.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Описание мокриц — чем питаются, чем опасны, как размножаются и сколько живут

  Мокрица — это мелкий представитель семейства ракообразных, достигающий размеров 10-18 мм. У нее овальное тело темно-серого или бурого цвета, покрытое чешуйчатой броней. У взрослой особи можно заметить тонкие усики, которые можно сравнить с рачьими. Они выполняют осязательную функцию. Также у существа имеется семь пар лапок, которые позволяют ему быстро передвигаться.


на фото мокрица

Несмотря на то, что этот вид относится к ракообразным, мокрица самый сухопутный представитель из этого семейства. Но влага ей все же нужна, поэтому в качестве места обитания она выбирает сырые и темные места.

Роль мокриц

Пользы от мокриц в больших количествах гораздо больше, чем вреда от них. Считают их вредителями только потому, что перемещаются по квартире в ночное время и неприятно выглядят. До того, как обвинять их во всех грехах, нужно понять, что насекомые бродят либо с целью найти воду для пополнения запасов организма, либо в поисках чуть менее влажного места, поскольку избыток воды неприятен мокрицам.


 Любопытно! Создания эти кажутся крайне медлительными существами, но это не так. За одну ночь жильцы подвала могут мигрировать в апартаменты на седьмом этаже.


 Мокрицы

 Живя на природе, «насекомые» практически не прикасаются к здоровым растениям, поскольку больше их привлекает разлагающаяся трава. Это свойство дает возможность позволять существам жить в теплицах и парниках. Попадая в теплицы, они могут подгрызать рассаду, но существенного ущерба не приносят. В компостной куче или слоях, выстилающих широколиственные леса, эти мелкие «жучки» незаменимы. Они быстро перерабатывают погибшие растения, способствуя их скорому разложению. Способны поедать споры грибов с листков различных растений, предотвращая дальнейшее заражение.

 Важно! Значение в природе этих организмов переоценить сложно, ведь то, что едят мокрицы, быстрее проходит естественный цикл: они ускоряют разложение органики и способствуют возвращению питательных элементов в почву.


Чем питается в природе

В природе эти насекомые предпочитают есть растительную пищу. В их пищеварительном тракте живут бактерии, которые способны легко переваривать и усваивать целлюлозу. Благодаря этому мокрицы полностью усваивают даже грубые и малосочные части растений.

На полях, в лесопосадках и огородах мокрицы поедают остатки и увядающие корни растений, семена, гниющие и перезрелые плоды, опадающие листья. Так как подобных органических остатков в природе большое количество, в питании никогда нет недостатка.


Чаще всего эти представители ракообразных находят свою пищу под камнями, в кучах мусора, под старыми корягами или же под листьями, опавшими в осеннее время. Здесь, куда не могут проникнуть лучи солнца, растительное сырье хорошо перегнивает, да и таких условиях они находятся в относительной безопасности от птиц, животных и хищных насекомых.


Еда мокриц практически всегда низкокалорийная, так как в ней содержится минимальное количество жиров. Чаще всего во время питания почти не причиняют никакого вреда растениям, ведь им достаточно того, что само начинает гнить и падать на землю. Но бывают и исключения, когда эти ракообразные наносят вред живым растениям, повреждая их корни или зеленые побеги.

На самом деле, благодаря своему питанию они являются полезными для людей и природы, поскольку поедают гниющие и испорченные органические остатки.

Кто такие мокрицы

На сегодняшний день разновидности мокриц весьма разнообразны, некоторые из них живут в воде, другие ведут наземный образ жизни. Основная видовая характеристика от образа жизни не зависит: даже сухопутные виды нуждаются в большом количестве воды, поэтому проживают только в местах повышенной влажности. Название свое они получили именно по этой причине.

 На заметку! Человек, преимущественно, встречает всего один вид – Porellioscaber. Иначе это ракообразное называют мокрицей-свинкой.

В самом начале считалось, что мокрица это – не приспособленный к сухопутной жизни организм. Но последние годы проведен ряд исследований, показавших быструю адаптацию насекомого к такой жизни. Так, у них развиваются сложные поведенческие и физиологические механизмы, дающие возможность контролировать запас воды в организме. Формирующиеся легкие или капиллярная проводящая система, дающая возможность осуществлять вывод азотистых отходов при минимальной потере влаги, считаются одними из таких механизмов.


Хотя жизнь ракообразных без пресной или умеренно соленой морской воды невозможна, они смогли выжить в сухом Израиле, на севере африканского континента и в чрезмерно соленых водах Австралии.

Практически все виды мокриц являются дополнительной пищей для ящериц и некоторых видов жаб. Птицы почти не используют их в пищу, поскольку их тело выделяет азот, неприятный пернатым. Единственный хищник, охотящийся только на предмет нашего внимания – паук рода Dysdera.

Звездчатка злаковая: Stellaria graminea

Произрастает почти по всей стране, кроме Закавказья.

Стелющийся многолетник с ветвистыми, четырехгранными стеблями 10-40 см высотой. Листья расположены супротивно, линейно-ланцетные или ланцетные, до 4 см длиной, по краю реснитчатые. Соцветие раскидистое, многоцветковое. Цветет все лето. Плод — продолговатая коробочка. Ядовито.


В культуре обычно используется золотистая форма с желтыми цветками. Природная форма очень агрессивна.


 Звездчатка злаковая.

Мокрица-свинка


 Мокрица-свинка

 Поскольку человеку беспокойство доставляет один вид мокриц, следует более подробно рассмотреть именно его. Следует сразу отметить, что хотя мокрица относится к классу ракообразных, удобнее и привычнее называть ее насекомым. Встречаются эти существа по всему миру: в нашей стране, в Австралии, Европе, Африке, Азии и обеих Америках. Такой распространенности насекомое обязано, в первую очередь, деятельности человека.

Размер мокрицы до 2 см. Чаще всего ее верхняя часть темная, с фиолетовым отливом. Тогда как нижняя – бледная, практически белая.


 Интересно! На окраску тела влияют окружающие факторы. В зависимости от температуры эти насекомые могут быть коричневыми, желтыми, розовыми или голубыми.

Как и все представители семейства, мокрица-свинка предпочитает жить в условиях повышенной сырости, однако она не так зависима от уровня влажности, как собратья других видов.

Звездчатка вильчатая: Stellaria dichotoma

Сибирь, Дальний Восток, Монголия. В горно-степном поясе поднимается до 2050 м, по каменистым хорошо прогреваемым склонам, осыпям, в расщелинах скал, на выходах скальных пород, осыпях гранита, песчаных дюнах, щебнистых галечниках высохших русел, в опустыненных степях, сосновой лесостепи.

Многолетник с толстым (5-15 мм толщиной) вертикальным корнем. Стебли 10-30 см высотой, жесткие, липкие от густого железистого опушения и с длинными простыми волосками, редко почти голые, обычно цилиндрические или в верхней части слаборебристые, от основания дихотомически ветвистые, образующие шаровидные кустики. Листья (0.5)1-2.5 см длины, 1-8(10) мм ширины, от сердцевидно-яйцевидных до эллиптических, остроконечные, с коротким шипиком на верхушке, железисто опушенные или голые, сидячие.


 Звездчатка вильчатая.


Цветки многочисленные, в сложном, почти одностороннем дихазии, на длинных жестких железисто опушенных отогнутых цветоножках, прицветники травянистые. Чашелистики 4-5 мм длиной, 1.5-2 мм шириной, заостренные, узколанцетные, железисто опушенные, зеленые, очень узкопленчато окаймленные. Лепестки немного длиннее чашечки или равны ей, надрезанные на 1/2-1/3. Пыльники желтые или белые, ок. 0.5 мм длиной Коробочка около 3 мм диаметра, короче чашечки, шаровидно-яйцевидная, 2-3-семянная.

Семена 2 мм длиной, почти черные, овальные, слабобугорчатые в зрелом состоянии и отчетливо бугорчатые в молодом состоянии, особенно по спинке.

Строение тела

Строение мокрицы таково: четко выраженная головка из трех лепестков, на ней имеются две антенны и сложные глаза. Мягкие ткани заключены в экзоскелет, состоящий из сегментов. Такой «панцирь» предохраняет мокриц от негативных факторов окружающей среды. Присущей большинству ракообразных восковой кутикулы у этого вида не имеется.

Найти органы дыхания у мокриц не так просто: они находятся под парными пластинками позади грудных ножек. Представлены они внутренней пластинкой – разновидностью жабры (дыхательный орган), пронизанной кровеносными сосудиками. Жабры находятся под прикрытием ветвей брюшных ножек, которые удерживают влагу вблизи жабр.


Увидеть отличие от насекомых можно, рассмотрев, сколько ног у мокрицы, ведь большинство насекомых имеет три пары ног. Мокрица обладает семью парами ходильных ног, что отличает их описание и от «родственников» – раков, которые для ходьбы используют пять пар, и три пары необходимы для приема пищи.


 Мокрицы

Описание

Именно благодаря внешнему сходству мокриц с некоторыми жуками и т. д. их тоже причисляют к насекомым. Но на самом деле это древнейшее ракообразное, приспособившееся жить на суше.

Мокрица – мелкий рачок, чьи размеры в среднем равны 10-12 мм, но иногда встречаются особи покрупнее, до 18 мм. Тело серое, иногда темное почти черное, хотя бывают и почти белые экземпляры, панцирь 7-сегментный, чуть выпуклый, овальной формы. Каждому сегменту соответствует своя пара ног (итого 7 пар ног). На маленькой голове рачка – 2 пары усиков (одна пара длинная, хорошо заметная, вторая – недоразвитая), глаза расположены с боков. В конце тела – тактильные органы, похожие на два маленьких хвостика-придатка.


Поскольку мокрица – ракообразное, то несмотря на проживание на суше, дышит она жабрами. Единственное условие – воздух должен быть влажным, в сухом климате жить рачок не сможет.

Подвижностью мокрица не отличается. Медлительная по природе, она вряд ли сумеет скрыться в случае опасности. Поэтому как способ защититься использует свою возможность сворачиваться в клубочек. Твердый хитиновый панцирь в таком положении надежно защищает мягкие части тела и голову, оказавшиеся внутри такого шарика.

Поведение

Развития мокриц недостаточно, чтобы их можно было обвинить в сознательном поиске благоприятных условий, поэтому их перемещения обусловлены рефлексами. В попытках найти место, где тело будет терять минимум влаги, мокрица может изменять скорость движения и поворота.

Можно провести эксперимент: положить мокрицу в сухое или даже жаркое место и наблюдать за ней. Она будет быстрее двигаться, активнее вертеться, разыскивая способ ускользнуть из негативной среды. При помещении в темное, сырое и прохладное место насекомое движется медленно, иногда надолго замирая.


Профилактика появления

Самое главное, что стоит делать, чтобы вредители не появлялись – содержать дом в чистоте и сухости.Не допускать протечек или вовремя их ликвидировать, не допускать гниения овощей и фруктов в местах их хранения, регулярно проветривать/просушивать ванную комнату, выносить мусор вечером.

В загородных домах имеет смысл в летнее время хорошо просушивать подвал, создавая сквозняк, и регулярно проверять крышу, вовремя ее ремонтировать.

На дачных участках не стоит складировать большое количество органического мусора близко с домом, компостную кучу, где очень любят гнездоваться мокрицы, лучше перенести в дальний угол сада.


Таким образом, мокрицы – крайне неприятные вредители, способные не только напугать своим видом, но и принести немало вреда – портить припасы, подтачивать деревянные конструкции домов, переносить заболевания. Для их уничтожения и профилактики появления необходимо соблюдать главное условие – сухость воздуха. Без достаточной влаги мокрицы не смогут дышать и либо погибнут, либо покинут жилище навсегда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Питание мокриц

Ранее уже было сказано, чем питаются мокрицы. Однако в наших ванных нет гниющих листьев или грибков. Но не стоит переживать за это существо, оно способно позаботиться о себе. Питание мокриц в человеческом жилище вполне разнообразно: грязь в углах ванны, упавшие и размокшие бумаги, частички кожи человека, отделившиеся во время мытья. Если в ванной поддерживается гигиена на высоком уровне и в жизни мокриц настали тяжелые времена, они могут покуситься на комнатные цветы, но не причинят им значительного ущерба.


Причина этого в том, что популяция мокрицы в доме невелика, для питания им необходимо совсем немного продукта. Да и живая пища не является полезной или желанной для них.

А как за границей?

Интересно, что мокрицы, населяющие тропические области земного шара, в своих пищевых предпочтениях ничем не отличаются от отечественных «арбузиков». Они так же копошатся под лесной подстилкой, старыми пнями и камнями, а по ночам ползают по влажной земле, разыскивая упавшие фрукты и семена.


В тропиках, благодаря большему биоразнообразию, мокрицы имеют значительно более широкую кормовую базу: здесь разлагающаяся растительная органика встречается в обилии, и требует большего количества «мусорщиков». Соответственно, мокрицы в тропических лесах более многочисленны, представлены большим количеством видов и в целом имеют более крупные размеры. Хотя, больше 5-6 сантиметров они все равно не вырастают.


Существует и несколько видов мокриц, вернувшихся в исконную стихию ракообразных — в пресные и соленые водоемы. Держась вблизи берегов, эти виды едят гниющие остатки растительного и животного происхождения.


Размножение и жизненный цикл

Размножение мокриц – двуполое. Это значит, что для продолжения рода нужны партнеры разного пола.

 Интересно! У самки имеется два половых отверстия, в которые самец поочередно помещает свое семя. Заполнив одно, он переходит к следующему.

Очень любопытно, как размножаются мокрицы, ведь этот процесс имеет уникальные особенности. Размножаться эти ракообразные могут в любой сезон, но самцу необходимо дождаться линьки, иначе половые отверстия будут закрыты. Он заранее находит самку и находится рядом до линьки. Он помогает ей избавляться от чешуек, и только после этого может приступать к процессу.


 Личинки мокриц

Личинки мокрицы располагаются в выводковом мешке, похожем на оотеку таракана. Оплодотворенные яйца размещаются в камере, заполненной жидкостью. Молодые особи выходят оттуда после полного созревания.


После вывода должно пройти несколько линек, и только тогда насекомое достигает половой зрелости. Разница во внешнем виде молодого организма и половозрелого настолько велика, что многие уверены, что именно так и выглядит личинка мокрицы.

То, сколько живут мокрицы, зависит от условий их обитания. Колебаться срок их жизни может от 7 дней до 2 месяцев.

 Интересно! Задняя часть тела линяет раньше передней. Разница может составлять несколько дней. В этот период насекомое выглядит так, будто состоит из двух разных частей. Сброшенные кутикулы мокрицы съедают.

Опасны мокрицы или нет, кусаются ли они, есть ли у них яд?

Тех, кто сталкивается с появлением в своем доме этих омерзительных созданий, интересует вопрос, можно ли пострадать от их укуса. Этот многоногий обитатель жилища не кусается и не выделяет яд, поэтому не способен причинить вред человеку. Все виды этих существ не являются ядовитыми. Тем не менее на вкус они довольно неприятны. По словам любителей острых ощущений, отважившихся их попробовать, они отдают мочевиной. Их ротовой аппарат не предназначен для укусов, поэтому можно не бояться случайной встречи с этим непрошеным гостем.

Укусы мокриц и опасность для человека

Некоторые утверждают, что были укушены этими «жучками». Однако рот этих существ предназначен только для мягкой разлагающейся пищи. Даже живые клетки растений они едят с трудом. Зная, чем питаются мокрицы, можно быть уверенным: укусить они не способны ни физиологически, ни физически.


Согласно знаниям об этих ракообразных на сегодняшний день, эти существа не являются переносчиками инфекций, не кусают человека, стремятся оставаться от него как можно дальше. Поэтому можно сказать с уверенностью: опасности для человека они не представляют. Если спросить, чем опасны мокрицы вообще, а не только для человека, то и на этот вопрос можно ответить: они совершенно не опасны.

Разумеется, мокрицы, для которых среда обитания – ваша ванная, не могут вызывать симпатии. Но начиная борьбу с ними, следует вспомнить о том, какая от них польза и вред, и подумать: может, лучше устранить причину их возникновения в доме, чем избавляться от каждой появившейся в ванной комнате мокрицы, поскольку «жук» этот совершенно безвредный.

Чем питаются в домашних условиях

Независимо от места проживания, мокрицы никогда не будут изменять своим вкусам и пристрастиям. Даже в жилых домах они находят большое количество растительных остатков, о существовании которых многие люди и не догадываются.

Мокрицы, живущие в влажных подвалах, могут питаться возникающей от сырости плесенью. И хотя это не очень питательная пища, им ее будет достаточно.


Зато в сельских погребах или подвалах мокрицам настоящее раздолье, ведь здесь запросто можно найти хрянящиеся овощи и другие припасы. Иногда этот же корм легко отыскать и на балконах квартир.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26