Журчалки шелковистые
Seriomia silentis
Научная классификация
Царство:
Животные
Класс:Насекомые
Отряд:Двукрылые
Надсемейство:Syrphoidea
Семейство:Журчалки
Подсемейство:Eristalinae
Триба:Sericomyiini
Род:Журчалки шелковистые
Латинское название
Sericomyia Meigen, 1803
Синонимы
Cinxia Meigen, 1800
Sericomyza Zetterstedt, 1838
Журчалки шелковистые
(лат.
Sericomyia
) — род больших мух-журчалок из подсемейства
Eristalinae
[1][2].
Роль журчалок в природе
У людей обычно негативное отношение к мухам, как к разносчикам заразы, но к журчалкам это не относится. Полосатые мухи не только мимикрируют под жалящих насекомых, они выполняют в природе те же функции, что и пчелы: опыляют цветы. Если в мире вымрут пчелы, журчалки смогут взять на себя «обязанности» по опылению растений.
Всем мухам для размножения необходимо большое количество протеина. Большинство видов пошло по пути потребления крови или поедания плоти животных. Журчалка – убежденный вегетарианец. Самцы и самки журчалок питаются нектаром и пыльцой. Последняя – хороший источник протеина, но как пища для мух тяжела. Поэтому, кроме журчалок, мало кто из двукрылых соблазняется цветами.
Чем питаются насекомые
Взрослые мухи едят пыльцу и пьют нектар. Из него получают сахар, необходимый для восполнения энергии, а пыльца – источник растительного белка, который нужен для воспроизведения потомства.
Журчалки питаются на цветущих зонтичных: моркови, укропе, луговых травах. Они попадаются на плодовых деревьях и кустарниках: смородине, кизиле, барбарисе. Мухи – превосходные опылители, незаменимые в горных районах, где мало пчел. Они опыляют культурные растения и улучшают урожайность.
Внешний вид мух
В мире насчитывается более 6 тыс. видов представителей семейства Syrphidae, из которых в России обитает 800. Длина тела сирфид варьирует от 4 до 25 мм.
Не все сирфиды мимикрируют под ос. Есть маскирующиеся под пчел или шмелей. Шмелевидок нельзя назвать огромными, среди двукрылых есть виды и покрупнее. Но по сравнению с мухами Евразии они очень большие. Зато титульный вид, давший название семейству – небольшие насекомые с желтыми пятнами на брюшках.
ПримечанияVan Veen M.P.
Hoverflies of Northwest Europe, Identification Keys to the Syrphidae. — Utrecht: KNNV Publishing, 2004. — P. 254. — ISBN 9050111998.
Stubbs, Alan E. and Falk, Steven J.
British Hoverflies: An Illustrated Identification Guide. — British Entomological & Natural History Society, 1983. — P. 253, xvpp.
↑ 12Barkalov, A.V
[szmn.sbras.ru/Diptera/Syrphidae.htm Syrphidae collection of Siberian Zoological Museum](недоступная ссылка —
история
). Novosibirsk, Russia: the Institute of Animal Systematics and Ecology, Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences. Проверено 17 августа 2009. [web.archive.org/20030614065658/szmn.sbras.ru/Diptera/Syrphidae.htm Архивировано из первоисточника 14 июня 2003].
Поведение
Опасные и безвредные насекомые имеют разные модели поведения, по которым их легко отличить наблюдательному человеку. Эти особенности сирфид отмечены даже в названиях мух на разных языках:русский – журчалка: за специфический звук в полете;
английский, немецкий, голландский – парящие мухи: за способность зависать в воздухе;
шведский, финский – цветочные мухи: за питание на растениях;
чешский – пестрянки/осоньки: за окрас;
словацкий – трепещущие: за зависание в воздухе.
Интересно!
Научное название происходит от греческого «сирфос», то есть «зверек, комар».
Как бороться с луковой мухой
Проще не допустить появления луковой мухи в огороде, чем прогнать её и ликвидировать разрушительные последствия деятельности. Когда растения начали увядать, придётся признать, что даже принятие срочных мер поможет спасти лишь часть урожая.
Химические препараты
Многие современные химические препараты очень эффективны в борьбе с луковой мухой, но применять их на личных участках без крайней необходимости не стоит. При малой распространённости вредителя лучше попробовать справиться с ним народными средствами, поскольку все инсектициды, имеющиеся в продаже, в той или иной степени опасны для человека и домашних животных. Их допуск к широкому использованию не означает, что пользоваться такими препаратами можно бесконтрольно.
Если же хозяин прозевал и на луковых грядках случилась беда, следует бежать в магазин. Выбор средств широк: в их основе могут лежать диазинон, тиаметоксам, цигалотрин и другие мощные яды. Инсектициды выпускают как в виде концентрированных растворов, так и таблеток. Важно готовить рабочие растворы в точном соответствии с инструкцией; опрыскивать посадки также необходимо в рекомендуемой дозе: недостаточное количество может не привести к успеху, а избыток — излишне навредить окружающей среде, в том числе и самому огороднику. Впрочем, есть вещества, из которых даже не надо готовить раствор.
Не всегда лук обрабатывают из опрыскивателя: часто достаточно обычной лейки
Примеры препаратов, эффективных против луковой мухи, приведены в таблице.
Таблица: препараты против луковой мухи
НаименованиеКраткое описание
МухоедДействующее вещество: диазинон. Не токсичен для растений, не накапливается в почве. Гранулы закапывают в почву при подготовке грядки. Они сохраняют отравляющие свойства до 60 дней.
КреолинЭмульсия используется для приготовления водного раствора для поливки (2 ст. ложки на ведро воды). Полив грядок: в первый раз — когда длина перьев лука достигла 8–10 см, повторная обработка — через три недели.
ЭкстраФлорБиопрепарат на основе растительных компонентов (экстракт табака). Нетоксичен, не накапливается в растениях и почве. Период защиты — 15 дней.
АктараИнсектицид кишечно-контактного действия третьего класса опасности. Действующее вещество: тиаметоксам. Устойчив к дождю и ультрафиолетовым лучам. Используется дважды за сезон. Опасен для пчёл и животных.
ФитовермИнсектицид кишечно-контактного действия третьего класса опасности. Действующее вещество — аверсектин С. Парализует вредителя после попадания в его желудок. Не воздействует на яйца, значит, опрыскивать надо систематически. Обработки раствором (5 мл на 1 л жидкости) в период вегетации. Перерыв — 14 дней.
Народные средства
В представленной выше таблице присутствуют препараты на основе экстракта табака и дёгтя. Аналогичные препараты можно приготовить и самостоятельно из имеющихся в распоряжении продуктов; используют и другие народные средства борьбы с мухой. Так, если в хозяйстве есть дёготь, можно смешать 1 ст. ложку его с ложкой любого мыла и развести в ведре воды; полученным средством поливают грядку.
Популярным средством является табачная пыль. Для борьбы с мухой её просто рассыпают по грядке из расчёта 1 ст. ложка на 1 м2. Если взрослые мухи уже были замечены, желательно смешать табачную пыль пополам с нафталином. Можно использовать табак и в форме настоя. 250 г табачной пыли (или даже табака) разводят в ведре воды, настаивают двое суток, фильтруют и используют для опрыскивания. На 1 м2 затрачивают около 1 л настоя.
Во время лёта мухи эффективным средством является нашатырный спирт. 3 ст. ложки растворяют в ведре воды и вечером обильно опрыскивают растения. Такую обработку повторяют раз в месяц. Средство с использованием аммиака применяют и в форме более сложного раствора, составленного (на ведро воды) из 15 мл нашатырного спирта, 3 капель йодной настойки, по 1 г борной кислоты и перманганата калия. Ведро раствора разливают на 1 м2. Отгоняет муху и обычный уксус. Во время её весеннего лёта 70%-й раствор уксусной кислоты разбавляют в 4–5 раз и в небольших баночках расставляют на грядку так, чтобы запаха хватало для отпугивания насекомого.
Раствор аммиака в огороде выполняет множество функций
Неплохим средством от луковой мухи считается и древесная зола. Её используют и для опудривания грядки, покрывая почву слоем золы в 1,5–2 мм, и в форме настоя. 500 г золы разводят в ведре воды, настаивают сутки, фильтруют и применяют для опрыскивания растений. При опрыскивании обрабатывают и листья, и почву, затрачивая около 2 л на 1 м2. Аналогично иногда применяют и раствор поваренной соли (200 г на ведро воды), но такая обработка значительно ухудшает свойства почвы и нежелательна в земледелии.
С уже появившимися личинками можно бороться настоями трав (мяты, полыни, валерианы) или хвойных иголок. Например, ведро на ¼ заполняют хвоей, заливают водой, настаивают сутки и разливают на 2–3 м2. Иногда помогает даже раствор хозяйственного мыла (100 г на ведро воды), которым поливают и листья лука, и почву три раза с недельными перерывами.
Одним из «древнейших» инсектицидов считают обыкновенный керосин. От него эффективно погибают личинки луковой мухи, но для человека он абсолютно безвреден. ¼ стакана керосина энергично размешивают в ведре воды до образования стойкой эмульсии и поливают им из лейки луковую грядку.
В любом случае надо учитывать, что полностью уничтожить личинок не получится, часть из них останется в зиму; зимовать будут и куколки мухи. Поэтому глубокая перекопка земли на зараженной грядке без разбивания комков перед самыми морозами — хорошее вспомогательное средство для закрепления результатов применения народных средств.
Личинки
Если имаго сирфид – вегетарианцы, то у личинок кормовая база очень широка. Среди личинок сирфид встречаются:хищники, питающиеся тлями, мелкими гусеницами и другими насекомыми без хитинового покрова;
детритофаги: место обитания водоемы, кормовая база – гниющая органика;
фитофаги, питающиеся живыми травянистыми растениями;
ксилобионты, обитающие под корой деревьев и питающиеся гниющей древесиной или древесным соком;
инквилины, обитающие в гнездах общественных насекомых и там же находящих пропитание;
копрофаги, развивающиеся в навозе животных.
Образ жизни, питание, размножение
Взрослые насекомые очень маневренные, менять направление на прямо противоположное могут очень резко. Благодаря быстрому движению крыльев муха часто зависает на одном месте и словно парит в воздухе над цветами, словно выбирая, на каком из них больше лакомства.
Личинки отличаются прожорливостью, и чем старше они становятся, тем больше и активнее едят. Питаются они в основном мелкими насекомыми-вредителями – гусеницами, листоблошками, паутинными клещами, маленькими бабочками и тлей. Последнюю они буквально высасывают заживо. Одна личинка сирфиды может высосать до 200 тлей за одни сутки, и можно себе представить, какую пользу окажет огороду целый выводок таких личинок. Именно на растениях, пораженных тлей, можно часто заметить скопление личинок сирфид. Кроме этого, личинки могут локализоваться в гнездах других насекомых, трухлявой гниющей древесине, на крупных растениях.
В стадии личинок мухи журчалки и зимуют. Весной из них появляются куколки, а к концу июня – молодые взрослые особи, начинающие свой лет уже в июле.
В период ухаживания за самками самцы зависают над ними в воздухе и издают звук, похожий на журчание. Подобный, но несколько иной звук, можно услышать от сирфид и в остальное время, отсюда и их народное название – журчалки. Спаривание этих мух может происходить прямо в воздухе. Так же, зависая, самцы охраняют свою территорию, отгоняя соперников.
Оплодотворенная самка через время откладывает яйца прямо на плодовых деревьях. За 1 раз она может отложить 150-200 яиц. Вышедшие личинки становятся неплохими борцами за урожай, уничтожая вредных насекомых. Поэтому, чтобы журчалки облюбовали сад или огород, им нужно больше зонтичных и цветущих растений (как культурных, так и диких), тогда есть шанс обзавестись такими полезными соседями на постоянное время.
Польза и вред сирфид
Прямого вреда человеку эти насекомые нанести не способны. Имаго, опыляя растения, приносят только пользу. Они могут опылить даже те цветы, от которых отказываются пчелы. Хоботок сирфид длиннее пчелиного. С личинками сложнее.
У некоторых родов сирфид (Platycheirus, Syrphus, Melanostoma, Scaeva, Paragus, Sphaerophoria, Pipiza) личинки очень полезны, так как помогают бороться с вредителями. Другие (Cheilosia, Merodon, Eumerus) сами выступают как вредители растений.
Виды[править | править код]
Всостав ода включают около 30 видов[4]Sericomyia arctica
Schirmer, 1913
Sericomyia bifasciata
Williston, 1887
Sericomyia carolinensis
(Metcalf, 1917)
Sericomyia chalcopyga
Loew, 1863
Sericomyia chrysotoxoides
Macquart, 1842
Sericomyia dux
(Stackelberg, 1930)[5]
Sericomyia flagrans
(Osten Sacken, 1875)
Sericomyia harveyi
(Osburn, 1908)
Sericomyia hispanica
Peris Torres, 1962
Sericomyia jakutica
(Stackelberg ,1927)
Sericomyia lappona
(Linnaeus, 1758)
Sericomyia lata
(Coquillett, 1907)
Sericomyia militaris
Walker, 1849
Sericomyia nigra
Portschinsky, 1873
Sericomyia sachalinica
Stackelberg, 1926[5]
Sericomyia sexfasciata
Walker, 1849
Sericomyia silentis
(Harris, 1776)
Sericomyia slossonae
Curran, 1934
Sericomyia tolli
(Frey, 1915)
Sericomyia transversa
(Osburn, 1926)
Зачем нужна мимикрия
Традиционный ответ: отпугивать хищников. Но среди насекомоядных птиц немало тех, кто питается как раз жалящими насекомыми. Таких хищников окрас не отпугнет, а привлечет. Другие птицы, как показали наблюдения орнитологов и энтомологов, прекрасно отличают сирфид от ос, шмелей и пчел по поведению и характеру полета.
Но мимикрия не бесполезна. Шмелевидки ее используют для проникновения в гнезда шмелей. Другим сирфидам внешняя схожесть с опасными видами насекомых спасает жизнь во время вылета птенцов. При подлете птицы к цветку мухи быстро снимаются и улетают. Имеющие защиту насекомые уверены в своей безопасности и улетать не торопятся. Птенец пытается поймать добычу, получает жало в язык и больше к насекомым подобной внешности не лезет.
Позже птица научится отличать мух от их опасных прообразов, но во время массового вылета птенцов мимикрия спасает жизнь многим сирфидам.
Борьба
Заметив на посадках луковичных растений личинок журчалки, нужно немедленно принимать меры. При этом поступают следующим образом, применяя как средства для уничтожения, так и профилактические мероприятия:Сильно поврежденные растения удаляют с участка и сжигают.
Остальную плантацию обрабатывают обычными инсектицидами: «Актарой», «Децисом» и так далее.
Ежегодно меняют места посадки лилейников, чередуя их с другими культурами.
Подсаживают к лилейным растениям морковь, запах которой отпугивает луковых мух и журчалок.
Спасает луковичные культуры и ранняя высадка, с таким расчетом, чтобы к моменту вылета вредителей они уже достаточно окрепли.
Применяется профилактическая обработка пахучими веществами: табачной пылью, нафталином, золой, жгучим перцем и им подобными.
Мульчирование и рыхление почвы предотвращает ее уплотнение, что является заслоном для вредителей.
После уборки луковичных культур, если было подозрение на заражение журчалками, желательно обработать почву раствором медного купороса.
Летом на огороде или в саду часто можно встретить мелких мух, очень похожих на ос или пчел. Только ведут они себя не так, как жалящие насекомые. Испугавшись, они не станут нападать на вас, а отлетят немного дальше. Знакомьтесь, муха журчалка – представитель семейства сирфид, интересных двукрылых насекомых. Не все знают, что эти насекомые не жалят, а только маскируются под опасных пчел.
Как избавиться от журчалок?
Чтобы сохранить урожай, следует своевременно избавляться от вредителя. Огородники рекомендуют воспользоваться:
химическими препаратами;
народными способами.
Способ борьбы выбирается в зависимости от количества вредителей.
Химические препараты
Если на грядке были замечены личинки, от них нужно в срочном порядке избавляться. В магазинах можно найти огромное количество средств. Самыми популярными являются:«Тиофос»;
«Гептахтор»;
«Мухоед»;
«Инта-Вир»;
«Табазол».
Важно: выбирая то или иное средство, нужно изучить инструкцию, иначе можно погубить не только личинок, но и урожай.
Народные средства
Если личинок на грядке или цветах еще не много, можно воспользоваться народными способами:
Поливать грядку раствором нашатыря. 5 столовых ложек вещества добавляется в 10 литров воды.
Посыпать грядки древесной золой. Также можно воспользоваться табачным порошком.
После сбора урожая произвести обработку почвы медным купоросом.
Удалить поврежденные растения, а затем сжечь их.
Журчалка не любит запах моркови, поэтому ее нужно сеять рядом с луковой грядкой.
Обработать почву мочевиной. На десятилитровое ведро добавляется 1 столовая ложка вещества. Одного литра раствора хватает на квадратный метр земли.
Важно: народные способы зарекомендовали себя на протяжении нескольких десятилетий.
Описание
Крупные мухи, напоминающие ос семейства Vespidae
. Длина тела 12-18 мм; длина крыла 12-13 мм. Окраска тела жёлто-чёрная. Лицо жёлтое с чёрной блестящей срединной полосой. Усики красновато-жёлтые. Глаза голые. Грудь чёрная, с золотисто-жёлтыми пятнами на плечевых бугорках, двумя боковыми полосками по поперечному шву среднеспинки, парой пятен по заднему краю заднеспинки и с одним крупным пятном перед щитком. Грудь и щиток покрыты золотистыми волосками.
Брюшко чёрное с золотисто-жёлтыми поперечными полосками, расположенными на середине тергитов и на их задних краях от 6 у самцов до 8 у самок. Иногда, сливаясь, жёлтые полосы покрывают V, IV и III тергиты почти целиком, оставляя на середине лишь их узкую чёрную полоску, которая на последних тергитах разорвана на два пятна. Передние ноги чёрные с жёлтыми коленями, средние и задние ноги большей частью жёлтые. Крылья слегка затемнённые по переднему краю; жилки желтоватые.
Муха-осовидка сходна по окраске и форме тела с осой. Назовите тип ее защитного приспособления, объясните его значение и относительный характер приспособления.
1) Тип приспособления, когда незащищенный организм приобретает признаки защищенного организма называется мимикрия.
2) Сходство с осой предупреждает возможного хищника об опасности быть ужаленным.
3) Но эта защита не дает полной гарантии выживания, так как молодые птицы, у которых не выработался рефлекс на осу, могут ее съесть.
Заморское чудище
Описание мухи ЦЕ-ЦЕ.
Цеце – наиболее опасный представитель отряда Двукрылых. Это кровососущее насекомое в основном обитает в тропиках и субтропиках Африки. Является переносчиком трипаносомоза – сонной болезни, унесшей многие человеческие жизни.
Трипонасомозы – группа тяжелых заболеваний, которые характеризуются поражением нервной и иммунной систем и высокой степенью летальности.
Живя в тропических лесах и на берегах африканских рек, эти крылатые чудовища настолько активно размножаются, что иногда заставляют людей покидать плодородные земли.
Однако, именно благодаря мухе цеце, в экваториальной Африке остались нетронутые человеком районы, в которых обитают крупные дикие животные.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для избавления от насекомых наши читатели советуют отпугиватель Pest-Reject
. Работа прибора основана на технологии электро-магнитных импульсов и ультразвуковых волн! Абсолютно безопасное, экологическое средство для человека и домашних животных. Подробнее здесь…