Личинка бабочки
Появление бабочки на свет связано с определенной стадией развития насекомого. После того, как взрослая особь отложила яйца в каком либо укромном месте, из них появляются личинки, в виде небольших червячков. Эти червячки довольно прожорливые существа. Они много едят зелени для того, чтобы перейти в другую стадию развития.
Эти личинки называются гусеницами. Быть гусеницей насекомое может быть или несколько дней, или несколько лет, в зависимости от вида. Как правило, каждый вид гусениц поедает определенный вид растений. Зачастую они становятся вредителями каких либо культур, плодовых деревьев, ягод, овощей, фруктов и т.д. По истечении определенного времени гусеница превращается в кокон, который называется куколкой. Затем из кокона появляется взрослая особь, которую называют бабочкой.
Интересно знать! Чем больше бабочки, тем больше гусеницы и наоборот.
Все виды гусениц могут отличаться своими размерами, периодами развития, расцветкой, местами обитания, но у всех у них одинаковое строение тела. Строение тела гусеницы состоит:Из хорошо выделенной головы правильной округлой формы, ротового аппарата, органов зрения и рогообразных усиков.
Груди.
Брюшного отдела.
Нескольких пар конечностей.
Как правило, у гусеницы не менее 5-6 пар глаз, расположенных рядом. Во рту имеется несколько мелких зубов, с помощью которых они грызут растения. На теле имеются мелкие волоски или выросты, похожие на шипы. Как правило, гусеница быстро перемещается по листьям, веткам и другим поверхностям.
Сатурния ио (Automeris io)
Один из видов . Гусеницы на первой стадии имеют красноватую окраску. Позже они меняют цвет на зеленый, становясь похожими на «сережки» некоторых деревьев. На верхнем фото Сатурния ио в старшем возрасте, на нижнем личинки в первой стадии развития.
Гусеницы защищены шипами с сильным ядом, который выбрасывается во врага при малейшей опасности. Контакт с этим ядом приводит к эруцизму: токсическому дерматиту. Характеризуется эруцизм следующими признаками:волдыри;
сильная боль;
лимфангит;
отек;
некроз кожи.
Иногда при эруцизме возникает отмирание тканей.
Но все эти опасности живут в достаточно экзотических странах и далеко не каждый российский турист с ними столкнется. Но есть три вида бабочек, на потомство которых можно наткнуться, выйдя из дома на родине. Ядовитые гусеницы России не несут смертельной опасности, но способны доставить массу неприятных впечатлений.
Виды гусениц с фото и названиями
Каждому виду бабочки соответствует своя гусеница. При этом, не всегда расцветка гусеницы соответствует расцветке бабочки. В большинстве случаев гусеницы – это травоядные существа, хотя встречаются и хищные виды. В зависимости от потребляемой пищи гусеницы бывают:Полифаги. Это гусеницы, которые едят без разбора любые растения. К этому виду относятся ночные бабочки, такие как винный бражник, глазчатый бражник, слепой бражник, медведица кайя, мотыльки, павлиноглазка и другие.
Монофаги представляют гусениц, которые питаются одним определенным видом растений. Это капустница, яблоневая моль, тутовый шелкопряд и другие.
Олигофаги – это гусеницы, которые предпочитают питаться одним видом растений, принадлежащих к одному виду семейства или типа. Это бабочки махаон, сосновая совка, поликсена и т.д.
Ксилофаги относятся к виду гусениц, которые питаются древесиной или корой. К ним относятся листовертки, древоточцы и другие.
Отдельные виды гусениц населяют субтропические регионы, тропики, а также северные области. На территории каждой страны насчитываются сотни видов подобных насекомых. Свои названия гусеницы получают совсем не случайно. Как правило, свои названия они получают в зависимости от основного источника пропитания. Часть гусениц назвали так потому, что на крыльях они имеют весьма интересный и замысловатый рисунок.
Среди всех видов гусениц имеются и ценные, например такие, как шелкопряд. Подобным свойством обладают многие гусеницы. В процессе своего передвижения за гусеницей остается тонкая нить. Эта ниточка служит своеобразной страховкой, в случае падения насекомого.
Интересно знать! Из кокона бабочки тутового шелкопряда получают шелковую нить, после чего из него ткут шелковое полотно, а затем шьют различные изделия.
Встречаются гусеницы, размером до 1 мм, а также гусеницы, длиной больше 12 см. Среди них встречаются довольно красивые экземпляры, совсем невзрачные, мохнатые, ядовитые, а также такие, что могут изменять свой раскрас в течение своего развития.
На территории России широко распространены следующие виды:Капустная белянка (капустница).
Павлиноглазка.
Пяденица (землемер).
Платяная моль.
Краснохвостка.
Бражник.
Адмирал.
Махаон.
Капустница
Это самый распространенный вид гусениц, населяющих европейскую часть России. Гусеница отличается зеленым цветом и длиной тела в пределах 3-4 см. На теле гусеницы имеются черные наросты и волоски. Название свое она получила из-за того, что появляется в основном на капусте. Кроме капусты, он может лакомиться такими культурами, как:Редька.
Репа.
Турнепс.
Хрен и т.д.
В стадии гусеницы насекомое может находиться от 2-х до 5-ти недель. В зависимости от погодных условий. Несмотря на столь короткий промежуток времени, капустница успевает нанести серьезный ущерб урожаю.
Пяденица
x» />
Эту гусеницу еще называют землемером, из-за оригинального способа передвижения. Это связано с недоразвитостью передних ложных ног. Благодаря своей коричневой окраске, ей удается надежно маскироваться среди растительности. Кроме этого, благодаря развитой мышечной системе, гусеница может подолгу находиться в вытянутом неподвижном состоянии, изображая обломанную веточку или сучок. Этот вид гусеницы питается хвоей деревьев, листвой смородины, орешником и т.д. Бабочка пяденицы отличается тонким вытянутым телом и широкими нежными крыльями. Летают бабочки в основном ночью. Их можно легко узнать по медленному и неровному полету.
Краснохвостка
Эту гусеницу можно встретить во всей лесостепной зоне нашего материка. Она питается листвой различных кустарников. Это пушистые гусеницы, тело которых покрыто бурыми или серыми волосками. Конец тела отличается ярким алым цветом, что и послужило основой для такого названия.
Интересно знать! Яркий красный хвост насекомого свидетельствует о том, что гусеница ядовитая. При контакте с телом человека возможно возникновение аллергической реакции.
Лет бабочек отмечается в мае-июне месяце. Краснохвостка достаточно плодовитая, так как одна самка способна отложить до 1000 яиц на одно дерево. С приходом осени все гусеницы покидают дерево и начинается процесс окукливания.
Краснохвостка считается вредителем плодовых деревьев, таких как яблоня, слива, рябина, дуб черешчатый, граб, вяз и т.д.
Махаон
Отличается довольно крупными размерами. Распространена гусеница практически по всей территории Европы, Азии, Северной Америки, а также на севере Африканского континента. Гусеница достаточно красивая, как и сама бабочка. При этом, на своей стадии развития гусеница изменяет свой цвет. Сначала гусеница практически черная с ярко-красными шипами. Со временем она стает зеленой с черными полосками, вперемешку с коричневыми пятнами. Эта гусеница может питаться:
Морковкой.
Петрушкой.
Сельдереем.
Полынью.
Ольхой.
Слепой бражник
Гусеницу бражника можно встретить как в средней полосе России, так и в Сибири и на Дальнем Востоке. Предпочитает питаться листьями березы, ивы, тополя. Гусеница отличается зеленым цветом тела, что позволяет ей прекрасно маскироваться среди листьев. Тело раскрашено диагональными тонкими полосками, что напоминает прожилки листьев. На хвосте этой гусеницы можно увидеть своеобразный рог.
Павлиний глаз
Это достаточно красивая бабочка, которая отличается сравнительно большими размерами: ее длина достигает 10 см, а то и больше. Существует 2 вида этих бабочек: дневной павлиний глаз и ночной павлиний глаз. Кроме этого, встречается еще и бабочка большой павлиний глаз, которая имеет несущественные отличия от первых двух видов. Гусеница бабочки так же крупная и отличается зеленым цветом. Обитает павлиний глаз в западной части России, на Кавказе и в Крыму. Предпочитает в пищу такие плодовые деревья:Яблоню.
Грушу.
Грецкий орех.
Сливу.
Вишню.
Интересно знать! В процессе развития личинка бабочки павлиньего глаза изменяет свою окраску. Перед началом окукливания она стает желтой, а сама куколка отличается коричневым оттенком.
Платяная моль
Кто не встречал в своей жизни платяной моли? Трудно найти такого человека, так как всем известны результаты ее жизнедеятельности: личинки платяной моли портят личные вещи людей. Белая на цвет гусеница с коричневой головой поедает вещи из натуральной шерсти, меховые изделия и вещи из хлопка. Здесь же она откладывает яйца.
На заметку! В стадии личинки платяная моль способна находиться от месяца до нескольких лет. Гусеница может не есть несколько дней, выдерживая перепады температуры.
Гусеницы этой бабочки отнесены в разряд самых маленьких, так как их длина находится в пределах 1-12 мм. Размер зависит от наличия кормовой базы. Этот вредитель встречается практически везде, начиная от Европейско-Азиатского континента и заканчивая Северной Америкой, Австралией и странами Африки.
Источник: prusakam.net
Бывает, идешь по тропинке, а рядом с ней на нижней части листочка сидит такая прелесть. Красивая чёрная гусеница с пучками жёстких рыжеватых волос сверху и по бокам каждого сегмента. По бокам у неё идёт яркая белая полоса, прерываемая в середине каждого сегмента красным пятном, из которого торчит пучок шерсти. На спине гусеницы узор из белых, чёрных и жёлтых пятен. В её позе заметен выгнутый горб рядом с головой. Так выглядит гусеница довольно невзрачной бабочки щавелевой совки, она же стрельчатка щавелевая (лат. Acronicta rumicis), которая, вопреки названию, питается не только щавелем.
Гусеница густо покрыта длинными чёрными волосками, косыми белыми и красными пятнами и полосками на теле. На спине центральное жёлтое пятно окружено чёрным и затем белым, в итоге получается рисунок, напоминающий глаз, что, вероятно, должно отпугивать птиц и прочих хищников. За месяц гусеница вырастает до 40 мм длиной и, прикрепившись к ветвям и стволу, плетёт кокон, внутри которого превращается в куколку. Куколка тёмно-бурая, в тонком паутинном сером коконе. Через 12-15 дней из куколки выходит бабочка.
За год успевает вырасти два поколения бабочек: бабочки летают ночью с мая по июль, в некоторых регионах в августе и сентябре появляется вторая генерация. Гусеницы очень прожорливы и чрезвычайно многоядны. Питаются на травянистых, кустарниковых и древесных растениях. Как можно понять из названия, они питаются щавелем, а также молочаем и другими травянистыми растениями. Значительный ущерб наносят сеянцам, питомникам и молодым садам, объедая листья плодовых деревьев, в результате чего прекращается прирост и подвой не развивается.
У бабочки щавелевой совки размах крыльев 30-35 мм, длина передних крыльев 17—21 мм. Крылья бабочки тёмно-серого или светло-серого цвета, но у заднего края отчетливо выделяются 1—2 белых пятнышка. Задние крылья буровато-серые.
Вид распространён почти по всей Европе, за исключение северо-западной и северной Скандинавии и севера России, встречается в Северо-Западной Африке, Малой Азии, на Ближнем Востоке, Кипре, Кавказе, на севере от Урала и Западной Сибири до Дальнего Востока. Бабочки обитают в различных биотопах и повсюду многочисленны.
Источник: www.m-sokolov.ru
Питание
Мохнатые гусеницы едят в большинстве случаев растительную пищу – соки фруктов, растений, нектар. Однако среди них встречаются хищники, поедающие себе подобных – ослабленных, больных личинок, бабочек, других мелких насекомых, тлю.
Полифаги абсолютно неразборчивые в пище, едят практически всю растительность. Ведут преимущественно ночной образ жизни.
Олигофаги поедают растения определенного вида, рода. Так гусеница бабочки махаон питается исключительно на зонтичных.
Монофаги живут и едят одно растение. При сильном заражении определенного кустарника другие виды растений, соседствующие с ним, остаются в полной безопасности.
Ксилофаги не едят ничего кроме древесины. Данная группа гусениц всегда отличается большим количеством особей в одном выводке.
Переходной формой являются мохнатые существа, поедающие грибы-трутовики, лишайники. В отдельную группу относят кератофагов, которые питаются элементами животного происхождения – роговой покров, шерсть, кожа, волосы.
Мохнатые гусеницы
Бабочка мохнатой гусеницы – древний обитатель нашей планеты, корни которого уходят во времена существования динозавров. В мире огромное многообразие личинок, отличающихся необычным внешним видом, наличием волосков на теле разной длины. Фото мохнатой гусеницы представлено ниже.
На заметку!
Пушистая гусеница может выглядеть достаточно привлекательно, но прикасаться к ней ради любопытства не стоит. В большинстве случаев в волосинках содержится специальный яд, который при попадании на кожу, в ранку вызывает серьезное раздражение кожного покрова, ухудшение общего самочувствия – головную боль, озноб, тошноту, головокружение и др.
Источник: apest.ru
Относится к семейству медведиц Arctiidae, насчитывающему в мире 6000 видов. В России их около 90 видов. Одна группа медведиц называется лишайницами, они потоньше, блеклые и не мохнатые. Другая группа — настоящие медведицы — бабочки с толстым пятнистым брюшком и гребенчатыми усиками. Часто бабочки окрашены очень пестро — в черные, желтые, красные, белые цвета. Большинство медведиц — сумеречно-ночные виды, есть и несколько видов, активных днем.
Существует мнение, что густой «мех» гусениц помогает им утепляться холодными ночами. Во всяком случае, назвали бабочек «медведицами» за этот густой волосяной покров их гусениц. Бородавчато-волосистые гусеницы медведиц питаются на широком круге растений-хозяев, но особенно они любят разные травы.
Среди медведиц есть вредители — например, американская белая бабочка Hyphantria cunea. Молодые гусеницы американской белой бабочки строят паутинное гнездо и вместе живут в нем. Днем гусеницы покидают гнездо и поедают листья, а к вечеру возвращаются в него и ночуют все вместе. Повзрослев, гусеницы покидают «родное гнездо» и живут поодиночке, а затем окукливаются.
Гусеницы медведицы Spilarctia imperialis также живут колониями, сооружая общее паутинное гнездо. Это помогает защищаться от многих неспецифических хищников — в гущу паутины полезет не любое насекомое. Но прямо в этих гнездах живет жужелица Parena perforata. Точнее, в гнезде живут ее личинки, которые питаются вволю, не покидая гнезд этих гусениц. Единственное, что личинку ограничивает, так это размер гусеницы: мелкие личинки жужелиц не могут справиться со здоровенной гусеницей и вынуждены обходиться маленькими гусеничками.
Медведица-кайя — одна из самых обычных у нас, она распространена от европейской части России до Сибири и Дальнего Востока. Эта сравнительно крупная бабочка достигает 80 мм в размахе крыльев. Бабочки встречаются в июле-августе, крылья у них окрашены по-разному, но обычно коричневые с желто-белым узором — хороший образец расчленяющей окраски. Задние крылья и брюшко кирпично-красные с блестящими черными пятнами. Потревоженная медведица немедленно распахивает свой «камуфляж» на передних крыльях, демонстрируя черные или синие глазчатые пятна на красных задних крыльях и тут же выпаливает в пораженного ее красным нижним бельем врага токсином из желез, расположенных в брюшке. Гусеницы, как и у большинства медведиц, питаются на травянистых, а еще на жимолости, рябине, иве, могут есть и малину и яблоню.
Известно, что многие бабочки (и медведицы в том числе) хорошо слышат. Между грудью и брюшком у бабочек-медведиц имеется тимпанальный орган, который слышит ультразвуки в диапазоне 3-100 кГц. Благодаря этому органу бабочка слышит ультразвуковой крик летучей мыши, которая ее выслеживает. После этого выполняет противомышиный маневр, падение с поворотом, садится и ждет, пока опасность не минует.
Медведицы славятся как самое «разговорчивое» семейство бабочек. Действительно, многие из них издают разнообразные звуки. При этом некоторые медведицы имеют совершенный звуковой аппарат (как у цикад): тимбальные пластинки, резко возвращаясь на место после изменения их кривизны мышцами, издают громкий звук. Бабочка-медведица определяет местонахождение летучей мыши, может общаться с другими особями своего вида. Некоторые медведицы могут излучать звук с помощью особых «кастаньет», которые представляют собой плотные хитиновые пластинки на краях задних крыльев. При сведении крыльев пластинки ударяются друг о друга и щелкают. Причем камера под сведенными крыльями служит резонатором, усиливающим звук.
Некоторые медведицы не удовлетворились пассивной звуковой защитой (уклонение от встреч с летучей мышью), а сами перешли в наступление: Cycnia tenera издает ультразвуковые щелчки изрядной силы («цыкает»), которые мешают летучим мышам их запеленговать. Другие медведицы несъедобны для летучих мышей. И чтобы уменьшить количество взаимно неприятных конфликтов, медведицы в ответ на «охотничий вой» летучей мыши издают опознавательные ультразвуковые сигналы, позволяющие отличать их от других, съедобных бабочек — что-то вроде «я совершенно несъедобен, и вы это знаете». Этот сигнал «прочитывается» летучей мышью как указание на несъедобность объекта.
Менее известно, что и гусеницы бабочек тоже слышат и это им очень на пользу. Многие осы, например, аммофилы, охотятся на гусениц бабочек, чтобы прокормить своих личинок. Так вот, гусениц они выслеживают по запаху — «вынюхивают» гусеницу по следу в травяном лесу. А гусеница осу слышит: воспринимает ее гудение и прячется — замирает или падает с травинки. Правда, услышать она ее способна максимум за десять сантиметров, но иногда и это спасает гусенице жизнь — а ну как еще не разглядела крылатая охотница тучное гусеничье тело, еще плутает меж стеблей?
Источник: ivanov-petrov.livejournal.com
Вид: Calliteara pudibunda (Linnaeus, 1758) = Краснохвост, или шерстолапка стыдливая
Вид Calliteara pudibunda (Linnaeus, 1758) Краснохвост, или шерстолапка стыдливая распространён в лесной зоне Евразии, исключая Крайний Север. Длина переднего крыла бабочек краснохвоста колеблется в пределах 22-32 мм. Размах крыльев составляет от 37 до 67 мм, при этом самки значительно крупнее самцов.
Для краснохвоста характерен половой диморфизм не только по размерам тела, но и в окраске крыльев. Так, передние крылья самок окрашены в желтовато-серые цвета с бурым опылением и двумя-тремя волнистыми более тёмноокрашенными поперечными полосками. Задние крылья светло-серого цвета, с не чёткой размытой тёмной поперечной полоской и тёмным пятном по переднему краю. Окраска самцов пепельная или тёмно-серая. На передних крыльях самцов имеется контрастная, относительно основного фона крыла, перевязь. Отличаются самцы от самок и по строению усиков. У самок усики с короткими гребешками, в то время как у самцов усики сильногребенчатые.
Сидящая бабочка, вытягивает вперёд себя ноги, покрытые множеством волосков. Такая поза характерна для многих видов семейства волнянок. От близких видов отличается светлым опушением всего тела.
Краснохвост Встречается в Афганистане, Малой Азии, по всей европейской части бывшего СССР, в Приуралье, Поволжье, Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Белоруссии, Украине, Молдавии, Северном Кавказе, Закавказье, Казахстане, Средней Азии.
Лёт бабочек отмечается с мая по июнь. Самки после спаривания откладывают яйца кучками по 10-400 штук (обычно около 100 штук) на кору деревьев на высоте 3-4 метров. Плодовитость самок в целом составляет до 1000 яиц. При массовом размножении в среднем количество яиц может достигает 10 000 на одно дерево. Яйца светло-серого цвета с голубоватым оттенком. Гусеница длиной до 50 мм, лимонно-жёлтого цвета, иногда розового, серого или тёмно-коричневого, густо покрыта волоскам. На теле имеются кисточки из волос на спине. На конце тела имеется малиново-красная или пунцовая кисть длинных торчащих волосков — своеобразный хвостик.
Волоски гусениц при контакте с кожей человека вызывают появление аллергической реакции в виде болезненной сыпи. Между кисточками находятся чёрные поперечные полоски. Кормовое растение гусениц — хмель, а также разнообразные лиственные деревья и кустарники. Окукливание между листьев. Куколка тёмно-бурого цвета с желтовато-рыжими волосками и булавовидными отростками на своём конце. Зимует куколка в тонких серо-бурых двойных паутинных коконах, между опавшими листьями на поверхности почвы. .
Экология
Внешность большинства насекомых на Земле может показаться людям страшной или неприятной.
Но на нашей планете обитают такие насекомые, которых трудно назвать страшными. Скорее наоборот, они довольно милые.
Несмотря на то, что внешне они выглядят совсем безобидными, некоторые из них могут быть ядовитыми.
Вот лишь небольшая часть симпатичных насекомых.
Медведица госпожа
В средней полосе очень распространена бабочка медведица госпожа. Она достаточно крупная, размах крыльев достигает 5,5 см.
Эти бабочки обитают в тенистых и влажных местах в июне и июле. Они заселяют овраги, берега рек, лесные поляны и прогалины. Гусеницы едят листья кустарников и травянистых растений: ивы, ежевики, земляники. Окукливание происходит весной.
Используемые источники:
https://prusakam.net/vidy-gusenits-s-foto-i-nazvaniyami/
https://most-beauty.ru/nature/yadovitye-gusenitsy.html
https://heaclub.ru/gusenicy-rasprostranennye-neobychnye-krasivye-i-yadovitye-vidy-nazvaniya-stroenie-tela-razvitie-prevrashhenie-v-babochku-opisanie-foto-gde-zhivut-gusenicy-chem-pitayutsya-kak-razmnozhayuts
https://thebiggest.ru/lyudi-i-zhivotnye/top-12-samyh-bolshih-gusenits-v-mire.html
https://www.syl.ru/article/353768/vidyi-gusenits—opisanie-osobennosti-i-interesnyie-faktyi
https://apest.ru/nasekomye/babochki/vidy-babochek-i-gusenits/vidy-gusenits/
https://fb.ru/article/257115/babochka-medveditsa-osobennosti-rasprostranenie-foto
Насекомые: бабочки
1. Тутовый шелкопряд
Несомненно, бабочка красивая, но еще милее гусеница, из которой она превращается в бабочку.
Во время развития она проходит через несколько цветовых стадий — сначала она коричневая с белыми пятнами, потом у нее появляется бриллиантово-зеленый окрас, и в конце концов она становится оранжево-красной.
3. Гусеница японской бабочки-императора (Sasakia charonda)
Кроме того, что гусеница этой древней бабочки из семейства Нимфалиды, имеет на своем лице смайлик » :3 «, в конце своего развития она превращается в бабочку Sasakia charonda, которая считается национальной бабочкой Японии (императорская бабочка).
4. Гусеницы китайской бабочки Bicyclus anynana
Благодаря тому, что гусеницы этой бабочки похожи на кошку, они довольно популярны в Японии. Когда они вырастают, то превращаются в довольно скучных коричневых бабочек.
Поликсена / Zerynthia polyxena
У гусеницы поликсены, или как их красиво называют, черный парусник Поликсена, очень ограниченный рацион питания. Эффектные гусеницы могут поедать только четыре вида растений.
В начале развития они невзрачные, практически черные, а вот перед окукливанием приобретают необычный яркий окрас с черными пятнышками на бело-зелено-желтоватом тельце.
Красивая гусеница, несмотря на свой нежный вид, в обиду себя не даст, и в момент опасности выпускает зловонную жидкость.
4
Глаза насекомых
8. Пауки-скакунчики
В Бразилии, Аргентине, Уругвае водится безобидная ночная бабочка из семейства Павлиноглазки, или сатурнии
, (лат.
Saturniidae
), рода Лономия (Lonomia). Их личинки обладают смертоносным «оружием» — самым сильным из известных натуральных токсинов.
Длина гусениц Lonomia Obliqua достигает 7 см в длину и обитает на стволах деревьев где её очень трудно заметить. Они зеленовато-коричневого цвета с разветвленными шипами в форме елки, зеленого цвета. Отличительной особенностью Lonomia Obliqua является белое пятно в форме «U» на спине. Лономии подвижны в течение всего дня. Они любят тень и влагу, а потому их естественное место обитания в лесу, но могут попасть и во двор жилых домов.
Отравление происходит в результате контакта с гусеницей. Яд (LD 50) действует разрушая белок фибриноген содержащийся в плазме крови (участвует в процессе свёртывания крови), возникает геморрагический синдром, в медицине иногда называют синдром Lonomiasis . Клиническая картина зависит от количества полученного яда. Человек ощущает жжения от умеренного до интенсивного и опухание места, приводящее к мелким кровоизлияниям в слизистой оболочке или шрамам. В тяжелых случаях возникают гемодинамические нарушения в организме: желудочно-кишечное кровотечение, почек, легких и центральной нервной системы. Яд может повлиять на почки и привести к почечной недостаточности. Симптомы заболевания проявляются через 1-12 часов после контакта.
Задокументированные случаи отравления ядом гусеницы Lonomia Obliqua стали известный в Бразилии только в 1983 году. На сегодняшний день известна доля смертельных случаев человека — 1,7%, в сравнении с укусом от гремучей змеи — 1,8%. Надо отметить, что количество яда составляет лишь незначительную долю (менее 0,001) от того, что находится в укусе змеи. Таким образом, представляется вероятным, что яд Lonomia будет самым сильным из известных натуральных токсинов.
Потерпевший должен находиться в абсолютном покое, чтобы избежать травм, которые могут привести к кровотечению, и сразу обратиться за медицинской помощью к специалисту.
Гусеница – это личинка бабочки, мотылька или моли — насекомых из отряда чешуекрылых.
Гусеница – описание, характеристика, строение и фото. Как выглядит гусеница?
Туловище
Длина гусеницы, в соответствии с разновидностью, варьируется от нескольких миллиметров до 12 см, как у отдельных экземпляров бабочки Сатурнии (павлиноглазки).
Туловище гусеницы состоит из хорошо различимой головы, грудного, брюшного отделов и нескольких пар конечностей, расположенных на груди и брюшке.
Голова
Голова гусеницы представлена шестью сросшимися сегментами, образующими жесткую капсулу. Между лбом и глазами условно выделяют область щек, внизу головы расположено затылочное отверстие, с виду напоминающее сердечко.
Круглая форма головы является типичной для большинства гусениц, хотя бывают и исключения. Например, многие имеют голову в форме треугольника, другие виды — в форме прямоугольника.
Теменные части могут сильно выступать над головой, образуя некое подобие “рогов”. Маленькие усики-антенны, состоящие из 3 последовательных сочленений, растут по бокам головы.
Ротовой аппарат
Всех гусениц отличает грызущий тип ротового аппарата. Верхние челюсти насекомого отлично сформированы: их верхний край содержит зубчики, предназначенные для обгрызания или разрывания пищи. Внутри располагаются бугорки, выполняющие функцию пережевывания еды. Слюнные железы преобразованы в специфические прядильные (шелкоотделительные).
Глаза
Глаза гусениц представляют собой примитивный зрительный аппарат, содержащий одну линзу. Обычно несколько простых глазков располагаются друг за другом, по дуге, или же образуют 1 сложный глаз, слитый из 5 простых. Плюс 1 глаз расположен внутри этой дуги. Таким образом, всего у гусениц 5-6 пар глаз.
Туловище
Туловище гусеницы состоит из сегментов, разделенных бороздками, и облачено в мягкую оболочку, что обеспечивает телу максимальную подвижность. Анальное отверстие окружено особыми лопастями, имеющими разную степень развития.
Орган дыхания насекомых — дыхальце, представляет собой стигму, расположенную на груди. Лишь у разновидностей, живущих в воде, дыхальца заменены трахейными жабрами.
Большинство гусениц обладают 3 парами грудных конечностей и 5 парами ложных брюшных ног. Брюшные конечности оканчиваются маленькими крючочками. На каждой грудной конечности расположена подошва с коготком, которую гусеница втягивает или выпячивает при движении.
Лапки гусеницы пяденицо-обдирало
Абсолютно голых гусениц не существует: тело каждой покрывают различные образования — выросты, волоски или хорошо разросшаяся кутикула. Разрастания кутикулы представляют собой звездчатые формы, шипы или гранулы, которые выглядят как мелкие волосинки или щетинки. Причем щетинки растут строго определенным образом, характерным для конкретного семейства, рода и даже вида.
Выросты состоят из рельефных кожных образований-бугорков, похожих на плоские, круглые или овальные бородавки и колючки. Волоски гусеницы представлены тонкими отдельными ниточками или пучками.
Развитие гусеницы
В зависимости от вида гусеница может развиваться от нескольких недель до нескольких лет. Гусеницы северных видов бабочек не успевают закончить свой цикл развития за один сезон, поэтому впадают в спячку (диапаузу) до будущего лета.
Например, бабочка-волнянка, живущая за полярным кругом, может пребывать в стадии гусеницы до 12-14 лет.
На протяжении своего цикла развития гусеница претерпевает не только значительные возрастные изменения размеров и окраски туловища, но и разительные метаморфозы.
Например, превращение практически голой гусеницы в мохнатую или наоборот.
По окончанию цикла развития гусеница превращается в куколку, из которой затем появляется бабочка.
Виды гусениц – фото и названия
Среди великого множества различных гусениц наибольший интерес представляют следующие разновидности:Капустная гусеница
или
гусеница бабочки капустницы (капустная белянка)(Pieris brassicae
)
обитает на всей территории Восточной Европы, северной части Африки до японских островов, а также завезена в Южную Америку. Длина гусеницы составляет 3,5 см, она имеет 16 ног и отличается светло-зеленым телом, покрытым черными бородавками и короткими черными волосками. В зависимости от погоды в стадии гусеницы пребывает от 13 до 38 дней. Эти гусеницы питаются капустой, хреном, редькой, репой, турнепсом и пастушьей сумкой. Считаются основным вредителем капусты.Гусеница пяденицы (землемеров)(Geometridae
)
характеризуется длинным тонким телом и неразвитыми брюшными ногами, благодаря чему отличается оригинальным способом передвижения — изгибается петлей, при этом подтаскивает брюшные ноги к грудным. Семейство объединяет более 23 тысяч видов пядениц, распространенных по всему миру. Все виды гусениц данного семейства обладают отлично развитой мускулатурой, поэтому способны укрепляться на растениях вертикально, отлично имитируя обломанные веточки и черешки. Окраска гусениц схожа с цветом листвы или коры, что дополнительно является отличной маскировкой. Едят они хвою деревьев, и орешник.
(Cerura vinula = Dicranura vinula
)
обитает на всей территории Европы, в Средней Азии и на севере Африки. Взрослые гусеницы вырастают до 6 см и отличаются телом зеленого цвета с фиолетовым ромбом на спине, окаймленным белым контуром. В случае опасности гусеница надувается, принимает угрожающую позу и выбрызгивает едкое вещество. В стадии гусеницы насекомое пребывает с начала лета по сентябрь, питается листьями растений из семейства ивовых, тополиных, в том числе осиной обыкновенной.Гусеница краснохвостки (шерстолапки стыдливой)(Calliteara pudibunda
)
встречается в зоне лесостепей по всей территории Евразии, а также в Малой и Средней Азии. Гусеница длиной до 5 см бывает розоватого, бурого или серого цвета. Тело густо покрыто отдельными волосками или пучками волос, на конце расположен хвостик из торчащих волосков пунцового цвета. Это ядовитая гусеница: при соприкосновении с кожей человека она вызывает болезненную аллергию. Эти гусеницы едят листву разных деревьев и кустарников, особенно предпочитая хмель.Гусеница тутового шелкопряда(Bombyx mori
)
или шелковичный червь
Живет в Восточной Азии: на севере Китая и в России, в южных районах Приморья. Длина гусеницы составляет 6-7 см, ее волнообразное туловище густо покрыто синими и коричневыми волосатыми бородавками. После 4 линек, завершающих 32-дневный цикл развития, окраска гусеницы становится желтой. Пища гусеницы тутового шелкопряда – исключительно листья шелковицы. Это насекомое активно используется в шелководстве с 27 века до н. э.Гусеница древесницы въедливой(Zeuzera pyrina
)
из семейства древоточцев. Встречается на территории всех европейских стран, кроме крайнего Севера, а также в ЮАР, юго-восточной Азии и в Северной Америке. Зимует дважды, за это время меняет окрас от желто-розового до желто-оранжевого с черными, глянцевыми бородавками. Длина насекомого составляет 5-6 см. Живут гусеницы внутри веток и стволов различных деревьев, питаясь их соками.
Гусеница махаона(Papilio machaon
)
живет на всей территории Европы, Азии, на севере Африки и в Северной Америке. Одна из самых красочных гусениц: сначала черная, с алыми бородавками, а по мере роста становится зеленой с черными поперечными полосками. Каждая полоска содержит по 6-8 красно-оранжевых пятнышек. Потревоженная гусеница выделяет пахучую оранжево-желтую жидкость. Кормится на , сельдерее, полы
.
Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!
Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26
C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.
Гусеница отрастила себе шикарную шевелюру, чтобы убивать. Вижу шёрстку — иду гладить, но не в этом случае
Дезинсекция, дератизация и дезинфекция
Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.
Услуги от компании
- Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
- Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
- Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
- Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
- Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
- Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.
Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.
Наши конкурентные преимущества
- Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
- Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
- Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
- Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
- Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
- Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.
-
Акариаз — это заболевание, вызванное паразитированием членистоногих. Дискомфортные симптомы от ушного клеща нельзя недооценивать. Своеврем...
-
Акция "Карантин"! Просто позвоните или оставьте заявку и получите 30% скидку! Избавим от всех блох с официальной гарантией до 5 л...
-
В отличие от медоносных пчел, оса жалит свою жертву несколько раз. Яд осы причиняет интенсивную боль, она настолько сильная, что кажется ...