycosa erjianensis
Lycosa erythrognatha
Lycosa eutypa
Lycosa falconensis
Lycosa fasciiventris
Lycosa fernandezi
Lycosa ferriculosa
Lycosa formosana
Lycosa frigens
Lycosa fuscana
Lycosa futilis
Lycosa geotubalis
Lycosa gibsoni
Lycosa gigantea
Lycosa gilberta
Lycosa gobiensis
Lycosa godeffroyi
Lycosa goliathus
Lycosa grahami
Lycosa guayaquiliana
Lycosa hickmani
Lycosa hildegardae
Lycosa hispanica
Lycosa horrida
Lycosa howarthi
Lycosa illicita
Lycosa immanis
Lycosa impavida
Lycosa implacida
Lycosa indagatrix
Lycosa indomita
Lycosa infesta
Lycosa injusta
Lycosa innocua
Lycosa inornata
Lycosa insulana
Lycosa insularis
Lycosa intermedialis
Lycosa interstitialis
Lycosa inviolata
Lycosa iranii
Lycosa ishikariana
Lycosa isolata
Lycosa jagadalpurensis
Lycosa kempi
Lycosa koyuga
Lycosa labialis
Lycosa labialisoides
Lycosa laeta
Lycosa lambai
Lycosa langei
Lycosa lativulva
Lycosa lebakensis
Lycosa leuckarti
Lycosa leucogastra
Lycosa leucophaeoides
Lycosa leucophthalma
Lycosa leucotaeniata
Lycosa liliputana
Lycosa longivulva
Lycosa mackenziei
Lycosa maculata
Lycosa madagascariensis
Lycosa madani
Lycosa magallanica
Lycosa magnifica
Lycosa mahabaleshwarensis
Lycosa masteri
Lycosa matusitai
Lycosa maya
Lycosa mexicana
Lycosa minae
Lycosa molyneuxi
Lycosa mordax
Lycosa moulmeinensis
Lycosa mukana
Lycosa munieri
Lycosa muntea
Lycosa musgravei
Lycosa niceforoi
Lycosa nigricans
Lycosa nigromarmorata
Lycosa nigropunctata
Lycosa nigrotaeniata
Lycosa nigrotibialis
Lycosa nilotica
Lycosa nordenskjoldi
Lycosa oculata
Lycosa ovalata
Lycosa pachana
Lycosa palliata
Lycosa pampeana
Lycosa paranensis
Lycosa parvipudens
Lycosa patagonica
Lycosa pavlovi
Lycosa perkinsi
Lycosa perspicua
Lycosa philadelphiana
Lycosa phipsoni
Lycosa pia
Lycosa pictipes
Lycosa pictula
Lycosa pintoi
Lycosa piochardi
Lycosa poliostoma
Lycosa poonaensis
Lycosa porteri
Lycosa praegrandis
Lycosa praestans
Lycosa proletarioides
Lycosa prolifica
Lycosa pulchella
Lycosa punctiventralis
Lycosa quadrimaculata
Lycosa rimicola
Lycosa ringens
Lycosa rostrata
Lycosa rufisterna
Lycosa russea
Lycosa sabulosa
Lycosa salifodina
Lycosa salvadorensis
Lycosa separata
Lycosa septembris
Lycosa sericovittata
Lycosa serranoa
Lycosa shahapuraensis
Lycosa shaktae
Lycosa shansia
Lycosa shillongensis
Lycosa signata
Lycosa signiventris
Lycosa sigridae
Lycosa similis
Lycosa singoriensis
— Южнорусский тарантул
Lycosa sochoi
Lycosa storeniformis
Lycosa subfusca
Lycosa suboculata
Lycosa suzukii
Lycosa sylvatica
Lycosa tarantula
— Апулийский тарантул
Lycosa tarantuloides
Lycosa tasmanicola
Lycosa teranganicola
Lycosa terrestris
Lycosa tetrophthalma
Lycosa thoracica
Lycosa thorelli
Lycosa tista
Lycosa transversa
Lycosa trichopus
Lycosa tula
Lycosa u-album
Lycosa vachoni
Lycosa vellutina
Lycosa ventralis
Lycosa vittata
Lycosa wadaiensis
Lycosa wangi
Lycosa woonda
Lycosa wroughtoni
Lycosa wulsini
Lycosa yalkara
Lycosa yerburyi
Lycosa yizhangensis
Lycosa yunnanensis
Размножение тарантулов
Брачный сезон у многих видов тарантулов проходит в конце лета. Половозрелый самец плетет паутину, затем начинает тереться об нее своим брюшком. В результате этого у него происходит эякуляция семенной жидкости, которая попадает на паутину. Затем самец погружает в нее свои педипальпы, которые впитывают ее, и становятся готовыми для оплодотворения.
И только затем уже начинается поиск самки. Найдя свою «даму» самец начинает ухаживание, которое включает в себя исполнение своеобразного брачного танца. Если самка ответила «кавалеру» взаимностью, он погружает свои педипальпы в ее клоаку и оплодотворяет ее. Затем самцу очень желательно быстрее покинуть свою «даму», чтобы не стать для нее обедом, как это бывает у
богомолови некоторых других насекомых.
Дальше уже эстафета продления рода переходит к самке, она начинает плести специальный кокон, куда откладывает свои яйца, за кладку обычно бывает от 50 до 2000 яиц.
Яйца дозревают на протяжении 40-50 дней, и из них вылупляются маленькие тарантулы, которые начинают быстро расти, и к 2-3 годам уже достигнут половой зрелости.
Образ жизни
В тёплое время года взрослые особи заняты поисками пары. У самцов притупляется инстинкт самосохранения, поэтому их можно заметить даже днём. Когда найдёт самочку, выстукивает ножками по земле, вибрирует брюшком и быстро шевелит конечностями, сообщает о своём присутствии.
Предлагаем ознакомиться: Виды пауков – фото, названия и описания
Если она принимает ухаживания, повторяет движения за ним. Дальнейшее всё происходит молниеносно быстро. После передачи спермы самец убегает, чтобы не быть съеденным самкой, поскольку в этот период ей необходим белок. Потом самка засыпает до весны в своей норке.
По весне она выйдет на поверхность, чтобы подставить брюшко солнечным лучам, затем отложит яйца (300-400 шт.) в сплетённую паутину. Потом перекладывает в кокон и носит на себе.
Как только малыши подадут признаки жизни, мать прогрызёт кокон и поможет паучатам выйти. Малыши разместятся на теле своей матери многослойно до тех пор, пока не станут самостоятельными. Затем мать расселит молодёжь, постепенно скидывая с себя.
Продолжительность жизни у Lycosa сильно варьируются и зависят от двух факторов:частота линек: чем чаще линяет паук, тем меньше он живет;
возможность впадения в сезонную спячку.
В природе Lycosa singoriensis живет приблизительно 2 года. В неволе у него нет возможности впасть в спячку и остановиться на время в развитии. Из-за этого продолжительность жизни членистоногого сокращается до 1 года. Также сокращает жизнь паука в квартире слишком сытая жизнь. Чем больше ест членистоногое, тем быстрее оно растет и вынуждено линять. Линьки отнимают слишком много жизненных сил. Избежать очень частых смен кожного покрова можно, если держать животное впроголодь.
Так как Lycosa – ночные животные, то изучение их повадок затруднено. Lycosa singoriensis роют вертикально расположенные норки и оплетают их паутиной, преследуя 2 цели:предохранение стенок от осыпания;
создание сигнализационной системы.
Благодаря паутине на стенках норе и той сети, которая раскинута вокруг норы, южнорусский тарантул заранее слышит приближение как опасности, так и добычи.
На зиму перед впадением в спячку южнорусский тарантул углубляет норку и закрывает вход в нее. Может не впадать в спячку, если попал в теплое помещение.
Укус тарантула и действие яда на человека. Опасен ли тарантул?
Сам тарантул вряд ли будет нападать на человека. Но к этому его могут вынудить действия самого человека, например, если тот случайно заденет паука, послений в качестве самозащиты может укусить.
Укус тарантула для здорового человека не является опасным, исключением могут быть дети и люди с аллергическими реакциями, в таких обязательно необходимо обращаться за профессиональной медицинской помощью.
Симптомы укуса тарантула и их последствия могут выглядеть таким образом:локальной болью в месте укуса, покраснением и оттеками.
сонливостью, вялостью, общим плохим самочувствием.
резким, но кратковременным повышением температуры.
в некоторых случаях может быть тошнота и рвота.
Укусы
Обычно тарантул не нападает на людей самостоятельно. К атаке могут вынудить действия самого человека, вплотную приблизившегося к норке или случайно затронувшего паука. К счастью, ядовитый укус тарантула не опасен для здорового взрослого человека. Исключение составляют дети и люди с предрасположенностью к аллергическим реакциям.
Тарантул находится в атакующей позе
Симптомы и последствия укуса тарантула могут выражаться следующим образом:
локальной болью и покраснением кожных покровов, а также отеками;
сонливостью и общим недомоганием;
резким кратковременным повышением общей температуры тела;
в исключительных случаях может возникнуть тошнота, рвота и затрудненное дыхание.
Предлагаем ознакомиться: Как помочь при укусе паука
Что делать при укусе тарантула, чтобы минимизировать последствия?
Первая помощь при укусе тарантула:промыть ранку антибактериальным мылом;
обработать ее антисептиком;
вызвать медицинскую помощь;
охладить место укуса тарантула с помощью грелки со льдом;
принять антигистаминные препараты;
давать укушенному большое количество жидкости, способствующей быстрейшему выводу токсинов.
Здесь мы раскроем тайну того, опасен ли тарантул для человека. Несомненно то, что кусает паук болезненно, во всяком случае укушенные отмечали, что это похоже на то, как если бы вас ужалила пчела.
Одним из действенных способов того, что делать, если укусил тарантул, является применение содержащегося непосредственно в теле паука противоядия. Достаточно раздавить животное и смазать соками место укуса, тогда и болезненные ощущения понизятся, да и ранка заживет быстрее.
На вопрос о том, тарантул ядовитый или нет, тоже ответим утвердительно, иначе как бы он убивал своих жертв. Однако для человека его яд не опасен, если только нет индивидуальной непереносимости или аллергии на укусы.
Укус тарантула для человека не смертелен. Симптомы напоминают укус осы. Первая помощь состоит в промывании места укуса водой с мылом, необходимо обильное питьё, и немедленное обращение к врачу. Если Вы его поймали, смажьте место укуса его собственной кровью (в крови паука содержится антидот)- этот рецепт больше подойдёт путешественникам и туристам.
Симптомы в большинстве случаев начинают проявляться довольно быстро и первая помощь должна быть тоже стремительной, но продуманной.Первое, что следует сделать – это промыть ранку мыльной водой.
Следующее действие должно быть направлено на предотвращение распространения яда. Достигается это двумя способами: следует обездвижить поражённую конечность при помощи шины и наложить тугую повязку выше места укуса, тем самым уменьшив циркуляцию крови.
На саму ранку стоит наложить холодный компресс, что тоже задержит действие и распространение яда.
Усиленное питьё тоже будет снижающим фактором. А так же поможет вывести яд из организма.
Для того чтобы снять болезненные симптомы можно дать пострадавшему таблетку аспирина.
Проделав всё это, успокаиваться не стоит. Доставить пострадавшего к доктору, будь он хоть в нескольких километрах – обязательно. В поликлинике и помощь окажут более квалифицированную и смогут принять экстренные меры в случае осложнений.
Конечно, можно добавить ещё некоторые аспекты, освещая вопрос: есть ли ядовитые пауки в России и что делать, если вы с ними столкнулись. Но эта информация будет уже для специалистов. Простым же людям надо помнить, что играть и развлекаться с пауками не стоит ни в коем случае. Но и просто так уничтожать их тоже не следует.
Тарантул домашний – уход и содержание. Чем кормить тарантула в домашних условиях?
В последнее время некоторые любители экзотических питомцев заводят себе домашних тарантулов. А почему бы и нет, ведь в содержании они довольно не прихотливы, могут обитать в аквариуме или террариуме. На дно емкости необходимо насыпать субстрат, состоящий из смеси песка, глины и земли. Также террариум для тарантула должен быть оборудован автоматической поилкой со свежей водой и неглубоким бассейном.
Оптимальная температура для содержания этих пауков должна быть 25-27 С. Кормить тарантулов можно маленькими кусочками свежей говядины, а также живимы тараканами, лягушками, если, разумеется, удастся их поймать. Но к счастью часто их кормить не нужно, так для взрослого здорового тарантула будет нормальным прием пищи один раз в неделю.
Также важно помнить, что в террариуме можно содержать только одного тарантула, если их будет два, то в результате постоянных стычек выживет только один, сильнейший.