На территории России обитает свыше 1 тыс. видов пауков. Некоторые довольно часто встречаются в жилых помещениях и соседство с ними угрозы не представляет, других можно увидеть исключительно в условиях дикой природы, но при этом контакта с ними желательно избегать. Полный их список довольно велик и потому сегодня мы остановимся лишь на некоторых – расскажем о тех, кто действительно заслуживает внимания. Какие они – самые известные, большие и опасные пауки России?
Семейства
В России представлены такие семейства членистоногих как:волки;
охотники;
воронковые;
скакуны;
цибеиды;
землекопы;
черные вдовы;
стеатоды;
бокоходы;
пауки-вязальщики;
кругопряды.
Это не все обитающие в России виды пауков, но значительная их часть. Большинство членистоногих способно жить в любых условиях. Фото и названия пауков космополитов можно встретить в описании фауны любого из регионов России. Некоторые предпочитают сухой жаркий климат и живут в южной части с обилием степей. Другим нужна вода или сырые места, такие членистоногие обычно водятся в центральной части, где много лесов с озерами и болотами.
Недоеденный хлеб – тараканам
Сергей на протяжении семи лет популяризирует энтомологию, ведя в соцсети страничку «Энтомология для всех» (клуб любителей насекомых). В планах молодого биолога – создание первой в Воронеже постоянной выставки насекомых. Все выставочные экспонаты он сделал своими руками – от стендов до познавательной игры «Угадай насекомое». В экспозицию должны войти и макеты насекомых и животных, напоминающих друг друга по размеру и окраске: бабочка бражник и колибри, жуки-олени и усачи. Эволюционное сходство (конвергенция) между ними возникла из-за похожего образа жизни, пояснил Сергей.
Пока будущие жильцы инсектариума живут в маленькой комнатке энтомолога. В террариумах и банках сидят палочники, пауки, скорпионы, экзотические тараканы, сколопендра, а на тропической лиане гордо восседает богомол. С поиском еды для питомцев проблем не возникает.
– Не доел хлеб – отдаю его тараканам. Тараканы размножились – я скормил их скорпионам. Такой вот замкнутый цикл биоценоза, – говорит биолог.
По планам Сергея, инсектариум будет разделен на две части. В «сухой» части можно будет увидеть на специальных стендах коллекцию засушенных насекомых, а также насекомых из засушливых регионов. Соответственно, во «влажной» посетители познакомятся с насекомыми «влажных» регионов, в том числе гусеницами, которые будут превращаться в бабочек.
Широко распространенные разновидности пауков в России
Российские пауки относятся к видам, обитающим в голарктическом регионе, поэтому встречаются во многих регионах северного полушария. Некоторые из них приспособились жить рядом с человеком. Многие «помогают» садоводам чистить сад от вредителей, из-за чего их считают дачными пауками.
Скакуны
Из наиболее широко распространенных семейств можно назвать пауков-скакунов. Представители семейства встречаются на всей территории страны. Эти некрупные пауки не представляют для человека опасности. Зато могут напугать, если прыгнут из засады. Но с человеком скакуны предпочитают не контактировать. Если животное выпрыгнуло, значит, его что-то напугало. Агрессии он не проявляет.
Охотники
Вторыми по численности можно считать пауков-охотников или пизаурид. Эти виды относятся к лесным паукам, выбирая для обитания тенистые влажные места. Каемчатый охотник может обосноваться на поляне или лесной опушке. Этот вид предпочитает устраивать засады на траве и кустарниках. Остальные селятся вблизи водоемов и нередко поджидают добычу, опустив передние лапы на воду.
Пауки России
Воронковые
Эта группа получила свое название за то, что гнезда устраивает в виде паутинной воронки. В нее входят как безобидный домовый, так и довольно опасный южный погребной паук. В зависимости от вида воронковые пауки устраивают гнезда:
в земле;
в лесной подстилке;
под камнями;
у основания кустов;
в подвалах домов и поленницах дров.
На заметку!
Домовый паук часто селится в сараях и подвалах домов.
Кругопряды
Представителей кругопрядов часто называют садовыми пауками. Из них самые распространенные пауки – крестовики. Именно их часто причисляют к садовым, так как они любят селиться в садах и парках. Распространены эти пауки в Средней полосе России и на Дальнем Востоке, на юге и на севере вплоть до Полярного круга.
Синантропный вид
Один из видов семейства сенокосцев уже фактически стал домашним пауком. В природных условиях еще уже невозможно найти. Из-за склонности к сосуществованию с человечеством сегодня паук-сенокосец – самый распространенный вид. Нередко он путешествует вместе с человеком.
Интересно!
В отличие от домового селится прямо в комнатах, на кухне и других жилых помещениях. Способен за ночь сплести паутину в кастрюле, которой пользовались вечером. Это совершенно не опасные для человека пауки, но уборки они добавляют.
Тарантул южнорусский: содержание в неволе, личный опыт
Паук был доставлен из деревни и посажен в небольшой (35*20*25 см) аквариум. На дно я насыпал землю слоем 3-5 см и поставил крышечку от банки в качестве бассейна.
По рекомендациям в интернете, тарантулу нужно насыпать больше земли, чтобы он мог рыть норы, но я пока ограничился таким слоем, т.к
аквариум, засыпанный землей наполовину будет слишком тяжел, а в данном случае это важно
Поначалу тарантул сидел недвижно, и всем своим видом давал понять, что ничто в этом мире не способно его взволновать. Даже три выпущенных в аквариум хлебных жужелицы не произвели на него никакого впечатления… покуда горел свет.
Тарантул южнорусский (Lycosa singoriensis) за едой
Не дождавшись чего-либо интересного, я лег спать. Через несколько минут раздались звуки какой-то возни и даже удары в стекло. Я вскочил, посветил фонариком… Паук сидел на прежнем месте, однако, в хелицерах у него теперь беспомощно шевелила ногами жужелица.
К утру положение паука не изменилось, но часть грунта в аквариуме теперь оплетал слой паутины, а от еще двух жужелиц остались только высосанные скорлупки.
Но особенно впечатляет охота тарантула на летающую пищу. Собственно, думаю, в содержании такого паука именно кормление и является наиболее интересным и захватывающим зрелищем. Прыть, с которой тарантул хватает жертву, не перестает меня удивлять.
Пауки центральной части России
Данный регион носит сразу несколько названий, поэтому пауки Черноземья или Средней полосы – два названия одной и той же группы. Ареал этих членистоногих простирается также в Восточную и Центральную Европу на западе и вплоть до Мурманска на севере. Все вышеперечисленные группы могут обитать севернее или южнее Центрального региона.
Пауки России
Пауки северо запада России также принадлежат к вышеперечисленным группам. Из обитающих в центральном регионе членистоногих можно выделить паука-серебрянку и хейракантиума.
На заметку!
Серебрянка, обитающая в воде, отличается тем, что это единственный по-настоящему ядовитый северный паук. Так как ее место обитания – стоячие водоемы, она мало контактирует с человеком и ее укусы редки.
Хейракантиум – паук желтого цвета, основным местом обитания которого раньше были более южные регионы Евразии. Его азиатское название – сак. Укус этого членистоногого довольно болезненный, но не опасный для жизни человека. В связи с глобальным потеплением или активизацией транспортных потоков хейракантиум начал распространяться на север. В Карелии паука находили на берегу Онежского озера.
В районах со значительным количеством водоемов: Карелия, Ленинградская область, леса Подмосковья и прочие, – можно встретить пауков-вязальщиков. Место жительства эти членистоногие выбирают вблизи водоемов, так как их пища – комары-долгоножки. Сети вязальщиков имеют круглую форму с большими дырами между ловчими нитями. Животные совершенно безвредны.
Капля меда
В коллекции ос выделяется гигантская оса-сколия из Индонезии. Это самое крупное перепончатокрылое.
Рядом с южноазиатскими – воронежские осы, паразитирующие на жуках-носорогах.
– Жуки-носороги живут под землей. Осы откладывают яйца на личинок жуков-носорогов. Когда личинка осы вылупляется, она поедает личинку носорога, – объяснил Сергей.
Как оказалось, многие осы, как и пчелы, делают мед, но всего каплю – для кормления потомства. Вырастая, личинки ос превращаются в хищников, им нужно мясо. Есть и осы, которые охотятся на пчел – например, оса-филант, более известная как пчелиный волк, поджидает пчелу в цветах, убивает ее, закапывает и откладывает на ней яйцо, откуда вылупляется личинка и поедает пчелу. А вот осы-сфексы откладывают яйца на кузнечиков.
Личинки дорожных ос развиваются на пауках.
– Такие осы живут в пещерах, но путают с ними наши квартиры, залетая в них. Они строят домики из земли и глины. Человек, который нашел такой домик, обнаруживает внутри кучу пауков, их осы держат в качестве провианта, – рассказал Сергей.
Есть и полезные осы – например, ларра анафемская, личинки которой съедают медведок. Они необходимы в сельском хозяйстве.
Членистоногие степных районов
Среди пауков юга России встречаются действительно ядовитые виды, укус которых может привести к смерти:каракурты;
погребной;
черный эрезус;
стеатоды.
Относительно России погребной – обитающий в Крыму и на Кавказе паук. Хотя ареал распространения этого животного значительно шире, но основное его место обитания находится западнее.
Эрезус
Черный эрезус (черная толстоголовка) – обитатель степей. Его можно встретить среди пауков Поволжья, Татарстана, Калмыкии. Недавно был обнаружен в Крыму. Укус паука болезненный.
Интересно!
У паука красное брюшко с черными точками, из-за чего он получил народное название «паук-божья коровка». Но такое окрас имеют только самцы. Самки полностью черные.
Пауки России
Каракурт
Каракурт – не самый большой паук в России, зато самый опасный пук на российских просторах. Вопреки штампу, что эти животные водятся в пустыне Каракум, на самом деле их ареал значительно шире. Каракурты встречаются среди пауков Крыма, Татарстана, Ставропольского края и в других относительно теплых регионах. Ареал ограничивается степной зоной. В более холодных лесных районах каракурты не приживаются, хотя в Алтайском крае паука тоже находили. Но с большой долей вероятности туда он попал случайно при помощи человека и вряд ли пережил зиму.
На заметку!
Все виды каракуртов – пауки черного цвета. Они могут быть с красными или белыми пятнами на брюшке, но головогрудь и лапы всегда черные. Единственное исключение – белый каракурт.
Стеатода
Членистоногое очень похожее на каракурта формой тела и окрасом. Из-за этого получила название «ложный каракурт». Ареал обитания членистоногих практически совпадает. Их можно найти среди пауков Калмыкии, Татарстана, Казахстана, Крыма.
На заметку!
Не исключен вариант, что на самом деле в Алтайском крае находили стеатоду, так как она более холодоустойчива.
К менее ядовитым относятся:
южнорусский тарантул;
аргиопы;
атипус стенной.
Атипус стенной обитает только в одной области – в Саратовской, и занесен в Красную книгу как редкий вид.
Южнорусский тарантул
У этого ночного паука очень большой ареал распространения. Область обитания южнорусского тарантула включает в себя все степные регионы России и близлежащих стран:Южная Украина;
Крым;
Кавказ;
Степная часть Адыгеи;
Ставропольский край;
Краснодарский край;
Татарстан;
Поволжье;
Алтайский край;
Дальний Восток;
Казахстан;
Монголия.
Тарантулы – самые крупные пауки в России. Отличаются оригинальным внешним видом. Все тело густо покрыто волосками, а длина самок достигает 3 см. Животное очень неприхотливо и способно выживать в экстремальных условиях, лишь бы нору тарантула не заливало водой.
Пауки России
Аргиопы
Большинство видов семейства – южные обитатели, но встречаются эти животные и севернее. Аргиопы имеют причудливый вид: часть из них похожа окраской на ос, у других несвойственная этим животным «зубчатая» форма брюшка.
На брюшке самки аргиопы Брюнниха чередуются черные и желтые полосы в точности, как у осы. Самцы этого животного имеют невзрачный окрас.
У аргиопы дольчатой (Argiope lobata) брюшко имеет зубчатые выступы по бокам. Эти выступы придают членистоногому несколько угрожающий вид.
Как и крестовики, аргиопы плетут круглые ловчие сети. Встречаются реже крестовиков, но среда обитания аналогичная. Укус аргиопы значительно сильнее, чем у крестовика. Может вызвать местное раздражение.
Промышленное убийство
Мало кто из энтомологов включает личинки в свою коллекцию, а у воронежского биолога она самая большая в стране. Тут личинки муравьиных львов, гусениц, жужелиц, долгоносиков, златок, жуков-трилобитов, стрекоз, ручейников, куколки шелкопряда, из которых получают шелковую нить. Куколку кидают в кипяток. Личинка погибает, а кокон по ниточке разматывают.
– У гусеницы есть слюнные железы, которые перед окукливанием начинают вырабатывать шелк, – отметил Сергей.
Одна из самых зрелищных частей коллекции – бабочки со всего мира: большие грушевые сатурнии, которые обитают в Краснодаре, бабочки-великаны из семейства парусников – голубая бабочка морфо, желтый махаон и самая крупная в коллекции павлиноглазка атлас с размахом крыльев до 19 см. Многих редких чешуекрылых Сергею подарили друзья.
Бабочек он собирается разводить в будущем инсектариуме и сетует на то, что многие предприниматели, создающие передвижные выставки бабочек, не знают биологии. Они закупают куколок, выводят их, а новорожденные бабочки на второй-третий день умирают.
– По сути это промышленное убийство. А если бабочек выращивать, то детям можно будет показать полный цикл их жизни – от яйца до бабочки. При определенной влажности и наличии белкового корма многие способны жить не пару дней, а несколько месяцев, – сообщил биолог.
Дальний Восток
Среди обычных пауков Дальнего Востока выделяются два других вида атипусов. Это семейство пауков-землекопов немногочисленно и насчитывает всего 32 вида. В России всего обитает 4 вида. На Дальнем Востоке обитает 2 вида атипусов из 4. Животные не опасны для человека, но из-за длинных хелицер могут нанести болезненный укус.
Членистоногие не агрессивны поодиночке, но они живут колониями и нападают в случае возникновения угрозы семье. Если опасность грозит только одной особи, животное сворачивает лапки и прикидывается мертвым.
Миф о кузнечиках и траве
В коллекцию разноцветных жуков вошли и знаменитые майские жуки, и бронзовки, с которыми их путают (если бронзовки изумрудно-зеленые, то майские жуки, они же хрущи, – коричневые).
Бронзовка
Личинки хрущей питаются растительностью, могут повреждать корни деревьев, а личинки бронзовок питаются перегноем. Рядом с майскими жуками в коллекции биолога – скарабеи и жуки-олени, 50% которых – из Воронежской области, остальные – с Дальнего Востока и Южной Азии. Один из местных видов жука-оленя ласково называют оленьками обыкновенными.
Кузнечики, саранча и саранчуки представлены в отдельной коробочке. Как отмечает Сергей, кузнечики – вовсе не безобидные травоядные существа, а хищники, которые поедают бабочек и даже своих сородичей. Травой они просто «закусывают» для разнообразия. Так что слова детской песенки о кузнечике-интеллигенте, который «ел одну лишь травку, не трогал и козявку», – всего лишь выдумка.
– Прямокрылые делятся на две большие группы: короткоусые и длинноусые. Ко вторым как раз относятся кузнечики, сверчки, к короткоусым – саранча. Поэтому усы – один из способов отличить их друг от друга, – пояснил биолог.
Мексиканский кузнечик Nesoecia sp
На отдельном стенде биолога представлены «шкурки» палочников, скорпионов, богомолов, пауков-птицеедов, которую они оставили при линьке.
Шкурки тоже станут экспонатами будущей выставки.
Насколько ядовит укус тарантула?
Укус тарантула для человека неопасен, но очень неприятен (в различных источниках ощущения сравниваются с укусами жалящих насекомых, вплоть до шершня). Тарантул неагрессивен, как добычу человека не рассматривает, пока его не начинают провоцировать. Но, конечно, никто не отменял возможность случайно на него наступить, лечь, сесть.
Тарантул южнорусский (Lycosa singoriensis) за едой
Каракурт
Один из видов черных вдов. На территории Волгоградской области является самым ядовитым представителем восьминогих. Имеет характерные пятна по всему брюху. Количество пятен – 13.
Не проявляет агрессии в отношении людей и животных. Но если его потревожить, моментально укусит. Укус Каракурта действует моментально. У человека появляется боль в области укуса, которая через 15 минут распространяется по всему телу. Часто, у человека сильно напрягаются мышцы брюшного пресса и болит зона в области живота. Далее наблюдается учащение сердцебиения, рвота, тремор, одышка, потливость и т.д. Известны даже случаи летального исхода после укуса людей или крупного рогатого скота.